丫珮珮
丫珮珮  等級4

2020-05-16
類別 : 韓國菜

先前媒體報導遠百信義A13開幕時看到四樓懷舊時光埕(餐飲樓層)是我很呷意的復古裝潢,不過平常很少到信義百貨商圈…想著有機會再順道去吧,四月底機會來了,趁著到B3F辻利茶舖取蛋糕順勢到四樓瞧瞧.

超喜歡這樣的復古風格

晃一圈後到口袋名單裡的"偷飯賊 밥도둑"韓式餐廳用餐.

偷飯賊的座位區以個人座為主,有平面座位及幾個高腳椅座位(每個座席前都有一個點餐平板),另有二張四人桌.

平面座席的桶狀座椅同時也是置物箱,把椅墊拿起來就可以把隨身物品放進去.

就座後先送上解渴的決明子茶

平板點餐,餐點類以定食為主,有韓式豆腐煲/韓式石鍋拌飯/炙火烤肉/經典定食等選項,定食價位290~490元不等,另有人氣單點選項,我點了炸醬麵+糖醋肉定食,對韓式糖餅也很有興趣可惜顯示完售>_<.

炸醬麵+糖醋肉定食裡面還可選擇蛋的熟度以及要不要加小黃瓜的選項,選完按下確定訂單就送出囉.

炸醬麵+糖醋肉定食(290+10%)

附上一碗好喝的海帶湯,服務人員有說喝完可以再續.

韓式扁筷.長湯匙,偷飯賊提供的扁筷款式拿起來還蠻順手的(以前曾用過太扁平的就比較卡手,哈).

九宮格小菜,當初會把偷飯賊 밥도둑收進口袋名單最主要就是因為定食附上的這個九宮格小菜,這次吃到的小菜有泡菜/韭菜/半顆溏心蛋/茄子/薯泥沙拉/海帶芽/豆腐+小魚干/花枝+花椰菜/辣炒年糕,份量精巧多樣品嚐真是太棒啦!(不定時更換小菜菜色,以店家當日提供為主)

糖醋肉,到韓國旅遊回程於仁川機場吃到糖醋肉覺得有點驚奇,跟台灣糖醋肉完全不一樣,韓式糖醋肉是以條狀肉裹粉漿下去炸,有著很酥脆的外衣,醬汁一樣是酸酸甜甜但醬色沒有台灣那麼深,醬汁內也會加小黃瓜.紅蘿蔔等鮮蔬.

偷飯賊的糖醋肉條吃起來的口感比較紮實了些,醬汁味偏酸很下飯,這次主餐點炸醬麵但也差點想加碗白飯配著小菜跟糖醋肉吃了.

題外話

聽說韓國人對糖醋肉的沾醬吃法因不同的堅持分成二派,一派是支持直接淋上醬,另一派是支持另附沾醬自己沾的,要是個人選擇的話個人會比較喜歡另附沾醬自己沾,你呢?^^

炸醬麵,QQ麵條與鹹甜鹹甜的黑嚕嚕醬汁拌勻,配上半熟蛋(自選)與小黃瓜吃起來夠味又爽口.

結帳時看到櫃枱擺有韓國CW紅蔘糖(청우 고려홍삼캔디),服務人員告知裡面也有CW薄荷糖(청우 박하향사탕),稍微翻動發現都剩紅蔘糖後沒拿(因為不太喜歡蔘味),服務人員見狀還主動把薄荷糖拿出來補.

偷飯賊 밥도둑定食附九宮格小菜,一次可以品嚐到多樣小菜實在滿足,若日後再訪會想試試海鮮豆腐煲或是辣魷魚石鍋拌飯定食,也希望屆時能有機會點到韓式糖餅呀~~~

偷飯賊 밥도둑(韓式料理)

地址:台北市信義區松仁路58號(遠百信義A13 4F)

2019-09-08
類別 : 台灣菜小吃店麵食中式麵點喝飲聊天

這間趙記菜肉餛飩大王是我從小吃到大的店,雖然現在比較少去吃(要吃的新東西太多,哈哈哈~),不過久久還是會去內用或外帶回味一下.

之前只有靠近前方四葉草咖啡招牌那二間店面,這次經過仔細看看連左手邊這家店(原阿婆溫州大餛飩)也變成趙記的店面了.

這次選擇進來這間新增的店面用餐,這個店面的用餐空間比較寬敞些.

菜單,趙記最出名的就是菜肉餛飩,小碗(6個95元) /中碗(8個130元)/大碗(10個160元),另也有小顆鮮肉餛飩及乾/湯麵餐點,我點了一碗小碗菜肉餛飩.

