milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級4

2020-09-16
類別 : 江浙菜上海菜中餐廳

2018、2019、2020連續三年獲得台北米其林餐盤推薦的「蘇杭餐廳(中正)」一直是許多人聚餐首選,阿偉也吃過好幾次。1984年成立至今,一共在雙北有4間門市,最有名的是”絲瓜蝦仁湯包”,阿偉十多年前第一次吃就愛上。老字號餐廳最近有創新之舉,竟然將店裡六道招牌料理推出冷凍食品,等於是讓米其林走進家庭,就算沒啥廚藝的人也能輕鬆上桌,這不推不行啊!

這天我們來到捷運大坪林站樓上的蘇杭,阿偉還是第一次來這,感覺空間寬敞明亮,就連等候區的沙發也好舒服。

裝潢用了不少中國風的元素,但不是那種老叩叩的東西,而是變得頗為時尚。牆上那一幅藍色的山水潑墨畫,出自老闆娘之手。

這裡也有幾間包廂可以讓聚餐不受打擾。(感謝上圖照片由知名部落客 熊喵 大口吃垮全世界 提供)

就連茶杯都典雅漂亮,握著它彷彿氣質都變好了。

這天蘇杭邀請我們來品嚐新推出的冷凍食品,並示範如何簡單操作享用美食。因此可以看到桌上除了六款冷凍食品,也準備了平底鍋、瓦斯爐及電鍋。

裡面也有詳細的覆熱說明,不用擔心操作的問題。
以下就是這六款冷凍食品經過真空包裝後呈現的樣子。

蔥㸆肋排(6入)NT$.499
看顏色就知道很入味,袋中也有一些醬汁。
蔥油餅(6入)NT$.299
其實是揉好的麵糰,下鍋煎之前需再按壓成扁扁的餅狀喔!

花雕醉雞NT$.329
使用雞腿肉並且以花雕加紹興以黃金比例泡製,真空包裝將味道鎖得很好。這一包是店裡內用兩倍份量,有350克,相當划算。
極品東坡肉NT$.499
蘇杭的鎮店招牌菜也出了冷凍食品,每份重約450克,並附有六片刈包,用電鍋覆熱後就能輕鬆在家享用了。

紹興醉元寶NT$.416
它是用了陳年紹興泡製過的元蹄,屬於冰鎮過的冷菜,這道只要解凍之後就可食用更為方便。同樣的,這一份冷凍包也是店內用的兩倍份量,有550克,要讓你在家吃個夠。
蔥㸆鯽魚NT$.349(2入)
這是上海菜裡很有名的一道冷盤前菜,在店裡一份200元/一隻,這份冷凍包有兩倍的量,裡面有兩隻鯽魚,只要349元。雖然此刻因為真空包裝看不出來它的樣貌,待會上桌就知道有多麼令人驚豔!

至於蔥油餅該怎麼處理呢?服務人員為我們示範,首先拆開塑膠袋拿出麵糰。

放在盤上用力壓平即可,阿偉還以為要用桿麵棍桿一下,其實完全不用啊,只要用手這麼一按就行了!

壓成像盤中這樣的扁平圓盤狀即可。

然後就是放在平底鍋裡煎熟,但要注意的是油不能放太少,一定要讓麵糰的四周都有熱油。

一面煎完再翻面,蔥油餅的香味彌漫開來,一邊煎一邊嚥口水啊!

煎熟之後切開,就會感受到它酥脆度,而且真的好香。

外酥內軟香的蔥油餅,嚼起來香綿不油膩,雖然當天有好幾人共餐,但我忍不住連吃好幾塊。

剛剛說的蔥㸆鯽魚退冰拆封後上桌變得這麼美,一份兩隻河鯽魚,個頭不能太大或太小,這樣大小的肉質最好,醬色深又入味。重點是滿滿的魚卵,吃來美味極了。

紹興醉元寶也是一道冷菜,亦是退冰後即可食用。以薑酒去腥再蒸然後冰鎮過的元蹄帶有些許紹興酒香,皮的部份口感很彈Q,肉質也軟甜不柴。

花雕醉雞也是阿偉很愛的菜色,冷凍宅配食品中的份量是店裡內用的兩倍,花雕酒的香氣較前面那道紹興元蹄高一些。這道的雞肉肉質也好彈Q,皮也很滑,整個口感就是清爽好吃。

終於等到電鍋跳起,剛剛放在裡面蒸的蔥靠肋排、東坡肉可以拿出來吃了。

蔥㸆肋排(上圖為兩份的份量)
很難想像這種只在宴席上吃到的菜,竟然可以在家蒸一蒸就能享用。

醬汁超入味,連骨頭都好香。長蔥經過蒸煮覆蓋在肋排上,增添些許層次感。讓人驚訝的是肉跟骨很容易扒開,軟嫩多汁,鹹度適中,我是直接用手拿著啃,這樣才過癮啊!

