milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2018-11-16
類別 : 義大利菜沙拉義大利麵喝飲聊天

BEST義,南陽街美食,北車義式餐廳,站前美食,台北車站義大利餐廳,台北義式餐廳
南陽街給人印象是補習街,這裡的餐廳價位一般來說都蠻親民的,但要便宜又好吃,甚至有飯店級的水準,就只有這一家了….就是阿偉要介紹的這間”BEST義 Pasta食堂”!不但價位超級親民,食材與口味都很有水準!因為從事餐飲30年的老闆,請來退休的「前兄弟飯店西餐主廚」作技術顧問,讓他設計所有餐點,也把主廚數十年功力傳承下來,說這兒的餐點有飯店級的水準一點也不為過!

一個大大的”義”字在夜色中特別顯眼,字周圍一圈綠、白、紅的義大利國旗顏色,很清楚的傳達是義大利餐廳。
位於二樓的餐廳,窗戶透著溫暖顏色的燈光,有一種居家的親切感。然而要從哪裡上二樓,阿偉一開始找了一下,原來在左側位於許昌街的轉角喔!

入內之後看到廚房是開放式的,每個客人都會經過,所以衛生條件是攤在所有人眼前的。
以大理石打造的出餐檯,特別有質感。上面還放著許多綠色植物,給人清新活力的意象,阿偉看到會覺得心情跟著好起來。

店裡空間不大,但看得出老闆很用心的佈置,而且木質桌椅非常有質感,加上牆上的彩繪等等佈置,也都出自老闆娘的巧思。除了牆上彩繪是以狗狗為主角,玻璃窗上也有一些狗狗的圖片,原來是老闆娘很愛狗,也讓客人用餐時看著毛小孩可愛的模樣,心情會蠻療癒的。

仔細看牆上的彩繪,是以歐洲街頭為取材,前面三隻打扮入時的狗兒一副準備享受豐盛的義大利料理的模樣,既可愛又有如置身歐洲街頭,而起無論配色或比例都很棒!

靠窗的是長方形桌,適合一個人來這用餐,還可以看著南陽街上往來人車,也蠻有趣的

來看MENU,最貴的只有180,竟然沒有超過200元的,而且不收服務費唷!
因為這裡採自助式,用完餐也要自行將餐具放在回收檯上,舉手之勞而已。

就連點餐也不是跟店員點,而是利用這個機器。
其實坊間現在已經有不少店家開始使用這個機器了,可以節省人力成本(恐怕也是因應一例一休衍生出來的發明吧)。至於要怎麼點餐,有兩種方式,先看第一種…

每張桌上都有一個QRcode,用手機掃描一下。

它超靈敏的,還未完全進框就會跳出menu內容。

這是老闆幫我們示範點了一份「招牌香蒜辣味肉末義大利麵」,價位140元也秀在手機上,接著要怎麼結帳呢?點選右下角的”去結帳”…

手機就會秀出QRcode,然後再到機器下方,對準”二維碼掃描” 的框框。

好,接著就是要付錢了,140台幣要怎麼付?

右側有紙鈔入口,接受100/500/1000的紙鈔。

第二種點餐方式就是直接在機器上做選擇,不過可別猶豫不決或是跟友人討論半天,這樣會耽誤後面要點餐的人喔!

阿偉選了這道”迷迭香煎雞腿燉飯”,點下去就行了。

再來就是注意出餐台上的燈號,出現你的點餐單的號碼就可以去領餐囉!

招牌香蒜辣味肉末義大利麵NT$.140
這是老闆推薦的店裡招牌,它的口味充滿著泰式風情,會聯想到打拋豬的口味。其中的醬料是馬來西亞籍的老闆研發出來的,將嗆辣的刺激感與義大利麵結合,他很自豪的說:「外面吃不到喔!」

阿偉不嗜辣,所以只敢吃一口,就喝了不少水。不過我要說它的肉末相當入味、炒得很香嫩,口感非常好,從小細節可以感受到用心。

海鮮總匯義大利麵(青醬)NT$.180
首先看到盤中許多的蛤蜊、草蝦、花枝,就覺得這樣的價位實在很佛心。
而青醬則是老師傅教的,用最單純的羅勒+辛香料做成的。老闆說老師傅要求羅勒一定不能有梗在醬中,所以他們都得仔細的一片片把羅勒葉剝下,製成的青醬味道才會濃郁好吃。

麵條煮得軟硬適中,阿偉其實很不愛吃到太軟的義大利麵,這道有嚼勁、也有麵香,青醬巴附力也很好,整體的香氣很足。加上眾多的海鮮添加鮮味、紅黃色的彩椒讓配色繽紛,阿偉覺得第一次來的人可以點這道,絕對滿足又滿意!

