丫珮珮
丫珮珮  等級4

2020-12-08
類別 : 美國菜咖啡廳(店)

臺灣新文化運動紀念館所在為臺北市定古蹟臺北北警察署,成為紀念館前曾做為臺北市政府警察局大同分局局舍使用,目前一.二樓都有做靜態展覽,特別的是在這裡可以看到獨特且保存完整的扇形拘留室與水牢.

館內一樓有間咖啡廳名叫八斤所,八斤所咖啡的命名由來為"北警所"之台語諧音,意外發現八斤所是之前到訪過幾次的保安捌肆Café 業者重新出發經營.

業者在餐桌椅色調上的挑選很用心,用餐區的陳設完全融合在古蹟環境氛圍裡,圍欄式木框加上手銬鎖的菜單架很可愛,亦相當契合古蹟原是警察署的意象.

手繪風菜單,供應的餐點有單品咖啡/冰咖啡/義式咖啡/茶/其他飲料/輕食(點飲品加點輕食可折抵20元)/甜點,飲品類價位80~200元不等,輕食甜點價位130~ 240元不等,我點了一杯冰拿鐵+一份燻牛肉拖鞋麵包.

詳見八斤所咖啡 (8Jin Café)粉絲團上的菜單

冰拿鐵,用可愛的寬口小水瓶裝,咖啡與牛奶味道平衡的很好,隨飲品還附上一片蓮花脆餅,有著焦糖香與肉桂香的蓮花脆餅很適合配咖啡.

燻牛肉拖鞋麵包,隨盤附上一小碗灑了堅果與果乾的無糖優格.

麵包裡夾有燻牛肉.生菜.起士.蘋果片,塗抹了些黃芥末醬跟燻牛肉味道很合搭,生菜和蘋果片增加了輕脆口感.

舒適的環境,好喝的咖啡與美味餐點~參觀古蹟之餘到八斤所坐下來喝杯咖啡,在古蹟的記憶迴廊裡啜飲一杯咖啡映象.

八斤所咖啡 (8Jin Café)

地址:台北市大同區寧夏路87號1樓

公休日同臺灣新文化運動紀念館館休
(通常是每週一休館)

2020-05-16
類別 : 台灣菜

到京站時尚廣場3F 100 LIFE JAPAN Can Do朝聖後跑到美食街吃之前就想吃的"旦旦旬餃子專賣店",旦旦旬有附設自己的一小區專用內用區,消費者亦可在美食街座位用餐.

順便做個小記錄:2020年武漢肺炎疫情擴散全球,台灣在防疫期間制定了一些防疫措施,其中包括希望民眾在室內室外都能保持適當的社交距離,京站美食街做了些設備因應,有部份座位的桌面以透明隔板隔開成四格,而且有幾片隔板上還貼了趣味框框或是表情造型貼紙.(那天猛地看到對面桌客人臉型剛好對上表情貼實在很醋咪^^)

大略看了一下旦旦旬的菜單板,供餐方式以套餐型式為主,主要選項有薄脆煎餃(原味/打拋豬/麻婆豆腐).水餃(高麗菜/韭菜),而除了餃子類亦有販售古早拌麵(紅油/麻醬)及炒飯(肉絲/蝦仁/排骨),套餐都有含湯(味噌湯或酸辣湯)+時令燙青菜一份,套餐價格為138~198元不等.

我點了一份原味薄脆煎餃套餐,湯品選擇味噌湯,餐點製作時間需時約15分鐘請耐心等候~櫃枱有擺一些調味料,在取餐時可適量取用.

原味薄脆煎餃套餐(138元),燙青菜淋上的蒜味油膏味道我還蠻喜歡.

味噌湯,裡面有紅白蘿蔔切片及豬肉片

原味薄脆煎餃,一份有8顆,冰花煎的漂亮

膨皮飽滿的餃子

餃子皮薄且Q,咬開稍微會噴汁要小心燙口,內餡調味還不錯,搭著酥脆的冰花脆皮吃口感層次豐富.

隔了四天帶著愛吃鍋貼/煎餃類的親友前往旦旦旬二訪,一樣是點薄脆煎餃系列,這次點了打拋豬與麻婆豆腐口味套餐,湯品都選酸辣湯.(打拋豬/麻婆豆腐口味套餐價格分別為148元)

平常我比較少喝酸辣湯(因為沒有很喜歡),不過因為初訪點了味噌湯所以二訪就換個口味試試.

