hank媽
hank媽  等級4

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

金勾杯~金勾杯~~~

2016年最不一樣、最暖心的聖誕甜點、聖誕禮物自已做。

一年一度聖誕節即將來臨,為了迎接這歡慶美好的12月,愛10克親手烘培DIY Bakery特別規劃5種聖誕節限量甜點,每一款都好可愛大爆表,讓人愛不釋手,也讓聖誕節禮物透過手作獻禮,顯得更加甜蜜幸福唷!!

歡慶聖誕節不外乎就是吃聖誕大餐、送禮物,今年聖誕趴來點特別不一樣的,讓孩子們自已手作自已的聖誕甜點(禮物),不僅體驗手作的樂趣,也可以吃的開心,歡渡難忘的聖誕節。

愛10克位於靠近四維路的凱旋二路上,店家門前貼心提醒,停放機車車頭要朝外,以避免拍照罰款。附近計費汽車停車格不少,開車來也方便。

愛10克烘培教室空間超寬敞的,2大桌可以容納約20人左右DIY,適合親子、情侶或是朋友們一起來團體預約更是好玩。避免烘培有燙傷的危險,親子預約的朋友需15歲以上才能參加。

才10點,愛10克已坐滿預約的客人。這是我們第二次來愛10克,每次來幾乎大客滿,建議要來之前一定要先打電話預約一下唷!!

店員開始說明如何操作平板DIY,平板上有文字說明與影片說明,可先看完影片再看文字說明會比較清楚整個細節,如果還有不清楚的,可以直接詢問店員幫忙。

除了MENU上約17種DIY品項外,愛10克另外還推出5款聖誕節限定甜點,有雪人聖誕裝奶酪、傳愛聖誕老人餅乾、閃耀彩球聖誕可可樹、暖心療癒薑餅人、繽紛拐杖花圈,每一款造型都好可愛讓我們驚喜連連,價格也非常親民的才$390、$450,依Hank媽以往玩DIY烘培,這樣的收費真的好便宜啊!!而且兩人同行製作2份聖誕限量甜點並打卡,即可送歐風熱紅酒一杯。

閃耀彩球聖誕可可樹 $450

選好DIY品項後,便可自行秤重備料,開始摩拳擦掌DIY自已聖誕甜點。

材料的份量都標示的很清楚,藍字是冷藏材料;黑字是一般材料。

比例是老闆別專研過的,符合大眾口味,不需擔心太甜問題。

往下滑就是操作步驟,另外還有影片說明。十分清楚。

拿著平板開始備料,因為每個盒子重量各不同,秤重前要先歸零後在開始秤重。

材料櫃裡的器具、食材琳瑯滿目、應有盡有,陳列也超齊全整潔的,很容易就找到所需要的材料。

另外還有加熱區、烤箱、微波與包裝區。

每一項作品都有附贈紙盒,可至包裝區設計彩繪,自用、送禮兩相宜。

冰箱裡的食材,每一項都有標註品名。拿取後記得要放置原位,方便下一位使用的朋友。

拿好材料後便按步驟開始製作,閃耀彩球聖誕可可樹基底是以布朗尼來製作,蛋糕分巧克力奶油糊與蛋白霜2部份,感覺製作手續有點繁瑣,不過平板上描述的十分清楚,就連Hank沒有烘培DIY經驗的大男孩也能輕鬆操作。

蛋白霜打發的程度會影響蛋糕吃起來的口感,而布朗尼口感比較紮實,因此蛋白打成濕性打發即可,也就是蛋白拿起來有點小彎勾,不會滴落就可以了。

不懂的地方,還可以直接詢問店員。

烤箱要先預熱170度。

因為烤箱使用的人多,正在使用的烤箱會掛上可愛圖案,表示正使用中。

所有的步驟一一完成,用刮勺將巧克力糊放入模具內,就可以進烤箱烘烤了。

將將,蛋糕已烘烤完成。接下來就是裝飾聖誕樹的部份了。

均勻切上三角形共8等份。Hank十分專注製作他的作品,連切個三角形也不含糊,堅持一定要平均、等邊三角形,這時候當媽只要在旁觀察就好,絕對不可以插手喔!!

