丫珮珮
丫珮珮  等級4

2018-08-26
類別 : 台灣菜江浙菜上海菜四川菜中餐廳

因為前陣子想把韓國旅遊文章一口氣寫完所以好幾篇食記都先擱住了,這篇是5月底到訪的用餐記錄^^.

村子口中華料理位於桂林路家樂福4F餐廳區,在家樂福分店官網上看到店家介紹料理口味結合了川菜.上海菜.江浙菜.台菜.

菜單,除單點外還推出單人套餐(僅限平日供應)及二/四/六人的套餐,我們三個人選擇以單點方式點餐,點了四菜一湯(梅子排骨.五更腸旺.金沙豆腐.櫻花蝦高麗菜.皮蛋鮮魚湯).

櫻花蝦高麗菜.金沙豆腐

金沙豆腐,沾粉炸過的雞蛋豆腐加上炸過的鹹蛋黃碎,鹹香嫩口.

五更腸旺,把料翻起來給大家看一下,料多實在,腸子柔軟,鴨血嫩口,湯汁帶有微辣度很適合拌飯吃.

梅子排骨,這是有吃了幾塊才拍到的照片,排骨搭上梅子.青椒.紅/黃甜椒.洋蔥讓這道菜的配色頗為多彩好看(黑黑那個好像是洛神花乾?),醃漬過的排骨軟嫩好嚼,外皮微有酥口感,酸酸鹹鹹的醬汁也是開胃下飯的一品.

先用上一道的五更腸旺醬汁拌飯吃了一些,梅子排骨上桌後一時興起也撈了點醬汁加入一起拌飯,意外調和出讓我們更加喜愛的酸辣滋味.

皮蛋鮮魚湯,這道湯品看起來清清的,喝起來味道也清清的,裡面食材有皮蛋.鯛魚.豆腐,灑上的香菜看起來不多但喝起來香菜味頗重.

不得不說一看到餐點份量真的有驚訝到,在外頭吃過幾間價位差不多的中式料理,村子口給的份量超有誠意,餐點味道也都合我們的口味,有機會會再回訪.

村子口中華料理

地址:台北市萬華區桂林路1號(家樂福桂林店)
桂林路家樂福4F

2017-11-10
類別 : 台灣菜早午餐/下午茶中式糕餅喝飲聊天

在大稻埕的大盜陳喝完烏魚子奶蓋烏龍茶後決定再到處走走,一出來馬上發現旁邊有一間店裡冒著蒸氣的可愛小店!沒現場看你真的感受不到那種暖暖的畫面有多療癒~有客人坐在門口的長板凳上喝著茶吃著精緻小點,是在賣什麼的呢?看了一下店舖名稱~"合興",好熟的名字,不就正是我之前在南門市場訂過母子桃的店家嗎?在迪化街上開了賣蒸糕及酥餅等小點的特色小舖"合興壹玖肆柒".

雖然很想試試蒸糕但才剛喝完一杯飲料實在吃不下,先記下資訊待下回再訪~回家順手查了一下發現原來在萬華新富町文化市場還另有"合興八十八亭"進駐,而且進駐位置是我之前一直很想參觀的木造辦公室及宿舍區!意外發現這個訊息實在太開心,隔天就迫不及待造訪囉.

特別喜歡這樣純樸的日式木造老房子,待在裡面自然而然就能感到安穩放鬆.

關於合興八十八亭的命名由來在內用菜單的頁面上有介紹,"八十八"的想法源自於米字,米是做鬆糕的原料也是合興創業元素.

櫃枱與陳列架設置多採木質裝潢,切合老屋氛圍且很有日式風格.

從櫃枱展示可以看到店裡有販售鬆糕.酥餅.中式小點及條糕等產品.

如欲內用是以套餐為基礎點餐方式,有三款茶食套餐(價格220~250元不等)及點心套餐(300元),點心提籃套餐(800元),這天我點了235元的茶食套餐二,鬆糕/蘇式酥餅任一+條糕/包子點心任一+特選台灣茶或咖啡.

