MARS-01
我是MARS-01。
MARS-01  等級4

2023-11-21
類別 : 雲南菜台式小吃

桃園中壢忠貞市場來自滇緬的美食米干在這裡延續美味符號,多年前跟朋友專程到市場內吃他推薦的好吃米干跟小菜,嚐過的滋味都仍有些許印象,不過現場都有點忘記是那間了。

這次則是看到國旗的新聞的討論,雖然知道國慶連假這段時間一定會人潮爆滿,雖然天氣不好但就趁著有時間,就來探訪有著國旗達人張老旺的國旗屋米干店,除了再次回溫一下米干的香味外,更在雙十國慶期間感受飄揚在天空下的旗海身影。

國旗屋米干店靠近忠貞市場、雲南文化公園和忠貞新村文化園區,交通上很便利不過假日開車來附近停車場就是會塞到不行,如果可以就搭乘大眾運輸公車抵達會好一點。

一來就是看到滿滿的排隊人潮,國慶日當天也肯定人很多,可以看到國旗屋老闆張老旺來回招待與秩序的維護,不過店內採用單一排隊不分內用外帶都只有一個排隊路徑,所以如果人數多可以請其他人先找位子,留一位排隊點餐就好。

國旗屋的價格也是有調漲,跟之前網上看到的價位有所不同,所以還是以現場實際點餐為主,主要想吃當然是米干和大薄片,其他就看個人口味跟喜好選擇。

排隊後再跟現場服務人員點餐,是內用或外帶想要的餐點和告知坐那邊位置上。

架上也有不少的小菜可以挑選,就看個人想吃的那幾樣端起來跟服務人員告知再付款就可以了。

直接就在國旗屋這一邊入座了,內部用餐坐位也不多,所以另外也有一邊的座位區可以用,內外都一樣有著滿滿的國旗,還有很多政治人物與老闆張老旺的合影以及一些徽章、背心等紀念物件等展示著。

餐點部份就點上了米干,直接選擇綜合版本,把豬肝、肉片、蛋都加在一起,另外大薄片也必點,後來有看到有大薄片進階版本火燒就看下次有沒有機會再來點了,再來就個皮蛋小黃瓜。

純米手工製成的米干吃起很很滑順,吸溜就吃著滿口滿香,厚薄度比板條薄些,長度比麵條寬一點吃起來的口感很潤滑,湯底還有酸菜蔥花對個人來說是醇厚鹹香的滋味,配上的豬肝、肉片、蛋攪拌起來一口吃到諸多滋味多層次豐富度也增加。

也是必點之一的豬頭皮作成的大薄片,咀嚼起來有肉有皮帶的脆爽度的口感很滿足,再加上提點的糖醋酸辣味和蒜酥、香菜、白芝麻的香氣讓人更有食欲多吃好幾片。

小菜就想吃個小黃瓜,還有看到一整顆的皮蛋這樣搭配也很有趣,以往都吃皮蛋豆腐,結果吃個皮蛋黃瓜,塊狀的小黃瓜咬起來有脆度跟口感,皮蛋沒有切一整顆就用筷子來切開拌著小黃瓜一起吃就很特別。

另一邊的用餐區域也很大,同樣佈置有合照跟滿滿的國旗在內。

店名:國旗屋米干店
地址:320桃園市中壢區龍平路215號

沿著忠貞市場出來就可以看到國旗屋,一旁的建物都也都是多家米干店家,也有中壢朋友推薦的米干真是滿滿的米干,後來去逛忠貞文化園區買了米干脆。

國旗屋老闆張老旺每年都會自主舉辦的升旗典禮,今年2023年也將邁入第29年,因應眾多人潮這次移師到了前面步行約5~10分鐘的龍江市民活動中心舉辦也可以讓參與的民眾多一點,升旗時間是2023/10/10 上午10點30分。

現場白板書寫著國歌、升旗歌,也是從小聽到大耳熟能詳的國家歌曲,音樂一響人人都能哼唱。

另外白板寫著國旗屋老闆張老旺與國旗的淵源故事,此外也有不少海內外同胞捐獻的國旗。

數千面懸掛在場地一片飄揚的國旗海洋,也有提供大面的國旗可供拍照,不過怕10月10日雙十國慶日當天人潮太多擠不進來,所以也就提前到國旗屋跟升旗地點造訪,當天有去的朋友也可以分享心得或照片吧。

2020-10-19
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

有一段時間沒有跟桃園中壢朋友好久不見,趁著有空檔來約上吃飯

他就介紹這一間家人朋友有吃過,也還蠻推薦的~

【稻葉山城麻辣鍋】

地點就位於上次約吃過的桃園中壢監理站旁中美村的巷弄內

主打的是每日熬煮火鍋湯底以及麻辣湯頭還有新鮮食材

是間具有濃濃日式主題風格的火鍋餐廳,天冷就要吃鍋相聚一下囉!!

