hank媽
hank媽  等級4

類別 : 多國菜麵包/西點

Bergamill 貝加米爾義大利烘焙位於嘉義桔子商旅一樓、文化路與北榮街轉角,於2016/12/12 正式開幕。

Bergamill 貝加米爾 : "貝加莫市的麥子工坊"之意。也就是使用義大利貝加莫市ltalmill S.R.L獨家研發Scroc hiarella專用麵粉與Enerpizza天然老麵種酵母。傳承義大利百年麵包烘培技術,是全台第一家義大利麵包與羅馬比薩專賣店。

Bergamill 貝加米爾烘培師傅-林建志主廚為我們介紹義大利麵包。

林建志主廚有25年烘培經驗,還專程拜訪義大利學習這百年烘培酵母技術。

會場擺上各式各樣義大利麵包,每款都很經典。有潘那朵尼、佛卡夏、恰巴達、西西里、蛋白餅以及方型披薩等等。外觀看起來與歐式麵包無異,最大的不同是義大利百年酵母技術,再加上常溫熟成,讓麵包每天吃起來的口感都略有不同喔。

這是披薩的餅皮,主廚特地做一些沒加料的披薩餅皮,讓我們直接看出餅皮中呈現大小密度不一的氣孔,這是使用天然酵母才有的樣子。

羅馬披薩

一般大家對披薩的印象都是圓型披薩,方型披薩或是長型披薩都統稱為羅馬披薩。

羅馬披薩餅皮製作水份高達75%~80%,超過24小時長時間發酵,加上義式帕瑪生火腿以及芝麻葉,沒有太多佐料,品嘗食材最原始風味,尤其是披薩餅皮,最大特色是吃起來特別酥脆不回軟。

潘那朵尼
滋味香甜又有蛋糕濕潤軟綿口感,熟成時間越久口味越偏蛋糕口感,因此又有"世界上不存在的麵包"的美譽。很神奇的熟成還可以放置30天也不會壞,這是加上天然酵母以及主廚超高卓越的烘培技術啊。

方便消費者購買有分1公斤、500公克、250公克的包裝。

佛卡夏

無論是作法還是原料,最道地、原汁原味義大利口味佛卡夏。

佛卡夏一共有3種創意口味,原味、青醬、番茄。

每一種口味都具有獨特性,Hank媽特愛青醬口味,外層烤的酥脆富紮實口感,咬起來還有小麥淡淡香氣,內層則是Q軟有彈性,越咀嚼越香唷。

繽紛的蛋白餅,上面沾上各種口味巧克力,吃起來不會太甜膩。

以上介紹的麵包Bergamill貝加米爾試營運期間均常態販售。

發表會結束便跟朋友一同來一樓參觀Bergamill貝加米爾烘培坊,整個店面以原木設計,中間擺設以橘子樹為造景,看起來超有活力啊!!

剛好看到正在發酵的潘那朵妮,這些要發酵至盒子等高才進烤箱烘烤喔!!

各式各樣的麵包,可口的每一種都好想買回去吃看看呀!!

義大利工匠麵包,大大小小迷人切面氣孔,好咀嚼又Q彈。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜

有吃過一整隻入鍋的清燉青蛙湯嗎??!!Hank媽挑戰自我最大極限,來到北港一郎土魠魚羹第一次品嚐有魚肉口感的青蛙湯,以及不使用魚漿製作的土魠魚羹、蝦仁飯、海陸飯以及Q軟帶勁的滷豬腳。

北港小吃分得很細又清楚,有些是早餐,有些則是晚餐外加宵夜,有60年歷史2代經營老店的一郎土魠魚羹,從一開始沒有店名的路邊攤一直到現在兩間店面,搬家數次為的就是讓食客們有好的用餐環境及停車方便。

從廟前搬來廟後仁和路上的一郎,店面比原先的寬敞,共有2間,一間廚房使用、一間用餐空間。

營業時間上面寫晚上6:00開始,不過店員跟我說5:30,一直到深夜01:30。

一郎也是網友網路票選參加雲林百大美之一,上面的小排飯就是骨尾飯,為了能讓消費者一次品嚐蝦仁飯與小排飯的口感,特別推出海陸飯。然後他們主打的土魠魚羹是不使用魚漿製作,只有土魠魚拌上地瓜粉,完全享用鮮魚美味。

店員陸陸續續的備料,期間不少消費者詢問開始賣了沒,啊我們也是其中之一啦。哈哈!!