唐揚雞NT$.65
這裡的炸雞外皮跟以往吃到的不同唷!會有種甜甜的感覺。老闆說他用了大量的蒜頭跟洋蔥去醃漬,而且它的形狀呈現比較圓一點,這也是老闆的要求,就是廚師在炸之前,要把雞肉揉一下,把多一點的醃料揉進肉裡再炸,難怪這麼夠味,而且雞皮酥脆不燥口,十分好吃!

炸七豆腐NT$.45
這個品名有點意思,不知是不是取”詐欺”的諧音?總之阿偉得說它應該是我吃過最好吃的炸豆腐,絕對沒有詐欺各位。為什麼會這麼好吃呢?主要是它的外皮有一層超特殊、超香酥的粉。原來是老闆從前做廣東菜的炸物時會用到的粉,他稱之為”七炸粉”,有七種調味料加七味粉混合而成,阿偉覺得口感奇好,用在炸豆腐上大為加分!

這是阿偉剛剛點的”迷迭香煎雞腿燉飯(奶油白醬)NT$.180″+”蕈菇玉米濃湯(30元)”
先看看這盤燉飯顏色也蠻漂亮的,飯中的奶油顏色有白也有點黃,其實是有原因的

老闆說是因為用植物與動物性混合的奶油,口感最為平衡,不至於太油膩。最後還會放一些有鹽奶油,所以燉飯吃起來除了濃濃奶香還有一點鹹味。這道白醬奶油燉飯可以說相當對阿偉的味,其實當晚大家也都好愛!

這支”迷迭香煎雞腿排”用了迷迭香加了一些酒、香料、蒜醃過,不止雞皮又香又酥脆,連雞肉相當入味並維持著軟嫩多汁,吃的時候卻又清新爽口不油膩。

蕈菇玉米濃湯NT$.30
升級了老師傅古早味的手法,用玉米醬+奶油之外再加入香菇及蔬菜煮過,喝了不膩還喝得到菇類的香與蔬菜的甜。另外,湯中還加了一些吐司讓口感更綿密,喝完有飽足感

和風沙拉NT$.45
這也是阿偉剛剛加點的,很好奇45元的沙拉可以吃到哪些?
它的內容覺得很豐富耶!生菜、小黃瓜、小番茄、水煮蛋、海帶等等,都很新鮮乾淨。

店家自調的胡麻醬,是阿偉蠻喜歡的胡麻香與甜,讓生菜沙拉更好吃了。

迷迭香煎雞腿義大利麵(青醬)NT$.180
跟前一道不同的就是奶油燉飯改為青醬義大利麵,散發清新的迷迭香的麵中,還有蠻多的花椰菜與洋蔥,比較清爽,跟迷迭香煎雞腿也很搭。

香草炸豬排NT$.65
從外官看就會發現豬排上的麵包粉用得不少,一咬就會聽到喀滋的酥脆聲,伴隨著肉汁進入口中,真是很享受。

然後最棒的是要沾一點盤中的優格醬,酸酸甜甜的,讓炸豬排有了不同的面貌,口感更豐富有層次。

瑞士三味丸子焗烤飯(紅醬番茄)NT$.160
阿偉覺得無論什麼食材好像加了起司焗烤就特別香,像這道一上桌就讓人流口水。

湯匙一挖立刻牽絲,仔細看就會發現裡面食材很豐富!
除了有番茄之外,裡面還有牛、豬、雞三種口味的丸子,加上起司焗飯,一口吃下只有幸福可言。

原味時蔬義大利麵NT$.115
用新鮮的番茄剝皮之後搭配一些罐頭番茄,辛香料只加少許,維持番茄本身的原味與清香,並帶著一點微酸。阿偉覺得這是一道看似單調,但吃得出番茄美味的義大利麵,其實很接近我去年在羅馬街頭吃的口味,就是單純且清爽。