桂花鬆糕(芝麻).桂花條糕(豆沙).台灣山茶(蜜香紅茶)

造訪時店裡剛好沒有其他客人,店家讓我隨意挑選喜歡的位置入座,一眼看到這組靠木格窗的座位感覺很好,就這了!

選好座位等待餐點上桌的同時我便起身四處拍拍照,整體來說這裡就是很傳統和式格局的房子,屋裡有三個隔間,靠外的二個隔間比較小一點點,藉由拉門的區隔屋裡也可有不同的隔間變化,目前地面是木質地板但我想以前應該是舖著榻榻米吧,外頭還有個小小的走廊,看這環境馬上聯想到日劇裡家人們坐在自家後院喝飲料賞星星談天的溫馨畫面.

茶食套餐二

桂花條糕(豆沙).桂花鬆糕(芝麻)

鬆糕有原味棗泥鬆糕/桂花鬆糕(豆沙/芝麻)/紅豆豆沙鬆糕/芝麻鬆糕可挑選,我選了桂花鬆糕(芝麻).

之前沒吃過鬆糕,光看外表覺得好像有點乾乾的但其實並不是那麼回事,古法水蒸鬆糕外層香軟並帶著一點Q勁,味道上有點像甜米糕,裡面的芝麻餡香氣十足,整體嚼起來甜香好滋味.

桂花條糕有分芝麻跟豆沙口味,其實想吃芝麻(到底是有沒有那麼愛芝麻丫我~),但鬆糕已選了芝麻所以條糕就選豆沙,條糕加上清香撲鼻的桂花與蜜糖外觀宛若灑了金箔般耀眼.

條糕口感軟Q,微甜不膩口的紅豆餡裡咬的到軟綿紅豆顆粒口感.

蜜香紅茶,蜜香紅茶的淡雅香氣迷人,清甜回甘的滋味還不賴.

茶葉可回沖一次,於是我又在這裡再多坐了一會兒

在這愜意的空間裡,歲月靜好~

合興八十八亭

電話:(02)2302-5863

地址:台北市萬華區三水街70號

2017-07-25
類別 : 台灣菜冰品

若要我在個人目前吃過的冰淇淋店推一間最超值的,我想台北地下街裡的這間杜老爺冰淇淋店會是我的首推!每回經過只要排隊人潮不多一定會去買一支來吃過過癮,這回平日午前經過沒有排隊人潮那更是一定要買的啦!

這間店我吃了應該有8年或甚至更久,自開始消費以來冰淇淋價格一直都是一球25元/二球35元,記得之前除了杜老爺的冰品外同時還有他牌冰品(不過目前是已全面更換為杜老爺),所有口味的冰淇淋都可以任選.

店家除了賣冰淇淋外也有賣咖啡.汽水.熱狗.爆米花之類的產品,賣的產品會讓我聯想到遊樂園裡的販賣部,不過這裡便宜實惠的價格又是遊樂園販賣部比不上的,像是大熱狗一支才賣25元,二支還優惠35元呢.

冰淇淋部份一球25元/二球35元,如果經過光看價格可能只會覺得還蠻平價的,但看了份量後你一定會驚呼"超便宜"丫!

這裡的甜筒是有厚度,吃起來味道類似煎餅的脆餅杯,且甜筒尺寸明顯比較大支,冰淇淋部份~遇過不同店員挖的大小會略有差別,但用冰勺至少都有挖二球以上的份量再刮成"一球",光看店員把那麼一大球冰擺在甜筒上的畫面感覺就很療癒,我每次都是買二球,整支冰拿起來沉甸甸的 (還曾有拿到過更大份量的),很常有路人是看到吃冰顧客拿的冰淇淋份量被吸引過來消費.

