milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2022-11-20
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

町燒酒食,板橋美食,板橋居酒屋,府中站美食,板橋燒肉推薦
這間「町燒酒食」已經開了五、六年,位於捷運府中站1號出口斜對面,從新北歡樂耶誕城走過來大約10分鐘,google上有超過1400則留言及4.8星的好評,而且阿偉許多老饕朋友都來吃過,每個都讚不絕口,讓我超想去吃的,最近終於有朋友揪我來吃一償心願。老遠看到這棟兩層樓的木屋,以及外面掛的燈籠,超有日式氣氛。我們吃「雙人套餐」2080+10%,份量也太多,肉質也相當好,無論口味還是CP值相當讓人滿意啊!

套餐有雙人的跟四人的,我跟朋友這天吃的是2,080元這個雙人套餐。(另加一成服務費)

雖然門牌號碼是在館前西路的巷子裡(上圖左邊),但它的大門其實是在縣民大道(上圖右邊)。這棟日式的木質兩層樓房,在路邊真的好獨特,讓三年沒去日本的我,一看到就像到了京都。

每桌都有一支排煙管,即使每桌都吃著燒肉,但店內空氣清新,沒有煙味。而且我發現排煙管都擦拭得很亮,感覺店家很重視環境清潔。

這裡有許多日本酒,或無酒精飲料,阿偉覺得從瓶身包裝就讓人好喜歡。
後來我喝左2那瓶靜岡橘子氣泡飲,就是橘子汽水,氣泡細緻、橘子味香甜,很好喝。

前菜-胡麻鰻魚沙拉(與”黑胡椒生牛肉扣品”二選一)
說真的我好像沒吃過鰻魚沙拉,畢竟鰻魚的成本高,拿來用於套餐的沙拉真的很狂,也讓人覺得店家不計成本。

淋上甜甜的胡麻醬,帶有特別的香氣,鰻魚吃來更開胃。

前菜-黑胡椒生牛肉扣品(與”胡麻鰻魚沙拉“二選一)
生牛肉也是在日式居酒屋裡常見的,肉質一定要好才能生食。這裡的生牛肉除了有淋上醬汁,也鋪了蘿蔔泥及蔥花,除了吃得到牛肉的鮮美也增添清爽感。

凱撒沙拉
用了大量新鮮的生菜、麵包丁,將裡面的凱撒醬與起司粉攪拌後,口味真的超讚,是我在燒肉店中吃過最好吃的凱撒沙拉。

海鮮-清酒蛤蜊
由店家烤好送上來的清酒蛤蜊,淡淡的酒香與蛤蜊的鮮香讓人流口水。

瞧,這就是烤得粉嫩的牛五花,超軟嫩、超甜美!
盤上還有烤好的松阪豬,彈Q中帶著脆與香甜,好吃極了!

左起:本地土雞腿、辣味軟絲、伊比利豬肋條

三款食材都有經過醬料醃製,口感更為有滋味。

將食材放上烤網要注意,伊比利豬肋條及土雞腿因為肉質較厚,最好放在爐的邊緣,慢火才能將裡面烤熟。

蔥鹽牛舌180元
這是我們後來加點的,看到牛舌就想點來吃。

烤的時間不要太久,我的習慣是大約30幾秒就可捲起來吃,就能吃到它彈Q的口感,蔥鹽在裡面更提出甜味!

甜點-櫻花和菓子
沒想到甜點也那麼精緻,它有兩種造型跟口味,因為都是櫻花口味,所以呈現夢幻的粉紅色。

內餡一個是綠豆沙、一個是紅豆沙,外層是用糯米做的,吃起來有櫻花的香甜,真是好吃。
在吃完「町燒酒食」的雙人套餐後,我們都覺得CP值很高,食材都不馬虎,下次想再找兩個人來吃四人套餐!

2022-11-20
類別 : 美國菜牛排館

這應該是我吃過CP值最高的牛排了!之前就聽說過這間「好吃好吃牛排」,最有名是它的威靈頓牛排及厚切牛排,使用Choice等級的美牛,再加上簡單的沙拉、多款飲料自助吧,竟然只要三百出頭!這價位在台北市根本不可思議,而且還是在台大對面公館商圈。抱著”姑且一試”的心情,阿偉找了友人一起去試試,竟然發現還有一款只要兩百多元的起司牛排也超級好吃,我們兩人就這樣吃了三份牛排,是不是太狂了?

