丫珮珮
丫珮珮  等級4

2014-07-19
類別 : 越南菜

平日還蠻常經過這間越南小吃店,店面沒有很大間,裝潢簡簡單單很低調~某天經過時臨時起意給它大步邁進店裡用餐!^^

店裡約有六組座位,原則上其中三組供三~四人座位,另三組供二人座位,靠近店門區域有幾株盆栽佈置,一切看起來都很簡單,但在有陽光灑進店內的午後感覺很好.

餐點價位介於50~85元間不等,另有幾款簡易的現調飲料或是冰櫃裡亦有擺放三.四款東南亞飲品供選擇,初次到訪不知該吃些什麼好,索性叫了牆面菜單的第一項“鮮牛肉河粉”外加一杯冰咖啡來嘗鮮.

鮮牛肉河粉,湯的量把牛肉及河粉都給蓋過了,上頭可以看到放了洋蔥絲.蔥花及九層塔,湯看起來不會過於油膩,喝起來味道鮮甜,給了好幾片完整的牛肉片,牛肉隱約還透著一點粉嫩的色澤,吃起來雖然不算嫩口但口感紮實.

在河粉上桌前老闆就從冰箱拿了個小盒子放我桌上,打開是切成小塊的檸檬,老闆建議可加點檸檬汁進去更加提鮮,我擠了一點進湯裡,湯頭又多了點清香滋味.

冰咖啡,老闆在櫃枱內調製,光聽著湯匙攪拌不斷碰撞玻璃杯及冰塊的輕脆聲響就感覺一定很冰涼!杯中附著吸管跟湯匙上桌,喝起來是甜滋滋沁心涼的一杯咖啡,湯匙還撈到杯底有些尚未溶解完全的砂糖,個人是覺得如果糖加少一點會比較合我個人的口味.

初訪感覺很不錯,隔天又馬上去二訪,點了(蝦仁)涼拌木瓜絲及炸春捲,小碟子中間堆上青木瓜絲,上頭加了點切成小細條的燒肉.幾隻小蝦.灑上香菜及硬顆粒花生,這道有點微微的辣度,口味不重,配著燒肉.蝦及花生吃起來口感挺多元.

炸春捲,乍看之下似乎有些油膩但實際上吃起來不會,春捲外皮炸的很酥,內層餡料部份我看到的是肉末和著切細碎的黑木耳,本身沒有什麼鹹度,盤子右下角的醬料區塊放的應該是以醋調味醃漬過後的蘿蔔絲,醬汁味道吃起來很像是搭配臭豆腐那種台式泡菜的醬汁味道.  桌上有擺著二瓶沾醬,上等海鮮醬.上等辣椒醬,擠了一點海鮮醬來沾春捲,海鮮醬是鹹的,又帶著一個我不太愛的味道,再試了一點辣椒醬,我還是比較喜歡現製的辣椒醬.  想試試更多餐點,所以朋友相約用餐我就帶著朋友去了,三訪推薦初訪的朋友點鮮牛肉河粉,我則是點了越式烤肉飯~飯量給的很足夠,上頭的豬肉排外皮帶點甜味,烹調的有點快要微焦又沒焦,好吃~(不過說是烤肉但我覺得比較像是煎的?還是說烤肉統粹是指醃漬的烤肉片?),跟炸春捲一樣付了醃漬蘿蔔絲沾醬,配菜調味也都不錯,其中蘿蔔煮的很入味,入口輕嚼就整個化開,很棒!這道飯有附一碗湯,海帶芽湯喝起來濃淡度適中,接著還有四.五訪的餐點,其中我最喜歡的是越式烤肉飯這道餐點!辣椒水,喜歡辣的朋友可以試著加到麵類或是沾醬中食用  海鮮米粉,米粉好像也就是越南米線?看起來像粗麵線但味道吃起來偏米粉湯那種白粗米粉的味道,這碗海鮮米粉的給料誠意十足,吃到三片魚片.三塊花枝.鴨血三塊.小蝦四隻,還加了一小塊蕃茄,湯看起來也蠻清,表面略有些蝦膏色澤的東西,不知是不是有加了些蝦醬讓湯頭味道更顯香醇.  紅燒牛肉麵,這碗的湯頭沒有台式紅燒牛肉麵的重口味,湯頭偏清爽,裡頭加了洋蔥細絲,牛肉小厚切,麵條QQ還不賴.  米皮冷春捲,二捲分切為四份,裡頭包了蠻紮實的料,除了越式米線還有燒肉.豆芽菜.生菜.小黃瓜.蝦.九層塔,不過以前就有在不同餐廳吃過幾次這種米皮春捲,但一直以來都還是覺得米皮本身帶著一種我不太愛的味道吶~  吃了幾款這間越南小吃的餐點感覺都還不錯,價位也很合理,下回還要再來去嚐嚐其他料理.^^

本文全部文字內容.照片皆為筆者個人拍攝撰寫之著作,未經同意請勿盜用或盜轉為各類商業營利行為

2021-02-23
類別 : 台灣菜台式小吃

多年前前公司在微風廣場附近時就知道有這麼一間肉圓店,曾有朋友買到公司跟我們分享,不記得它的確切滋味只記得好吃^^|||.