我試著把麵拿起來拍照,呈現出牆上的狗兒也很垂涎的樣子。

我們發現放在這個位子拍照很有趣,跟窗戶上的狗兒有種戲味。

我們四個老饕在吃完了”BEST義Pasta食堂“後,大家都相當滿意,也覺得這樣的價位實在不可思議,反而擔心老闆沒賺錢,畢竟現在食材成本越來越高。但後來想想店中大多是自助式的,省了外場人員的人事成本,才能將料理訂價壓低。以後跟朋友約在台北車站附近,又多了一個吃飯的好地方了!

2018-11-16
類別 : 泰國菜喝飲聊天

泰八,內湖泰八泰式,泰8,內湖站,內湖美食,內湖citylink,內湖泰國菜,內湖泰式料理
捷運內湖站的CITY LINK在3/29開幕了,這裡是兩層樓的商場與美食天地,進駐很多餐廳。阿偉在開幕前夕先來位於二樓的「泰八泰式料理」,這間餐飲集團在信義區還有「泰集」與「泰滷Sir」等餐廳,都是以泰國料理為主。

內湖的CITYLINK就位於捷運內湖站,在1號出口旁就可連通。不過阿偉來的這天尚未開幕,所以從一樓走外面的門進入。

泰八泰式料理在二樓轉角處,空間設計很有質感,金色的燈罩特別搶眼。

也有這種圓型的卡式座位區,有點像小包廂的概念

牆上有英文也有泰文,整個很有泰國味。從這進去左右兩邊都是包廂,不過這天左邊的包廂還未開放,店家讓我們坐在右邊。

這間包廂就位於十字路口的轉角,視野很不錯,還可看到捷運來來回回通過。
這間包廂有低消(詳情請店洽)。
==以下是MENU==

以上是平日午間套餐的菜單,原來這也是店名「泰八」的涵意之一啊!就是中午有八道套餐(稱之為八味筆記),還有包含飲料唷!划算!所有價格皆需加一成服務費。

小菜(可以免費續吃)
這裡的小菜跟”泰滷Sir”很像,每碟的特色都偏辣,阿偉不敢多吃。
泰國蝦餅也超好吃的,不小心會一片接一片。

這碟像是泰味冷麵,在別的地方沒吃過,一樣帶有泰式的酸辣度。

月亮蝦餅NT$.360
台灣人吃泰國菜必點的月亮蝦餅,這裡的厚度讓我吃驚,皮的脆度也相當棒。

你看看那厚厚的蝦餅裡面都是清清楚楚的蝦漿,用料很實在。一咬就吃得到蝦漿的彈與鮮,單純吃它的話,調味較清淡,但沾了碟蝦醬就提味加分了!

這裡的蝦醬不像別家那麼甜,它帶點鹹香,反而能帶出蝦餅裡的甜味。

泰式酸辣煎干貝NT$.400
盤中用乾冰呈現如夢似幻的情境,五份泰式酸辣煎干貝有如在湖水中一般,在白色乾冰的襯托下,干貝上的香茅碎、紅辣椒末及蒜蓉變得更為突出。

我覺得這是道頗有創意的料理:大干貝新鮮又多汁,加上泰式酸辣醬汁與蒜蓉的堆積,味道豐富跳躍,中間是一片奇異果,果香與酸甜的水份增加清爽度。

南瓜包著牛NT$.500
這道是我們所有人公認當晚最好吃的,阿偉覺得它不但有創意,也把不同食材的特殊口感、味道都融和得很好。
盤上的蝦餅可拿來沾著咖哩吃。

南瓜上蓋打開,看到裡面盛裝的是牛肉咖哩,帶有南瓜的香甜,所以更香更好吃!

裡面除了可吃到軟嫩牛腩,也有一些青豆,整體來說真的超好吃!