「不用比了!找不到比我便宜的」店家很有自信喊出這樣的話,有大塊牛排還能吃沙拉吧+飲料暢飲,只要兩三百元,這樣的價位在台北真是不可思議的便宜啊!立牌上的「三本柱」是店家推薦,跟朋友決定就點這三道來嘗嘗。

店內雖然沒有豪華裝潢,但也乾乾淨淨,就是學生時代愛去的那種餐廳,CP值反應在餐點身上。
這天晚上不到七點,就已經有好幾位看起來像是大學生愉快聚餐。

首先看到的是飲料區,有幾款可樂、汽水、咖啡、無糖綠茶等等,都是無限供應。

我吃牛排之前習慣吃一盤生菜沙拉開胃,也增加纖維質,均衡一下。

日式咖哩醬的口味是我喜歡的甘口(帶點甜味),而且好濃郁。

其實添碗白飯淋上咖哩醬就能吃飽了,注意別吃太多,等一下還有牛排呢!

麻辣豆腐鴨血,很適合愛吃辣的人,阿偉怕辣所以沒有嘗這道。

菜單大多數牛排都在兩三百元左右,最貴的是戰斧牛排599元、台塑牛小排599元(每日限量)。
菜單下方特別強調「不泡、不醃、不用重組肉」,正是阿偉對牛排的要求,吃原味才是最美味的!

罪惡滿滿起司牛排219元
首先登場的是這個鋪滿起司的牛排,阿偉好像從沒吃過這樣的牛排。仔細看會發現有兩種起司,使得奶香超濃郁。

熱熱的起司拉起來會牽絲,好誘人。

除了起司的奶香,牛排肉本身也相當嫩,嚼起來甜度爆表,雖然其中偶爾帶一點筋,但不影響美味!

威靈頓牛排329元
相傳是英國威靈頓公爵在1815年滑鐵盧戰役打敗拿破崙之後,他的御廚特地做了這道料理歡迎他凱旋歸來。算起來已經快要200年了!特色就是將牛肉用起酥皮包起來,兩者之間還有松露磨菇醬,是一道頗費工的料理。而且要將牛排烤得軟嫩多汁、起酥皮不會烤焦,又是一個需要技術含量的作法,因此能在這裡以319元吃到它,還加上沙拉吧及飲料,實在很划算!
盤上還有一個熱熱的餐包及花椰菜,中間的醬是紅酒調成的。

起酥皮的顏色呈現迷人的金黃色,可以想像它的美味。

切開看到裡面的牛排肉維持著五分熟,而且肉汁非常多,老闆的功力很厲害!

粉嫩的顏色可以想像它的軟嫩度,而且吃進口裡馬上爆出甜甜的牛肉汁,真香甜!

超厚切牛排329元
印象中跟一般平價牛排不同的是,這裡的超厚切牛排不是用鐵盤裝而是用白色瓷盤,頗有價值感。
牛排的外皮煎出酥脆帶一點焦香,撒上胡椒鹽與蒜頭提味。

切開後看到裡面依然是五分熟的粉嫩色,還有蠻多油脂,吃起來好香甜軟嫩,適合喜歡大口吃肉的人!

盤上的胡椒鹽與七味粉別沾太多,以免太鹹蓋過了牛肉本身的香甜。
這晚跟朋友探訪的「好吃好吃牛排」讓我們吃得好開心、好過癮!主要是價位夠低,肉夠大塊,重點是還很好吃,我最重視的油脂甜度表現得都很好,加上沙拉吧還有生菜、玉米濃湯、日式咖哩醬、飲料吃到飽,這CP值在台北真的找不到第二間了,想吃牛排又不想傷荷包的人一定要來!

