丫珮珮
丫珮珮  等級4

2019-05-25
類別 : 四川菜中餐廳其他火鍋火鍋吃到飽麻辣鍋喝飲聊天慶祝紀念日

在網上看到川夜宴無二火鍋樓的餐點很是吸引人,從鍋物及小菜款式看起來原以為是間單點制的餐廳,沒想到經查發現是採吃到飽的消費方式耶,據店家fb粉絲團的介紹得知川夜宴無二火鍋樓是前川巴子創辦人回歸開設的餐廳,從前聽過川巴子大名但未曾去用餐過,查查川巴子可以看到一些經營故事,不過以前的一切都結束了~現在有了嶄新的開始!錯過了它的過去沒關係,我來去參與它的現在.

川夜宴無二火鍋樓位於行天宮附近,搭捷運到行天宮站後從3號出口出來往右邊走一段路就會找到店家所在(一樓目前是GIORDANO佐丹奴).

走上二樓會看到寬闊的大門口,餐廳內座位設置不擁擠,看起來就是很寬敞的一個用餐空間,除了方桌外店裡還有適合圍聚的大圓桌.

菜單,第一頁列出了消費方式,週一~週五午餐595元吃到飽,晚餐及例假日695元吃到飽,兒童身高110公分以下免費,110~140公分兒童395元吃到飽(以上金額皆需外加一成服務費),另有標示2~3人同行可以選擇一種鍋底,4~8人同行可任選二種鍋底.

來看看有什麼樣的鍋底選擇?15種!鴦鴛鍋(服務人員有說這款是固定辣鍋+酸菜鍋,應該是指酸菜魚片?)/酸菜魚頭鍋/蕃茄魚片鍋/酸菜魚片鍋/水煮魚鍋/水煮牛鍋/香辣魚頭鍋/啤酒鴨鍋/羅漢鍋/蓮藕小鮮肉鍋/黃金火鍋雞/山藥骨頭鍋/還有可以先吃乾鍋再加湯變湯鍋的香辣蝦鍋/花雕雞鍋/陽郎雞鍋,看看這些選項有大部份不是一般火鍋店可以點到的鍋底,而且與其說是鍋底更可以說是一道主菜了,我們二人用餐挑了看起來覺得最特別的啤酒鴨鍋.

選完鍋底還可以先點一些小菜,小菜選手有~~~香菜豆干絲/紅油牛百葉/麻辣花生/梅香南瓜/蒜泥茄子/涼拌川耳/醉蝦/怪味皮蛋/醉雞/茉綠魚皮/花枝蝦餅/薄片順風/翡翠黃瓜/麻辣牛肚/口水雞,還有麻餅/蔥油拌麵/四川辣麵三種主食.五款肉品及蔬菜/海鮮/丸餃/店家自製可以選,嘿~這真的是一間吃到飽火鍋店嗎?

自助醬料區.飲料區.甜點區

來啦~~啤酒鴨鍋跟所點的幾款小菜排一起看起來是不是超澎湃!

我們先點了茉綠魚皮(魚皮拌芥末醬),紅油牛百葉(嚼起來脆脆帶Q彈),口水雞(麻香味足),怪味皮蛋(加了碎花生顆粒以及生菜相伴,味道一點都不奇怪^^),梅香南瓜(爽脆滋味),蒜泥茄子(我喜歡這樣的涼拌茄子).

四川辣麵(小),服務人員有詢問我們是要大份還是小份,選擇小份每人吃一點來嚐鮮,麻辣醬汁還蠻夠味.

麻餅,膨膨像半顆小球的麻餅好可愛,外皮炸的酥酥脆脆,麻餅吃起來有點像是銀絲卷,不過銀絲卷比較密實麻餅比較鬆軟,麻餅外層沾了芝麻味道上也多了份芝麻香氣.

店家一開始會先配一份基本菜盤跟海鮮盤來搭配鍋物,菜盤左下方那款薄切蓮藕還不錯,上面塗了一層碎肉泥,下鍋後不要煮太久,在肉泥還保有嫩度以及蓮藕保有脆口感時吃最棒.

