丫珮珮
丫珮珮  等級4

2018-11-12
類別 : 日本菜

邁泉豬排前陣子在台北車站一樓開設了外帶店,外帶店目前供應的餐食是以三明治.小漢堡類輕食為主.

我買了一份蝦排三明治(90元)及一份腰內豬排三明治(80元)

裝在盒內的三明治有先用塑膠紙獨立包起來,隨盒還貼心的附上濕紙巾.

一份裡有三個分切塊,易於拿取分食.

蝦排三明治

從中間切開給大家看一下斷面,蝦排蠻厚實的,咬起來是軟軟又有點彈性的口感,跟吐司貼合的炸衣雖然冷掉但仍帶有細細酥口度.

腰內豬排三明治

豬排的厚度也很實在,看起來沒有什麼油脂但吃起來嫩口不乾柴,豬排外層有塗了豬排醬,酸酸鹹鹹的醬汁很有提味效果.

二款三明治各有特色,個人偏好腰內豬排三明治多些,想簡單吃點輕食到邁泉買份三明治是不錯的選擇.

とんかつ まい泉

MAiSEN 邁泉豬排(微風北車小邁店)

地址:台北市中正區北平西路3號1F(靠近南二門)

2018-10-31
類別 : 星馬菜

星馬料理一直是我很有興趣的餐食種類,其中又特別喜歡叻沙,這次就到台北車站二樓的328加東叻沙嚐鮮囉,據報導328加東叻沙是新加坡名店,在微風台北車站這間店是店家拓展的首家海外店.

不論是地磚花樣.裝飾門板.燈飾等,獨特的裝潢設置讓人從外觀就可感受到南洋風情,經過都會忍不住多望一眼.

這組座位實在太有fu了

菜單,除了主打的加東叻沙(Katong Laksa)外還有斑蘭汁椰漿飯(Nasi Lemak).牛肉湯河粉(PHO).星馬泰料理.小食.甜點.飲料等,我們點了三種餐食~328豬肉叻沙套餐(套餐是附飲料,金桔檸檬或紅茶二選一).仁當雞椰漿飯.海南雞飯(附湯),另點了一杯冰的Kopi O(星式咖啡黑)跟摩摩喳喳.

桌上裝盛餐具的籃子用布巾包著,布巾花色有娘惹布料風格.

海南雞飯(附湯)

海南雞飯,淋上些許醬汁的海南雞看起來油亮油亮,有提供了薑泥汁/醬油/像泰式的甜辣醬三種醬料可沾用,雞肉肉質嫩口感偏軟,加入雞湯烹煮的米飯還蠻香的.

Nasi Lemak斑蘭汁椰漿飯系列(仁當雞椰漿飯),回家整理照片才發現手機拍下的米飯顏色看起來好鮮豔,現場看沒有那麼綠^^.

飯看起來綠綠的是因為加了斑蘭汁,斑蘭汁椰漿飯吃起來是帶有點清香的味道,斑蘭葉是東南亞常用的香料,在星馬也有不少加了斑蘭葉汁做成的綠色點心.

除了主菜仁當雞還有蛋.小魚干.花生.鮮蔬等配料,另有附上一碟辣醬(參巴醬?),仁當雞醬汁是類似咖哩的味道,搭配加了洋蔥跟椰絲,小魚干炸的好酥脆,一開始我先一口飯一口料搭配著吃,後來把所有的料連醬料都拌在一起更加美味.

初訪328加東叻沙當然要點一碗主打的叻沙來吃,點的是豬肉叻沙,可以選粗米粉或麵,我們選了粗米粉,湯料除了有豬肉片還有油豆腐.蛋.丸子,咖哩叻沙湯頭相當濃郁,雖然湯頭帶有辣度但因為有融和了椰奶所以嚐起來是溫和爽口的辣度,飽吸湯汁的油豆腐吃起來特別過癮.

Kopi O(星式咖啡黑),Kopi是星馬地區較普遍對"咖啡"的稱法,而在Kopi後面加O.C.Kosong等代稱則是更細項的品項分類,基本的Kopi是有加煉乳,Kopi O(加糖)/Kopi C(加糖加煉乳)/Kopi Kosong(黑咖啡),Kopi O聽起來會覺得像是黑咖啡,但實際上是指有加糖的咖啡哦.