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

新北市蘆洲最近新開了一間人氣餐廳,「極之好味」車仔麵專賣,由知名主廚楊華志師傅掌廚,口味道地、價位平實,每到用餐期間座無虛席,阿偉這天也約了兩位好友前去。交通其實很方便,搭捷運新蘆線到三民高中站,1號出口立刻就到了。

中間穿黑衣服的就是主廚楊華志師傅。

座位蠻多的,看到許多家庭客,無論大人小孩都喜歡這裡的菜色。

菜單有兩種,想吃車仔麵的要看第二張喔!

主廚推薦車仔麵200元
裡面有蘿蔔、鴨血、魚蛋、牛丸、大腸、魷魚、雲吞、青菜。
我選咖哩湯頭、河粉。

咖哩湯頭有一點辛香味,但不會辣,蠻溫潤的。

牛肉丸有點小顆,但肉香與彈Q度不打折。

這雲吞皮薄肉香非常好吃!

魷魚很新鮮彈脆。

大腸軟嫩香甜,回味無窮。

鴨血的份量不小,口感細滑。

三顆魚蛋一入口就是道地港味。

河粉跟我想像的不同,比較沒有韌性,吃起來滑Q。

黯然銷魂飯240元
放在砂鍋裡的黯然銷魂飯也是招牌之一,阿偉在其他港式餐廳也經常點來吃,但這裡的黯然銷魂飯味道最合我的味。有一顆半熟荷包蛋、兩根青江菜、很多片的叉燒肉,相當實在。

這裡的叉燒肉沒有多餘的油花,肉質軟嫩不柴,而且入味。

蒜香排骨240元
把以往用於蝦蟹的「避風塘」手法放在排骨上,用了大量的蒜蓉,將炸排骨增添美味蒜香。
肉質非常甜香且軟嫩,一點不會覺得柴,忍不住吃了好幾塊。

XO醬豬排炒飯240元
想要快速吃飽的人可以點這道,不但炒飯的份量多、味道好,炸豬排也是蠻大一塊。

豬排炸得外酥內軟且不油膩,嚼起來肉香十足。

XO醬炒飯吃來帶著一點辛香味,但並不會辣,炒飯粒粒分明有鑊氣,好吃!

XO醬蘿蔔糕200元
用了XO醬炒過的蘿蔔糕超級入味,加上蛋花、豆芽菜、甜椒、洋蔥等食材的搭配,味道層次豐富。

每一塊蘿蔔糕都有著XO醬的辛香與盤中各種食材的甜香。

花生西多士90元
這道感覺非常「邪惡」的花生西多士,是一位注重身材的女性友人點的,美味當前她暫不考慮熱量的問題。

沾了蛋液炸過的厚片吐司,表面淋上蜂蜜又放了一塊黃油,簡直讓人流口水。

用刀子將它對切。
裡面夾著滿滿的花生醬,是有花生顆粒的那種,超好吃啊!

冰火菠蘿油90元
這也是讓人失去理智的港式點心,溫熱的菠蘿麵包夾著厚厚的冰黃油,一起在口中溶化真是無比美妙,非吃不可!

楊枝甘露120元
這是在港式茶餐廳必點的飲品,這裡的楊枝甘露是楊師傅以最正宗的手法做的,原汁原味。

芒果的香甜與西谷米、柚子果肉完美交織,酸甜拿捏得很平衡,飯後這一杯超過癮。

(左起)利賓納氣泡飲90元、絲襪奶茶80元、凍檸茶80元
還有許多港式飲品可選擇,像阿偉喝的利賓納氣泡飲就是葡萄口味的汽泡飲,清涼解渴。
這天阿偉跟友人吃完後,都好羨慕住新北市蘆洲的人,有這間好吃價位親民的港式餐廳,可以三不五時來吃。推薦給愛吃港式料理的人,值得來一趟!

類別 : 日本菜咖哩

聽說新竹東區八月下旬新開了一間主打日本和牛的日式咖哩飯:島津和牛咖哩,讓阿偉迫不及待的揪朋友衝來吃,出乎意料只要三百多就可吃到豐富的和牛咖哩飯定食套餐,不但吃得到大塊香甜的日本和牛肉,就連咖哩也超搞剛,是由薑黃、陳皮、小荳蔻、肉桂、丁香、肉豆蔻、月桂葉等十數種風味迥異的辛香料混合熬煮後,還要經48小時熟成而成。淋在北海道夢美人米的白飯上,真是夢幻組合,用這樣的價位吃到這等美味實在太划算了!