極品東坡肉NT$.1080
這裡的東坡肉都是使用產地直送的溫體五花肉製作,再與雞骨、雞脖子一起熬煮六小時而成,還要加入冰糖、醬油,可見多麼費工,這樣才吃得到肥而不膩、入口即化的甜美肉質。

就連頂端那層皮都相當軟Q且充感膠質感,醬汁鹹中帶甜,比例完美。

借用知名部落客梅格(Angelababy)享樂日記拍的照片,將東坡肉及香菜、蔥絲放進熱呼呼的刈包裡,一口咬下那軟香的麵皮與肥嫩的東坡肉有著完美結合,而香菜與蔥絲又帶出畫龍點睛的提味效果,實在厲害!
品嚐過了蘇杭新推出的六道冷凍料理,大家都覺得跟在店裡現點師傅現做的口感幾乎一樣,一點都不覺得像是冷凍包。
但只吃這些哪過癮? 趕緊再多上幾道招牌,我們準備大快朵頤。

蜂蜜南瓜NT$.220
一開始還以為是木瓜,原來是日本進口的南瓜經過蜂蜜浸泡蜜漬後再冰鎮,一吃就好消暑,而且甜甜的口感就很讓人喜歡。

鎮江肴肉NT$.240
阿偉每次看到這道江浙名菜都會仔細端詳它晶瑩剔透的樣貌,很佩服師傅將豬後腿肉蒸熟後拆成一絲一絲的,再與皮凍結合,看起來就像夾雜著深淺粉紅色的雪花。而吃起來冰涼Q彈,沾一點白醋與薑絲十分對味。

香根腐竹NT$.160
看起來滿滿紅油感覺應該很辣,以阿偉這麼怕辣的人剛開始有點擔心。沒想到辣度其實很溫和,而且腐皮帶有一點厚度,經過花椒、乾辣椒、香菜調味,辛香度很迷人不嗆鼻,也不會辣得一直咳嗽。

桂花甜芋NT$.160
這道也是許多人很愛的冷盤,微微的桂花甜進入綿密的芋頭裡,吃了有種幸福感。

梅醬山藥NT$.180
冰冰涼涼的山藥咬下去清脆又有一點牽絲,但這樣吃有點單調,蘇杭餐廳準備了梅子醬由服務人員淋下。

酸甜的烏梅醬讓山藥頓時有了”色彩”,搭配起來清爽開胃,會一口接一口的吃不停。

絲瓜蝦仁湯包NT$.100/5粒
蘇杭餐廳的大招牌,阿偉十多年前第一次吃就超驚豔,是每桌必點的一道點心。瞧那皮下透出的翠綠色,就知道皮有多薄了。

不同於一般的豬肉餡湯包裡面有很多的湯汁,這款絲瓜蝦仁湯包的湯汁稍微少一點,但清甜度、清爽度更勝一籌。尤其是絲瓜的甜度與口感真的很舒服,加上彈脆的蝦仁,一吃就難忘,難怪會得到米其林餐盤推薦。

乾燒海大蝦NT$.1280
從醬色就知道這盤海大蝦非常入味,口味稍重。醬料還可以拿來拌飯,超下飯的。

醬爆蟹年糕NT$.960
大火快炒過的醬爆蟹整個被醬汁包覆,吃來鹹中有辛辣,使得蟹肉更鮮。
事先已經將蟹螯外殼夾碎,可以輕鬆的將它剝開吃到裡面鮮甜蟹肉,同樣吃完也得吮指回味一下。

盤中還有許多炒年糕,軟Q有嚼勁。

田園小炒NT$.340
將蘆筍、白果、百合、甜椒、木耳炒在一起,不但色彩鮮豔,也吃得到多樣的蔬菜,沒想到清炒就能這麼好吃。

XO醬蹄筋雙冬
有冬筍、香菇、豆莢以及軟Q蹄筋用上海本幫菜的手法呈現,所以看來濃油赤醬,也將這幾種食材完美融合得有滋有味。

杭州老鴨煲NT$.1280
隨著天氣漸漸變涼,來碗熱湯最舒服了。蘇杭這鍋老鴨煲乳白色的湯頭非常吸引人,裡面還放了金華火腿、白菜一起燉煮,口感甘醇極了。

砂鍋裡面真的放了半隻鴨,使得湯頭有著獨特的鴨肉甘鮮滋味。
裡面還有許多筍干,讓湯頭香氣變得更豐富。

上湯麒麟海石斑NT$.1680
這尾個頭不小的石斑魚將魚身切片後,放入香菇、薑片、火腿蒸熟,呈現豐富有趣的樣貌。

文房四寶NT$.1200(10支筆,需三天前預訂)
這是一套很有創意又很”搞剛”的甜點。
乍看像是真的”文房四寶”,例如掛著的毛筆、硯臺、墨條、右邊一片一片的”紙”,竟然都可以吃,真的好有趣!

其實硯臺是黑芝麻做的,另外四盤配料是香菜、核桃、花生粉、黑糖。

[IMG:51]
“墨條”其實是龜苓膏羊羹,真有創意。[IMG:52]
吃之前先把黑糖漿倒進芝麻硯臺裡。
再來就可拿著”毛筆”沾著黑糖在春捲餅皮上揮毫,但因為毛筆前端是麻糬,真的不好寫呀!哈哈

[IMG:53]
回到剛剛的餅皮上,再放上龜苓膏羊羹、花生粉、香菜、核桃,這還沒結束喔…[IMG:54]
再挖一球巧克力冰淇淋放上去![IMG:55]
最後就是把餅皮包起來吃,可以吃到非常豐富有層次的甜點。不過建議大家冰淇淋不要挖太大,以免包不起來,而且也容易搶掉黑糖香氣喔!
開業已36年的蘇杭餐廳,一直是許多老饕心中的美味首選,連續三年得到台北米其林餐盤也不是浪得虛名,始終堅持品質、不斷創新服務,讓老字號也有新契機。像最近新推出的六道冷凍食品就是最好的例子,使得蘇杭餐廳無論到店裡聚餐或是在家裡享用都很棒!

