丫珮珮
丫珮珮  等級4

類別 : 台灣菜外帶店其他小吃中式糕餅台式小吃

近期看了"我的婆婆怎麼那麼可愛"一劇,故事背景設定在一家做傳統餅的"珍賀齋餅店",看著劇裡三不五時出現的大餅忽然好想念淡水新建成餅店的芝麻蛋黃餅,累積了幾集的邊看邊想念後…我就在某天搭捷運衝去淡水了!

好久沒來淡水,赫然發現原新建成餅店斜對面也開了家新建成餅店?因為本店門口印有全省僅此一家字樣,我在本店消費時還特地問了一下二家是同一家嗎?^^|||,的確是同一家沒錯唷.

本店(公明街42號)

門面一如既往的樸實,本店在後面河岸邊的街道上也有個後門櫃枱

本店斜對面的新店(公明街25號)

嶄新漂亮,走網美風格裝潢

走在街上看到不少遊客手裡都提著新建成的袋子,能把中式餅類發展成淡水伴手禮真的很不簡單吶!

這次還是在本店消費,新建成餅店裡除了中式禮餅外也有賣沙其瑪.豆沙餡餅.芋泥酥.蛋黃酥.紅豆麻糬.梅子糕.綠豆糕.鳯梨酥.米香.咖哩餅等產品.

中式大餅有好幾種口味,我想最熱銷的應該就是芝麻蛋黃餅了,12兩180元/1斤240元,現場也有賣小塊(4兩)的芝麻蛋黃餅與鳯梨餅.

各位觀眾~~~芝麻蛋黃餅!!一款就算沒機會收到別人訂婚相贈我也要自己掏錢買來吃的大餅就是它啦.

芝麻蛋黃餅12兩(180元),通常在訂婚喜慶時會收到禮餅,一份禮餅中往往會有大餅(中式大塊圓餅)+小餅(盒裝西餅或中餅),大餅多用這樣喜氣的紅色盒裝.

餅上有滿滿的白芝麻,切開時的酥酥聲讓人迫不及待想嚐嚐它的酥口度,

餅皮酥香可口,裡面的蛋黃.奶酥.葡萄乾等內餡讓滋味帶點甜又帶點鹹,加上芝麻的加持,這塊餅的滋味實在深得我心~

其實中式餅類在我家還蠻常滯銷,唯獨新建成的這款芝麻蛋黃餅家人都愛吃,拍完照馬上就分食完畢,當天我還買了一塊分享給友人,友人家裡也是當天就吃光光.

最後想特別備註一下:"我的婆婆怎麼那麼可愛"最後的劇情走向變成做鳳梨酥了啦!哈哈~

新建成傳統精緻烘焙(新建成餅店)

本店:新北市淡水區公明街42號

新店:新北市淡水區公明街25號

新建成傳統精緻烘焙官網

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

從前都是在假日來到九份,假日的九份人潮洶湧,要買個阿蘭草仔粿都要小排隊一下才買的到,這次難得在平日到訪九份,不用排隊更是要買一下呀!(當日到訪時間稍早,附近有些店家還沒開所以照片拍起來暗暗的-_-|||)

阿蘭草仔粿販售的草仔粿品項目前有四種口味(菜蒲米.甜紅豆.鹹綠豆.鹹菜),另外還有賣芋粿ㄎㄧㄠ(芋粿巧),均一價15元.

我買了草仔粿(菜蒲米.甜紅豆.鹹綠豆口味各2),加二個芋粿ㄎㄧㄠ.

草仔粿個頭看起來巧緻厚實

因為向來不愛鹹綠豆口味所以只吃了甜紅豆與菜蒲米口味.

甜紅豆,除了綿細的豆沙餡也吃的到紅豆顆粒,甜度適中.

菜蒲米,蘿蔔絲很細,滿滿餡料咬起來脆脆有嚼感.

芋粿ㄎㄧㄠ的尺寸雖然巧緻但都是真材實料,上層夾有大顆粒芋頭塊,胡椒氣味偏重.

草仔粿的皮又Q又香,內餡都很飽滿,芋粿巧(芋粿ㄎㄧㄠ)滋味也不賴,回程等車時聽到旁人聊天說他是特地來買阿蘭草仔粿的,美食魅力真是無法擋吶.

阿蘭草仔粿

地址:新北市瑞芳區基山街90號

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

到九份老街走一趟,沿途就看到三間金枝紅糟肉圓(其中一間是素食),不讓人印象深刻也難,回程到這間店址在基山街112號的店用餐.

店內採自助式點餐

我點了紅糟肉圓跟一碗五味綜合丸湯

紅糟肉圓(50元)

配料放了小黃瓜,肉圓裡面包有紅糟肉及脆口筍絲.

肉圓皮軟滑帶點微Q度,紅糟肉口味厚重,搭著脆脆的小黃瓜或筍絲吃都爽口.

