milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2023-02-26
類別 : 泰國菜小吃店其他小吃

今年過年利用初三去高雄吃美食,找了當地朋友帶路,目標就是吃2022年高雄米其林必比登的餐廳。中午先吃了楠梓區的「楊寶寶蒸餃」,好好吃又好便宜啊!到了傍晚想說要吃哪一家呢?趕緊找出得獎名單,看到「帕泰」引起我的好奇。畢竟很少聽說泰國菜可獲得米其林評審青睞的,於是立馬打電話預約,還好有事先預約訂位,否則晚上到了現場只見外面一堆人候位,還不知要等多久呢!?

整個店面、招牌都是寶藍色,而且招牌很小,晚上不太容易發現。

年初三的高雄晚上變好冷,帕泰門口聚集不少人候位。

一樓的座位區市放在騎樓,我無法在這麼冷的天氣坐在這用餐。

主要的用餐區在二樓,空間蠻大的,桌距也算寬敞,還是坐在這裡吃比較舒服。

窗外就是苓雅路二段。

MENU品項很簡單,這天阿偉跟朋友共兩人也沒法吃太多,就點了這些東西。
事後店員告訴我們,喜歡吃辣的可以點紅、綠咖哩或是打拋豬,但MENU竟然沒有標示哪些是辣的,對於不吃辣的人沒有警示,還好阿偉點的這些都不辣。

海鮮炒河粉230元
這擺盤跟食材真的好泰國!尤其放了生的豆芽菜及大蔥,一口河粉一口蔥是最正統的吃法,但我是不習慣啦!(笑)
三隻鮮蝦已經去殼,吃來更為方便,肉質新鮮卻不是泡藥水那種假脆的口感,一切都很「真」。

我上網看泰式炒河粉的教學真的很不容易,要讓河粉均勻吸附醬汁可是有功夫的。
這盤河粉不但很入味,酸甜香兼具,而且好彈Q,口感相當好。

羅勒腰果海鮮飯255元
這道讓我等了蠻久的,不知是不是生意太好還是這道料理費工的關係?不過後來覺得等待是值得的,因為也是很好吃!
白飯用的是泰國米。

海鮮盅裡有鮮蝦、魷魚、蛤蜊、羅勒葉、腰果、櫛瓜、花椰菜等。

不得不說這醬汁非常好吃!它有種海鮮的鮮也有著蔗糖般的甜味,整體來說就是甜甜的又有層次感。
一口泰開胃220元
這算是配菜類,在店員的推薦下點的。
八小碗中有醬料、佐料等食材。右邊籃中則有八小片生菜,吃的方式就是將小碗中的食材包進生菜裡。

由於阿偉不吃辣,就沒放辣椒,朋友有吃那個辣椒,說超級辣。
將這些食材、醬料包進生菜一口吃,竟意外的撞擊出清爽又豐富的泰味,是可以在口中一再回味的那種。

泰咖啡100元
上面的熱咖啡不斷往下滴進玻璃杯中,最底部是鮮奶。喝之前攪拌一下,喝得到濃醇的咖啡香與奶香,兩者相輔相成,印象深刻。

泰國VETAMILK(香蕉)70元
其實竟是香蕉保久乳的概念,要倒進有冰塊的杯中喝較好喝,如果單純喝會覺得過濃。
小小的泰國料理店口味真是不錯,價位也不貴,難怪會得到米其林必比登推薦。

2018-02-24
類別 : 台灣菜

“佛跳牆”已經是每家過年必吃的年菜,但一般大飯店的佛跳牆動輒五至九千一甕,價格實在有點偏高。有沒有便宜又實在的佛跳牆呢?

剛好阿偉同事說她朋友的母親,在高雄市政府美食街小有名氣,每年限量賣的佛跳牆總是供不應求,因為裡面的料用的都很好,又很豐富,但價格卻非常平價。於是阿偉趁著過年前,跟這位”曹姐”訂了一甕,在一月上旬冷凍宅配到阿偉家裡,阿偉雖然不擅廚藝,卻也能輕鬆的吃到這份口味絕佳的佛跳牆,絕對要推薦給大家!

