milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2019-10-25

一個多月前,經由知名美食部落客「小虎食夢網」相揪,阿偉首次來「尋麻記」,當晚吃到有記憶以來最好吃的麻辣魚以及酸菜魚,還有其它為數不少的熱炒,雖然大部份都帶一點辣,但阿偉也都覺得非常好吃。於是相隔一個月後,換阿偉揪朋友二訪,發現生意比上次好太多,兩層樓幾乎全滿,而料理還是這麼美味好吃,沒有因為生意爆好而變質,尤其兩條魚真是鮮美得不得了,吃完會讓人念念不忘

一共兩層樓的店面,大紅色的招牌十分顯眼,尋麻記川味肥腸魚、活魚私房料理的大字,讓人一目了然這裡的特色。

阿偉當天下午17:45左右到,一樓的用餐空間已經坐了不少客人。

廚房前的水箱裡有許多活力十足的高山鱸魚及鱘龍魚,這兩種魚都需要養在很乾淨的水裡,因此會發現這裡的水槽特別清澈透明。

二樓的空間比較大,桌數也蠻多的,方桌與圓桌都有。

二樓這面牆有漂亮的插畫,拍照的時候當背景很不錯呢!

農家小炒肉NT$.230
裡面有炒得很香的五花肉、蛋花、糯米椒,充滿著不同層次的香味,而且超下飯的。

臘味相投NT$.290
三款滋味不同的香腸組合成的佳餚,很適合聚餐點來吃。左上是一般香腸,肥肉油脂不多,吃來不油膩,卻帶有肉汁的香甜。右上是麻辣香腸,裡面有花椒的香辣麻度。下方是特別香的臘腸,阿偉覺得口感最為突出好吃,越嚼越香。

麻辣金沙中卷NT$.200
阿偉一向喜歡用金沙裹著的料理,像是金沙蝦球、金沙中卷。然而這道是麻辣金沙中卷,因此帶有花椒的麻辣感。除了中卷的軟Q度讓人嚼得不費勁,加了麻辣的金沙使得口味更為豐富。而且它的麻辣程度不算高,怕辣的人也能嚐一嚐。

蚵仔酥NT$.250
這道炸得酥酥的蚵仔酥超香,九層塔在其中提味,讓蚵仔嚐起來更鮮美,超好下飯及配兩杯啤酒。(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)

干鍋茶樹菇NT$.250
這是一道來自湖南的家常菜,既然是湘菜就必定會辣。不過這辣度算輕的,長長的菇梗嚼起來有汁,整體來說也很下飯。

口水雞NT$.200
這是阿偉相當喜歡的一道料理,別看它都是紅通通的紅油就以為它非常辣,其實花椒的麻大過於辣。

用了一整隻雞腿做成,所以肉質本身相當的細嫩,沾了紅油入口更香,放在飯裡一起吃則是我獨愛的吃法,吃完想起它仍會流口水,難怪叫口水雞。

清炒醋溜大白菜NT$.140
非常入味非常甜脆的醋溜大白菜,帶一點辛香氣,讓滋味更豐富。

臘肉手撕包菜NT$.190
更為清脆又香甜的炒高麗菜,加入臘肉提味,帶一點鹹度的臘肉有種畫龍點睛的效果。
吃完以上的熱炒,接著要吃重頭戲–麻辣魚、酸菜魚!

酸菜高山黑鱸魚NT$.480
首先上桌的是怕辣的人可選的,尤其天冷的時候許多人會吃酸菜白肉鍋,把豬五花肉片換成了高山黑鱸魚,整體口感大提升啊!這鍋也可隨你的喜好加進花椒、紅辣椒,做成想要的麻辣酸菜湯頭。

所謂的高山黑鱸魚的肉質實在細緻又甜美,主要是牠非常新鮮,畢竟是從水槽裡撈出現殺的活魚,煮的功夫也恰到好處,吸收了湯汁又維持肉質的鮮美彈Q。

值得在口腔中細細品嚐魚肉的細滑與甜度,回味無窮。

肥腸高山鱘龍魚NT$.1250
店裡的招牌非它莫屬,是全台獨創的川味麻辣水煮魚,一端上桌整個香氣瀰漫開來,所有人都快受不了。裡面的料非常豐富,講究川菜的料理法,辣而不燥,麻而不苦。選用1.5~2斤的高山鱘龍魚,個頭不小,尾鰭都露出來了。

黑鱸魚肉質也是一級棒的細滑,我們吃小辣,所以麻辣的口感讓阿偉很容易接受,將魚肉增添非常多的香氣與滋味。
鍋裡除了主角黑鱸魚,還有很多搶戲的配角–肥腸,煮得非常軟Q,很好咀嚼,超好吃!

