milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2022-11-20
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳港式飲茶

已經數不清吃過幾次「波記冰室」了,每隔一陣子就會想吃這裡道地的港式餐點。一轉眼這間位於延吉街上的小店,已經挺過疫情邁入第四年,可見它的口味算是很不錯。「波記」是由台北餐飲傳奇人物Bokey的音譯,在東區開了「波記茶餐廳」、「波記冰室」、「波記茶點心」,將小時候在香港吃到的味道重現台北。「波記冰室」滿三年,在菜單上推出幾款新品,出現更多西餐元素,Bokey說這是香港「冰室」常見的特色,所以來這裡吃到漢堡、義大利麵也不需驚訝,重點是都帶有港味,好好食啊!

平日的商業午餐有優惠,很適合上班族。牆上有「外帶區」的窗口,可以先打電話訂餐再來取,省很多時間。

牆上貼滿了香港街頭會見到的招牌,很有帶入感。

桌面上都有菜單,點餐很方便。

雞蓉火腿湯通粉160元
這是道地的香港料理,用香港進口的忌廉雞湯做底,調出有著雞湯香甜味的湯底,煮出這一盤通心粉。

軟Q的通心粉帶有麵香,與忌廉雞湯的鮮甜意外的搭。中西混合的料理手法及口味,就是香港「冰室」的精髓所在。

沙嗲牛熔岩豬仔包180元
顛覆以往對豬仔包的印象,這裡的很像一個大漢堡,因為肉的厚度與熔岩般起司的視覺感,就讓人食指大動。

起司為什麼會變成熔岩狀?原來是加了奶水去溶和,既有起司香也有奶香。

麵包體是法國麵包,外層酥脆裡面鬆軟。沙嗲牛相當入味,卻不會太嗆辣,跟起司熔岩有完美的結合,也因此有濕潤度,跟麵包體一起吃特別對味。

盤上附帶的波浪薯條,有撒些蔥鹽調味,一吃上癮。

辣起司火腿三明治85元
中間熱起司有如火山爆發流出來的熔岩,可見它的份量十足。而烤得微酥的三明治中間夾了厚厚的料,還淋了紅色辣醬,超級誘人。

從側面看到裡面有起司片、生菜、火腿及煎蛋,顏色美,吃起來豐富美味,尤其是微辣的醬跟熱起司溶合,讓每一樣食材都更好吃了。

煎蝦米腸粉120元
跟一般在港式茶樓的「腸粉」不同,這裡是將蝦米捲在腸粉裡,並將表皮煎得微焦,再淋上最關鍵的特調芝麻醬,口感較紮實。

會發現這樣的米腸粉很像捲心酥,吃在口中有點彈性、也嚼得出米香,蝦仁鹹香畫龍點睛,而師傅特調的芝麻醬又增添不少香氣。

咖哩牛頰肉蛋飯250元
份量夠、營養也均衡,這樣的組合非常對我的味,特別是那碗入味甜嫩的牛臉頰肉及咖哩,如果下班來吃一份,肯定能掃去一天的疲憊,身心靈大滿足!

牛臉頰肉的油脂不算多,但因為常常咀嚼特別有彈性,所以吃起來不乾柴,且咖哩醬汁也很入味,不嗆辣不搶味。

沙嗲牛肉公仔麵180元
這是全新上市的新菜,用砂鍋盛裝很保溫,熱熱的吃抵抗寒冬。
裡面有超夠味的沙嗲牛肉、高麗菜、半熟蛋,以及公仔麵。

茄汁豬排腸義麵200元
對很多男生來說,如果一份餐裡能吃到豬排或雞腿才得到滿足,那這份就太適合了!將炸的金黃色的豬排、德國香腸用茄汁跟義大利麵做搭配,又是中西合併的吃法,卻有意想不到的清爽。

蒜香XO醬海鮮義麵 200元
又是一道中西合併的美味餐點,將中式料理中常見的XO醬跟義大利麵結合,再加入蒜香與鮮蝦、花枝等海鮮,適合肚子餓又不希望太有負擔的人,來這一盤就能吃得飽足又夠味。