這一間稻葉山城麻辣鍋,就位於中壢區恩德街28號1樓這裡

從中美路一段來到中美村這邊再轉入恩德街這邊,就可以看的到

如果是從慈惠二街過來,也是一樣看到恩德街再轉入就差不多了

※如果是有開車的朋友,在中美路轉進恩德街後店家前有間特約停車場

可以看到有稻葉山城麻辣鍋特約牌子,停車後先繳納100停車費

拿著停車單結帳時跟店家告知就會提供50元做為折抵,自付為50

如果有不了解的部份,可以直接跟店家詢問都會很樂意告知的

可以看到稻葉山城的招牌立牌都相當的顯眼,晚上來都不怕找不到

而取名稻葉山城麻辣鍋,也跟店家主人喜歡日本文化

以及日本戰國大名頂頂的織田信長有關,現今的日本的歧阜城也就是

原先戰國時期的稻葉山城,地處東南要衝是天下必爭之地也是出了名的難攻打

更是織田信長天下布武的起點,所以也可以看到店裡內外也充滿著日式風情

由門口到中間腹地也打造出日本式庭院風格

人多時可以,在此做為等候的空間

在一旁有提供醬油、白醋以及一壺的普洱可以取用

另附小垃圾筒、衛生紙、活動優惠也用小旗旘來show出來很可愛呀

【鍋底:朱雀麻辣鍋、白虎膠原大骨湯】

稻葉山城麻辣鍋的特色湯底,取名也很特別以東方四神獸為名

玄武酸白菜鍋、朱雀麻辣鍋、青龍柴魚昆布鍋、白虎膠原大骨鍋

雖說是常見的湯底,但是加上了神獸名反而多了幾份霸氣呢~~~

同時都是透過長時間熬煮的不添加任何人工高湯粉,格外用心配的上這稱號~帥

朱雀麻辣鍋,光聽這個朱雀的名號就覺得響噹噹~~

火辣如紅似火的麻辣相當帶勁,天氣冷的時候喝上一鍋超暖心的啦

而辣度的部份,也可以依喜好來調整辣度

這次喝起來覺得是讓人喜歡的麻辣湯底,不枉費店家辛苦熬出的好滋味

麻辣鍋一定要搭配的好兄弟豆腐跟鴨血,也都不手軟直接好料下來

吃不夠還可以再添加,這點就讓人多喀了好幾塊

鴛鴦鍋白湯的部份,這次則是選擇白虎膠原大骨鍋做為搭配

每天選用大骨、新鮮蔬菜花費長時間熬煮下來的湯頭,果然相當醇厚而迷人

呈現出如同白虎般的色澤,甘醇的豚香湯底嚐起來相當討喜

不會覺得過於鹹香而是適當剛好的氣息,來搭配一眾火鍋料蔬菜都很合適

【主食:XL超值大份量肉盤(美國牛五花、梅花豬肉)】

主食的部份種類也有相當多樣,像是A5和牛、翼板牛、梅花豬

以及綜合海鮮拼盤、超值大份量肉盤等可以選擇

這次就跟朋友就想吃肉肉的心,來上這一盤滿滿的XL超值大份量肉盤滿足一番

這麼大一盤由美國牛五花、梅花豬肉各據半邊山頭的

沒有什麼好說,直接就跟他們幹上來上肉肉肉之戰,攻佔稻葉山城天下布武呀

先對上的當然是這一份看來鮮嫩色澤的美國牛五花

直接進到這一鍋朱雀麻辣鍋,讓美國牛五花重生

重生吧!! 前鬼還你原形 美國牛五花讓你更好吃吧!!