鍋底還有滿滿的豆芽菜,讓這一鍋不止吃魚肉也能吃到許多蔬菜,特別適合3~4人一起享用,然後再另外加點一些熱炒,就能吃得非常盡興。
阿偉跟友人來尋麻記的這天晚上,氣溫下降還下著毛毛雨,本來感覺有點寒意的,吃完整個身體都暖和了起來。
大家一致覺得這兩鍋魚真是太太太好吃了,無論是調味或是魚肉本身,都是極有水準的口味,推薦給大家!

2019-10-25
類別 : 廣東菜/港式

看到「波記」這兩個字,就知道是這位台北餐飲界奇才Bokey的店,因為”波記”廣東話發音就是Bokey。來自香港的他,目前在長安東路有間13年歷史的「香港私宅打邊爐」港式火鍋店,一年四季都生意興隆。在東區也有一間16年的「波記茶餐廳」,將他從小在香港吃到的味道帶進台灣。2019年9月又相隔100公尺開了一間「波記冰室」,要把早年香港殖民時期的”冰室”文化複製出來。但說穿了,其實冰室是茶餐廳的”前身”,是還沒有快餐店時出現在香港的一種速食店,在冰室多能吃到西式糕點,如菠蘿包、雞尾包、豬仔包,以及咖啡、奶茶或是冰品,是沒有蒸煮炒炸等主食的。
不過因應台北市場需求,這間「波記冰室」裡也能吃得到麵、飯等主食,倒是真沒有大火快炒的炒飯,總之冰室的特色,就是在精巧的空間裡提供快速又美味的餐點。

Bokey對這種復古美學頗有概念,波記冰室四個大字用的是粗的細明體,白底綠框感覺有種舊香港的氛圍,但卻不醜不俗。

這面牆一半是玻璃窗擺滿了香港黑白淡奶、公仔麵及香港進口醬料,經過時真的會誤以為走在香港街頭。
而Bokey計劃未來會在這開一個窗口外賣咖哩魚蛋之類的點心、小吃。

一進門立刻映入眼簾的”客滿”牌扁是Bokey所開的幾間店都會出現的裝飾,也許是香港人的迷信,又或是討吉利,每一家的生意還真的經常客滿。

店裡的右半邊有個出餐口,也有一小塊玻璃窗可看見廚房裡的樣子。整面牆則做成放大版的黑白淡奶,很適合網紅拍照。

左邊則是沙發區,牆面上一堆香港招牌字,好有身歷其境感。
===以下是MENU===

看了裡面的菜名,可以說這裡面九成以上都是我愛吃的,如果每天去吃不同的餐點,吃一年都不會膩。注意這裡用餐限時90分鐘,不收一成服務費,但必須付現金喔!
就連試營運的菜單也太豐富了,食量大的人加30元就可飯/麵加量。

每份套餐都附有一杯普洱清茶。

左起)絲襪珍奶(80元)、冰釀菊花蜜(70元)、檸檬利賓納(75元)、鴛鴦凍奶茶(75元)、前方的是熱鴛鴦奶茶(75元)
店裡單點的飲料中,最讓人驚訝的是出現了絲襪珍奶,看起來珍珠風潮也吹進了港式餐廳裡。
檸檬利賓納是葡萄口味的氣泡飲,而阿偉喝的是鴛鴦凍奶茶,咖啡與奶茶融合得非常好,不會有哪一種味特別突出,很甘美順口。

(熱)普洱菊花茶(120元)可回沖
還是有許多人覺得吃港式料理要配的是一壺熱普洱,略帶苦味的熱茶更可解膩,三五好友藉著熱茶,聊得更盡興。

波記原味雞蛋仔NT$.65(下午14:00-17:00供應)
這個香港傳統點心,最近也在台北開始流行,這裡只有下午兩點到五點買得到,想吃的人要來對時間。

麻辣魚牛丸火腿生麵NT$.170
這碗集合了許多食材的麵,紅通通的香辣湯頭帶著花椒的麻度,吃起來非常過癮。雖然阿偉怕辣,比較不敢喝湯,但單吃食材與麵就比較好卻也很夠味。
裡面的魚丸與牛肉丸都好彈Q,嚼起來還有肉的香甜味,如果天氣冷剛好肚子很餓,那點這碗來吃最適合。

