milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品

(題醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)
要不是部落客蘋果樹約了來吃飯,阿偉雖然經常出入台北車站,卻從不知道在車站旁,竟然有這麼一間隱密有質感、料理又好吃的日式居酒屋。老闆本身是清酒唎酒師,對日本清酒瞭若指掌,聽他聊清酒可以得到好多知識,快繼續往下看吧…

其實這裡非常好找,就在台北車站地下商店街Y17出口旁邊,不過店的招牌有點小,很容易被忽略就是了。

搭電梯上二樓,立刻就看見獨樂居酒屋原木構成的門面,有種一秒到日本的感覺。右上角的招牌是一個”獨”字的簡寫,周圍有酒瓶、酒杯還有一隻魚,表示有得吃也有得喝。而且就算”獨自一人來享樂”也是很天經地義的事,誰說”獨樂樂不如眾樂樂”呢?

進入獨樂大門後看到的是窄窄的廊道,也都是用原木裝潢,頗溫暖的感受。

走到後面則豁然開朗,主要的用餐空間就在這,一旁的落地窗可以看到市民大道及重慶北路交叉口。

很清楚的看到窗外” Y17″出口標示,在這用餐有種鬧中取靜的氛圍,好適合下班之後來這放鬆。

阿偉發現有兩個”原木”椅子,真的是兩段樹木的原木,當然已經處理過,坐起來很光滑的。

這個球叫做”杉玉”。這球是用杉樹得枝葉組成,本來是綠色的,通常掛在日本的清酒酒造的門口,表示新酒剛榨好。當兩三個月後,等它萎凋成這樣的咖啡色時,就代表新酒已經熟成,可以販售了。

回到門口進來的廊道,一側的牆櫃上放滿了各式清酒瓶。
(題醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

另一側的冰箱中,則是滿滿的清酒。(題醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)
「獨樂居酒屋」是日本福島的仁井田本家金寶自然酒的特約店。阿偉第一次聽說所謂的”自然酒”,究竟有何特別呢?原料”自然米”不能施肥、不能用農藥,所以每年米的收成只有28%,可見相當珍貴,也因此釀出來的自然酒,風味也就特別的美好。
至於為什麼酒瓶要用布包著?老闆說一方面是好看(笑),二方面是避免它受到太多的光照,更能維持其原本的風味。

(題醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

題醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)
獨樂自家製甘酒(無酒精)NT.500/瓶
在用餐之前,老闆先給我們喝了一杯這個,它不算酒,因為沒酒精,味道甜甜的,我很喜歡,還頗令人回味。
雖然叫做甘酒,但卻沒有酒精。是老闆到日本酒造插秧的時候受到藏人們的招待大受感動,回台之後特別從日本進口麴、米、水。想讓來店的客人也能感受到當時老闆在日本時心中的感恩及感動,在日本是連小孩子都喜歡的傳統飲料喔!店內有販售,喜歡日本文化或是已經有喝過甘酒的捧油們都可以直接購買或是預定喔!500ml / 500元
以下是酒類menu…

起司仙貝
老闆日本友人的秘傳之一,純起司經由料理變成仙貝般的口感,不含任何澱粉,是想要享受點心,又不想多攝取澱粉的客人們的首選。除了搭配日本酒,紅酒也非常適合~熱呼呼的起司仙貝,散發出誘人的起司香味,香脆的口感和微微的焦香完全無法讓嘴巴停下來

整個很酥脆又很香,我不小心就吃掉兩片。

雞肉胡椒燒。
經過鹽麴醃漬熟成的新鮮雞肉,以低溫烹調法讓它特別軟嫩。撕成小塊後,與麻油、蔥花、黑胡椒拌在一起,變得相當有層次,雖是冷菜但也讓人回味無窮。

紫蘇蘋果
蘋果由紫蘇葉包裹後予以糖漬,吃起來味道就像是小時候吃的紫蘇糖果一樣,酸甜清香。

兵庫生蠔
個頭超大、超新鮮的兵庫縣生蠔,水水嫩嫩的很迷人。

淋上檸檬汁後,一口吞下,溜進口中那鮮美滋味,非得親身感受才知道。

炸餃子 (附白醋)
這是店裡招牌菜之一,跟一般吃到的餃子不一樣,經過”炸”之後,這餃子皮變的有如”千層酥”似的,我覺得好驚奇,原來是用老麵做的麵皮,嚼起來也蠻香的。裡面的肉餡維持該有的香甜,一咬還有肉汁迸進嘴裡。沾了白醋再吃,出奇的有甜味,難怪是招牌必點料理。

