帶著孩子去旅行吧
我是帶著孩子去旅行吧。
帶著孩子去旅行吧  等級4

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

上次吃過安東建一水產的手撕海鮮盤之後,整個對他們家的活體海鮮念念不忘,這次特地預約了他們另一間店「微風建一食堂」,這兩間店都在隔壁條街而已。微風建一食堂除了有新鮮生魚片海鮮拼盤之外,還有龍蝦兩吃、和牛、伊比利豬...份量足夠又超級新鮮,料理方式更是充滿創意,是一間非常值得推薦的餐廳。

微風建一食堂就在微風廣場旁的巷子裡,走路就可以到,我們去的時候車子停在建一水產旁的停車場再走過來,很近。

兩間店都是走日式風,從外面看一眼就能認出建一食堂。

建一食堂的位置比建一水產多一點,除了吧台的位置之外,後方有一間兩桌的小包廂,入口處也有兩張四人桌。

但提醒大家還是必須要先訂位,雖然這裡位置比建一水產多,但沒有多到哪裡去啊,還是很容易客滿喔!

開放式吧檯
這裡一樣是開放式吧檯,享用美食的同時還能欣賞大廚的料理過程,

這也是店家對食材、環境、大廚等各方面都夠要求一定的水準,才敢這樣開放,相對客人吃得也會更安心。

菜單、酒單
建一食堂點餐方式類似無菜單料理,菜單只有一張酒單,

有很多種日本的酒,清酒、沙瓦、水果酒等,還有多種神奇口味的汽水。

我們點的是哈密瓜麵包風味汽水跟法國美洛紅葡萄汁

哈密瓜麵包風味汽水聞起來就是哈密瓜的味道,喝起來也是淡淡哈密瓜香,很好喝,一點也不違和。

法國美洛紅葡萄汁屬於非常濃的純葡萄汁,葡萄甜度很高

建議搭配冰塊喝

奧斯特生蠔
第一道料理是奧斯特生蠔,不須添加任何調味,直接吃就可了。

每一顆生蠔的汁都還保留在殼裡,入口除了新鮮之外沒別的形容詞了,

我們家不吃蚵仔的孩子卻大口大口吃著奧斯特生蠔,吃起來一點腥味都沒有。

生魚片拼盤
生魚片拼盤:海膽、軟絲、甜蝦、生食級干貝、生魚片、鮑魚、生蠔

跟建一水產的手撕海鮮拼盤不一樣,建一食堂主要是以生魚片為主的拼盤。

▲生魚片有四種:鮪魚、青甘、蜜柑鯛、金槍

這四種魚的口感吃起來不太一樣,但每一種都只有新鮮可言,而且是超級新鮮的那種

跟我在南方澳吃到現殺的生魚片一樣新鮮,建一系列的生魚片真的無可挑剔!

▲生魚片盤裡的生蠔有調味,吃起來很清爽

美國海膽上鋪了食用金箔看起來好貴氣,海膽搭配底下的豆腐一起吃,變得超甜,非常創意又神奇的搭配,好吃。

烤魚
烤魚沒有限定,都是看當天有甚麼魚廚師就烤甚麼,我們這天吃的是烤魚下巴,

又大又扎實的魚肉,這塊烤魚吃下去我跟Ian都差不多飽了。

蔬菜盤
這蔬菜超神奇,感覺只是燙過上面撒上柴魚片,但吃起來非常鮮甜,加上柴魚片上桌的時候在熱熱的蔬菜上跳動,是一到視覺料理啊!

龍蝦兩吃
龍蝦有兩種料理方式,我們半隻作一種,這樣兩種口味都可以吃到,上圖是白燒龍蝦。

白燒屬於比較吃龍蝦原味,會在表皮沾一點麵粉下去煎,這樣料理起來肉不會柴,看看上圖整隻龍蝦撥下來的時候肉還滴汁了,超級好吃。

醬燒紅蝦,蒜香奶油跟明太子醬鋪在龍蝦上搭配一起吃,每一口都是新鮮滿足,不過屬於比較重口味一點,吃得到龍蝦的口感但味道會有點被醬給蓋掉了。

海鮮炊飯
肚皮已經很飽了,這時候突然上了一碗海鮮炊飯真的很要命啊!!裡頭滿滿海鮮不說了,炊飯又綿又密且超入味,根本讓人一吃就停不下來...吃完它,我已經飽到喉嚨了...不吃又捨不得,真的太美味了>”<(人生好難~)

和牛
吃完超好吃炊飯的同時,和牛竟然也上桌了...這是第一次和牛在我面前,然後我吃不完...

