milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 台灣菜喝飲聊天慶祝紀念日

由Dennis及Leo這兩位高餐畢業的年輕人打造的”飯Bar”,曾獲得【兩岸十大名店】,從2014年的”飯Bar內湖店“到2016年東區的”飯Bar mini“、2017年信義區的”飯Bar Station“,每一間都有著類似卻又不盡相同的風格,秉持「連鎖不複製」、 「東材西想」、「老新共治」 …等經營理念。也是將傳統中菜以時髦的方式呈現,讓許多年輕人聚餐的選項不再只是西餐、義式餐廳,而是將中菜也列入選項中。阿偉前三間最常去的就是東區的”飯Bar mini”,每次去大概有八成都是三十歲左右的上班族,可見經營團隊已經擄獲了年輕客層的心。
2019年5月,飯Bar的第四家店在微風台北車站2樓開幕了,取名”飯Bar LiLi“。LiLi,是媽媽的代名詞,畢竟這裡是台北車站,希望讓來自四面八方的遊子、過客、南漂或北漂人,展開一場從視覺、味覺到知覺的感官探索,抒發想家的思念與情懷。
也因為在台北車站的關係,”飯Bar LiLi”也設計了好幾套【個人獨享套餐】,讓遊子們一個人也可享用美味中餐。而且這些個人獨享套餐的味覺與視覺都很厲害,快繼續看下去吧~

餐廳空間相當有格調,桌距也頗寬敞。

有一點融合了歐洲風情的裝潢,舒服又溫馨。

左側是大門入口,可以看到還有兩個圓型的卡式座位區。

也有兩間包廂,我發現牆上的藍色色塊有點像牛仔布拼貼,呈現年輕的風格。

這是另一間包廂,椅子是皮質靠背、坐墊,很有質感。

阿偉這天吃的是新推出的”獨享餐”系列。

由於是開幕日,兩位年輕老闆Leo(左)、Dennis(右)也致詞感謝。

宅門干鍋腰瘦骨獨享餐 $.388
這次【飯BAR LiLi】的個人獨享餐以”迷你菜櫥”的方式端上桌,靈感來源是從LiLi媽的老家延生而出。早一輩的人都比較「撿食」,也因為LiLi媽是大家庭的關係,家人下班時間晚了,餐桌的菜都會存在菜櫥裡,等待夜歸的家人回家吃飯。
所以可以看到兩層的菜櫥中,上層放了三碟小菜,下層則是主菜與一碗湯。

放主食的大碗公也充滿著古早味,好像早年農業時期台灣家庭會有的碗,把油亮的干鍋排骨與洋蔥、辣椒堆得高高的,用看的就很滿足,一種幸福感油然而生。原來【飯BAR LiLi】呈現了一種兒時意境,雖然環境是如此時髦漂亮,但面對這碗飯,卻出現了懷舊的意境,可以說是一種”意境菜”。

而這份主菜”干鍋腰瘦骨”非常香甜入味,肥瘦比例剛好,阿偉可不喜歡全都是瘦肉的排骨,最好的就是像這種帶一點油花的。

油中有肉、肉中有油的軟嫩排骨,瘦肉部份也不柴,加上醬汁十分下飯,阿偉可以一個人嗑完一碗沒問題。

三樣小菜每天不一定都一樣,阿偉強烈推薦右下的黃金泡菜,那爽脆度與低調的香辣酸,會讓人吃一次就回味不已的。

而附的這碗湯應該是店裡招牌”Leo 雞湯”,也是阿偉每次去飯BAR用餐必點的,非常香醇卻不油膩。

火紅椒滾淋鱈魚獨享餐  $.468
這道主菜是表面鋪滿著紅辣椒的鱈魚,讓人看了口中生津,快嚐嚐它的肉質如何?

看起來似乎很辣的鱈魚,以阿偉怕辣的程度卻是超乎想像的好入口,

鱈魚肉質超新鮮細嫩,阿偉吃之前是先把這些辣椒撥開,留下它的辛香氣與醬汁,這樣就能吃到主廚希望呈現不同以往的鱈魚口感。如果愛吃辣的,不妨跟著辣椒一起入口,相信會更夠味。

水煮泡著牛兒片獨享餐  $.488
這一盆主菜十分豪邁,根本就像2~3人的菜色。也因此白飯是另外盛裝,而且可以免費續加的。
所謂「水煮泡著牛兒片」其實就是經典川菜”水煮牛”。以往阿偉曾吃過的水煮牛在湯汁表面會浮一層油,但這裡的完全沒有,感覺格外”乾淨”。不過裡面的花椒、燈籠椒、宮保等各種麻辣元素可一樣也沒少。

水煮牛肉片的顏色非常漂亮,肉裡吸滿了湯汁,非常夠味,也帶著相當程度的麻與辣。

雖說阿偉比較怕辣,但吃過一片就會忍不住又挾好幾片,其實拌著白飯一起入口就不會這麼辣,而是有不同層次的辛香氣,但後勁還是有的,超過癮的美味。

裡面的寬冬粉也好入味,彈Q好吃,這一鍋CP值很高啊!