進來一樓看到右邊是木製吧檯,吊掛著竹編燈飾,有種古日本風。
左邊牆上接近天花板的地方,則有一大片手繪的日本京都街頭畫作,這些都是由藝術家親手畫的。

把京都的建築、人們的服裝造型都畫得栩栩如生。

吧檯前也有單人座位區,很適合上班族中午趕時間來用餐。

一邊是長排的蓆座,一邊是四人座位區。

菜單的內用定食有五款(含一款兒童的)。如果不吃牛的,也可吃海鮮咖哩或炸雞咖哩定食。

和牛咖哩定食(內用320,外帶280)
雖說外帶比內用少了40元,但看到這麼精緻的餐具、擺盤,加上食物上桌熱熱的口感,真心建議還是內用比較好。
盤上還有雞湯及蘿蔔漬物,一個暖胃、一個解膩。

白飯是來自產地低溫直送的北海道的夢美人米,這米大有來頭,是日本航空(ANA)頭等艙的米飯專用米種。不用搭飛機就能吃到,而且給的份量超多,嚼起來粒粒分明、香甜好吃。
佔了一半盤面的咖哩醬及和牛,香氣讓人流口水。
半顆糖心蛋及炸糯米椒讓整個味道畫龍點睛。

店家說咖哩醬是用十多種辛香料熬煮,還要經過48小時熟成,難怪這麼香濃,也比外面的稠一點。

帶著油花的大塊和牛肉吃起來真是香甜過癮!

咖哩醬跟白飯混合之後,讓白飯的甜跟咖哩的辛香互相提味,這裡的咖哩不算辛口,只有微微的辣感,吃來溫潤順口。

小碟上的醃蘿蔔清脆微甜很爽口,也解膩。

炸雞咖哩定食(內用240,外帶210)
不吃牛的人可以吃炸雞咖哩,這盤炸雞的份量很多,感覺就很澎湃!
炸雞炸得外酥內嫩,而且不油膩。

和牛拼炸雞咖哩定食(內用320,外帶280)

將前述兩款咖哩飯結合在一起,能吃到軟嫩香甜的和牛,也可吃到香酥炸雞。

海鮮咖哩定食(內用320,外帶280)

喜歡吃海鮮的人也可選這一道,主菜換成了一隻炸蝦、兩顆炸廣島牡蠣。

這裡也有單點海鮮,可以跟和牛咖哩或炸雞咖哩搭配著吃,就成了海陸大餐。

黃金麵包蝦(2隻) 160元
常覺得來到日式定食餐廳要吃到日式炸蝦好像才過癮!這裡的炸蝦顏色非常金黃,搭配塔塔醬及一片檸檬。

沾過塔塔醬之後,炸蝦多了些奶香與酸度,吃來解膩又提味。
麵衣十分香酥也不厚,不會搶裡面的蝦肉鮮度,三兩下就把它吃完了。
炸廣島牡蠣(3顆)240元
個頭碩大的廣島牡蠣,炸過之後更突顯它的份量。

沾過具有奶香與酸度的塔塔醬,讓炸過的麵衣與牡蠣變得更多層次且沒有腥味。

酥炸竹莢魚(2尾)120元
竹莢魚也是經常在日式定食店會看到的食材,炸過之魚肉依然鮮美不柴。

沾一點胡椒鹽把魚肉的甜都給提出來了,而且肉質細緻新鮮一吃就知道。

可爾必思(左)40元
日本翡翠玉露綠茶60元
一大瓶冷泡茶,裡面還可看到三角立體茶包,喝起來有濃厚的綠茶味,會在喉頭回甘。

類別 : 多國菜飯店餐廳精緻料理

老字號的「歐華酒店」近年來以它的「地中海牛排館」在台北美食圈佔有一席之地,但其實二樓的「歐華軒」自從兩年前請來40年資歷的卓師傅之後,也讓許多老饕一吃成主顧。最近推出「訂購-10 人中式桌菜,加價 NT$2,088,就可享烤鴨一吃(片鴨) 。加價 NT$2,288,可享烤鴨二吃 (片鴨+醬爆鴨架)」的方案之外,還端出烤乳鴿這道經典傳統粵菜,想吃的人必須提前三天預訂喔!也有乳鴿+龍蝦一泊二食的方案!

