milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2023-02-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

台南的巷弄總是有許多驚喜,春節時被台南友人帶去這間一月中開始試營運的ibt coffee,就是隱身在一條非常狹小的巷子裡。我們下午兩點前抵達還沒什麼客人,但大約半個多小時後就客人陸續出現,很快兩層樓的座位都全滿了。

兩層樓的玻璃屋有種後現代風格,但其實它是間有年代的老宅。這種新舊混搭很網美,年輕人很吃這套,所以即使在冷門的小巷弄裡,也會吸引人按圖索驥跑來(其實是用google導航)。

一樓的座位區很貼心有插座,感覺可以帶電腦來這打發時間。
一樓往裡面走也有座位區。

從這磨石子樓梯就看得出時代感,至少40年了吧?

二樓的採光很好,但是會西曬,夏天如果坐窗邊應該會太熱。
空間挑高,屋頂是新整修的,雖是老宅卻感覺很新。

這面牆做出歐洲窗框的風格,朋友說這裡以前是婚紗攝影工作室,應該是當時留下來的。

二樓的玻璃屋下午正對著西曬,夏天肯定會很熱,有點可惜。

自助開水區
以下是MENU

咖啡拿鐵(熱)130元
顏色蠻深的咖啡拿鐵,口味也蠻濃郁的,比一般連鎖咖啡店的拿鐵濃,這價位值得。

冰檸美式120元
友人點的,也說好喝。
另一位友人點了熱美式,一共三杯咖啡讓我們等了大約半小時,不知是店員不熟練還是生意太好,這樣的出餐速度有待加強啊!

英式司康(伯爵紅茶/原味奶油/小山園抹茶)每顆60元(附奶油及果醬)
司康蠻香、蠻鬆軟的,上桌時還有一點微熱。其中小山園抹茶的味道最香濃,最有記憶點。
這間新開的ibt coffee旁邊約20公尺有另一間很紅的甜點店「Mi Cazuela 移動的鍋子」每週只營業週五~週日這三天,我們當天見識到滿滿的人潮,下次有機會再去試試。

2023-02-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

今年農曆年回台南,除夕下午友人帶路來到赤崁樓附近巷子裡的這間咖啡店,可惜當天沒開。看了它粉專說初一開始營業,隔天我就專程跑來,並google了一下店主人賴昱權的來歷,他得過2014年世界烘豆冠軍,是第一位獲此殊榮的台灣人,真的很厲害。他從高雄開店,後來開到台南、台北、新竹、宜蘭等地,而這家「握咖啡」台南赤崁樓店共有2層樓,裝潢走京都風,還得過美、韓兩國的設計大獎,聽說吸引不少網美來拍照,有機會去台南不妨來這裡喝杯咖啡坐坐。

有著大片落地窗加上木條元素,門面外觀顯得既現代又復古,並有著日本京都風情。

室內挑高,天花板吊掛著幾把紙傘,素雅的彩繪很舒服。

旋轉樓梯走上來,二樓的座位區是禢禢米,真的很日式,但我覺得要脫鞋盤坐很不習慣,還是坐一樓比較舒服。

左頁是虹吸式咖啡,我思量了一下,決定點其中一杯。
後來我點了這些。

看咖啡師沖煮虹吸式咖啡蠻有趣的。

衣索比亞水洗經典鳳凰180元
高腳杯跟瓷杯裡裝的都一樣,店員說高腳杯的咖啡溫度降比較快,可以先喝。
口感很順、不酸,有著迷人香氣及韻味,出乎意料的好喝。
盤上還有一包鳳梨乾,也蠻好吃的。

18號紅茶捲170元
這份甜點價位偏高,雖說蛋糕體口感不錯、茶香味蠻鮮明,但要170元仍覺得不值。

可能冰得太久,中間的奶霜蠻硬的,沒有想像的軟滑香甜,有點失望。

類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

大概一個月前在抖音上刷到這間台南的咖啡廳立體拉花的影片,有好多種可愛的卡通人物,像角落生物、三眼怪、卡納赫拉…等等,每個都栩栩如生又好可愛,就想著回台南一定要去朝聖。於是搜尋店家粉專,上面有說加Line訂位,我就在中午先訂了下午兩點的位子,還好有這麼做,因為店裡座位數很少,不先訂位的話真的要碰運氣。

說真的這條巷子窄窄的,從西門路巷口進來時,有點不敢相信裡面有一間咖啡廳。

還好有這個圓招牌,才確定「十八號隱巷咖啡」在這,沒錯,門牌號碼就是18號。

室內空間蠻小,有限的空間已經盡量安放最多的桌椅了。

我2023年元旦下午到的,老闆安排門口的高腳桌給我。

店裡有許多小裝飾物,還有幾十年前的卡帶。

有很多卡通公仔,可能都是立體拉花創作的參考對象。

櫃檯裡就是老闆及老闆娘,應該是夫妻吧?

