丫珮珮
丫珮珮  等級4

2019-10-26
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

雖然知道這間紫琳蒸餃有n年的時間但一直到今年才前往用餐,近期去了二次都特意挑非假日&非用餐尖鋒時間去,不論是下午二點還是下午四點半都有這樣的人潮,生意很不錯咧.

菜單(攝於2019.08.21),主要分為蒸餃/麵/餅/湯/其他/飲料幾大類,找位劃單後交給服務人員,餐具及醬料自取,用餐完畢再去結帳即可.

首訪先點了鮮肉蒸餃以及牛清湯

牛清湯

鮮肉蒸餃,一籠10個

蒸餃皮口感像薄一點的包子皮,小有厚度帶有微Q嚼勁,內餡帶點湯汁還蠻順口,加點自己調的醬料(醬油+蒜泥+辣)更對味.

二訪點了鍋貼跟夏季限定的冰綠豆粥

冰綠豆粥(夏季限定),綠豆熬煮的綿密,甜度調的剛剛好,其中還加了麥片?增加不同口感,夠冰涼的溫度在夏季來上一碗真的是清涼消暑.

鍋貼,一份十個

底層有冰花看起來很酥脆,不過當天吃到的冰花稍帶水氣,酥脆度有些不如預期,內層肉餡是比較緊實的口感.

紫琳的蒸餃跟鍋貼比起來個人比較喜歡蒸餃,不過夏季限定的冰綠豆粥又更深得我心,感覺好像可以期待一下應該快要上市的冬季限定紅豆紫米桂圓粥了呢.

頂好紫琳蒸餃館

地址:台北市大安區忠孝東路四段97號B1-19(頂好名店城)

2019-09-30
類別 : 多國菜複合式餐飲下午茶輕食沙拉

華山市場2樓有二間特別出名的店家,一間是阜杭豆漿,一間是Cube Brunch 丘比手作土司早午餐,二家生意持續幾年人氣紅不讓,人潮有增無減.

到華山市場的大眾工具很方便,可以搭公車到"捷運善導寺"站或是"華山文創園區"站下車走過去或是搭捷運到捷運善導寺站後從5號出口出站即達.

如果是搭捷運從5號出口出站就會看到...排隊人潮,這些人潮是從2樓阜杭豆漿排下來的,我之前一直以為只有假日才這樣,沒想到這天是平日也是這樣吶!其中有不少觀光客,阜杭豆漿可是旅遊書上的推薦名店哩.

(照片拍攝時間:2019.08.07,週三10:25)

假日的人潮更誇張

(照片拍攝時間:2019.09.14,週六9:16)

二家我都吃過,8/7這天是為了丘比手作土司早午餐的鹹派而來,直接從大門口進去從中間上樓找丘比,2樓用餐區人山人海,其中大概有八成是阜杭豆漿的客人.

到丘比的櫃枱點鹹派,什麼~竟然賣完了??才10:30耶~不知是太暢銷還是備貨有限,一心計劃要點鹹派的說 >_<,被告知沒得點一時慌心竟又隨口點了木盆沙拉,之前吃過木盆沙拉,一個人吃份量真的太大,應該試試帕尼尼才對呀! (不過現在要點鹹派也沒得點了…9/14再次前往看到的新菜單已無鹹派選項)

培根木盆沙拉(150元)+醇品紅茶(單點35元,點木盆沙拉可享折抵20元優惠),合計165元.

有不少餐廳都有推出木盆沙拉所以看到木盆見怪不怪,重點是這份培根木盆沙拉給料十足還附上厚片吐司僅要價150元.

木盆沙拉裡有生菜.培根.水果(芭樂/香蕉/芒果).豆苗.苜蓿芽.玉米筍.洋蔥.小黃瓜.紅蘿蔔.甜菜根.黑橄欖.麵包丁.秋葵等豐富的配料.(配料依店家當日提供食材為主)

沙拉有提供二種醬料可添加,我全都倒進去一起攪拌,黑色那份醬料好像有做了調整,這回吃覺得味道還不錯.(之前吃覺得有點像鹹水雞味^^)

厚片土司(附抹醬,不定時更換抹醬口味),吐司烤的很酥但口感略乾了些,抹醬是亮點,近期提供的芝麻抹醬(應該是吧?)我很喜歡.

