丫珮珮
丫珮珮  等級4

2018-02-05
類別 : 台灣菜伴手禮店中式糕餅

一年一度的迪化街年貨大街(台北年貨大街)已於2/1熱鬧展開啦!不知大家有沒有逛年貨大街採買年貨的習慣呢?在此先跟大家分享二張阿珮珮在今年年貨大街拍的照片^^.

在這篇文中要跟大家介紹的是迪化街上的老字號~李亭香餅店,李亭香本店位於迪化街一段309號(接近民權西路),去年在霞海城隍廟周邊的合藝埕1樓開了迪化街二店(迪化街城隍店).

一月中要跟親友碰面想帶點伴手禮,記得親友喜歡花生糖馬上想到之前買過幾次的李亭香產品,以前都是去本店,這次來迪化街城隍店瞧瞧,販售照片為1月中前往購買平安龜&招財進寶小禮盒時拍攝,2/1前往年貨大街又再次到訪李亭香時店裡已有更換過產品展示位置囉.

李亭香以販售各式古早味糕餅/點心為主,也有推出不同的年節禮盒.囍餅等產品,設計各有特色.

餅模

迷你小蒸籠裡面裝的是芝麻糕

寶米香包裝好優雅

要到霞海城隍廟拜月老可以來這裡買月老餅哦

杏仁糕.芝麻糕.綠豆糕.塩梅糕等中式小點心

看起來很喜氣的平安龜禮盒

現場有展示內容物,平安龜是將花生糖壓成小烏龜形狀,花生糖裡還有包黑芝麻餡.

之前我都是直接買大盒平安龜(10入),不過行前有上網看到更有興趣,新年推出的平安龜+粁+圓(各3入)祈福禮盒,結果到了現場剛好沒有現貨丫~>_<

後來選了平安龜小盒裝(4入)+招財進寶(粁造型,4入)的組合,粁造型是沒有包餡的花生糖.

平安龜跟招財進寶都有10入的大盒裝,大盒送禮大方,小盒是走精緻可愛風,如果是自己家裡要吃買大盒裝是比較划算的.

平安龜(4入).招財進寶(粁造型,4入)

盒子是比較厚的紙盒,花生糖吃完後可以拿來收納小物品,新年拿來裝糖果放桌上也很喜氣.

花生糖由麥芽糖加入花生粉製成,吃起來軟香不黏牙,二款之中我比較喜歡有包黑芝麻餡的平安龜,花生加上芝麻,香上加香,這二款的產品造型有吉祥寓意,拿來當伴手禮真的很不錯,喜歡古早味糕點的朋友有到迪化街可以來逛逛李亭香哦.

李亭香餅舖(迪化街城隍店)

電話:(02)-7746-2200#202

地址:台北市大同區迪化街一段82號1樓

2018-02-02
類別 : 印度菜包場派對

據報導,印度吃素人口比例相當的高,加上印度是個擅用香料的國家,所以感覺人民在蔬食烹飪方面一定很有一套!現在在台北就有由印度廚師開設的餐廳可以品嚐到印度蔬食料理哦.

目前3 idiots toast & curry 三個傻瓜印度蔬食已開設了三間分店,今天到訪的是大安店.

三個傻瓜,以不少台灣人熟悉的印度電影為店名,店家也特地訂製了電影裡的屁屁座椅讓大家能留下更深刻的印象.

店內約莫可容納近30名顧客,雖然空間不算大但佈置的很用心,空間氛圍活潑溫馨.

很美的燈飾,不同色彩的珠子在燈光照射下亮著繽紛的色彩.

桌上有"我是傻瓜"的牌子,適合拿來搞笑拍一張.

目前餐點都是以單點方式提供,主要選項有開胃小品/沙拉/香料全麥烤吐司/印度咖哩飯/印度薄餅/印度香料飯/甜點/飲料,我們點了芒果酸子酥球.印度薄餅 Dosa (馬鈴薯).印度咖哩飯(印度塔麗).香料全麥烤吐司(酪梨起司).豆蔻芒果冰淇淋.

芒果酸子酥球pani puri,圓滾滾的小球上桌好吸睛

圓滾滾的油炸小球乍看之下很像芝麻球,不過這個圓球可是脆殼的哦!

