丫珮珮
丫珮珮  等級4

2019-03-08
類別 : 台灣菜快餐店/便當店台式小吃

友人年前國外旅遊歸來為我帶了伴手禮所以相約出來見面順便簡單吃個飯,友人蠻喜好飯類讓我想起三年多前吃過幾次都頗滿意的台生飲食亭,確認營業資訊後就前往用餐囉.

2015年曾有寫過相關食記但想說已隔了一陣&這次點的餐點內容有些不同所以就再另開這篇文章.

台生飲食亭是一間賣的餐點感覺古早味,店內裝潢也很古早味的餐廳,把這次拍的店內照片跟2015食記拍下的照片稍微比對一下,店內裝潢大致上沒有什麼變動但有部份擺設更換,比較大的差異是營業時間有變更,之前是從中午到晚上而目前的營業時間是週一~週五11:00~14:00/16:30~19:30,週六11:00~19:30,週日公休.

飯類最簡單的有菜飯,另有排骨飯.腿庫飯.雞腿飯.酥炸鮮魚.照燒雞等,價格在70~110元左右,不吃飯的也有麵跟米苔目等餐點可以選,特別的是店家還有飲料吧枱所以除了可以點湯配飯外還有多款飲品選擇.

我們點了古早味排骨飯.丫嬤腿庫飯.貢丸湯.虱目魚丸湯,靠近櫃枱的二張四人桌有墊了客家花色桌布,碗公擺上去更有古早+台灣在地感了.

友人點的丫嬤腿庫飯,個人飲食習慣不愛吃焢到太軟的皮跟肉,在無法確定店家焢煮程度的前提下一直沒點過,這次就由吃軟吃Q都ok的友人點來試試,是蠻厚的一塊去骨腿庫肉,友人表示皮是Q的&肉塊好嚼不乾澀.

我點的古早味排骨飯,排骨炸的外酥內嫩我很喜歡,配菜跟腿庫飯的配菜一樣~有二種青菜.滷筍絲.蕃茄炒蛋,其中我跟友人都很喜歡滷筍絲,除配菜外飯中間還淋了點肉燥,整碗飯吃起來滋味很豐富.

貢丸湯,裡面有6顆小貢丸,友人點的虱目魚丸湯裡有4顆虱目魚丸.

餐具自取區那還有提供辣菜脯,取點辣菜脯配飯也是很不錯的唷~時隔三年多再訪台生飲食亭覺得排骨飯依然好吃,家常味的配菜讓人有親切感,之前配菜是有一些小塊食材(例如香腸片/地瓜等)所以看起來感覺比較豐富,這次雖然只有四樣配菜但份量也給的很足,和友人都吃的好滿足(p.s.配菜無固定菜色,本文配菜內容僅供參考,實際菜色以店家每日供應為主).

2019.02.15後記:隔了二週再訪台生,這次點了排骨飯+蜂蜜蘆薈,四種配菜跟前二週完全不同(配菜不定時更換)所以不怕常吃會覺得膩,順手附上近期菜單照一張^^

台生飲食亭

地址:台北市中正區開封街一段49號1F

2019-03-06
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

在開飯川食堂(京站店)用餐後臨時決定再到旁邊不遠處的小樽珈琲喝咖啡坐一下.

看官網小樽珈琲旗下還分為"小樽珈琲店"以及"小樽手作珈琲",兩體系販售的餐飲品項風格不同,位於京站B3F的小樽是屬小樽手作珈琲.

小樽手作珈琲(京站店)位於美食街樓層,擁有自己獨立的經營區域,除了四人座位及一桌長桌外在牆邊及吧枱前也有整排座位,單人來用餐也可以坐的很舒適.

菜單,我只拍了一部份,有各式咖啡(單品/特調拿鐵/手作調和珈琲).茶飲.奶昔/冰沙.特選凍飲.氣泡飲等,另有優格.冰淇淋.及鬆餅.煎餅.三明治等輕食,目前京站店還獨有精緻午晚餐餐食(義大利麵/燉飯/燴飯/小銅鍋泡麵/素燴飯),品項相當豐富,我們點了小樽獨家特選海鹽珈琲.橘皮拿鐵珈琲.獨特風味鍋燒奶茶.鐵鍋Q感鬆餅(麻糬水果Q感鬆餅).詳細菜單請點我

小樽獨家特選海鹽珈琲,在奶香濃醇中和著淡淡鹹味,是溫醇純順口的一杯咖啡.