摩摩喳喳

初訪328加東叻沙對濃郁的叻沙湯頭很是滿意,另外以個人喜好來說也很喜歡仁當雞椰漿飯.

328加東叻沙(台北微風台北車站店)

地址: 台北市中正區北平西路3號2F

2018-10-09
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳精緻料理

先前某個週末臨時決定到台北車站二樓餐廳覓食,三人逛了一圈決定到點點心Dimdimsum Taiwan用餐,我們其中二人曾到過點點心微風信義店用餐,這次看菜單發現點點心今年又推出了不少新菜色.

點點心(台北微風台北車站店),是台北車站二樓的人氣餐廳之一,我們這回不到11點半前往用餐店裡已有九成滿,就座沒多久整間店就客滿了.

每次寫港式餐廳食記都想推薦若是三個人要用餐真的很適合去吃港式,因為很多港式點心都是以三個為一份單位,多點幾種不同菜色可以吃的很盡興,我們點了滾滾牛肉粥/誠實菠蘿包/芋香蘿蔔仔/菠菜好蝦餃/G利起士包/黑松露鮮餃/韭黃腐皮卷/鮮蝦抄手撈丁/咸檸檬雪碧.

滾滾牛肉粥,粥米熬的綿細順口,牛肉也很滑嫩,粥有淡鹹味,灑上點附上的蔥花味道更好.

誠實菠蘿包,有著酥酥蓋皮的菠蘿包裡包著像鳯梨酥那種內餡.

芋香蘿蔔仔,做成紅蘿蔔造型的點心好可愛,外皮微酥帶點Q度,內餡的芋泥香甜.

G利起士包,做成桔子造型的G利起士包也是可愛極了,外皮寬厚膨軟,裡面有吃到雞肉丁及菇類食材,醬料滋味類似蕃茄肉醬,添加了起士味道更濃.

菠菜好蝦餃/黑松露鮮餃,光外表看起來就好飽滿,內層蝦漿紮實且脆彈,外層半透明的餃皮口感類似水晶餃Q皮,菠菜好蝦餃裡面包有菠菜,外皮也有綠色點綴,黑松露鮮餃一咬開就能嚐到黑松露特別的香氣.

韭黃腐皮卷,腐皮炸的酥脆,內層夾有飽滿的韭黃蝦漿,外層那片海苔有畫龍點睛的提味效果.

鮮蝦抄手撈丁,上頭有四顆鮮蝦抄手,抄手裡加有蔬菜吃起來滋味豐富,麵條帶點硬度口感不錯,淋上的醬有點類似泰式甜辣醬的味道.

咸檸檬雪碧,個人到港式餐廳蠻愛點咸檸碧/咸檸七,醃漬過的鹹檸檬跟雪碧或七喜好搭,用湯匙多戳幾下味道會更濃一點.

點餐時是隨著喜好勾選,然而隨著菜一道一道上來發覺我們這餐吃了好多道有蝦入餡的餐點哩,哈哈.

點點心(台北微風台北車站店)

地址: 台北市中正區北平西路3號2F

2018-10-09
類別 : 韓國菜主題餐廳其他火鍋

多年前在板橋吃過涓豆腐感覺還不錯,7月初就帶著家人到台北車站二樓微風百貨美食樓層的涓豆腐用餐.

我們點了韓式餃子嫩豆腐煲/海鮮嫩豆腐煲/泡菜豆腐煎餅/熔岩起司炸雞,嫩豆腐煲都會附上石鍋飯,加價40元可更換為鮮蚵石鍋飯或吻仔魚石鍋飯,加價80元可更換為鴨賞石鍋飯,我們分別換了鮮蚵石鍋飯及鴨賞石鍋飯.

韓式料理不可或缺的就是多樣式的小菜,到涓豆腐用餐小菜都可無限次續用,一開始會先上五樣小菜,之後服務人員會巡桌補小菜,餐廳提供的小菜種類不只五種所以如果沒有指定要續同款小菜有可能會拿到不同種類,我們第一輪的小菜有燉馬鈴薯.豆腐.泡菜.海苔.菠菜.

