丫珮珮
丫珮珮  等級4

2019-09-06
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

還蠻喜歡吃燒鴨飯,偶爾會到西寧南路的鳯城燒臘或是東園街28巷的榮記燒臘點鴨腿/燒鴨飯大快朵頤,前陣子又想著要吃燒鴨飯時老弟提議到永和樂華夜市附近的一間人氣燒臘店用餐,雖然覺得路途有點遙遠…不過反正我是被載的就去吧!哈哈~

抵達時約六點初,門口排隊的人潮有20來個,加入排隊行列後後續也一直有人加入,隊伍推進到門口看到那些油亮油亮燒腊口水都要流下來了,約莫15分鐘後輪到我們點餐囉.

各式飯類價格85~100元不等,我點了脆皮烤鴨腿飯,老弟點了陳記招牌飯.

店裡的座位不多,已排到門口想說看到座位區這狀況一定有位置坐,沒想到點完餐一回頭發現排在我們後面不知是第幾順位的都先跑來佔位,除了大人也有先把小孩放進來佔位的,逼的我跟老弟只能找二個單人空位分開吃飯@@.(因為坐的滿滿空間有點狹隘所以只簡單拍了三張餐點照就開吃了)

脆皮烤鴨腿飯,可以選四種配菜,菜色雖然是一般常見的便當配菜但調味都很適當不會過鹹,烤鴨皮肥美,肉質有咬勁還帶點肉汁.

陳記招牌飯,給了燒鴨.油雞.叉燒.香腸四種肉品當做主菜很大器,用了二塊鴨腿肉跟老弟換夾了油雞.叉燒.香腸來吃,其中覺得油雞很嫩蠻不錯但我最喜歡的還是燒鴨.

離去時門口排隊人潮不減,聽來吃過幾次的老弟說香港陳記燒腊快餐店在用餐時間一直維持超過20人排隊購買是常態,是一間很有人氣的燒臘店.

覺得店家供應的餐點主菜份量實在飯量也給的足,店內還提供飲料及湯,著實是一間讓人想回訪的好味道快餐店.

香港陳記燒腊快餐店

地址:新北市永和區保平路32號

2019-09-06
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳港式飲茶

3月中到泰昌餅家用餐&外帶蛋塔的食記發懶還沒寫…7月底經過再訪吃了他們家的早餐,趕快寫文並補上.

菜單(備註:這份菜單是三月份拍的僅供參考),店家於近期有再變更過菜單,稍微比對了一下新菜單有新增一些餐點,小部份餐點價格略做了微調,另外就是店內低消由100元調整至150元,首訪我點了湯麵(沙嗲牛肉公仔麵(配)炒滑蛋+厚多士),再單點一個皇牌蛋撻.

沙嗲牛肉公仔麵(配)炒滑蛋+厚多士(168元)

香港稱為公仔麵的麵等同於台灣所稱的泡麵,湯麵配上些許滑蛋及一片厚吐司,這份簡餐可以讓人快速便捷的填飽肚子.

湯麵整體是最簡單調味那種泡麵的滋味,滑嫩且口味偏重的沙嗲牛肉為清淡的湯麵增添了些風味.

皇牌蛋撻(35元)

蛋撻外皮入口酥鬆易化,口感近似近期常見香港伴手禮中的曲奇餅(參考文章Jenny Bakery珍妮曲奇),中間的蛋漿比果凍口感還要再來的紮實些,比起酥皮蛋撻個人更喜歡這種餅皮蛋撻.

離開時外帶了蛋撻與家人分享,記得之前網上看到的資訊是外帶每人限購六個蛋撻所以乖乖只買了六個,隔了一週要去拜訪親友把泰昌蛋撻當伴手禮回購才知好像已沒有限購六個的規定了,目前有販售6入(200元)/8入(270元)/12入(400元)的組合.

七月底連著二天要到板橋車站附近的飯店與到訪台灣的友人會合,在會合前我就先到板橋車站覓食吃早餐,其中一天選擇吃泰昌餅家.

早餐限定套餐有六款,主餐有菠蘿包.雞尾包也有粥品,大字價格是"單點主餐"品項的價格,如要吃圖示上有包含飲品及蛋撻的套餐組合要看大字價格旁邊的套餐價格.