鞦韆晾肉架獨享餐  $.368
這道主餐可以說是飯BAR經典菜色,各家分店都有,原來是改良道地的川菜「晾衣白肉」而來,用這種呈現方式成功擄獲年輕人。
一片燙過的五花豬肉片、一片薄脆小黃瓜,像晾衣服般的掛在架上,就很有視覺效果,肯定要拍照啊!而下方的蒜蓉醬也是獨家調配的,酸酸的蒜香味超讚!

挾起一片豬肉片、一片小黃瓜片,沾過蒜蓉醬汁入口,你會發現有多好吃!除了醬汁的酸甜,還有豬五花的肉汁甜度與小黃瓜的清香,適合喜歡清爽口感的人點來吃。

火焰炙烤八兩雞獨享餐  $.398
一支油亮碩大的雞腿放在網上,好像正在”烤”的感覺,其實下面沒有火也沒有炭,只是一個意象,卻也增添了趣味。

雞腿肉好多、醬汁不過鹹,不會搶掉雞肉本身的甜。

挾起其中一塊肉就會發現有多麼入味, 一咬下去會有肉汁與醬料的香在口中迸開,喜歡吃烤雞腿肉的人肯定會愛極了。

吃完了個人獨享餐,別忘了點杯飯BAR超有特色的飲料,都是由吧檯現點現做的。

(左至右)草山水果茶、梅醋釀奇多、蝶豆爆爆華爾滋
三杯飲品都是用水果調製,顏色漂亮適合拍照,也相當好喝。

麥片金沙軟殼蟹
這是我後來加點的,之前在”飯BAR MINI”吃過就念念不忘。
覺得”飯BAR”在擺盤上真的很有巧思,像在盤中的軟殼蟹分布在一段枯木上,超有故事感,好像都活了起來。
顧名思議是有”麥片”也有”金沙”的軟殼蟹。先說這軟殼蟹炸得超級香酥,裹上滿滿的鹹蛋黃金沙根本超邪惡啊!讓我沒法抗拒!然而沾上一些麥片吃,卻中和了油膩感,出現類似奶香的味道,這盤我超愛,大推!

碗茶精力蛤蜊湯 $.298
這套湯的餐具也太網美了!很少見到中菜餐廳餐具是這麼漂亮網美的風格,金茶壺與金托盤,整個人都高貴了起來。原來這是有原因的,擔任家宴大廚的 LiLi 媽,某日在烹調宴席時,發現家裡的湯鍋不夠用,急中生智拿了爺爺的金茶壺來煮湯,意外發現煮出來的湯頭竟有前所未見的濃郁鮮美,赴宴賓客也大力讚美,飯BAR團隊因此沿用這個創意,也同樣煮出美味湯品。

要怎麼喝這湯可是有規矩的。首先是用大勺子將壺中蛤蜊撈出,分配到每人的湯碗中。

再一碗一碗的將湯倒入,湯頭之鮮美醇厚不輸雞湯,甘甜好喝

裸食一嘴布朗尼
豐盛的中餐廳也有好吃的西式甜點,不止年輕客層喜歡,許多上了年紀的族群也會點來吃,成了”飯BAR”很獨特的風景。
布朗尼切成小塊,每人一塊不會有太大的負擔。味道香濃,中間穿插著核桃香氣。

(左)老爺爺的檸檬蛋糕(右)提拉米蘇
檸檬蛋糕有著檸檬清香,白色鮮奶狀的糖霜不會太甜,不會掩蓋掉檸檬的微酸香氣。
提拉米蘇則是口感綿密細滑,味道濃郁,也是店內經典的甜點。
好高興看到「飯BAR」不斷的為中菜餐廳創新模式,可能因為自己年紀大了,也越來越喜歡吃中菜,像飯BAR的料理好吃、用餐空間有時尚,就超投我的緣。而台北車站又是我經常出沒的地方,絕對是以後跟朋友聚餐的好選擇!
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 義大利菜牛排館酒吧主題餐廳披薩沙拉

最近在微風南山有一間討論度與口碑都很高的餐廳-“Mad for Garlic”。中文直譯就是”為大蒜瘋狂”,它是來自韓國的義大利餐廳品牌,於2001年成立,在韓國擁有40間分店。全店以大蒜為特色主題,九成以上料理中都有大蒜。讓我們這群老饕很好奇,大蒜要如何跟披薩、義大利麵結合?甚至連甜點、飲料也有大蒜?難道不會太嗆、太辛辣嗎 ?原來”Mad for Garlic”採取正統義大利烹調手法,結合韓式美食元素,並引進的是韓國嚴選慶尚南道昌寧郡農場的大蒜。昌寧郡為韓國著名大蒜產地,生產出來的大蒜香味濃郁,但”Mad for Garlic”加以特殊食材處理手法,將大蒜的辛辣刺激味道去除,完整保留大蒜原有的香甜氣味,更因應不同菜色需求,延伸出不同的大蒜料理手法,在實際吃過之後,不得不佩服主廚的創意與料理功夫,每道的大蒜都以”不同型態”融在餐點中,完全的MATCH,而且出乎意料的超級好吃!

