milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2020-01-06

最近在台北新開了一間有著獨特日本湘南悠閒風格的咖啡廳:K-Cafe,取名”K”是因為老闆姓柯,之前在台北開過蕎麥麵店多年,去年他去日本湘南一帶旅遊時,喝到了神奈川湘南海岸的27 coffee roasters裡的咖啡,立刻驚為天人。原來那間店主人是日本頂尖的咖啡職人葛西甲乙,同時也是有名的國際咖啡評鑑師,他的咖啡豆供應日本30多家餐廳、咖啡廳。柯老闆興起了將這麼好的咖啡引進台灣的想法,跟葛西甲乙一拍即合,因此有了合作的契機,也才有了這間K-Cafe的誕生。
這間來自”日本湘南”的咖啡,自然少不了”湘南江之島電鐵”這個知名的海岸平交道作為宣傳的特色之一,因此店裡有一面牆就貼了大幅的海岸電車照,在這可以模仿灌籃高手的鏡頭拍一張。

這是大樓後面的入口,從捷運信義安和站穿巷子進來就會看到。

店內環境用了不少鮮黃色,象徵湘南海岸的陽光。

也有販賣來自日本湘南海岸27 coffee roasters的咖啡豆,或是K-Cafe的周邊商品。

自助開水區

這是用iPhone 11 Pro max廣角鏡頭拍的室內空間,座位數不算很多,假日想吃早午餐記得要早點來喔!
而畫面右側那面牆就是一整面的”湘南江之島電鐵”照片輸出。

這裡就是卡通灌籃高手中的經典一幕,雖然我沒看過那部卡通啦!

因此就要拍一個跟灌籃高手類似的畫面,感覺自己也到了現場。

也可以拍這樣的照片,成了巨人阻檔電車前進…#好莫名XD

至於這一面全景式落地窗,讓店裡的人清楚看到外面的景色,也可能跟偶爾經過的路人不經意的眼神交流。

這排靠窗的桌上都附有插座與usb插槽,手機不怕沒電。

也可以像阿偉帶一台筆電來這裡喝咖啡、吃早午餐,順便上網工作。而且不限用餐時間,不用擔心被趕喔!

店裡的菜單,左上六款即是來自27 coffee roasters烘焙的豆子以手沖而成的咖啡,重ˇ烘焙的蘇門答臘、淺烘焙的衣索比亞,另外兩款中烘焙的宏都拉斯與藝妓,咖啡老饕點這區就對了!
也有許多早午餐的選項,道道都好吸引人。

我們到訪的這天還看到幾位外國人來消費。

這裡的咖啡師皆是經過日本27 coffee roasters的社長葛西甲乙指導訓練過,對於每款豆子需要的水量、熱度與時間都相當瞭解,可以看到他是放在一個電子秤上來沖泡的。

最後將壺裡的咖啡倒入玻璃瓶中,另外附上一個日式陶瓷杯。

手沖單品咖啡 藝妓 NT$.320
左邊的玻璃瓶還有一個軟木塞,可以保持一些溫度,即使在冷冷的冬天這熱咖啡不至於太快變涼。
藝妓咖啡豆曾被Forbes(富比世雜誌)評為世界十大昂貴咖啡之一,其名來自於衣索匹亞的藝妓山 (Geisha Mountain),唸起來就跟著名的日本藝妓一樣。