吃完丘比時間接近12點,阜杭排隊人潮的尾端已在二樓可見,自己吃過覺得還好...不過想說家人還沒吃過,既然不用排太久就來買一下.

透明化的工作區可看到師傅們正不停手的在做燒餅.(禁止使用閃光燈拍照)

點餐規則~先說明內用還是外帶,先點完漿再依序點餅,阜杭豆漿的餐點單價跟大部份中式早餐店比貴了些.

買了厚燒餅 (30元) x1,薄餅夾油條(50元)x2,感覺厚燒餅跟之前相比好像薄了些,味道也有些改變…家人吃了薄餅夾油條後沒什麼特別美味的評價,倒是聽到這樣一套要價50元還要排隊才買的到叫我以後不用麻煩,哈哈哈~

2019.09.14帶著沒吃過丘比的老弟去用餐,點了雞肉木盆沙拉(150元)跟雙醬土司豪華復刻版(130元),另加點醇品紅茶(單點35元,享餐點加購折抵20元優惠,各+15元),合計310元.

雞肉木盆沙拉,一樣是水果/蔬食配料豐富,雞肉也蠻多塊.

雙醬土司豪華復刻版

二片厚片土司分切為四片,其中二片塗上青醬.二片塗上有碎顆粒的花生醬,附上半盤生菜沙拉及二根德腸(德腸附酸菜及黃芥末),很豐盛的一份餐點.

雞肉.生菜.苜蓿芽.玉米筍.秋葵.芭樂.甜菜根等.半盤生菜沙拉一樣是好料滿滿.

厚片土司上的醬抹的很足,在吃義大利麵/燉飯時比較有機會嚐到的青醬塗抹在土司上直接嚐到的青醬味更是濃厚,花生醬也是塗好塗滿,每一口都能滿足感受花生醬香.

丘比手作土司早午餐雖然沒有燈光美氣氛佳的用餐環境但餐點質量與價格很實在,是捷運善導寺站周邊吃早午餐的好選擇.

華山 Cube Brunch 丘比手作土司早午餐

地址:台北市中正區忠孝東路一段108號(華山市場)2樓7號舖
營業時間:9:30~14:00(每週二公休)

阜杭豆漿

地址:台北市中正區忠孝東路一段108號(華山市場)2樓18號舖

營業時間:5:30~12:30(每週一公休)

2019-09-30
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮精緻料理喝飲聊天

這間滿穗台菜是之前到養心茶樓(客滿沒吃到)而發現的餐廳,不過當時也沒有即時改到滿穗用餐^^,隔一陣子家人與友人聚餐友人選中的剛好是這家,餐後家人回來一直稱讚滿穗,那就去吃吧!

如果是搭乘大眾交通工具來滿穗台菜非常方便,店家就位於捷運松江南京站8號出口旁,我們三人被安排在一樓用餐,地下室也還有座位區.

菜單中比較特別的就是除一般菜單外還有水果入菜的料理(依春夏秋冬四季提供不同水果料理),我們9月份用餐是看秋季這一面菜單.

雖然只有三人用餐還是很用力的點~~紅酒葡萄雞丁(小)/洛神花魚柳(小)/香煎豬肝(小)/金沙豆腐(小)/味噌烤紫茄(一份)/金瓜米粉(小)/玉環干貝(盅)/刺瓜蝦丸(盅)/白飯一碗.

還未上菜時服務人員拿了一個袋子過來??我們都還沒吃,還沒打包耶?結果原來是時近中秋,店家貼心的送上一顆柚子當來客的伴手禮,糾感心~

候餐時在桌上看到這組像大印章的小玩意放在靠牆側,牌卡寫著請把需要的服務翻轉向上,服務內容有茶水服務/服務滿意/需要服務/整理桌面/打包服務,分列在印章的不同面,其中一面還有個接孔.

想說這個放在桌子內側服務人員不就要很勤的走到桌邊才看的到?接著想說把它轉個面拍照(茶水服務向上),拍照的同時服務人員走到身邊問是否需要茶水服務?(驚~)想說服務人員眼睛也太厲,結果...原來這是餐廳的服務鈴啦!有藍牙連動,只要顧客翻轉所需服務,服務人員手上的手環就會接收到服務訊息唷,好酷.

