milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2019-01-22
類別 : 歐陸菜複合式餐飲麵食輕食沙拉甜點/蛋糕果汁

蝴蝶橋,台中美食,台中西餐,台中北屯,北屯區美食,台中浪漫景點,台中浪漫餐廳
通常講到浪漫,大部份的人會想到燭光晚餐,但台中北屯區這間”蝴蝶橋法式料理“就算在炙熱的夏天中午,也能展現出它浪漫的氣氛,就可想像它的格局、設計有多棒了!
阿偉多年前因為工作採訪認識了主廚兄妹檔,兩人都是去澳洲藍帶廚藝學校學成歸國,哥哥負責排餐烹調,妹妹則主攻甜點製作,讓這間餐廳不只有浪漫又寬敞的場地,也能嚐到一流的西餐料理。最近在主廚哥哥的力邀下,再次來到這裡品嚐新菜單,”頂級法式雙人套餐”超適合情侶檔,食材好、份量多,有情人來這吃巧也吃飽,還能逛逛漂亮的花園!

木造的餐廳風格真的很像到了歐洲,而且大面落地窗也讓室內採光超好。

後面還有一片草坪,很適合吃飽了來散散步或是溜溜小孩。

室內天花板挑高且都是原木,加上那盞假鹿角的吊燈,整個就很像在歐洲的渡假旅店。

空間頗寬敞,每張桌椅距離都蠻寬的。

在另一側隔出了一間類似包廂的房間,平時也開放一般客人用餐,這天阿偉就被安排坐在這裡面。
==以下就是2018夏季新推出的菜單==

分為”頂級法式”與”法式”兩種套餐,價格與食材作出區隔。
這天主廚安排阿偉吃”頂級法式”的雙人餐(NT$.2600)其中的主餐是波士頓龍蝦佐海鮮燉飯及美國特級菲力牛排。另外再試一款”法式套餐”中的嫩煎櫻桃鴨胸‧波特酒。

先上的兩個餐前麵包裡面還抹了大蒜奶油,溫熱的口感很棒!

主廚湯品-蛤蜊巧達湯
用蛤蜊、焦糖洋蔥、馬鈴薯、培根一起燉煮,後續再加入自製的風乾蛤蜊增添味道,上面的泡泡是用牛奶打成的奶泡。

喝起來的口感有馬鈴薯的綿密,裡面的蛤蜊鹹鮮味也頗明顯,整體來說是碗很有存在感且讓人回味的湯。

開胃小品
三樣精緻的小點,色彩組合搭配頗用心。

小黃瓜清脆與鮭魚卵的鹹鮮,呈現很清爽的口感。
煙燻火腿包著水梨吃,是鹹中帶著甜甜的水果香,還有清脆的口感。
至於右下的小點,就是將番茄、芒果丁、洋蔥丁放在烤過的吐司上,簡單卻好吃。

煙燻鴨胸沙拉
鴨胸是宜蘭櫻桃鴨,醃漬過後用進口櫸木用濕式燻法保留鴨肉多汁和嫩度,搭配多樣的生菜組合而成。

我發現鴨胸的油脂比例蠻厚的,這就是好吃的關鍵啊!經過醃漬與特殊的濕式燻法讓它吃起來不油膩,跟生菜搭配著吃很適合。

熱前菜
光看擺盤就知道主廚對品質的要求,北海道生食級的大干貝上面還放了一些魚子醬,加上麵線及泡泡,到底會產生什麼味道呢?

干貝煎得兩面金黃,裡面肉質卻非常嫩與多汁。
麵線是用天使細麵搭配自製的法式甲殼醬煮的,香氣很足,我覺得很好吃。珊瑚網名稱是”蕾絲餅”,主要的原料是麵粉、橄欖油、水,顏色是用甜菜根調出來的,好看但沒有什麼味道就是了。

波士頓龍蝦佐海鮮燉飯
一上桌的視覺效果就超震撼的!特別中間的大龍蝦顏色紅通通的,中間身體的肉又這麼白晰,的確好搶眼!右邊的兩隻螯已經去了殼,露出飽滿的螯肉放在燉飯上,我想無論是誰看了都流口水吧!

