丫珮珮
丫珮珮  等級4

2020-05-16
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

(燒邁=燒賣)幾年前只要去基隆幾乎都會到愛三路的老牌莊燒邁大王買燒賣+連珍餅店芋泥產品回台北,而自從老牌莊結束營業後就沒在基隆買燒賣了,不過基隆賣燒賣的店當然不只一間,這次去基隆車站周邊的阿本燒邁亦是網上查的到的基隆燒賣名店,之前曾經過阿本幾次,有些文青風的招牌與店內牆面菜單板應該是近一.二年換上的.

抵達阿本時一桌剛來的客人與要外帶的客人站在通道口各自表述要點的東西,店員開始忙碌起來…在門口呆等了一會兒後決定直接點餐進去找位子坐!牆面菜單沒有標示價位(有瞄到被外帶客人擋住的桌上好像有菜單板),不過記得看過舊菜單板的價位還蠻樸實所以直接叫了乾麵一碗.燒邁二粒與眼前看到的小菜吉古拉.

吉古拉(20元)

什麼是吉古拉?這名稱是來自日文竹輪的"ちくわ",雖然譯成吉古拉發音不完全同但也就是ちくわ啦!當初得知吉古拉這個稱呼是由基隆在地人告知,據說好像也只有基隆地區有這種叫法.

要說是竹輪但其實覺得它跟平常吃到的竹輪有些不一樣,吉古拉的厚度比較薄一點,口感也比較Q一點點.

燒邁/燒賣(一粒12元)

看看這燒邁的個頭著實有份量,如果來這純粹只是吃燒邁可以點個3~5粒,若要是搭配其他餐點建議像我這樣點個2 粒搭配才不會吃太撐^^

紮實的內餡裡除了魚漿.肉餡.油蔥外還有加了一點荸薺 (還是刈薯?),其實個人不是太愛荸薺.刈薯這類食材口感,不過阿本燒賣裡的荸薺 (刈薯?)切的比較小塊且量放的不多所以還蠻可以接受的.

盤上的沾醬是上桌前店家就加好的,單純吃燒邁油蔥香味會特別顯著,沾著甜甜辣辣的醬吃感覺更對味.

乾麵(25元)

跟丫母到基隆吃這樣的麵時丫母都說它是廣東仔麵(台語),這麵條看起來是意麵但厚度跟口感又有點像陽春麵,加了豆芽.油蔥後淋上醬,簡單又美味.

這一餐只花了69元就吃的滿足又飽足,網上也蠻多人推薦他們家的排骨湯,喜歡排骨湯的朋友到阿本燒邁也可以點來吃看看.

阿本燒邁

地址:基隆市仁愛區忠二路63號

2020-01-19
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋日式吃到飽火鍋吃到飽慶祝紀念日

8月份到板橋遠百覓食,看了餐廳資訊後選了這間位於10樓的(しゃぶ葉)涮乃葉日式涮涮鍋,這間涮涮鍋採吃到飽方式消費,午/晚餐同方案價格不同,本次於午餐時段消費,依可選肉品不同有分378元/438元/468元三種消費(皆需外加一成服務費,同桌顧客需點相同的方案),決定了468元方案,可選擇的肉品有安格斯牛肉/紐澳牛肉/國產豬肉/國產舒康雞,消費皆含現場蔬菜吧.副食吧.甜點飲料吧吃到飽.

要點肉品就按桌上的服務鈴請服務人員來點餐,其餘餐點都是到自助吧取用.

醬料吧/米飯.麵食區

醬料吧的醬料蠻特別,除日式醬油還有日式胡麻醬.照燒醬.金桔醬.韓式辣醬及奶香起士醬,配料除常見的蔥花.蒜泥.辣椒.蘿蔔泥外亦有提供金桔及洋蔥泥.

米飯.麵食吧有烏龍麵.蛋黃拉麵.關廟拉麵.關東細麵及白飯,特別的是還有提供特製咖哩醬及搭配的福神漬.

新鮮蔬菜吧有多種鮮蔬.菇類等食材

不知大家看到這有沒有發現什麼?那就是...(自問自答...^^|||)涮乃葉提供的火鍋食材是以肉品及鮮蔬為主唷.

飲料吧

甜點吧中的霜淇淋還附有配料區

到自助吧取用食材回到座位,湯底及第一輪點的肉品已上桌.

這裡的湯底除了基本的昆布高湯還可再選一種,我們選了壽喜燒風味.(忘了拍選單,記得湯頭有七種,其中有二種需額外加價)

肉品,雖然豬肉/牛肉皆比較薄切了些但加點都非常乾脆,沒有拖單或是少送的情況,其中我比較喜歡安格斯牛肉的口感(午間468元方案供應)

蔬食都處理的乾淨,看起來就很新鮮

加了多種辛香料及蔬果熬煮的特製咖哩帶點微辣度很可口.