阿偉訂的是”御品佛跳牆”,外盒上列出鮑貝、干貝…等13樣食材

曹姐都已經將這些食材烹煮(或炸)過了,再將它們冷凍起來宅配。

每份食材都用塑膠袋包得非常妥當,完全不會有破漏的情形。

很難想像這麼多食材加上那一桶高湯,真的放得進那個甕裡嗎?

阿偉將甕放進電鍋,在毫無頭緒又急著想吃的情況下,沒有按照順序把食材份進甕裡,後來發現豬腳還沒放完就已經滿了…

還剩下這麼多豬腳放不進去,我這是錯誤示範,如果按照說明先放豬腳,應該會放得完,可見得曹姐給的料也真夠多了!

結凍的高湯用小火加熱融化,也費了一些時間。

高湯完全解凍後,將它整個倒入甕裡,神奇的是幾乎全部倒完,這個甕裡面雖然塞滿了食材,卻還能裝這麼多的高湯,好難想像。

接著阿偉在外鍋放兩杯水,按下電鍋煮飯鈕,大約煮了近半小時吧?香味從廚房飄進客廳了,電鍋的鈕跳上來之後,我知道已經蒸好了…

熱騰騰的高湯都冒著泡了,忍不住趕緊用湯匙喝一口,哇~實在香醇,有濃濃的雞湯香與一點膠質的黏度,至於鹹度也蠻適中的,不會太淡或太鹹,我好愛!

表面上有幾顆大干貝及豬肚,都熱呼呼的,一吃就有種幸福的過節氛圍。

來看看裡面的料吧!

蒸煮過後的料變得好軟嫩、味道也好香。像排骨肉變軟好嚼,我更喜歡它的軟骨也好好吃,非常容易嚼開,帶著一種甘甜。

而香菇的香味是最明顯的,在打開鍋蓋的第一時間,就聞到了香菇香氣。

豬腳相當彈Q柔軟,而且皮肉之間的膠質完整保留,嚼起來肉香十足卻不會油膩。

鵪鶉蛋好多顆,外皮有種炸過的口感。

海蔘在高湯中有種畫龍點睛的效果,帶著脆脆的彈牙感。

然後阿偉特別特別愛的就是”蹄筋”,曹姐給了很多根,每根都蠻粗的,還帶著膠質的軟嫩感,蒸過之後非常好吃。

這甕佛跳牆一蒸好,我立刻吃了三碗,簡直欲罷不能。

無論從湯頭還是食材,曹姐的料理給我的感覺是不輸五星級飯店的大師傅,但卻有種家庭式的親切感,更樸實的美味。

推薦給想吃佛跳牆,卻不想花大錢的人。

2015-08-19
類別 : 多國菜麵包/西點甜點/蛋糕中式糕餅

這個彩虹蛋糕已經在網路上紅了一陣子了,阿偉一直非常好奇它的滋味,以及到底怎麼作出來的?沒想到朋友的朋友就是這家蛋糕店老闆,透過介紹阿偉強力要求跟他訂購一個來嚐嚐,但是時值五月母親節前夕,他的訂單已經滿到爆炸了,卻還是配送了一個給阿偉,實在感動不已。老闆表示可於5/7送達,正好阿偉5/8提前回台南過母親節,於是就請老闆寄到台南的家中。阿偉也事先打電話告訴母親,"那個蛋糕要把它放冰箱,先不要開,等我回去我要拍照"!雖然電話中有交代了,但你們猜,這蛋糕會變成什麼樣?

【點心站Dessert Stantion】甘納許彩虹蛋糕

尺吋:6吋(統一規格)

價格:原價780元

低溫配送費:150元(一次購買多組運費為兩盒以上六盒以下運費210元~六組以上免運費)

訂購方式參考<點心站>臉書粉絲團

或加入老闆秦崇評FB

阿偉5/8回到家興沖沖的從冰箱拿出來,我媽說她早上已經切來吃了!什麼?「我不是說不要打開,我要拍照嗎?」「你哪有說?」為了避免再爭論下去,阿偉就此打住。在腦袋一片空白下,只想趕快看到這彩虹蛋糕變成什麼樣了 XD

登愣~~

老媽把蛋糕切去了一角啊啊啊....

平時不愛吃甜食的老媽說:很好吃耶!而且不甜也不膩!