桌上的調味料有醋.醬油.辣椒

小碗菜肉餛飩(6個95元)

加了蛋皮及紫菜的清湯味道變的更豐富

菜肉餛飩,看官網介紹趙記的菜肉餛飩源自於江蘇上海,是趙記婆婆的家鄉味,雖然說它名是餛飩不過我覺得它更像是餃子,而且還是二倍大的大餃子!瞧~它的個頭比湯匙還大咧.

帶點厚實度的皮吃起來就是餃子皮的口感,內餡飽滿,菜與肉末都處理的很細,餡料中以菜的比例為高,咀嚼後滿嘴是菜香,紮實的份量讓我吃小碗(6個)就有飽足感,曾點過中碗(8個),也是吃的完啦,只是…吃的很撐,哈哈.

趙記餛飩菜肉餛飩大王

地址:台北市中正區桃源街5號.7號

2018-08-26
類別 : 台灣菜江浙菜上海菜四川菜中餐廳

因為前陣子想把韓國旅遊文章一口氣寫完所以好幾篇食記都先擱住了,這篇是5月底到訪的用餐記錄^^.

村子口中華料理位於桂林路家樂福4F餐廳區,在家樂福分店官網上看到店家介紹料理口味結合了川菜.上海菜.江浙菜.台菜.

菜單,除單點外還推出單人套餐(僅限平日供應)及二/四/六人的套餐,我們三個人選擇以單點方式點餐,點了四菜一湯(梅子排骨.五更腸旺.金沙豆腐.櫻花蝦高麗菜.皮蛋鮮魚湯).

櫻花蝦高麗菜.金沙豆腐

金沙豆腐,沾粉炸過的雞蛋豆腐加上炸過的鹹蛋黃碎,鹹香嫩口.

五更腸旺,把料翻起來給大家看一下,料多實在,腸子柔軟,鴨血嫩口,湯汁帶有微辣度很適合拌飯吃.

梅子排骨,這是有吃了幾塊才拍到的照片,排骨搭上梅子.青椒.紅/黃甜椒.洋蔥讓這道菜的配色頗為多彩好看(黑黑那個好像是洛神花乾?),醃漬過的排骨軟嫩好嚼,外皮微有酥口感,酸酸鹹鹹的醬汁也是開胃下飯的一品.

先用上一道的五更腸旺醬汁拌飯吃了一些,梅子排骨上桌後一時興起也撈了點醬汁加入一起拌飯,意外調和出讓我們更加喜愛的酸辣滋味.

皮蛋鮮魚湯,這道湯品看起來清清的,喝起來味道也清清的,裡面食材有皮蛋.鯛魚.豆腐,灑上的香菜看起來不多但喝起來香菜味頗重.

不得不說一看到餐點份量真的有驚訝到,在外頭吃過幾間價位差不多的中式料理,村子口給的份量超有誠意,餐點味道也都合我們的口味,有機會會再回訪.

村子口中華料理

地址:台北市萬華區桂林路1號(家樂福桂林店)
桂林路家樂福4F

2017-11-10
類別 : 台灣菜下午茶中式糕餅喝飲聊天

在大稻埕的大盜陳喝完烏魚子奶蓋烏龍茶後決定再到處走走,一出來馬上發現旁邊有一間店裡冒著蒸氣的可愛小店!沒現場看你真的感受不到那種暖暖的畫面有多療癒~有客人坐在門口的長板凳上喝著茶吃著精緻小點,是在賣什麼的呢?看了一下店舖名稱~"合興",好熟的名字,不就正是我之前在南門市場訂過母子桃的店家嗎?在迪化街上開了賣蒸糕及酥餅等小點的特色小舖"合興壹玖肆柒".

雖然很想試試蒸糕但才剛喝完一杯飲料實在吃不下,先記下資訊待下回再訪~回家順手查了一下發現原來在萬華新富町文化市場還另有"合興八十八亭"進駐,而且進駐位置是我之前一直很想參觀的木造辦公室及宿舍區!意外發現這個訊息實在太開心,隔天就迫不及待造訪囉.

特別喜歡這樣純樸的日式木造老房子,待在裡面自然而然就能感到安穩放鬆.

關於合興八十八亭的命名由來在內用菜單的頁面上有介紹,"八十八"的想法源自於米字,米是做鬆糕的原料也是合興創業元素.

櫃枱與陳列架設置多採木質裝潢,切合老屋氛圍且很有日式風格.

從櫃枱展示可以看到店裡有販售鬆糕.酥餅.中式小點及條糕等產品.

如欲內用是以套餐為基礎點餐方式,有三款茶食套餐(價格220~250元不等)及點心套餐(300元),點心提籃套餐(800元),這天我點了235元的茶食套餐二,鬆糕/蘇式酥餅任一+條糕/包子點心任一+特選台灣茶或咖啡.

桂花鬆糕(芝麻).桂花條糕(豆沙).台灣山茶(蜜香紅茶)

造訪時店裡剛好沒有其他客人,店家讓我隨意挑選喜歡的位置入座,一眼看到這組靠木格窗的座位感覺很好,就這了!