旦旦旬的酸辣湯意外讓我覺得頗喜歡,看起來濃稠的原因不是因為勾了厚重的芡而是擠滿好料,脆筍.紅蘿蔔.鴨血.豆腐等食材切的很細,用料大方,每一口都撈的到滿滿料.

麻婆豆腐薄脆煎餃,咬開的時候還蠻疑惑,因為內餡的顏色跟料都不太像麻婆豆腐,吃起來也沒有麻婆豆腐的滋味…跟親友都想說會不會是給錯餃子了?不過反正都已經吃了而且味道也還ok所以就沒拿回櫃位尋問了(下次再來去點一次看看^^)

打拋豬薄脆煎餃,泰式口味,內餡羅勒香氣顯著,其中帶有些許蒜味,還不錯.

跟親友對旦旦旬的古早拌麵也很有興趣,不過我們實在沒胃再吃套餐…尋問了服務人員原來也是可以單點的,而因為覺得旦旦旬的酸辣湯蠻好喝所以最後還是決定點套餐,麵在現場吃掉,酸辣湯跟燙青菜外帶回家,哈哈.

古早拌麵(紅油),麵上灑了些蔥花,有附一顆滷蛋,麵條口感厚實帶有Q勁,醬汁味道樸實,花椒味明顯,平常嗜辣所以覺得醬汁辣度僅是微辣.

覺得旦旦旬的薄脆煎餃還蠻好吃,以百貨公司美食街來說旦旦旬的套餐價格跟份量很合理,是京站美食街裡不錯的用餐選擇.

旦旦旬餃子專賣店

地址:台北市大同區承德路一段1號 B3F (京站時尚廣場美食街)

2019-12-23
類別 : 星馬菜

在網路上看到瑞記海南雞飯在新光三越南西店展店的訊息才想到...前陣子到新光三越信義新天地A8館美食街瑞記用餐的食記還沒寫,哈哈~

還蠻喜歡南洋料理,最愛吃的是叻沙,其他品項就是隨興挑著吃,嗯~其實不太愛海南雞但會為了那薑蔥醬或是到了新開店而點…(怪咖),在網上看到瑞記餐點金黃油亮的雞皮色澤很吸引我,本預計到瑞記永吉店去用餐但途中在店家fb粉絲團查到永吉店午後有段休息時間(14:30~17:30)所以轉往鄰近的A8分店用餐(新光三越信義信天地A8館B2)

原本是打算點海南雞飯+凍檸檬茶,不過到現場發現A8分店的二款海南雞飯採搭配香菇雞湯的套餐方式販售所以就直接點了套餐,飯可以選擇香蘭黃薑飯或是清雞油飯,我選了香蘭黃薑飯.(菜單拍攝於9月中)

海南雞飯套餐

香菇雞湯滋味濃郁,微帶些黏嘴感

沾醬,附上三種沾醬,分別是薑蔥醬/辣醬/醬油,個人特別喜歡提味效果佳的薑蔥醬.

覺得這海南雞光金黃油亮的雞皮看起來就很可口,這份雞肉結合了雞胸.雞腿跟小腿部份.

在文章起頭有提到個人不太愛海南雞,原因是覺調理後肉質太軟嫩,雖然每家製做過程各有不同但之前吃到的幾乎都是過軟嫩的口感,此次吃瑞記就口前也有雞肉吃起來是偏軟口感的心理準備,沒想到~這雞肉雖然偏軟但仍帶著些許緊實度與一點Q度耶!

厚實的雞胸肉也調理的很好不乾柴

香蘭黃薑飯,米飯量給的足,添加了雞油.香蘭葉.紅蔥頭.黃薑粉等食材蒸煮,紅蔥頭氣味顯著,這次吃到的米飯口感偏軟.

隔了一週再訪點了海南雞腿飯套餐,米飯選搭清雞油飯

除了全雞腿也多了些青菜(青江菜)

鮮嫩雞腿肉

清雞油飯,雞油加香米蒸煮,味道比較清淡但有雞油香氣也很香.