我點了一號套餐(155元),午餐肉蛋菠蘿包+凍咖啡(另有絲襛奶茶及檸茶可選)+蛋撻(或可選脆脆奶油豬).

午餐肉蛋菠蘿包,鬆軟菠蘿包上層的酥皮脆脆香香,夾著午餐肉與煎蛋感覺很營養但也很邪惡,哈哈.

泰昌餅家板橋車站店是去年11月底左右開幕的,預計今年9月初還會在台北統一時代百貨成立第二家分店,提供給喜歡吃蛋撻的朋友們參考.

泰昌餅家(板橋車站店)

地址:新北市板橋區縣民大道二段7號

Global Mall環球購物中心板橋車站B1

2018-12-14
類別 : 台灣菜中餐廳速食店早餐店雲吞/餃子中式麵點

曾吃過幾次周家蔥油餅,由於每回前往剛好都客滿+排隊所以一直都是外帶,這次是平日經過且在早餐尖峰潮過後,看到店裡有位置就決定進去吃早餐.

(之前店招是掛周家豆漿店,換新招後掛周家蔥油餅)

記得在多年前周家供應的熱食除了有招牌的蔥油餅外還有湯類跟麵類,他們家的蔥油餅跟餛飩湯是嫁到台中的小阿姨一直念念不忘想回味的早餐配套,不過目前提供的品項就僅剩照片拍到的~蔥油餅.蛋餅.煎蛋.豆漿.鹹豆漿.紅茶以及供外帶的生鮮餛飩.

主打的蔥油餅是每個顧客進店都會來上一.二塊的招牌產品,外帶客有的也是一次就買很多塊,周家蔥油餅的製作方式是在煎盤上先略把餅煎到半熟,在外層微帶焦色後再送進烤箱二次烘烤,光為了做蔥油餅工作人員就一直好忙碌.

二人點了一杯豆漿.一碗鹹豆漿跟二塊蔥油餅.

鹹豆漿,我一直不懂欣賞鹹豆漿的美好所以只淺嚐了一口,跟以往嚐過的鹹豆漿比起來周家的鹹豆漿滋味略為偏淡了些.

蔥油餅,在吃到周家蔥油餅前我聽到蔥油餅就只會聯想到一片片稍有厚度那種^^,而周家蔥油餅可是把蔥當餡包的蔥油餅呀~

經過油煎再送進烤箱烘烤的表皮顯得格外酥脆,包在內層的蔥餡還算不少,每一口都可以滿足的嚐到鮮甜蔥味.

基隆在地老店,迷人的銅板美食,有機會來到基隆別忘了試試.

周家蔥油餅

地址:基隆市中正區信二路309號

(網上查營業時間是凌晨4:30~下午1:30左右)

2018-07-18
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

本來是要到全家板橋板農店購買韓式炸雞,不過到場後發現營業時間已做了變更=..=,因為離變更後的營業時間還很久所以決定離開,想說在附近晃晃吃點東西再回家,突然想到之前丫母說同事在府中站附近買了頗受好評的炸物小吃,不過…我不知道確切地點在哪~哈

先到板橋知名的慈惠宮參拜後從正門走出,赫然看到對街有市場!走進市場沒多久就發現了賣炸蘿蔔糕/糯米腸/芋粿Q及生炒魷魚的攤販,有好幾個人在排隊等候購買,應該就是這裡了.

蘿蔔糕20元.糯米腸10元.芋粿Q15元,這價格實在是親民,全都各來1款,走進攤位時同一攤的生炒魷魚工作人員問要不要一碗魷魚?我:好丫!

三款炸物端上桌,整盤堆滿滿看起來量好多,芋粿Q與糯米腸是一般正常大小,蘿蔔糕則是特別厚切好大一塊.

三種都是以炸物方式處理,外層皆帶有微微脆的口感,除了芋粿Q裡有些許細小芋塊外蘿蔔糕跟糯米腸都是最原味的做法,店家在上頭淋了加有蒜頭的微鹹醬汁.

生炒魷魚,雖然裝盛的容器是偏小的淺碗,但給的魷魚份量實在超乎想像,這樣一碗竟然只賣45元!