讓蛋黃流進湯裡,讓麵條沾一點變得更香,也不會那麼辣了。

這生麵煮得軟硬恰到好處,嚼起來很有彈性且麵香十足,另外也可以選擇公仔麵。

白醬芝士豬扒飯NT$.190
滿滿的金黃色焗烤起司看起來就超美味,起司香氣讓人口水快流下。

將熱呼呼的起司拉起,除了香氣直衝鼻腔,送進口裡更能嚐到奶香與飯香的融合,超美妙。

裡面還有一大塊的豬排,已經切成一片一片的,混合著香濃起司一起吃,豬排肉與米飯都變得更為香甜。

叉燒酥NT$.120(三入)
只要去吃港點,叉燒酥絕對是阿偉必點的。而阿偉覺得叉燒酥要好吃,外皮絕對不能焦,也不能烤得太乾,再來就是裡面的叉燒肉要甜美多汁不柴,這裡的叉燒酥就是阿偉心中的夢幻標準啊!

不信的話把它切開看剖面,你會發現外面的酥皮好多層,而且濕潤不會太乾,酥皮與肉之間是沒有空隙的,可見叉燒肉用得很多,肉質也油亮多汁,超級好吃,完全不誇張!

港式蘿蔔糕NT$.90
蘿蔔糕在港式餐廳有著重要的角色,這裡的蘿蔔糕煎得技術超好,顏色不會太深、太焦。吃得到蘿蔔的香氣,口感十分細緻,讓人意猶未盡。

附上師傅自己炒過的辣醬,用來沾蘿蔔糕提升味覺的層次。

黯然銷魂飯(60元)、波記羅宋湯+奶油餐包=100元
老闆Bokey跟我們說,他小時候在香港,經常就是吃奶油餐包配一碗羅宋湯,是許多老香港人的下午茶。台灣人對這種中西合併的吃法感到很奇怪,不過早期香港受英國殖民,會這麼吃也就可以理解。那個餐包上桌是溫熱的,一掰開那香氣好迷人,盡快將奶油抹在裡面最好吃。

這碗羅宋湯有滿滿的蕃茄味,以豬骨、蔬菜為基底熬煮本身就有甜味。裡面還放了許多蕃茄、洋蔥,整個風味很有層次,酸甜度也很平衡。

黯然銷魂飯(60元)
因為電影”食神”而聲名大噪的庶民小吃,裡面有叉燒肉、臘腸、青江菜及一顆半熟荷包蛋。
叉燒肉及臘腸都很入味,叉燒口感軟嫩不柴。將蛋黃戳破流進飯裡,拌著吃實在香到極點,肚子餓的時候吃上一碗的確銷魂。

波記腐皮捲NT$.110
炸得酥酥的腐皮捲也是港式餐廳裡很受歡迎的點心,但這裡的腐皮捲應該是我見過最”飽滿”、最”厚實”的。

不同於以往吃過其他店裡的腐皮捲扁扁的,這裡的腐皮捲裡面的蝦漿有夠多,嚼起來好彈牙,滋味鮮甜,不可錯過!

豬扒餐肉三眼飯NT$.180
好有趣的名字,其實”三眼”是指三顆半熟荷包蛋啊!愛吃蛋的人一定樂壞了。三顆荷包蛋連成一大片,鋪滿了這碗飯。除了盤邊的餐肉、青江菜,還有好大一塊炸豬排在蛋的下方。

讓人好奇這塊豬排到底有多大?

我們把蛋挪開,發現了下方用里肌肉做的豬排,外表是沒有裹粉炸的那種,這樣可以吃得到豬排的原始甜味。從剖面呈現的粉嫩顏色,就知道它相當軟嫩。

當我們吃過之後,對於炸豬排竟然可以這麼軟嫩,感到相當驚喜,肉香與彈性表現都很好。

鴛鴦雙牛蛋飯(肉醬黑胡椒各半)NT$.220
喜歡吃牛的人一定要點這道來吃吃,因為可以吃到所謂的”雙牛”,就是牛肉醬及黑胡椒牛肉片,滋味相當濃郁,跟白飯及蛋黃拌著吃,又是不同的香味。

羅宋湯牛肉通心粉NT$.160
以蕃茄、胡蘿蔔、牛肉熬成的羅宋湯超級香甜,尤其是蕃茄味特別明顯。牛肉片燉得頗入味也軟嫩,兩者相輔相成,吃起來很搭配。

裡面竟然是義式通心粉,有點出人意料。但Bokey表示這在早年香港的”冰室”很常見,通心粉吸收了蕃茄香甜,味道更好了。

蕃茄牛肉醬蛋撈麵(套餐附一碗清湯、一杯普洱清茶)NT$.220(原價)/NT$.190(體驗價)
帶一點微辣的牛肉醬加一顆半熟荷包蛋及青江菜,還會附上一碗清湯,讓你吃撈麵不會覺得太乾。

然而吃之前要先攪拌開來,把荷包蛋的蛋黃整著拌進麵裡。

拌過之後的麵有牛肉醬的香與蛋黃的香,加上麵條本身的麵香,口感十分迷人,吃了就會停不下來。

脆脆豬仔包(煉乳)NT$.100
最後要介紹這個看起來平凡但卻無比好吃的”脆脆豬仔包”,做為飽餐一頓最後的甜點。
它好吃主要關鍵在於”脆”,又脆又酥一咬就發出清脆喀滋聲。內層抹上牛油及甜甜的煉乳,相信沒幾個人抗拒的了啊!