冰淇淋口味約有30種以上可任選,香草.巧克力.草莓是最基本的,其他還有芒果.情人果.花生.優格.香芋.哈蜜瓜.咖啡.牛奶焦糖.特濃巧克力.薄荷巧克力,瑞士巧克力.繽紛軟糖等等,我最常買的是咖啡.特濃巧克力以及繽紛軟糖,這次也是買了繽紛軟糖+特濃巧克力.

繽紛軟糖的色彩有紫有粉紅有藍綠,看起來就是很繽紛,吃起來味道像是香草,在冰裡可以吃到好幾顆QQ軟糖.

特濃巧克力,冰裡有不少碎塊巧克力,所以嘴裡吃到的巧克力滋味一直都還蠻濃的.

除了冰淇淋很大球外,底下甜筒裡也有補了不少冰淇淋

正確來說這家的店名好像不是杜老爺冰淇淋(因為之前還同時有販售別牌冰品,之前查網路有看到店名是3546特級冰淇淋),只是因為主要有掛了杜老爺冰品招牌所以我一直都叫這間店是杜老爺冰淇淋,有機會到訪台北地下街,不妨來這間店感受一下冰淇淋大口吃又不傷荷包的滿足哦.

台北地下街杜老爺冰淇淋

地址 : 台北市市民大道一段100號B1(台北地下街美食街區30號)

2016-10-13

記得第一次看到陽明春天是在中華路上,從氣派又雅緻的門面看上去感覺是一間消費應該不低的餐廳,後來中華路旗艦店結束營業我也就沒再留意了,一直到近期連著吃了好幾次蔬食後不經意在網上搜尋到陽明春天才又再次關注分店資訊,這回有順手查了一下消費方式,價位偏高但也不至於貴的離譜~套餐價位有分為680元/880元/1280元三種,平日中午還有供應380元的商業午餐,另外也有少部份單點的品項.

我們來到忠孝店用餐,忠孝店位於忠孝東路四段98號的98大樓10樓,搭著透明電梯上樓可以居高臨下的看到車水馬龍的街景,路上計程車好多丫.

店裡的位置看起來沒有很多,不過內側好像還有包廂區,整體座位安排屬寬敞舒適.

就座時在每人的桌面就已擺有這樣的容器,裡頭裝著水.檸檬片以及玫瑰花瓣,看起來好雅,這是讓顧客在餐前淨手用的,洗完後手上有淡淡的檸濛清香.

桌上都有供應一壺正溫熱著的茶,茶壺很有質感,這天喝到的是明日葉茶.

我們三個都點了680元的"迎賓套餐",套餐內容包含開胃沙拉/精緻前菜/豪華主菜/養身醋飲/主廚湯品/私房甜品以及飲品,我們在八月初去用餐,跟現在網上菜單比對菜單好像有做了些微調整.

開胃沙拉~四季蔬果沙拉,沙拉裡的蔬食種類多樣,有吃到蘋果.鳳梨.豆苗.核桃.葡萄乾.生菜.甜菜根.玉米.黃瓜等,淋上的檸檬芥子醬微酸開胃,附上的二片麵包吃起來像脆餅,烤的很酥脆.

精緻前菜,有二種可以二選一,我們點了一份翠玉蒸巧食及二份照燒杏鮑菇

翠玉蒸巧食~一份兩碟,其中一碟是白菜.一碟是筊白筍

照燒杏鮑菇~吃起來鹹甜香Q的杏鮑菇上頭灑了一點辣椒粉還有一些腰果,最外層蓋上那片應該是餛飩脆皮,感覺杏鮑菇的醬汁還帶有芥末味,個人還蠻喜歡.

川燒猴菇豆腐煲(中辣)~附上一碗五穀飯,裡頭的料給的大塊實在,使用加熱鍋在食用時湯汁持續保溫,有些濃稠度的湯汁微辣好喝.

黑松露燉飯~米心有稍微偏軟了些,味道還不錯.

網路上的主菜菜單列有五種選項,但現場菜單有再多了幾個選項,所以我選了青醬義大利麵(全名好像是青醬野菇?),這道加有非常豐富的蔬食,料多到幾乎看不到底下的麵.