啤酒鴨鍋,裡面真材實料,不是隨便用幾塊小肉塊來打發消費者而是真有好多塊吃起來嫩口的厚塊鴨肉,除了鴨肉外湯裡還有高麗菜.鴨血跟豆腐.

菜單上介紹這鍋是由上選鴨肉搭配數種中藥與香料熬煮,起鍋時佐啤酒小火燉煮,啤酒花香蘊含其中~經過熬煮喝起來已沒有明顯的啤酒味但湯頭中溫和醇厚的中藥味好香好好喝.

肉品,有一種羊肉(羊肩卷),一種豬肉(梅花豬)及三種牛肉(美國板腱牛/美國牛五花/澳洲莎朗牛)可以選,我們點了梅花豬外的四種,肉品表現屬一般標準.

後續要加點可直接跟服務人員告知所需品項或是索取加點單,我們加點了茼萵.老油條.鬼頭刀魚片.花枝蝦餅,鬼頭刀魚片相當嫩口,炸的酥脆的花枝蝦餅沾著酸甜梅子醬還不錯.

在川夜宴無二樓火鍋不但可以點到跟一般火鍋店不太一樣的鍋底還有多款精緻小菜/主食等餐點選擇,鍋物及小菜都頗具水準,以平日午餐595元/晚餐及例假日695元(以上皆需外加一成服務費)這樣的消費價位吃到飽相當實惠,除了推薦給愛吃鍋的朋友們外更是大力推薦給喜歡吃鍋且愛吃辣的人.

川夜宴無二火鍋樓

地址:台北市中山區松江路301號2樓

2019-05-18
類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

久聞延三大橋頭筒仔米糕的大名但一直尚未去品嚐,前二週在網上看到店家在重慶北路開了分店的消息,分店位處我假日行動路線比較方便前往的地點,當週假日就立刻行動啦!

之前看網路食記本店的環境是普遍的小吃店樣貌,而重慶店的門面與內裝設計則是比較嶄新明亮且多了點復古情懷氛圍.

牆面菜單,主打的筒仔米糕有分單顆的小肥/小瘦(35元),雙顆的大肥/大瘦/大綜合(70元,這裡的"大"是指"大份"),從照片看瘦肉的有加了切片滷蛋,除米糕外還有多款湯品.滷蛋.燙青菜及小菜,比較有趣的是這裡還點的到海陸跟雙拼?原來海陸就是蚵仔+豬肝,雙拼是蚵仔+豬血^^.

醬料及備品都放在桌上

個人比較喜好帶有油脂的肉品所以點了一個小肥筒仔米糕+一碗豬肝湯.

豬肝湯,一碗40元還蠻大碗,豬肝量給的不少,微燙後放進熱湯裡燜一下的豬肝嫩嫩脆脆的好好吃.

筒仔米糕(肥肉)

桌上用來加米糕的醬料有店家自製的甜辣醬與辣蘿蔔醬.

各加了一點甜辣醬與辣蘿蔔醬

米粒飽滿不軟爛,口感粒粒分明帶點Q勁,加了甜辣醬與辣蘿蔔醬提味更有畫龍點睛之效,其中辣度偏高的辣蘿蔔醬滋味好過癮(默默再多加一匙),喜歡吃辣的朋友一定要試試.

軟嫩的肥肉入口後隨即散開的淡淡油脂香為米糕更加分.

看似簡單卻不簡單的小吃,大橋頭老牌筒仔米糕就是這樣純樸的好味道.

大橋頭老牌筒仔米糕(重慶店)

地址:台北市大同區重慶北路二段113號(靠近民生西路)

2019-04-29
類別 : 歐陸菜麵包/西點

去年行經台北車站時友人購買了春上布丁蛋糕原味口味,有紙盒裝又有精美提袋看起來好雅緻,這樣一盒90元真的假的?!(真的!!!),友人現場掰了一塊讓我嚐嚐,試了之後覺得滋味不錯所以後續我也陸續購買了幾次回家與親友分享,1月看到櫃位封閉好一陣子裝修以為…嗯~沒事,只是短暫休業裝修^^.