微風南山手扶梯搭到7樓一上來就看到Mad for Garlic,門面明亮溫馨,而且空間挑高,氣派卻不浮誇。

服務人員都是西裝筆挺,服務也很專業。

室內空間維持韓國Mad for Garlic一貫的設計概念,靈感取材於歐陸酒窖,牆面以紅磚與原木相互交錯輝映,洋溢濃厚中古時期風味,配以泛黄鎢絲燈的暖色系燈光,整體空間簡約時尚,同時不失浪漫情懷。而阿偉覺得在挑高的空間中,以泛黄鎢絲燈懸吊出兩圈帶有波浪感的長方型設計,相當別出心裁。

這一面巨型落地窗可以看到信義區及101的風景。

奉上窗外的101景色。

而這一面牆則是整片的玻璃酒櫃,裡面放滿了進口紅白酒。(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

每一瓶都橫放在架子上,背後是鏡子,帶出明亮與穿透感。

這裡的【行政主廚】大有來頭,是來自香港的古翼光,兒時最愛看著媽媽做菜,不時圍著媽媽在廚房中幫忙,就是這一份對烹飪的興趣和熱誠,促使古翼光在19歲時選擇成為西廚學徒,以西餐精緻多變的烹調手法下加入不同食材元素,賦予食物另一生命,引證他對烹飪的和熱衷。曾跟隨香港名廚孫定國大廚學藝的他,在名廚指導及自我研習的過程中,對不同地方的香料及食材有著深厚的認識,更能巧妙融合於西餐中創作別具個人風格的新派料理。
古翼光曾先後在香港和台灣多家著名的西餐廳擔任主廚,現為台灣Mad for Garlic的行政主廚,為把韓國Mad for Garlic的原有風味帶進寶島,古翼光曾遠赴韓國當地研習,了解當中的烹調技巧,務求將Mad for Garlic的蒜香精髓完美地呈現出來。
以下menu取自店家粉專==

母親節快到了,也有推出四人份的母親節套餐喔!

培根飛魚卵炒韓國風味牛油飯NT$.440
飛魚卵炒飯以往在其他餐廳也吃過,但絕對沒有這麼香!除了加入牛油之外,也在飯中加入了兩種韓式醬料,以經典紅醬調和香甜醃漬蒜頭,加上鑄鐵盤的因素,一瞬間會有點像吃韓式鍋巴飯,但沒有鍋巴就是了。另外有附一小碟炒蒜片,也可以加在飯中一起吃。

飯中滿布的飛魚卵在口中會有種彈跳的趣味,主廚強調這裡用的飛魚卵是未經加工染色的,所以呈現是原本的白色而非外面看到的橘紅色。至於醃漬成甜甜滋味的蒜頭少了嗆辣味,帶出的是蒜香與甜味,吃在口裡有種小小的驚喜感。

加一點炒蒜片會讓香氣更有層次,也多一種口感。整個炒飯還吃得到培根的香與甜,雖然說飯中兩種韓式辣醬會有點辣,阿偉怕辣還是頗能接受,一連盛了好幾次,就是捨不得它的香氣啊!

德古拉殺手NT$.280
名字取得很有趣,德古拉就是傳說中吸血鬼的始祖,而吸血鬼最怕大蒜了。一開始看起來以為是法餐常見的前菜-烤田螺,但其實裡面是一顆顆的大蒜。師傅將蒜粒淋上橄欖油與鯷魚一同炙烤,盤邊放著法國吐司麵包切片,要怎麼吃它最美味呢?

仔細看會發現每一片法國吐司已經切開,讓饕客很容易將蒜頭放入。

再看一下烤得金黃的大蒜,吸滿了橄欖油顯得飽滿。主廚說用低溫的油去泡,但不能泡太久以免吸到太多油,就是拿捏得剛剛好。鯷魚在這裡代替了鹽巴,提出鹹鮮味,橄欖油代替奶油,吃來較清爽健康。另外,主廚也加了一點起司增加風味。

將大蒜與一些鯷魚放入吐司中,一口咬下會發現鯷魚的鮮帶出了大蒜的甜香,在口中不會油膩,反而與吐司搭配得非常好。如果覺得吐司太乾,也可以沾一點橄欖油一起吃。

藍紋乳酪野菇筆管麵配烤韓國原粒蒜頭NT$.540
藍紋起司在歐洲是頗高檔的食材,更被許多懂得起司的饕客視為聖品,但可能有些台灣人會擔心味道太濃郁刺鼻。阿偉我雖然屬於起司愛好者,但嚐過這道之後只覺得好香醇,不用擔心有怪怪的起司味。原來主廚選的是奶香味比較重的藍紋起司,加上筆管義大利麵的麵香與起司醬汁融合得很好,可以說吃一口就停不下來。

而在麵中央放的是一顆用慢火烤過的蒜頭,沒有加任何的調味或醬料,但已經把蒜頭烤軟,拌在麵裡吃有點像馬鈴薯的感覺。

烤美國菲力配韓國原粒醋漬蒜頭及秘方MFG甜香汁NT$.880

看顏色就知道這道料裡中的蒜頭有多麼入味,原來是用韓國進口的醋及醬油醃漬了6~7小時的成果,吃起來酸酸甜甜的,而沒有一般大蒜的嗆辣。

五分熟的美國菲力軟嫩有肉汁,卻沒有讓人擔心的血水,師傅功力蠻厲害的

將菲力肉沾一些醬汁,搭配蒜頭一起吃,帶出肉香與甜度,酸甜口感讓阿偉好愛!

