丫珮珮
丫珮珮  等級4

2019-07-26
類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

三不五時經過阿義就會簡單來碗魯肉飯+魯白菜+滷豆腐+湯…(加到後來一餐很不簡單,哈),阿義家的蚵仔魯肉飯最近也很紅,常可在美食社團/網站上看到它的美照.

於非尖鋒時間前往用餐,在這樣整潔的空間舒適用餐感覺很好.

餐具.醬料及醬料碟自行取用

這是今年三月份拍下的菜單,近期爆紅的蚵仔魯肉飯也列在菜單上了,其實嚴格說起來這也不算新品,以前的點法是魯肉飯+燙蚵仔(分開呈上),而現在合體在一碗成蚵仔蓋飯了^^.

因為沒有特別喜歡吃蚵仔所以平常都還是只點一般魯肉飯,這次點了魯肉飯.魯白菜.滷豆腐.蒜泥白肉.

魯肉飯,上頭淋上一大匙軟嫩滷肉,帶有油蔥香氣的醬味在微鹹中還帶點細細的甜味,油香油香帶著膠質很涮嘴.

滷豆腐,從外皮看起來就是有滷入味,醬香也有滲到內層.

魯白菜,熬煮到軟口且飽吸湯汁的魯白菜一直是我很喜歡的一道小菜.

蒜泥白肉,五花肉片的油脂比例很剛好,有Q彈咬勁且不會過於肥膩,上頭淋上蒜泥醬後再灑上薑絲及大把蔥花,搭配著吃提味效果佳.

雖然平常比較少點湯不過之前有點過蚵仔湯與魚皮湯味道都還算不錯,傳統小吃真的很迷人,一碗香噴噴的魯肉飯加上各式可口小菜總能滿足味蕾,在這邊把我喜歡的阿義魯肉飯推薦給大家.

阿義魯肉飯

地址:華西街觀光夜市151攤

11:00~15:00/16:00~20:00 (週一公休)

2019-06-21
類別 : 韓國菜燒肉店韓式燒肉慶祝紀念日

店家fb粉絲團於2019.06.07公告2019.06.13起即將實施新政策,原先的店員代烤肉服務將改由顧客自己烤了唷(若有不懂的地方店員也會熱心協助的).

這家玖佰號離家不遠,還在裝潢之際區域社團就在討論會是哪類店家進駐,終於掛上招牌,"火鍋/烤豬五花專門店",哇嗚~這區小火鍋是有幾家,倒是烤肉在這區可是屬較有新意的飲食選擇哩,想說開那麼近等開幕後要來去嚐鮮,沒想到後來也因為近所以一直拖著沒去,我想可能已開了有二年吧,這回到訪還是因為不住這區的友人敲訊息說在網路看到食記分享很想試試所以相邀前往^^.

之前在用餐時間經過總是能看到外頭有排隊等候用餐的人潮,這次我們挑了平日二點半左右前往無需等候就可入內用餐,玖佰號店內空間不大,我們坐在門口落地窗邊,照片眼見所及就是大致上的用餐空間,座位排列間距與走道空間較為擁擠.

菜單,光看到烤豬五花盤200元(一種口味50元,四種口味為一份)就覺得價格很佛心,單點跟豬五花盤的差別在於點豬五花盤有多附送一碗白飯,燒烤肉品除豬五花外還有烤松阪肉盤,另外也有小火鍋.肉品.海鮮.火鍋料等餐點選項.

調味料及飲品自助區

在網上看到的食評說烤豬五花盤份量還蠻足的,而我們二個為了一次到位(七種調味全制霸)還是點了二份烤豬五花盤!另外點了一個日本昆布鍋,然後還加點了生菜.韓國泡麵(純麵條),也加價把白飯換成海苔辣拌飯,於是...

註:目前豬五花肉共有七種調味,分別為辣味/醬燒/人蔘酒/石板胡椒/大醬/咖哩/酒麴.

店員端上烤盤,烤盤上有附了豆芽菜及泡菜.

近拍這盤我們點的二份烤豬五花盤肉量!!(驚),把店家有的七種口味全選,其中辣味x2.