這次試著把沾醬中的醬油拿來拌飯,跟古早味豬油拌飯有異曲同工之妙呀!

海南雞每家製做過程各有不同,若喜歡海南雞又喜歡雞肉有Q度的朋友還蠻推薦瑞記,到訪A8二次都是特地前往,12月擴點到新光三越南西店離我生活圈更近真是太好啦!

瑞記海南雞飯(A8分店)

地址:台北市信義區松高路12號新光三越A8館B2

2019-12-23
類別 : 台灣菜有機食品台式小吃

在區域社團看到團友分享前往從心茶館用餐的照片很是吸引我,這天剛好經過就進去用餐囉.

木質門框與木質吧枱桌椅的設置看起來簡約清新,店面空間不算大,環境小而美,約有10來個內用座位.

店內供應的餐點為素食(全素/蛋素),餐飲選擇有冷熱茶飲.現煮奶茶.豆漿.飯糰.包子.限量甜湯等.

店裡有賣豆腐乳

我點了一個五彩經典飯糰與一杯全豆豆漿,就座時店家招待了杯好喝的冷萃蜜香紅茶.

五彩經典飯糰.全豆豆漿

有別於一般中式早餐店把飯糰裝在塑膠袋裡的包裝方式,從心茶館的飯糰包在印有自家logo的包裝紙裡,除了我拿到做有小提把型的這款也有紮成球型的,別出心裁的包裝讓拿到餐點時的心情多了份美好.

全豆豆漿口感滑順濃郁

看菜單介紹飯糰使用了台灣長米及阿美族紅栗米

飯糰裡包有脆酸菜.烤牛蒡天婦羅.蔬菜香鬆.紅茶葉滷蛋.老油條以及玉米,用料很實在.

台灣長米香Q好吃,紅栗米口感也不錯,脆酸菜帶有微辣度吃起來爽口,內包食材中我特別喜歡酥脆的老油條與滷的入味的紅茶葉滷蛋.

這天,我在雅緻空間裡品嚐傳統早午餐的美好

從心茶館

地址:台北市萬華區康定路95號

2018-09-27
類別 : 台灣菜小吃店台式甜點台式小吃

去年初到呷二嘴吃熱的米苔目後本打算在夏天去吃米苔目冰,但由於經過時多呈吃不下東西的狀態(總是在迪化街用餐吃飽了,哈哈)所以錯過了去年夏天,上週帶友人到大稻埕一遊,沿著迪化街從涼州街彎出來走到延平北路突然想起呷二嘴,馬上決定來去吃冰消暑!

抵達時店內幾近客滿,在我們前面還有二組客人排隊等候,因為吃冰花的時間通常不會太久所以一下下就有位可以入座了,這裡是由工作人員安排座位所以很有秩序.

進來吃冰的客人絡釋不絕所以工作人員一直忙著將米苔目先分裝在內用或外帶碗裡備用,這裡的冰料有米苔目/粉粿/花豆/仙草四種選擇,價格是45元(一種料)/50元(二種料)/55元(三種料)/60元(綜合).

備料區乾淨整潔,,我跟友人都選了二種料的,友人選米苔目+粉粿,我選米苔目+仙草.

呷二嘴當初從路邊小攤起家所以店內裝潢就以街邊擺攤為意象設計,有特色.

覆上細剉冰並淋上糖漿的冰品很有份量

友人分享了一塊粉粿給我,我們原以為粉粿是黃色那種,在備料枱上看到大鍋的半透明食材還在想那是什麼^^?這粉粿的口感好軟Q,我跟友人都喜歡.

繼續低頭吃冰品突然聽到友人喊說這米苔目也太多了吧!其實一開始有細冰蓋著還沒什麼感覺,但隨著細冰融化,碗裡的米苔目也從結坨散開後發現份量還真的是很多呀!而且不只是米苔目,連我們各自選加的仙草與粉粿份量也都給的很實在.

呷二嘴每年分成二個區間販售熱食及冰品,大致上是4月中旬~10月供應冰品,11~4月中旬供應熱食,精準的劃分日期請逕自參考店家fb粉絲團公告為準,離現在大概還有一個多月的時間,想吃冰品的人趕緊把握時間去品嚐吶^^~

呷二嘴米苔目

地址:台北市甘州街36號