用餐優惠: 試吃活動

2020-09-15

一開始聽到店名”林美如”時,還以為是老闆娘的名字,後來才知道是”喝啤酒”的台語發音,讓人會心一笑。這間位於東區全新開業的熱炒啤酒屋,不只啤酒種類繁多,就連菜單裡的熱炒、海鮮、燒烤選擇加總也有一百多道菜。但可別以為是那種”百元熱炒”喔!不是不是!這裡的料理都很講究、很用心,超適合喜愛美食的人在下班後約三五好友(甚至更多人)來這兒聊天小酌,各式下酒菜怎麼點都不重覆,絕對讓人超開心!

位於巷口三角窗的店面,以紅色牆面及大片玻璃窗吸引著路人目光。加上有如歌廳的燈箱招牌,呈現熱鬧、無拘束的氛圍。

招牌是一位上了髮捲的包租婆漫畫,感覺好有趣,可能很多人會問”難道她就是林美如?”

酒促小姐會穿梭在各桌之間,要切記飲酒勿過量、勿酒駕喔!

室內空間不小,桌子可以彈性的分開成小桌或併成長條桌讓多人聚餐。

門邊的六個水槽裡都有活跳跳的生猛海鮮,看得到新鮮程度。

生魚片區也將魚穫及價格展示出來,魚的種類蠻多,任君挑選。

雖然說這裡是熱炒店,搭配各式啤酒最過癮,但也有很多非酒精性飲料可選,不喝酒的人也適合來。(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)

當然漂亮的酒促小姐也會認真的幫客人裝酒送酒,是店裡一道美麗的風景。
(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)

說到美麗的風景,店裡有這一區類似包廂的空間,用了漂亮的客家花布為主要設計,牆面及椅子坐墊都有這樣的花色,阿偉及友人當天就在這裡用餐,整個心情都好起來了。
先來看看MENU,到底有那些好料吧?

有炸物有熱炒還有燒烤、火鍋,當然生魚片更不用說,光是這一百多道料理就讓人看得很開心,所以說揪多一點人來聚餐就對了!

首先端上幾碟下酒小菜,香辣小魚乾(60元)辣得有層次,小魚乾濕潤入味。百香青木瓜(60元)清甜滑脆爽口,好適合夏天吃,不知不覺吃好幾片。

醬燒煙燻魚(60元)
讓我想到上海菜裡面的蔥燒鯽魚,這道是用米煙燻到連魚骨都酥掉了,用了特調的醬汁入味,吃來帶點甜甜的滋味。

上海烤麩(60元)
這是上海館子很受歡迎的小菜,幾乎每次必點。沒想到在這種熱炒居酒屋也吃得到,而且很多汁、很好吃。

古早味鹹蜆(60元)
這道要做得入味好吃不簡單,瞧這每一顆蜆仔都這麼乾淨漂亮就知道前置作業下過功夫。裡面的肉也很鮮美,搭配著有蒜香味的醬汁吃,美味極了!

店長先把店裡幾款特色的酒端上桌,有台灣生啤、臺虎精釀啤酒,及日韓進口酒類,右三銀色標籤的是臺虎啤酒,帶有果香與麥香,無論小酌或暢飲,選擇性頗多。(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車,飲酒過量有礙健康)

臺虎精釀長島冰啤、臺虎精釀嗨生啤酒、臺式檸檬沙瓦
最近很受歡迎的臺虎精釀啤酒,添加不同的水果風味,讓不愛喝酒的我也喝了好幾口。像右邊整支黃色的是檸檬沙瓦,有清新的檸檬香,感覺甜甜的很好喝。現在買三瓶臺虎精釀就送一個限量的環保袋,數量有限喔!
(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車,飲酒過量有礙健康)

這三款是韓國樂天旗下品牌的燒酒,左邊兩款是水果風味,右1是優格口味的。(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車,飲酒過量有礙健康)

台東閹雞420元
首先登場的是這盤油亮金黃的台東閹雞,每天限量,阿偉建議訂位時就先預訂,非常好吃!搭配的是店家自製的桔醬,甜甜的代有果香。

超滑、超彈的皮與細嫩的肉質,吃進口中有種咕溜的感覺。

沾了桔醬更甜、更好吃,阿偉大推!

魚香豬腳600元
別說在一般熱炒店不曾看過,就連正統的川菜館也沒吃過的魚香豬腳,居然在這裡也能澎湃上桌。用川菜的”魚香”作法料理豬腳是件費工的事,要入味、要軟爛在在都是功夫。

先蒸熟再紅燒,讓豬腳的肉熟透。佐以洋芋跟魚香調味出香辣醬汁,反而讓帶有油脂的豬腳不油膩。

輕輕一扒就將肉切開,可見有多麼軟嫩。

醬汁扒附在肉上,香氣十足,彈Q豬皮與肉汁帶著甜度,好下飯啊!