南瓜鮮奶油辣雞肉披薩NT$.560
這道應該是我當晚最愛的了!首先要說的是,阿偉一向對南瓜沒啥特別興趣,但這份披薩上的南瓜超級好吃!除了南瓜的品種是栗子南瓜,還用糖水泡過,難怪這麼甜,我好愛啊!
而披薩上的辣雞肉阿偉覺得蠻辣的,其他人覺得還好,不過雖然阿偉怕辣,但因為南瓜的甜中和了辣度,同時香氣有很多層次,所以仍然很得我心。

而且這裡的披薩餅皮非常薄,介於羅馬與拿波里之間的口感,外層酥脆、中間軟嫩像麵包,所以建議”捲起來吃”,就能一次吃到所有餡料,也能嚼出麵香,真是太好吃了!

(左)紅莓白酒特調NT$.250 / (右)紅莓紅酒特調NT$.250(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)
這兩杯漂亮的調酒十分搭配今晚的餐點,在酒中加入微酸的紅莓有種清新感。

Garlic Plus NT$.220
這是店裡的招牌飲品,它裡面加了蒜頭汁喔!但超好喝的,溫熱的口感有點像”蒜味拿鐵”的概念,阿偉實際喝過,非常推薦!

香草冰淇淋配糖漬蒜頭及藍莓醬NT$.280
你能想像在甜點中也加入蒜頭嗎?這款甜點不但造型特別,在香草冰淇淋底下是覆盆子+藍莓醬,而在這醬中還有用糖漬過的蒜頭,阿偉覺得口感蠻像紅毛丹的,一點都不嗆辣,酸酸甜甜的很好吃。

蒜頭香蕉巧克力醬披薩配香草冰淇淋 NT$.380
這道也是阿偉要強力推薦的!好像這晚我對披薩特別情有獨鍾,因為光是餅皮就讓我超愛,而這款甜點還用了巧克力醬、烤過的香蕉、糖漬過的蒜頭及一球口感綿密奶香十足的香草冰淇淋,這些元素加在一起,根本無法抗拒啊!

瞧!就像這樣拿起一片,記得將它捲起來塞進口中,將所有食材全吃到,超棒的滋味讓人念念不忘啊!
好開心能受到朋友邀請來品嚐這麼有特色的大蒜主題餐廳-Mad for Garlic,大家對每道菜色都呈現一致好評,也巔覆了以往大蒜給我們的印象,原來加在披薩、甜品、飲料中都那麼好吃。

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳台式小吃

阿偉平時跟友人聚餐最受歡迎的選項絕對就是”港式茶餐廳”了,因為餐點口味最大眾化,也不會有季節問題,而且消費也相對平實親民。
而東區這間「波記茶餐廳」是由台北餐飲界傳奇人物Bokey在16年前創立的,因此店名取Bokey的諧音”波記”。身為香港人的他,將從小吃到大的港式美味帶來台北,也是為了紀念父親而開。2019年,他重新裝修、設計新菜單,讓「波記茶餐廳」重新出發,不但料理更道地,環境更明亮乾淨,也同時強化了服務, 阿偉短期內兩度造訪,見證了Bokey親自督軍下所呈現的高水準,絕對值得一訪再訪。

近年來常有報導說東區沒落,人潮都跑去信義區了。不過老闆Bokey很自豪的告訴我們,「波記茶餐廳」晚上時段卻聚集很多年輕的帥哥美女客人,證明自家的餐飲可是很有集客力的。

Bokey把原本的外觀重新設計,黑底白字的招牌比以前多了些時尚感,牆上的大日曆燈箱卻又有濃濃的港味。

進入店內,看到在蘋果綠的牆上,貼著許多60年代的電影海報,雖然懷舊復古,但環境乾淨明亮讓人放心。

注意唷~這裡只收現金,無刷卡也無行動支付。

這一區牆上掛著”詠春正宗”(從右往左唸)的扁額,還有很多張李小龍的照片,看得出Bokey有多崇拜李小龍。

很像老戲院的外觀、售票口,搭配復古的拼花瓷磚及紅地磚,呈現的不只是懷舊,也有一種衝突的殖民風格美學。
順帶一提,老闆Bokey每天打佯後都親自刷洗地板,因為他有秘訣能讓地磚刷得最乾淨,讓我們相當佩服。

看到以前的電影海報,主角都是用畫的,感覺好有趣。

而這一面牆則是營造出好像窗外就是香港街頭,有種身歷其境的錯覺。

吧檯旁這位就是老闆Bokey。

店裡所有飲料都是從這個”波哥水吧”調出來的,無論是絲襪奶茶還是鹹檸七,都是傳統的香港味。

牆邊的小壁櫃區則有店裡招牌餐點的插畫與介紹。

這個乳牛花紋的杯子很可愛。

沿著牆邊的太平山纜車圖案往下,就是別有洞天的地下室座位區。

下來後首先看到的是”甜蜜蜜”的電影海報,這部由陳可辛執導、黎明+張曼玉主演的電影,一直是我心目中華語電影的前十名,無論在藝術性或是各方面都是經典。

老闆Bokey說未來地下室的設計會是澳門賭場風格,目前還沒弄好,所以我們只看到簡單的桌椅擺設。

順帶一提,這裡還有”半戶外區”,也就是有屋簷的戶外區,可能適合想抽煙的人吧~(提醒您,抽煙及二手煙都有害健康)