泰式椒麻雞NT$.280
這也是吃泰式餐廳必點的啊!以往阿偉曾吃過炸得太焦、太硬的椒麻雞,但這裡的不會!它的外皮酥脆卻也吸附了許多酸甜醬汁,咬起來很美味。

肉質也軟嫩不柴,特別的是表面除了一些香料碎之外,還有不少花生,讓香氣與口感更為豐富。

泰式打拋豬NT$.260

一般來說,阿偉很愛把打拋豬肉拿來拌飯,不過這裡還附上蘿蔓葉可以包著吃。
我喜歡這道打拋豬的調味,既甜也鹹,帶著微辣與辛香氣,而且非常入味,即使瘦肉多的打拋豬也吃得出油脂感,太香了!

泰北豬肉鍋巴NT$.380
豬絞肉用特別的醬料炒得超入味,搭配一些鍋巴、蘿蔓,還有些小黃瓜片、玉米筍,可以加在一起吃。

它帶點微辣,但肉香、醬香都很足,屬於重口味。

可以看得出肉末中摻雜著辣椒皮,就知道辣度較其他店的打拋豬高一些。不過配著鍋巴吃,倒是可以中和一點它的辣度,加上鍋巴的脆與香,滋味很迷人!

紅咖哩海鮮NT$.390
從顏色看起來就超美味,本來以為會很辣,但香氣勝過辣度,並有海鮮的鮮甜。這份海鮮有淡菜、蛤蜊、鮮蝦、章魚等,拿來拌飯或沾著蝦餅吃都很對味。

泰式香茅烤魚NT$.320
在魚身上塗滿著香茅及泰式辣醬,用月桂葉再用錫箔紙包覆住烤過,讓香料得以滲入肉中,一打開那撲鼻的香氣讓人流口水。

蝦醬春花椰NT$.180
我應該是第一次吃蝦醬花椰菜,以往常吃的是蝦醬空心菜。
雖說盤中的蝦醬蠻清甜,花椰菜也蠻能吸附蝦醬,但阿偉在口感的習慣上,還是比較喜歡蝦醬空心菜。

孜然跳跳豬NT$.350
我還是第一次吃到松阪豬以這樣的調味處理,一般來說孜然都用在烤牛肉或羊肉上,但在這裡用在松阪豬也是很不錯的。一端上桌那孜然香氣撲鼻,松阪豬肉彈脆有嚼勁,帶一點辛香辣度,十分好吃。

叢林烤牛肉NT$.390
牛肉烤得外香內甜很厲害,是嚼得出肉汁那種程度。
一沾泰式酸辣醬,立刻有如置身泰國街頭,清爽不搶牛肉味。

泰式辣烤中卷NT$.360
類似前面那道烤魚,也是包在月桂葉裡烤,裡頭的泰式辣醬很夠味,屬於泰式那種微酸帶辣的味道。

東央海鮮湯NT$.360
這道湯品無論在湯頭與內容物都很豐富,辣度不低,怕辣的人要小心喝。但阿偉覺得它除了辣,還有很多香氣,海鮮的鮮與番茄的酸甜也都喝得出來,是很具有泰國風味的湯。

(左起)泰式奶茶、香茅檸檬蜜茶、蝶豆花茶、奇異果之戀(此四杯飲料皆為NT$.100)
這家的泰式奶茶也是阿偉很愛的,之前在泰滷Sir就喝過,屬於甘醇順口微甜的,茶味不會過重過苦。

這杯顏色很漂亮的”奇異果之戀”,裡面是氣泡水與奇異果肉,酸甜清涼。

香蕉煎餅NT$.120
這個超好吃的,溫熱的煎餅裡有香蕉,外面淋上煉乳,甜甜的好吃。

那球冰淇淋是椰奶口味,也超好吃。

我的摩摩喳喳NT$.120
這還是我們第一次看到摩摩喳喳以這樣的方式呈現,是一種解構的概念。一碗冰裡面放了一些綠豆仁,再以八個小杯放著不同的配料,想加什麼、加多少都自己決定。

登愣~我們將每種料都倒進去,呈現五彩繽紛的樣貌,經由這樣動手做,吃冰也更有樂趣了!