XO醬份量剛剛好,攪拌過後讓義大利麵變得非常香,完美呈現中西合併的料理特色。

漏奶華西多士120元
這也是全新上市的新品,將兩片西多士(吐司)疊起來,中間再挖空,倒入黑白淡奶,周圍再撒滿阿華田,很有創意的甜點。

吃之前先切一角,想拍照的人要準備好。
在吐司邊切出開口,裡面的奶水就會「漏」出來,融合了阿華田之後,吐司吃來更香、更有層次了。

百香果凍檸茶85元
來這裡必須喝一杯凍檸茶,最近推出新品是季節限定百香果口味的,每年9~12月是百香果產季,裡面的百香果籽是每天師傅親手挖的,再加上幾片檸檬提味,因此味道清新自然,不是調味果醬比得上的。

龍鳳凍檸樂95元
這是「鹹檸樂」的升級版,也就是在可樂裡放入黃色的鹹檸檬,還有店家自製的綠色鹹檸醬,整體檸香更飽和,鹹甜滋味喝了還想再喝。
這次一口氣品嚐了「波記冰室」好多的新菜色,樣樣都很對我的味,花親民的價格就有能吃到香港冰室裡道地美食,推薦給大家!

2022-11-20
類別 : 美國菜牛排館

這應該是我吃過CP值最高的牛排了!之前就聽說過這間「好吃好吃牛排」,最有名是它的威靈頓牛排及厚切牛排,使用Choice等級的美牛,再加上簡單的沙拉、多款飲料自助吧,竟然只要三百出頭!這價位在台北市根本不可思議,而且還是在台大對面公館商圈。抱著”姑且一試”的心情,阿偉找了友人一起去試試,竟然發現還有一款只要兩百多元的起司牛排也超級好吃,我們兩人就這樣吃了三份牛排,是不是太狂了?

「不用比了!找不到比我便宜的」店家很有自信喊出這樣的話,有大塊牛排還能吃沙拉吧+飲料暢飲,只要兩三百元,這樣的價位在台北真是不可思議的便宜啊!立牌上的「三本柱」是店家推薦,跟朋友決定就點這三道來嘗嘗。

店內雖然沒有豪華裝潢,但也乾乾淨淨,就是學生時代愛去的那種餐廳,CP值反應在餐點身上。
這天晚上不到七點,就已經有好幾位看起來像是大學生愉快聚餐。

首先看到的是飲料區,有幾款可樂、汽水、咖啡、無糖綠茶等等,都是無限供應。

我吃牛排之前習慣吃一盤生菜沙拉開胃,也增加纖維質,均衡一下。

日式咖哩醬的口味是我喜歡的甘口(帶點甜味),而且好濃郁。

其實添碗白飯淋上咖哩醬就能吃飽了,注意別吃太多,等一下還有牛排呢!

麻辣豆腐鴨血,很適合愛吃辣的人,阿偉怕辣所以沒有嘗這道。

菜單大多數牛排都在兩三百元左右,最貴的是戰斧牛排599元、台塑牛小排599元(每日限量)。
菜單下方特別強調「不泡、不醃、不用重組肉」,正是阿偉對牛排的要求,吃原味才是最美味的!

罪惡滿滿起司牛排219元
首先登場的是這個鋪滿起司的牛排,阿偉好像從沒吃過這樣的牛排。仔細看會發現有兩種起司,使得奶香超濃郁。

熱熱的起司拉起來會牽絲,好誘人。

除了起司的奶香,牛排肉本身也相當嫩,嚼起來甜度爆表,雖然其中偶爾帶一點筋,但不影響美味!

威靈頓牛排329元
相傳是英國威靈頓公爵在1815年滑鐵盧戰役打敗拿破崙之後,他的御廚特地做了這道料理歡迎他凱旋歸來。算起來已經快要200年了!特色就是將牛肉用起酥皮包起來,兩者之間還有松露磨菇醬,是一道頗費工的料理。而且要將牛排烤得軟嫩多汁、起酥皮不會烤焦,又是一個需要技術含量的作法,因此能在這裡以319元吃到它,還加上沙拉吧及飲料,實在很划算!
盤上還有一個熱熱的餐包及花椰菜,中間的醬是紅酒調成的。

起酥皮的顏色呈現迷人的金黃色,可以想像它的美味。

切開看到裡面的牛排肉維持著五分熟,而且肉汁非常多,老闆的功力很厲害!