尖椒辣子雞NT$.180
雖然也是炸雞類,並且用了三種辣椒及孜然粉,但這道辣子雞口味不至於很辣,還有一種塞外風情。加上使用的是雞腿肉,所以軟嫩度與肉汁依然有很好的表現,一連吃兩三塊都不會辣得受不了。而四季豆也經過熱油,吃來更香了。

尖椒爆皮蛋NT$.180
使用糯米椒跟皮蛋炸過,皮蛋沒有腥味特別香,還加入一些炸過的芋頭、地瓜,顏色跟口感都很豐富。

(上)酥炸白帶魚片NT$.180
(下)烤透抽NT$.300
仍然維持著鮮甜與軟Q口感,擠一點檸檬汁更提鮮,沾盤上的美乃滋醬則加入些許奶香,更加好吃。

用了蒜酥、花生、一點辣椒做調味的酥炸白帶魚,視覺上就很澎湃,而且師傅很細心的將魚肉裡的魚刺剔除,所以吃的時候很放心。

烤魚下巴NT$.180
使用肉質軟嫩的多利魚,油脂也很豐富,外表烤得金黃酥脆,咬下去還會有喀滋聲音,阿偉大推!

清蒸龍虎斑NT$.580
這隻野生的龍虎石斑也是剛剛從水槽中撈起來的,新鮮程度沒話說!無需過多的醬料,僅以清蒸就能吃到牠鮮美細緻的肉質,盤中的洋蔥增加湯汁的甜味,也讓魚肉的口味更好。

麻油炸蛋NT$.150
這是一道阿偉沒吃過的菜色,在濃濃的麻油香氣中有顆炸過的荷包蛋,而且還有好多菇類增加了香氣,感覺是很補的料理。

左宗棠雞NT$.200
包覆著漂亮糖醋醬的左宗棠雞與糯米椒在視覺上就很搶眼,酸甜微辣的口感也是超下飯及下酒的好料理!

宮保雞軟骨NT$.180
這份宮保雞軟骨一上桌給阿偉的感覺是份量多、雞肉大塊,色澤漂亮,就忍不住立刻挾來吃。

雞軟骨跟雞丁不同的地方在於雞丁裡面是完全去骨,但雞軟骨裡面吃得到脆脆的口感,超香超入味,有一點點辛辣,下酒也下飯。

涼筍沙拉NT$.120
吃太多肉以及有辣的菜之後,最需要來吃這一道。尤其夏天是吃竹筍的好季節,清脆多汁,搭配美乃滋甜甜的感覺太美妙了。

水煮牛NT$.250
邊喝著清涼啤酒邊吃著香辣水煮牛,絕對是人生一大樂事。陶鍋下方不斷的加熱,讓整鍋水煮牛散發熱騰騰香氣,一上桌就讓人口齒生津。

用了許多辣椒、香菜、八角調味,牛肉片辣中帶著牛油的香甜,十分過癮!

三杯田雞NT$.280
以往大多吃的是三杯雞,如今改為田雞(也就是青蛙)倒是蠻新鮮的。同樣的是,用了麻油、醬油、米酒調味,蓋子一掀開那三杯的香氣實在逼人,尤其肚子餓的時候最受不了。

醬汁扒附力非常好,每支田雞肉都帶著微微的酒香,入味鮮嫩,好吃極了!

鐵板牛柳NT$.250
吃熱炒還能吃到這麼用心的鐵板牛柳真的很少見,除了牛柳有彈性有甜度,帶有黑胡椒香的醬汁超提味,我覺得最棒的是加了很多蔬菜,有翠綠的碗豆莢、橘色的胡蘿蔔,還有一些蔥段、辣椒,整體非常繽紛誘人。

鹽烤玉膚NT$.50(一串)
所謂的玉膚原來是雞皮,這名字取得也太有文學感了。
然而有些人會擔心雞皮烤過之後會不會太油膩或是有腥味?但阿偉吃的感覺只有香酥感、帶著一點油脂沒錯,但沒有油膩感,真心好吃!

鹽烤小翹臀NT$.50(一串)
這是俗稱”七里香”的雞屁股,在這稱之為小翹臀。不用說,它的軟嫩度幾乎爆表,師傅仔細處理過,不用擔心吃到腥臭味,超香嫩啊!

明太子雞肉串NT$.60(一串)
這串的口味真是超迷人,鹹中帶甜的明太子醬覆蓋在雞肉串上烤過,無論香氣與甜度都因此加乘,一人吃一串最過癮!

明太子醬給得很大器,又多又厚,吃完超滿足。

五更腸旺NT$.180
這道也是在熱炒店很受歡迎的料理,熱熱的吃著入口即化的肥腸、豬血,還能將湯汁澆在飯上,光是這些就夠滿足了。

避風塘沙公NT$.720
每天從港口直送的沙公,前一秒還在店裡的水槽裡,新鮮度百分百。以避風塘的方式料理,無論蒜酥、肉質、擺盤都有飯店級的水準!