以抹茶巧克力繪畫出聖誕樹各種造型,最後再以彩色糖果點綴即可大功告成。

可可聖誕樹就像棒棒糖一樣可愛啊!!剛烤好暖呼呼的布朗尼,口感有點鬆軟又不會太濕潤,吃起來也不會太甜膩唷!!

我們這一桌還有其他年輕人也來玩DIY,除了情侶檔,也有朋友檔,現在越來越多人喜歡參加這樣DIY活動,不但可以享受DIY製作過程的樂趣,過程中還可以互相討論,而且完全不需購買材料,也不用花大錢就可把自已的成品帶回家。

製作2份聖誕限量甜點並打卡,即贈送歐風熱紅酒一杯。

熱紅酒是歐洲的聖誕習俗,是老闆精心調配的,共有含酒精成份以及無酒精成份的2種,無酒精成份的熱紅酒喝起來柑橘味很香濃,超好喝的,千萬別錯過唷!!

Ariel做的是 雪人聖誕妝奶酪 $390

Q嫩香滑的奶酪每個孩子都喜愛,更何況還是可愛的小雪人奶酪啊!!

這份甜點需要使用吉利丁來製作,吉利丁是一種凝固劑,是以動物的骨和皮萃取出來的蛋白質之膠質,許多凍狀的甜點都須仰賴吉利丁來製作。

吉利丁泡在冷水中待軟,再與其他材料混合拌勻。

這次的小雪人奶酪是有漸層色,最底層是巧克力口味,放入冰箱待凝固後再加上鮮奶口味。

漸層色的奶酪不但好看,還可以一次品嘗2種口感的奶酪。

最後再以糖果與巧克力點綴成小雪人模樣即可,看!!每一個是不是都好可愛呀!!

雖然Ariel的小雪人眼睛跟嘴巴的巧克力距離離的有點近,但她自已一直說沒關係。由手作可以看出2個孩子性格上的差異性,那就順著他們任其發展,本來DIY就沒有對錯,開心就好。

愛10克超貼心的,所有使用完的用具只需直接放入回收台的籃子裡即可,完全不需要清洗。

我們這一桌其他年輕人製作的可愛薑餅人與傳愛聖誕老公公,每一款聖誕甜點都讓我們發揮了無限創意,設計出屬於自已做獨一無二的聖誕禮物,好玩又有趣唷!!

類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

超夢幻又吸睛、滿滿草莓堆疊成山的日式刨冰,冰屋。

冬天吃冰更是冰涼暢快過癮,尤其是今年暖冬的高雄,已經快12月底了,居然一丁點也沒有寒冷的氛圍,你看看,這假日的午後還是豔陽高照呢!!

冰屋位於前鎮勞工公園附近巷弄內,距離捷運獅甲站也很近,大約步行500公尺就到了。冰屋日式刨冰超有自已的特色,其中美人傾城特地挑選臺灣新竹相當稀少珍貴的東方美人茶製作,茶香濃郁,吃冰就像是在品茗回甘好茶一樣,好特別。另外抹茶刨冰100%使用丸久小山園抹茶粉,讓你不用跑到日本也能享受京都第一抹茶好滋味。

下午12:00營業的冰屋,Hank媽一點剛到不久就大客滿。可見得大家都是慕名而來呀!!

冰屋以樸實水泥牆,並結合簡單木作、懷舊家具打造純粹現代日式風情。

還有可愛日式小物。

採先結帳點餐,用過後的餐具也自行收納至回收櫃。

一樓大客滿,我們直接上來二樓,合式的座位更有日式的風情,更抓住愛看日本動漫2位青少男、少女的心,剛入座時我家2位青年便開始研究日本人傳統又優雅的跪坐姿,XDD~

MENU~

冰屋販售的冰品以刨冰為主,嚴選食材、手作甘味,堅持以手工熬煮糖水,不添加香精、色素與防腐劑。其中季節限定的冰品,因為草莓季才剛上市,又貴又稀少,因此每日限量,喜歡的朋友要把握唷!!