魷魚咬起來脆脆的,比較特別的是湯頭喝起來有點甜也有點酸,湯裡加了高麗菜,高麗菜沒有拌煮太久所以還維持著爽脆口感,微酸微甜的湯加上爽脆高麗菜,滋味跟搭配炸臭豆腐的那種台式泡菜頗為相似.

花不到100元吃的如此豐富實在物超所值,不過個人吃這樣全套感覺有點撐,下回再訪會選擇炸物三選二加一碗生炒魷魚就足夠^^~

高記生炒魷魚(炸蘿蔔糕/糯米腸/芋粿Q)

地址:新北市板橋區宮口街28號

週一公休

2018-03-21
類別 : 台灣菜中式麵點

偶爾一時興起就會一個人搭車到基隆吃點東西順道晃晃,走的路線跟想吃的東西都還蠻固定,之前常看到有人推薦孝三路美食,但不知為什麼聽到孝三路心理總感覺好像很遠(?)所以也沒特地查,這次下定決心直接去孝三路看看,一查才發現原來孝三路根本就在車站附近而已,而且到訪基隆也常會經過=..=,哈~

行前先尋問了一下在地友人,友人聽到"孝三路"的關鍵字立刻如數家珍的跟我講了一堆店,除了大腸圈.長腳麵食之外還有便當店.無名麵店等等,另外還推薦了孝四路的遠東蚵仔煎,看來我之後得分個幾次專攻孝三路才行了!

這次就隨興吃一下了,在99巷巷口看到這間賣肉圓&魷魚焿的店家就先坐下來吃肉圓,這間店還蠻有趣的,雖然有店面但肉圓跟魷魚焿又是分別以路邊攤車的方式在店裡營業,感覺還可以兼做流動攤販,付費方式也很特別,店裡的桌上都有標示坐這桌付錢付給肉圓老闆或是坐這桌付錢給魷魚焿老闆(不論你點了什麼).

為保留戰力我在這只點了一粒肉圓,肉圓的皮頗為厚實,裡面包有紅糟肉跟筍絲,稍帶點甜度的醬滋味還不錯.

走進巷裡很快就可以找到長腳麵食與孝三路大腸圈,已稍微超過用餐尖鋒時間店裡還是大客滿只好放棄,孝三路大腸圈除了大腸圈外還有販售黑白切,從之前還在對面巷口小攤時老媽就有外帶過好幾次大腸圈.吉古拉(竹輪).豬肺.大腸頭等黑白切回台北吃,內臟類處理的很乾淨.

孝三路大腸圈隔壁有間賣饅頭.菜肉包.鍋貼饅頭的店(李家鍋貼饅頭),曾在網路上看到揉好麵糰貼在鍋內蒸烘的畫面好可愛.

鍋貼饅頭每個15元(照片裡是三個),型狀偏扁厚的鍋貼饅頭跟一般圓澎澎饅頭長的不一樣,貼鍋的那面烘的比較乾&微帶點焦色,有點硬的口感吃起來有點像槓子頭的外層,其他部份就是普通饅頭鬆軟的口感.

吃完肉圓再拎著饅頭走去吃完遠東蚵仔煎之後就沒戰力了…(弱),不過還是走去廟口吃了個陳記泡泡冰,綿密細緻的泡泡冰入口即化,濃郁的花生香氣隨即在嘴裡擴散.

回程到熟悉的連珍餅店(愛二路)買了芋泥堡堡回家,芋泥堡堡像古早味蛋糕的皮香軟好吃,中間的芋泥內餡中還夾有小塊鬆軟芋頭塊.

經過米琪淋再買了一個泡芙,這泡芙好大顆,原本從目錄上看以為是一般泡芙皮,實際拿到產品看到的外型像市售的起酥麵包,外皮摸起來是硬的,咬下去口感偏向千層派皮,皮脆到邊吃會邊掉渣,內餡是如鮮奶油般的軟度,咬到中心餡料比較厚實的部份會有爆漿的感覺,下次要再繼續到孝三路尋寶.

@肉圓&魷魚焿.李家鍋貼饅頭
在基隆市仁愛區孝三路99巷口就可以找到