[IMG:51]
甜點-造型豆沙包(招待,數量有限送完為止)
這是老闆的一個心意,要讓每個來用餐的客人吃到最後還能會心一笑,並繼續拿起手機拍照,於是在開幕期間每桌都會送上這些小包子。

[IMG:52]
這看起來像是櫻桃小丸子家族的包子,實在可愛。

[IMG:53]
裡面包了很多的紅豆餡,甜甜的細綿口感,將這一餐劃下完美句點。

[IMG:54]
這間「林美如 海鮮。熱炒。燒烤。酒場」開業不久,但google的評論區已有高達4.6顆星的評價。8/25才又做了一次整修完工,將空間調整得更加完善。裡面新鮮的海鮮、多樣化的料理/啤酒選擇,對於下班後想跟友人小酌並吃些好料的人來說,真是非常好的選擇。趕快揪一下同事好朋友打電話訂位吧!

2020-09-15

最近這間淡水新開的魚丸店因為有著文青風格,這陣子在社群網路上掀起打卡熱潮,連TVBS新聞都特地跑來採訪就知道有多夯。
但其實這間”福又又”已經有超過40年的歷史,店主人張媽媽早年在石牌的市場製作手工魚丸,後來搬到淡水販賣魚丸也有30年,加起來作魚丸約有43年,一直是淡水當地人及觀光客的愛店。

福又又的門牌號碼雖然是在中正路135-3號,但實際上位於135號旁的巷子裡,往渡船頭的方向。
而店名”福又又”其實是”福雙”的意思(雙字簡寫為双),好事成雙、福氣也成雙。

門面與燈箱都用了Tiffany藍,立刻給人時尚的意象。但”淡水魚丸”VS.”時尚”之間可以連結嗎?以往可能很難想像,但如今這家店證明了是行得通的。

上面用了一塊略帶斑駁的木板招牌帶出歷史懷舊感,創始於1977,至今已43年,不簡單!

點餐櫃檯位於廚房前面,木質桌面有種文青風。

小小的店卡,上面的福字LOGO很像過年時貼的福字,頗喜氣的感覺。

店裡用了大量木質色系,創造出很有文藝氣息的用餐環境。(照片取自福又又粉絲團)

阿偉這天是暑假的平日下午兩點多來訪,一個小時裡用餐人潮沒停過啊!

乾淨的餐具櫃裡有不銹鋼筷子及湯匙,可自行取用。

點餐單,自行勾選後至櫃檯買單。

坐在窗邊劃選菜單,怎麼好像老師在改考卷XD

紅線就是我們那天品嘗的品項。三款經典套餐都有附飲料(三選一),有哪些飲料呢?在下面的照片會看到。
其中醬料部份有分”甜辣”跟”小辣”,我各點一份,後來覺得其實都不算辣,是都能接受的辣度。

前面說的經典套餐可以選的飲料,分別是冷泡茶、排骨紅茶及下層的冬瓜茶。
其中來自高雄的排骨紅茶據說很有名,阿偉喝了感覺真是好喝,是帶有古早味的甘醇紅茶,裡面已經加糖了,如果不喝甜的人要注意喔!

經典套餐NT$.110
這份套餐又稱為周杰倫套餐,據說他以前唸淡江中學時最愛吃這樣的組合。一次可吃到最經典的淡水魚丸湯、阿給、肉包,還有一瓶飲料,這樣才110元,實在很划算!也能想像一下青少年時的周杰倫跟你吃一樣的東西。

溫熱的湯頭清爽帶著芹菜的香,一口一口的喝好舒服。

魚丸的魚漿柔軟鮮甜,裡面的肉餡也很出色,在口中也蠻搶戲的,會感受到它的油脂甜味。

淡水的名產之一:阿給,豆皮裡塞滿了冬粉,淋上甜辣醬汁,有一種熟悉的古早味,越嚼越香,捨不得放下筷子。

這個包子也很好吃,像阿偉這天午餐沒吃衝來淡水已經下午兩點半,肚子餓壞了,除了喝魚丸湯吃阿給,最能讓我止饑的就屬這個肉包了。

麵皮很鬆軟帶一點甜味,裡面的肉餡好香,有些油脂但不膩口,反而非常迷人,我三兩口就解決掉了。

限量套餐NT$.115
會發現阿給跟魚丸湯都跟經典套餐不一樣,這份阿給是個頭小巧的「一口小阿給」。而魚丸湯裡有五顆顏色不同的魚丸,這碗稱之為「又又五小福湯」。

一口小阿給裡面我們選了”小辣”的醬,的確比前面經典套餐的甜辣醬來得辛辣一些,但還是在可接受的範圍。
而這小阿給裡面除了冬粉還加了魚漿及豬肉餡,吃來更具口感與肉香,清甜度也增加了。

又又五小福湯裡有墨魚香菇、芹菜魚丸、黑胡椒海陸、紫菜白蝦丸、招牌淡水魚丸,各有各的鮮美滋味,一次吃五款特別滿足。

吃飽飽套餐NT$.150
這份套餐裡沒有淡水魚丸,取而代之的是肉羹,這也是老闆娘張媽媽四十年的絕活。另外搭配一碗肉燥麵/或肉燥飯,魯蛋是我另外加購的;還有一盤燙青菜及一杯飲料。這樣的組合就連阿偉這樣的男生都能吃得很飽,其實也適合情侶點來再另外加點一份經典套餐,互相Share裡面的青菜或魚丸湯,讓兩人都可吃到更多樣的東西。