草莓碰水後,口感就會爛爛的,冰屋採現洗現切現做,乾淨又保鮮。

點餐後店家給我們百貨公司使用的叫號機,震動後再去取冰品。

消費滿$300可參加搖獎轉運一次。

依搖下彩球顏色,可獲得買一送一卷。

美人傾城 $160

美人傾城是使用臺灣新竹的東方美人茶製作的冰品,因為是人工採取一心二葉所製成的,特別珍貴又稀少。再搭配新鮮草苺、中寮山的龍眼蜜以及煉乳,每一口都有濃郁甘甜茶香味,順口好吃。

刨冰是綿密、細緻的口感,加上鮮紅欲滴酸酸甜甜的草莓,每一口都好幸福唷!!

旁邊都有附送白玉與煉乳,咬下去口感特別有嚼勁。

小山園聖誕樹 $160

抹茶刨冰是小山園抹茶粉製作,綠油油的抹茶香氣,甘醇濃郁不苦澀的味道,超讚的。

說是小山園聖誕樹,上面一定要放顆小星星來點綴一下的。

超有彈性、QQ的白玉。

吃完刨冰後整個身心靈超冰涼暢快的,特別是冰屋的糖水是店家手工熬煮的,因此吃起來甜度偏低,用料十足又香綿、細緻口感讓人還會想一訪再訪,尤其是冰屋品項還滿多元的,其中焦糖烤布蕾、拿鐵與蕨餅拼盤,每一種Hank媽都想品嘗看看呢!!

類別 : 台灣菜其他火鍋

鮮記螃蟹海產粥以多項海鮮做成的粥品而聞名,尤其是粥品裡滿滿的螃蟹、蝦子等新鮮海味讓Hank媽一吃成主顧。最近左營自由黃昏市場附近也新開一間分店,除了原本口味外,又有好多新口味粥品上市,料多實在的立馬來嘗鮮唷!!

鮮記海鮮粥左營店位於北高雄自由路上、自由黃昏市場轉角不遠處,這裡停車超方便的,只是接近下午買菜時段,人潮超多的。

鮮記是由透天厝改造的小餐館,用餐空間還算寬敞,每張座位上除了有調味料,還有小垃圾桶可以丟棄蝦殼、蛤蜊等等,方便又衛生。

餐具採紫外線烘碗機殺菌,乾淨衛生。

飲料以及小菜自取至櫃台結帳!!

MENU

採先結帳點餐方式。

各種超彭湃海鮮粥品,還有麻油麵線、意麵、鹽蒸類、炸物與小菜,價格$40~$380。

各式新口味粥品新上市,一共有3種,有倒退嚕砂鍋粥嘗鮮價$250。

倒退嚕..好奇怪的名稱喔,原來蝦蛄的別名啊!!

明蝦砂鍋粥

海膽蝦仁滑蛋粥,每日限量20碗。

各種口味限量發售,嘗鮮要快唷!!

FB打卡還有贈送沙茶蟹腳一份,每桌只限一份。

沙茶蟹腳(打卡送)

吼!!老闆超大氣的,剛打卡馬上就端上來。

沙茶蟹腳雖然沒有很多肉,卻是美味的下酒菜。外殼店家已事先敲打過,不需很用力就可以輕輕撥開外殼,沙茶快炒得好入味,加上洋蔥與些許米酒爆香,飽滿的酒香氣越咀嚼越是涮嘴啊!!

超重料頂級砂鍋粥 $185

熱騰騰的海鮮粥一上桌,果然是超澎派、超重量頂級海鮮鍋啊!!光是螃蟹就2隻,另外還有蝦子6隻、蛤蜊、魷魚、蟹管與干貝,滿滿的海味,看起來超飽足的。

海鮮粥的高湯是以旗魚骨、大骨、日本昆布、柴魚、甘蔗和蟹腳熬煮4個小時成湯頭,加上米飯,燉煮的十分綿密軟爛,所有海味的鮮甜都融入粥裡,沒有加入人工調味,只撒了白胡椒提味,每一口都是天然無負擔的好滋味。

螃蟹品種是選自基隆漁港的牛蹄蟹,肉質不但鮮甜,而且每一隻螃蟹都有膏喔。其他海鮮不但料多,吃起來也很爽脆好吃。

深海魚片粥 $150

魚片粥配料份量相當豐富,大量的魚片、蛤蜊、魷魚、蟹管以及干貝,大塊鮮嫩又Q彈的魚片,更讓我好喜歡喔!!