五味綜合丸湯(65元),綜合丸湯裡有純鮮肉貢丸.翡翠花枝丸.竹炭火腿丸.黃金泡菜丸及紅麴鱈魚丸各一顆.

紅麴鱈魚丸,是中心有包餡的丸子,粉色的皮吃不太出有什麼特別味道,鱈魚丸內餡味道不錯.

黃金泡菜丸,泡菜味顯著,帶點微辣滋味佳,是五味丸裡個人最喜歡的味道.

竹炭火腿丸,丸子加有火腿丁,是比較有嚼勁的一款.

從前總是在人潮擁擠的假日到訪九份,到過金枝紅糟肉圓店內用餐但更多時候是外帶一盒回家,個人比較愛吃油炸肉圓,不過以本身家庭料理習慣很難像店內以油炸方式調理肉圓,在家用蒸的方式食用就是感覺少了些風味,哈.

金枝紅糟肉圓

地址:新北市瑞芳區基山街112號

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點喝飲聊天

九份老街裡賣芋圓的不只一間,然其中比較知名的是阿柑姨芋圓跟賴阿婆芋圓,因為之前都是吃阿柑姨所以...這次也還是來阿柑姨,哈哈~

來到老街後段的一處交會口,左右分別有通往九份國小(往上)及前昇平戲院(往下)的階梯,阿柑姨芋圓是要往上的方向,往上走一會兒就會看到店名指標.

阿柑姨芋圓在此

我快走到阿柑姨時從上面走下來的遊客熱心的告訴我往上走就是九份國小,說那的階梯有彩繪可以拍,於是我就再走了幾階抵達九份國小,從阿柑姨店門口再往上多走幾步就會到,不過我之前一次也沒上到這來哩.

九份國小

阿柑姨的餐點有冷的跟熱的可以點,除了冬季限定的芋圓桂圓湯是60元外其他都是50元,我點了招牌綜合芋圓冰(芋圓綜合冰),是芋圓+紅豆+綠豆+花豆的組合.

內用區,沿著窗邊設有低板凳座位,坐在那可欣賞到九份山城與海景連結的景色.

說是”芋圓”但其實還包括了地瓜圓(黃)跟綠豆圓(綠)唷,份量給的還不少,粒粒厚實有嚼感,其中覺得芋圓的味道最為顯著,地瓜圓帶有淡淡甜香,綠豆圓滋味則略為薄弱些,一開始吃上層還沒沾到冰的”圓們”口感比較軟,隨著碎冰塊融化,浸冰水後口感就會稍硬一些.

紅豆.綠豆.花豆都熬煮到頗為綿密,整杯芋圓冰甜度不會太高,口味還蠻清爽.

後來我有移到窗邊坐了一會兒,因為旁邊還有其他顧客所以照片角度就沒往連結海景的部份拍,美景直接用我的眼睛收下了^^.

阿柑姨芋圓

地址:新北市瑞芳區豎崎路5號

2020-12-08
類別 : 美國菜咖啡廳(店)

臺灣新文化運動紀念館所在為臺北市定古蹟臺北北警察署,成為紀念館前曾做為臺北市政府警察局大同分局局舍使用,目前一.二樓都有做靜態展覽,特別的是在這裡可以看到獨特且保存完整的扇形拘留室與水牢.

館內一樓有間咖啡廳名叫八斤所,八斤所咖啡的命名由來為"北警所"之台語諧音,意外發現八斤所是之前到訪過幾次的保安捌肆Café 業者重新出發經營.

業者在餐桌椅色調上的挑選很用心,用餐區的陳設完全融合在古蹟環境氛圍裡,圍欄式木框加上手銬鎖的菜單架很可愛,亦相當契合古蹟原是警察署的意象.

手繪風菜單,供應的餐點有單品咖啡/冰咖啡/義式咖啡/茶/其他飲料/輕食(點飲品加點輕食可折抵20元)/甜點,飲品類價位80~200元不等,輕食甜點價位130~ 240元不等,我點了一杯冰拿鐵+一份燻牛肉拖鞋麵包.

詳見八斤所咖啡 (8Jin Café)粉絲團上的菜單

冰拿鐵,用可愛的寬口小水瓶裝,咖啡與牛奶味道平衡的很好,隨飲品還附上一片蓮花脆餅,有著焦糖香與肉桂香的蓮花脆餅很適合配咖啡.

燻牛肉拖鞋麵包,隨盤附上一小碗灑了堅果與果乾的無糖優格.

麵包裡夾有燻牛肉.生菜.起士.蘋果片,塗抹了些黃芥末醬跟燻牛肉味道很合搭,生菜和蘋果片增加了輕脆口感.

舒適的環境,好喝的咖啡與美味餐點~參觀古蹟之餘到八斤所坐下來喝杯咖啡,在古蹟的記憶迴廊裡啜飲一杯咖啡映象.

八斤所咖啡 (8Jin Café)

地址:台北市大同區寧夏路87號1樓

公休日同臺灣新文化運動紀念館館休
(通常是每週一休館)