這碗肉羹湯的料也太多了吧!?
除了碩大彈牙的肉羹讓人嚼起來很過癮,還有木耳、蛋花、胡蘿蔔絲等,口感很豐富。

湯頭不像一般肉羹湯勾了很多芡,這碗較清爽卻有著肉羹的甜味,不過對於吃慣重口味的人來說可能覺得偏淡,建議撒些胡椒粉可以提升很多味道。

肉燥麵煮得好香,麵條相當柔軟有彈性,嚼起來麵香四溢。

攪拌後讓肉末沾附在麵條上,吃起來有肉汁的香氣與甜味,也更有飽足感。

燙青菜作法雖簡單,然而還是在於青菜的新鮮程度,口感脆又多汁,就是好吃!

過了一陣子,有另一位朋友也來了,他點了這碗肉燥飯,看得更清楚肉燥是瘦肉居多。阿偉也吃了幾口,實在太香了啊!比麵更香更好吃!

怕吃肥肉的人不用擔心,這裡的肉燥真的沒什麼肥肉,而且也不算太鹹,所以吃起來完全不油膩。

這裡的碗有10種文字設計,要吃到最後才看得到是哪一種。

有幾款用了諧音哽,像是”丸褲子弟”、”台丸郎”等等。
店家要送阿偉一個碗,猜猜我選了哪一個?

這裡的冷凍食品包裝也很精緻漂量,後面的橘色保冷袋也很有設計感。

冷凍外帶食材有魚丸、餛飩、阿給,喜歡的人可以填訂購單訂一下喔!

好一陣子沒來淡水,吃到這間文青風格的淡水魚丸,真是顛覆了以往的觀念。簡潔乾淨有種小清新的質感,加上40年歷史的手藝,難怪才開幕就吸引這麼多人造訪,有機會去淡水一定要來嚐嚐。

2020-09-15
類別 : 日本菜複合式餐飲居酒屋酒吧燒肉日式烏龍麵沙拉酒類/雪茄館日式燒肉

台北市八德路二段大潤發對面這一區店面,似乎比較冷清,一般人逛街也不太會逛到這。然而卻有六個年輕人,七月中旬在這裡開了一間「時光小酒館Bistro」。這六人原本都在其他行業做得紅紅火火,有一位甚至在銷售海外房地產,由於最近無法出國,興起了投資開店的念頭。而六人當中也有人在知名日式居酒屋待過,因此決定合夥開一間類似韓劇「梨泰院」當中的餐酒館,融合無國界料理、日式燒烤,佐以創意十足的調酒,必定能吸引年輕族群上門。阿偉跟友人受邀前來,無論氣氛、菜色、調酒都極有水準,立刻就愛上了這裡。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

我很喜歡店的外牆以霓虹燈勾勒出的招牌,很繽紛又好看。圖案裡的時鐘是11:10,不知是什麼意思?

走進室內柔和的燈光讓人沉澱下來,你可以選擇吧檯,或是兩人、四人的位子。牆上用霓虹燈勾勒出的字句,也增加了些文青風。

歲月靜好、時光易老,所以…及時行樂不可少啊(這句我加的XD)

而店裡最重要的靈魂中樞-Bartender的調酒區,位於中央處,坐在吧檯就能看到鮮肉級的Bartender調酒過程,當然也能跟他聊聊天。

呼應招牌六角形,也是六位股東的涵意,店裡也打造一個六角形的酒架懸掛在上面。
(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

吧檯旁的高腳椅質感也很好,坐起來蠻舒服的。

後面有一區類似小包廂,可容納6-8人。

第一張是酒的菜單,第一項「時光」就是創意調酒。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

這位帥氣的鮮肉Bartender叫小傑,店裡的調酒都出自他的手。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

悠呼茉莉花280元
將香片與清酒組合出清新甘醇的茶酒。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

當焦糖遇上梅子280元
這一看就是適合女生的清涼飲料,整杯梅酒冰沙,有顆梅子在頂端,再淋上甜甜焦糖醬,酸甜又消暑。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

接著Bartender小傑將調好的酒倒進了玻璃茶壺裡,難道是茶嗎?

奈良茉莉花280元
不說會以為這是一壺茶吧? 但其實是用香片跟柚子酒煮成的。所以它是一壺溫熱的茶酒,小杯裡放一朵盛開的茉莉花增添香氣。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

主要是我覺得酒味不會太重,而且有點酸甜柚香,很適合吃完串燒來一杯,蠻解膩的。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

熱情金桔280元
同樣也是以茶壺成裝的溫熱調酒,用金桔、清酒、柚子酒的組合,不但聞起來香甜,喝起來更多果香與清甜。
(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

無論外型或口感也都很適合女生或是酒量不好的人點來喝,像阿偉也很喜歡。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

龐德女郎280元
用梅酒、琴酒作調和,這是一杯酒味偏重的調酒,端看它的姿態便知道有一定的媚力。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