原本我以為藝妓咖啡會酸酸的,但或許是因為中烘焙,其實出乎意料的溫順,喝得到微微的果酸與花香,甚至有一點蜜香與甜度,用這樣的日式陶杯喝更有Fu。

湘南27風情NT$.120
這算是27 coffee roasters的招牌,當初柯老闆就是在湘南喝到了這杯,決定將它引進台灣,所以我們也非得嚐嚐不可。

從咖啡的顏色看不出來差異,喝起來的香氣倒是比藝伎更突出,有點像牛奶巧克力、或是蜜糖一般。至於酸度也較明顯,但不是像莓果那種會皺眉的酸,而是屬於蘋果般的酸香。

咖啡石漂浮咖啡 NT$.150
這是一杯可以喝出好幾種型態與口感的創意咖啡。
大玻璃杯裡裝的是一顆顆冰凍的咖啡石,上面一球香草冰淇淋。小量杯裝的是溫熱鮮奶。

先將鮮奶倒進杯中,多少融化些許冰淇淋,再來就是會把冰咖啡石也慢慢的融開。但想喝的人得有一點耐心,畢竟要讓這麼多的冰咖啡石融化沒那麼快。隨著融化的程度不同,喝到有著奶香與冰淇淋甜味的咖啡的味道也不同。

鮮奶杯中還有許多奶泡別忘了加進來,多了綿密奶香,又是不一樣的感覺。

早餐組合 A餐 NT$.200(08:00-14:00供應)
這個組合可吃到厚片太陽吐司、炒蛋、香腸、培根、水果、沙拉。

盤子上最搶眼的絕對是這大圓盤造型的太陽吐司,還是頭一次看到過。
另外還有炒得滑嫩無比的炒蛋,淋了醬汁的生菜沙拉,烤過的香腸與煎過的培根,各種營養都顧到了。

將奶油抹上熱熱的吐司上,發出沙沙的聲音格外好聽,表示它的酥脆度。
裡面的吐司麵包體則溫熱軟香,我也喜歡將炒蛋放在上面一起入口,感受美好的一天就從這份早餐開始。

K-Special暖暖綜合沙拉NT$.250
這是一份從視覺到味覺都讓人覺得愉快的早午餐,K-Special暖暖綜合沙拉除了滿滿的生菜、水果外,中間一顆半熟溫泉蛋有如主角般受矚目。

此外,裡面也有不少的麵包丁,都經過烘烤,為這道沙拉增加飽足感。

特寫局部就能看到紫蘇葉、萵苣、菇類、蘋果片與柳丁,還有幾顆麵包丁,食材豐富好吃。

溫泉蛋里肌肉披薩吐司NT$.150
前面的太陽厚片吐司在這裡搖身變成了披薩吐司,也就是在它上面放上洋蔥、培根、起司及溫泉蛋等等,烤過之後就成了類似披薩的口感。

食材很多、培根很香、起司與黑胡椒的香氣迷人,吃完這一份真的會飽。

切開看到剖面更能將食材看得仔細,吐司麵包體的部份仍然溫軟帶著麵香,是相當美味的早午餐。

鐵盤抹茶遇見蜜豆法式吐司 NT$.280
這是隱藏版菜色,喜歡甜點的人不可錯過!
可別誤會它是鬆餅,其實它也是店家自製的厚吐司經過浸泡牛奶與日本抹茶粉之後,再烤過而成的法式吐司。

這應該是我吃過最好吃的法式吐司了,一咬下去就像吃到蒸蛋一般軟嫩,非常誇張的好吃,這可是老闆娘經過無數次試作得到的成功秘方。

抹茶吐司搭配紅豆泥是最恰當的。

即使不搭紅豆泥,吐司跟巧克力醬與冰淇淋的組合也很好吃。

最後,還要大推這一大瓶放在櫃檯上的”蜂蜜檸檬”,是由日本料理名家三谷省造夫婦教授給柯老闆的,需要花時間醃漬才最好喝。

蜂蜜檸檬葡萄柚紅烏龍茶NT$.150
以蜂蜜檸檬與葡萄柚汁+紅烏龍茶組合而成的清涼飲品,蜂蜜的香甜與清新果香十分突出迷人,建議這杯非喝不可!
利用週末的早上來到 K-Cafe,是一種充滿期待又心滿意足的過程。其實店的位置並不在熱鬧商圈,但這天早上店裡人潮沒停過,看得出它的口碑已經漸漸傳開,無論是講究喝單品咖啡的、一般咖啡的,或是想吃份豐盛美味的早午餐的,在這裡都能得到滿足!