柳葉魚甘露煮
使用上等昆布、醬油、二砂、味霖經過長時間的熬煮。柳葉魚從普通食材大變身!略帶有海苔醬的風味讓他成為店內招牌的小菜,阿偉喜歡它的鹹中帶甜的滋味,搭配清酒或是啤酒都非常適合!

唐揚炸雞
一開始我還以為是豬腳哩!每個都好大一塊,而且黑黑的。原來選用CAS合格的冷凍雞腿,麵糊是用Suntory黑啤酒調味才會比較黑。所以吃的時候還可以吃到微微的黑啤酒香味,搭配高麗菜絲和日本的Kewpie美乃滋,登時享受炸物和沙拉的雙重口感。這是道大人小孩都喜歡的料理,很多客人還特別外帶回去帶便當喔!

裡面保留好多肉汁,非常啾C、好好吃!

烏魚子
品質很好的烏魚子經過火槍炙燒,使表面有些焦香。搭配白蘿蔔、豆苗一起吃,特別清爽。

綿密鹹香,超適合搭配清酒吃。(題醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

烤牛排
店內需要預約的一道極品!精選嫩肩牛排經過52.5度2.5小時的低溫烹調,再用鑄鐵鍋大火將表皮煎得酥脆。切成入口方便的小塊之後,佐以海鹽~是店內定番料理之一!

對愛吃牛排的人來說,這道真是非點不可,既甜嫩好吃而且份量也多,適合幾個好友大口喝酒大口吃肉…
(題醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

牛排上本身有些黑胡椒提出香氣,再沾一點海鹽,則甜度加倍!

銷魂乾麵
向老闆記憶中的味道致敬,帶有些微辣籽香氣的麵醬擱放在熱騰騰的生拉麵上,搭配著薄味的麻油和蔥花,就成了這道銷魂乾麵。趁熱攪拌均勻,散發出黑豆乾的香氣,就著彈牙的拉麵和令人懷念的醬料香氣,真的是一口接一口,濃郁的麵醬和可額外添加的辣油更是絕配,每每都是客人來店第一個要求上菜的料理。

萬作之花
辛口的代表. 很多人會以為辛口是辣的意思,其實是”不甜”的意思喔!
這支除了酒體夠,味覺上卻又不失清爽俐落, 十分適合搭餐.

今代司 IMA 牡蠣專用
突出的酸度,好像要代替吃生蠔時所一併使用的檸檬,可是酒體的旨味和些許的麴味又能有效除去生蠔的海腥感。非常富有層次及有趣的一支酒。

石鎚 純米吟釀
ANA航空商務艙的專用酒,在日本大大有名的石鎚系列。富含香氣,酒體表現穩定討喜。搭餐、單飲都非常適合!

道灌山廢
標準的搭餐酒,搭餐酒的定義就是搭配食物時,酒會變得好喝或是食物變得好吃。這支道灌山廢不但能夠引發食物本身的鮮甜味,更能夠讓酒本身極具存在感的條件下不搶走食物的風采。
(題醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

接著這支也是阿偉覺得很棒的!

梵 純米吟釀 中取冷卸
身為早早進軍美國市場的”梵”系列,一如往常的擁有十分令人安心的味道。即便是冷卸酒的酒體稍微會厚實些,但卻不影響香氣的表現,非常適合搭餐.
(題醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

小鹿酒造以芋燒酎為基底所釀造的「小鹿梅酒」,除了梅子果肉的香甜酸爽之外,果核的香氣及不拖泥帶水的後味讓這支梅酒在來店的客人中大受好評。加上球冰,能夠美美地在餐後享用喔!