只好情商秦老闆給我一張完整蛋糕的圖檔,上圖就是老闆提供的圖片,原始的蛋糕長的就是這樣!

在深色的巧克力表層上,放在許多五彩繽紛的mm巧克力球,顏色顯得特別漂亮,而這種"裝飾"我還是第一次見到耶!

登愣(再一次)~

就來看看蛋糕剖面有多麼漂亮!從上到下是紅、橙、黃、綠、藍、紫共6層,跟頂端的mm巧克力顏色互相呼應耶!每一層中間用鮮奶油黏結,感覺就是漂亮又好吃!

而外層的巧克力因為冷藏的關係,變得脆脆的,就像雪糕外層巧克力一樣,所以切的時候難免會剝落一小塊。

可是大家會不會對這麼多顏色的蛋糕體有些疑慮?

老闆在粉絲團有說了:

使用世界頂級巧克力大廠製作的甘納許巧克力醬,六色香草蛋糕食材為"日本進口麵粉"和"石安牧場動福蛋 ",(調色為食用級色醬~內含有梔子花提煉出的顏色請安心食用)

說到表層的巧克力醬,大概是我吃過的巧克力蛋糕最"純"的巧克力口味了!因為那是一種微苦的濃郁感,不是外面那種調出來死甜的巧克力醬,一吃就知道老闆用料是很講究的!

阿偉吃的感覺是,真的不甜啊!幾乎沒有那種印象中的"甜"或"膩",那六層蛋糕體感覺很輕盈,至於有沒有六種味道?坦白說真的沒有,可能只是好看而已。那每一層中間的奶油會膩嗎,這你可放心真的不會,一樣是很輕的感覺。加上濃郁微苦的巧克力外層,融合的口感十分搭配,我一口氣吃了一大塊啊~

我用叉子叉了一塊,它的黏著度很好耶!不會說六層分散掉下來。

盒子下方藏著紙盤與小叉子

還有一張溫馨小提示,蛋糕冷藏只能放四天唷!

<後記>

這甘納許彩虹巧克力蛋糕,讓我開眼界也開了味蕾,除了切開看到那彩虹般的內裡十分驚豔外,整體口感吃得出它用料的品質,以及店家用心的程度。他們好像還有其他產品,我要繼續鎖定他的粉絲團下單了!

2015-08-19 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜中餐廳其他吃到飽海鮮

【邀約】

<海霸王城市商旅-高雄真愛館>一直是阿偉非常推薦的住宿+吃Buffet好地方,之前已經多次到訪,可參考<城市商旅真愛館>住宿心得<城市商旅真愛館>物超所值的午餐2014.07版本 這兩篇。

前陣子接到公關邀請體驗新推出的"午午餐"Buffet,很好奇這是什麼樣的消費型態?於是在五月母親節假期,帶著老媽一起前去品嚐。

《城市商旅-高雄真愛館》一樓"魅麗海"海鮮百匯廳

地址 :高雄市大義街1號(於駁二特區旁)

電話 sad 07)521-5116

從照片可以看得出當天有多熱,城市商旅波浪型的陽台在陽光下更有"動感"了。

用餐的餐廳同樣是一樓的"魅麗海",由於海霸王就是以海鮮起家,所以這裡的Buffet以"海鮮百匯"作為號召。

其中"午午餐"的營業時間從11:30到16:30,午餐跟下午茶無縫接軌,如果平日人潮較少,你可以從11:30一直吃一直吃到下午16:30。中間雖然會清場整理,但你想坐還是可以繼續,休息一下...再吃,哈!而且不會換菜色。不像很多飯店的下午茶Buffet跟午餐的Buffet的菜色不同或少很多,也因此想來吃下午茶的人,午餐最好別吃!午餐最好別吃!午餐最好別吃!(很重要所以要講三次)

因為這裡Buffet的東西實在太多太多惹....

用餐空間寬敞明亮,每張椅子都很舒服!

以海鮮起家的海霸王,佔了最多比例的食材就是非常新鮮的海鮮,三種醋醬讓你選擇。

多樣化澎派海鮮,除了供應大西洋及印度洋漁獲外更嚴選在地前鎮漁港、屏東東港海鮮直送,讓人盡情享用。

生魚片種類也很多,擺放的方式也感覺很乾淨,是將生魚片放在玻璃盤中,盤下是冰塊,既能保鮮、視覺也好看。

花壽司這樣的排法很好,整齊又一目瞭然。

青菜

現作手卷區!