2月再度前往購買看到價格略做了調整,目前四種口味的價格分別為:原味100元/巧克力口味100元/黑糖口味110元/抹茶口味120元,有買過黑糖/抹茶口味送給親友,比較常買回自家的是原味/巧克力,這次就以原味及巧克力口味來做介紹.

提袋上的金色logo圈圈中可以看到留白的"春"字字樣,這樣的logo印在白色底面上看起來簡單又大方,裝布丁蛋糕的紙盒亦是同款設計且依口味不同有不同顏色的圈圈底色,原味仍是使用金色,巧克力使用的是咖啡色,抹茶是綠色,黑糖…忘了.

圓膨膨的蛋糕拿起來輕盈且鬆軟,輕壓後還會回彈,布丁蛋糕是因造型像布丁而得名,產品本身沒有添加布丁.

(原味)

(巧克力口味)

不用費太大力氣就可以把蛋糕撕開,蛋糕本身泛著淡淡的香氣,裡層氣孔細緻,入口化散後能感覺有微微濕潤度,這蛋糕沒有特別的裝飾點綴也沒有夾層餡料搭配,它擁有的是讓人久嚐不厭的質樸味.

春上布丁蛋糕(微風台北車站)

地址:台北市中正區北平西路3號

(台北車站一樓大廳 近南二門)

2019-03-12
類別 : 廣東菜/港式

12月中到台北車站二樓覓食時選了當時新進駐月餘的港苑,據網路資訊得知港苑是知名餐廳新萄苑的新品牌.

在營業時間開始沒多久就進店所以店裡還很淨空,清新的裝潢風格感覺很舒適,我們被帶到比較靠近微風走道的邊側座席(沒拍到),那邊的座席是小張圓桌.

菜單,除了單點也有推薦的個人獨享套餐或是多人套餐.

拍桌上的點菜單時不知在恍神什麼,隨便抽了一張以為是空白的就拍,回家看檔案才發現拿來拍的竟是之前客人留下作廢的點菜單=..=,請大家略過前客那些勾選內容,哈哈~

港苑的餐點內容有港式燒臘.熱炒.煲仔.飯/麵/粥.湯品.甜品.飲品,在門口立牌看到下午茶套餐有點心所以原以為有點心選項但在菜單上沒看到,可能是只有下午茶時段才有提供吧?我們三人點了金銀蛋莧菜.鮮蝦粉絲煲.鹹魚雞粒豆腐煲.鹹蛋肉餅煲仔飯.潮式XO蘿蔔糕.干炒牛河.酒釀芝麻湯圓.凍鹹檸七.

櫃枱旁的冷藏櫃中除了存放一些現場使用的小菜外還有販售臘腸.造型包點.XO醬.茶等產品.

在點完餐後服務人員有端上小菜盤供選,小菜每盤50元,拿了梅子漬蕃茄跟黃金泡菜,味道都不錯也很開胃.

凍鹹檸七,鹹檸檬味道有些不足,用湯匙戳了一陣還是覺得只喝到汽水味.

金銀蛋莧菜,這道菜加了鹹蛋跟皮鹹香味足,莧菜熬到柔軟好入口.

鮮蝦粉絲煲(5隻),上桌時還滾燙冒著泡,熱乎乎燒滾滾,吃這種粉絲煲上頭放的是蝦或蟹一直不是我的重點,我喜歡吃的是底下那吸飽夠味湯汁的粉絲.

鹹魚雞粒豆腐煲,嫩嫩豆腐丁加上偏鹹的醬汁適合拌飯吃.

鹹蛋肉餅煲仔飯,最上頭的鹹蛋黃呈蠻薄的薄片狀且口感偏乾硬,撇除蛋黃不說飯是我喜歡的偏硬口感,飯與醬油拌勻後是簡單的美味,這道煲仔飯有附上一碗味道很清淡的湯,服務人員說是如果鍋底有鍋巴可以倒進去拌著吃,不過我們放了一陣子才拌鍋底也沒有產生鍋巴^^.

