丫珮珮
丫珮珮  等級4

2020-12-08
類別 : 美國菜咖啡廳(店)

臺灣新文化運動紀念館所在為臺北市定古蹟臺北北警察署,成為紀念館前曾做為臺北市政府警察局大同分局局舍使用,目前一.二樓都有做靜態展覽,特別的是在這裡可以看到獨特且保存完整的扇形拘留室與水牢.

館內一樓有間咖啡廳名叫八斤所,八斤所咖啡的命名由來為"北警所"之台語諧音,意外發現八斤所是之前到訪過幾次的保安捌肆Café 業者重新出發經營.

業者在餐桌椅色調上的挑選很用心,用餐區的陳設完全融合在古蹟環境氛圍裡,圍欄式木框加上手銬鎖的菜單架很可愛,亦相當契合古蹟原是警察署的意象.

手繪風菜單,供應的餐點有單品咖啡/冰咖啡/義式咖啡/茶/其他飲料/輕食(點飲品加點輕食可折抵20元)/甜點,飲品類價位80~200元不等,輕食甜點價位130~ 240元不等,我點了一杯冰拿鐵+一份燻牛肉拖鞋麵包.

詳見八斤所咖啡 (8Jin Café)粉絲團上的菜單

冰拿鐵,用可愛的寬口小水瓶裝,咖啡與牛奶味道平衡的很好,隨飲品還附上一片蓮花脆餅,有著焦糖香與肉桂香的蓮花脆餅很適合配咖啡.

燻牛肉拖鞋麵包,隨盤附上一小碗灑了堅果與果乾的無糖優格.

麵包裡夾有燻牛肉.生菜.起士.蘋果片,塗抹了些黃芥末醬跟燻牛肉味道很合搭,生菜和蘋果片增加了輕脆口感.

舒適的環境,好喝的咖啡與美味餐點~參觀古蹟之餘到八斤所坐下來喝杯咖啡,在古蹟的記憶迴廊裡啜飲一杯咖啡映象.

八斤所咖啡 (8Jin Café)

地址:台北市大同區寧夏路87號1樓

公休日同臺灣新文化運動紀念館館休
(通常是每週一休館)

類別 : 台灣菜

到京站時尚廣場3F 100 LIFE JAPAN Can Do朝聖後跑到美食街吃之前就想吃的"旦旦旬餃子專賣店",旦旦旬有附設自己的一小區專用內用區,消費者亦可在美食街座位用餐.

順便做個小記錄:2020年武漢肺炎疫情擴散全球,台灣在防疫期間制定了一些防疫措施,其中包括希望民眾在室內室外都能保持適當的社交距離,京站美食街做了些設備因應,有部份座位的桌面以透明隔板隔開成四格,而且有幾片隔板上還貼了趣味框框或是表情造型貼紙.(那天猛地看到對面桌客人臉型剛好對上表情貼實在很醋咪^^)

大略看了一下旦旦旬的菜單板,供餐方式以套餐型式為主,主要選項有薄脆煎餃(原味/打拋豬/麻婆豆腐).水餃(高麗菜/韭菜),而除了餃子類亦有販售古早拌麵(紅油/麻醬)及炒飯(肉絲/蝦仁/排骨),套餐都有含湯(味噌湯或酸辣湯)+時令燙青菜一份,套餐價格為138~198元不等.

我點了一份原味薄脆煎餃套餐,湯品選擇味噌湯,餐點製作時間需時約15分鐘請耐心等候~櫃枱有擺一些調味料,在取餐時可適量取用.

原味薄脆煎餃套餐(138元),燙青菜淋上的蒜味油膏味道我還蠻喜歡.

味噌湯,裡面有紅白蘿蔔切片及豬肉片

原味薄脆煎餃,一份有8顆,冰花煎的漂亮

膨皮飽滿的餃子

餃子皮薄且Q,咬開稍微會噴汁要小心燙口,內餡調味還不錯,搭著酥脆的冰花脆皮吃口感層次豐富.

隔了四天帶著愛吃鍋貼/煎餃類的親友前往旦旦旬二訪,一樣是點薄脆煎餃系列,這次點了打拋豬與麻婆豆腐口味套餐,湯品都選酸辣湯.(打拋豬/麻婆豆腐口味套餐價格分別為148元)

平常我比較少喝酸辣湯(因為沒有很喜歡),不過因為初訪點了味噌湯所以二訪就換個口味試試.

旦旦旬的酸辣湯意外讓我覺得頗喜歡,看起來濃稠的原因不是因為勾了厚重的芡而是擠滿好料,脆筍.紅蘿蔔.鴨血.豆腐等食材切的很細,用料大方,每一口都撈的到滿滿料.

麻婆豆腐薄脆煎餃,咬開的時候還蠻疑惑,因為內餡的顏色跟料都不太像麻婆豆腐,吃起來也沒有麻婆豆腐的滋味…跟親友都想說會不會是給錯餃子了?不過反正都已經吃了而且味道也還ok所以就沒拿回櫃位尋問了(下次再來去點一次看看^^)

打拋豬薄脆煎餃,泰式口味,內餡羅勒香氣顯著,其中帶有些許蒜味,還不錯.