這裡烤肉是由店員服務,店員熟練的將肉片一一排在烤盤上,我們點的二份肉盤一次還放不下,哈哈~

在等侯店員代烤的同時我們就先開始享用小火鍋及海苔辣拌飯了.

海苔辣拌飯(照片中為2份份量),辣度微辣,加了海苔絲香氣味道不錯.

小火鍋是提供湯鍋及菜盤(附一顆蛋),菜盤中的火鍋料還算不少,昆布湯頭味甘醇,韓國泡麵(純麵條)是另外加點的,怕吃不完所以後來沒煮帶回家了.

翻面烤~此時肉香不斷飄來實在誘人,烤好後店員還會幫忙剪成小塊方便食用.

接下來就是大口吃肉時間,配飯吃.沾醬吃.用另外加點的生菜包著吃,想怎麼吃就怎麼吃,帶有不少油脂的豬五花吃起來很潤口,其中我們比較喜歡醬燒/石板胡椒/咖哩/酒麴的調味.

玖佰號價格經濟實惠,這次用餐覺得我們點二份烤豬五花肉盤又外加小火鍋整體份量有點過多(鍋原本是要點來給友人的孩子配著吃,沒想到小朋友對肉還有火鍋都不買帳…只有白飯的戰鬥力-_-|||哈哈),建議可二人點一份烤豬五花肉盤加一份小火鍋,覺得不夠再加點其他單點會是比較適量的選擇.

本次消費金額參考:豬五花肉盤200x2=(400元)+日本昆布鍋(100元)+生菜(30元)+白飯升級海苔辣拌飯30x2=(60元)+韓國泡麵(25元),總計615元(不需外加一成服務費).

玖佰號 火鍋/烤豬五花專門店

地址:台北市萬華區寶興街163號

2019-05-28
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

我是一個就算剛好沒吃伴也蠻習慣自己在外面用餐的人,小吃攤/餐廳都可以自己一個人去吃,不過如果是要進餐廳吃就會儘量挑非用餐尖鋒去(總覺得在尖鋒時間一個人佔了二個人的位置有些不好意思),另外就是有些一個人可能不太好點餐(餐點份量問題)的餐廳也不在一個人用餐時的考慮範圍.

其中燒肉店就是個人覺得一個人去不太好點餐的餐廳,不過現在...超適合一個人吃燒肉的日本東京焼肉ライク(燒肉LIKE)來啦!最低180元起就可享用燒肉套餐(套餐含白飯.湯品及泡菜),一個人邊烤邊吃超享受的丫.

焼肉ライク(燒肉LIKE)是一間4月底甫開幕的餐廳,進駐Qsquare 京站時尚廣場一樓,其實原本沒打算這麼快去嚐鮮但這天在營業時間前10分鐘經過看到排隊人潮大約近30人左右,想想就加入排隊行列了^^.

從京站一樓外的側邊看來焼肉ライク(燒肉LIKE)有約三個門面大小的空間,雖然有門但目前開放的入門口設置在通往京站的走道側邊.

新開幕又能造成話題的店家總是人氣旺旺,在加入排隊行列後續也一直有人加入排隊,走走走,進場囉!

告知服務人員用餐人數後服務人員先到櫃枱取單再帶位,就座後隨即給了這張單告知使用QR Code點餐,哇~好科技化.

這是一個專屬此座位客人的QR Code碼,開啟網址選擇語言後會連上菜單,點餐方式就類似是線上購物,選取的餐點品項會跑到購物車去,全部選定後到購物車查看,確認無誤後按確定點餐即完成訂單.點右上方的圖示可查到訂單記錄,點完餐單子還是要留著哦,到櫃枱結帳也是靠它呢!

店家有推出8款套餐,除牛五花是單品外其他7款都是二種不同品項的組合搭配,8款套餐都有100g/200g的份量可選(牛五花還有提供300g),如果不喜歡店家搭配的選項要單點搭配也是可以的,另也有小菜/飲品/套餐組合加購,可以隨自己喜好選購.