附上的配料其中一碗是加了香料拌炒的鷹嘴豆(蓮子豆)+馬鈴薯,另一碗看起來很奇特的深綠色水是芒果酸子汁.

吃法是用湯匙柄末端在薄脆的脆殼球上敲出一個洞,敲的時候發出好輕脆的喀喀聲,先填入些許加了香料拌炒的鷹嘴豆(蓮子豆)+馬鈴薯,接著舀一點芒果酸子汁進去後一口吃下,那種酥脆外殼加上綿細內餡的口感很特別,芒果酸子汁味道鹹鹹酸酸的有些吃不慣,但整體口感以及滋味層次很豐富.

印度薄餅(馬鈴薯) potato dosa,除了馬鈴薯外還有附上三種醬料.沙拉以及洋芋片.

附上的三種醬料為蕃茄酸辣醬/香料咖哩/椰子醬

印度薄餅的做法是像做潤餅皮那樣拿著麵糰在熱板上劃圈圈,等餅皮熟透後再捲起來,餅皮微帶些濕潤度,邊側部份會比較脆一點,嚐起來的味道有點像是可麗餅皮,吃法是用手將餅皮撕成小片,拿著夾點馬鈴薯再沾醬吃,附上的沙拉與洋芋片除了單吃也可以自己隨意成搭配不同的吃法.

印度咖哩飯-印度塔麗(3種咖哩) Indian thali,印度咖哩飯系列都有附上洋芋片.沙拉.全麥麵包以及香料飯,餐點看起來份量十足,三種吃起來味道不同的咖哩分別加了花椰菜+馬鈴薯.鷹嘴豆以及扁豆,加了花椰菜及馬鈴薯的那碗吃起來帶點蕃茄味,鷹嘴豆那碗酸度偏高.加了扁豆的那碗則是有點像南瓜泥的柔和滋味.

附上的白飯好大一丸,飯的黏度偏高,雖然菜單上寫附的是香料飯但吃起來就只是白飯的感覺,隨餐還有附上甜點,這甜點看起來是做成整塊分切,細看是由許多細絲狀組成,入口即化的口感蠻像龍鬢糖,吃起來有明顯薑味.

香料全麥烤吐司(酪梨起司) avocado

貼心的將吐司分切四份方便食用,從側邊看到裡面起司流出的畫面好誘人.

輕輕的一拉,牽絲.牽絲.再牽絲

熱壓全麥吐司麵包帶點咬勁,香酥的外層跟濃郁滑順的內餡超合搭!加點黃芥末.酸黃瓜及蕃茄醬一起吃也是我好喜歡的滋味,這道餐點是本次我們最中意的一道.

豆蔻芒果冰淇淋Kulfi,放在心型模具裡冰成型,口感紮實比較像是冰棒的硬度,芒果味很濃.

之前在葷食印度餐廳用過餐,覺得餐點加了辛香料口味都很厚重,而三個傻瓜的餐食不知是因為做蔬食所以香料放的比較輕,亦或是有調整為適合台灣人的口味因此香料味比較沒那麼顯著,雖然個人比較偏好重香料滋味,但餐廳既是販售蔬食餐點,做成較緩和的口味也是不錯的.

3 idiots toast & curry 三個傻瓜印度蔬食(大安店)

電話:(02)2325-5116

地址:台北市大安區大安路一段172號

2018-01-30
類別 : 台灣菜中式麵點

前陣子在網路上還蠻常看到板橋老陳涼麵的宵夜文食記,接著老陳涼麵陸續在台北.新北開了幾間分店(台中及高雄也各開了一家),大約是在去年11月在西門町發現西門分店的,雖然老陳涼麵在網上評價二極,不過每個人口味不同還是會想自己嚐試看看,但是…老陳涼麵晚上八點才開始營業,那是我比較少經過西門町的時間~

12月初的週日晚上六點多經過西門町,疑?老陳涼麵營業中耶!湊過去看了一下,西門店店面不大,門口有簡單設了幾個座位,我外帶了一份老陳涼麵回家.