跟親友對旦旦旬的古早拌麵也很有興趣,不過我們實在沒胃再吃套餐…尋問了服務人員原來也是可以單點的,而因為覺得旦旦旬的酸辣湯蠻好喝所以最後還是決定點套餐,麵在現場吃掉,酸辣湯跟燙青菜外帶回家,哈哈.

古早拌麵(紅油),麵上灑了些蔥花,有附一顆滷蛋,麵條口感厚實帶有Q勁,醬汁味道樸實,花椒味明顯,平常嗜辣所以覺得醬汁辣度僅是微辣.

覺得旦旦旬的薄脆煎餃還蠻好吃,以百貨公司美食街來說旦旦旬的套餐價格跟份量很合理,是京站美食街裡不錯的用餐選擇.

旦旦旬餃子專賣店

地址:台北市大同區承德路一段1號 B3F (京站時尚廣場美食街)

類別 : 韓國菜

先前媒體報導遠百信義A13開幕時看到四樓懷舊時光埕(餐飲樓層)是我很呷意的復古裝潢,不過平常很少到信義百貨商圈…想著有機會再順道去吧,四月底機會來了,趁著到B3F辻利茶舖取蛋糕順勢到四樓瞧瞧.

超喜歡這樣的復古風格

晃一圈後到口袋名單裡的"偷飯賊 밥도둑"韓式餐廳用餐.

偷飯賊的座位區以個人座為主,有平面座位及幾個高腳椅座位(每個座席前都有一個點餐平板),另有二張四人桌.

平面座席的桶狀座椅同時也是置物箱,把椅墊拿起來就可以把隨身物品放進去.

就座後先送上解渴的決明子茶

平板點餐,餐點類以定食為主,有韓式豆腐煲/韓式石鍋拌飯/炙火烤肉/經典定食等選項,定食價位290~490元不等,另有人氣單點選項,我點了炸醬麵+糖醋肉定食,對韓式糖餅也很有興趣可惜顯示完售>_<.

炸醬麵+糖醋肉定食裡面還可選擇蛋的熟度以及要不要加小黃瓜的選項,選完按下確定訂單就送出囉.

炸醬麵+糖醋肉定食(290+10%)

附上一碗好喝的海帶湯,服務人員有說喝完可以再續.

韓式扁筷.長湯匙,偷飯賊提供的扁筷款式拿起來還蠻順手的(以前曾用過太扁平的就比較卡手,哈).

九宮格小菜,當初會把偷飯賊 밥도둑收進口袋名單最主要就是因為定食附上的這個九宮格小菜,這次吃到的小菜有泡菜/韭菜/半顆溏心蛋/茄子/薯泥沙拉/海帶芽/豆腐+小魚干/花枝+花椰菜/辣炒年糕,份量精巧多樣品嚐真是太棒啦!(不定時更換小菜菜色,以店家當日提供為主)

糖醋肉,到韓國旅遊回程於仁川機場吃到糖醋肉覺得有點驚奇,跟台灣糖醋肉完全不一樣,韓式糖醋肉是以條狀肉裹粉漿下去炸,有著很酥脆的外衣,醬汁一樣是酸酸甜甜但醬色沒有台灣那麼深,醬汁內也會加小黃瓜.紅蘿蔔等鮮蔬.

偷飯賊的糖醋肉條吃起來的口感比較紮實了些,醬汁味偏酸很下飯,這次主餐點炸醬麵但也差點想加碗白飯配著小菜跟糖醋肉吃了.

題外話

聽說韓國人對糖醋肉的沾醬吃法因不同的堅持分成二派,一派是支持直接淋上醬,另一派是支持另附沾醬自己沾的,要是個人選擇的話個人會比較喜歡另附沾醬自己沾,你呢?^^

炸醬麵,QQ麵條與鹹甜鹹甜的黑嚕嚕醬汁拌勻,配上半熟蛋(自選)與小黃瓜吃起來夠味又爽口.

結帳時看到櫃枱擺有韓國CW紅蔘糖(청우 고려홍삼캔디),服務人員告知裡面也有CW薄荷糖(청우 박하향사탕),稍微翻動發現都剩紅蔘糖後沒拿(因為不太喜歡蔘味),服務人員見狀還主動把薄荷糖拿出來補.

偷飯賊 밥도둑定食附九宮格小菜,一次可以品嚐到多樣小菜實在滿足,若日後再訪會想試試海鮮豆腐煲或是辣魷魚石鍋拌飯定食,也希望屆時能有機會點到韓式糖餅呀~~~

偷飯賊 밥도둑(韓式料理)

地址:台北市信義區松仁路58號(遠百信義A13 4F)

類別 : 台灣菜快餐店/便當店

(燒邁=燒賣)幾年前只要去基隆幾乎都會到愛三路的老牌莊燒邁大王買燒賣+連珍餅店芋泥產品回台北,而自從老牌莊結束營業後就沒在基隆買燒賣了,不過基隆賣燒賣的店當然不只一間,這次去基隆車站周邊的阿本燒邁亦是網上查的到的基隆燒賣名店,之前曾經過阿本幾次,有些文青風的招牌與店內牆面菜單板應該是近一.二年換上的.