店家會附上兩種不同的沾醬、搭配蔥鹽一起吃,能吃到很多種不同味道,

我個人是覺得和牛厚度如果薄一點會更好,真的份量給太足了。

伊比利豬
伊比利豬的厚度剛剛好,外酥內Q,咬起來超彈牙,品質相當好!店家一樣會附上沾醬跟蔥鹽給客人搭配不同吃法。

湯品
好啊~~想要逼死我就是啦!!這時候給我一碗蛤蠣湯...抱歉,我真的只有喝一湯匙...我不行了>”<

甜點
休息好一會兒,肚皮終於緩過來的時候,冰淇淋又來了XD

撒上黃豆粉的冰淇淋讓我想念起韓國釜山的黃豆冰,好好吃喔~~~然後就默默完食了!!

整餐吃下來覺得微風建一食堂的CP值實在太高了,食材新鮮份量又夠,實在太適合慶生或請客的場合了,

如果食量較大的朋友就建議可以去建一食堂,食量不大又想吃更多種類高檔海鮮的朋友就可以挑選建一水產

不論是建一食堂或是建一水產都可以去,表現都相當令人滿意!

類別 : 台灣菜

其實我一直很羨慕台中朋友,總有吃不完又精緻又好吃又便宜的火鍋店!這次我們三代同堂去台中,美力媽挑的這間八吋鍋(榮華店)真的是挑對了,他有好幾種精緻的湯底可以選、肉品與海鮮都很新鮮好吃,食材高檔收費卻平價,在台中算是很值得推薦的精緻火鍋料理喔!

這間八吋鍋位在北區榮華路上,離我們住的飯店不遠 ▶逢甲25民宿,大約10分鐘左右的車程。

這沒有特約停車,店斜對面就有一個大停車場,來這裡用餐開車算是好停的。

營業時間11:00~21:00
中間沒有休息時間,這對於用餐時間不穩定的朋友相當貼心,像我就是那種假日永遠下午兩點才吃午餐的人

常常有些餐廳下午兩點就休息了...

不管你白天睡到多晚,來八吋鍋永遠有美味可品嚐!

用餐環境乾淨又舒適~

桌與桌的距離也不會過近

木質的餐桌與木地板搭配出簡約風質感,我自己很喜歡這樣的風格

使用電磁爐而非明火,給孩子自行調整火鍋溫度我也比較放心。

沾醬區提供的配料

我習慣沾醬會放很多蔥花一起吃,所以會特別注意蔥花有沒有被冷氣吹乾(代表放很久)

這裡的蔥花看得出來剛切沒多久,還很新鮮有水份

飲料有冰紅茶跟檸檬水

紅茶不會太甜、我媽不能喝甜的喝檸檬水剛好

秘製香濃牛奶湯底
我們點兩鍋,湯底分別挑選秘製香濃牛奶湯底跟元氣黑蒜頭湯底兩種

牛奶鍋奶香濃郁入口滑順,而且完全沒有人工香料的味道,我跟兒子一致推薦牛奶鍋!!

元氣黑蒜頭湯底
湯裡的白蒜頭是拿來提味的,真正的黑蒜頭主要是在湯裡的中藥包裏頭

黑蒜頭湯喝起來有點淡淡的藥膳味道,越煮那回甘的味道會更明顯,

店員是說中藥包可能會越煮越苦,湯頭也會越煮越黑,建議可以適當把中藥包拿起來

但可能是我媽煮了很多青菜,所以我們從頭吃到尾黑蒜頭這鍋的中藥包也沒拿出來,湯頭越煮越回甘,一點也不苦。

每一鍋都會搭配一個湯底、菜盤、主菜、附餐、飲料、冰淇淋

菜盤基本上葉菜類就有四種以上、還有兩種菇類、芋頭、麻糬魚板、玉米筍、特色丸類

無骨牛小排
這無骨牛小排的油花分布相當均勻、吃起來肥瘦剛剛好

稍微涮個8~10秒,肉質呈現粉紅色的時候入口最美味

完美油花的無骨牛小排,

口感細緻軟嫩、兼俱香醇風味、每入一口都是頻頻讓人點頭的美味

草蝦蛤蠣
有六隻超大隻的草蝦,這草蝦超級新鮮,是那種連蝦腳都很有肉的草蝦

我是會吃蝦頭的,蝦子新不新鮮只要一吃蝦頭就知道了

因此我可以掛保證,這裡蝦子超新鮮,肉質又超飽滿扎實。

蛤蠣也是又大顆又飽滿。

古早味豬油拌飯
白飯淋上豬油跟醬油,這碗才上桌我們都聞到那豬油香味了,火鍋料都還沒煮,這碗就被小孩掃掉一半了^^”

附餐還有白飯、讚岐烏龍麵、蔬菜麵、王子麵、雞蛋、古早味花生油拌飯,能選的種類還蠻多的。

手打花枝漿
單點的手打花枝漿也挺不錯吃的,裏頭花枝很多,幾乎每一口都能吃到花枝!