選好座位等待餐點上桌的同時我便起身四處拍拍照,整體來說這裡就是很傳統和式格局的房子,屋裡有三個隔間,靠外的二個隔間比較小一點點,藉由拉門的區隔屋裡也可有不同的隔間變化,目前地面是木質地板但我想以前應該是舖著榻榻米吧,外頭還有個小小的走廊,看這環境馬上聯想到日劇裡家人們坐在自家後院喝飲料賞星星談天的溫馨畫面.

茶食套餐二

桂花條糕(豆沙).桂花鬆糕(芝麻)

鬆糕有原味棗泥鬆糕/桂花鬆糕(豆沙/芝麻)/紅豆豆沙鬆糕/芝麻鬆糕可挑選,我選了桂花鬆糕(芝麻).

之前沒吃過鬆糕,光看外表覺得好像有點乾乾的但其實並不是那麼回事,古法水蒸鬆糕外層香軟並帶著一點Q勁,味道上有點像甜米糕,裡面的芝麻餡香氣十足,整體嚼起來甜香好滋味.

桂花條糕有分芝麻跟豆沙口味,其實想吃芝麻(到底是有沒有那麼愛芝麻丫我~),但鬆糕已選了芝麻所以條糕就選豆沙,條糕加上清香撲鼻的桂花與蜜糖外觀宛若灑了金箔般耀眼.

條糕口感軟Q,微甜不膩口的紅豆餡裡咬的到軟綿紅豆顆粒口感.

蜜香紅茶,蜜香紅茶的淡雅香氣迷人,清甜回甘的滋味還不賴.

茶葉可回沖一次,於是我又在這裡再多坐了一會兒

在這愜意的空間裡,歲月靜好~

合興八十八亭

電話:(02)2302-5863

地址:台北市萬華區三水街70號

2017-07-25
類別 : 台灣菜冰品

若要我在個人目前吃過的冰淇淋店推一間最超值的,我想台北地下街裡的這間杜老爺冰淇淋店會是我的首推!每回經過只要排隊人潮不多一定會去買一支來吃過過癮,這回平日午前經過沒有排隊人潮那更是一定要買的啦!

這間店我吃了應該有8年或甚至更久,自開始消費以來冰淇淋價格一直都是一球25元/二球35元,記得之前除了杜老爺的冰品外同時還有他牌冰品(不過目前是已全面更換為杜老爺),所有口味的冰淇淋都可以任選.

店家除了賣冰淇淋外也有賣咖啡.汽水.熱狗.爆米花之類的產品,賣的產品會讓我聯想到遊樂園裡的販賣部,不過這裡便宜實惠的價格又是遊樂園販賣部比不上的,像是大熱狗一支才賣25元,二支還優惠35元呢.

冰淇淋部份一球25元/二球35元,如果經過光看價格可能只會覺得還蠻平價的,但看了份量後你一定會驚呼"超便宜"丫!

這裡的甜筒是有厚度,吃起來味道類似煎餅的脆餅杯,且甜筒尺寸明顯比較大支,冰淇淋部份~遇過不同店員挖的大小會略有差別,但用冰勺至少都有挖二球以上的份量再刮成"一球",光看店員把那麼一大球冰擺在甜筒上的畫面感覺就很療癒,我每次都是買二球,整支冰拿起來沉甸甸的 (還曾有拿到過更大份量的),很常有路人是看到吃冰顧客拿的冰淇淋份量被吸引過來消費.

冰淇淋口味約有30種以上可任選,香草.巧克力.草莓是最基本的,其他還有芒果.情人果.花生.優格.香芋.哈蜜瓜.咖啡.牛奶焦糖.特濃巧克力.薄荷巧克力,瑞士巧克力.繽紛軟糖等等,我最常買的是咖啡.特濃巧克力以及繽紛軟糖,這次也是買了繽紛軟糖+特濃巧克力.

繽紛軟糖的色彩有紫有粉紅有藍綠,看起來就是很繽紛,吃起來味道像是香草,在冰裡可以吃到好幾顆QQ軟糖.

特濃巧克力,冰裡有不少碎塊巧克力,所以嘴裡吃到的巧克力滋味一直都還蠻濃的.

除了冰淇淋很大球外,底下甜筒裡也有補了不少冰淇淋

正確來說這家的店名好像不是杜老爺冰淇淋(因為之前還同時有販售別牌冰品,之前查網路有看到店名是3546特級冰淇淋),只是因為主要有掛了杜老爺冰品招牌所以我一直都叫這間店是杜老爺冰淇淋,有機會到訪台北地下街,不妨來這間店感受一下冰淇淋大口吃又不傷荷包的滿足哦.

台北地下街杜老爺冰淇淋

地址 : 台北市市民大道一段100號B1(台北地下街美食街區30號)