粉嫩的顏色可以想像它的軟嫩度,而且吃進口裡馬上爆出甜甜的牛肉汁,真香甜!

超厚切牛排329元
印象中跟一般平價牛排不同的是,這裡的超厚切牛排不是用鐵盤裝而是用白色瓷盤,頗有價值感。
牛排的外皮煎出酥脆帶一點焦香,撒上胡椒鹽與蒜頭提味。

切開後看到裡面依然是五分熟的粉嫩色,還有蠻多油脂,吃起來好香甜軟嫩,適合喜歡大口吃肉的人!

盤上的胡椒鹽與七味粉別沾太多,以免太鹹蓋過了牛肉本身的香甜。
這晚跟朋友探訪的「好吃好吃牛排」讓我們吃得好開心、好過癮!主要是價位夠低,肉夠大塊,重點是還很好吃,我最重視的油脂甜度表現得都很好,加上沙拉吧還有生菜、玉米濃湯、日式咖哩醬、飲料吃到飽,這CP值在台北真的找不到第二間了,想吃牛排又不想傷荷包的人一定要來!

2022-09-27
類別 : 多國菜飯店餐廳精緻料理

老字號的「歐華酒店」近年來以它的「地中海牛排館」在台北美食圈佔有一席之地,但其實二樓的「歐華軒」自從兩年前請來40年資歷的卓師傅之後,也讓許多老饕一吃成主顧。最近推出「訂購-10 人中式桌菜,加價 NT$2,088,就可享烤鴨一吃(片鴨) 。加價 NT$2,288,可享烤鴨二吃 (片鴨+醬爆鴨架)」的方案之外,還端出烤乳鴿這道經典傳統粵菜,想吃的人必須提前三天預訂喔!也有乳鴿+龍蝦一泊二食的方案!

從入口就有著典雅歐風的歐華酒店,一直是阿偉跟幾位饕客好友很常來用餐的地方。

這天我們吃的菜單

台灣鯛魚皮
彈Q帶脆度,有點醋溜香氣,清爽開胃!

台灣豬鹽酥骨
這道非常好吃!雖然豬排骨肉用炸的,但卻相當軟嫩帶著甜甜油脂,鹽酥調味入味不死鹹,吃一塊就停不下來。

澳底九孔鮑
這還是我第一次看到這種作法,有點台菜風格。在鮑魚中間擠上明太子醬,是兩種鮮味的組合。

澎湖煙燻中卷
又是一道使用台灣新鮮海鮮食材的料理,煙燻過的中卷有種獨特的香氣,口感也頗軟Q不會嚼不爛,淋上的胡麻醬頗得我心,帶點甜以及胡麻香氣,讓中卷本身的海味更有層次。

吃到一半時,主廚卓師傅端著一隻烤鴨出現。
卓師傅是道地廣東人,很多年前就來台灣成家立業,經歷過許多五星級飯店,廚藝相當了得。

接著他將片好的鴨肉及餅皮配料一一放上桌。

歐華軒的烤鴨皮烤得油亮、口感酥脆、油脂豐富。
放上蔥段及少見的小黃瓜條,再淋一點甜面醬,夾在荷葉餅皮裡吃,滋味很美好。
但荷葉餅皮似乎太小了,食材包不住,可能再大一點會比較好包。

醬爆鴨架
看顏色就知道它的入味程度,吃來甜鹹中帶一點辛香微辣感,讓我啃得好過癮!

老廣老火煲湯-松茸參肚野蕈煲土雞
廣東人最會煲湯了,尤其時序入秋、天氣轉涼,真的該找時間來喝卓師傅的老火煲湯。

裡面用松茸參肚野蕈煲土雞,料很多,整個超香!枸杞增加甜度,食材的精華都在湯裡,我一連喝三碗。

清蒸高雄林園龍虎斑
把食材的產地高雄林園標在菜單上,是歐華行政主廚郭師傅親自去找到的好食材。
清蒸過後淋上特調醬汁與蔥絲,提味不搶味,肉質細膩甘美一吃就知道。

香酥乳鴿
這是近年在台灣很不易吃到的佳餚,一方面是食材取得不易,二方面是懂得料理的師傅也不算很多。畢竟它個頭小,若沒有好工夫,恐怕烤過頭使得肉柴。
然而這天吃到的歐華軒香酥乳鴿,菜如其名,外皮之香酥是咬下去會喀滋作響的那種,卻又沒有焦味。而肉質卻緊緻有彈性,有點像鴨肉與雞肉的綜合,總之就是好吃,一人半隻意猶未盡,想吃必須三天前預訂,切記!