明治冰淇淋
這裡提供的冰淇淋是日本明治的,一點也不馬虎

而且一次提供的口味很多種,每一種都好好吃喔~~~~

恨不得自己跟牛一樣有四個胃,這樣每一種口味的冰我都能吃到XD

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)精緻料理

前幾天在陶板屋官網上看到,陶板屋即將迎來盛⼤的 18 周年慶,特地邀請了『加溫⼤使—溫昇豪』拍攝周年慶系列

影⽚,分享了幾則溫馨的小故事,其實蠻感人的,有點小小觸動了我的內心。

其實現代社會上單親家庭很多,父兼母職、母兼父職的家庭到處都是,我們身邊也如此。我小叔的4個孩子從小就是Ian拔拔在照顧,幾個孩子一直以來的奶粉、尿布、生活所需通通都是Ian爸負責的(家家有本難念的經,我就不多解釋了),平日的生活作息都是在阿嬤家,阿嬤一個人照顧這幾個孩子也是挺辛苦的,藉著這次父親節,我們提早帶像超人一樣的阿嬤還有爸爸到陶板屋享用父親節大餐,希望他們放下忙碌的角色,好好吃頓飯~

陶板屋以⽇式精緻雅⾷⽂化為品牌理念的,創造《和⾵洋⾷》的餐飲體驗,

希望讓每⼀位顧客在書香和⾵的人文空間裡,感受⾊香味俱全的創作料理。

致力於為顧客打造如『家』⼀般溫暖的用餐環境

陶板屋中壢店利用紫色薰衣草打造浪漫氛圍,

讓我們一進到店內就相當放鬆,有回到家的感覺,相當舒服。

香蒜瓦片牛(澳∕美)
這道主餐真的是我每次去陶板屋都必點的⼈氣不敗首選,聽說⾄今吸引超過 500 萬⼈次到店品嚐,

嚴選牛肉以昆布柴魚底入味,再以高溫烘烤鎖住飽滿的⾁汁,讓⼝味更具層次。

誘⼈的香氣刺激著⾷慾,搭配⾦⿈酥脆的香蒜⽚或以玫瑰鹽佐味,根本絕配。

而且陶板屋的蒜片吃多並不會油膩喔,反之相當清爽的口感,如果是蒜片愛好者,還可以跟店員多索取一些。

果香酥烤鴨胸
鴨胸⾁是相當考驗主廚功力的一道料理,不然鴨腥味很容易跑出來,

陶板屋的鴨胸以慢⽕煎烤,保留⾷材鮮美原味,表⽪酥脆香氣撲鼻,帶點焦香的好滋味令⼈回味無窮,

搭配主廚特調果香醬汁享用,又是另一種口味的變化。

鮭魚茶泡飯

照燒雞肉炸飯糰

野菜天婦羅佐烏龍冷麵
主餐之後還有一道和食

像這次我們吃的就是季節限定的「野菜天婦羅佐烏龍冷麵」,超好吃!

明明我們吃完主餐都已經飽到不行了,結果這道上來我們又忍不住吃光光~呵呵

陶板屋的和風創作料理套餐除了沙拉、前菜、湯品、主餐、和食等

餐後還有精緻的甜點與飲品

淘氣小屋餐
孩子們的陶氣小屋餐超精緻,有蔬菜沙拉,還有超級好喝的黑松露佐菌菇濃湯

主餐可以選牛排或是雞排、蛋捲、小漢堡,水果、果汁/牛奶

除了份量足夠之外,擺盤也很童趣,吸引孩子們主動用餐,

餐點的美味度一點都沒輸給大人的套餐呢^^

類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕果汁喝飲聊天

位於花蓮新城裡的魚刺人雞蛋糕是2020花蓮七星潭最新的卡景點,走的是老屋文青風,也是年輕人會喜歡的小店,開幕不久就吸引好多遊客前來美拍打卡、看海、吃雞蛋糕!

店內有提供桌位,位置不多,冷氣倒是挺涼的,不過大多數人都是外帶,我們也是外帶,魚刺人小店前的巷子就可以看到七星潭海邊了,把雞蛋糕帶到海邊一邊踏浪、一邊吃雞蛋糕也是挺浪漫的喔^^

魚刺人位在東昌定置漁場小漁村,一旁就是七星潭海邊

兩個可愛小娃的商標是很多網美會搶拍的地方,

可我一定要提醒大家喔,這裡會有小黑蚊

請噴好防蚊液再下車喔!

這裡基本上賣的是雞蛋糕、咖啡、啤酒

雞蛋糕口味很多種,會不定期更換,但經典原味、牛奶卡士達、靜岡抹茶、基本口味應該都會有

而曾水港紅豆麻糬雞蛋糕則是花蓮店限定,台中店吃不到喔!