烏龍麵

抹茶霜淇淋淋點海鹽焦糖醬再搭配一片芝麻薄餅還不賴.

涮乃葉提供的火鍋食材以肉品及鮮蔬為主,少了加工火鍋料多了些吃食物原型的單純概念也是很不錯的火鍋店選擇.

涮乃葉しゃぶ葉(板橋中山遠百店)

地址:新北市板橋區中山路一段152號10樓

2019-12-23
類別 : 台灣菜

近年的週日都會陪外公到卡拉OK唱歌,歡唱之餘也會跟外公聊聊一週瑣事,某個禮拜外公講前一天跟舅舅&表妹去餐廳吃飯吃到一個大麵包,吼~麵包沾醬吃好好吃!再隔了二個禮拜外公又講颱風天舅舅去外帶那間餐廳的大麵包回家,吼~麵包沾醬吃好好吃!ㄝ…到底是哪家餐廳什麼大麵包沾什麼醬那麼好吃啦?吼~~~馬上line問舅舅,原來是土城有名"雲林鵝肉海鮮城"的海鮮麵包,舅舅還很熱情的叫我儘快約個日子要帶我去看海鮮麵包本尊,於是隔沒幾天我們就坐在雲林鵝肉海鮮城裡了.

這間雲林鵝肉海鮮城在土城算是頗知名的餐廳,記得多年前有來這參加過友人婚宴,不過因為經過多年也記不太清楚環境,雲林鵝肉海鮮城餐廳在對街還有一間雲林鵝肉海鮮城宴會館,整體規模還蠻大的.

入口處右邊的工作區掛著招牌烤鵝

有提供鵝肉/雞肉產品販售外帶

後方的點菜區有菜色樣本區與海鮮養殖箱,對點菜也沒什麼主意所以就交給舅舅處理,最重要的就是要點海鮮麵包,我們這回可是專程為它而來.(由於沒有完整拍下點菜區菜色名所以底下菜名介紹可能有些出入)

我們被安排在二樓的座位區,二樓除了開放式桌席也有好幾間包廂.

一開始桌上擺的小菜(醃蜆仔),鹹香開胃

招牌雙拼,既然來到鵝肉城怎能不來一份主打菜,烤鵝/鹽水鵝各半,分別附了二款不同沾醬~烤鵝(梅子醬)/鹽水鵝(蒜蓉醬),二種口味各有特色,個人偏好鹽水鵝,中間放著燜到入味的筍絲好吃.

鵝翅.鮮蝦

海鮮羹,料多味美

蔥爆小管

蟹肉蘆筍,放了不少蟹腳肉

各位觀眾~海鮮麵包!!這次我們就是為了它來到這,好大一個麵包盅,在我拍完照後服務人員就迅速將它拆解分裝在碗裡給大家.

麵包盅裡裝著香濃的白醬海鮮,裡頭有扇貝.蝦子等料而且份量給的很實在,覺得白醬有些過於濃稠但因為是要裝在麵包裡所以不做濃稠些也不行,然後真的是...吼~麵包沾醬吃好好吃!尤其是帶有酥度的麵包上蓋沾醬吃特別美味,(底層麵包浸到醬的時間比較久會偏濕潤些),這樣一個海鮮麵包$500大家都覺得很實惠吶.

烤鯖魚

餐後水果

這次我們為了海鮮麵包而來也順便大吃一頓,舅舅點的幾道菜色口味都調的合宜適度很合大家胃口,海鮮麵包這道算是坊間餐廳較少有的菜色(有些西餐廳有麵包盅但都是單人份量),有機會到雲林鵝肉海鮮城不妨可以點來試試.

雲林鵝肉海鮮城

地址:新北市土城區金城路三段216號

2019-09-29
類別 : 日本菜日式烏龍麵

跟友人在板橋大遠百威秀看完電影後到B1美食街吃丸龜製麵,丸龜製麵採自助取餐方式,拿取拖盤後先跟店員點所需烏龍麵口味,拿到麵後順動線看有沒有想吃的炸物或是飯糰,最後一起在結帳處結算.

之前到訪過不同的丸亀分店也點過幾款不同口味,到後來我都偏愛點釜揚烏龍麵( 沾麵),丸亀製麵線上菜單,不過這次來看到季節限定商品竟然是叻沙我就變心了~~我愛叻沙!

海鮮叻沙烏龍麵(129元),海鮮是一隻蝦,配料是豆芽菜跟二片薄肉片,店員問我吃不吃香菜,說上面會放"一片",雖然我不太愛香菜但拍照有個點綴也不錯,看到成品後…嗯~真的是一片,其實沒什麼存在感丫,哈哈.