香港什錦水果冰治(75元)、香港相思煉奶紅豆冰(75元)、柑橘雪酪(雪碧)75元、柑橘雪酪(可樂)75元
再來四款網美系列的飲品,顏色漂亮又好喝。
左邊兩杯冰治其實就是冰沙,第一杯裡面有百香果、芒果、西瓜等水果。
第二背有點像把紅豆牛奶冰變成冰沙飲品,用料很實在。
右邊兩杯是在雪碧或是可樂裡加一片檸檬及一球柑橘雪酪冰淇淋,阿偉選了可樂那杯,可樂裡多了些柑橘果香,變得很好喝啊!

好像在港式冰室裡超適合點這樣的冰涼飲品,再吃著港式點心、叉燒飯/麵,就有種置身香港街邊小餐館的錯覺。
尤其港式料理是老闆Bokey的拿手絕活,每一道餐點甚至飲品,都是按著他從小吃到大的口味親自設計,既道地又好吃,現在每晚在門口都排了不少人,想吃要早點去喔!

2019-10-01
類別 : 日本菜精緻料理

台北東區國父紀念館2號出口這一帶聚集許多餐廳,最近友人大力推薦有一間外觀看起來有點神秘、低調的日本料理餐廳,主廚大有來頭,提供的是日本直送的魚穫海鮮,必須要來嚐一下!後來才知道這間「18EAST創作和食料理」在這裡已開業兩年多,早已是許多挑嘴老饕經常造訪聖地,趕緊約了朋友利用週末中午來體驗它的兩款午間套餐。

從捷運國父紀念館站2號出口往前走,遠遠就會看見這棟有如用綠竹圍起的建築,帶有現代感的低調和風。而店名18原來就是門牌號碼,這樣更好記了。

入口大門其實小小的,清水模的牆上有著大大的18。

18到了晚上會發出淺藍色的燈光,我們被吸引跟它合照。

一樓是這種吧檯座位,後面純白色的牆用光線打上夢幻紫色,相當時尚。

右邊的料理長李聿荻Terry出身自日料名店「新都里」,擅長將新鮮海產做最好的運用。

店裡有許多來自於投資老闆的珍貴收藏品,像這顆NBA球星簽名球就放在一樓。

這裡一共有三層樓,木質樓梯兩側都是清水模牆面,好像走進美術館。

從三樓往下拍,更有種美術館的Fu

二樓空間一整面的落地窗外面有走廊及一條條綠色裝飾,這樣既有良好採光,又不怕因為陽光照進來太熱。
座位有兩人桌及四人桌。

面對仁愛路的這一角算是半戶外區,感覺也蠻舒服的。

這個就看得出來了!是約翰藍儂與他妻子小野洋子的手繪稿以及簽名,感覺好厲害!

接著這塊砧,板則簽滿了許多名廚的名字。

三樓的空間又不太一樣,感覺更有藝術美感。

再往上走還有一個漂亮的秘境陽台,可以完整欣賞到台北101。

晚上亮燈後的台北101相當好看。
看完了環境,我們準備來用餐了。這天阿偉跟朋友是來吃午餐的,而這裡的午餐套餐分為兩種,一種是每人980+10%,另一種是4200+10%,我們都來吃吃看吧!

上圖就是980的套餐

這是4200的套餐菜單,菜色更為豐富。

每人都有的小菜是海苔與醃蘿蔔,我特愛青脆多汁的醃蘿蔔,酸甜開胃。

海苔沾一點水果醋入口,味道帶有果香酸甜,更多層次。而這碟水果醋也可用於接下來會吃到的生鮮海產喔!