潮式XO蘿蔔糕,之前不曾吃過潮式蘿蔔糕想說點來吃吃看,蘿蔔糕加了豆芽菜等配料拌炒,醬味十足但蘿蔔糕口感對個人來說過於偏軟不是很喜歡.

我們坐的小圓桌看起來不大但預設是4人座席,我們這次三人用餐除原本桌面備品再擺上三人份餐具就佔去不少空間,餐點還沒全上齊就已把桌面給佔的滿滿.

干炒牛河,肉片滑嫩嫩口,拌炒過的Q滑河粉沾足了鹹香醬汁,略為偏油但在個人可接受範圍內.

酒釀芝麻湯圓,一份有2顆芝麻湯圓

港苑主打廣炒.燒臘.煲仔,雖然在門口的立牌看到下午茶套餐組合內容有燒賣.芝麻球等點心但這次在午餐時段提供的點菜單中沒有看到點心選項可選擇,不確定下午茶時段是僅有套餐組合可點到點心或是另有點心菜單?特別喜好吃港點的朋友們可在進場前先跟服務人員洽詢一下供餐相關內容.

港苑 (廣炒.燒臘.煲仔)

地址: 台北市中正區北平西路3號2F

(微風台北車站2樓,東三門郵局上方)

2019-03-12
類別 : 台灣菜台式小吃

搭車經過赤雞雞排幾次都被可愛的店家佈景給吸引了,去年12月初的某天直接在離赤雞最近的站牌下車前往.^^

哇~紅/綠/藍綠/黃/橘,赤雞雞排賣的雞排顏色好繽紛呀!除雞排外也有副餐炸物.漢堡及飲料選項,購買雞排還可以優惠價升級套餐,初訪點了一份猛毒雞排+50元(飲料+副餐各選1).

雞排現點現炸所以需耐心等候一下,如遇客人多等候時間也會順沿,若不想久候可事先打電話跟店家預訂.

今天打算內用所以點完餐後就先到用餐區找座位,對!赤雞雞排有提供內用座位而且裝潢好可愛,一起來看看~

室內空間使用白/粉/黃的色系搭配看起來粉嫩又溫暖.

牆面掛畫與名畫的聯想讓人看了會心一笑

雖然座位區空間不大但各種巧緻的佈置讓人感到店家的用心.

我點的猛毒雞排+50元(享飲品+副餐),飲品選了煎焙麥茶.副餐選了黃金雞腿丁.(最前面一包是店家送的面紙)

黃金雞腿丁,雞腿丁外層裹了一層薄薄的粉去炸,塊塊厚實鮮嫩,調味上帶點辣度,單點價45元很實惠,這次點雞排加價50元升級套餐就享有(飲料+副餐各選1).

猛毒雞排(70元),雞排看起來蠻大一片,重點是雞排不光以視覺體積取勝,拿起來還可著實感受到沉甸甸的份量.

猛毒雞排是義式香草口味,皮吃起來脆脆的,藍綠色的外皮是加了梔子花下去調配,雞排有淡淡香料味及較顯著的檸檬味,滋味清爽.

厚的地方超厚,薄的地方也不會太薄

吃完份量十足的雞排+套餐好飽足~赤雞雞排除黃金雞排有調味選項外其他不同色澤外殼的雞排都做了特定的口味的搭配,像是這天吃的猛毒雞排是義式香草基調調味,另有橘嗑雞排(薑黃皮+咖哩基調)/赤雞雞排(紅麴+川香基調)/綠風雞排(綠藻皮+和風基調),這些口味是老闆精心研發也是市面上較少見的組合,下次會再來試試別的口味.

(備註:黃金雞排是原味皮,可選椒鹽/海苔/蒜香/檸檬/孜然/紐奧良等調味粉口味)

不知在介紹座位區環境時大家有沒有留意到這張有蛋型的框框?

在室內看起來是造型,在店外看到的是這個!!電子雞~~超懷念的,想當初我也是很悉心呵護的養了好一陣子,哈哈.

2019.01.15後記:今天再訪點了橘嗑雞排&綠風雞排,我吃的是橘嗑雞排,咖哩味蠻香的哩~

赤雞雞排

地址:台北市中正區中山北路一段42號