前陣子下午經過發現這裡有排隊人潮進而憶起了這間店,往前查看店家還只是在準備中就排成這樣!衡量著才正要開始營業應該不會排太久就跟著排下去,沒想到這一排竟然排了一小時才吃到~~

會排那麼久的原因是因為好幾個人一次都外帶十幾二十個肉圓,可以買現炸直接吃或是尚未炸過的蒸肉圓回家自行調理,店家忙個不停生意超好,前進到店門前見隊伍變成二邊,有些不太懂排隊規則想說該不會排錯?…友人線上跟我說不論要內用或外帶都是排同一條,內用等排到就點餐進店,外帶就告知店家所需數量後站在旁邊等(站在攤前的就是在等拿餐點),不過現場也看到有人沒排隊直接到攤前點蒸的肉圓外帶,霧煞煞.

終於快到輪到我了

餐點品項有肉圓跟魚丸湯,價格很親民,排了那麼久當然要點大碗(二個肉圓),再來一碗魚丸湯.

肉圓下油鍋沒多久就開始變的有些膨皮

一顆顆肉圓在翻騰的油鍋裡微微浮浮沉沉,我愛炸肉圓!

大碗(二個肉圓).魚丸湯,店家裝盛好肉圓會隨手淋上蒜泥.醬油膏以及粉色醬汁,內用的想加辣醬跟香菜可自行在攤台邊取用,魚丸湯湯裡加了不少胡椒,魚丸軟Q還不錯.

肉圓,小有厚度的皮好Q,裡面包有肉塊跟切絲筍子,口感紮實份量實在的肉塊吃起來很過癮,拌著特調醬汁與辣醬味道很合搭,蒜泥更是畫龍點睛的做了提味.

吃完走出來看到店外依舊有落落長的排隊人潮,安東街彰化肉圓價格實惠又好吃難怪大排長龍,聽友人說太晚來也吃不到(賣完就打烊),這次排了一個小時僅內用有些可惜,若不是後續還有行程一定是要打包幾個肉圓回家跟家人分享的呀.

安東街彰化肉圓

地址:台北市大安區安東街35巷4之1號

(特別注意)

營業時間:15:30~賣完為止
常吃的友人說常常三個小時左右就完售

阿珮珮未完待續的旅程

類別 : 台灣菜麵食牛肉麵

三商巧福經營至今已30多年,"是你的是我的,三商巧福",年少三不五時就能聽到的廣告詞至今仍耳熟能詳,就讀高職時期偶爾會去吃三商巧福,當時最常點的餐點是牛肉湯麵+生蛋(後期可能是因為食安問題已不再提供生蛋選項),記得那時點餐結帳會交付印有餐點名的彩色小餐券,就座後把餐券放在桌面候餐即可,店員送來一項餐點就會收走相對應餐點名的餐券.

出社會後吃三商巧福的頻率減少,近年來更是…最近意外獲得二張三商巧福餐飲兌換券所以決定來去不同門市回味一下.

三商巧福目前的餐點選項比以前豐富了許多,原有選項的價格也比從前高了不少^^|||,我拿到的兌換券可換原汁牛肉麵或紅燒排骨飯,我在二間門市都換了原汁牛肉麵,另外都再加點一份小菜.(順便記錄一下2020年12月的價格:原汁牛肉麵115元/紅燒排骨飯99元/現燙青菜及芝麻牛蒡絲各為35元).三商巧福菜單請點我

峨眉店

原汁牛肉麵+芝麻牛蒡絲

從前隨桌放桌上取用的酸菜與辣椒現在統一放在自助調理區自行取用,三商巧福的酸菜好像一直都頗受好評,其實我不太愛酸菜但每次吃三商巧福還是會加一點提味.

碗內約有5.6塊柔軟帶咬勁的牛肉塊,配菜是小白菜,n年前是搭配生豌豆苗,當時一直覺得這樣很不合搭,哈哈~

重南二店

原汁牛肉麵+現燙青菜,燙青菜上淋的肉燥不手軟,份量很實在.

三商巧福一直都是使用這種厚重的湯匙,在門市用餐不時都會聽到湯匙碰撞到碗的輕脆ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ聲.

很久沒吃三商巧福了,以個人口味來說一直覺得三商巧福的牛肉麵不難吃但也算不上好吃,只不過現在的餐飲選擇多了很多,會想吃三商巧福有大部份是想吃"回憶"的成份居多了吶.

