gioriayang156
我是gioriayang156。
gioriayang156  等級2

2018-07-31
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

上一篇文章以林華泰茶行、王德傳茶莊和戀人茶館推出的金萱烏龍茶進行沖泡實測與試喝,身邊有在永康商圈工作的朋友還特別推薦我一款「小茶栽堂」的特色茶,這次就以已經建立品牌與多種行銷通路為主題,將小茶栽堂、王德傳茶莊與戀人茶館,加入品牌烏龍茶的評比囉!

小茶栽堂

本著「將台灣的美好介紹給世界」的初衷,小茶栽堂於2006年創立於台北。品牌精神為「尊重自然、創新設計」。我們嚴守當初創業時的心願—「以最高標準,重新定義台灣產品的品質」,全系列茶品皆採用通過台灣中興大學、MOA驗證之自然栽培茶葉,佐以「桂花」、「玫瑰」、「生薑」、「檸檬香茅」.....等天然素材,遵守傳統工序與茶葉窨製而成。100%台灣產自然栽培茶葉,無農藥、無化學肥料、無人工香精、無人工添加劑,希望能在茶葉產地、食品安全等問題層出不窮的今日,提供消費者安心、高品質的新選擇。(節錄自官網)

王德傳茶莊

王德傳茶莊的故事從1862年開始,創建人王俺尚於清同治年間由福建晉江渡海來台,在台南府城創立了第一家茶莊。百多年的傳承及熱忱,王德傳累積了豐富的經驗,更從中體會到以一個新的方法來詮釋傳統中國茶,使茶葉以新的面貌,面對新一代的茶客。從100多年到王德傳茶莊創立開始,便對所有精挑細選的茶葉,再以炭火烘焙,讓不同的茶葉,表現出各自最佳的風味。(節錄自官網)

戀人茶館

戀人茶館主要販售台灣手採特色好茶及漢方養生茶飲,團隊多年深入台灣農耕現場,看到許多辛苦的小農職人,雖然常常入不敷出,但仍不斷地為自己的農產品注入無限的感情跟堅持。希望藉由品牌的力量來為農人發聲,與三峽的茶園合作,共同創立品牌-「戀人茶館」,盡力推廣三峽在地的蜜香紅茶和碧螺春綠茶等農產品。(節錄自官網)

先看看各自的包裝

小茶栽堂是清爽白色系的紙盒,包裝上有一朵淡雅的梔子花

戀人茶館也是以清爽白色系為主,包裝上的插畫主題是以各種茶園生態

王德傳茶莊則是濃郁的橘紅色搭配中國風的書法與墨畫

茶葉形狀比較、沖泡後的茶湯色澤

沖泡次數比較

最後將比較的品牌、項目、價格和沖泡次數變化做成表格比較能清楚呈現,提供給各位做為購買前的參考,每個人對於香氣、味道的體驗不盡相同,購買前也可以到各店家進行試喝後再決定喔!
用餐日期: 2018-07-14

2018-07-31
類別 : 台灣菜茶餐廳外帶店

台灣茶聞名世界,舉凡紅茶、綠茶都深受嗜茶者所喜愛,最知名的當屬「烏龍茶」了。烏龍茶又有凍頂烏龍、包種烏龍、金萱烏龍等多樣的種類,其中「金萱烏龍」因為茶香中帶有天然奶香與花果香,在市場上頗具盛名,許多女性、年輕消費者都很喜歡,甚至在近幾年的手搖飲料店、便利商店包裝茶飲都可以看到金萱烏龍茶。

金萱烏龍所帶有的天然香氣是茶葉中的化合物(芳香物質)經由發酵程序所產生,非常考驗製作過程中的製茶技藝。今天就和大家介紹幾款市售知名的金萱烏龍,以個人品味與沖泡實測進行比較,可以讓大家對於金萱有入門認識、品茶的參考。(延伸閱讀:[食記/喝茶] 紅玉紅茶(台茶18號) 日月老茶廠/廖鄉長紅茶/戀人茶館比較心得)

王德傳茶莊

林華泰茶行

位於重慶北路的「林華泰茶行」,於1883年成立,是全台北最古老的茶行之一,批發零售都歡迎。林華泰秉持著物美價廉的原則,提供優良的茶葉品質給來自島内和日本,美國等各地的顧客。走一趟「林華泰茶行」,領受百年老店的風範,品嚐百年老店的傳承與用心,不虛此行。(節錄自官網)

戀人茶館

首先,在沖泡前,進行茶葉形狀的比較:

沖入熱水,第一泡茶:

進行第二泡茶

第三泡茶

第四泡茶

即使是同一款都稱為「金萱烏龍」的茶,也會因產地、茶葉製程和工法不同而在茶葉外型、茶湯色澤與味道有些微的差異。比較與實測結果用表格來呈現會比較清楚,而茶湯味道的測試會因人而異,比較文呈現的是我個人的心得,建議大家也可以多多喝看看不同茶場、不同品牌的茶葉,找到最適合自己的絕佳好滋味,這篇金萱烏龍的不專業比較文就給大家在選擇茶葉時的小小參考囉!
用餐日期: 2018-07-13

2018-01-24
類別 : 台灣菜喝飲聊天

最近在網路上看到關於台北各地創意料理的介紹,有一家主打新鮮水果製作的米漢堡專賣店「米好你好」,就是我們一直很喜歡的「乳菓在一起」的新品牌唷!

米好你好有一款又好看又特別的「火龍果鮮蝦蛋堡」,在網路上很紅,趁著假日到中和costco補貨時,就開車繞過來這裡嘗鮮啦~

店址就在中和秀山國小對面,路旁都有停車位,開車騎車來都很方便,看到一面圓圓橘紅的招牌就是「米好你好」囉!

我們看著菜單猶豫很久,點了季節限定的芥末水梨熱狗蛋堡、蒜香青醬鮮蝦蛋堡。先來介紹特別口味:芥末水梨熱狗蛋堡,店員向我們說明,以經常和熱狗一起搭配的好朋友「黃芥末」為基底,加上當季新鮮水梨提味,製作出清爽又鮮味十足的醬汁(原來不是米漢堡裡面放水梨啦XD)

印象中米漢堡多是夾蔬菜或肉片,還真的沒有看過熱狗口味,黃芥末水梨醬汁和熱狗的組合讓人覺得像是在吃熱狗堡,切成片狀的熱狗很好入口,再加上煎蛋、鬆軟香甜的米飯,口感紮實豐富,比起市面上以麵包為底的熱狗堡,更有飽足感喔!

再來這一款青醬鮮蝦蛋堡,看到米好你好的菜單當中有青醬口味,先點了再說!每次吃義大利麵的時候我都是點青醬系列的餐點,像是青醬蛤蠣麵、青醬雞肉麵是我喜愛的口袋名單,因為青醬當中羅勒、香蒜(有時還會有松子或其他堅果)的濃郁香味,實在是非常吸引人呢

青醬、鮮蝦和米飯,會蹦出什麼新滋味?濃郁的青醬襯托出蝦子的鮮甜,真的像是在吃義大利青醬料理一樣,口中滿滿都是羅勒的層次和堅果的香氣,QQ的蝦子吃起來也沒有腥味,看得出來店家有細心處理過,如果你是青醬控,那就絕對不能錯過

雖然菜單上的米堡品項,聽品名會覺得都是重口味的餐點,其實店家特別以水果製作醬汁提味,增加鮮味和清爽的風味,讓每位客人都能品嘗到食物的天然美味與創意組合,而且菜單上介紹米堡所使用的都是新鮮米飯現場製作,店員有特別介紹是「台南11號米」,採用台灣好米製作的料理,值得推薦!

搭配餐點的「米好紅茶」也出乎意料的好喝,微甜,帶有茶葉清香,順便跟大家推薦一下囉~

附上店家資訊:

米好你好

新北市中和區立人街21號(秀山國小對面)

02-2949 5967

週二至週五 10:30-13:30;18:00-21:00

週六日 9:00-16:00

(週一固定公休)

創作者介紹
gioriayang156

羊羊的美食分享
推薦美食: 芥末水梨熱狗蛋堡, 青醬鮮蝦蛋堡, 米好紅茶
內用候位時間: 6 分鐘
用餐日期: 2018-01-10

2016-10-14
類別 : 台灣菜冰店冰品

說到台灣紅茶的代表,就不能不知道紅玉紅茶(台茶18號),這是由茶改場以台灣山茶+緬甸大葉種育種而來,茶湯清亮紅潤,具天然薄荷及淡淡的肉桂香,經世界紅茶專家譽為【台灣香】,外型為完整的條索狀,融合台灣山茶的玫瑰、薄荷香氣,以及原阿薩姆紅茶的醇厚滋味,完美呈現出最佳的口感,為台灣紅茶中最尊貴的茶王。

話說當年年少無知,機緣之下豪飲數杯紅玉紅茶,當時不知道原來這樣風味特殊的好滋味就是【紅玉紅茶】。但從此就對這樣豐富口感的茶香念念不忘,喝遍了全台灣各大著名茶廠的紅玉紅茶,雖然沒有因此對茶產業的知識長進多少,但是卻練就一副聞茶辨味的好舌頭,也因為在學茶的過程中,從網路上學習到許多茶葉的知識,所以特地找了市場上最有名的三款紅玉紅茶來進行一些比較,可以讓大家在選擇紅玉紅茶的時候有點參考的依據。