杯中是溫溫的煎茶,喝完可以再續。
====首先就來嚐嚐每人980元的午間套餐吧!====

海膽豆腐(菜單上是松葉蟹豆腐,視每日來貨而定)+蓴菜冷缽
這第一道前菜就讓我眼睛為之一亮,從擺盤與食材的顏色都讓人看了食欲大開。

蓴菜冷缽
這小杯裡裝的是沖繩的”水雲”,也就是附生於岩礁上的藻類,口感滑溜。杯中還有滑菇,放在特調的醋裡一起吃超搭,口感豐富。

海膽豆腐的口感很細緻,裡面藏有許多海膽,吃來鮮甜。

日本空運當令刺身
對喜愛日料的人來說,日本當地的刺身簡直是夢幻美饌,現在在台北東區就能吃到從東京豐洲空運過來的魚穫,怎不教人興奮?
這份裡面有北海道甜蝦、用櫻花葉醃過的生鯛。

這片生鯛吃來彈牙並有淡淡的櫻花香氣,十分迷人。
北海道甜蝦肉質新鮮,嚼起來QQ的,鮮甜極了!

鰤魚荒煮
吃完生魚片之後,接著上來的是一道溫熱的熟食,這塊鰤魚荒煮的份量不小,而且醬汁顏色相當漂亮。

鰤魚也就是青魽,荒煮的意思類似紅燒的方式,因為料理手法是比較熟悉的,所以很對我的味。
瞧它肉質雖厚,吃起來卻帶有相當濕潤度,也吸收了些許醬汁,既鮮美又入味,我三兩下就把它全吃光了。

在魚肉下面還墊著細滑的蛋豆腐,與吸了飽滿醬汁的香菇都是很搶戲的配角。

朴葉牛肉味噌石燒
牛肉在日料裡也是很頂級的食材,阿偉個人是對牛肉的喜好更勝於海鮮。所以對牛肉的要求也比較高,畢竟愛吃、吃得多了,自然會吃出一些心得。
這道把安格司牛小排放在朴葉上,底下是400度高溫的石板,以原始的方式將牛小排烤出迷人香氣,讓人忍不住把鼻子湊過去聞。

在牛排肉中間放著一根日本青椒,配色好看也能順便烤一下。

經過約30秒就可以將肉翻面,肉汁泌泌流出超誘人。
就看你喜歡吃幾分熟自己決定烤多久,像阿偉愛吃五分熟的,甜甜的肉汁混合著朴業香氣在口中散開,實在太美味了!

主廚特製散壽司
吃完油脂豐厚的牛小排,接著上的是清爽度五顆星等級的散壽司。
同時阿偉發現主廚使用的碗也有經過色彩搭配,與碗中橘色的鮭魚卵、生魚切塊組成繽紛的美麗料理。

醋飯味道拿捏很好,不會太甜搶掉其它食材的鮮度。
吃完了上面那套980元的,再來看看店內這套更能展現料理長創意的套餐。
====以下是「料理長特饌」每套4200元====

毛蟹佐蓴菜凍
第一道看起來相當網美,除了有點綴紫蘇花,加上晶瑩剔透的蓴菜凍,都會讓人想拿起手機拍照。
除了有來自北海道的毛蟹,還用了蟹膏與清酒一起煮過,帶有一點酒香的鮮甜滋味。
晶瑩剔透的是蓴菜凍,無論外型與口感都很棒

毛蟹的肉大塊又鮮美,與蓴菜凍一起在口中形成豐富的層次感,好好吃的前菜。

綜合刺身
比上一套980元的刺身種類更多、擺盤更有設計感。
這盤可以吃到北海道的牡丹蝦、綠色的是蝦卵、上面的是鹿兒島白魽,檸檬片上的是北海道的赤貝以及左上方的北海道北寄貝。其中北寄貝有經過簡單炙燒,嚼起來既鮮也香。

生蠔
這是許多日料愛好者最愛且必吃的,在這吃到的是北海道的大生蠔。上面檸檬汁打的泡沫點綴,有檸檬香氣卻不至於太酸。

主廚很貼心的將生蠔對切,讓我們可以優雅的送入口,慢慢品嚐它的鮮美滋味。

黑鮪魚、竹筴魚、油鰈魚握壽司、海膽鮭魚卵散壽司、玉子燒
這盤每一樣都讓人垂涎,一字排開三貫握壽司都相當有質感與水準。

首先看到的是和歌山的鮪魚中腹肉,這油脂相當豐厚啊!吃起來入口即化。
第二貫是三重縣的竹莢魚。

第三貫是我相當喜愛的北海道油鰈魚鰭邊肉握壽司,經過炙燒提出香氣,吃來香甜油脂入口即化,十分美味。
旁邊的是北海道海膽與鮭魚卵作的散壽司(小丼飯),有著滿滿的海味,超鮮甜!而醋飯表現也很亮眼,酸甜度拿捏的很好,飯粒滑潤分明。