牆上的menu是簡化版(完整版是下面那張),價位頗親民啊!Bokey說未來會陸續加入新的料理,像是比較西餐類的。

這是完整的menu

藍帶芝士豬排雙蛋飯NT$.180
看到盤中兩顆荷包蛋就會有種莫名的興奮感,好像港式茶餐廳有不少”雙蛋”的飯類,至少視覺上就給人好感度大提升啊!然後加上兩根翠綠的青江菜,也顧到了營養的均衡。

然而主角是這塊藍帶芝士炸豬排,厚實的模樣、酥脆的外皮就很吸引人。

慢慢夾起之後會看到裡面的芝士(起司)因為溫度使得它呈現半融的質感,有點牽絲有點黏度。

豬排裡還有一層火腿切片,再加上起司香,一口咬下有三種香氣。豬排肉質也不會因為炸過顯得乾柴,嚼起來是有肉汁與彈性的,這道很適合男生吃,肯定吃得飽!

軍艦法蘭西多士NT$.90
所謂法蘭西多士就是炸得香酥油亮又甜甜的的吐司,上面再放一塊奶油讓它慢慢溶化,簡直讓人無法抗拒,這也是阿偉在茶餐廳很愛點的一道。但是這道品名加了”軍艦”又是什麼意思呢?我們快切開來看看!

第一刀下去就聽到悅耳的酥脆聲,再慢慢的把它切開…

原來裡面有火腿片以及花生醬,阿偉總覺得有花生醬的甜點肯定好吃,所以這道也不例外。而且阿偉覺得炸過的吐司其實並不”油膩”,吃完不燥口。

XO醬無敵海鮮炒蘿蔔糕NT$.260
我吃過XO醬炒蘿蔔糕,但把海鮮炒在一起還是第一次見到。
Bokey說在港式料理中,也可以把不同食材混搭,這次跟海鮮炒在一起,下次跟叉燒炒一起也不為過。
而這盤蘿蔔糕有了XO醬的香氣與花枝、魷魚等海鮮的鮮香味結合,吃來口感豐富還有點微辣更開胃。

招牌XO醬炒公仔麵NT$.165
XO醬真是港式料理很具畫龍點睛的佐料,除了前面那盤炒蘿蔔糕,這一份炒公仔麵則更能吃到XO醬的香辣度,怕辣的人要小心。

炒得入味的公仔麵,軟硬程度適中,有嚼勁卻不會過硬,越嚼越香,但的確有點辣就是了。

XO醬炒骨蛋飯NT$.160

港式料理的”食材混搭”又一道,這應該也是我們頭一次吃到XO醬炒排骨,還真是很夠味呢!雖然阿偉一般來說是比較怕辣,但XO醬的香氣多於辣度,有一種把排骨肉提升的感覺。

當然這個半熟荷包蛋也是加分的元素,蛋黃流進飯中混著吃,教人難以抗拒!

乾炒叉燒臘味河粉NT$.165
這盤料超多,我如果第一次來波記又想吃得飽,那我一定會點這道,可以一次吃到叉燒、香腸與臘腸,好滿足!

叉燒、臘腸、香腸都好入味,尤其叉燒的軟嫩程度很有水準。

炸奶黃(2枚)NT$.90
看起來金黃色的炸奶黃,讓人好期待裡面的奶黃漿是什麼滋味。

來了來了!一切開就流出了溫熱香醇的奶黃漿,帶點鴨蛋黃的香與奶油的甜,配上炸得外酥內香的麵皮,超級好吃!小心燙到口喔!

忠孝東路特式炒飯NT$.150
這道是Bokey特別推薦的,也是阿偉之前嚐過就愛上的一道。看似平常的炒飯,卻是吃得到鑊氣、蛋香,飯粒入口軟香不過乾,而且也不會黏成一坨,粒粒分明。

彈牙鮮蝦在其中點綴,增加口感與價值感。

打邊爐麻辣魚蛋餐肉公仔麵NT$.180
在老闆Bokey眾多的餐飲品牌中,這間香港私宅打邊爐一直是阿偉超愛的店,無論湯頭會食材都超好吃,開業十多年生意始終很好。於是Bokey就將店裡的麻辣湯頭拿來「波記」設計出這碗公仔麵,又是一道”混搭”的設計,不僅是食材的混搭,還是不同品牌的混搭,吃出不同的趣味。

麻辣湯頭超級辛香,但對阿偉來說真的太辣了些,於是我就嚐嚐魚丸、豆腐等。而在許多港式快餐中常見的”餐肉”也在這碗麻辣公仔麵中吃得到。Bokey說,餐肉的起源是來自有美軍駐守的地方,跟世界歷史、時局的演進相關,餐肉成為美軍的軍糧之一,在當時將它放在任何餐點中都合理,也因此很有可能從二戰流傳到現在。

印度咖哩雞肉蛋飯NT$.160
沒想到在港式茶餐廳也吃得到印度咖哩,這咖哩充滿著香料的辛香,跟日式咖哩不同的是甜度較低,頗有異國風,拌飯很香也很下飯。而雞肉選的是雞腿肉,口感特別嫩。

無敵冰火菠蘿油NT$.85
阿偉一直好奇究竟是誰發明冰火菠蘿油的?怎麼會想到在溫熱的菠蘿麵包裡放一片冰涼奶油,這麼邪惡卻美味。現在「波記」更加升級,在裡面多加入餐肉、荷包蛋、起司片,不誇張!一口吃下超無敵、超滿足,吃完也差不多飽了,建議兩人分食才能吃其他的餐點喔!