韓式餃子嫩豆腐煲,看鍋子周邊的噴濺痕跡就知上桌前這鍋在爐上有多滾燙,豆腐煲的鍋都很燙要小心哦,點豆腐煲可以選擇辣度(不辣.小辣.標準辣.中辣.大辣),我選了標準辣,滑嫩嫩的豆腐搭著有辣度的湯熱騰騰好暖胃,餃子皮偏厚,內餡飽滿.

海鮮煲的照片拍壞了所以直接來看石鍋飯,哈哈~鮮蚵石鍋飯/鴨賞石鍋飯,喜歡吃鍋巴口感的在上桌後可稍置放久一點再食用,邊邊及鍋底有點焦焦脆脆的鍋巴很香.

我好喜歡用海苔包飯再加上點泡菜,美味.

第二輪續的小菜中豆腐換成了豆芽

熔岩起司炸雞,剛上桌起司絲可以牽的頗長,對於起司控來說光在視覺上就已先得到滿足,炸雞外層還有裹上醬汁,搭配起司很對味,炸雞的份量看起來不少但其實裡面還加有杏鮑菇啦,目前在官網的菜單上沒看到這道料理,不知是不是因為八月份有新推出起司瀑布香酥雞所以更換了.

泡菜豆腐煎餅,煎餅的外圈很脆,雖然加有泡菜但味道還是偏清淡了點,要沾醬比較好吃.

餐後甜點~黑糖香柚豆花,豆花加黑糖漿市面還蠻常見,涓豆腐在上面又加了些許柚子醬,柚子醬是韓國知名食品之一,多添柚子醬除味道上多了清新果香亦添增了韓味特色.

涓豆腐(微風台北車站店)

地址:台北市中正區北平西路3號2樓(2樓東南側)

2018-09-27
類別 : 台灣菜小吃店台式甜點台式小吃

去年初到呷二嘴吃熱的米苔目後本打算在夏天去吃米苔目冰,但由於經過時多呈吃不下東西的狀態(總是在迪化街用餐吃飽了,哈哈)所以錯過了去年夏天,上週帶友人到大稻埕一遊,沿著迪化街從涼州街彎出來走到延平北路突然想起呷二嘴,馬上決定來去吃冰消暑!

抵達時店內幾近客滿,在我們前面還有二組客人排隊等候,因為吃冰花的時間通常不會太久所以一下下就有位可以入座了,這裡是由工作人員安排座位所以很有秩序.

進來吃冰的客人絡釋不絕所以工作人員一直忙著將米苔目先分裝在內用或外帶碗裡備用,這裡的冰料有米苔目/粉粿/花豆/仙草四種選擇,價格是45元(一種料)/50元(二種料)/55元(三種料)/60元(綜合).

備料區乾淨整潔,,我跟友人都選了二種料的,友人選米苔目+粉粿,我選米苔目+仙草.

呷二嘴當初從路邊小攤起家所以店內裝潢就以街邊擺攤為意象設計,有特色.

覆上細剉冰並淋上糖漿的冰品很有份量

友人分享了一塊粉粿給我,我們原以為粉粿是黃色那種,在備料枱上看到大鍋的半透明食材還在想那是什麼^^?這粉粿的口感好軟Q,我跟友人都喜歡.

繼續低頭吃冰品突然聽到友人喊說這米苔目也太多了吧!其實一開始有細冰蓋著還沒什麼感覺,但隨著細冰融化,碗裡的米苔目也從結坨散開後發現份量還真的是很多呀!而且不只是米苔目,連我們各自選加的仙草與粉粿份量也都給的很實在.

呷二嘴每年分成二個區間販售熱食及冰品,大致上是4月中旬~10月供應冰品,11~4月中旬供應熱食,精準的劃分日期請逕自參考店家fb粉絲團公告為準,離現在大概還有一個多月的時間,想吃冰品的人趕緊把握時間去品嚐吶^^~

呷二嘴米苔目

地址:台北市甘州街36號