在鍋裡給他涮到七八份熟度的粉嫩剛好搭配著辣度,吃來多汁爽口

大口吃肉下來,另一對大軍梅花豬肉也整好陣容

展現出他滿滿紅白相間的油花與肉脂一同向我們逼進

決戰梅花豬肉,給他煮到完全通透

來吃上滿口的油花,真的是很讓人過癮到不行

尤其這樣滿滿的XL超值大份量肉盤,真的讓人大呼爽快

肉肉們徜佯在朱雀麻辣鍋、白虎膠原大骨之間

一下子化成朱雀、一下子轉為白虎,辛辣與醇厚的激戰呀

稻葉山城麻辣鍋提供的沾醬碟也很特別

不像常見的火鍋店搭配的方式,而是提供了滿是蔥段的沾醬碟

特殊的搭配是點上麻辣鍋時,倒上點湯底來調合蔥段的沾醬碟

吃起來還蠻有驚喜的,因為蔥段裡面加了金桔汁

所以倒入麻辣湯底後融合在一起,沾上肉片火鍋料

可以嚐到滿滿的蔥香之外,還有一點的金桔酸香來畫龍點晴提升滋味

當然如果想要再搭配其他的醬料的話,也在後方吧檯有提供

不過這樣滿滿蔥段、金桔汁加上麻辣湯底的吃法相當獨特呢

而朱雀麻辣鍋,如果覺得吃的不夠辣可以請店家提供辣汁

但覺得一次次肉片鍋料下去,到後來偏鹹辣或想補湯時

桌上所附的普洱,就可以來倒入鍋裡做為調劑

用茶品做為添加可以適時的去掉常見麻辣湯底會有的鹹辣滋味帶點清爽

【手工配料:手工芋頭鮮肉丸】

店家相當推薦的手工芋頭鮮肉丸,就好奇來點上一份

跟常吃的芋頭丸不一樣,真的是手工捏製內裡來裏覆的芋頭與豬肉交錯

一口咬下,迸發出的芋頭香與肉汁很燙口卻也很好吃

【手工配料:澎湖花枝蝦仁漿】

跟常見的花枝漿還是蝦仁漿,不太一樣不是一管一管的

而是一大球像龍珠一樣澎湖花枝蝦仁漿,可以看到內裡的真材實料

服務人員有建議我們這們大一球的澎湖花枝蝦仁漿

可以直接下上一球或是分開對半來下鍋

這麼大份量的花枝蝦仁漿,直接下鍋真的有夠豪氣有夠爽快的

來上這一個大塊的花枝蝦仁漿,吃來的花枝蝦仁顆粒分明

吃到的很新鮮的軟嫩度,還蠻特別的說~~~

整體來說稻葉山城麻辣鍋,具有個人特色相當不錯呢~~

以日式裝潢風格搭配戰國武將織田信長為主題,由裡到外都散發出濃厚的情懷

獨到的玄武酸白菜鍋、朱雀麻辣鍋、青龍柴魚昆布鍋、白虎膠原大骨鍋

花費時間精神,每日長時間備料熬煮精選高湯

以及一眾肉肉海鮮和蔬菜火鍋料等食材,新鮮有特色

同時現在也有跟外送平台合作推出外送服務以及宵夜獨享個人鍋物

跟朋友家人一起來約吃火鍋,也相當的有話題可以聊

附上

稻葉山城麻辣鍋菜單給大家參考

2020-09-09
類別 : 北京菜火鍋店其他火鍋

▋東北之家酸菜白肉鍋/原味青麻鴛鴦鍋  #像極了愛情

之前在全聯火鍋祭時品嚐過東北之家酸菜白肉鍋湯底,一整個好喝的湯頭滋味讓人難忘

所以有順手點讚關注東北之家酸菜白肉鍋他們家的fb專頁,也發現桃園店

近期重新裝潢開幕再出發,以春夏秋冬的故事打造的主題門市【夏】

讓人想吃了!! 所以趁著有時間抓了桃園的朋友,就是算再熱也要吃火鍋~

尤其東北之家酸菜白肉鍋新推出的原味青麻鴛鴦鍋,酸香麻辣香醇的滋味

更是像極了時下所流行的用語 #像極了愛情

全新裝潢過的東北之家酸菜白肉鍋桃園店,讓人眼前為之一亮

佔地坪數就蠻大滴,在排面來上明亮的黃白色系招牌,完全就不輸人相當搶眼醒目

地點位於桃園市復興路上鄰近桃園火車站、桃園att 4 fun,汽機車、大眾運輸都便利