老陳涼麵(50元),涼麵麵條是一包包密封裝好的,附上醬料一包及些許小黃瓜絲.

封裝麵條的份量看起來好像不多但攪散開來份量其實還不少,老陳涼麵的醬汁是雙醬(炸醬+麻醬),醬汁倒出來感覺是比較稀的,在味道方面麻醬味道偏淡了些但炸醬部份還蠻出色,軟香豆干丁加上有嚼勁的肉末口感很好,在網上有看到店家上傳現場調製的影片,現在淋醬看起來沒有那麼稀,我想在現場吃味道應該會更好一些吧.

老陳涼麵(台北西門店)

地址:台北市萬華區武昌街二段47號

營業時間:20:00~01:30

2018-01-15
類別 : 多國菜火鍋慶祝紀念日

上個月底到新竹拜訪親友,本來親友在傍晚打算帶我去吃新竹特別的薑母雞(對,是薑母雞不是薑母鴨),但因為我實在不愛薑味所以轉到這間他們路過多次,想試但還沒試的鍋賣局^^.

門口側邊的牆面裝潢好可愛,蔬菜娃娃都在鍋裡泡湯.

進店前看到招牌上標示著百元世界小火鍋,從字面看來我一開始就想像應該是類似臭臭鍋那樣型式的鍋物.

餐廳內用餐空間不算大,雖然一樓座位前後桌距安排的比較近,但二側走道還算寬暢,加上我們坐的位置上方空間挑高所以感覺不狹隘,後來有看到顧客往上走才知二樓也有用餐空間.

天花板的燈也很可愛

菜單,鍋物依不同湯底及肉片種類價位介於130~170元間,端看湯底有台式.日式.泰式.韓式.港式.星馬等多國風味,加一加約有20種湯頭可任選就覺得價位還蠻平價的,而且這價位還包括現場的汽水機.咖啡機.冰沙機.冰淇淋/霜淇淋.爆米花.白飯可以自助無限取用呢!一開始就想像是類似臭臭鍋型式的鍋物是因為從店招上的"百元"字面誤以為鍋物都是固定百元才如此命名,還想說目前大部份臭臭鍋店價位都已經不只百元了勒…@@,我們點了紅油飄香麻辣鍋.椰漿風情叻沙鍋及石頭鍋,另外加點了黃金竹輪及王子麵.

紅油飄香麻辣鍋(豬肉,150元),這款鍋物提供方式是像臭臭鍋一樣在上桌前就將所有食材置放在鍋裡,鍋子小有深度所以食材份量還算不少,食材有高麗菜.青江菜.絲瓜.金針菇.豆腐.豆皮.鑫鑫腸.鴨血.海帶.少量寬粉絲等,上頭的肉片小有厚度,看到這價位的鍋物提供的肉片竟多達六片我實在有點訝異,上網查看後發現原來我們是剛好幸運遇到店家販售達四萬鍋的里程碑活動,活動期間內點鍋肉量加倍,Lucky!

辣醬加的蠻多,因為親友沒有吃很辣所以有先撈了一些起來,辣味喝起來還算溫和.

石頭鍋(豬肉,150元),因為需要經過事先拌炒鍋底的程序所以菜盤是另外分裝提供.

這樣看起來就比較像一般小火鍋提供的方式

先用油將洋蔥及醬料爆香後再加入肉片,肉片只炒到微熟就先夾起來,在鍋中加入高湯就可以開始自己加入食材囉,這鍋我沒有嚐味道所以就不再多加敍述了.

椰漿風情叻沙鍋(牛肉,170元),食材裡面有一尾蝦,牛肉片大小不一約有7片(當次適逢店家活動期間點鍋肉量加倍活動)

叻沙湯頭聞起來香氣濃郁但喝起來滋味略為偏淡了些,肥瘦比例約一半一半的牛肉吃起來很順口.

我們點的三種鍋物所提供的食材內容在大致上相同但其中還是略有差異,雖然湯底有放寬粉絲但量不多,想吃麵食的可像我們一樣另外再加點(現場亦有提供白飯無限取用),感覺鍋賣局的鍋物份量介於臭臭鍋與一般小火鍋間,質感上逼近小火鍋,有附加了飲料.爆米花.冰品及白飯的自助吧可以吃的很滿足呢!

p.s.再次說明:因本次用餐適逢店家活動所以提供雙倍肉量,看店家粉絲團菜單正常每鍋大約提供三片肉片.