菜單,咖啡、飲料並不便宜,像是特選精品咖啡拿鐵都要180元,可能是用精品豆比較貴吧?
最左邊一欄就是大部份人來此的目的,要看3D立體拉花,有這麼多的卡通人物通通要加價59元,如果你想要客製,那就要加69元了。老闆說只要是加奶的飲料都可做成立體拉花,我這天喝柑橘咖啡拿鐵180+立體拉花59,總共239元。

每日甜點,這天主要來喝立體拉花的咖啡,就沒吃甜點了。

柑橘咖啡拿鐵180+立體拉花59,總共239元。
老闆娘端來時還跟我說,她特別有寫新年快樂。
實際看到的感覺比看ig照片可愛多了,真的很厲害!

其實我對卡納赫拉沒概念,我甚至永遠記不住「卡.納.赫.拉」這四個字的正確順序,就只是看照片覺得造型可愛、構圖豐富,就選了它。

一共五隻角色在杯子表面,還加上右手比YA,好幾重的立體感讓人讚歎,也讓我捨不的喝啊!

當然最後還是喝掉了,立體拉花的奶泡上用了巧克力醬勾邊,所以帶有一點甜,喝起來不無聊。
而底下的柑橘咖啡拿鐵也出人意表的好喝,除了有柑橘的清甜,咖啡本身也相當順口,這樣的價格物有所值啦!

類別 : 日本菜美食廣場甜點/蛋糕

這間「Fun Tower日式可麗餅」阿偉多年前就吃過,一直都很喜歡。2022年他們到台北誠品南西店B1設櫃,我也特地跑去吃了幾次。跨年連假回台南,得知他們在南紡購物中心的B1新開了一間,當然也要來朝聖,而且還吃到冬季限定,史上最美的草莓可麗餅-草莓晴空塔,又美又好吃!

店面位於南紡購物中心B1美食接用餐區正中間,超好的位置。

阿偉這天是12/31(六)下午接近四點左右到的,櫃前仍有排隊人潮,每個人都望眼欲穿的看著店員製作可麗餅,期盼能早點吃到。

這裡也有賣義式吉拉朵冰淇淋,好多種口味,可惜天冷比較不敢吃冰,下次天熱的時候再來吃。

檯上的草莓系列產品的廣告單吸引到我。

分別是「草莓千層烤布蕾」及「草莓晴空塔」。
兩者都很吸引我,後來我選了「草莓晴空塔」,畢竟這支握在手裡就看得見許多草莓堆疊。

菜單裡其他品項,怎麼每一款都好想吃。

一排有三盤正在努力製作,忙得不可開交。

這位妹妹則是努力煎餅皮。

日式可麗餅柔軟的餅皮是特色,阿偉正好拍到一位店員製作抹茶口味的可麗餅,最後還在頂端擠上滿滿的抹茶奶油。

草莓晴空塔239元
我大概等了40分鐘才終於拿到「草莓晴空塔」,不得不說真的非常漂亮!

共有11顆草莓在可麗餅裡,裡面除了鮮奶油還有巧克力奶油,卻完全不覺得甜,配上酸甜的草莓果肉,一點都不會膩,實在是很好吃!台南的朋友不妨到南紡購物中心B1嘗嘗吧!

類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

為什麼這麼多人喜歡來台南玩,除了古蹟、小吃、夜市,許多老社區的小巷弄裡都有驚喜可挖掘我想應該也是原因之一。
像阿偉最近回台南時,在國華街、海安路一帶逛,當時就很想找一間咖啡廳坐下來歇歇腳。於是開啟google地圖,發現附近巷子裡有一間「小房子咖啡貳館」網評4.7星,應該很不錯,於是鑽進巷子裡找了一下找到,原來是一間老宅咖啡店,當時是週末的下午兩點多,裡面人潮滿滿只剩一個空位,剛好讓我入座。

注意看它營業時間,每週有三天休息,真的很任性啊!
然後為什麼店名是「貳館」,那有「一館」嗎?我在網路上沒找到,不知前因後果?
粉專上說這是一間60年的老房子,曾是一位醫師的診所及住家,我覺得大門風格雖老,但很有質感與味道。

這張照片是我用完餐準備離開時拍的,似乎不是那麼客滿,但其實我剛進去的時候真是座無虛席,只剩下最後一個靠窗+靠牆的位子(請看下圖),我二話不說就坐下了。

我就是坐靠牆那個位子。

菜單:咖啡的價格不算貴。

甜點寫在櫃檯旁的小黑板上,可能常常不一樣吧?

點了一份巴斯克乳酪蛋糕(100元)及熱卡布奇諾(110元)

這蛋糕的賣相不太好,走一個樸實無華風格,不過奶香味蠻濃,口感也紮實綿密,還蠻不錯的。

至於這杯卡布奇諾在奶泡上面撒的是柳橙皮,不是一般的肉桂粉,所以喝起來有柳橙清香,整體蠻順口的。
另外,店裡的女店員(或是店主?)服務態度非常親切,加上環境相當乾淨整齊,不像有些老宅咖啡店有種破舊雜亂感,都是蠻加分的地方。