智惠美人檸檬茶酒
天然的香氣及金黃色的酒體,除了單喝、加冰、還可以加氣泡水。享受不同口感引發的檸檬香氣。調和的白蘭地更會在中後段的品味中引發不同的味覺饗宴。
這晚阿偉跟友人及老闆邊吃邊喝邊聊,不知不覺就兩個多小時,還是意猶未盡啊!推薦給想要下班後放鬆小酌並吃美味的人,在這裡可以得到很大的滿足!

類別 : 日本菜

在地球暖化、糧食日顯珍貴的現今,”格外品”食材成了許多店家願意支持的項目。所謂的”格外品”是指因為規格與市場需求不符、也許長得過大或過小,又或是形狀與眾不同的農產品。這些農產品(蔬果)因賣相不佳、加上銷售成本較高,不被市場接受,所以常在產銷過程中的第一關就被剔除,但他們的營養價值與一般蔬果無異,卻常被棄置、造成浪費。新北市政府看到這個狀況,因而成立了”新北惜食分享網”並主動媒合蔬果格外品到像是「曬太陽洋食小館」這樣的惜食分享餐廳。我們到這些餐廳用餐,一方面減少食材浪費,一方面讓還能增加農民收入,何樂不為?
因此當阿偉接到這間支持格外品的「曬太陽洋食小館」邀約,立刻安排了時間前去體驗,才發現這裡也強調”無添加”,不放人工味精或化學調味劑,讓消費者吃得更安心。

門面以全木質裝潢,並貼著一張大大的海報,寫著”無化學添加”、”無人工味精、雞粉”,強調吃是重要的事,真的馬虎不得啊!

前面說過這家餐廳支持「格外品」食材,由於生意很好,因此也獲環保署頒發的「2018人氣惜食餐廳」。

各項「惜食餐廳計劃」的證書。

「曬太陽洋食小館」老闆夫婦原本在電視台做節目,七年多前毅然轉行,學廚藝開餐廳。並堅持使用新鮮健康的食材,不用人工化學添加,過程一定相當辛苦。不過辛苦有代價,就是換來許多忠實主顧客。阿偉來的這天是11月初的週六中午,生意好得不得了,人潮一直進來沒停過。

透明玻璃後方是廚房,讓顧客一目瞭然。
==來看看菜單吧==

有沒有發現價位非常平價?在台北市區以這樣的價位吃到這麼用心的餐點實屬不易。

番茄雜菜湯(單點69元、搭配主餐59元)
這是朋友點的湯,老闆說就是用羅馬番茄與蔬菜下去煮的,加入一點巴西里等香料而已。

蔬菜的清甜中帶有番茄的酸香,是一碗很有義式風情的湯

經典南瓜濃湯(單點69元、搭配主餐59元)
這碗是阿偉點的,南瓜濃湯漂亮的黃色讓人食欲大開。

南瓜瀝得很細,喝起來超綿密。老闆說一般店家會加很多奶油增加香味,但這裡只有稍微加一些,希望讓客人喝到比較多南瓜味的濃湯。

鹽酥雞義大利麵(小份)NT$.210
這是老闆創意之作,也是店裡的招牌。仔細看一下這一份的鹽酥雞還不少,感覺老闆相當大方。以鹽酥雞搭配松子青醬義大利麵,因為青醬是用九層塔做的,所以跟鹽酥雞無論從香氣或口味都意外的搭配。

鹽酥雞的炸粉薄薄的一層不會太鹹,一咬開裡面很多肉汁,肉質也超嫩。
老闆說他每炸一次就換一次油,所以每一批的鹽酥雞炸起來不會沾有上一鍋油產生的油垢,所以色澤格外漂亮、沒有焦黑的地方。

這裡的麵用的是義大利百年歷史的「百未來義大利麵」,成本比一般的貴三分之一。也許是因為附近客層的關係,這裡的麵體比較軟一點,不過老闆說如果想吃比較道地的義大利麵,麵體稍硬一點的,也可以特別交待,他客製給你喔!