一定要來上兩卷的,一卷給老媽。裡面有蝦、蘆筍及苜蓿芽,料是自己選的。

兩款湯品,左邊的是蘑菇濃湯。

這是海霸王的招牌必吃料理-櫻花蝦米糕,非常香!非常好吃!而且不油也不乾。

一些傳統的熱食

這好像是火腿起司餅,切成一小塊一小塊的,嚐個味道真不錯,別吃太多佔胃的空間。

這四道熱食,我吃了右上角的"香橙魚球",超喜歡那個酸甜的橙汁醬,魚球外酥內嫩,很讚!

這些日式炸物更是一個都不可放過喔!

這兩款湯是用鮮肉去涮的,你看上面兩盤小鮮肉,我是說一盤魚肉一盤牛肉啦XDD

另一邊是放水果、生菜沙拉的位置

調味好的沙拉也有好幾種

我有吃那個起士餅乾,很特別的口感,好想打包帶幾片走喔!

煙燻鮭魚也是我蠻喜歡的食材,經過煙燻沒有腥味。

義式野菇調味很好,帶一點鹹味,但更多的是橄欖油炒的蘑菇香。

生菜區的配料一點也不含糊,像番茄起司裡面的用料就很豐富,還有黑橄欖呢。

淋醬的選擇很多

窯烤區~義大利火山岩打造的訂製窯爐,每日供應4-5款荔枝木。

燒烤區~晚餐提供特級美國燒烤牛排。

這天我跟老媽吃到下午時,很多蛋糕已經被吃完了,不過我們也實在沒有肚子可以再裝甜點就是了...

只能望蛋糕興嘆啊~

我們從台南特地跑來高雄走走,順便享受一頓豐盛下午茶,老媽很開心!

<<同場加映:高雄市立圖書館總館遊記>>

高雄市立圖書館總館

地址:高雄市前鎮區新光路61號((近中華路口))

電話:07-5360238

開放時間:10點 ~ 22點 (週一。選舉日 休館)

提供wifi

吃過了撐到不行的下午茶,想著去哪逛逛。飯店人員建議剛開沒多久的"市立圖書館總館",對喜歡湊熱鬧的阿偉來說是很好的建議(笑),於是叫了小黃就來到這兒了!

面積蠻大的,一樓的公共空間很寬敞。

從一樓搭手扶梯上去

真正的"圖書館"入口在3樓,不過我們沒進去就是了。

後來又搭電梯上到頂樓看風景,瞧這太陽有多大,快熱暈了。

可以遠眺港口及會展中心。

八五大樓也在旁邊不遠處

品嚐日期:2014.07.21

很難想像商務飯店的Buffet的內容會這麼豐富

而且多到誇張

完全不輸台北的五星級飯店

價位也算是親民級的(以台北的消費者來看)

價目表如下圖

《城市商旅-高雄真愛館》一樓"魅麗海"海鮮百匯廳

地址 :高雄市大義街1號(於駁二特區旁)

電話 sad 07)521-5116

餐廳空間出人意料的大

似乎有300的座位吧?

一進門竟然給我放了兩個冰櫃的甜點蛋糕(怎麼可以!?)

這樣我還要吃別的的嗎?(誤~當然要)

這些小傢伙(有這樣稱呼蛋糕的嗎?)

待我稍後再來收拾你們....

這裡的甜點不止蛋糕而已

竟然還有吉拿棒

以及下圖的麵包布丁

我看到這裡就已經感受到店家的"誠意"

其實光是用那兩櫃的精美蛋糕就能滿足愛吃甜點的人了

也最受歡迎

就看到這一區裡的師傅們忙得很

得不斷的補充食材

==以下是熟食區==

同樣的,熟食區也有不少海鮮

而且料理得很用心

這一道泰式酸辣蟹相當好吃

然後這裡一樣有許多師傅

幫你現烤、現煮一些食材料理

阿偉很喜歡這樣的互動

我就不拍了

畢竟光是上面貼的這些食材

就能讓懂吃的人知道它的價值

CP值早已破表

假日來消費(NT.799+10%)

我給95分