鍋賣局(新竹四維店)

電話:(03)522-3630

地址:新竹市北區四維路66號1樓

2018-01-08
類別 : 多國菜伴手禮店甜點/蛋糕

除蛋黃酥.綠豆椪跟鳳梨酥外,有大部份的包餡中式糕點在我們家是比較不受青睞的食物,尤其是含有滷肉餡的…總是吃了一點點就覺得膩口不想再碰,這次收到台中大里的大龍家風味蛋糕邀約,看到其中提供的經典索特蛋糕是含有滷肉的鹹蛋糕有點猶豫,不過在網上看到這款商品有著還不錯的評價,瞬間愛吃神還是戰勝心魔決定一試!^^

除了索特蛋糕外的另一款自選蛋糕我選了卡布奇諾核果捲,這二款蛋糕皆以冷藏方式配送,收到貨後在室溫下置放約10~15分鐘的時間再品嚐可以吃到最適度的口感哦.

索特蛋糕(鹹蛋糕),是貼心的低糖產品.

包裝盒外層圖樣紋路看起來有點像是粽葉,搭配印有花樣的寬封條看起來典雅大方,在視覺上亦帶有些和風的感覺.

盒上附有一張食用說明書,上頭清楚說明了大龍家各式蛋糕產品的保存方式,大龍家的蛋糕都不適合再次烹調食用,未能一次食用完就包妥放入冰箱保存,並在保鮮期內及早食用完畢.

一打開鹹蛋糕的盒子就有迷人的肉燥香飄出來,掀開看到的這邊剛好是蛋糕邊側所以沒看到中間的餡料層.

把它翻過來,哇~除了中間夾一層鹹餡料,上下層蛋糕的表層也都加有油蔥,難怪整體香氣如此顯著!據產品目錄上的介紹,這款鹹蛋糕內餡使用的食材有新鮮豬後腿肉.洋蔥.蝦米等食材,其中還有一味秘密武器~由老闆母親傳承的精燉滷汁.

泡了茶來搭配鹹蛋糕享受午茶時光

蛋糕組織從外觀上看起來就很細緻,濃郁的餡料滷汁僅有微微滲在接觸面所以蛋糕層保有良好的鬆軟綿密口感.

餡料層吃的到紮實咬勁的豬後腿肉末,有精燉滷汁的加持,加上蝦米香氣與鮮甜洋蔥/紅蔥頭的提味讓餡料的鹹香滋味豐富,裡面抹的些許美乃滋也讓蛋糕整體吃起來多了潤口度,雖然是以冷藏方式保存與食用但味道上沒有什麼油脂凝固的膩口感.

卡布奇諾核果捲

盒子拿起來小有重量,打開盒子馬上聞到讓人喜歡的淡雅咖啡香氣.

蛋糕捲外層加有些許碎核果

蛋糕層做的不會太薄也不會太厚,看到中心捲的鮮奶油特別厚好令我開心~我愛鮮奶油!

決定泡杯黑咖啡來搭配享用卡布奇諾核果捲

蛋糕體組織看起來是偏膨鬆的感覺,不過吃起來的口感在鬆軟之中還帶著微微紮實度.

卡布奇諾核果捲的咖啡味相當濃厚,輕盈香滑的鮮奶油內餡為味道上略帶點焦苦味的咖啡捲添了甜度,外層的碎核果則是加強了咀嚼的口感與香氣.

大龍家的蛋糕在我家頗受好評,家人也出乎意料的喜歡鹹蛋糕,為讓素食者也能品嚐鹹蛋糕的美味,大龍家也有使用素料食材(杏鮑菇.素火腿.香樁醬)製做素食鹹蛋糕呢,對大龍家蛋糕有興趣的朋友可以到PChome商店街的大龍家風味蛋糕店賣場選購哦~

(本文為廠商邀約體驗文)

大龍家風味蛋糕店

電話:(04)2487-0880