2018-10-14
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

唐點小聚,欣葉,市民大道,港點,港式料理,台北新開店,台北人氣餐廳
要說今年農曆春節前,台北市最受矚目、最有話題的新餐廳,絕對就是欣葉代理的新品牌-「唐點小聚」!
2018.02.05正式在市民大道上開幕的《唐點小聚》,為中港擁有超過60家餐廳的《唐宮》餐飲集團旗下餐飲品牌,2018年2月由台灣老字號餐飲集團–—欣葉國際餐飲引進來台,在台正式命名為《唐點小聚》。《唐宮小聚》為唐宮(中國)控股有限公司旗下10個品牌之一,首家店舖於2014年10月在香港中環皇后大道商業中心的心臟地帶開幕,以顛覆傳統茶樓與中菜館印象,為客人精挑細選集團多道精華菜色,加上深厚的粵菜料理為基礎,攬入馳名中華南北特色料理,再藉由將翻玩創意注入菜色,使料理具新穎風格,呈現出療癒趣味與豐富多元特色而受到廣大歡迎,於香港尖沙咀與荃灣也設有分店舖。結合了茶樓與中菜館型態,以港粵料理為主,融合中華星馬等菜色,呈現新一代的『現代茶樓』,無論是點心、小菜或是中華經典料理、特色飲品,讓您一路從早午餐、午餐、下午茶吃到晚餐。

店址原本是欣葉旗下的「金爸爸」,隨著金爸爸在南港、信義區拓點後,這個位置換成了《唐點小聚》。英文店名Social Place(社交空間) ,傳達經營理念,希望來這兒不只是吃美食,也強調人與人之間的互動。

店內色系完全少女風啊!很少港式料理餐廳會用這種Tiffany藍為主色係,好像下午茶咖啡店!

也看到許多年輕人在裡面用餐,可見年輕風格奏效!

這一區用乒乓球桌當作餐桌,牆上也有好多球拍,原來這是香港本店的風格,每家分店都有喔!而且這張球桌也真的可用來打桌球,很有趣。有沒有發現牆上兩個”球員”,一個是貓熊代表大陸、一個是黑熊代表台灣。

椰皇燉雞NT$.238(盅)
選以本土栽植的新鮮椰皇,取出椰汁後保留椰肉,椰肉在長時間烹調過後仍保有香氣,具紮實滑嫩的特質燉湯。燉煮前,湯頭必須先用老母雞與火腿等配料熬煮6小時以上為上湯底,接著再將雞腱、雞爪、赤肉與瘦肉排,以及雪蓮子、蟲草花放入椰皇內續燉1小時以上。舀起一匙椰皇裡的湯頭品嚐,喝起來溫潤清香,各種不同肉質的雞肉不僅清甜,更具Q彈、軟嫩等不同層次口感。吃完後,別忘了刮下邊緣香嫩的椰肉享用,可清熱解渴、益氣生津。

超有特色的椰皇燉雞,那湯頭之鮮美甘甜應該是阿偉喝過的前三名!

泡椒牛腱NT$.268
源自川菜系的泡椒牛腱為當地家常菜,主廚以費工的自製醬汁製作,堪稱是整道菜的靈魂所在。首先必須先以八角、花椒、紅蘿蔔等各式食材香料蒸煮牛腱1小時,接著放涼後放入泡椒醬汁與醬油醬汁再浸泡。泡椒醬汁使用了紅辣椒、青辣椒、朝天椒、美人椒共四種辣椒製作,讓辣椒香有了多種層次風味,而醬油醬汁則以醬油、黑醋等10種以上香料混合;透過2種醬汁的風味調和,使牛腱肉質軟嫩不失嚼勁,醬汁甜鹹辣麻皆有,各種辣椒香氣層次豐富,尾韻的麻香適度,令人回味不已。

雖是”泡椒”但不會辣,是一種很入味的清香與醬香,且牛肉軟嫩度也拿捏得很好,阿偉連吃好幾塊!