橘皮拿鐵珈琲,仔細看奶泡上還畫了可愛小熊圖樣,加了橘皮果露的橘皮拿鐵珈琲喝起來帶著微微清新香氣.

獨特風味鍋燒奶茶,附上一顆貓掌棉花糖看起來就是超可愛.

阿薩姆紅茶香氣還蠻顯著,菜單上有寫裡面有加煉乳及鮮奶,喝起來香甜甘醇.

鐵鍋Q感鬆餅(麻糬水果Q感鬆餅),這道不是直接用鐵鍋做的鬆餅(鐵鍋只是盛盤餐具),點餐時服務人員也有事先說明”麻糬”只是品名,鬆餅內不含麻糬只是吃起來口感QQ像麻糬.

水果用料新鮮,鬆餅吃起來軟軟香香但Q感沒有期待中的明顯^^

小樽手作珈琲(京站店)

地址:台北市大同區承德路一段1號B3F(京站時尚廣場)

小樽手作珈琲官網

2019-01-02
類別 : 四川菜主題餐廳

每每帶丫嬤出門都會想帶她去吃不同的料理,儘量不去重覆的餐廳,異國料理或是菜色有噱頭的丫嬤都願意嚐試,不過能讓丫嬤胃口大開的一直是中式料理,近期讓丫嬤有給它"歐露"到的中餐廳是開飯川,於是一時想不到要吃什麼料理的時候就會直奔開飯川,短期內去了好幾次^^.

記得一開始只有可愛的辣椒造型筷架,後來連碗盤上也都印有花椒.辣椒等跟餐廳主題相關的圖案,這些可愛圖案讓用餐環境活潑了起來.

三個人點了五更腸旺.豆干豬肉椒朋友.蔥椒好麻雞.炸銀絲捲.上湯娃娃菜.擔擔麵.

豆干豬肉椒朋友,豆干絲與豬肉條切的大小差不多讓口感可以一致,同時有軟豆干及嫩肉條的咀嚼口感,鹹香醬味很下飯.

五更腸旺,肥腸鴨血量還不少,加了豆瓣醬的醬汁味偏鹹,撈點醬汁拌白飯還不錯.

蔥椒好麻雞,詢問服務人員說上層那滿滿翠綠色的是三星蔥泥,蔥泥跟底下的辣油成了搶眼的配色,軟嫩的雞肉沾點辣油再加上一點蔥泥,入口辣而不嗆滿是麻香.

上湯娃娃菜,湯汁鮮美,娃娃菜熬的柔軟且飽吸湯汁,上頭灑了些酥酥干貝絲增添口感.

炸銀絲捲,自第一次點來吃過後這炸銀絲捲也成了每回拜訪開飯川都會點的一道.

外層炸的微酥內層綿香鬆軟,沾點煉乳後再沾點花生粉,香香甜甜好滋味~~

開飯川的菜餚都蠻下飯的,但除了來碗白飯也推薦點擔擔麵或酸辣麵,二種都曾點過也都不錯,這次點了擔擔麵,麵上層舖滿了肉末.碎花生顆粒及蔥花,拌開後的芝麻醬與紅油不論在香氣或是味覺上都很滿足.

三人點這些量稍微有點多所以最後打包了…哈哈,另外還要稱讚一下隨餐提供的蔓越莓醋飲(首圖有拍到),酸V酸V很好喝哦~找時間到開飯川開飯吧^^

開飯川食堂 KAIFUN TOGETHER(京站店)

電話:(02)2556-5788

地址:台北市大同區承德路一段1號B3 (京站Qsquare)

2018-12-21
類別 : 日本菜

每每到站前新光三越美食街看完一輪後我十之八九會挑丸亀製麵…哈哈,這次決心來點不一樣的,選了大阪王將餃子專門店.

雖說是餃子專門店但販售的餐點還有多款飯/麵類唷~想吃的豐富些所以這次點了王將炒麵(150元)加”B”3顆燒餃子SET中的B2套餐(+130元有三顆燒餃子+小份唐揚雞+飲料或湯)

王將炒麵+”B2”3顆燒餃子SET

燒餃子,在台灣看到類似的餐點通常會被稱為”煎餃”,形狀長一點的就叫”鍋貼”,常在看日劇或日本節目的朋友們不知有沒有留意到日本餐廳裡的燒餃子通常算是一道菜而不是主食,日本人常是邊吃白飯搭配燒餃子,這樣的搭法感覺好像也蠻不錯,下次有機會也來試試^^.