貴妃鮮蟹扒時蔬
這道也非常對我的味,蟹肉與蛋花本就很搭,加一點勾芡更美味。裡面還有許多花椰菜,口感鮮香又兼具營養。

主廚私房薑味海皇炒飯
一直都知道廣東式的炒飯偏乾,不像台式炒飯那種油亮,還好卓師傅有拿捏到兩地炒飯的優點,帶著鑊氣的飯粒不油卻也不乾,淡淡的薑味更有記憶點,干貝、蝦仁也鮮嫩入味。

時令水果
這天在歐華軒吃了一頓豐盛美味的大餐,卓師傅用許多台灣在地食材料理出精彩無比的美味,加上烤鴨、乳鴿的”加持”,所有人都吃得好開心,意猶未盡。阿偉推薦給想吃的饕客,記得要三天前預訂乳鴿喔!

2022-09-26
類別 : 廣東菜/港式火鍋店其他火鍋海鮮

這間「澳門贏到足卜卜蜆專門店」自從去年底在東區開幕之後,阿偉就經常看到有朋友打卡分享,看著那一鍋滿滿的蛤蜊及湯汁,就讓人流口水。最近正好有機會跟朋友去聚餐,可得好好的吃上一回!而當我喝到那鍋卜卜蜆的湯頭時,鮮甜滋味簡直要飛起來!實在太好喝了!當然飽滿肥美的蛤蜊肉也吃得好爽!這裡的鍋是「一鍋兩吃」,一開始先把蛤蜊給吃光,然後再吃另外點的肉。我們點了美國Prime級霜降牛翼板及加勒比海蜜蜂龍蝦,真的太過癮啦!

室內空間設計很有質感,給人優雅細緻的品味。

這就是街道邊的包廂,中間用布簾可隔成兩小間,也可把布簾捲起來變成一大間,兩張桌子可坐8人。

再看看店裡其他的用餐座位,整個很有質感、優雅。

也有中型的包廂。

卜卜蜆鍋有五種口味,我們選了「正宗經典原味」及「秘製麻辣紅湯」兩種。

首先上桌的是金光閃閃手工打造的銅鍋,以及蔬菜盤及綜合火鍋料,包含蛋餃、香菇貢丸、芋頭貢丸、還以一份手工滑。

蔬菜盤除了有新鮮大片的葉菜類,也有壽喜菇、香菇、金針菇等菇類。

別小看這裡的蛋餃、香菇貢丸、芋頭貢丸是選自南門市場的老店「廬記」。
純手工製作,成本比一般機器做的高很多,但口感肯定也好很多!

這份手工花枝滑份量不小也頗紮實。

當湯頭加熱後,文蛤也一顆顆的張開了蓋子,看到裡面飽滿的文蛤肉,就讓人一直嚥口水。

這湯頭太厲害,文蛤的鮮甜加上蠻多蒜頭在裡面提味,喝上一口真是太美味、太舒服了!

藥膳溫補暖湯(小)880元
這道是隔壁桌點的,我們好奇過去看,順邊拍起來,有聞到溫潤的藥膳味,冬令進補再來吃。

秘製麻辣紅湯(小)880元
喜歡麻辣的人點這道就對了,阿偉怕辣只吃了兩個蛤蜊肉,就麻辣得不得了,馬上喝了好幾口冷飲。

要特別介紹一下桌上這個金銅色的”大碗”,其實是用來裝蛤蜊殼及垃圾的,跟銅鍋有整體感,也頗有質感。

店裡有好多港式飲品,也有冰火菠蘿油、奶油豬仔包,除了可以在店內點來吃,也都可以用Uber Eats叫外送。

加勒比海蜜蜂龍蝦2380元
我還是第一次聽到蜜蜂龍蝦,其實我對龍蝦品種也沒啥研究,看到這麼大隻的蜜蜂龍蝦也驚呆了!店家說他們的龍蝦都有500~600g,比外面火鍋店300~400g的大很多。
盤上還有東石鮮蚵、現流小捲,以及每天早上現殺的生魚片等級的鮭魚、鱸魚。
尺寸大一點的龍蝦,裡面的肉自然也比較多!