有人會認為大隻龍蝦的肉可能不夠嫩,但這隻吃起來其實不會,你看它肉裡還帶有一點肉汁反光,就知道它的飽水度蠻好,所以肉質也依然鮮嫩帶有甜度。

主廚說燉飯是用台梗九號米,以龍蝦湯汁和龍蝦肉一起燉煮的。吃起來帶有一點米心,但不會不好嚼,吸收了龍蝦湯汁的鮮味,嚐起來更美味了。

配菜的種類顏色都有配過,主廚的用心看得到。

另一道主菜是美國Choice級的菲力牛排,大約6盎司,份量也不少。
放在鑄鐵鍋裡還有保溫的效果,阿偉個人還蠻喜歡這樣的呈現。
一旁白碟子裡附有夏威夷火山鹽、玫瑰岩鹽及鹽之花。

主廚沒有把牛排表面煎得過焦,保有菲力牛排本身的軟嫩度,下方的蕈菇也炒得很香,一起吃進口裡,美味相輔相成。

以上就是頂級法式雙人套餐,當然還有甜點及咖啡,請接著看下去。

我點了杯卡布奇諾,拉花很漂亮、咖啡溫潤順口。

兩款甜點:上面的是櫻桃與慕斯,中間還有一些巧酥,口感讓阿偉很驚豔,不甜膩也不會酸,相當好吃。

這款是芒果慕司,左邊還有一顆松露巧克力(中間有一點餡)。
雖然芒果是夏天很受歡迎的水果,但坦白說,兩款甜點我比較喜歡前面那個櫻桃的。

喝一杯水果醋,清一下口腔,準備嚐另一款「法式套餐」。
主廚推薦我吃”嫩煎櫻桃鴨胸‧波特酒”NT$.950

這份套餐價位比上一份的”頂級法式套餐”來得低,但這份熱前菜把煎熟的鮮蝦以這樣的方式呈現,倒也相當精緻費工,超有法國餐的風格。

除了蝦頭裡面有肉可吃,蝦身也以優雅的姿態站立,用塔塔醬黏著,底部是煎得酥脆的美國小馬鈴薯,不得不說除了有創意、美感,也兼具了美味。

這份套餐的沙拉有兩種可以選,我吃的是”雞肉凱撒沙拉”。
新鮮清脆的大蘿蔓葉裡放滿了許多食材,也有甜嫩的雞肉,加上油醋與起司粉,豐富好吃。

嫩煎櫻桃鴨胸‧波特酒
鴨肉的肉汁跟底下的波特酒醬汁緩緩溢出,看了就讓人垂涎啊!

經過主廚高超的煎法,讓肉汁鎖在肉裡,同時鴨皮呈現酥脆口感。

鴨皮下的油脂也不油膩,鴨肉極為軟嫩多汁,搭配盤上用波特酒熬煮的醬,真是非常棒的滋味!

甜點的擺盤又跟前面那份套餐不同,我覺得這裡的主廚兄妹檔都很願意花腦筋,讓客人吃到不一樣的感覺。

以苦甜巧克力蛋糕為基底,表層是酸酸的蔓越莓醬,還有一顆有如夜明珠班的白巧克力球,集合多種滋味卻不衝突,整體美感也顧到了。
始終覺得台中人很幸福,餐廳都這麼漂亮又寬敞(台北沒法比),加上「蝴蝶橋」的藍帶主廚兄妹檔的料理又這麼厲害,難怪店開了這麼多年還是生意興隆。而且戶外的庭園造景也超適合拍照、溜小孩的。情人節快到了,想必這裡又會一位難求,想去的人快訂位吧!

2018-12-23
類別 : 星馬菜

西屯區美食,mamak檔,台中美食,中科美食,台中工業區餐廳,星馬料理,南洋料理
從來沒有一間南洋料理餐廳會這麼對阿偉的味,以往吃過的星馬料理不是太辣就是太一般,直到前陣子在台北吃過了”MAMAK檔”,一吃就愛上,不但料理好吃,而且價位也親民。聽聞它在台中JMALL開了新的分店,利用假日跑去朝聖,真開心。門口放著一輛紅色的人力三輪車,感覺一秒到馬來西亞似的!