奶油培根蘆筍蛋管麵NT$.190
菜單上有特別註明半熟蛋或全熟蛋,我們當然要吃半熟蛋啦!
這一盤上桌的香氣相當迷人,筆管麵煮得相當好,除了麵香也有培根、蘆筍的香氣。

半熟蛋黃與盤中的奶油醬汁及起司粉混合,加上筆管麵香軟口感,真是美味!

咖哩雞排飯NT$.230(新品)
跟前面那道”鹽酥雞義大利麵”裡的炸雞有一點像,但這份大雞排的份量更大、味道更濃更香,也比較鹹一點。老闆說因為醃的時間比較久,這樣才會入味。

外皮真的有夠酥脆的,咬起來會喀滋喀滋的聲音,而且還有甜甜的雞汁溢出。

從剖面就可看見雞排的軟嫩多汁程度,這麼大的雞排要炸得外酥內嫩可真不簡單!好吃極了!

而這裡的咖哩也是我喜歡的日式口味,帶著蔬果的甜,不會辣。
老闆說咖哩都是用格外品的馬鈴薯、地瓜、紅蘿蔔去燉的,的確做到了”惜食分享”的目的。

曬太陽番茄燉飯NT$.250
同樣的,飯上的蛋可選半熟或全熟,我們仍然選了半熟蛋。
整盤呈現番茄紅通通的燉飯,散發迷人鮮香。

燉飯用的是宜蘭生態保育的米,由於不是用義大利米,所以煮燉飯比較軟爛一點,不過這也正好切合附近消費者喜好。阿偉將蛋黃流進飯中,再稍微攪拌過後吃,口感相當棒!
註:店裡有賣自製的松子青醬、番茄紅醬

陳稼莊有機冬瓜茶NT$.50
這絕對是我喝過最好喝的冬瓜茶,完全不誇張,跟以往喝的感覺就是不一樣。高雄陳稼莊有機農場以古法提煉的冬瓜露,有著冬瓜自然的清甜,加上一片檸檬,讓味道更有層次且不甜膩。
美式咖啡(冰)NT$.40
這杯是友人點的,完全不加糖,喝起來也相當順口。

吃完了「曬太陽洋食小館」,我跟朋友都覺得老闆夫婦很用心,不但使用格外品入菜,有”惜食分享”的觀念,也把每一道料理都做得這麼好吃!難怪開七年了,生意還是那麼好。如果想知道更多「惜食分享餐廳」的訊息,可點進下面兩個網址:
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 上海菜中餐廳

曉鹿鳴樓,范添美師傅,公館美食,台大商圈美食,公館站餐廳
認識名廚范添美師傅好幾年了,以往他在中和的餐廳當主廚時,阿偉就跟友人常去吃。范師傅的東坡肉堪稱一絕,也曾被美食家胡天蘭大為讚賞。今年范師傅被公館這間”曉鹿鳴樓”網羅,來這擔任主廚,我們一群”范粉”自然也要來朝聖了!

餐廳大片的落地玻璃窗可讓客人看到羅斯福路上的街景,店家也把范師傅的照片掛在外牆做為宣傳。

入口處在旁邊,窗明几淨讓人對衛生很放心。

裡面空間蠻寬敞舒適的。

有方桌也有圓桌,可依人數安排。

這裡也有一間超大的包廂,裡面使用的餐具都非常高級。

先上的四道小菜,每道都不馬虎,食材的新鮮度與調味都很棒!

現榨蘋果汁
這裡必喝的飲料!可別以為是你在其他地方喝的那種蘋果汁,這邊的是用老闆精選的南非蘋果現榨的,超甜!你會懷疑是不是加了果糖?但真的沒有,就是原味就是甜!

范師傅出來跟我們打招呼,我們這群”范粉”超開心!

主廚雙拼-紹興醉雞腿+麻辣牛肚筋NT$.460
超滑嫩的醉雞腿帶著微微的紹興酒香,不減雞腿肉的香甜。
麻辣牛肚筋很入味,吃起來超過癮!