我這次先點了最平價的100g牛五花套餐外加一份50g雞腿肉以及50g豬五花來試試看,點套餐選取數量後再往下拉一點可以選取白飯飯量(150g/200g/350g),套餐飯量加量不加價.(照片中有標示肉品圖片為200g之份量參考).

單人座位一人一爐,座位間距還蠻寬敞,底下有提供置物籃可以放包包,我桌前的板上有牛五花以及白米飯的介紹,白米飯採用的是日本原種,在台灣栽種的大橋越光米.

桌上有個配合餐盤的特定尺寸凹槽

精巧尺寸烤爐,抽屜格右側有控制鈕可自行調節烤爐熱度.

筷子.餐巾紙.濕紙巾.牙籤等備品都在小抽屜裡.

可能因為營業時間剛開始客人點單都擠在一起所以候餐時間長了些,線上送出訂餐約莫15分鐘後餐點來囉~100g牛五花套餐外加一份50g的雞腿肉以及50g的豬五花.

套餐的品項放在餐盤上,桌上的凹槽是配合餐盤尺寸設計,卡進去剛剛好.

套餐包含了白飯/味噌湯/泡菜,味噌湯鹹度略為偏高,泡菜清脆爽口.

100g牛五花,有六片微帶厚度的肉片,肥瘦比例接近半半但油脂比例有稍微多些,肉片上已先淋有LIKE秘傳醬汁.

開烤!肉片放在鐵網上加熱,因油脂燃燒發出的滋滋聲是可以讓用餐奇檬子加分的美妙弦律.

油亮油亮的肉片夾著好吃的白米飯一起吃,LIKE秘傳醬汁鹹香帶甜味道好,沾上油脂香氣的米飯滋味更加迷人.

50g雞腿肉/50g豬五花,帶皮雞腿肉很嫩口,稍帶嚼勁的豬五花口感還好.

題外話:其實應該點100g的…因為這二款肉的50g/100g價差只有20元...哈哈,話說記得上週在網上看到的情報是有拍到紙本菜單的,不過就座後被告知以QR Code線上點單以為沒紙本菜單,手機划呀划的看到單點有分50g/100g二種份量,當時一心只想著若加點小份可以多點二種不同的品項來吃看看所以都點了50g的,在用餐過程中要開抽屜拿餐巾紙時摸到原來抽屜底下還有個暗層(暗層中有放紙本菜單),但反正都已點餐在吃了就沒再拿來仔細看,回家後再次上店家粉絲團頁面查看菜單才發現其中豬五花/牛五花/雞腿肉這三款較平價肉品的50g/100g價差只有20元,價差不大點100g能吃的更滿足.(其餘往上等級的肉品份量價差在30~240元不等)

有淋上LIKE秘傳醬汁的牛五花烤好直接吃就有不錯的醬料香氣,而豬五花上面好像也有淋上什麼但跟雞腿肉吃起來一樣都是比較單純的原味,想沾醬料吃店家也有在桌面提供醬料,6種醬料分別為蒜泥/柚子胡椒醬/岩鹽/辣味噌/鹽醬/蒜香沾肉醬,我6種都試了些,因為我喜歡蒜泥味所以還把蒜泥跟蒜香沾肉醬加在一起滋味更濃郁,柚子胡椒醬很像是在吃牛排時使用的黑胡椒醬中加了柚子味,鹽醬偏鹹建議少量沾食即可,輕灑些岩鹽還不錯,有微辣度的辣味噌頗夠味.

用餐完畢拿著QR Code單到櫃枱結帳就可以了唷!結帳發現焼肉ライク(燒肉LIKE)沒有外加一成服務費耶,走出門外看到外頭排隊的人潮仍然不少,感覺若非在營業時間一開始就進場後續可能要排30分鐘以上跑不掉.