原來馬來語中所謂的MAMAK(嬤嬤)是源自於淡米爾族語的”叔叔”一詞,是對「馬來西亞淡米爾裔穆斯林」這個族群的俗稱,後來變成星馬地區對長者的尊稱。而”MAMAK檔”則是當地街頭的飲食文化,可能只是一把大陽傘加上幾張桌椅,就能提供物美價廉的餐點。
門邊的候位區擺放的是長板凳及塑膠椅,頗有街頭風味。

櫃檯裡也有好幾隻美祿恐龍。

這面牆是用馬來西亞檳城當地的景色輸出而成,不過阿偉發現好像有錯字。按”部”就班才對,不是”步”,但這可不是店家寫錯別字喔!

座位數不算少,但用餐時間人潮會比較多,還是得等一等。

左頁是點餐排行榜前十名,如果有選擇障礙的人,可以先從這頁參考。

店家自製的香脆印度餅沾著微酸微辣的醬吃,極有南洋風味。

太陽蛋底下的炒飯滿滿的香料清香,看起來有些紅辣椒但一點也不辣,而且香度、彈性都很夠。
兩串沙嗲是雞肉與牛肉,烤得夠味又不會讓肉變老,裡面也含有肉汁,各有千秋!

掺入蛋黃香的甘榜炒飯,口感更棒,讓人一口接一口停不下來!

B套餐的飲品(6選1)白咖啡
還記得很久以前去馬來西亞就喝過當地名產-白咖啡,雖然比一般黑咖啡甜,但奶香比較醇厚,很對阿偉的味。這次又在MAMAK檔喝到,而且杯子也是當地特有的花色,彷彿又回到馬來西亞似的。

B套餐的南洋小品(3選1)Mamak風味沙拉
這份沙拉除了生菜、小黃瓜、半顆水煮蛋、番茄之外,還有”手撕雞肉”,附上一碟優格醬,吃起來清爽又有飽足感。

檳城蝦麵NT$.240+NT$.70(升級A套餐)
這是友人點的,湯頭看起來就很好喝,店家將參巴醬(馬來西亞人對辣椒醬的統稱)放在湯匙裡,如果怕太辣可以少放點。
阿偉雖怕辣,但也試著喝一口湯,其實並不算辣,而且湯頭喝得到蝦膏的鮮,調味帶一點微酸,很有層次。
然後店長說這碗麵是2.0版的,原先MENU上的圖片只有一隻蝦,現在又多一隻蝦,讓人吃得滿足,整體風味也更為鮮美。阿偉也吃了其中一隻蝦,新鮮彈Q並沾有湯頭的南洋風味。另外碗中還有兩顆滷鵪鶉蛋及一塊炸豬軟骨。

這是A套餐的飲品(6選1)-拉昔
介於冰沙跟奶昔之間的飲品,充滿著檸檬清香與微酸,相當消暑!

火龍果香酥塔餅NT$.120
這是店裡的招牌之一,由於製作方法很費工,必須將麵皮反覆在製麵檯上拋甩,拉整後再煎烤,才有類似紙巾般的輕薄酥脆口感。看起來高高的圓錐狀,要怎麼吃?阿偉在前面的影片中就有示範這個塔餅的吃法,就是用雙手把它壓扁壓碎,就能一片一片的拿著吃了。

其中阿偉最喜歡沾的是煉乳,因為脆餅的內層也有一點甜甜的醬,沾著煉乳吃非常適合。
繼上次在台北東區的總店吃過”MAMAK檔”留下深刻印象後,又來台中JMALL的中科店插旗成功,兩地的風味一樣好,再找機會去吃!

2018-12-22
類別 : 台灣菜義大利菜精緻料理

垚湌廳,垚餐廳,台中新餐廳,yaorestaurant,台中餐廳,台中南屯美食,台中好拍餐廳
阿偉有位臉書好友本來在桃園開餐廳,最近跟廚師回到老家台中,與幾位經營夥伴共同規劃了這家「垚湌廳Yao’ Restaurant」。在她力邀之下,阿偉在四月中旬前去品嘗,一吃就愛上了廚師的創意與食材的運用,也對這幾位年輕的經營者所堅持的理念所感動,藉這篇文章介紹給大家,有機會請一定要去吃吃看,絕對讓你滿意!