2020-01-06
類別 : 日本菜日式燒肉

歲末年終聚餐就要挑價位合理、又能大口喝酒、大口吃肉的餐廳!阿偉最近得知桃園經國路開了一間「火之舞蓁品燒 和牛放題」,是台北東區的燒烤名店來開的,因為有和牛吃到飽+生啤酒喝到飽,讓我們這群愛吃燒肉的朋友超興奮,於是選在一個冷氣團報到的夜晚,約了幾位桃園饕客友人一起來享用,果真不虛此行,太好吃且太滿意了!

我們這天傍晚五點半就到了,店裡還沒有太多客人,這是一樓的格局,每桌都有強力排煙管,烤肉不用擔心煙霧彌漫。
每個座位都可將坐墊掀起,裡面可以放包包,安全又方便。

二樓的空間也頗為寬敞,同樣每桌有幾支排煙管的設計。

來看看menu可以讓我們吃到哪些好食材?對於愛吃牛的人來說,至少前八項都不可錯過,每項都超想吃,尤其美澳和牛也能吃到飽,真恨不得能多幾個胃啊!

好的食材也要搭配好的調味,像這裡有玫瑰岩鹽、胡椒鹽最適合用來提升牛肉的甜度。另外就是燒烤醬,用於豬肉上也能增添不少美味。

先上一些來吧!其實除了牛肉,這裡的大生蠔也很驚人,無論size或是新鮮度,都超誘人的。

極黑豬頸肉
俗稱松阪豬的”極黑豬頸肉”竟然捲成一朵玫瑰花,感覺也太美了,以往只在那種單點的火鍋店才看得到這麼講究的擺盤,但這裡是吃到飽的燒肉店耶!可見店家在細節上也是很重視的。

雙燒薄牛肉片洋蔥沙拉
原來這裡不只燒肉,還有這種生牛肉的沙拉。看看它漂亮的油花,可能有些人會擔心生吃的口感,但說真的其實是入口即化的,加上淋的酸甜和風醬,吃起來好開胃。

美澳和牛
為了這款肉就值得來吃啦!白色油花佔了大部份就能想像有多甜美了,而這樣的肉在一般單點燒肉店都不便宜,但在這裡竟然可以吃到飽。

然而要燒烤這樣的肉,必需快狠準,因為油花多,很容易”著火”,要很快的翻面離網,口感才最嫩。

瞧,大約是這樣的熟度就可以拿起來了,兩面都透著一點粉紅,入口香甜軟嫩讓人招架不住,就是好吃啊!

小牛胸腹肉

我發現這份小牛胸腹肉除了油花漂亮,它也有一點點厚度,這樣嚼起來更有口感。

橫膈膜(限量供應)
會寫出限量供應就知道它的珍貴與美味,所以建議你一坐下來立刻點橫隔膜,其他的肉慢慢再點。
像在別間日式燒肉店裡,橫隔膜的價位都不便宜,通常一份就要500左右,但在這裡竟然也能吃得到,讓人好驚喜。
燒烤過後會感覺它有如吸滿了肉汁的海綿,一咬就爆出香甜肉汁在口中,不能錯過啊!

菲力三味
看起來都是菲力牛,但其實有原味、黑胡椒、味噌三種口味。菲力的特色是油花較少肉較厚實,因此烤的時候要經常翻動避免表面焦了裡面卻太生,烤得好的話,就能吃到菲力獨有的肉香與肉汁。

骰子牛肉
比菲力多了些許油花,切成的大小尺寸嚼起來最多汁。

特選極黑霜降牛
這是店裡的必點肉品,不只是那細密油花分佈讓人心動,重要的是它的尺寸驚人,每一片都比臉還大,一上桌讓大家都驚呼”哇~”。

阿偉覺得肉片大,吃起來更過癮。而且切得蠻薄的,相當好嚼,甜甜肉汁不斷流進口中。

頂級雪花牛
這款雪花牛的油花佔比也是很多,而且是一大片一大片的,瘦肉部份也不少,吃起來肉香與甜度組合得很好。

宜蘭黑豬五花
吃了很多的牛肉之後,也不妨吃吃看這裡的宜蘭黑豬五花。
從上圖就會發現它的油花多得誇張,加上有著些微的厚度,而不是像火鍋店裡那種很薄的豬五花,所以烤完之後會比較有口感。

油脂多的肉就會看到”火之舞”,避免大火把肉烤焦,要隨時留意啊!