美國Prime等級霜降牛翼板1180元
比起海鮮,阿偉我是不折不扣的美牛控,更愛吃美牛啊!美牛那細密的油花與甜味真是太迷人!

這天我點的是肉味較足的牛翼板,油花不算太多但也不少,吃來一樣有甜滋滋的牛油香。

當我們把原味卜卜蜆鍋裡的文蛤全吃掉之後(或是可以先撈出來放在旁邊的盤中),店員加入高湯,再放入蔬菜盤,讓湯頭增添蔬菜的甜味。

煮一會兒,讓蔬菜、番茄、玉米的甜都進了湯中,湯頭有了更多層次的甜味。

在蔬菜盤下鍋之前,店員幫我們把花枝滑放進湯鍋裡,早點下去煮比較可以早一點吃到。

當高湯加滿之後,我再把整隻龍蝦給放進去,很有視覺效果,心裡也很開心等著它熟!

煮熟之後的龍蝦肉好鮮甜、彈Q,非常好吃!

我愛的美牛翼板肉下鍋涮個幾秒鐘就可以起鍋,將湯中的蔬菜甜、蛤蜊的鮮都吸進了肉裡,一咬下那迸出來的肉汁超乎期待的好吃!

而南門市場中的「廬記」蛋餃也展現名不虛傳的真功夫,蛋皮完整、肉餡飽滿鮮甜,不是超市裡那種冷凍食品可比擬的。
「私房菜品」酥炸黃金甲250元
店裡招牌的私房菜品:酥炸黃金甲,其實是炸雞皮,取了一個很威風的名字。跟一大堆蒜酥炸過,將雞皮炸得香酥極了!

其實不只香酥,雞皮有醃過,帶著淡淡的甜味,吃來也不油膩,真是太好吃了!
終於吃到澳門卜卜蜆鍋,這間「贏到足」忠孝店無論是食材的新鮮度、店員的專業度都非常有水準,用餐環境也很舒服,交通更是方便,看來以後跟朋友聚餐、慶生又有一個好地方可以來了!

2022-09-26
類別 : 咖啡廳(店)

千呼萬喚等了好久,京都超夯的網美文青咖啡,近幾年在世界各地開出上百家店並掀起排隊風潮的%ARABICA CAFE,阿偉曾在京都喝過一次,就整個被圈粉,拿鐵非常香醇,當時就心想何時才會來台灣展店?現在台北店終於在8/11正式開幕了!而正好就是全球第120家店。
阿偉搶先體驗,喝到了經典的拿鐵,實在好喝,但價位真是不便宜啊!

說真的,我完全不懂為何會選這個店址開台北第一家門市,它位於非常偏僻的山坡小巷中,就是象山登山步道入口處旁邊。也許憑著它響亮的名號,即使開得再偏僻也都會吸引人朝聖。
純白色的店面、大大的%標誌都是%ARABICA CAFE特有的風格,後來才知到那個%並不是我們以為的%,而是咖啡樹枝加兩顆咖啡豆。而台北店外觀有一片紅磚牆,這也是為了展現台灣味做的設計。

每一間%ARABICA CAFE的門口地上都有一個%標誌,別忘了跟你的雙腳拍張照,證明你到此一遊。

室內空間約10坪而已,人一多就非常擁擠。屬於外帶店,基本沒有座位區。
牆上的世界地圖也是每家分店都有的裝飾。

menu,可以看到caffe Latte(咖啡拿鐵)熱的價格為155/170/180,冰的則是170/180。說實在蠻貴的啊!

這是咖啡豆的價格。

店裡的咖啡機都有%的logo。

這位咖啡師曾去日本總部受訓。

拉花的技巧很不錯!
左邊熱拿鐵(12oz)170元、右邊冰拿鐵(12oz)170元

有人放在咖啡機前拍照,我也跟著拍。

也可以拿在世界地圖前拍。

也可放在台北店限定的紅磚牆前拍照。

阿偉喝的是熱拿鐵,奶香與咖啡香都非常醇厚,融合的很好,跟記憶中在京都喝的一模一樣。

這間%ARABICA CAFE店雖然小,但可以拍照的地方不少,咖啡也好喝,值得來走走。