招牌東坡肉(小)NT$.480(帶夾)
來這裡必點的范師傅招牌菜!除了一盤油亮東坡肉,還有八片刈包夾。

上端的肥肉看起來肥,吃起來香而不膩,極為好嚼。醬色漂亮、味道鹹中帶甜,深入肉中每吋纖維,口感與香氣都達到高標!

雖然有不少人不愛香菜,但我必需說,加了香菜在裡面,整體口感更為加分,層次更多!

鳳梨蝦球NT$.390
這份鳳梨蝦球最特別的是上面的醬,是范師傅獨門配方調出來的,甜甜的滋味跟蝦球超搭,不只小朋友愛,連我們這群大人也好愛。

乾扁三樣NT$.320
有乾煸四季豆、肥腸、杏鮑菇,都超香超下飯的!

椒麻蹄筋NT$.280
這道也很好吃,不但吃得到蹄筋的膠質,也有椒麻香氣,但不會太辣。

鹿鳴翡翠菜飯NT$.280
這大概是我近年來吃過最好吃、最香的菜飯了。因為范師傅的菜飯用的是台大農藝系研發的「台南16號」米,後來取名為「鹿鳴米」,品質相當好。不會過乾或過濕,粒粒都包覆著油亮光澤,青江菜與火腿丁的香氣在口腔裡散發,很快就扒光一碗菜飯了。

嫩雞鮮蝦煲NT$.290
這道出乎我意料的好吃,可以說是我當天僅次於東坡肉最喜歡的第二名。除了嫩雞因為煲裡甜甜的醬汁更添美味之外,就連茄子也很不一樣喔!

茄子的中間塞了山藥,吃起來很有口感,軟中帶脆,相當驚豔!

金沙豆腐NT$.280
這道應該不需多介紹,金沙(鹹蛋黃)的香氣讓人無法抗拒,與蛋豆腐的滑嫩組合,迷人極了!

季節時蔬NT$.200

砂鍋蘿蔔牛腩清湯NT$.420
湯頭清澈卻味道醇厚,帶著蘿蔔的清甜與年腩的油香。牛腩肉也軟嫩甜香,是好喝又好吃的湯品。
吃完了這頓豐富的午餐,雖然只有幾道料理,大家雖然都很撐,卻又覺得不過癮,因為菜單裡還有好多好料,只好下次再來吃了!

類別 : 台灣菜冰店

時序進入11月,台北的天氣也變得濕冷。這時卻有朋友找我去東區的”冰菓室”喝雞湯、吃魯肉飯?我滿頭黑人問號?冰菓室喝雞湯是什麼概念啊?但朋友告訴我是這間”小時候冰菓室”,很自然信任它的品質與口味。這間台北東區美食傳統小吃,向來以剉冰出名,現在推出雞湯、牛肉滷肉飯,肯定已經準備好了!因為老闆本身就是一個很會料理的人,對食材的要求很高,就連冰品都是使用天然二砂、冬瓜糖為主要調味,人工煮製出來,過程不投機取巧。所以我相信他在冬天裡推出的熱食一定也很具水準!

我們這晚來的時候,正巧有三位日本女遊客搭計程車來朝聖,上圖就是她們的背影,可見這間小店的名聲已經傳到日本去了。
這家店除了傳統八寶冰 仙草冰 芋頭牛奶冰,也依季節加入水果增加豐富度。例如冬天限定的草莓牛奶冰、抹茶草莓冰,夏天的愛文芒果冰。另外,還有招牌飲品更是充滿懷舊風味,有傳統紅茶冰 、傳統鮮奶茶、鮮檸檬紅茶。種類還蠻豐富的!
今年冬季除了燒仙草、花生湯、紅豆湯。還增加了傳統小吃鹹食的品項,有雞湯類商品,以及「特級滷牛飯」,讓人超好奇與期待!

裡面的桌椅就很像早年台灣的冰店、冷飲店。還有一台電動玩具,好像是快打旋風吧?我不確定!