讓人眼睛為之一亮的這個,外型實在太像蛋糕了,但其實是玉子燒喔!
這裡的做法不同於一般用雞蛋、麵粉及清酒,而是用雞蛋、山藥及魚肉,主廚說是江戶時代流傳下來的傳統作法。
雖然沒有加清酒,但口感仍然是鬆軟又濕潤,還帶著甜甜的滋味,吃完意猶未盡。

河豚白子
所謂的白子就是精囊,據說是美容聖品,經過小火慢烤,吃來溫熱軟嫩具有奶油味,一口咬下會有種微爆漿感,搭配山椒葉與薄鹽,會讓口感多一些層次。

慢火骰子牛
在這套”料理長特饌”裡當然少不了牛排料理,這份慢火骰子牛用的是美國CHoice級牛排,盤上還有烤杏鮑菇、炸蒜片。其中蒜片是經過活水沖過、牛奶泡過才拿去炸,所以吃起來沒有辛辣感,脆脆的相當好吃!
三款沾的佐料也很精彩,最上面的是主廚炒的辣醬,第二道是師傅用紅酒調成的鹽巴,第三道則是喜馬拉雅山的火山鹽。
阿偉三款都沾了試試,辣醬除了辣還有不同層次的香氣,紅酒鹽的鹹度很剛好,火山鹽的鹹度較高,阿偉偏好火山鹽,覺得最能提出牛排甜味。

五分熟的美國牛排保留了豐厚的肉汁以及軟嫩的口感,咀嚼起來甜甜的相當幸福。

鮪魚胸鰭
這道一上桌就把我們驚到了,感覺也太大了,但這其實是一人份,畢竟是在套餐裡。
所謂的”胸鰭”是魚的下巴下方左右兩側用於平衡的部份,像這麼大的胸鰭會出現在長約170公分的鮪魚身上,也就能證明它的珍貴。

師傅用小火慢烤約20多分鐘,我們原以為在外層有塗什麼醬料,原來並沒有,就是原汁原味的將它烤熟,但外層卻好有滋味,帶有微微的焦香,也吃得到酥酥的口感。
把肉切開後,裡面仍保有膠質與濕潤油脂,超級新鮮好吃,我吃到最後是拿起來啃,實在太美味了。

[IMG:51][IMG:52]
湯品
小小一碗熱味噌湯卻喝得出師傅的用心,裡面有滑菇、豆腐都切成差不多的大小,加上海菜提鮮,喝完好滿足。

[IMG:53]
果物、手作甜點(980元的套餐僅有果物)
最後以水果一片哈密瓜及一球自製的芒果冰淇淋作為ending。
哈密瓜已經將果肉切成三等份,叉子一叉就能以適當的大小入口,出奇的甜啊!
芒果冰淇淋很純正,濃濃芒果香甜味,超愛!
阿偉跟友人在品嚐完兩套午間套餐之後,都對餐點相當滿意,尤其是能吃到從日本來的海鮮魚穫,經過料理長創意手法呈現,每一道都吃得出新鮮與美味。
推薦給喜歡日本料理的人,一定要找時間來試試!

2019-10-01

時序入秋又到了吃蟹的季節,最近聽說淡水滬尾藝文休閒園區有間全新的酒店開幕,叫做「將捷金鬱金香酒店」,裡面的”河畔餐廳”自助餐於今年9/12至11/20推出【萬里蟹餐】,阿偉利用一個週末假日跟友人衝來品嘗,發現假日午晚餐的價格每人只要1080+10%,平日午晚餐更只要880+10%,就可以吃到鮮美的各種萬里蟹吃到飽,還有數十種相當美味的餐點,可說CP值蠻不錯的。在吃之前可以先逛一下這酒店漂亮的戶外草坪、水池,遠眺淡水河出海口及觀音山,也讓人心曠神怡。

這棟純白色的建築就是「將捷金鬱金香酒店 」,前方有著一片綠油油的草坪,草坪的下方是「禮萊廣場」是結合國賓影城的商場。然而要怎麼來這兒?除了自行開車,也可以搭捷運到淡水站,再搭它的接駁車就可到了。