焼肉ライク(燒肉LIKE)店裡除了單人座位也有2人/4人座位,不過雙人座位是2人共用一爐,由於爐比較迷你所以感覺還是一個人用比較自在,現在已有不少餐廳特別設置了適合單人用餐的座席,對於想自己一個人好好用餐或是剛好沒吃伴的單人來說真的是非常貼心吶,這次先點了焼肉ライク(燒肉LIKE)店內最平價的100g牛五花套餐來試看看,肉質口感還ok,以搭配了白飯/湯品/泡菜的套餐+環境氛圍又不加一成服務費的價位來說很實惠,有打算後續再訪,下次再來點些比較高價的肉品試試^^.

焼肉ライク (燒肉LIKE)

地址:103台北市大同區承德路一段1號

2019-05-25
類別 : 四川菜中餐廳其他火鍋火鍋吃到飽麻辣鍋喝飲聊天慶祝紀念日

在網上看到川夜宴無二火鍋樓的餐點很是吸引人,從鍋物及小菜款式看起來原以為是間單點制的餐廳,沒想到經查發現是採吃到飽的消費方式耶,據店家fb粉絲團的介紹得知川夜宴無二火鍋樓是前川巴子創辦人回歸開設的餐廳,從前聽過川巴子大名但未曾去用餐過,查查川巴子可以看到一些經營故事,不過以前的一切都結束了~現在有了嶄新的開始!錯過了它的過去沒關係,我來去參與它的現在.

川夜宴無二火鍋樓位於行天宮附近,搭捷運到行天宮站後從3號出口出來往右邊走一段路就會找到店家所在(一樓目前是GIORDANO佐丹奴).

走上二樓會看到寬闊的大門口,餐廳內座位設置不擁擠,看起來就是很寬敞的一個用餐空間,除了方桌外店裡還有適合圍聚的大圓桌.

菜單,第一頁列出了消費方式,週一~週五午餐595元吃到飽,晚餐及例假日695元吃到飽,兒童身高110公分以下免費,110~140公分兒童395元吃到飽(以上金額皆需外加一成服務費),另有標示2~3人同行可以選擇一種鍋底,4~8人同行可任選二種鍋底.

來看看有什麼樣的鍋底選擇?15種!鴦鴛鍋(服務人員有說這款是固定辣鍋+酸菜鍋,應該是指酸菜魚片?)/酸菜魚頭鍋/蕃茄魚片鍋/酸菜魚片鍋/水煮魚鍋/水煮牛鍋/香辣魚頭鍋/啤酒鴨鍋/羅漢鍋/蓮藕小鮮肉鍋/黃金火鍋雞/山藥骨頭鍋/還有可以先吃乾鍋再加湯變湯鍋的香辣蝦鍋/花雕雞鍋/陽郎雞鍋,看看這些選項有大部份不是一般火鍋店可以點到的鍋底,而且與其說是鍋底更可以說是一道主菜了,我們二人用餐挑了看起來覺得最特別的啤酒鴨鍋.

選完鍋底還可以先點一些小菜,小菜選手有~~~香菜豆干絲/紅油牛百葉/麻辣花生/梅香南瓜/蒜泥茄子/涼拌川耳/醉蝦/怪味皮蛋/醉雞/茉綠魚皮/花枝蝦餅/薄片順風/翡翠黃瓜/麻辣牛肚/口水雞,還有麻餅/蔥油拌麵/四川辣麵三種主食.五款肉品及蔬菜/海鮮/丸餃/店家自製可以選,嘿~這真的是一間吃到飽火鍋店嗎?

自助醬料區.飲料區.甜點區

來啦~~啤酒鴨鍋跟所點的幾款小菜排一起看起來是不是超澎湃!

我們先點了茉綠魚皮(魚皮拌芥末醬),紅油牛百葉(嚼起來脆脆帶Q彈),口水雞(麻香味足),怪味皮蛋(加了碎花生顆粒以及生菜相伴,味道一點都不奇怪^^),梅香南瓜(爽脆滋味),蒜泥茄子(我喜歡這樣的涼拌茄子).

四川辣麵(小),服務人員有詢問我們是要大份還是小份,選擇小份每人吃一點來嚐鮮,麻辣醬汁還蠻夠味.