酒埕醉雞/NT$.268
浙江名菜裡的醉雞,選用肉質鮮甜的文昌雞,先用少許藥材以小火浸泡熟製,接著再放進花雕酒、紹興酒與高粱,取其不同酒香增加酒香層次,最後再放入特調醬汁浸泡3小時。上桌前淋上少許花雕酒增加清爽酒香,使雞肉酒香濃厚,皮Q肉嫩,入喉後仍保有雞肉鮮甜香氣。

蕨根涼粉NT$.158
酸酸辣辣的清爽口感,會一根接著一根吃。

酒釀馬蹄NT$.158
香港人所說的馬蹄,指的便是荸薺。將處理乾淨的荸薺,泡入酒釀、桂花釀與話梅泡製一整晚。相較一般酒香重的涼菜,馬蹄的甜度略趨明顯,淡淡的酒香與桂花香賦味,搭配爽脆清甜的口感
,讓味蕾重新感受到食材原味的小清新美好,是品嚐大菜之前用來開胃,亦是吃完大菜之後用來清爽味蕾的美味涼菜。

兩杯特色飲料,左邊粉紅色的是玫瑰檸檬飲NT$.85,有玫瑰的清香與檸檬的酸甜,很好喝。
右邊藍色的是微醺傑克NT$.120(含酒精飲料),這款顏色漂亮的飲品,阿偉就沒喝了。(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)

海鮮湯泡飯NT$.258
不得不說這一大鍋海鮮湯泡飯價格很實惠,首先上桌時,海鮮湯與米是分開盛裝,待米撒入湯中,要過幾分鐘等它軟化才好入口。

裡面有草蝦,也使得泡飯的海鮮味實足,吸收了很多的湯汁吃起來很過癮。

香酥陳皮骨/NT$238
流行於廣東一帶的香酥陳皮骨是一道傳統粵菜,現今更是大排檔裡熱門菜餚。以年年價格高漲的陳皮香氣為主要賦味的食材,首先必須先將肉質厚實的腩排放入酒漬陳皮、醬油等製成的獨家陳
皮醃料浸泡,再輕裹一層蛋白漿酥炸至爽脆口感。香酥陳皮骨的陳皮香氣可除去油炸排骨的膩口,帶來肉質肥而不膩的口感,鹹甜共濟風味絕妙。

這道讓當晚所有人大為驚豔,阿偉也超喜歡。
主要是它帶有陳皮那種柑橘的甜與香,且肉質帶點油花卻軟嫩不膩口。

金牌蘿蔔糕/NT$258
金黃上桌的蘿蔔糕為橫跨廚房點心與炒製兩大部門的獨特料理。點心師傅必須先將台灣金鉤蝦、臘腸爆香後,再與米漿、蘿蔔等蒸熟,強調吃得到蘿蔔絲實在口感的蘿蔔糕,再經由炒鍋師傅接手,將蘿蔔糕裹上特殊脆漿後輕炸,放入以蛋液為底熱鐵板打上,上頭淋上混入椰漿、奶水、辣油等特調而成的金牌叻沙醬才得以完成。包裹在外層的叻沙醬香氣濃厚卻不膩口,蘿蔔糕吃起來外酥內軟,是道完美的蘿蔔糕二次創作料理。

外脆內軟且具有蘿蔔香,底部的蛋液有點微辣及椰奶香,層次豐富。

蟹肉啤梨果/NT$138
這是招牌中的招牌,口感類似鹹水餃外皮的啤梨果,在粵語指的就是西洋梨。以糯米粉特製而成的縮小版西洋梨裡,包入以蠔油等調味炒製的蟹肉、鮮蝦、干貝絲、香菇等內餡, 剛上桌的西洋梨因糯米粉麵團比例使用恰當,加上師傅手捏功力得以直挺站立,嚐起來具些許甜度又鮮脆Q彈,而豐富的蟹肉等海鮮餡料鹹甜風味則從舌尖竄出,充分表現出視覺與味覺的完美搭配。

叁巴花椰菜NT$.238
阿偉不知道這裡面的醬汁是什麼?帶一點辣度,但不影響花椰菜的清脆。

青花椒海魚NT$.880
這條魚極為新鮮,肉質紮實細緻,微辣的辛香很夠味。

粉玫瑰饅頭NT$.58/個
外型如同玫瑰般纖細浪漫的饅頭,以低筋混入中筋麵粉製作,減少黏牙的口感,而粉色的色澤則是先將食用級的玫瑰花瓣泡水後加入甜菜根、玫瑰花瓣一同攪拌進麵團,增添香氣。然後放入天然酵母約靜置約1小時時間天然發酵,最後蒸約4~6分鐘,蒸完後再撒上花瓣 增加香氣與視覺。由玫瑰花瓣散發出的天然香氣,搭配甜菜根的自然色澤,讓粉玫瑰饅頭吃起來味覺與嗅覺皆讓人聯想到浪漫氛圍。