除了海鮮叻沙烏龍麵外我還夾了炸蔬菜&炸雞二款炸物.(麵上的蔥花跟麵麩是在調味料區自己加的) ,吃過幾次丸龜在炸物部份個人比較推薦的是可樂餅.炸雞.炸地瓜,這次夾了炸雞跟炸蔬菜,炸雞肉塊有厚度且帶有肉汁百吃不膩,點炸蔬菜原是打算跟友人分食而點,不過都還沒說要分給友人友人就說他吃過炸蔬菜都洋蔥他不愛-_-|||(丸龜家炸蔬菜中的洋蔥比例很高).

拿到海鮮叻沙烏龍麵時覺得湯量很少不過店員有說湯不夠可以再去加,一開始僅覺帶有辛香與柔和椰奶味的叻沙湯頭還不錯,吃一半再去回加湯後發現湯頭怎麼變的更加濃郁好喝?(煮麵枱有暫時換了一位服務人員,覺得是因為後來那位在盛湯前有多攪拌了湯鍋幾下所以湯味更勻稱)

丸龜烏龍麵的爽口Q勁一直是我很喜歡的口感,這次再搭上我愛的叻沙實在太正點,不知季節限定到何時,要找時間再去吃一下.

丸亀製麵(板橋大遠百店)

地址:新北市板橋區新站路28號B1F

2019-09-29
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶輕食

土城Antler Park 鹿角公園,一間處於非平日活動範圍但仍讓我願意再三專程拜訪的餐廳,店家始業於2014年,於2016年擴大營業空間並重新裝潢,後續也有再做了調整,上週帶友人前往用餐想到應該要來更新記錄一下才是^^.

多擴充了一個店面的空間整個環境看起來也更加寬闊,店家不時會調整佈置,每次去都會有那麼一點點感覺不一樣.

我喜歡的店內一隅~架子上擺了不少早期舊物,打字機.收音機.媒油燈等等,復古元素不違和且很有意境的融入這間優雅的餐廳.

新增的這個空間有包廂感,頗適合包廳舉辦3~40人的小型聚會.

菜單,有380元的義大利麵/燉飯套餐組合也有排餐套餐,另有披薩.焗烤筆管麵.單點義大利麵/燉飯.開胃小點.沙拉&湯品.咖啡.茶.果汁.花草茶.酒精飲料及甜點.(消費金額不需外加一成服務費).

未滿18歲請勿飲酒

來這用餐的話我通常都是點380元的義大利麵/燉飯套餐,如果是吃飽才過來就是點杯飲料+甜點外加一份鹿角薯條(推薦選搭蜂蜜芥末醬),這次與友人是以用餐為目的所以點380元套餐,套餐含主餐.沙拉.湯.飲品.甜點.

沙拉/湯,沙拉淋上和風醬很開胃,湯品可選擇主廚例湯(葷)或時蔬例湯(素),我們都選了主廚例湯.

380套餐搭配的指定飲品有義式濃縮.美式咖啡.鹿角紅茶.鹿角奶茶.鹿角可可,亦可補差價更換其他飲品,跟友人分別選了冰可可與熱可可,這是我在鹿角第一次點可可,覺得甜度對個人來說偏高了些.

南瓜雞肉義大利麵

配料中加了雞肉.青蔬.紅甜椒.菇類,南瓜醬汁與配料色澤交織讓餐點呈現可口畫面,別看圈捲起來的義大利麵份量好像不多,攪散開看到的實際份量其實很不少歐,巴滿濃郁南瓜醬汁的義大利麵入口滿是鮮甜味,好吃.

青醬蛤蜊義大利麵

青醬也是我在鹿角很喜歡的一味,圍繞在麵條邊的蛤蜊顆顆肥美.

甜點可選鹿角蛋糕或是原味奶酪,我們都選了鹿角蛋糕(口味不定時更換),蛋糕的鮮奶油屬微甜且不膩口的濃度,甜點不論是選蛋糕或是原味奶酪都會附上檸檬扎片.

檸檬扎片(Mafia)是一款源起於義大利的點心,在檸檬片上灑上顆粒糖及咖啡豆碎一起就口,因為灑了不少的糖所以緩解了檸檬酸度,整體嚼起來咖啡的香氣顯著,有檸檬的香氣.微酸度以及檸檬皮的淡淡苦味,它的口感跟滋味很奇妙但不是每個人都能接受,雖然個人沒有很愛檸檬札片但鹿角的套餐一直有附我也會難得的嚐嚐,不曾見過這款點心的朋友很是好奇,一開始跟他說這可以吃他還以為我騙他…看我吃了之後友人才敢跟吃,不過入口後馬上放棄…

到鹿角用餐多次覺得餐點品質還蠻穩定的,其中常點的義大利麵類醬汁比例調製的都不錯,不會太稀也不會過於濃膩,運用在燉飯上的表現也是可圈可點,有機會不妨到鹿角享受悠閒&品嚐一份美好.

Antler Park 鹿角公園

地址:新北市土城區員林街7號