翻面在考就聞到飄出來的陣陣肉香,再看到肉上的油脂滋滋冒著泡,只有不斷的嚥口水…

美國大生蠔
阿偉在11月去吃的時候,店家限量供應的是美國大生蠔,不過12月起店家引進的是”日本進口熊本生蠔”。(下圖)

火之舞限量推出日本進口熊本生蠔 !
熊本生蠔需三年才能達到最佳食用,風味渾厚,口感鮮甜,入口還帶有點淡淡的奶香味,堪稱極品💋

看看阿偉拍的生蠔照片就知道它的品質有多好,而且個頭都很大,這樣的生蠔在單點燒烤店每份肯定不便宜,但在「火之舞」竟然包含在吃到飽的費用裡,不過限定週一至週四供應喔!而且只到2019.12.31為止,想吃的人別錯過!

這是阿偉11月拍的美國生蠔,放在網上也要注意不要烤太久,以免裡面鮮甜的湯汁烤乾了。
烤完吹一下避免太燙,一口氣咕溜的吃進口裡,超級鮮美滑嫩。

烤東石鮮蚵
阿偉好像還是第一次看到整個帶殼烤的鮮蚵,店家很用心的從東石產地進貨,外殼經過清洗給客人烤。

放在網上烤之後,底下的湯汁冒出了泡泡,吃進口中那股鮮甜海味十分美好。

酒蒸蛤蠣
這裡的酒蒸蛤蜊是用小火鍋的方式呈現,我覺得店家很用心,這樣不會佔到烤網的位置又能同時喝到蛤蜊湯。

煮熟之後,蛤蜊一顆顆的打開了,跟著蛤蜊湯一起入口,喝了在寒冬裡很暖胃。

紅白味噌土雞肉
經過味噌醃漬過的土雞肉有種特別的香味,烤過之後肉質甜美軟嫩,也值得一試。

綜合海鮮盤
吃了許多的牛肉、豬肉之後,其實這裡的各式海鮮品質也非常好!愛吃海鮮的人一定會非常滿意!
從左起的岩鹽海草蝦、澎湖軟絲、鳳螺、一口花枝、北海道生干貝、潮鯛下巴,樣樣都新鮮!

趕緊將食材放上網,先烤魚下巴及鳳螺。
可以看到鳳螺中也冒出了泡泡,好誘人!

鯛魚下巴先烤皮之後再翻面,鳳螺持續冒著泡…我們再放上這幾隻小花枝一起烤。
這小花枝烤過之後口感超讓人驚喜,吃起來好”脆”,非常鮮甜好嚼,大推!

鳳螺肉好彈牙,新鮮程度吃得到。

再來就是這些已經去了殼的草蝦,烤起來更容易熟。

奶油起司芋頭(menu上沒有的甜點)
用鋁箔盒包著烤,幾分鐘後掀開上蓋,立刻聞到起司與芋頭香甜氣味,用湯匙挖一勺會牽絲喔!

熱熱的吃感受奶油起司鹹香與芋頭的甜美,這是店家獨門的甜點,也是必吃!

白玉紅豆抹茶冰淇淋
第二款美味甜點,屬於日式的風味。紅豆煮得夠軟夠香,跟白玉、抹茶冰淇淋相當融合。

北海道巧克力融漿
旁邊的巧克力蛋糕一切開,裡面就流出溫熱的巧克力融漿,讓人佩服的是,這麼好吃、專業的甜點竟然也是火之舞店家自製的,而不是跟外面的烘焙工廠叫的,可見老闆對產品品質的把關與要求有多高?
我們一群人吃完「火之舞蓁品燒桃園店」之後,個個都撐到不行,大夥都對每樣食材品質給很高的評價,而且吃這麼多但每人不到千元的消費,可以說CP值已破表。想吃燒烤吃到飽還要講究品質又不希望花太多錢,「火之舞蓁品燒桃園店」是最佳選擇!