黑金流沙包/NT$138
將養生竹炭粉加入少許墨魚漿揉進麵糰增添口感,採以自然發酵1個半小時,再包入烤過的鹹蛋黃、鮮奶油、椰漿等混拌而成的奶黃內餡蒸熟出爐。趁著熱度未退,刷上法國進口的金粉,這道看似豪氣的筆觸實則優雅細緻,與緩慢流出的濃郁內餡形成低調奢華的組合,而發酵得宜的麵糰,讓流沙包吃起來鬆軟不黏牙。

小小楊梅果/NT$138
精巧可愛的小小楊梅果,以糯米漿與紫地瓜2:1比例揉和,再與汀麵、豬油、糖做成麵糰,自然莓果色調可看出師傅揉製麵粉的比例恰當。內餡則包入蔓越莓、豆沙等製成圓球狀,最後再輕裹上一層脆白的茶果子油炸完成。小小一粒,工序卻大大繁複的小小楊梅果,紫紅色的外皮黏Q卻不黏牙,內餡則酸甜適中,討喜好吃。

點籠來聚聚/NT$238 (一人經濟 最佳餐點)
琳瑯滿目的菜單裡,讓人忍不住什麼都想吃,什麼都想點,然而一個人只想吃點小點的時候該怎麼辦呢?《唐點小聚》別於傳統飲茶以一盅兩件(一壺茶、兩籠點心)形式,提供一籠即能嚐到小小橘子、墨魚蝦餃、黑松露水晶餃、棗皇糕、奶黃包共5款美味點心的型態,從Q彈蝦肉滿
盈的墨魚蝦餃鹹點,到人氣不墜的奶黃包皆有,一籠即可大大滿足。
吃完「唐點小聚」,我們所有人都相當滿意,無論是味覺與視覺都好喜歡,下次還要再來嚐嚐別的好料。

2018-09-05
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

板橋甜點/sweet chen/新北市甜點/dessert/草莓蛋糕/cake/布朗尼/棉花糖
最近常在FB看到這家甜點店的訊息,看起來十分誘人,心想著哪天去光顧一下。結果就被好友龜毛麗給揪去了,同時認識了年輕的老闆,看到了他為圓夢所做的努力,當然也嚐到了他的招牌產品:棉花糖布朗尼,以及兩款使用高級水果做的蛋糕,其中的”熊本草莓香緹蛋糕”更是阿偉至今吃過最好吃、最美味的草莓蛋糕,絕不誇張!

終於看到了整片玻璃隔出來的甜點”工作室”,原來”Sweet Chen”這品牌主要以宅配或自取的方式經營,並沒有想像中一般甜點烘焙店的樣貌。
才開業不久的”Sweet Chen”,小小的工作室就位於住家旁,為了圓夢,花了不少錢添購設備。三十多歲的老闆兼主廚Frankie,有十多年餐飲經驗,無論中西餐都熟稔,會走上甜點烘焙純粹是自己愛吃、愛鑽研,於是在不斷失敗中,找到了甜點美味的方程式。

這時Frankie將草莓果泥+新鮮草莓煮成的棉花糖漿,完全無色素無香精

這天來的時候已經晚上八點了,但Frankie及助手兩人仍在趕工,乾淨的工作室與器皿,在在都看得出他對產品的要求。
為了讓消費者吃的安全,他完全不用色素、香精,都是以水果下去調色及增加味道。