爆米花烏龍280元
這杯真的很特別,喝起來竟有爆米花香氣。用的是波本威士忌與爆米花糖漿,也可以一口調酒一口爆米花,別有一番趣味。

抹茶紅豆奶泡280元
這調酒的造型也太特別了吧!非常有日本風格,並兼具了美感。
表層用紅豆水打成奶泡,下層是抹茶跟威士忌,雖說口感甜甜的有抹茶香,但酒精成份不低,還是要注意一下喔!(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

除了調酒,當然也有asahi啤酒可選擇。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

雞皮80元
說真的,阿偉還從沒吃過這麼平整又薄脆的雞皮。原來得用很重的鐵板煎它,讓它平整不會捲起來。

沾一點附帶的美乃滋吃,又酥脆又帶著雞油香,不小心會一片接著一片吃。

舒肥雞肉沙拉140元
正餐之前吃碗清爽的沙拉開胃吧!這裡面還有舒肥過的仿土雞,軟嫩帶甜。
除了有許多的生菜之外,還有炸蒜片,嚼起來超香的,拌著胡麻醬一起吃口感豐富滿足。

奶油菲力180元/2本
在小酒館裡吃牛排很有fu,吃這樣的奶油菲力串也一樣。澳州菲力外層裹上了奶油香氣,一旁的炸蒜片更是畫龍點睛的搭配。

雖然菲力的油脂較少,但嚼起來依然軟嫩,且肉汁中帶有奶油香甜,蒜片的酥脆度在口裡中和了牛排的油膩感。

月見雞肉丸130元/2本
這也是當晚非常好吃的一道,從沒看過這樣的呈現方式,雞肉丸子搭配生雞蛋,有種”親子丼”的概念。

丸子上刷了自製的味噌烤肉醬,嘗起來鹹甜交織。雞肉丸子裡面有軟骨,吃來軟中帶脆,以山藥增加黏合度,也增添綿密口感。融入自製椒鹽,讓丸子味道更多層次。

蒜香奶油玉米筍120元/一份
阿偉必須說這份玉米筍是我至今吃過最好吃的,不是”之一”,是第一名好吃的玉米筍。
不僅是它用蒜香與奶油調出迷人風味,就連玉米筍本身的口感都是前所未有的彈嫩,炒過之後奶油蒜香完全入味,真是回味無窮!

月見漢堡排180元/份
這道一上桌那香味與外形就很得阿偉的喜愛,尤其是將漢堡放在蛋液與醬汁裡面,更是充滿了期待。
漢堡肉是用豬肉與牛肉的混合而成的,所以口感較鬆也較甜。頂端白色的醬是日式的Q比醬,搭配著吃很對味。

絲瓜60元/2本
看到絲瓜以這樣的方式呈現,引起我們這群饕客的驚呼:「是烤絲瓜欸~」,因為從未見過啊!

明太子白醬炒烏龍120元/份
說真的,這晚吃的所有餐點中,我最最最愛的應該就是這道,或許你會說烏龍麵不就那樣?非也,除了說這碗麵裡有明太子、鮮蝦、蛤蜊、蟹肉棒等海鮮料因而有了鮮甜味,麵裡加了濃醇的白醬,帶有牛奶香,也讓我愛得不得了!

剝皮辣椒手羽先140元/2本
烤得表皮油亮的雞翅,裡面去骨之後藏著剝皮辣椒,一口咬下吃得到雞翅的甜嫩,也吃得到剝皮辣椒的辛香。

時光小炒飯120元
可能有些人沒吃飯就沒有飽足感,那非得點這碗時光小炒飯。沒錯,它是以一碗計價的。而且師傅也是以一碗一碗下去炒,而不是一次炒一大鍋放著。所以湊近就聞得到特別的鑊氣、蛋香及自製椒鹽香,店家強調使用越光米,並且是隔夜飯才能將飯米炒得粒粒分明,不會黏成一坨。

黃魚一夜干260元
份量不小的黃魚一夜干,由於表皮帶著鹹味,超適合當作下酒好菜。(未成年請勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

烤的時候火候拿捏很重要,這份黃魚一夜干表面有著薄薄的酥脆感與焦香味,裡面的魚肉還是頗細緻的。

時光牛肉湯120元/碗
無論什麼季節,在餐點中有碗熱湯絕對是很受歡迎的。對喜歡吃牛肉的人來說,這碗”時光牛肉湯”滿足了口腹之欲,也達到暖胃的效果。

味噌大腸頭120元/份
這道大腸頭絕對是我吃過的大腸頭料理中最最最好吃的,不是”之一”喔!看看那色澤就知道有多入味!

師傅先花很多時間將大腸頭燉過,所以口感超軟嫩,很好嚼。用兩種日本味噌調出的醬,帶點甜甜的滋味,完全扒附並滲進了大腸頭裡,獲得一致好評!

鹽烤軟絲280元/份
個頭不小的軟絲是船釣後冷凍送來的,維持著一定的新鮮度,再刷了鹽醬去烤過,吃得到軟絲本身的鮮甜。

肉質非常軟嫩好嚼,師傅烤功十分厲害!

肥豬蝦240元/隻
這肥豬蝦是來自於菲律賓海域100米以下的深海區,個頭比一般草蝦界都大,屬於草蝦界的姚明。師傅將背腸處理得乾乾淨淨,烤得軟嫩鮮甜,肉質彈Q極了!