2019-12-12

又到了歲末年終時刻,很多人會煩惱有沒有與眾不同卻又好吃的產品可以送給客戶親友?阿偉最近收到了台東的知名伴手禮「青澤」的三款產品,每一項都是從來沒看過、沒吃過的烘焙點心,而且包裝設計漂亮又大方,一拿到就好開心,推薦給想要送禮的人!

這三款分別是醬心起酥片、青澤琪瑪酥、花生醬心蛋捲,都是阿偉沒吃過又有興趣的。

醬心起酥片-牛奶口味 NT$.300/盒(14片)
阿偉從沒想過可以把這兩樣最愛食材”起酥片”及”牛奶餡”結合做成點心,現在才知道也不算晚,以後要常常訂購。
外盒以插畫方式表現出台東青翠的山林,還有近年很夯的台東熱氣球,就給人很放鬆愜意的感受,正好適合來吃點心。

迫不及待的撕開一片包裝,看到裡面的起酥片真的跟包裝上的照片一樣,內餡多到滿出來,一看就超誘人,猛吞口水啊!

而且每一片都一樣,牛奶餡都給得好多,外溢在起酥片的邊緣成了特色。

吃進口中會發現甜度不算高,一方面是起酥片本身沒什麼甜度而且又很酥。再者牛奶餡是綿綿滑滑的質感,帶著熟悉的牛奶香,微微的甜度,跟起酥片一起吃相當搭配,我覺得當作早餐配杯熱牛奶也好適合。

當作下午茶配一杯熱茶或咖啡,也非常棒!

醬心蛋捲-花生口味 (還有肉鬆、芝麻等口味) NT$.250/盒(8入)
外盒也是以插畫方式呈現台東的風光,盒蓋跟盒底的顏色加上八支蛋捲的黃色包裝,這樣搭配起來很好看,收到這份禮物的人一定會很開心。

所謂的醬心蛋捲就是在蛋捲中間塞進餡料,像這款就是塞滿了新竹的福源花生醬,看了官網介紹才知道原來是聯名商品。

蛋捲充滿著蛋香而且非常的酥,阿偉掰開看看裡面的花生餡是不是有這麼滿? 結果真的耶!裡面的花生餡是全滿的,而且是熔岩般的細滑,並不是乾乾的,所以口感上非常棒,吃在口中十分滿足!

青澤琪瑪酥-蔥蒜口味 NT$.150
這是青澤伴手禮的招牌商品,獲得2018年第五屆臺東好物認證的”琪瑪酥”一共有11種口味,像是有黑糖、海苔、起司、泡菜等等,阿偉收到的是”蔥蒜”口味。
其實一開始沒仔細看,以為是沙琪瑪,但這個比較小塊,名字叫”琪瑪酥”,口感跟沙琪瑪頗為相似。

傳統沙琪瑪都是甜的,但這份則是在表面裹上一層鹹香的蔥蒜粉,吃起來很像科學麵的調味粉,超香!

而琪瑪酥本身有一點甜甜的,加蔥蒜粉之後變成鹹中帶甜、甜中有鹹,倒是越吃越唰嘴,亦是配茶的好點心。

2019-12-03
類別 : 義大利菜咖啡店甜點/蛋糕喝飲聊天

最近由於環保意識的興起,以往被認為賣相不佳或不符規格的食材,也就是所謂的”格外品”也受到重視。這些農產品(蔬果)因為處理較費工,不容易被市場接受,所以常在產銷過程中的第一關就被剔除,但他們的營養價值與一般蔬果無異,卻常被棄置、造成浪費。新北市政府看到這個狀況,因而成立了”新北惜食分享網”並主動媒合蔬果格外品到像是「魚缸珈琲」這樣的惜食分享餐廳。我們到這些餐廳用餐,一方面減少食材浪費,一方面讓還能增加農民收入,何樂不為?
不過你或許會好奇,咖啡店會用到什麼格外品食材呢?原來「魚缸珈琲」老闆也是烘焙高手,所以店裡也有賣蛋糕、吐司。他就用格外品的紅蘿蔔為原料,做成了超好吃、顏色超美的吐司,一出爐就被秒殺,阿偉這天事先電話預訂了,有幸嚐到真是太開心!

