milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2023-02-26
類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)

這是我無意間搜尋發現的咖啡廳,雖然在捷運站附近,但位於16樓相當隱密、又有視野、有插座,重點是咖啡好喝,而且早上人不多,很適合帶個筆電來這吃早餐消磨時間。
這間咖啡館所在的大樓一樓是台新銀行,16樓是頂樓,不需換證進電梯直接按16樓按鈕就可上來。

空間寬敞明亮,有點文青風。

我看它官網得知,有提供獨一無二的 “CoWorker 方案” : 使用時段內可以不限次數享受咖啡、茶飲、新鮮水果以及各式堅果與零食,而且還可以攜帶外食喔!
收費:前60分鐘110元,之後每30分鐘55元。

原來這些桌子都是用來「出租」的,看了上面的收費其實不算貴。

我這天是無意間跑來吃早餐的,菜單還蠻豐富。

櫃檯前還有可頌系列,沒列在菜單裡。
點好餐之後,看著16樓的窗外風景,可惜天陰陰的,城市建築也暗沉沉。

我點的咖啡及可頌,沒收服務費也要280元。

咖啡拿鐵(中)135元

拉花蠻細緻漂亮的,咖啡顏色也深。

喝來的口感比較濃郁,也就是說咖啡的苦香較重,牛奶的甘醇也有,兩者表現得都很好。

培根起司蛋可頌145元

可頌裡面的料蠻多的,尤其番茄與生菜水份多、很有存在感,但也因此吃不太出來炒蛋的蛋香,還有培根也變成小配角,整體吃來有點不過癮。
偶然發現的高空咖啡館,空間不錯,也很安靜,下次來附近如果想找地方喝咖啡休息一下,可以再來這裡坐坐。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

台南的巷弄總是有許多驚喜,春節時被台南友人帶去這間一月中開始試營運的ibt coffee,就是隱身在一條非常狹小的巷子裡。我們下午兩點前抵達還沒什麼客人,但大約半個多小時後就客人陸續出現,很快兩層樓的座位都全滿了。

兩層樓的玻璃屋有種後現代風格,但其實它是間有年代的老宅。這種新舊混搭很網美,年輕人很吃這套,所以即使在冷門的小巷弄裡,也會吸引人按圖索驥跑來(其實是用google導航)。

一樓的座位區很貼心有插座,感覺可以帶電腦來這打發時間。
一樓往裡面走也有座位區。

從這磨石子樓梯就看得出時代感,至少40年了吧?

二樓的採光很好,但是會西曬,夏天如果坐窗邊應該會太熱。
空間挑高,屋頂是新整修的,雖是老宅卻感覺很新。

這面牆做出歐洲窗框的風格,朋友說這裡以前是婚紗攝影工作室,應該是當時留下來的。

二樓的玻璃屋下午正對著西曬,夏天肯定會很熱,有點可惜。

自助開水區
以下是MENU

咖啡拿鐵(熱)130元
顏色蠻深的咖啡拿鐵,口味也蠻濃郁的,比一般連鎖咖啡店的拿鐵濃,這價位值得。

冰檸美式120元
友人點的,也說好喝。
另一位友人點了熱美式,一共三杯咖啡讓我們等了大約半小時,不知是店員不熟練還是生意太好,這樣的出餐速度有待加強啊!

英式司康(伯爵紅茶/原味奶油/小山園抹茶)每顆60元(附奶油及果醬)
司康蠻香、蠻鬆軟的,上桌時還有一點微熱。其中小山園抹茶的味道最香濃,最有記憶點。
這間新開的ibt coffee旁邊約20公尺有另一間很紅的甜點店「Mi Cazuela 移動的鍋子」每週只營業週五~週日這三天,我們當天見識到滿滿的人潮,下次有機會再去試試。

類別 : 泰國菜小吃店其他小吃

今年過年利用初三去高雄吃美食,找了當地朋友帶路,目標就是吃2022年高雄米其林必比登的餐廳。中午先吃了楠梓區的「楊寶寶蒸餃」,好好吃又好便宜啊!到了傍晚想說要吃哪一家呢?趕緊找出得獎名單,看到「帕泰」引起我的好奇。畢竟很少聽說泰國菜可獲得米其林評審青睞的,於是立馬打電話預約,還好有事先預約訂位,否則晚上到了現場只見外面一堆人候位,還不知要等多久呢!?