避風塘雞翅NT$.220
又是一道阿偉沒吃過的東西,以往吃過避風塘蝦、蟹或是排骨,現在竟然有避風塘雞翅。
不用說那滿滿的炸蒜酥有多香了,炸雞翅也呈現酥而不膩、不燥口的質感,阿偉喜歡一口雞翅一口冷飲,這樣吃最搭了!

(左起)凍檸檬利賓納NT$.85 /  阿華田NT$.85  / 鹹檸七NT$.85
說到配飲料,港式茶餐廳的飲料也是超有特色的,利賓納是葡萄的意思,阿偉通常會點”鴛鴦奶茶”也就是咖啡+奶茶,不過這天改喝鹹檸七,也就是檸檬片+七喜汽水,甜甜鹹鹹的很不錯。

絲襪奶茶NT$.85
另外我們四人又喝了絲襪奶茶,茶味甘美,甜度適中,很適合在茶餐廳喝。

這天一行四人吃得超滿足,「波記茶餐廳」在老闆Bokey整頓後強勢登場,每一樣餐點都在他監督下產生,保有一定的水準與口味,愛吃茶餐廳的人一定要來!

2019-05-01

說到吃活蝦,相信許多人第一選擇就是”一品活蝦”!阿偉在2016年第一次去吃一品活蝦市民大道店,就大為驚豔,對水箱裡數以千計活力十足的泰國蝦印象深刻,還有店家端出來的各種蝦料理至今回味無窮。老闆蕭文明浪子回頭的創業故事在這兩年也經常被媒體報導,店因此越來越紅。他2018年11月在桃園藝文特區也開了漂亮的分店,阿偉近日跟友人約了假日前去體驗,吃到好吃的蝦料理之外,還有像是麵線、限量脆皮雞都非常好吃,加上用餐空間也比台北的更寬敞舒服,只能說桃園人太幸福啦!

進來之後的空間規劃是一條「一品故事廊道」,將座位區分為左右兩側,並用木框牆作為簡單的區隔。

仔細看玻璃上有印著一品活蝦創立的各個年份表,這是一段很辛苦的創業路。

走到後面就是冰箱,裡面有各式飲料。

然而「一品活蝦」最大的特色,就是店裡一定都有幾個大水缸,裡面有數千隻活跳跳的泰國蝦。

這些泰國蝦都在從屏東的養殖地直送,每年也都會送SGS檢驗,讓消費者吃得安心有保障。

金沙蝦NT$.400(大:NT$.640/小:NT$.400)
如果說硬要給「一品活蝦」裡的蝦料理排名,阿偉很私心的告訴你,這道金沙蝦絕對是我心中的冠軍。那鹹蛋與奶油炒出來的金沙帶著迷人鹹香,扒附在”已經去殼”的蝦身上,讓你一口整隻吃進去,就可以輕鬆吃到金沙與蝦肉的結合,簡直完美啊!

不止外層的金沙鹹蛋香迷人,裡面的蝦膏也超厲害啊!所以說這道金沙蝦為什麼是阿偉心中第一名就是這原因。

霸王蝦NT$.400(大:NT$.600/小:NT$.400)
名為”霸王”是因為牠渾圓紮實的外形,阿偉覺得有種小鋼炮橫衝直撞的感覺,其他蝦子細長的身形與之相比之下變得好斯文。而從鍋裡有隻仰躺的霸王蝦也可清楚看到牠的蝦黃,讓人垂涎!
霸王蝦除了外形夠嗆,大家看這鍋裡的醬色特別濃稠,原來是用了老抽上色。

裡面還用了不少蒜頭,嚐起來微酸微辣很下飯。很想把整隻放進口中感受醬料的滋味,再把肉與蝦黃挑出細細咀嚼,然後再舔一下手指上的醬,才是最享受的啊!

胡椒蝦NT$.380(大:NT$.590/小:NT$.380)
這道可說是「一品活蝦」長賣的招牌料理,也是超級下酒的好選擇(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)。光是一上桌那撲鼻的胡椒香氣就讓人忍不住,但要小心鍋子很燙別觸摸到喔!

每隻蝦都那麼肥美,而且都已經將背腸挑乾淨了,放心大膽的吃吧!

別以為牠只有胡椒而已,其實是融合了十多種中藥材所料理出的”特調胡椒”,香氣是有厚度與層次的,不會死鹹,是店裡獨門秘方,真的會一隻接一隻吃不停。

啤酒剁椒蝦NT$.650
這道擺盤相當漂亮討喜,用了小辣椒、朝天椒等三種辣椒加上炸過的蒜頭拌炒而成,所以辣度蠻高的。

仔細看就知道這上面的佐料很豐富,又很入味,帶點微酸的嗆辣感,讓人吃得超過癮。

一品回味蝦(大)NT$.600
這是一道相當搞剛的美味,一開始上桌時蓋子是蓋著的,悶煮兩分鐘之後再由服務人員打開然後倒入這碗佐料。

時間一到服務人員打開蓋子了,那香氣衝出來,比之前更香,就覺得在寒冬裡吃這鍋超適合啊!