令人很驚訝的是這一鍋,喔!!麥尬的...是一整隻青蛙耶,聽說青蛙湯很滋補,又是去頭...去內臟的,但還是要有相當勇氣才能吃完他,Hank媽身為這一次雲林百大美食票選評審,又是知名美食部落客(←完全是自已說的..),是否該為廣大粉絲勇敢嘗鮮一番啊!!

還有這一鍋滷豬腳,每一塊豬腳滷的泛著油光透亮,看起來就是香Q。

除了餐點,還提供冷盤與冷飲。

...老闆娘的手完全沒有停過,幾乎北港居民晚餐外帶全跑來了。

美味上桌。

海陸飯 $60

結合蝦仁飯與小排飯的海陸飯,完全是雙拼概念。

裹上薄粉的蝦仁非常彈牙,而且這樣一份蝦仁還不少塊,吃的滿足。

小排滷的非常入味,帶點軟骨,非常合我的口味啊!!

土魠魚羹 $40,聽老闆娘說完全不使用魚漿,大口咬下還可以看見鮮魚片喔!!

蝦仁飯 $35,小胃口的朋友點上這個,再加上土魠魚羹就很飽足了。

豬腳 $60,如果覺得不夠,還可以單點一份豬腳,充滿膠質、帶筋帶肉、香Q美味的滷豬腳,吃起來肥香不油,美味呀!!

青蛙湯 $50/2隻,聽同行的評審說,他們前些天也在別家吃過,看樣子這清燉青蛙也是北港知名小吃之一。

青蛙湯肉質吃起來像是魚肉,至於好不好吃就見仁見智,敢吃的人不妨跟Hank媽一樣抱著品嚐在地小吃的心情來享用,不敢吃的,一郎還有許多好吃料理等你來品嚐唷!!

類別 : 台灣菜台式小吃

朝天宮人氣美食,阿不倒骨尾飯。

雲林北港小吃吃逛不完,隨便3代以上的老店也不少,就在朝天宮廟旁光明路進來一家3代老店,有著逗趣的店名-阿不倒,據說這是老闆爸爸的名字。主打的美食小吃名字-骨尾飯也很有趣。聽老闆說其實就是排骨飯,是豬排骨較靠近尾端較嫩的那一段肉,是在地有名的小吃喔。

大約下午4點半才開始營業的阿不倒,才剛過不久,店門口立馬湧進人潮。

骨尾飯是當地人在叫的,為了遊客清楚明瞭,招牌上一律寫排骨飯。

價格很平價,從$20~$60不等。除了骨尾飯,蝦仁飯、筍絲飯與茶碗蒸也是阿不倒主打唷!!

這就是骨尾飯所使用的排骨,先炸後滷、微帶點油花與軟骨小排讓人垂涎欲滴啊!!

老闆預先準備的食材在滷鍋裡熱騰騰的熬著。前面那一鍋是蝦仁飯用的蝦仁,好美味唷!!

左邊那一鍋一絲一絲的是筍絲飯用的筍絲喔!!

小小攤位,除了外帶,裡面還提供座椅給客人食用。

店家之前參加聖母出巡遶境技藝超群活動,金龍獎第一名唷!!

不愧是網友網路票選參加雲林百大美食啊!!

阿不倒 骨尾飯(排骨飯) $60

真的是挑選排骨最嫩部位,上面油花部份不油膩,一咬入口便入口即化了,好香好嫩喔!!滷汁也很香濃,澆在白飯上,是最平實的美味了。

2017台灣燈會首度由雲林主辦,主燈會場在虎尾農博生態園區,北港老街則是副燈區,來雲林賞花燈之餘,除了來朝天宮拜拜,也要來巷弄內尋訪北港在地美食唷!!