這就是飯店的接駁車,假日每半小時一班,在捷運淡水站出站後右轉走到底的對面是停靠站。

從捷運淡水站搭接駁車過來,如果不塞車的話,大概只要5~7分鐘而已,其實不算遠。

這天阿偉跟友人下午五點前抵達,還能看到淡水夕照,白色建築在藍天白雲襯托下相當漂亮。

在池中有著抽象的藝術品,是蒲浩明老師的”浮光掠影淡水河”,跟水中的倒影呈現出美麗的景緻。

沿著白色欄杆往上走,到達草坪丘陵的頂端,可一覽飯店的全貌。

往前方看去則是淡水河出海口與觀音山,風景很迷人。

走進飯店大廳會看到許多銅雕的山豬,各種顏色與彩繪,是當代原住民藝術家的作品。

落地窗旁的大沙發讓人可舒服的坐著發呆,吹著冷氣看著窗外的藍天、草坪,超放鬆。

9/12~11/20 適逢秋季推出萬里蟹餐吸引饕客,平日只要880+10%,假日也只要1080+10%,以飯店級的自助餐來說不算貴。

餐廳的空間好寬敞,以白色及木質為主色系搭配,顯得有種文青感,人也好像變得有氣質了(笑)。

入口處先看到的是冰淇淋、甜點、飲料區。

這裡的冰淇淋是泰國明果冰淇淋,是會吃得到果肉的冰淇淋喔!

接著就來看看料理餐檯有哪些好料吧!?
這一區算是冷盤及海鮮區,所以會看到壽司、海鮮,另一側還有生菜沙拉等等。

“萬里蟹餐”期間,餐檯上有兩大塊都鋪滿了紅通通的蟹,全都是早上從萬里運送過來,新鮮百分百!

萬里蟹其實是統稱,在萬里漁港常捕獲的有旭蟹、花蟹、三點蟹。

所有的蟹都經過師傅蒸煮,再放於碎冰上保持肉質鮮甜有彈性。

也有小章魚、淡菜、白蝦等海鮮喔!

壽司的種類也蠻多的,右下的散壽司裡面有生魚片、鳳梨、黃瓜等食材,口感豐富又清爽。

這三盤也頗值得一吃,左下的是蜜漬芋頭,右下那盤鋪滿紅豆的下方是抹茶布丁。

這道是帶有麻辣口感的炸螃蟹。

金時抹茶豆腐,在紅豆下方是抹茶豆腐,其實也很像布丁,相當好吃的甜點。

另一側的水果區,新鮮又有甜度。

生菜沙拉區,看起來就好新鮮,而且擺放好整齊。

另外還有這四道冷盤,我覺得這裡的師傅很用心,規劃菜色的種類蠻廣的。像右一的義式老醋美人腿沙拉及右二的辣味蕈菇義麵沙拉,就讓想吃輕食的人有不同口感的選擇。

溫泉蛋裡面的湯汁調味蠻不錯的。

這是「蟹肉啤酒凍杯」是以前在別處沒見過的,到底是什麼滋味?馬上解答…

很像果凍的口感,但吃起來是啤酒味,喜歡的人會喜歡,裡面還放了蟹肉,是一種很妙的組合。

接著來看看熱食區吧!首先第一盤是炸物,阿偉要特別說明,這盤除了照片中的薯條、炸雞塊之外,後來還有小春捲,但忘了拍。然而這個小春捲真是好吃,皮非常之薄脆,裡面的餡也飽滿有水份,推薦一定要吃吃看。

四道吃得出主廚用心的料理。阿偉特別推薦日式照燒雞腿排以及北海芙蓉炒珍蟹,兩者無論在醬料的風味以及肉質本身的入味程度都相當有水準,北海芙蓉炒珍蟹帶一點勾芡,醬汁扒附在蟹肉上,真是好吃。

這四道也很厲害,根本是單點等級的料理水準,尤其是右下的雪莉葡萄酒燉牛肉,阿偉特別喜歡。用的是牛腩肉,經過長時間燉煮變得非常軟嫩,而且入味。左上的是義大利筆管麵香味濃郁,左下的西班牙鄉村辣味蟹口感較辣,至於右上的子排竟然忘了吃…殘念!

雖然很多人說吃Buffet要挑高價食材吃,最好少吃飯,但這道"鮮蔬燻雞炒飯"真的超級香、超級好吃。對於一個愛吃炒飯,又很挑嘴的人而言(是說我自己啦)給它很高的分數!

奶油南瓜濃湯

淡水魚酥羹湯

這區的檯上是生魚片,但因阿偉沒興趣正打算略過時,看到了一個讓我停下腳步的美味東西…

師傅拿著噴槍正對著牛肉壽司炙燒。

一份是兩貫,想吃就得排隊等待。

炙燒到五分熟的牛肉握壽司真是香甜極了,肉汁多、肉質又嫩又軟,而且就連醋飯都做得相當好!

另外看到這邊也有現煎美國安格斯牛排,比起大部份直接在厚厚的牛排上切一片,這樣的料理厚度與大小更可吃到牛排的鮮甜與軟嫩。

我特別喜歡它的厚薄度,嚼起來特別軟Q,肉汁香甜真好吃!