在喝雞湯、吃魯肉飯之前,阿偉還是想先嘗一下他們這裡的剉冰。
店員熟練的開啟剉冰機,盤上立刻就堆滿了細緻的冰花。

再放上燉煮過的芋頭。

芋頭給得蠻多,再豪氣的淋上煉乳。

這碗「芋頭牛奶冰」就完成了,芋頭控肯定會很愛,芋頭的甜香與煉乳結合,加成的香甜。

這應該是"八寶冰",料很多吃得超過癮。

這三色冰很有創意,左邊是抹茶、中間淋煉乳、最右邊則是西瓜。

再來看到是抹茶控會尖叫的”抹茶牛奶冰加招牌奶酪”。
淋完了抹茶醬,再放上紅豆及奶酪之後,還要淋煉乳。

非常迷人的甜蜜香味,外加抹茶的苦甜,配著奶香十足的奶酪吃,超對味!

冰品的配料都放在冷藏玻璃櫃裡,相當注重衛生。

進來看看後面的用餐區,其實桌數不多,上圖三位日本妹妹特地來吃冰。

地上還有小時候常玩的跳房子,好懷念啊!

吃過冰、也看過環境之後,快來嘗嘗今年最新推出的"牛肉滷肉飯"吧!

特級滷牛肉飯 (太陽蛋/滷蛋) 130
每碗上面都有一顆蛋,阿偉是比較喜歡太陽蛋,因為蛋黃流進飯裡拌著吃很香。

魯蛋也滷得很入味,看蛋白的顏色就知道。
我也好喜歡飯中有肉鬆、酸菜、小黃瓜的搭配,口感好豐富。(可以看上面我拍的影片都有喔)
加上台梗九號米本身的甜味,讓整碗飯給人很幸福的滿足感。

太陽蛋不只蛋黃迷人,蛋白也好細嫩。加上特調的醬汁,讓蛋香多了甜鹹度,更有層次。

再來就是看看主角-滷牛肉了,這大塊的手切滷牛腩用的是美國牛,用甘草、八角、花椒類等複方藥材滷得非常”透”,一咬就化開,也非常之入味,其中還帶一點油脂香,阿偉愛極了!
下方的魯肉飯選用半肥半瘦的豬五花,肥瘦比很好,口感上不會膩,也不會有吃到太多肥肉的狀況,而且醬汁有肉香卻不油膩,跟白飯拌在一起會讓人一直扒飯,太香了!

再來就是要來喝喝老闆用心熬煮的雞湯了!
要特別強調的是,這裡用的都是成本很高、品質很好的「桂丁雞」,這可是符合國際育種標準的台灣土雞,在許多高級餐廳、飯店才吃得到。每碗湯中都是一腿一翅,這兩種肉都是我很愛的部位啊!
另外,有沒有發現湯裡面的配料不太一樣?有的是香菇、有的是蛤蜊、有的是山藥,還有剝皮辣椒喔!一共有四種不同口味。

香菇桂丁雞湯NT$.120
我發現湯頭好清澈,沒什麼油,雞肉的肉質也白裡透紅,兩朵香菇的香氣都進了湯裡,甘美程度不在話下。

把它撈起來看得更清楚,那雞翅的肉質嫩到幾乎入口即化,好吃得不得了!

蛤蜊蒜頭雞湯NT$.90
加了蛤蜊的雞湯變得更為鮮甜,蒜頭吸收許多雞湯,吃進口裡也很快化開。

剝皮辣椒雞湯NT$.90
這碗阿偉沒有喝,朋友說剝皮辣椒增加了辛香氣,但不會讓湯頭變辣。

山藥紅棗雞湯NT$.120
這是阿偉喝的,雞湯有了紅棗加持變得很甘醇,雞肉滑嫩也是理所當然,而讓更我驚喜的是山藥的好口感,它變得鬆綿又甜,入口很好嚼。

店裡還有這碗老闆自己煉的大紅袍花椒油,麻而不辣,香氣奔放,爽口又下飯!