+外觀是一棟全白色的建築,招牌有點小,顯得低調。門牌雖然是大觀路,但41號很容易被誤會是隔壁的夜店,其實垚湌廳的正門是面朝著”向學路”的,可別跑錯喔!

一開門映入眼簾的是天花板上具有延伸感的橘紅色線條,有種科技感與現代感。
不過左邊的復古台式拼花布牆,又帶有傳統懷舊風,在紅色為主色系的前提下,現代與懷舊巧妙的結合了!

白色桌布與透明壓克力椅子,簡潔舒適。

這裡的礦泉水分為有氣泡跟沒氣泡的,我選了有氣泡的。
接下來就是這晚吃的「雙人餐」NT$.1880+10%(2人),分攤下來一個人約1000左右,實在很划算喔!

限量麵包與特製奶油
店家自製的麵包,外酥內軟,熱熱的麵香在口中綻放。

旬味沙拉
使用當令的食材做成的沙拉,所以下次來吃不一定是一模一樣的內容。
裡面有蕪菁、甜菜根小蘿蔔,一些鹹橄欖及幾片食用花瓣,視覺上頗有春天的氣息。再淋了酸甜柑橘油醋,吃起來增加許多好感度,也因此開了胃。

極有創意與美感的湯品,用胡蘿蔔與奶油為基底,一點一點白色就是奶油,中間的大泡泡是柳橙作的,是以分子料理的手法讓它變成泡泡狀,溶在湯裡增加甜度與香氣,而盤上的番茄粉顏色意外的跟湯本身色超搭。

豆乳雞
看起來很像一般的台式炸雞,但吃過才知道口味可不一樣。
首先它的表皮是裹了一層中東地區出產的馬莎拉香料跟麵包粉一起炸,所以除了酥脆之外,也頗有異國風情。
盤上紅色的粉是煙燻紅椒粉,白色的是義大利瑞可塔起司。

炸雞表面有一球球的紅蘿蔔泥,讓炸雞吃起來不那麼燥,還帶一點甜甜的感覺。幾片炸過的羅勒葉增加美感,吃起來酥酥的。

炸雞不只外皮香酥充滿著香料香,裡面的肉相當細嫩,也因為之前有醃過,所以蠻入味的。

也可以沾一些瑞可塔起司,會多一種奶香,更有層次。

松露餃、帕瑪森起司、杏鮑菇
三樣看似不搭軋的食材,竟可以合在一份料理當中。
五顆松露餃、幾片風乾的杏鮑菇片與帕瑪森脆片,不但口感豐富,味道也頗能融合

帕瑪森奶醬與松露油,還看得到一點一點黑黑的松露顆粒。所以這盤一上桌時,松露香氣就直接撲鼻而來。

松露餃當中不是只有松露,竟是用六種菇類與鵝肝慕思炒成的餡,可想而知它的香氣有多濃郁,在口腔裡咀嚼後香氣直衝腦門。

(上圖這道不在雙人套餐裡,是單點)慢燉奶油田螺手指麵NT$.280
這道麵是店長強烈推薦要我們吃吃看的,並不在雙人套餐中,要特別註明一下。
首先為什麼叫手指麵,雖然它長得蠻像手指的,但原來是每一節麵條都經過手指按壓過,所以它其實是有點弧度的。而且嚼起來超有麵香,也很軟Q。
而食材用的是台菜中愛用的螺肉來燉,醬汁一看就知道用了奶油,但也加了新鮮檸檬汁,所以既有螺肉的鮮與奶油的香,卻不至於膩。
其中還放了一些烤過的腰果與酸豆,讓味蕾更多層次,簡直畫龍點睛。

牛肝菌菇肉醬麵
這是一道傳統的義大利麵,用番茄跟豬肉燉成的肉醬,加了些帕瑪森起司與乾燥的杏鮑菇片,十分有義大利風味。

阿偉去年去義大利玩了十多天,那裡的義大利麵用料都很簡單,這份”牛肝菌菇肉醬麵”就有這種概念。雖說食材簡單,但番茄肉醬燉得很美味,重要的是濃稠,讓麵體也包覆著肉醬香。