香煎豬肝(小),在菜單上看到有括弧”(麻油)”,不愛麻油的我沒有很期待,不過嚐了一片之後我吃了三分之一盤,豬肝稍微有點硬的嚼感但不乾口,沒有麻油味?巴在豬肝外層的醬燒醬汁好吃也好下飯,發文前再次看了線上菜單比對發現那括弧(麻油)好像是指不同口味的烹調方式?好險家人想吃豬肝所以沒錯過這道美食.

紅酒葡萄雞丁(小)/金瓜米粉(小)

紅酒葡萄雞丁(小),飽滿甘甜的葡萄還保有完整口感,應該是剝好皮最後下去翻裹了醬汁即上桌,雞丁滑嫩軟口,加了紅酒醬汁味道還蠻香,也是一道下飯的料理.

金瓜米粉(小),金瓜加上洋蔥.油蔥與肉絲炒米粉,金瓜弄成細絲,拌隨著每一口米粉都能嚐到微微的香甜.

味噌烤紫茄(一份),很搞剛的搭了盤飾,茄子內外都烤的很軟(外皮不吃),濃郁的味噌很提味,好吃.

洛神花魚柳(小),魚柳有先炸過,酸酸甜甜的醬汁很開胃,如果魚柳外層能再酥脆些口感就更好了.

金沙豆腐(小),嫩口豆腐炸過後裹上鹹香金沙,熱騰騰吃最美味,剛上桌豆腐內層溫度還很高要小心燙口.

玉環干貝(盅)/刺瓜蝦丸(盅),單人份湯品,湯味鮮美,蝦丸Q彈紮實.

餐後提供QQ一口麻糬當甜點

此次點選的菜色中個人特別喜歡香煎豬肝以及味噌烤紫茄,滿穗的台菜料理做的精緻,每季提供不同水果入菜的料理選單頗具新意,喜歡台菜料理的朋友有機會可以到滿穗嚐鮮唷.

滿穗台菜(手路台菜.水果料理)

地址:台北市中山區松江路128號1樓

2019-09-29
類別 : 美國菜飯店餐廳慶祝紀念日

週末到Buttermilk摩登美式餐廳用餐,餐廳位於amba台北中山意舍酒店一樓,餐廳外側採落地窗設計,在白天感覺空間明亮簡潔,當天剛好被安排在靠中山北路側角落的座位,跟友人都很喜歡這組能看到街景的位子.

此次享用的是期間限定搭配的兩人分享餐(活動日期至2019.09.30),餐點內容為Buttermilk比司吉/美國南方黃金蟹肉餅/Buttermilk凱薩沙拉/美國阿嬤秘方炸雞/吮指秘製西瓜燒烤醬豬肋排或(+800)原木燒烤獨家進口Brandt美國自然牛肋眼12oz/Buttermilk手工甜點拼盤/咖啡.紅茶.可樂.雪碧擇一.

Buttermilk凱薩沙拉~蘿蔓生菜.蛋.培根碎.蕃茄,其中片狀的是帕馬森起司薄脆餅,雖然菜單上是寫薄脆餅但可能刨絲比較厚實所以吃起來比較偏像零食乳酪絲的嚼感,調味偏輕的凱薩醬適度提味不搶鮮蔬原味.

Buttermilk比司吉(附奶油&藍莓醬),我喜歡比司吉但坊間販售好像不是那麼普及,自從肯x基停售後我就沒吃了,這次可以在Buttermilk吃到比司吉真是開心,Buttermilk比司吉鬆軟又帶著濃厚奶香直接單吃就好好吃,抹上滿滿奶油或吃的到果實顆粒的藍莓醬一起吃也很讚.

美國南方黃金蟹肉餅,蟹肉混合洋蔥.蘑菇.玉米製成,搭配特製蛋黃醬食用很對味.