店裡也有冷飲可以點來喝。
有傳統紅茶、傳統鮮奶茶以及鮮檸檬紅茶等。
阿偉喝的是傳統鮮奶茶,淡淡茶香與鮮奶調和得很好,而且甜度很低,喝了不膩口。

沒想到在東區的「小時候冰菓室」也能吃到這麼用心、食材這麼好的牛肉滷肉飯或是雞湯,阿偉跟友人都超喜歡的。

其實來這吃一碗牛肉滷肉飯、一碗雞湯加一杯飲料,就足以吃飽又吃巧,而且不會傷荷包,值得你來東區嚐嚐!

類別 : 日本菜日式涮涮鍋/小火鍋

天氣變冷表示吃鍋的季節也到了,老台北人都知道,十多年以來從當年的衣蝶百貨到後來的新光三越南西店美食街,有個知名的涮涮鍋品牌叫「和田」,目前在南西店三館、京站仍繼續營業中。幾位股東最近又在新光三越南西三館旁中山站4號出口右轉巷子口「乾杯燒肉」的2樓,另外打造一間豪華的旗艦品牌-沐田涮涮工廠,阿偉跟幾位好友一起來體驗,處處是驚喜、吃得超開心。

2樓一進來看到的是一個很有質感的玄關,灰色磚牆前擺放一張具有年代的皮沙發,好想坐下去喔!

店裡有規劃出三個不同氛圍的空間,首先看到的是中間這一區,算是中規中矩的日式涮涮鍋區。

不想跟陌生人面對面的話,一個人來吃可以坐在吧檯高腳椅的位子。

老闆說這是他前陣子去北歐看極光時所引發的靈感,希望客人夏天時也能在吃鍋的時候感受清涼,所以設計了這區以雪白色為基底,搭配許多半透明的假冰石。

有白有藍的水晶石懸吊在天花板,形成一條”銀河”,拍照超美。

不過身高太高的人走過小心碰頭喔!

這是用新鮮檸檬榨出來帶著果香與酸味的醬油,沾肉吃格外解膩。
如果喜歡吃沙茶醬的人也可以跟店員說,會另外提供。

然後店裡還有兩個大水槽,裡面放了好多活跳跳的大龍蝦。

水槽上面還有活鮑魚,老闆真的很重視食材品質。

在點餐前,店員會招待一碟小菜(上圖是木耳),已及一小杯的冬瓜檸檬冰沙,超清甜好喝。
來看看MENU吧!

菜單種類好豐富,有雙人/單人套餐,肉盤也分大小,可以滿足不同需求。

鰹魚蔬果湯底
這是阿偉選的湯頭,看起來清澈,喝起來帶著蔬果的清甜,吃到後面煮久了也不會太鹹。

膠原胡椒湯底
這是店裡的招牌,也是市場上非常少見(可能是獨家吧!?)阿偉也試著涮肉甚至喝了一小口,覺得應該點這個啊!好香好好喝喔!它的辣度是胡椒的香辣,喝了好暖謂,卻不會辣口。
PS.喜歡重口味的人可以再另外加胡椒喔!

瞧!就是這麼香濃的膠原胡椒湯底,真的很值得一試。

每桌都會擺上幾瓶不同的湯底,讓客人隨時可以加。

八戒泡奶浴NT$.460
這道餐的名字取得很有意思,用了三種豬肉:五花豬100g、培根豬80g以及子排2塊,搭配膠原胡椒湯。
外加一個菜盤及副食(上圖是關廟麵)。

右邊是培根豬,左邊是五花豬,油花比例很漂亮。

兩塊子排用酒杯裝著,還用了碎冰與金桔等作為裝飾。
不過這還是阿偉第一次看到涮涮鍋有豬的子排,也好奇待會下鍋要煮多久才熟?

光是這三份豬肉就很夠份量,適合食量大的男生點來吃。

菜盤看似不大,但種類還不少,甚至還有超甜、成本較高的水果玉米 。

子排下鍋煮大約十分鐘就好了,嚐起來超甜、超嫩,完全不柴,阿偉強力推薦!