店名取為「魚缸」是有原因的,因為老闆叫小魚,所以這家店就是名符其實的”魚缸”,而且他還自創了Coffish這個字,把coffee跟fish結合起來,頗有意思。

老闆說這家店已經營業六年多,之前是在蘆洲另一個地方,一年多前搬到現址。

室內空間走簡約的文青風格,輕鋼架軌道燈跟後面牆上的幾何框框有所呼應。

迎接聖誕節的到來,佈置了一個聖誕老人與熊麻吉,蠻有趣的。

一罐罐的咖啡豆展示在桌上,全都是單品豆,客人點了咖啡後,老闆再從中取豆經研磨沖煮,這裡的咖啡都是淺焙。

也有賣掛耳咖啡,包裝上的圖案很可愛..全靠演技,笑翻~

在享用咖啡前,老闆先給客人聞一下咖啡豆磨碎之後的香氣,阿偉覺得聞過之後心情都變好了。

老闆小魚接著沖煮咖啡,而那台黑色的磨豆機要價十萬,是許多咖啡店的標準配備,在這裡所有的咖啡豆都經由它研磨成粉。

熱水經過濾紙把咖啡流進下方的玻璃杯中。

巴拿馬 花蝴蝶 NT$.200
最後端上桌是以這樣的方式呈現,左邊的氣泡水是要讓人清口中味道的。
由於不希望熱咖啡的溫度降太快,老闆將咖啡先放在右邊的玻璃瓶裡,喝的時候,將咖啡倒進中間的漂亮瓷杯裡,再慢慢享用。
使用的是巴拿馬花蝴蝶咖啡豆,裡面有70%的藝伎,帶有微微的白桃香氣、蜜糖香甜感,酸度屬於熱帶水果的酸,是一般人較易接受的。

鮮榨時令果汁NT$.140
依時序季節有所不同,這晚我喝到的是柳橙汁,清新香甜。

紅蘿蔔吐司 NT$.160
使用格外品的紅蘿蔔與奶、蛋、麵粉調和製作的”紅蘿蔔吐司”,外皮呈現漂亮金黃並帶著橘紅的色澤,超誘惑人的!

無論哪一個角度看都好討喜,也因為太受歡迎,每日產量有限,常常出爐不到半小時就秒殺。

裡面的顏色更是美呆,是那種鮮亮的澄黃。老闆說其實有點出乎他的意料,沒想到用紅蘿蔔作吐司的顏色這麼漂亮。

周圍的外皮也很薄很軟,口感綿密細緻。

吐司的本體相當鬆軟散發微微的紅蘿蔔香,是需要在口腔裡細細品味才感覺得出來,所以即使不愛紅蘿蔔味道的人也不用擔心,真是非常好吃。

嫩雞凱薩沙拉 NT$.140
有苜宿芽、蘿蔓葉、燻雞肉,加上小蕃茄、洋蔥、麵包丁、培根片等等,可說相當豐富。

這碟凱撒醬非常有特色,是老闆自己調出來的獨特口味。他用了起司粉、美乃滋、洋蔥末、蒜頭末混合,嚐起來既有起司的鹹香,還帶有一點蒜頭的辛辣感,跟生菜搭配十分突出好吃。

青醬薄切蜂蜜火腿帕尼尼NT$.160
老闆選用巧巴達做為帕尼尼的麵包體,其口味也是請合作的麵包廠特別製作的。超香、超鬆軟,僅是稍微烤過增加表面香氣。
右邊一片一片的是爆米花壓平的脆片,好新奇的口味,還蠻好吃的。