白蝦鹽蒸 $130

白蝦肉質非常Q軟彈牙,而且每一隻份量也不小。

澎派海鮮卷 $40/卷

海鮮卷薄薄的麵衣裡面包裹了鮮蝦與魷魚,表皮炸的十分外酥,咬起來相當脆口好吃。

鮮記美味粥品讓人一吃就愛上,這是使用配合的漁船捕撈野生海鮮,沒有抗生素也沒有食安疑慮,來自大海新鮮品質讓消費者吃的安心,而且不到$200超親民的價位,是小資族或家族聚餐最佳選擇唷。

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)沙拉肉類料理

來台南必吃美食,正宗日本關西風味大阪燒-食久堂 日式創意料理。

位於西門路圓環上的食久堂是老屋改建的日式餐廳,喜歡老屋懷舊風情的Hank媽當然把食久堂列入口袋名單之一,這次來台南探望婆婆,趁著回程空檔來大啖美食囉!!

食久堂屋況保持得很好,看不出屋齡已有80年歷史。這裡不僅保留老屋當年風貌,加上復古元素與老闆手繪可愛卡通、手寫黑板菜單,讓老屋煥然一新!!

門口還有規劃用餐空間,以汽油桶改造餐桌,非常有設計感。

因為前不久餐廳旁邊廟宇"做醮",意外在店門口發現許多公雞。(不問還誤以為店家養的呢!!XDD~

牆上有許多可愛卡通繪圖以及黑板手寫菜單,都是出於老闆自已手繪。

龍貓公車畫的十分活靈活現啊!!

一樓用餐空間比較小,我們直接上來二樓。

舊式木梯旁還有調皮小黑炭蹦蹦跳跳的陪伴走上樓。(發現這裡有一個偽小黑炭嗎??!!

迷離、昏暗的燈光更有老屋氛圍。

不得不說老闆太有才了,不但在黑板上手寫菜單,還圖文並茂的介紹餐廳各種人氣菜色,其中關西風味大阪燒更是來自日本正宗鐵板小吃,現在只要消費$500(不含水酒)並且打卡,即可贈送一份關西風味大阪燒喔!!

MENU~

食久堂的餐點走深夜食堂風格,從下午17:30一直營業到深夜02:00,有炸物、串燒、日式丼飯、部隊鍋、日式食事以及各種日式啤酒可以選擇,價位平價從$50~$240不等,很適合下班與好友一起小酌2杯喔。

主料理 お食事 -鹽蔥雞腿肉燒 $220

各主料理加$100即可升級套餐。(有沙拉、小菜、白飯、湯、茶)

鹽蔥雞是使用去骨雞腿肉,肉質相當鮮嫩又多汁,沒有加上太多醬汁烹調,只有鹽蔥簡單提味,每一口吃起來都好有味,超下飯的。

沙拉

沙拉菜色花樣相當豐富,搭配和風醬汁微酸微甜的,特別爽脆可口。

搭配的小菜有3種,由左至右的是胡麻嫩豆腐,滷蘿蔔與竹輪、玉子燒。

味增湯、麥茶。

鹽燒骰子牛 $240

想說只有2個人吃不要點太多,這一份沒有搭配套餐,只加點一份白飯。

骰子牛的厚度切的大塊又過癮,加上簡單的調味,咀嚼起來好軟嫩香Q好好吃。

這是滿額$500打卡贈送的關西風味大阪燒。

大阪燒餅皮吃起來特別酥脆,搭配店家特製醬汁、海苔絲與柴魚片,風味更加美味可口。

食久堂是日本人來開的日式料理店,餐點不但道地,價格也很平價,深受當地上班族的喜愛,越晚生意越好,難怪現在延長營業時間,增加消夜用餐時段,夜貓族可不要錯過唷!!