而培根豬的彈性奇佳、甜度讓人滿意,雖然看似油花多,但不油膩。沾了店裡的特調醬汁,味道酸中帶甜更為豐富。其實如果單吃豬肉片,阿偉也覺得很好吃。

赤火犇饗宴NT$.680
麻辣湯底+一大盤(三種)牛肉、滷三寶(牛筋、牛肚、大腸)及一段油條、菜盤以級副食。

對愛吃牛肉的人而言,這一盤讓人興奮啊!
一共有三種牛,左起分別是牛小排、牛雪花、Prime低脂牛。

麻辣湯底中的豆腐及鴨血各有兩大塊,一人套餐吃得過癮。

大鬧東海龍宮(雙人套餐)NT$.2880(此為加價400,升等美國頂級無骨牛小排)
看到這滿桌的食材(兩份鍋底、菜盤、副食),就讓人流口水,而且份量超多,不怕吃不飽。
而且海鮮超多又新鮮,兩人吃這麼多,平均一個人也只要一千多塊,值得!

加價升等的美國頂級無骨牛小排,是我的最愛啊!看油花就可以想像它甜美程度。

阿偉將蔬菜盤的東西先下鍋一部份,讓湯底更甜,之後就來涮美國牛小排,口感更棒!

再看到的是這份雙人套餐的重頭戲-海鮮盤。
可以發現上面有一個緊箍咒及金箍棒,是不是聯想到孫悟空?這是為了呼應套餐名「大鬧東海龍宮」所做的巧思創意,蠻有趣的!剛端上桌時還冒著乾冰,真的很像在中國神話故事裡的場景。
此外,整盤的海鮮也太澎湃了,中間那一隻剛從水槽裡撈上來的大龍蝦就超震撼!牠的前方還有四尾南極白蝦,左右兩邊各有大鮑魚、非冷凍鱸魚,生食級的巨無霸干貝及大蛤蠣。

蘭花蛤、透抽

仍在不停活動的大鮑魚、後面則有非冷凍鱸魚

胡椒土雞腿蛤仔鍋NT$.420
這也是不曾在涮涮鍋見過的品項,首先是獨特的”膠原胡椒湯頭”,再來就是將每日生鮮配送的土雞腿跟新鮮蛤蠣混搭在一起,讓人期待它的滋味。
這份友人點的套餐中,可看到一碟白胡椒,喜歡吃重口味的就到進湯裡吧!

雞腿肉好鮮嫩,顏色真好看!

我們一夥人不停的喝這鍋美味的湯,可以想像有雞腿肉的甜、蛤蠣的鮮,外加本來胡椒湯頭的香,真的超美味。
也才看到裡面的雞肉與打開的蛤蠣這麼飽滿肥美,沒有人抗拒得了啊!

現榨甘蔗汁(一組6杯)NT$.180
這一組甘蔗汁上桌時,大家眼睛為之一亮,也太美了吧!我覺得老闆很懂現在消費者的心理,即使像甘蔗汁這麼庶民的飲料,也要用美美的器具盛裝,並不是用一般的玻璃杯而已。

別忘了跟好友一起舉杯…

針筒明太子魚漿NT$.120
又是一個超有創意的品項,餐桌上竟出現一支大針筒?
原來店家把明太子魚漿放在針筒裡,等鍋裡的湯煮滾的時候就可以擠進湯中….

瞧,就像這樣,想要吃多少就擠多少,好有趣啊!

吃起來有鮮甜的魚漿味,裡面的魚卵會在口中不斷迸跳,是很特別的美味。

Hello Chicken(炸唐揚雞)NT$.120
這裡的炸雞大概是我今年吃過最好吃的,皮酥到不行,肉質非常嫩,而且肉汁無敵多,邊吃邊吸汁的概念,太好吃了!

吞雲吐油(炸雲吞)NT$.80
在涮涮鍋店裡能吃到炸物已經很少見,還能將雲吞炸得這麼漂亮又好吃的,更是難得,所以阿偉強立建議一定要點來嚐嚐。

內餡除了用豬後腿肉絞肉以外,還有一隻鮮甜蝦子,沾過泰式酸甜醬汁入口,絕配!
跟友人吃完”沐田No.2-1涮涮工廠”後,大家都意猶未盡。阿偉默默的把它收入口袋名單,天變冷了還要再跟朋友來吃!
用餐優惠: 試吃活動