裡面的餡料超多,有火腿片、番茄、生菜、洋蔥等等,吃一份就有飽足感,但熱量又不會太高。

華夫鬆餅胡扯楓糖漿NT$.150
老闆說這裡的鬆餅可不是拿市面的”鬆餅粉”調一調做的,而是麵粉加蛋加鮮奶油,用兩台攪拌機很”搞剛”的才打成他要的麵糊。

盤上還有一坨鮮奶油,也是老闆用鮮奶打成的,嚐起來就像喝鮮奶般的濃醇香。

而鬆餅口感則是外酥內軟,附上的是楓糖漿,白色的是凱撒醬。

無論是沾甜甜的楓糖漿或是鹹鹹起司香的凱撒醬都各有風味,主要是鬆餅本身就很好吃。

賽蓮的的歌唱 NT$.150
這款甜點命名靈感來自希臘神話中的海妖”賽蓮”,船員只要聽到她的歌聲會被迷惑而將船撞上礁石,用以形容這款採用高純度法芙娜可可焙出的蛋糕有多麼魅惑人的味蕾。表層覆上Weiss黃金歐瑞卡歐覆盆子甘拿許,完美揉合紅酒特質與莓果香氣,讓巧克力不再只有苦甜,而多了些酸香氣息。

巧克力蛋糕的濕潤度拿捏得很好,吃起來不會乾乾的感覺。
還有兩顆馬卡龍,紅色是莓果、綠色是抹茶,中心的餡有點像麻糬,但馬卡龍都是蠻甜的,怕太甜的人要配黑咖啡。

繽紛莓果奶酪 NT$.130
這奶酪是店裡極受歡迎的甜點,整個造型好別緻。位於玻璃杯裡的奶酪有著極為香醇的鮮奶味,加上一層酸酸的莓果醬,入口意外的調和。裡面還有顆焦糖馬卡龍,杯上蓋著巧克力網,都為這杯奶酪增加豐富性。
其實平常很少去蘆洲,經過這次的體驗,才知道有這麼棒的咖啡廳隱身在捷運三民高中站旁。專注於烘焙的老闆還曾去英國比賽,得到巧克力藝技金牌,難怪甜點、早午餐都這麼好吃。而且也是支持使用格外品食材的「惜食分享餐廳」,更值得推薦給大家!

2019-12-03
類別 : 泰國菜

看到「惜食」這兩字是否不明白它的意思?其實是這兩年政府在推廣餐廳使用”格外品”的政策。所謂的”格外品”是指因為規格與市場需求不符、也許長得過大或過小,又或是形狀與眾不同的農產品。這些農產品(蔬果)因賣相不佳、加上處理較費工,不被市場接受,所以常在產銷過程中的第一關就被剔除,但他們的營養價值與一般蔬果無異,卻常被棄置、造成浪費。新北市政府看到這個狀況,因而成立了”新北惜食分享網”並主動媒合蔬果格外品到像是「粩泰泰 泰式料理」這樣的惜食分享餐廳。我們到這些餐廳用餐,一方面減少食材浪費,一方面讓還能增加農民收入,何樂不為?
在地球暖化、糧食日益珍貴的現在,有這些願意支持使用”格外品”的店家,我們也應該用新台幣來鼓勵。於是阿偉這天就來到亞東醫院站附近的「粩泰泰 泰式料理」嚐嚐它的美味,並介紹給大家。

「粩泰泰」位於亞東技術學院對面的巷子裡,雖然不算難找,但因為招牌不太明顯,還是要稍微留意一下才找得到喔!
從店面風格就能看出它的”親民”,晚上六七點時分,裡面多是剛下班的小資上班族、放學的小學生與家長,有種溫馨的氛圍。

座位數不算很多,但因為店家的上菜速度快,因此翻桌速度也蠻快的

店裡的MENU,價位超級親民啊!