這裡還有”現燙牛肉湯”也是必吃的,身為台南人的我看到它就立刻點上一碗,師傅將熱湯淋進碗中,自己再依需要加入蔥花、薑絲。

這碗牛肉湯鮮甜溫潤,加了薑絲、蔥花更提味,喝上一碗相當舒服。

再來就是吃萬里蟹大餐啦….
阿偉及友人一口氣把每種蟹都挾了一隻,要來慢慢享用。

利用假日來淡水這間新落成的”將捷金鬱金香酒店”走走真是不錯,既有美景還有美食。
尤其是現正近入”萬里蟹”產季,在河畔餐廳可以吃到爽,CP值很高啊!推薦給大家!

2019-08-27
類別 : 台灣菜中餐廳慶祝紀念日

板橋凱撒大飯店,凱撒家宴中餐廳,板橋美食,板橋聚餐推薦
由於阿偉家距離板橋新板特區不遠,所以位於這一區的板橋凱撒大飯店就成了我常跑的美食據點。最近又約了幾位朋友來嚐嚐位於三樓的「家宴中餐廳」,憑良心說真是好吃,每位朋友也都讚不絕口,然後順口問起現在能不能預訂除夕的年夜飯(沒錯,在酷熱的八月中就想預約除夕年夜飯),結果…明年的年夜飯已經預訂額滿,現只能”候補”!讓我們好殘念,因此可以想像它有多好吃了!

桌次排列於左右兩側,而且都有一點點類似屏風的設計作區隔,無形中有點像小包廂。

首先要選今天喝什麼茶,由服務小哥帶著一個木盒,裡面有八種茶可聞再挑選。

阿偉沒有試聞就決定左下的高山烏龍。

小菜:黃金泡菜NT$.180
這黃金泡菜十分夠味,不會像以往曾吃到的過辣、過嗆,卻是很溫和順口。

小菜:桂花番茄NT$.180
說它是”小菜”其實讓我們很訝異!因為份量好多,根本就是一盤菜了。
並且它吃起來除了甜甜的,還帶有清新的桂花香,而且口感比別家的紮實有彈性(不誇張,番茄有彈性),真是太好吃了!

鬼馬炒牛肉NT$.420
鬼馬指的是油條,這道菜裡除了油條、牛肉,還有豆莢、胡蘿蔔等配色用的蔬菜。
吃起來阿偉覺得油條超級亮眼,吸滿了醬汁卻仍保有脆度。牛肉倒是沒有太突出的感覺,但還算軟嫩就是了。

松阪豬炒飯NT$.300
這道應該是我當天最愛的前三名!這盤炒飯一端上桌,那香氣還是鑊氣立刻瀰漫讓每個人都聞到。吃進口裡之後,切成小塊的松阪豬在口中彈跳,肉質也太脆、太彈Q、太好吃。

蒜香黑鑽雞(半隻)NT$.600
使用烏骨雞將雞炸過淋上熱油,使得皮有夠脆的,而且充滿著蒜香。肉質也不會乾柴,還是相當甜嫩。來這裡用餐必點,當天阿偉心中的第一名!

起司百花球(6顆)NT$.480
看外表炸得金黃就讓人流口水,用蝦漿作成的起司球,熱熱的起司會牽絲,也吃得到蝦肉的鮮味。

松茸廣度炖雞盅NT$.420(每位)
這碗雞湯極其香醇迷人,等於把燉雞的精華都溶進湯裡,但喝起來卻甘美不膩口。

XO醬翠玉帶NT$.630
光看這幾顆碩大的干貝而且極其入味,就要給師傅一個讚!我還沒吃過這麼入味的干貝,以前吃的都是裡面白白鹹鹹而已,但這道卻是將XO醬的香氣都透了進去。

粵味炆鳳爪 NT$.150
無論醬汁的口感還是鳳爪的入味程度都在水準之上。

瑤柱翡翠餃NT$.120
皮薄有彈性,裡面的豬肉餡香甜,整體相當好吃。

蟲草花炒水蓮NT$.300
蟲草花就是盤中橘色的植物,我原先以為是金針花。水蓮好清脆,炒過之後口感更好了。

蘿蔔絲酥餅NT$.150(3入)
這是凱撒飯店集團的招牌點心,你絕對不能錯過!
一層層的酥皮上沾滿著白芝麻,烤過之後超級香。尤其熱熱的吃最夠味!

裡面的蘿蔔絲有用胡椒調味,因此非常香,加上蘿蔔絲本身帶一點水份,因此吃起來不會口乾舌燥,超級好吃,回味無窮。