雲林桂丁雞、咖哩、燉蔬菜(主菜)
桂丁雞是近年來台灣相當受歡迎的食材,以肉質白又結實細緻聞名。我蠻欣賞主廚選用一個黑盤子,上面抹上兩道白色的檸檬乳酪醬,帶出了一種抽象畫的意境。
另外之所以會加入一些燉蔬菜,是為了要呈現有如家常般的氛圍,也讓客人的營養更均衡。

盤裡的咖哩用的是印度咖哩粉作的,所以香料味頗為明顯,但因為有加入洋蔥燉煮過,所以還有些洋蔥的甜味,覺得蠻溫潤的。
再看看桂丁雞,薄薄的雞皮煎得好酥脆,肉質細嫩多汁,甜美極了。

檸檬乳酪醬蠻適合搭配白肉,跟桂丁雞一起吃,相輔相成,讓味蕾更多層次。

Prime美國冷藏牛小排、根芹泥、黑胡椒醬
【特別聲明】這道牛小排跟前面那道桂丁雞是雙人套餐的主餐二選一,而不是兩道都有。因為店長希望阿偉都嚐嚐看,所以都端了出來。
由於阿偉很愛吃牛排,特別是Prime美國冷藏牛小排,所以如果要我二選一,我會選這道。
在五分熟的牛小排下方,有炒得香噴噴的蘑菇、甜甜的珍珠洋蔥、一片片白色的是用菇粉作成的菇片,阿偉吃起來覺得口感類似很薄的蝦餅。
米白色的泥是根芹泥,用google查了一下,根芹是一種新型營養保健蔬菜,據說營養價值比芹菜高。
黑色的醬就是黑胡椒醬。

Prime美國冷藏牛小排的肉質之軟嫩、油花之豐厚、甜度之迷人,實在不用多說,趁熱吃最為甜美。但可能因阿偉花了太多時間拍照,當肉質稍微變涼時,油脂會變得有點膩,所以提醒想吃這道的人一定要趁熱快快吃完喔!

甜點:紐約風起司蛋糕NT$.160
原本套餐中的甜點是海鹽冰淇淋佐橄欖油,不過店長幫我們換了兩款都讓我們嚐嚐看。
首先是上圖的「紐約風起司蛋糕」,跟一般起司蛋糕不同的是它底部沒有消化餅乾,而是一整塊都是起司蛋糕。裡面還有加入優格,所以吃起來微甜卻不甜膩,還有種清香。盤上點綴一些檸檬蛋黃醬、檸檬皮,讓起司口味增添更多檸檬的香。不過吃之前最好稍等10分鐘,讓它在室溫下稍微融化些會更好吃,我超愛這道甜點,大推!

帶我走提拉米蘇NT$.160
跟一般濕綿綿的提拉米蘇不太一樣,這份提拉米蘇屬於比較硬一點的冰糕。

上下層用義大利脂肪含量較多的馬斯卡彭奶酪與蛋黃拌成,也有加萊姆酒、橙酒,所以酒香也蠻濃的。中間是濃縮的咖啡液糖漿加了白蘭地,再跟手指餅乾泡在一起製成,所以整體吃起來酒香明顯,既甜又苦、既冷硬又細滑還帶點脆脆的口感。也是很值得一試!

最後還有美式咖啡及熱茶,做為豐盛晚餐的ending。

晚上夜幕降臨,店外的燈也亮了起來,更為時尚的風格,跟白天截然不同的感受。
吃過了「垚湌廳」的雙人套餐,深深覺得經營者與廚師都是很有想法也很勇於追求創新的人,每道料理既能掌握食材本身的特色,也能借由不同組合激出美味的火花,下次去台中還會想再吃吃他們其他的菜色!