抵達阿本時一桌剛來的客人與要外帶的客人站在通道口各自表述要點的東西,店員開始忙碌起來…在門口呆等了一會兒後決定直接點餐進去找位子坐!牆面菜單沒有標示價位(有瞄到被外帶客人擋住的桌上好像有菜單板),不過記得看過舊菜單板的價位還蠻樸實所以直接叫了乾麵一碗.燒邁二粒與眼前看到的小菜吉古拉.

吉古拉(20元)

什麼是吉古拉?這名稱是來自日文竹輪的"ちくわ",雖然譯成吉古拉發音不完全同但也就是ちくわ啦!當初得知吉古拉這個稱呼是由基隆在地人告知,據說好像也只有基隆地區有這種叫法.

要說是竹輪但其實覺得它跟平常吃到的竹輪有些不一樣,吉古拉的厚度比較薄一點,口感也比較Q一點點.

燒邁/燒賣(一粒12元)

看看這燒邁的個頭著實有份量,如果來這純粹只是吃燒邁可以點個3~5粒,若要是搭配其他餐點建議像我這樣點個2 粒搭配才不會吃太撐^^

紮實的內餡裡除了魚漿.肉餡.油蔥外還有加了一點荸薺 (還是刈薯?),其實個人不是太愛荸薺.刈薯這類食材口感,不過阿本燒賣裡的荸薺 (刈薯?)切的比較小塊且量放的不多所以還蠻可以接受的.

盤上的沾醬是上桌前店家就加好的,單純吃燒邁油蔥香味會特別顯著,沾著甜甜辣辣的醬吃感覺更對味.

乾麵(25元)

跟丫母到基隆吃這樣的麵時丫母都說它是廣東仔麵(台語),這麵條看起來是意麵但厚度跟口感又有點像陽春麵,加了豆芽.油蔥後淋上醬,簡單又美味.

這一餐只花了69元就吃的滿足又飽足,網上也蠻多人推薦他們家的排骨湯,喜歡排骨湯的朋友到阿本燒邁也可以點來吃看看.

阿本燒邁

地址:基隆市仁愛區忠二路63號

類別 : 雲南菜小吃攤販中式麵點

這間艋舺200柳州螺螄粉原本開在艋舺大道200號,於去年八月底遷移至廣州街,雖然原址那區塊算是艋舺比較不熱鬧的餐飲區但仍是有不少熟門熟路的食客上門,我在2012年曾到訪一次.

新址位於廣州街上(靠近康定路口),鄰近龍山寺,除了人流增多,嶄新店面的用餐環境也比原址優質了不少.

初訪新址點了新躍上招牌的酸辣粉&一碗龜苓膏,一般坊間酸辣粉好像都是熱食,不過這裡竟然有冷的選項所以我就點了冷的試試.

小菜在櫃枱旁的櫃裡,用餐流程採入座劃單->至櫃枱買單->回座位候餐.

龜苓膏(45元),附糖漿與奶油球

艋舺200家的龜苓膏挖下去的凍感還蠻紮實,口感比果凍要稍微硬一些,QQ好吃也不會太苦,仍覺得苦的可以加些糖漿或奶精.

雖然個人覺得龜苓膏味道不苦但偏愛加奶精吃^^

冷酸辣粉(110元),附湯

加在其中的配料有肉片.豆芽.花生.香菜.蔥花等.

吃了一口覺得…疑,怎麼不酸也不辣?隨後自行加了桌上的酸&辣調味料後酸辣味就比較突顯(這個在二訪找到答案~酸.辣由客人自行調配),各種配料的香氣豐富了味蕾,粉條口感略有些過軟但還是帶有Q度.

二訪點了螺螄粉(牛)+龜苓膏,此次櫃枱負責結帳的男服務人員有特別告知要酸要辣調味料在桌上自行添加,看來初訪點的酸辣粉一開始沒有特別的酸辣味似乎是正常的.

螺螄粉(牛),110元

螺螄粉的配料多元,讓口感的層次也很豐富,有吃到黑木耳.酸菜.酸豆.花生.脆筍.豆皮.蔥花.香菜,前陣子看節目報導這湯頭除了石螺外還加入豬大骨.洋蔥等食材熬煮,喝起來鹹香帶點微酸微辣,我又多添了些酸與辣調味料調味更適口.

入味的牛肉塊厚實也有嚼勁

湯裡的桂林米粉口感跟越南米線有點相似,不過桂林米粉又更加有靭度與Q彈度.

艋舺200的酸辣粉有熱/冷的選擇,在夏天尤其適合來碗涼涼的酸辣粉,配料豐富的螺螄粉也值得一試,最後再加碗龜苓膏當點心就更是完美啦.

艋舺200

柳州螺螄粉.桂林米粉.酸辣粉.龜苓膏