日月老茶廠 http://www.assamfarm.com.tw/aboutus.htm

日月老茶廠位於南投縣魚池鄉,日據時代成立至今已有百年歷史。曾經是24小時不停機的製茶廠,在全世界紅茶生產過剩的1970年代後,紅茶產業沒落,茶農紛紛改種經濟價值較高的檳榔,茶廠也逐漸面臨存廢問題。【節錄至官網】

之前去南投玩的時候就買了這款紅玉紅茶,直到寫了這篇比較文才有機會來好好品嘗一番。

外包裝金碧輝煌,霧金色的外表帶上素色的腰帶跟貼紙,呈現出低調的奢華,是我蠻喜歡的紅茶包裝,跟傳統的茶罐包裝不一樣,也很適合送禮!

茶形為長索狀的全葉茶,色澤呈現深褐色,乾燥發酵狀態也很完整,看的出來製程非常嚴謹,品質非常高!

廖鄉長紅茶故事館 http://www.liaomayor.com.tw/

「紅茶故事館」是廖鄉長自父親1958年經營茶菁生意時所傳承下來的,從切菁、篩茶、揉捻、乾燥機……等一應俱全。這些製茶設備迄今已有近六十年的歷史,卻依然寶刀未老,目前仍是「紅茶故事館」自產自銷紅茶產品的主力機械!

「紅茶故事館」座落於車流囂鬧的台21線旁,以一種安靜卻又優雅的姿態、等待著有心人士登門拜訪。在這一方寧靜又圓滿的小天地裡,您不妨放慢腳步──找張椅子坐下、沏一壺好茶,享受館內靜謐、自在的情調。【節錄至官網】

這款茶是朋友送的,因為他知道我喜歡紅玉紅茶,所以去南投旅遊的時候特地幫我帶回來的。

廖鄉長在茶罐包裝上顯得比較保守,用黑紅二色的基本色來搭配,讓人一看就知道這是茶葉罐,所以拿來送愛喝紅茶的長輩會蠻適合的喔!

茶形也是呈現長索型的全葉茶,揉捻程度非常純熟,應該是出自老師傅之手,色澤亮黑無華,這些都是高級紅茶的特色,但也許是包裝的問題,這款包裝沒有鋁袋防震,所以碎葉的狀況比較明顯。

戀人茶館 http://www.loverstea.com.tw/

「種茶的關鍵在於感情,品茶的精隨在於感受!」

戀人茶館主要販售台灣手採特色好茶及漢方養生茶飲,團隊多年深入台灣農耕現場,看到許多辛苦的小農職人,雖然常常入不敷出,但仍不斷地為自己的農產品注入無限的感情跟堅持,每每看到如此,我們總是感到不捨及感嘆,因為這麼用心的台灣好農也只能無奈地被市場機制給擊垮!

「吶喊的價值在於被聽見!」

不靠爹不靠娘,我們靠的是一股對台灣農業的滿腔熱血,一滴血一滴汗的付出,是農地現場的真相,默默耕耘不等於我們無能為力,我們希望藉由品牌的力量來為農人發聲,「戀人茶館」,盡力推廣三峽在地的蜜香紅茶和碧螺春綠茶等農產品!【節錄至官網】

戀人茶館是這三個品牌裡面,在台北唯一有實體通路的,上次去中正紀念堂看展覽的時候,特地過去戀人茶館的實體通路買的,他們是跟乳菓在一起(台灣果昔專賣店) 合作,店面除了販賣戀人茶館的各式茶品外,現場還有戀人茶館的現沖茶飲跟鮮奶茶可以現場飲用,如果想先喝再買的人可以到他們的實體門市買一杯現泡茶飲,只要花少少的錢就能喝到好茶一杯,最重要的是還可以找到自己鍾愛的口味。

戀人茶館的外包裝最可愛,外罐的腰封很有設計感,歐風的圖案很有異國氣息,外包裝上還綁上同款設計的卡片,讓人感受到設計的用心,之前送禮物的時候還要特地去買卡片,有點不方便,但如果直接送戀人茶館的茶就非常方便,直接寫在罐子上的卡片就好,不僅好看又很方便。

不得不稱讚戀人茶館的包裝,他們是這三家茶品牌中唯一有在罐子內裝密封鋁袋的,因為茶葉保存的三原則就是保持乾燥、防曬、跟防熱源,戀人茶館一次都幫我們想到,因為台灣的天氣比較潮濕,所以不太適合直接裝在茶罐內,很容易變質跑味道,透過鋁袋的包裝可以讓茶葉的味道鎖在最新鮮的狀態,而且感覺裝在鋁袋裡也比直接裝鐵罐還乾淨衛生。