2018-11-15
類別 : 北京菜多國菜中餐廳火鍋粥品甜點/蛋糕果汁酒類/雪茄館海鮮慶祝紀念日

阿偉跟朋友在大年初四去了趟台中,午餐吃的是「炎香樓」,晚餐來吃「炎香閣」。同一個老闆所開的不同餐廳,炎香樓是粵菜,炎香閣是傳統中菜,更偏向早年的酒家菜,幾乎很少人做的那種很費工的手路菜。店的位置就在以前的「妃黛方舟」。

門面相當中國味,兩側的紅燈籠蠻有喜慶感的

室內空間維持跟之前「妃黛方舟」一樣,中央是吧檯區,座位分別在兩邊

二樓也有位子與包廂,但老闆說還沒修改完成,也許過幾個月又會有不同風貌,所以阿偉就沒上樓拍了。

這裡好幾個水槽,裡面好多生猛海鮮喔!

餐具超有中國風,我好喜歡。

炎香燒鵝(1/4隻)NT$.520
相當肥美、外皮薄脆的燒鵝,應該是阿偉吃過最好吃的燒鵝了,完全不誇張!

那油脂的甜香、肉質的軟嫩都在舌尖留下難忘印象!

炸鬼蚵NT$.320
就是油條與蚵仔的組合,再淋上自製豆瓣醬,稍辣的口感,很有古早味。

京醬肉絲夾燒餅NT$.320
無論是京醬肉絲還是燒餅都是阿偉很喜愛的,以往吃到的都是京醬”捲餅”,那種的餅皮較厚,雖有口感但也很容易飽。現在這裡換成香酥燒餅夾,又是另一種風味。

再加些蔥絲,整體吃體來超有fu,不過京醬的調味稍鹹,不要一次夾太多。

乾扁四季豆NT$.320
這大概是阿偉看過最美的四季豆擺盤了!它繞起來像座小塔,上面還有肉末、蒜蓉,吃起來四季豆既入味又保有水份,相當好吃。

波士頓龍蝦米糕NT$.1380
這是古早喜宴上必定會有的一道米糕的”升級版”,也太大氣、太鮮美了!

鯧魚米粉湯NT$.1080

這也是經典的手路菜、酒家菜,砂鍋裡用白鯧與米粉及許多料熬成,湯頭厚實甘醇,想必也相當營養。

豆花牛肉煲NT$.380
相當有創意的一道料理!
一開始先將豆漿沖進小砂鍋裡,砂鍋中原本已有一種粉(忘了是什麼粉),沖過之後蓋上鍋蓋幾分鐘就會凝固,變成像豆花一般。

再把燉好的牛肉倒入

挖一匙就能吃到牛肉與豆花,味道也是帶點辣度,是以往不曾吃過的風味。

古早味拔絲地瓜NT$.220
這是大家以前常吃的甜點,熱呼呼的地瓜裹上麥芽糖而成。

三鮮蓮花酥NT$.258(2入)
這道也是必需大推的甜點,千層外皮酥到不行,裡面是紅豆餡。

不同顏色雖吃不出有什麼不同味道,但實在漂亮啊!

最後老闆再端出這盤小甜點,精緻可愛,各有不同的內餡與口感。

像這水晶皮裡包的是黑芝麻。

這裡面是芋泥。

第二個是桂花枸杞凍與奶酪的組合。
吃完「炎香閣」我們四人都覺得開了眼界,每道都喚起以前的味蕾記憶,但又這麼的精緻細膩,是以往吃手路菜沒有過的質感。有機會還想來嚐一下其他的菜色,也在此推薦給大家。

2018-10-14
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理包場派對慶祝紀念日

炎香樓,台中美食,台中人氣餐廳,台中名店,台中粵菜,台中港式,陳偉強師傅
台中的「炎香樓」營業大概已經一年多了吧?由世界廚神陳偉強師傅規劃主導的精緻粵菜,加上傳說中的”巨龍宴”,早已阿偉之前一直心心念念想來吃,終於約了三位好友在2018.02.19大年初四成功插旗了!

極具中國風格的建築,外牆掛著店裡三大主廚的肖像。

一旁還有幾個大水箱放滿了新鮮海產,帝王蟹、波士頓龍蝦、龍虎石斑等等。

這張小卡上都是新菜色,阿偉及友人今天就來品嚐其中幾道吧!