冰紅茶/冰咖啡

美國阿嬤秘方炸雞,之前有在網路上看到這道炸雞的介紹,事先浸在buttermilk(酪奶)中使雞肉軟化,調味後再裹上特製南方炸雞粉下去炸,光看有buttermilk浸潤這道步驟就很讓人期待了吶!(隨炸雞有附上蒜味白乳酪醬.霹靂紅辣醬以及供解膩的西瓜塊)

從外觀看覺得炸皮似乎有點厚,不過切開發現炸皮其實蠻薄,厚的是雞肉吶!一切開炸雞鮮美的肉汁就竄流出來,juicy!炸皮吃起來的口感是細緻的酥口感,與鮮嫩多汁的肉塊做了完美結合,沾點蒜味乳酪醬吃起來更香,喜歡吃辣的更是別錯過溫和但帶有些後勁的辣醬.

原木燒烤獨家進口Brandt美國自然牛肋眼12oz,附上整粒烤過的蒜頭以及芝麻葉佐紅酒醋.

牛排烤的很漂亮,燒烤香氣一上桌就聞到了,厚切也有鎖住肉汁,再搭上外側邊邊那層油脂,入口的油滑嫩香口感實在美味.

Buttermilk手工甜點拼盤(胡蘿蔔蛋糕/密西西比花園泥巴派/芒果奶酪),這甜點拼盤讓我跟友人大呼好可愛!

因為這款外觀看起來有點像炸物所以友人詢問了服務人員甜點名稱,聽說是胡蘿蔔蛋糕覺得很新奇,想著它會是什麼味道?會不會有明顯紅蘿蔔草青味?

品嚐結果是~雖然使用紅蘿蔔為食材但做成點心後完全沒有草青味唷!口感有點像司康不過口感又比司康鬆散許多,擠在中間以及上層的白色圈是柑橘奶油起司糖霜,表層灑上的檸檬皮屑讓柑橘奶油起司糖霜吃起來帶有清新香氣.

密西西比花園泥巴派,使用薄荷葉.小花與白巧克力做的小瓢蟲與小蘑菇做裝飾,好巧緻的甜點.

外層是巧克力酥皮,中間是巧克力慕斯,巧克力慕斯上舖了Oreo餅乾碎,是一道滿是濃厚巧克力味的甜品,我淋了些本是搭配給胡蘿蔔蛋糕的威士忌焦糖醬下去也很不錯呢.

Buttermilk摩登美式餐廳用餐氛圍悠閒熱絡,是一間適合與三五好友相聚大啖美式鄉村料理的好地方,欲前往用餐建議事先訂位(特別是假日).

Buttermilk摩登美式餐廳

(amba台北中山意舍酒店一樓)

地址:台北市中山區中山北路二段57-1號

2019-09-08
類別 : 台灣菜小吃店麵食中式麵點喝飲聊天

這間趙記菜肉餛飩大王是我從小吃到大的店,雖然現在比較少去吃(要吃的新東西太多,哈哈哈~),不過久久還是會去內用或外帶回味一下.

之前只有靠近前方四葉草咖啡招牌那二間店面,這次經過仔細看看連左手邊這家店(原阿婆溫州大餛飩)也變成趙記的店面了.

這次選擇進來這間新增的店面用餐,這個店面的用餐空間比較寬敞些.

菜單,趙記最出名的就是菜肉餛飩,小碗(6個95元) /中碗(8個130元)/大碗(10個160元),另也有小顆鮮肉餛飩及乾/湯麵餐點,我點了一碗小碗菜肉餛飩.

桌上的調味料有醋.醬油.辣椒

小碗菜肉餛飩(6個95元)

加了蛋皮及紫菜的清湯味道變的更豐富

菜肉餛飩,看官網介紹趙記的菜肉餛飩源自於江蘇上海,是趙記婆婆的家鄉味,雖然說它名是餛飩不過我覺得它更像是餃子,而且還是二倍大的大餃子!瞧~它的個頭比湯匙還大咧.

帶點厚實度的皮吃起來就是餃子皮的口感,內餡飽滿,菜與肉末都處理的很細,餡料中以菜的比例為高,咀嚼後滿嘴是菜香,紮實的份量讓我吃小碗(6個)就有飽足感,曾點過中碗(8個),也是吃的完啦,只是…吃的很撐,哈哈.

趙記餛飩菜肉餛飩大王

地址:台北市中正區桃源街5號.7號