茶形也是長索型的全葉茶,色澤呈現深褐偏黑,這樣的顏色是發酵最完整的外觀特徵,揉捻茶形也很漂亮,讓人感受到製茶師傅的堅持跟用心,碎葉狀況最少,可能是因為鋁袋防撞的效果造成的。

這次的三款茶品都是放在茶葉濾袋裡沖泡,用相同的沖泡條件(90-95℃,浸泡約1分鐘倒出)

比較的結果用表格來呈現會比較明白,因為味道的測試是很主觀的,這篇文章只是我個人的一些看法,建議大家也可以多多喝看看不同茶廠的味道,好找到最適合自己的絕佳好滋味,這篇紅玉紅茶的非專業比較文就給大家在選擇紅玉紅茶時的小小參考囉!

推薦美食: 台茶18號, 阿薩姆紅茶
自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-06-29

2016-08-02 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜冰店冰品

端午節時吃媽媽包的北部粽,吃完之後想試試看平常少吃的湖州粽。南門市場在端午節的時候總是很熱鬧,現在六月底倒是不用人擠人排隊買粽子,一早就和老公兩人到這裡買有名的湖州粽,買了有甜有鹹、鮮肉與豆沙各一的粽子。

中午就決定在南門市場附近吃午餐,四川麵王的顯目招牌吸引了我。天氣炎熱,總是沒什麼食慾,吃點辣味食物感覺會比較開胃,於是就走進去點餐了。

我們兩人一共點了招牌擔擔麵、麻辣牛肉湯麵、粉蒸排骨和紅油抄手。

擔擔麵,碗裡的麻醬很香,和上頭的花生粉很搭,只是味道並沒有想像中那麼辣。

麻辣牛肉湯麵一樣充滿花椒香氣,麵條都是Q彈的細麵,湯頭很濃郁。

紅油抄手的份量很多,一碗50元可以吃到10顆,而且每顆都很紮實。底下的醬汁又麻又香,口味很重我很喜歡!

粉蒸排骨吃起來入口即化,味道還不錯!

二訪【乳菓在一起】讓我非常興奮,因為他們剛推出新的芒果果昔(金芒搖滾),聽朋友喝過的都說讚,而且我最喜歡的水果就是芒果,舉凡芒果冰、芒果乾、青芒果都是我的最愛,所以吃完麵之後就要來去喝我朝思暮想的金芒搖滾囉!

不用到韓國也能吃到巨大芒果冰,之前去韓國喝果昔的時候,就感嘆為什麼台灣沒有這麼道地又美麗的果昔呢,但自從我去過乳菓在一起後就徹底改變我的想法,原來好喝的台灣果昔就在這裡!

天啊!這芒果也太大顆了吧!最近去逛市場時,看到現在的芒果都貴森森,一直讓我買不下手(就說我是台灣好媳婦咩)!看到店家推出這麼佛心的產品,真的不能不推一下,上面這麼大塊的芒果果肉,還有撒上一點點糖粉,搭配超濃郁的鮮奶油襯墊,口感酸甜濃郁超多層次,因為上面的芒果果肉太大塊了,一口還吃不完,對我這樣的芒果控來說,真的是今年吃到最棒的果昔了!

下面的芒果果昔有愛文芒果、金鑽鳳梨、柳橙、檸檬等熱帶水果組成,口感超級濃郁,完勝市面上所有冰沙類產品,因為整杯都是水果纖維 (不加冰、不加水),所以喝下去的每一口都是健康,店員也都會細心的提醒我們,乳菓在一起的果昔原料都是新鮮水果,所以建議我們盡快喝完才能享受最佳口感,真貼心!

最下面的椰香奶霜搭配芒果超對味,有種身處海灘的優閒感受,詢問店員後才知道這是乳菓特別研發的低脂、低油的健康奶霜,由非基因改造黃豆跟新鮮椰漿製成,口感豐富綿密,椰子的香氣襯托出芒果的霸氣,讓整杯飲料瞬間活了起來,整杯金芒搖滾從巨塊芒果果肉開始到最下面的椰香奶霜都讓人感受到驚艷跟誠意,超推薦想體驗熱帶風情的人來喝一杯,真心不騙,絕對好喝^^

題外話/補充資料:
夏天就是要吃芒果,上方的芒果新鮮又大塊,非常好吃!
推薦美食: 金芒搖滾,新鮮芒果,新鮮果昔,smoothies,愛文芒果,金鑽鳳梨,椰香奶霜,熱帶風情
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-06-20