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

玉記蛋糕位於雲林水林鄉水林路上,從阿公那個年代做大餅開始至今約有80年歷史,後來轉型主打天然手工酵母麵包,另外還有搭配當季盛產水果烘焙好吃的柿子蛋糕,南瓜蛋糕及桑葚蛋糕,還有與水林在地台農57號地瓜製作口感綿密細緻的美味小點-地瓜燒。

玉記蛋糕有著樸實、傳統的麵包坊外觀,不說你不知道,在這偏遠鄉下的水林鄉居然還有優質天然手工酵母麵包,好吃、價格又便宜深受顧客喜愛,還被顧客譽為"水林吳寶春",是來水林不可錯過在地好吃的麵包坊。

以竹子規劃打造的麵包架,看起來非常具有特色。據說是當地老師傅量身製作的。

櫥櫃上的擺設裝飾是水林鄉最具特色的店家,這2把烏克麗麗是冠弦吉他樂器社,其中一把還是冠弦老師傅贈送的。

黃金蝙蝠生態館最具代表性就是這個蝙蝠小玩偶啦!!

巧遇出爐時間,老闆說麵包是一樣一樣慢慢烘焙出爐,因此沒有固定時間出爐。

這些就是酵母麵包,老闆還很大方的切著麵包請我們吃呢!!而且每一塊都好大一塊啊!!

酵母麵包非常有嚼勁又香Q,但不硬,裡面還有加上起司以及洛神花蜜餞,讓口感更加豐富呢!!

老闆端出他自製的手工酵母,一打開聞起來好有酒香氣啊。老闆延續阿公做糕餅的精神,堅持把最好的給客人,酵母菌花時間自已培養,具說這手工酵母需發酵約7~10天才能拿來製作麵包。

柿柿如意蛋糕,嚴選苗栗摩天嶺甜柿入餡製作,外型設計靈感來自泰雅族太陽傳說。

甜柿因為沒有添加防腐劑以及色素,因此甜柿果肉顏色會隨時間流逝略有氧化變化,是正港天然ㄟ啦!!

蛋糕吃起來口感很清爽,不甜膩,非常綿密好吃。

因為甜柿數量有限,因此每日限量製作。

這次來玉記蛋糕沒碰上地瓜燒出爐時間,讓愛吃地瓜的Hank媽略感遺憾,不過~這是下次再訪水林的動力唷!!

2017-01-22
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

北港人從小吃到大的傳統小吃,煎盤粿。

位於北港朝天宮前的煎盤粿是沒有店名,因為老闆早期從事五金工作,五金的招牌尚未拆除,因此也有人稱為金捷發煎盤粿。這裡除了有煎盤粿,還有糯米腸、豬肚湯、肝連湯、滷腸、香腸等等

煎盤粿..Hank媽第一次聽到這個名詞,還霧薩薩的搞不清楚等會即將入肚的是什麼東西呢!!

煎盤粿,看起來像是蘿蔔糕??!!其實並不是喔!!

煎盤粿外型有點像蘿蔔糕,但製作過程完全不加入蘿蔔,聽說是米粿的一種。

遊客絡繹不絕的,阿婆煎粿的手也沒停過!!

煎盤粿淋上店家自製米漿以及香氣四溢的大腸滷汁!!

綜合(滷腸、米腸、煎盤粿) $50

不知要挑選什麼,又想每一種都吃,來一份綜合最省事。

隨自已口味喜好,還可以在加上辣椒以及蒜蓉醬!!

煎盤粿表皮煎的金黃酥香,不軟爛、好吃。

滷腸滷的入味,咬起來軟嫩香Q。

不加花生的米腸吃起來很有Q度,又帶點彈性的口感。

這樣一份覺得好大一份,可以幾個好友一起吃喔!!