整個店面、招牌都是寶藍色,而且招牌很小,晚上不太容易發現。

年初三的高雄晚上變好冷,帕泰門口聚集不少人候位。

一樓的座位區市放在騎樓,我無法在這麼冷的天氣坐在這用餐。

主要的用餐區在二樓,空間蠻大的,桌距也算寬敞,還是坐在這裡吃比較舒服。

窗外就是苓雅路二段。

MENU品項很簡單,這天阿偉跟朋友共兩人也沒法吃太多,就點了這些東西。
事後店員告訴我們,喜歡吃辣的可以點紅、綠咖哩或是打拋豬,但MENU竟然沒有標示哪些是辣的,對於不吃辣的人沒有警示,還好阿偉點的這些都不辣。

海鮮炒河粉230元
這擺盤跟食材真的好泰國!尤其放了生的豆芽菜及大蔥,一口河粉一口蔥是最正統的吃法,但我是不習慣啦!(笑)
三隻鮮蝦已經去殼,吃來更為方便,肉質新鮮卻不是泡藥水那種假脆的口感,一切都很「真」。

我上網看泰式炒河粉的教學真的很不容易,要讓河粉均勻吸附醬汁可是有功夫的。
這盤河粉不但很入味,酸甜香兼具,而且好彈Q,口感相當好。

羅勒腰果海鮮飯255元
這道讓我等了蠻久的,不知是不是生意太好還是這道料理費工的關係?不過後來覺得等待是值得的,因為也是很好吃!
白飯用的是泰國米。

海鮮盅裡有鮮蝦、魷魚、蛤蜊、羅勒葉、腰果、櫛瓜、花椰菜等。

不得不說這醬汁非常好吃!它有種海鮮的鮮也有著蔗糖般的甜味,整體來說就是甜甜的又有層次感。
一口泰開胃220元
這算是配菜類,在店員的推薦下點的。
八小碗中有醬料、佐料等食材。右邊籃中則有八小片生菜,吃的方式就是將小碗中的食材包進生菜裡。

由於阿偉不吃辣,就沒放辣椒,朋友有吃那個辣椒,說超級辣。
將這些食材、醬料包進生菜一口吃,竟意外的撞擊出清爽又豐富的泰味,是可以在口中一再回味的那種。

泰咖啡100元
上面的熱咖啡不斷往下滴進玻璃杯中,最底部是鮮奶。喝之前攪拌一下,喝得到濃醇的咖啡香與奶香,兩者相輔相成,印象深刻。

泰國VETAMILK(香蕉)70元
其實竟是香蕉保久乳的概念,要倒進有冰塊的杯中喝較好喝,如果單純喝會覺得過濃。
小小的泰國料理店口味真是不錯,價位也不貴,難怪會得到米其林必比登推薦。

2023-02-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

今年農曆年回台南,除夕下午友人帶路來到赤崁樓附近巷子裡的這間咖啡店,可惜當天沒開。看了它粉專說初一開始營業,隔天我就專程跑來,並google了一下店主人賴昱權的來歷,他得過2014年世界烘豆冠軍,是第一位獲此殊榮的台灣人,真的很厲害。他從高雄開店,後來開到台南、台北、新竹、宜蘭等地,而這家「握咖啡」台南赤崁樓店共有2層樓,裝潢走京都風,還得過美、韓兩國的設計大獎,聽說吸引不少網美來拍照,有機會去台南不妨來這裡喝杯咖啡坐坐。