價格落在$50~$160!沒錯,雞蛋糕最貴的我印象中已經賣到$120~$160了!!

魚刺人是小漁村旁的老房改建,店內空間不大但善加裝潢後,空間感相當寬敞一點也不壓迫

如果有時間坐在店內放空滑滑手機、吹吹冷氣也是不錯的

畢竟雞蛋糕都是現點現做,平日人不多但假日應該都要等個半小時,

所以建議大家可以內用,或是點餐完畢去海邊走走再回來取餐

這裡有賣魚刺人的雞蛋糕粉、模具、包裝盒、環保袋等

有興趣自己回家DIY的朋友也可以全套帶回家

依照比例,回家也能做出相同的美味喔

經典原味$50

這是最不甜的口味,原味雞蛋糕吃起來外面很酥,我個人覺得還不錯

跟其他口味比的話,經典原味吃多還是會覺得比較乾一點

卡士達口味$55

裡面包卡士達醬的雞蛋糕吃起來比較濕潤一點,口感層次更分明更好吃

相較原味我更喜歡這款濃郁奶香的卡士達雞蛋糕

鹹蛋奶黃流沙餡$120

這個內餡真的很好吃,濃郁的鹹蛋黃鮮奶油,意外的很搭~

入口滿滿的蛋黃香氣,讓人捨不得把嘴張開了

難怪$120元還是好多人點XD

類別 : 台灣菜小吃攤販海鮮

到新北貢寮一定不要錯過卯澳漁港美食,卯澳海洋驛站賣的巨無霸小卷鮮蝦粥、小卷鮮蝦米粉,有超大超新鮮的蝦和小卷,湯頭非常鮮甜,吃完還可逛逛可愛的卯澳漁村,是每次我們去浮淺之後必去吃的小店。

但好像前陣子有電視台介紹過,變得現在無時無刻都超多人排隊,害我有一點傷心!!還好翻桌率還算快,不至於排隊排太久!

卯澳海洋驛站

店門口就是停車場,停車還算方便,平日人少好停

假日的話除了饕客,還會有潛水客、觀光客...人超多!!

||海鮮粥$120
海鮮粥超好吃,湯頭非常鮮甜,粥煮得很綿~

鋪上青菜、紅蘿蔔絲、木耳絲,上頭還會撒上滿滿的蛋酥,超美味~

粥裏頭會有一隻巨無霸小卷!超大隻的小卷

新鮮小卷吃起來就是沒話說的美味

我大概來了四次吧,每次吃到他們家小卷都還是會忍不住驚呼~哈

|小卷蝦米粉 $150
小卷米粉裡面跟海鮮粥都是一樣的料,但是份量比海鮮粥還要大碗,看一下圖碗的比例就知道大小,

大多女生一個人應該吃不完一碗米粉,我們都是分食一起吃

我們很喜歡來這裡就是因為,這裡的海鮮大多是老闆自己出海抓的

通常老闆會擺一大箱海鮮在店旁,如果想吃不一樣的海鮮可以直接詢問老闆

單點的海鮮類都沒有在菜單上,點餐時直接詢問即可

通常會有龍蝦、海膽、九孔、鮑魚、蝦、小卷...有時候會有藤壺,

超新鮮巨無霸小卷,每次來都必點

這應該是九孔,但飽滿的程度又讓我覺得它像是鮑魚!

現場遊客都說他們要點鮑魚...好吧!那就當它是小鮑魚吧

總之非常新鮮,老闆只有淋上一點點自製的醬,吃起來有點甜甜的胡麻醬,搭上川燙過的鮑魚,相當好吃,一口下去非常滿足。

藤壺可不是常有的,我們也是去好幾次只有吃到一次~

藤壺屬於一種「動物」它們常黏附在石崖上,以便接觸更多的水流。有時甚至寄宿在蟹、貝殼等動物上,海龜甚至是座頭鯨身上,還會寄生在船體上,因此船底常用有毒塗料或者是海洋生物的激素來防止藤壺附著,有些藤壺生長在懸崖峭壁上,必須要藉助繩索垂降到懸崖邊,採摘非常不容易。

吃的時候需要用鉗子把外面個殼剪掉,吃也不容易吃到啊!!但味道超級新鮮,一點都沒有腥味,會讓人忍不住一口接一口,但注意!!!藤壺料理必須要全熟,避免將細菌吃進肚喔!

總之,有經過貢寮的朋友也可以去吃吃這間的小卷蝦米粉跟海鮮粥

這間是很多玩水同好都知道的小店,出了名的真的好吃!!

平日去不用排隊,假日就....^^”