類別 : 多國菜複合式餐飲有機食品台式小吃

前一陣在家休養生息近一個多月的Hank媽發現不少好友打卡一致推薦位於美術館附近的蕎米屋,老闆非常講究且不惜成本,這裡的食材選用無小麥麩質的有機生機食品來料理、不但美味又可以安心食用。如果想買生鮮蔬菜回家煮,店內也有銷售,讓你與好友聚餐、超市買菜一次搞定。

蕎米屋位於美術館美術東四路上,門口庭園設計看起來十分綠意盎然。這裡還有種植一些香草植物,一進門就聞到淡淡自然清香,另外香草植物也提供餐廳餐點點綴使用。

蕎米屋採自然光設計,空間寬敞,還有規劃沙發區,整個環境舒適又自在。

很特別的,蕎米屋也是餐廳與生機商品結合的複合店。除了用餐空間,另外還有販賣有機食品。

各式安心健康生鮮蔬菜、鮮奶、雞蛋、醬料、無咖啡因國寶茶、薏米花以及其他有機食品,讓你買回家煮出美味有機好料理。

這裡也有銷售黑蒜頭與老菜脯,朋友跟我推薦搭配煮雞湯超好喝唷!!

蕎米屋一共有2層樓的用餐空間,二樓空間更大且獨立,大約可容納25~30人,適合團體訂餐使用。

三樓還提供瑜珈教室使用,有興趣的朋友可以來電詢問。

MENU~

蕎米屋主打無小麥麩質的有機生機食用品與料理。

什麼是無小麥麩質??

無小麥麩質飲食指的是嚴格斷戒小麥麩類食物,主要是因為有些人會對這類食物過敏,身體無法消化麥麩,因此容易造成腸道系統的破壞。

這樣概念的餐廳以歐美國家居多,雖然蕎米屋主打無小麥麩質料理,但每一份餐點都很精緻又不失美味,值得你來品嘗唷!!

番茄豬肉鍋 $390

每一份鍋物皆附青菜一盤、有機穀飯、無麩質沾醬以及有機博士茶。

隨餐加購$88,餐後甜點一份。

番茄鍋上面點綴的是羅勒葉,這是蕎米屋自家庭院種植的,有機的唷!!

有機穀飯,白飯加上有機穀物一起煮,很有養生的概念唷!!

番茄鍋裡的食材非常有家的味道,大都選用新鮮蔬菜,有菇類、四季豆、高麗菜、豬肉片與番茄等。帶點油花的豬肉片,吃起來口感不油不澀,番茄湯頭燉煮的好濃郁,自然簡單美味又不失營養健康,超讚的。

沾醬是店家自已調配的,沾著吃微辣又不死鹹,跟火鍋超搭的。

伊比利火腿拼盤

為增加豐富層次口感,伊比利火腿拌上生菜、乳酪,裡面還包上羅勒葉一起食用,吃起來美味清爽好開胃。

羅勒橄欖油麵 $380

無麩質、100%糙米製作的麵條。

Hank媽第一次品嘗糙米製作的義大利麵,Q彈好吃又好消化,搭配切末的羅勒與起司,香氣濃郁、口感更是棒喔。

雞粒炒飯 $220

炒飯炒的粒粒分明,雞肉切成小丁狀,吃起來不油膩又意外的鮮嫩,搭配黑胡椒拌炒,鹹香好吃的恰到好處。

甜點-鮮奶酪、咖啡奶酪

奶酪非常香甜滑溜,而且吃起來也不會太甜膩,很可口的小點。

無咖啡因的國寶茶,好喝溫潤又不苦澀,飯後飲用更是清爽解膩。而且店家也有銷售,喜歡喝茶的朋友可以參考看看喔!!

蕎米屋餐點十分多元,有單點也有套餐。除了火鍋、義大利麵,還有西式套餐組合以及精緻美味無國界料理,另可以依人數以及特殊需求製作無菜單料理,好吃值得你來品嚐唷。