有著大片落地窗加上木條元素,門面外觀顯得既現代又復古,並有著日本京都風情。

室內挑高,天花板吊掛著幾把紙傘,素雅的彩繪很舒服。

旋轉樓梯走上來,二樓的座位區是禢禢米,真的很日式,但我覺得要脫鞋盤坐很不習慣,還是坐一樓比較舒服。

左頁是虹吸式咖啡,我思量了一下,決定點其中一杯。
後來我點了這些。

看咖啡師沖煮虹吸式咖啡蠻有趣的。

衣索比亞水洗經典鳳凰180元
高腳杯跟瓷杯裡裝的都一樣,店員說高腳杯的咖啡溫度降比較快,可以先喝。
口感很順、不酸,有著迷人香氣及韻味,出乎意料的好喝。
盤上還有一包鳳梨乾,也蠻好吃的。

18號紅茶捲170元
這份甜點價位偏高,雖說蛋糕體口感不錯、茶香味蠻鮮明,但要170元仍覺得不值。

可能冰得太久,中間的奶霜蠻硬的,沒有想像的軟滑香甜,有點失望。

類別 : 日本菜下午茶甜點/蛋糕

最近在抖音上看到這間板橋新開不久的日式舒芙蕾店,感覺蠻厲害的。趁著週六難得放晴,約了朋友去探店。原本撥電話過去想訂位,店家說假日不開放訂位,需現場候位,意思是平日可訂位吧?
然而店的位置在小巷子裡,週圍是住宅區,很不好停車,建議搭捷運或台鐵至「板橋站」,從捷運板橋站3號出口出來,走到文化路對面的巷子進去大約只要走3~4分鐘左右就抵達。

新開三個月的門面還是蠻新的,有種精緻的文青風。不過我覺得上面的logo及拾梯甜那三個字似乎過大,如果稍微小一點或許更有fu。

這Logo蠻有設計感,讓我想到以前西華飯店的Logo,似乎有點異曲同工。
店內空間很小,桌椅擺得稍嫌擁擠。

內用資訊請自行參考。

廚房裡店員不斷忙碌的做舒芙蕾。

MENU主要是九款常態口味,以及一款季節限定的草莓舒芙蕾。

拿鐵咖啡(熱)100元
第一次看到奶泡滿出杯子的拿鐵,點餐時有問是否有拉花,店員說沒有,並很老實的說我們的主打是舒芙蕾,至於咖啡就….(後面沒說出來的意思好像是「一般般」)。
這是朋友點的,她喝的感覺其實還不錯。

拿鐵咖啡(冰)100元
我這杯冰拿鐵請他做去冰,也就是常溫。本來以為會用長玻璃杯看得到漸層,沒想到也是用這種陶瓷杯。口味其實蠻甘醇順口的,還不錯啦!

我們點了兩款舒芙蕾,分別是「日式小山園抹茶」及「雪藏草莓戀曲」。

日式小山園抹茶140元
在眾多抹茶粉當中,小山園的口味最細緻甘醇,它這份舒芙蕾淋上小山園抹茶醬又撒上抹茶粉,真的很”抹”!
口味真的很出眾,配上溫熱的舒芙蕾散發的蛋香,的確很好吃!

雪藏草莓戀曲180元
menu上寫說是用新鮮大湖草莓、手工草莓泥,吃起來很天然,沒有化學香精味,這價格相對其他家來說不算貴。

頂端有四顆大草莓裝飾,像花朵一樣。

草莓泥做成的奶油有草莓甜香不膩口,點綴酸甜草莓果肉搭配舒芙蕾也很討喜。

隔壁桌點的「義式提拉米蘇」130元。

及「北海道雪白生乳」150元。
這間隱藏在板橋巷弄裡的日式舒芙蕾小店,靠著真材實料、價位不貴且不收服務費,有著高人氣,假日想去吃的話只能現場登記候位。