接著來入座上桌吧,每桌提供碗盤匙筷

而做為區分在大湯匙以及夾子部份都給上了兩份

看看菜單湯底直接就來點上

東北之家酸菜白肉鍋的原味青麻鴛鴦鍋

而菜單的部份,同時有提供吃到飽以及單點的品項

種類上也相當的多樣,熟食、肉類、海鮮丸餃

以及一些加點的菜色、飲料等部份,就看喜好來選擇

既然是吃到飽,那就沒什麼好說的直接就點上滿滿的熟食、肉類、海鮮、丸餃

搭配上原味青麻鴛鴦鍋就是這樣的澎湃,今天的願望是要吃上個好幾輪呀~~

上桌的青麻鴛鴦鍋,滿溢著飄邈的熱氣

鍋子也很有特色,上頭看來千錘百鍊的紋理同時顯現東北之家的字樣

一鍋兩味,就是滿足吃鍋的享受

青麻辣味湯底

採用特選青花椒、蒜頭、泡椒等多種辛香料加上數十種中藥材獨家比例調配

這一鍋風味相當具有獨特口感跟以往吃過的麻辣湯底來相比

真的青辣酸麻的滋味,在舌尖上說我是不是像極了愛情的味道~哈哈

酸香麻辣香醇濃郁的氣息,如果你很愛吃鍋

那就真的不容錯過,這個絕對是值得一試的湯底感受

原味酸菜湯底

更是不用多說是東北之家採用純古法自然發酵出飽滿酸甘的酸菜

原味的湯頭甘醇酸菜爽脆,是好吃的酸菜讓人口齒留香酸滴

肉品:豬五花

要說所有的肉類品項來說,最麻吉青麻鴛鴦鍋的

當屬豬五花真的是沒話說,精選的豬胸腹肉在青麻辣味下吃的滿口香甜

肉品:羊肉

而羊肉的部份,就要看每個人接受度上頭會帶點羊騷味

對於喜歡羊肉的人會是很喜歡,如果沒特別愛的話豬雞牛會是你的好伙伴

肉品:牛肉

牛肉更是沒話說的啦,選用澳洲板腱牛

在粉嫩色澤上帶通透的厚薄度配上湯頭加持滿載的好吃

當然光這樣吃肉,怎麼能滿足的了想吃肉肉肉的靈魂呢~

來啊~喜歡吃肉肉的朋友呀

直接給他涮一排豬五花、牛肉、羊肉,就是給他吃到飽啦

吃的鍋底朝天的時候,也陸續有人客進來

在這樣的熱的天氣下大家也還是很動吃、懂吃、動吃、懂吃的呢

精選單品區:涼拌冬粉絲

做為店內四絕推薦的酸菜、涼拌冬粉絲、蔥油餅、豬五花

這一道涼拌冬粉絲,青木瓜絲以及冬粉絲的結合

吃起來真的相當酸脆爽口與開胃

熟食:蔥油餅

也相當推薦試試的蔥油餅,整體處理的很好

沒有一般常見的蔥油餅的油耗味,而是適中的酥軟口味上也不膩

另外店員也教我們特別的吃法,是可以把蔥油餅配冬粉絲一起吃

就想~喔一起吃,是直接把冬粉絲丟在蔥油餅上面像披薩的吃法?

結果事情不是憨人所想那樣,而是在這個三角形的蔥油餅上有個開口

仔細的把蔥油餅上開口打開,再放入冬粉絲即可

這樣多了一份diy自已動手的樂趣也吃法多點變化

一直在想,啊這樣不就是韮菜盒子了嗎~哈哈,也可以加酸菜唷

期間限定打卡活動才有的:千張豆腐​

打卡活動的美食是蠻有趣的吃法,同時也可以自已diy來料理的千張豆腐皮

先由服務人員來示範,取下一張千張豆腐來平舖在盤子上

再包覆上下鍋煮熟的豬五花,搭配酸菜以及主廚特調醬料和韮花醬、香油

再像由右左向中間摺起,有點像是包潤餅的方式

把他直接捲捲捲起來~~

就獲得了千張豆腐​這個美食,外層的豆腐皮直接可以吃的

不同於麵皮的外皮,在豆腐皮的外皮上反而更有Q度跟軟嫩的

搭配上內裡的豬五花、酸菜、主廚特調醬料和韮花醬、香油一起

吃起來的風味也是層次口感相當有趣呢

熟食:老麵饅頭(豆腐乳)