豆腐黃金條NT$.138
一開始上桌時,眾人以為外面裹的是金沙(鹹鴨蛋黃),但入口之後才發現完全不是喔!是主廚特調的粉,不會過鹹過辣,薄薄一層也不會沾到嘴唇上,是一種很溫和的香氣。 然後豆腐外皮炸得也超級細緻不會乾燥,卻也吃得出酥脆度,裡面的蛋豆腐感覺一樣細滑,整體超好吃!

小菜 (價格請店洽)
這碟小菜的菜名我不知道,裡面是軟嫩鴨賞與一些青菜,但重點是醬料相當辣,十足的重口味。

梅漬番茄NT$.128

許多中餐廳都會有的開味小菜,這裡的吃起來不那麼酸,多了點清甜與梅子香氣,會一顆接一顆的停不了

火焰XO醬香螺燒賣NT$.208/顆
完全顛覆我對”燒賣”的概念,看起來就是一顆顆的海螺,盆中鋪滿了粗鹽,這要怎麼吃呢?

且慢!且慢!服務員將湯匙上的酒點燃了…

接著淋在海螺上,立刻燃起熊熊大火!視覺震撼啊!

很快的火就變小了

原來海螺裡還有肉漿,就像燒賣似的。

吃的時候要小心,螺殼蠻燙手的,建議不要用手拿,以筷子挾著,將叉子把裡面的肉給挑出來,既有螺肉的鹹鮮,也有XO醬的辛香與油脂感,豬肉漿則表現出甜美Q彈的口感,相當精彩!

如魚得水NT$.108/隻
這是炎香樓的師傅去年在香港美食競賽得冠軍之作!
我們一行五人,正好一人一隻的”金魚”放在魚缸中,栩栩如生,但它到底是什麼?

外皮的顏色用了南瓜與紅麴染色而成,可不是人工色素喔!

厲害的是那種漸層感,好逼真啊!

連”魚鱗”的壓紋也蠻像的,而且外皮帶一點透明,似乎猜得出它是類似水晶餃的皮。

皮很薄,裡面是蝦漿也有一隻鮮蝦,很鮮甜彈牙,調味適中不鹹不淡,無論在「色」「香」「味」及「形」都表現得相當完美啊!

貴州香麻牛舌燒賣NT$.208/串
坦白說,阿偉覺得這價位有點驚人,但創意無價,誰能想到將牛舌與燒賣做結合呢?

牛舌吃起來既麻且辣,很有川味,嚼起來彈Q有勁,與下方的燒賣在口中嚼出雙重肉香。

松露鮮蝦燒賣NT$.308/顆
沒有錯,一顆308元喔!因為放了一小片松露在頂端,還有食用金箔,成本真的頗高啊!

而且這鮮蝦燒賣的鮮甜度與彈Q度都在水準之上,吃進口裡還有松露清香,回味無窮啊!

松露什菌菇米腸粉NT$.198/盤
用紅穀米做成深紅色的外皮,嚼起來比一般腸粉皮更厚實。中間再捲入玉米筍/杏鮑菇/美國蘆筍/木耳紅蘿蔔/松露醬等食蔬。

吃起來有松露與菇類的香氣,這道超乎想像的料理味道口感都非常棒,素食者也可放心吃,阿偉建議您一定要點。

XO醬爆玉帶螺片NT$.680
用XO醬炒的玉帶螺片,食材有新鮮蘆筍、甘貝與螺片,相當的辛辣,怕辣的人要小心喔!

功夫茶皇一品湯NT$.388/壺
用了一隻水牛造型的壺及杯,可不是要喝茶,裡面裝的可是料多味美的湯品。

記得要打開壺蓋,將裡面的料給吃完喔!
裡面有雞肉,相當嫩並不會柴。

還有好大的九孔,所以湯喝起來有雞湯的醇,也有九孔的鮮。

金瓜美人果NT$.128/3顆
外形像極了縮小版南瓜的甜點,看上去就超級討喜的!
盤中的”土壤”其實是類似OREO餅乾碎,沾著吃甜甜口感好美妙。至於土中的小香菇是真的香菇喔!

近看很像真實的小花園吧!?

外皮是糯米軟QQ的口感,裡面是紫芋頭泥,這道超好吃,要不是前面吃太飽,我應該可以吃好幾個!