餃子皮薄,煎到微焦的底層口感略帶酥脆,內餡是肉末摻高麗菜,滋味跟平常能吃到的煎餃/鍋貼口味差不多.

唐揚雞(小),這個鮮嫩厚實的炸雞塊很不錯!咬開酥脆帶嫩的薄皮內層就滲出鮮美肉汁.

王將炒麵,醬汁鹹香,拌炒的食材有蝦仁.花枝.木耳.肉片及鮮蔬,像是華麗版的大麵炒,各種食材的綜合口感豐富.

雖然店家的招牌主打是燒餃子但以這次餐點來說我更想推薦的是唐揚雞^^,席間看到別的客人點天津炒飯跟道頓堀燒炒麵好像也不錯,蛋包包著炒飯再淋上有些勾芡醬汁的天津炒飯很是特別,列為下次有可能的點餐目標.

大阪王將餃子專門店

(台灣二號店.新光三越台北站前店)

地址:台北市中正區忠孝西路一段66號B1F(美食街)

2018-12-21
類別 : 日本菜快餐店/便當店

9月底"松屋"在南西新光三越三館B1美食街盛大開幕囉~松屋是來自日本的大型連鎖丼飯店,擁有上千家分店遍布日本各區.

開幕之初人潮實在太多所以決定等過一陣子再前訪,在10月底下午離鋒時段前往一訪,約莫三點半左右松屋前仍小有排隊等候點餐的人潮.

松屋(新光三越台北南西店)位於美食街內且自有一小區塊專屬座位,到松屋消費的顧客可在專區或是美食街的開放座位用餐.

點餐流程為櫃枱點餐-->拿號碼單到座位稍候-->叫號-->拿號碼牌至提供口取餐,在專屬座位區用餐完畢也請自行將餐盤放至返却口回收.

目前菜單分為蓋飯及定食,餐點主要以牛肉為主,亦有二款豬肉餐點供選擇(之前剛開幕時本來也有推出豬排料理但賣了六天後暫停販售)

蓋飯分為中碗及大碗,單價69~169元不等,可加價升級為套餐(蓋飯A套餐:+30元有味噌湯加高麗菜絲沙拉/蓋飯B套餐:+50元有味噌湯加照燒雞翅),

二款定食價位159/169元,亦有加價套餐組合(定食A套餐:+30元有豬肉味噌湯加泡菜/定食B套餐:+50元有豬肉味噌湯加照燒雞翅).

專屬座位區前有餐點模型展示

一訪點了中碗蔥香半熟蛋牛肉飯+蓋飯A套餐

外帶或是坐在美食街座位區的可以在提供口旁的平枱取得餐具.餐巾及使用調味品,選坐在專屬座位區的好處是備品都擺在桌面上取用方便.

除了紅薑外的三瓶調味品分別為七味粉.燒肉醬.洋蔥沙拉醬.

蓋飯A套餐:+30元有味噌湯加高麗菜絲沙拉

味噌湯裡有海帶芽與豆皮

高麗菜絲沙拉,細絲爽脆給的份量實在,桌上這瓶洋蔥沙拉醬加有洋蔥.穀醋.大蒜,微酸帶香的滋味我很喜歡,記得稍微搖勻再擠出來可以加到較多洋蔥蒜泥.

蔥香半熟蛋牛肉飯,底下飯量還算不少,先舖上肉片再灑上青蔥,最後再加顆半熟蛋.

看似簡單的組合滋味卻也著實豐富,不過個人覺得牛丼醬汁味道偏鹹了些,加點套餐中的高麗菜絲沙拉在此時也適度發揮了轉換味蕾的效用.

隔了一週前往二訪,二訪點了蔥香鹽豬燒肉蓋飯+蓋飯A套餐.

蔥香鹽豬燒肉蓋飯,用帶著不少油花的豬肉片包夾著蔥與飯吃,油香油香好滋味,燒肉片不像牛丼肉片摻有醬汁所以整體吃起來也會比較清爽一些.

雖然松屋是主打牛丼但因個人口味覺得醬汁偏鹹所以比較喜歡二訪吃到的蔥香鹽豬燒肉蓋飯.

松屋(台北南西店)

地址:台北市中山區南京西路15號B1

(新光三越台北南西店三館美食街)