沒有點上白飯、冬粉、王子麵等副食,而是來刷上一番熟食類

就是增添飽足感,雖然每道量上給的適中不過仍能吃的超撐的啦

這一個老麵饅頭豆腐乳雖個頭小但麵皮實在紮實,再抹上豆腐乳

就像是給吐司抹上奶油般的匹配,鹹香的滋味包裏在饅頭上

再搭配湯頭一同更是濕潤了饅頭

精選單品區:酸菜炒豬五花

單點的品項也不少,除了前面點上的冬粉絲外

其還有肉丸、排骨酥跟高纖菇菇拼盤

不過酸菜炒豬五花反而是有吸引到我們,來點上他

同時也是店家的獨到料理之一

自家泡製的酸菜爽脆的口感,在大火快炒豬五花後

把肉的油脂跟酸菜解膩感結合,是相當融合的又吃的滿口流油的豐腴感

不枉費大熱天的殺來吃鍋,東北之家酸菜白肉鍋原味青麻鴛鴦鍋真的像極了愛情

湯頭酸香麻辣香醇的滋味讓人回味,而酸菜湯底真的甘爽好喝

搭配上豬五花、牛肉等以及多樣的熟食、蔬菜等

還有有趣的自已搭配組合吃法的蔥油餅、老麵饅頭等

超值的CP這價位,如果是開在我家旁邊的話,還不每天吃爆他呢

2020-01-24
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳港式飲茶甜湯精緻料理

港點大師 Dim Sum Master在全台擁有多家分店,提供道地香港口味港式料理,

像是讓人大快剁頤的小龍蝦、大閘蟹料理等。

以及多款蘋果日報年菜評選優良的流沙奶皇包、蝦乾蘿蔔糕、野米珍珠雞。

這次就跟朋友一起來逛街到桃園八德廣豐新天地這裡的港點大師八德廣豐店飲茶一番。

桃園八德廣豐新天地,這裡也有少不店家進駐像是迪卡儂、家樂福,國賓影城等等

大眾交通以及附設停車場停車也很方便,逛累了就可以來港點大師八德廣豐店休憩一下。

港點大師 八德廣豐店也很好找,就在一樓的入口處左手邊這裡

時尚明亮的港點大師,整體空間上很不錯看來了窗台明淨很舒適,

寬敞的空間以四人方桌或圓桌為主,可以容納的人數還不少桌次,

不過假日人潮眾多時還是要先訂位以及用餐時間限90分鐘唷。

店內憑依著一顆由大樹延伸而出裝潢空間,用餐時彷彿像在樹下乘涼飲茶,

跟三五好友或是家人親友一起來小聚一下品嚐港點料理的滋味也是很享受。

港點大師提供多頁菜單以及點菜單,完整的菜單放置在文未提供參考

點單上要先填上桌號人數另外都要加上一成服務費

種類共包含茶飲、大師嚴選、蒸點、腸粉、粥品、炸焗點、甜品等多個琳瑯滿目的品項

服務人員有提醒一下份量固定,區分小中大特頂紅色圓標對照價位備註