從入口就有著典雅歐風的歐華酒店,一直是阿偉跟幾位饕客好友很常來用餐的地方。

這天我們吃的菜單

台灣鯛魚皮
彈Q帶脆度,有點醋溜香氣,清爽開胃!

台灣豬鹽酥骨
這道非常好吃!雖然豬排骨肉用炸的,但卻相當軟嫩帶著甜甜油脂,鹽酥調味入味不死鹹,吃一塊就停不下來。

澳底九孔鮑
這還是我第一次看到這種作法,有點台菜風格。在鮑魚中間擠上明太子醬,是兩種鮮味的組合。

澎湖煙燻中卷
又是一道使用台灣新鮮海鮮食材的料理,煙燻過的中卷有種獨特的香氣,口感也頗軟Q不會嚼不爛,淋上的胡麻醬頗得我心,帶點甜以及胡麻香氣,讓中卷本身的海味更有層次。

吃到一半時,主廚卓師傅端著一隻烤鴨出現。
卓師傅是道地廣東人,很多年前就來台灣成家立業,經歷過許多五星級飯店,廚藝相當了得。

接著他將片好的鴨肉及餅皮配料一一放上桌。

歐華軒的烤鴨皮烤得油亮、口感酥脆、油脂豐富。
放上蔥段及少見的小黃瓜條,再淋一點甜面醬,夾在荷葉餅皮裡吃,滋味很美好。
但荷葉餅皮似乎太小了,食材包不住,可能再大一點會比較好包。

醬爆鴨架
看顏色就知道它的入味程度,吃來甜鹹中帶一點辛香微辣感,讓我啃得好過癮!

老廣老火煲湯-松茸參肚野蕈煲土雞
廣東人最會煲湯了,尤其時序入秋、天氣轉涼,真的該找時間來喝卓師傅的老火煲湯。

裡面用松茸參肚野蕈煲土雞,料很多,整個超香!枸杞增加甜度,食材的精華都在湯裡,我一連喝三碗。

清蒸高雄林園龍虎斑
把食材的產地高雄林園標在菜單上,是歐華行政主廚郭師傅親自去找到的好食材。
清蒸過後淋上特調醬汁與蔥絲,提味不搶味,肉質細膩甘美一吃就知道。

香酥乳鴿
這是近年在台灣很不易吃到的佳餚,一方面是食材取得不易,二方面是懂得料理的師傅也不算很多。畢竟它個頭小,若沒有好工夫,恐怕烤過頭使得肉柴。
然而這天吃到的歐華軒香酥乳鴿,菜如其名,外皮之香酥是咬下去會喀滋作響的那種,卻又沒有焦味。而肉質卻緊緻有彈性,有點像鴨肉與雞肉的綜合,總之就是好吃,一人半隻意猶未盡,想吃必須三天前預訂,切記!

貴妃鮮蟹扒時蔬
這道也非常對我的味,蟹肉與蛋花本就很搭,加一點勾芡更美味。裡面還有許多花椰菜,口感鮮香又兼具營養。

主廚私房薑味海皇炒飯
一直都知道廣東式的炒飯偏乾,不像台式炒飯那種油亮,還好卓師傅有拿捏到兩地炒飯的優點,帶著鑊氣的飯粒不油卻也不乾,淡淡的薑味更有記憶點,干貝、蝦仁也鮮嫩入味。

時令水果
這天在歐華軒吃了一頓豐盛美味的大餐,卓師傅用許多台灣在地食材料理出精彩無比的美味,加上烤鴨、乳鴿的”加持”,所有人都吃得好開心,意猶未盡。阿偉推薦給想吃的饕客,記得要三天前預訂乳鴿喔!