這下子所有的蝦肉都吸收了醬汁精華。

同樣也是已經剝了殼的蝦肉,直接入口不用懷疑,彈Q又香辣的蝦肉超入味、超迷人!

然後裡面的蝦膏可別錯過,還帶著一點酒香,有誰抗拒的了啊?

金沙鮮竹筍NT$.260
阿偉一直相信”凡是裹上金沙的食材都好吃”,當然這道鮮竹筍也不例外。尤其這竹筍之鮮甜,水份之多,更讓它吃起來清爽不膩口。

杏包菇豆中卷NT$.480
吃這盤會讓人把”杏鮑菇”跟”中卷”傻傻分不清,至少看外觀是這樣。因為都切成了條狀,在吃的時候才發現「哇!有兩種口感、兩種食材啊」。”杏鮑菇”跟”中卷”都裹了粉與青蔥、辣椒油炸成金黃色,再吸收了老抽等調料的鹹香,十分對味啊!

紅麴燒肉NT$.280
加熱紅麴裹粉的豬後腿肉,超有嚼勁與肉汁,既使炸過也不會乾柴。吃之前沾一點胡椒鹽真是好吃極了,也是一道下酒好料理。(未成年請勿飲酒、並遵守酒後不開車)

脆皮雞(限量)NT$.580
別以為「一品活蝦」只有賣蝦,這道脆皮雞也是紅得不得了,是內行人必點的。由於作法繁複,每日只能限量供應,建議訂位時就先預訂,以免吃不到。

它的皮有夠脆、有夠香,但完全沒有”焦味”喔!廚師功力很了得!
而雞肉則是用中部仿仔雞,先夼燙之後再將胡椒鹽等香料塗抹於雞身,然後吊掛風乾一整天,再接著用熱油不斷的澆淋,才能讓雞皮這麼酥脆、雞肉紮實滑嫩。
盤上附的胡椒鹽就是店家依特殊比例調出來的,胡椒蝦也是用它炒製而成。吃脆皮雞的時候也可沾一點,鹹度會更高些。

高麗菜NT$.100
吃太多肉之後,一定要吃些青菜均衡一下。而這盤高麗菜卻也炒得香氣十足,聞得到鑊氣與蒜香,竟也格外的好吃。

大豆苗NT$.120
似乎有時要吃這種深綠色的青菜才感覺補充了葉綠素,而大豆苗當時是產季,同樣用蒜頭清炒,又香又青脆。

炒水蓮NT$.100
綠色青菜再一發,我們都覺得這裡的青菜CP值不錯,價位親民又大盤,重點是新鮮青脆好吃。

魚汁麵線NT$.90
萬萬沒想到這裡還有賣麵線,而且還蠻好吃的耶!
所謂的”魚汁”是蒸魚產生的湯汁,醇厚鮮美,還用了蒜頭調味,跟麵線的搭配蠻好的。

這一坨用蒜末與麻油調成的醬,將它拌勻之後超香。

XO醬麵線NT$.150
店家師傅自製自炒的XO醬,香辣有層次,還吃得到蝦米的鮮,愛吃辣的必點。

麻油麵線NT$.70
僅以麻油拌麵線,最能吃出麵線的質感與麵香。麻油扮演了重要的角色,不但有香氣,也讓麵線變得更滑了

芋頭米粉湯NT$.120
看到底下的米粉堆成一座小山,加上大塊芋頭以及蛤蜊、貢丸,還有油蔥酥、蒜頭、青蔥提味,就能想像它的份量十足!
而米粉用的是比一般米粉還粗的粗米粉,比較不容易斷,也能吸收更多湯汁。而芋頭有先炸過,所以吃起來更香,再把油蔥酥拌開,就能吃到熟悉的古早味。[IMG:51]

蒜頭蛤仔雞NT$.600
吃到最後要來一碗暖呼呼又營養的雞湯,絕對是最幸福的享受!雞湯裡加了蒜頭熬到化開,讓湯頭變成了乳白色,喝起來除了有蒜香也有濃郁的雞湯與蛤仔鮮。
裡面的雞腿肉不因熬湯變柴,竟然還是好嫩好好吃,皮也很彈Q,這鍋湯相當對我的味。

2019-05-01
類別 : 四川菜火鍋店火鍋麻辣鍋

這間”鼎旺麻辣鍋”在台北是老字號且口碑超級好的名店,每個吃過的朋友都大讚說多好吃。阿偉終於有機會在朋友的邀約下,來這裡用餐,吃了之後覺得果然名不虛傳,好吃得不得了!
鼎旺一共有兩個店面-本店在「台北市大安區大安路一段251號」,旁邊是鼎旺二店「台北市大安區大安路一段229號」。
其他,多一個字,或少一個字,都不是「鼎旺」。