在點單時要留意一下不太了解時,也可以先詢問一下才不會覺得有疑惑

【茶飲:鐵觀音】

港點大師提供的茶飲品項有不少像是烏龍、菊普、普洱、香片等可以回沖的熱飲

以及單杯冷熱可飲港式奶茶和涼飲的凍檸茶、酸梅汁、可樂等,基本就可以滿足需求

這次就點上一壺鐵觀音來搭配港式料理嚕,金黃色澤沁香醇芳的鐵觀音滋味還不錯

還有附上三色沙漏,在回沖時可以提供計時讓人留意茶葉回沖時間避免茶水過澀

【大閘蟹蟹黃燒賣】

港點大師同樣有多道拿手的燒賣蒸點以及大閘蟹料理,而將大閘蟹的美味跟燒賣結合,

就是這一道大閘蟹蟹黃燒賣,以精選的蟹黃醬加上嚴選豬肉揉合上喜馬拉雅山玫瑰鹽,

如梅花綻放的金色燒賣皮將兩者收攏在一起,咬下來除了飽實外還有蟹黃和豬肉產生混搭滋味。

【芋心胡蘿蔔】

這個賣相很好看很可愛的芋心胡蘿蔔,則是新推出的甜品炸物,

外表作成像縮小版的胡蘿蔔,再添加上香菜梗作為像蘿蔔菜頭梗的意象,

有點像常吃的芋泥球,不過作成這樣可愛的一個小胡蘿蔔分外的討喜,大人小孩都喜歡唷。

【蟹皇糯米雞】

港點大師拿手的小龍蝦和大閘蟹料理,雖過了大閘蟹的盛產期沒能在港點大師大啖大閘蟹美味

但是還是可以透過料理的方式一嚐大閘蟹風味,這一道蟹皇糯米雞就是包裏蒸粽葉加上糯米

以及蟹黃跟干貝絲一同來料理的一份兩入,有粽香跟蟹黃滋味糯米口感綿密

【春風得意腸粉】

真的很看起來相當春風得意的腸粉,長條的腸粉均量的放置在長盤上很吸晴,

外在腸粉Q滑趁熱吃更好吃,而內裡有著滿滿的蝦餡、花枝餡、韭黃和荸薺讓外滑內實的口感更佳。

【咸水角】

這個也很好吃的炸點咸水角,外皮是採用糯米皮來炸的酥脆,所以在外表吃來酥脆還會掉酥皮,

內裡則是以豬肉餡、香菇絲、蝦米搭配使得整體的口感表現很不錯很推薦唷

【臘味蒸飯】

臘味蒸飯也就是俗稱的煲仔飯,不過這裡港點大師的作法是以蒸的方式來處理

所以吃起來就會跟一般常見的煲飯口感上來的有差異是偏軟的唷

上頭以臘肉、臘腸和乾腸三種肉作為搭配,另外有附上醬汁可以依鹹淡口味喜好來添加,

雖說是以蒸飯的方式來處理口感上偏水潤軟綿的但是有臘肉、臘腸們助攻也是很不錯的啦。

【小龍蝦香辣干鍋】

小龍蝦是近期很受到大家歡迎的料理,港點大師這裡也有不少道關於小龍蝦的料理,

像是這們今天點的小龍蝦香蝦干鍋,就是其中很受到歡迎的一道菜色。

不說別的光是看到鍋上舖滿滿紅通通的小龍蝦,就讓人覺得想要點讚讚讚了呀!!