三商巧福

三商巧福官網

類別 : 義大利菜複合式餐飲吃到飽

義饗食堂是晶華酒店旗下的館外餐廳,為一間義式料理吃到飽餐廳,先前阿母去用餐回來有不錯的評價,這次換我來去啦!

餐廳位於捷運公館站附近,捷絲旅旅館臺大尊賢館的2樓(捷絲旅為晶華酒店旗下旅館品牌).

餐廳外的候位區

價目表

餐廳環境寬敞舒適

來看看自助吧有什麼好料
(不定時更換菜色,一切以當天現場供應為主)

冷盤區~有熟白蝦.煙燻鮭魚.蟹腳.鴨胸肉.涼拌菜等等

生菜沙拉區~除了外頭常見生菜也有比較特別的紅奶油萵苣.綠卷鬚.紅/綠橡木生菜等等.

爐烤牛肉與豬肉,光這個可以無限取用就很超值了呀!餐枱前有提供義式野蕈菇醬 紅磨胡椒醬 牛肝菌菇醬 紅酒肉汁.酸黃瓜.黃芥末.等調味醬料.

特製義大利麵區,這裡有10幾種義大利麵麵條,長麵.墨魚麵.捲麵.多款造型麵,自行夾取想吃的麵條種類及份量後選擇醬汁口味交由廚師現煮.

湯品.飲料,還有哈根達斯冰淇淋櫃沒拍到.

甜點.麵包.水果區

第一輪先來份爐烤牛肉.特製義大利麵.冷盤/沙拉區隨手夾.

薯泥.四季豆.紅蘿蔔是當天的配料,如只需肉品也可直接告知餐枱服務人員,牛肉帶有油花,肉質軟嫩不乾柴.

特製義大利麵,我夾了喜歡吃的寬麵跟幾種平常比較少買的麻花捲麵/蝴蝶麵/等造型麵,醬汁選了龍蝦醬海鮮,料有蝦仁.魚片.淡菜.玉米.磨菇等,醬料味道稍偏淡了些.

冷盤/沙拉區隨手夾,熟白蝦新鮮肥美,煙燻鮭魚.鴨胸肉都好吃,唯義式冷肉口感較不合個人口味.

對了,除了現場自助吧餐食還有窯烤披薩可以點歐,一開始會由服務人員至桌邊點餐,後續還想吃就直接找服務人員點,桌邊點餐時我不在位子上沒看到菜單口味,同行者點雙拼,其中一款是起士三重奏,另一款同行者忘了確切口味名稱^^|||.

現烤就是好吃,餅皮酥香

麵包.可頌.藍莓派.蘋果奶酥,這天這四款口感都蠻乾的.

哈根達斯冰淇淋

最後當然要來些甜點

這餐吃的好滿足,窯烤披薩現點現做&爐烤牛肉大方供應特別棒,喜歡吃義式料理的朋友可以參考看看歐.

義饗食堂

地址:台北市大安區羅斯福路四段83號2F

(捷絲旅臺大尊賢館2樓)

類別 : 韓國菜

之前在遠百信義A13吃過覺得不錯的"偷飯賊밥도둑"到微風台北車站二樓展店啦(2021.01.14開幕)!

偷飯賊밥도둑(微風台北車站店)

虎王列車長在此^^

偷飯賊밥도둑微風台北車站店採QR Code線上點單.

餐點主要以定食方式供應,有韓式石鍋拌飯定食/韓式豆腐煲定食/炙火烤肉定食/特色料理,價格介於290~480元(需外加一成服務費),另有人氣單點選項.

我這次點的是期間限定的海鮮炒碼麵定食,320元.(表定供應至2021.01.31)

海鮮炒碼麵定食含九宮格小菜與糖醋肉,餐盤外的韓式炸雞翅是加入兩班家韓式餐飲集團LINE好友與會員贈送的入會禮.

九宮格小菜!喜歡偷飯賊這種多樣化份量巧緻的小菜供應方式,這天吃到的有麻藥蛋.辣炒年糕.青菜.茄子.馬鈴薯沙拉.海帶芽.柚香蓮藕.糯米椒炒小魚乾.泡菜.

糖醋肉,肉條口感紮實,酸大於甜味的醬汁刺激著味蕾.

期間限定海鮮炒碼麵,名為"炒"碼麵但其實是一道湯麵歐,裡面好料滿滿,有二尾鮮蝦.透抽.蛤蜊 .肉絲.青菜等,麵條有咬勁,湯頭香辣好喝 ,希望這款定食能有機會變常態供應!

韓式炸雞翅(選辣),近期加入兩班家韓式餐飲集團LINE好友與會員就可免費獲得一份(單點一份三隻89元),炸雞翅外酥內嫩,淋上帶有些許甜味的辣醬還不錯,不過我覺得沾上旁邊附上的那抹蜂蜜芥末醬味道更棒.

偷飯賊밥도둑(微風台北車站店)

地址:台北市中正區北平西路3號2F(北側)