泰式奶茶NT$.40
來吃泰國菜一定要配一杯泰式奶茶,老闆用的是泰國茶葉泡完加鮮奶與糖調成的,喝起來甘醇順口,重要的是甜度非常低,卻不會有苦澀感,相當好喝。

涼拌青木瓜NT$.75
泰國料理傳統的開胃菜,老闆曾向泰國大廚學了好幾年,從青木瓜絲的脆度、醬汁的酸甜度,口感上都非常道地。

月亮蝦餅NT$.130/大份
雖然月亮蝦餅是台灣人發明的泰國菜,別笑阿偉老是愛點它,因為就是想吃咩XD
我想應該大多數的台灣人都愛吃,所以幾乎每家泰式餐廳都一定有這道。

這裡的月亮蝦餅的厚度不算很厚,但超有彈性與甜度。

蝦餅中間的醬也是老闆用泰國進口的醬料自己加些秘方調成的,蝦餅沾一點吃帶出酸甜層次,更加美味。

泰式炒飯(蔬菜)NT$.75
由於這晚吃了不少肉類,因此點了這道蔬菜炒飯,阿偉原本以為沒有肉的炒飯會單調,但卻出乎意料的好吃。老闆說裡面蔬菜的份量是其它有肉的炒飯的兩倍,所以吃這道炒飯補充一些葉綠素喔!其中的小黃瓜就可能會是”格外品”(由於貨量不多,所以不見得每天都是格外品)。

可能是在飯中加了一些泰式醬料及白胡椒,吃起來香氣加乘,飯粒的乾濕度剛剛好,我一下子吃了兩碗。

打拋豬肉NT$.120
這道不但是經典的泰國料理,也是這家店的招牌。不過你可能好奇為什麼上圖這盤打拋豬沒有看到紅紅的辣椒?原因是當晚阿偉及三位友人通通不愛吃辣,因此我們就要老闆做一份”不辣的”打拋豬。也就是說這道是可以客製化辣度的,愛吃辣的人請放心點。

這道打拋豬用的是肥瘦比例較平均的胛心肉,也加了許多洋蔥、長豆,吃起來帶有甜度不油膩。老闆事後跟我們說打拋豬還是要加一點辣會更好吃,下次來試試看。

紅咖哩雞肉NT$.140
在泰國料理比較少見的紅咖哩,是老闆用泰國醬料加入椰奶、椰子粉調成的,口感微辣,對於像阿偉這種怕辣的人也是蠻能接受的。

沾滿醬汁的雞肉很入味也蠻嫩的,將它放進白飯裡一起吃,超下飯。

酸辣海鮮湯NT$.180
這道紅通通的酸辣海鮮湯顏色就很迷人,酸度也比上一道紅咖哩來得重一些。喜愛泰式酸辣口味的人一定要點,它的湯頭使用泰國酸辣醬,並融入了香茅、檸檬葉、檸檬原汁、泰國南薑,外加蝦子與海鮮的鮮甜,不是只有酸辣而已,喝得出不同的層次感。

使用個頭頗大的白蝦,並且事先剝去了身上的殼,以及燙過的魷魚,讓人更好入口,嚐到食材鮮嫩的口感。

涼拌香煎雞腿排NT$.130
這是一道老闆自創的菜色,畢竟台灣人就是愛吃雞腿,結合了泰式醬汁,以乾煎而非油炸的方式處理雞腿排,讓人耳目一新。

也因此店裡並沒有常見的”椒麻雞”,因為老闆認為椒麻雞是用炸的,含油量高,對健康的負擔大,因此他研發出這道涼拌香煎雞腿排。雞皮是以乾煎的方式呈現脆度,肉質部份依然軟嫩帶有醬汁的酸甜,格外清爽好吃。
在吃過這幾道料理之後,阿偉對老闆用心提供好食材及自己調製醬料的理念感到佩服,也對他加入”惜食分享餐廳”願意採購處理較費工的”格外品”入菜、珍習資源的態度覺得應該支持。再加上這裡的價位也親民,料理又好吃,實在很需要推薦給大家,下次經過時還會再進來吃吃別的菜色。