這天阿偉來到的是二店,黑色的門面招牌,金色的字體顯得很別緻。而屋裡透出的溫暖燈光與熱氣,吸引著站在寒風細雨裡的我,迫不及待進去。

店裡空間不大,約43席,平常日的晚上七點已經全滿,想吃的人記得一定要訂位!
以下是menu…

每人150含湯頭跟鴨血豆腐(鴛鴦鍋跟麻辣同樣價錢,鴨血豆腐可以續加)
開瓶費每瓶300(紅白酒烈酒同樣價錢,提供酒杯開瓶以及冰塊冰桶等開瓶服務)
蒜花第一碗招待,續碗50元/碗;
用餐時間110分鐘(後面若無客人候位可以繼續用餐)

商業午餐麻辣麵品”商業午餐”,主要是在一店的周一至周五工作天的中午11:30-14:00″限量”供應,國訂假日、例假日不提供唷。商業麵品無法提供訂位服務,並需視情況與其他客人併桌,商業午餐系列最後收客時間 下午1:45前入場!

這天吃的是鴛鴦鍋,麻辣鍋底是以花椒、丁香、山奈、八角等20多種中藥材熬15多個鐘頭而成,湯頭濃郁香麻,辣度卻溫和不嗆口,連不吃辣的人都要來上一碗,白湯用大骨熬製24小時來看,加上每日新鮮現煮的鴨血與手工豆腐入味,各類食材精心挑選每日新鮮送貨,用心的手工製作與食材的新鮮和品質把關,在在造就不平凡的美味。 店家強調這湯底是”可以喝的”,在一店(台北市大安區大安路一段251號) 平常日的中午有賣麻辣麵,就是以這湯底來煮的。

青菜盤及一些菇類

麻油撒子
阿偉查了一下網路,原文應該是饊(ㄙㄢˇ )子,是一種在漢族、回族、哈薩克族、維吾爾族等民族生活之地區可見的油炸麵食。《本草綱目》:「寒具,即今饊子也,以糯粉和麵,少入鹽,牽索紐捻成環釧之形,油煎食之。」現在的饊子形如柵狀,細如麵條。而江蘇的淮安茶饊用麻油炸制,細如髮絲。饊子的製作,是用和好的面做成細條或麻花片狀,下油炸熟。
吃起來有點像粗一點的泡麵或是近乎餅乾的口感,可直接吃或是泡一下火鍋湯吃,都讓會 讓人一吃就停不下來。

大黃瓜
很少在麻辣鍋店吃到大黃瓜,無論放白湯或辣湯都很適合,吃起來清爽又解膩。

手工花枝球、手工鮮蝦球 NT$.200/份
看這一管花枝球跟以往在別的火鍋店吃的”花枝漿”就有很大的不同,這裡可以清楚到一塊塊的花枝塊,更為真材實料。

燙熟的鮮蝦球可看到魚漿中有一整隻的鮮蝦,超甜超彈牙,必點啊!

綜合養生菇
有杏鮑菇、秀珍姑、木耳、金針菇、香菇等,每樣食材都處理得乾乾淨淨,看了就讓人很放心。

滷雞腳
這是來「鼎旺」非吃、必吃不可的一道,因為不吃你絕對後悔!實在好吃到無法想像的境界,推翻你以往對滷雞爪的概念,看看它的色澤就知道入味有多深。

這雞爪既入味又保有彈Q的膠質口感,實在好吃到沒話說,要不是當晚一桌人聚餐,每人只能吃一隻,我實在很想吃三隻。

當湯底煮一陣子之後,將大黃瓜放進去。

Prime牛小排NT$.800
這時第一盤牛肉上桌,是阿偉一向很愛的Prime美國牛小排,看這油花就知道品質相當不錯。

將肉片放在白湯或麻辣湯中涮,各有各的滋味。

前面說過,這裡的麻辣湯是可以喝的,但也能當成是一種沾醬。店家現場示範要加哪些佐料?
先在湯裡加香菜、蔥花及蒜末…

接著加入麻油、白醋。

這麼一碗味道超棒,阿偉覺得不會這麼的麻與辣,卻多了好多層的香氣。

剛才放在白湯裡的牛小排,經過這碗特調的湯頭的洗禮,也變得清香與麻辣兼俱,還使得牛小排的甜度更為明顯,讓怕辣的我吃得津津有味。

黃牛肉NT$.400
來自台南的黃牛肉,以冷凍切片更好涮。選得是靠近肋骨的沙朗部位,肉味十足,也兼具甜嫩。

肉片比較大一點,嚼起來肉汁好多,好過癮!

牛筋、滷大腸、牛肚 每盤皆NT$.300
這應該是我吃過最好吃的牛筋、滷大腸、牛肚了,鼎旺以所謂的”白滷”,也就是不加醬油純粹用藥材及一點鹽來滷,卻格外的入味又軟嫩香甜。

尤其牛筋下鍋煮15分鐘,會變得超軟又具有膠質感,並且吸收湯汁精華,一咬下去盡是捨不得吞嚥的愉悅感。
早已耳聞「鼎旺麻辣鍋」的威名,來吃了以後更是完全被征服,難怪美食家吳恩文說這裡是他最愛來的火鍋店,實際吃了才知道無論湯頭到食材,以及百吃不膩的雞腳,在在都吃得出店家的用心,天冷吃鍋就來「鼎旺」,店名只有兩個字不是三個字,別跑錯囉!