有吃到生菜.甜椒.菇類.花椰菜.玉米.筊白筍.四季豆.玉米筍等食材,底下麵條也不少,這道餐點份量頗大的.

養身醋~雖然只是三小杯醋但盛盤也不馬虎,還舖上碎冰冰鎮.

主廚湯品~南北杏燉水梨湯,加了紅棗.蓮子等食材,喝起來清甜.

飲品(鮮榨果汁/熱咖啡/熱花茶三選一,我們都選了熱花茶),時令甜點.

在陽明春天忠孝店用餐感覺蠻舒服的,服務人員親切有禮.餐點口味不賴,不論是味覺/視覺/感覺都很享受,到這兒來用餐真的是蔬心又舒心吶~

2016-02-18
類別 : 義大利菜複合式餐飲沙拉義大利麵

這間螺絲瑪莉義麵坊在南西商圈頗有人氣,到訪數次總是看到相當多的用餐人潮,店家有提供頗為完善的線上訂位系統服務,建議提前訂位以節省等候時間.(線上訂位系統不接受當日及隔日的預約)

店面前庭佈置的素雅,螺絲瑪莉義麵坊的用餐空間有一樓及地下室,一樓的桌椅設置感覺較為擁擠,客滿時會顯得比較吵雜.

店內消費方式為單點(低消為每人一份主餐),價格在近期有做了些微調但仍是相當實惠,菜單的主餐類選項有義大利麵(奶油.蕃茄.橄欖油.青醬.特調五種醬汁大項).燉飯.焗烤麵/飯,價格185~285元不等,另外有湯品40~60元,飲品30~65元.

南瓜濃湯(50元),湯蠻濃稠,喝起來味道香甜

手工麵包(麵包為點主餐招待,每人份二條),吃起來鬆軟,口感略有些偏乾.

冰咖啡

粉紅醬鮮蝦雞肉義大利麵(245元),這個粉紅醬是以奶油醬與蕃茄醬調和而成,醬的味道濃郁不膩,鹹香微酸還帶點微辣,脆口鮮蝦已貼心去殼,雞肉不柴,麵的份量還不少,配料也給的大方.

南瓜鮮蝦雞肉筆管麵(210元),筆管麵帶點微Q度,醬汁鹹甜,一樣是給了大方的配料.

牛肝菌鮮菇燉飯(220元),醬汁有些過多.飯口感有些過軟,整體有點像在吃鹹粥的感覺.

甜點(甜點為點主餐招待),餐後服務人員會給甜點單~杏仁霜派/焦糖布丁/熔岩巧克力/芒果雪霜/南瓜起司蛋糕五選一,幾次跟不同朋友到訪大家幾乎都偏愛點熔岩巧克力,另外也曾點過焦糖布丁及南瓜起司蛋糕,味道都還算不賴.

熔岩巧克力,廚房即興創做各種不同盤飾為甜點增添了質感,經加熱後的熔岩巧克力一挖開就爆出濃郁的巧克力漿,外層吃起來有點像蛋糕,溫熱著吃香氣更顯出色.

螺絲瑪莉義麵坊的餐點價位親民,義大利麵口味也不錯,點主餐除了提供餐前麵包,餐後還提供不馬虎的甜點讓人覺得驚喜,是一間個人很喜歡並會推薦給朋友的店.

感謝您的瀏覽賞文,在此提醒您~每個人口味(感受)不同,本文為個人用餐(或旅遊)心得分享,僅供參考~文內提及之餐點.配套內容.價格等相關營業內容皆為該次用餐記錄,後續有可能因店家調整而有所變動,個人無法一一追蹤在文內做變動修改提示敬請見諒!本文全部文字內容.照片皆為筆者個人拍攝撰寫之著作,除活動體驗店家可自由運用當次體驗所屬撰文外,其餘未經筆者同意請勿盜用或盜轉為各類商業營利行為.