鮭魚腹肉240元/份
僅以椒鹽做調味,吃得出師傅的烤功,不但色澤金黃漂亮,肉質要維持鮮嫩帶有油脂也是很不簡單。

時光小酒館裡的兩位年輕老闆,右邊就是鮮肉Bartender小傑。
這次我們一共六人來訪時光小酒館,大家對每道菜色都讚不絕口,調酒的創意與口感也讓大家驚豔,有興趣的人盡早訂位吧!

2020-08-11
類別 : 台灣菜法國菜歐陸菜義大利菜美國菜西班牙菜多國菜牛排館複合式餐飲酒吧主題餐廳早午餐/下午茶輕食沙拉甜點/蛋糕海鮮義大利麵海鮮小炒精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

雖然常來信義區,但還是第一次來Chambistro 享.香檳海鮮餐酒館。餐廳位於A9館六樓電梯旁的位置,有著極佳的兩面採光,整個空間充滿歐式優雅浪漫的格調,超適合情侶、夫妻來這歡渡週年或慶生,如果是求婚那更是百分百會成功的!
Chambistro 享‧香檳海鮮餐酒館,將繽紛夏日都會法式風格帶到台北信義區。即日起至2020.07.31止,推出融合「法式經典」及「時尚現代」期間限定菜單,依照主餐有不同訂價,阿偉受邀來品嚐體驗,只能說物超所值,樣樣都美味!

入口處的植栽牆搭配綠色絨布椅,有種熱帶風情。

而餐廳的空間則以白色搭配金色線條,呈現一種歐洲的典雅氣質。

這天我們體驗的期間限定菜單。

桌上的開胃點心是小餅乾、堅果。最特別的是杯中的店家自製醬料,既清爽又兼具滋味,抹在餅乾上入口實在太好吃。

這天喝到法國葛萊美酒莊的典藏香檳,有著清新果香,酒味不濃,阿偉很喜歡。(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

在吃套餐前,餐廳先準備了一盤法國吉拉多2號生蠔(6pcs/1600元)

這裡有一種很獨特吃生蠔的方式,就是先將法國香檳倒進寬口杯裡。

接著再把生蠔放進杯中…

藉由香檳的果香與酸度,增添生蠔的鮮美。

就像這樣將生蠔跟香檳一起喝/吃進去,很特別的美味。(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

推薦餐點-跳跳糖鴨肝NT$.480
 鴨肝煎得外脆內嫩,超級香!第一次搭配跳跳糖吃,竟然更能提出鴨肝鮮甜。
===接著就是吃套餐了===

精選法式麵包、橄欖油醋
「傳統天然酵母法國長棍麵包」以麵粉、水、鹽和酸酵母四種元素製成,麥香中略帶酸味,法棍金黃外皮底下口感層次豐富!
外酥內軟的法式麵包沾橄欖油醋,是經典的法餐吃法,簡單卻有韻味。

熱前菜-香煎干貝蘆筍佐荷蘭醬
採用鮮嫩蘆筍,鮮甜干貝乾煎出金黃表面,干貝飽滿圓潤多汁,為法國美食饗宴揚起序曲。荷蘭醬 Hollandaise Sauce,是經典的法式五大母醬之一,發跡於法國諾曼地的小村莊,又稱為 Sauce Isigny,是夏日最爽口的滋味。

套餐冷前菜二擇一,可選擇「煙燻鮭魚酪梨韃塔」肥美的粉嫩色燻鮭魚,妝點綠色脆口酪梨擺盤,均衡油脂入口即化。

或這款「里昂沙拉」以厚切培根製作而成的鹹香酥脆燻肉培根丁,撒落在鮮嫩的綜合貝比嫩葉沙拉上,劃開水波蛋,流出濃郁醇香的蛋黃,攪拌搭配一同入口,就是美食之都的里昂特色。

當初店員要我二選一,我看到有水波蛋就選這個啦!

除了蛋黃香再加入特調沙拉醬,更香、更好吃了!

主菜二選一,我選的是「經典巴黎牛排」,使用美國Prime級安格斯牛小排,肉質的甜度與油脂是我的最愛,大概是我近期吃過最好吃、最無可挑剔的牛排了。
享‧香檳特別運用到世界名醬 Café de Paris 巴黎卡菲醬,以奶油為基底和多種香料調製,將肉質軟嫩、且擁有漂亮大理石油花的美國安格斯PRIME 牛小排,淋上特製香草奶油醬汁,口感香氣更為提升!

甜點-經典百匯可麗餅冰淇淋
香草冰淇淋撒上法國最負盛名,堪稱鹽中鑽石的 「鹽之花 Fleur De Sel」,淋上初榨橄欖油,散發高雅細膩香氣,擺上經典的榛果巧克力可麗餅,飲一口咖啡或紅茶,為這餐畫下一個完美的法式食尚句點。

最後的飲品有美式咖啡及幾款熱茶,不過阿偉點了一杯熱拿鐵,拉花好夢幻,口感很溫潤。
這天中午跟幾位饕客好友一起用餐,吃得好開心。無論環境與食材、料理手法、服務的專業度,都在水準以上,會讓人想一來再來,特別是八月將到來的父親節、七夕情人節都很適合來這用餐,阿偉推薦給大家。