麻餅,膨膨像半顆小球的麻餅好可愛,外皮炸的酥酥脆脆,麻餅吃起來有點像是銀絲卷,不過銀絲卷比較密實麻餅比較鬆軟,麻餅外層沾了芝麻味道上也多了份芝麻香氣.

店家一開始會先配一份基本菜盤跟海鮮盤來搭配鍋物,菜盤左下方那款薄切蓮藕還不錯,上面塗了一層碎肉泥,下鍋後不要煮太久,在肉泥還保有嫩度以及蓮藕保有脆口感時吃最棒.

啤酒鴨鍋,裡面真材實料,不是隨便用幾塊小肉塊來打發消費者而是真有好多塊吃起來嫩口的厚塊鴨肉,除了鴨肉外湯裡還有高麗菜.鴨血跟豆腐.

菜單上介紹這鍋是由上選鴨肉搭配數種中藥與香料熬煮,起鍋時佐啤酒小火燉煮,啤酒花香蘊含其中~經過熬煮喝起來已沒有明顯的啤酒味但湯頭中溫和醇厚的中藥味好香好好喝.

肉品,有一種羊肉(羊肩卷),一種豬肉(梅花豬)及三種牛肉(美國板腱牛/美國牛五花/澳洲莎朗牛)可以選,我們點了梅花豬外的四種,肉品表現屬一般標準.

後續要加點可直接跟服務人員告知所需品項或是索取加點單,我們加點了茼萵.老油條.鬼頭刀魚片.花枝蝦餅,鬼頭刀魚片相當嫩口,炸的酥脆的花枝蝦餅沾著酸甜梅子醬還不錯.

在川夜宴無二樓火鍋不但可以點到跟一般火鍋店不太一樣的鍋底還有多款精緻小菜/主食等餐點選擇,鍋物及小菜都頗具水準,以平日午餐595元/晚餐及例假日695元(以上皆需外加一成服務費)這樣的消費價位吃到飽相當實惠,除了推薦給愛吃鍋的朋友們外更是大力推薦給喜歡吃鍋且愛吃辣的人.

川夜宴無二火鍋樓

地址:台北市中山區松江路301號2樓

2019-05-18
類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

久聞延三大橋頭筒仔米糕的大名但一直尚未去品嚐,前二週在網上看到店家在重慶北路開了分店的消息,分店位處我假日行動路線比較方便前往的地點,當週假日就立刻行動啦!

之前看網路食記本店的環境是普遍的小吃店樣貌,而重慶店的門面與內裝設計則是比較嶄新明亮且多了點復古情懷氛圍.

牆面菜單,主打的筒仔米糕有分單顆的小肥/小瘦(35元),雙顆的大肥/大瘦/大綜合(70元,這裡的"大"是指"大份"),從照片看瘦肉的有加了切片滷蛋,除米糕外還有多款湯品.滷蛋.燙青菜及小菜,比較有趣的是這裡還點的到海陸跟雙拼?原來海陸就是蚵仔+豬肝,雙拼是蚵仔+豬血^^.

醬料及備品都放在桌上

個人比較喜好帶有油脂的肉品所以點了一個小肥筒仔米糕+一碗豬肝湯.

豬肝湯,一碗40元還蠻大碗,豬肝量給的不少,微燙後放進熱湯裡燜一下的豬肝嫩嫩脆脆的好好吃.

筒仔米糕(肥肉)

桌上用來加米糕的醬料有店家自製的甜辣醬與辣蘿蔔醬.

各加了一點甜辣醬與辣蘿蔔醬

米粒飽滿不軟爛,口感粒粒分明帶點Q勁,加了甜辣醬與辣蘿蔔醬提味更有畫龍點睛之效,其中辣度偏高的辣蘿蔔醬滋味好過癮(默默再多加一匙),喜歡吃辣的朋友一定要試試.

軟嫩的肥肉入口後隨即散開的淡淡油脂香為米糕更加分.

看似簡單卻不簡單的小吃,大橋頭老牌筒仔米糕就是這樣純樸的好味道.

大橋頭老牌筒仔米糕(重慶店)

地址:台北市大同區重慶北路二段113號(靠近民生西路)