這一道小龍蝦香蝦干鍋用上了十多隻的小龍蝦,讓人剝起來很爽快吃起來更爽快,

香辣的滋味十分剌激,而除了小龍蝦之外還有板條、玉米、魚蛋、花椰菜滿滿菜色,

讓人一口接一口吃著小龍蝦跟板條配菜等,相當飽足跟辣香呀。

【流沙奶皇包】

最後點上甜品這一道榮獲蘋果日報年菜點心評比冠軍流沙奶皇包,真的是名不虛傳

雖說沒有其他流沙包有著逗趣的外在,內在不是濃稠偏厚實的流沙,

港點大師的流沙奶皇包,外皮就是這樣這麼樸實無華且Q彈麵皮香甜,

而且內裡多汁,採用鴨蛋黃所有一份鹹香如同流沙一般,撕開時幾乎像火山一樣噴發出來,

雖然一開始燙手但這樣噴汁的流沙的好吃,也都忍不住上手上嘴大啖一顆。

港點大師整體來說提供種類多樣的港式料理,價位上依菜色區別也很實惠

而讓人大快剁頤的小龍蝦以及大閘蟹料理等也都處理的不錯,

在燒賣、炸品、臘味蒸飯以及流沙奶皇包,品嚐起來都蠻有滋有味的

在桃園八德廣豐新天地逛街購物候,來到港點大師八德廣豐店享用一番也是順心。

2019-04-28
類別 : 台灣原住民菜

來一趟森林漫步

走完巴陵生態園區和欣賞巴陵大橋的風情後

這次的桃園市媽媽的一日小旅行

當然要稍作休憩後才有力氣,再前往媽媽桃的產地~哈

在桃園拉拉山、巴陵大橋附近在地特色餐廳不少

我們要前往的這一間主打以泰雅族風味料理的

Nasamaku 納桑麻谷餐廳,在泰雅族語意思是「我的家」

位在桃園市復興區華陵里,離巴陵大橋不遠處

餐廳內外木質空間看來就相當有著泰雅風情氛圍

菜色上以高山蔬菜和季節時蔬以及特色山產,道地的原住民食材料理

菜單則是羅列標明價位人數多寡可以來進行選擇,當然想要自主選擇也可以

如果假日、旅遊旺季的話,店家則是建議提早來電訂位訂餐會比較理想

店內外的空間相當寬敞,木質的架構桌椅隔間

相當有泰雅風情,整體的用餐環境感覺也很舒適

加上一些隨處可見的原住民小物格外有氛圍

茶飲招待上手工的明日葉茶,頭一次看到種植的明日葉實體

熱飲滋味上有著明日葉獨特的香氣,口感較為甘醇生津

稍歇片刻就等到滿滿一桌泰雅風味料理,熱騰騰上桌

【蔬果沙拉】

先來一道清爽開胃的沙拉,滿載的蔬果生菜

搭配的是季節性火龍果、小黃瓜、蕃茄爽口

如果是水蜜桃盛產時節,水蜜桃也有機會來入菜呢

一旁則有和風、凱薩、沙拉沾醬可以搭配

【燜桂竹筍】

看來油亮的桂竹筍是以豬皮來爆香

使得料理透亮油花口感上則是帶點脆鹹

【季節野菜拼盤:涼拌檳榔花、涼拌山豬皮】

頭一次吃到用涼拌的山豬皮還蠻有特色的呢

一片片的山豬皮吃起來的口感很Q彈有趣相當涮嘴

而檳榔花則是淋上醬汁帶點黏稠,口感有點像筍子的爽脆

【生菜包鹹豬肉】

這一道上桌生菜像是綠花盛開,內包滿的果實是鹹豬肉

一旁則是有附上的是檸檬和辣醬,其本上單吃鹹豬肉配飯就很好吃

而用一旁生菜包上鹹豬肉,不一樣的包夾感受

生菜脆爽配上豬肉鹹香可以吃辣的再沾點辣醬

大口咬下,外層生菜內裡豬肉再加上點辣滋味頓時不同

【清炒高麗菜】

吃合菜必點的快炒時蔬,來上的是甘甜的高麗菜

【鐵板杏鮑菇山羌肉條】

一上桌就冒著陣陣白煙的鐵板,更讓人好奇的是選用養殖的山羌肉

真的是山珍滋味了,肉質上偏硬的口感耐嚼,搭配上杏鮑菇青椒點綴

【清蒸馬告樽魚】

有著山林裡的黑珍珠美稱的馬告Makuo

是泰雅族家庭常見調味料,味道如同胡椒和檸檬的綜合

在接著的幾道料理裡,都可以看到他的身影

採用清蒸方式料理上的這樽魚

配上馬告香料的提點去腥,使得魚肉口感更顯鮮美

【馬告土雞】

台灣特有香料馬告除了魚類之外

像是拿來燉煮還是配上雞肉料理風味上也很特別

看看這一道馬告土雞,雞肉的緊實肉質外

在清新微嗆的馬告調料加持下,讓雞肉的風味更有別以往常吃的白斬雞風味

【馬告麻婆豆腐】

在常用的麻婆豆腐裡的花椒改用馬告,就有別於以往的風味

少了點嗆辣的滋味,反而有點胡椒和檸檬綜合的清香

呈現在這一道的豆腐裡面,反而有點香而不辣的感受

【南瓜焗烤控肉】

這道有點偏西式的料理風格,採用的是焗烤來料理

內裡有著滿滿的南瓜和切塊的豬肉,滋味上有牽絲

也有豬肉醬汁的重鹹口味,一旁軟爛的南瓜則是帶點甜

配上米飯真的超下飯的說忍不住多添碗飯

【泰雅馬告雞湯】

真的馬告灑下來不手軟,這一碗可以看到馬告遍佈在其中

燉煮許久的雞湯內料伴隨著金針菇、蔥段以及馬告

增添上了多重獨特的香味,使得湯頭清香鮮美,雞肉軟嫩大呼舒爽呀

而紫米飯和白飯則是無限供應的,當然就要吃的飽飽呀

屋簷外頭還有燕子們築巢環繞好有趣

Nasamaku 納桑麻谷餐廳,用餐環境舒適也相當有特色

泰雅族的風味餐料理餐點份量實足,滋味上也獨樹一格

如果來桃園拉拉山、巴陵古道一遊不妨嚐一嚐在地泰雅特色料理

而我們稍歇片刻,就再前往探尋媽媽桃的一日小旅行了,出發Go~!!