使用的原料食材有:以法國法芙娜系列巧克力、伊思尼無鹽發酵奶油及屏東大武山雞蛋、日本鮮奶油為主要食材,製作高品質甜品。

上圖正在製作的就是他的招牌產品:棉花糖布朗尼蛋糕。

左圖是他將兩層布朗尼中間也擠上棉花糖,取代了傳統的奶油。右圖則是在表面作出裝飾。
然而雖然棉花糖是甜的,但他用的是甜度較低的海藻糖,但成本卻比蔗糖高很多。

用台灣新鮮水果及法國天然果泥品牌製成的棉花糖泥,用擠花嘴擠出一朵朵的棉花糖花在布朗尼上,要靜置12小時之後,才會有棉花糖的口感。

也將這樣的棉花糖花擠出來,待靜置12小時之後就能裝罐了。

(左)大罐NT$.320(右)小罐NT$.280
就分裝成這樣的可愛罐中,有不同顏色代表不同口味。

有草莓、椪柑、鳳梨、柳橙、金桔、葡萄柚、奇異果、覆盆子、荔枝、黑醋栗、藍莓、芒果百香、檸檬、紫羅蘭莓果、哈密瓜、黑櫻桃..等,隨著不同季節搭配。每罐水果棉花糖裡皆有六種以上不同風味的水果,吃起來酸中帶甜,口感輕盈,很適合飯後看電視吃XD

《訂購說明》
此商品須於3~5天前預訂
每周星期二、星期四、星期六到貨
運費$130元
全省宅配、雙北市快遞、自取,每筆訂單配送至單一地點

棉花糖布朗尼蛋糕3吋NT$.620(常溫保存)5吋NT$.1280元/7吋NT$.1580
這就是前面拍到Frankie在製作的成品,布朗尼中間白色的是原味棉花糖,粉紅色的是莓果棉花糖,帶點微酸與果香。
布朗尼用的是法國進口知名的法芙娜(Valrhona)巧克力,Frankie更挑選法芙娜頂級產區70%Guanaja瓜納拉巧克力來製作布朗尼,相當濃郁但不會過苦,而且蛋糕體也有些許濕潤度,不會乾乾的,阿偉覺得很棒!

棉花糖布朗尼蛋糕7吋NT$.1580
7吋的裝飾更多,看起來就相當”豪華”,而且還會附3瓶彩色的巧克力珠,讓你自由裝點蛋糕。是一款超適合在生日趴踢中,眾人同樂的蛋糕。而且不需冷藏,常溫保存,攜帶也更方便。

7吋的表面有兩種口味的棉花糖,紫色的是黑醋栗,黃色的是芒果百香。

熊本草莓香緹蛋糕6吋NT$.1780/8吋NT$.2080

使用日本熊本縣農場的草莓,有的剖半、有的切片,再仔細的拼出一朵”草莓花”,再放一小片的金箔,光看就非常吸引人。

至於透著粉紅色的奶油,則是以北海道乳源生產的高梨鮮奶油,加入法國天然草莓果泥,以完美比例才能融和出這樣的色澤與口感,吃起來相當輕盈滑順又帶有草莓香氣。
而蛋糕體則是以草莓果泥製作的草莓杏仁戚風蛋糕,也帶有一點點粉嫩色澤,既綿密也有濕潤度,並透著一些杏仁香氣,但甜度並不高,超級好吃。

蛋糕中間夾了兩層奶油與草莓,切的任何一塊都能吃到滿滿的草莓。
這款「熊本草莓香緹蛋糕」絕對是阿偉吃過最好吃的草莓蛋糕了,無庸置疑。

綠寶石麝香葡萄蛋糕6吋NT$.2080/8吋NT$.2380
使用日本長野縣頂級麝香葡萄、日本歐牧鮮奶油等高品質食材製作成這個綠寶石蛋糕。可以想見它的成本有多高了,也因此付出的價位自然不低,但真的超級好吃啊!

同樣是將日本長野縣頂級麝香葡萄在頂端拼出了一朵花,再點綴一些藍莓,過程很費工但真的頗有美感。

香草杏仁戚風蛋糕體搭配的是九州生乳製作的歐牧鮮奶油,因為減糖關係,所以完全不膩口,就有如雪花般的鬆盈口感,讓阿偉一連吃兩塊。
裡面的底層奶油中也夾有長野縣頂級麝香葡萄,中間黑色的部份是葡萄果凍,為整體口感增添亮點。

《訂購說明》
此商品須於4~7天前預訂
每周星期二、星期四、星期六到貨
運費$240元(雙北市快遞、自取,每筆訂單配送至單一地點)
如需生日蠟燭及餐具請備註

接著要介紹的是”棉花糖布朗尼”禮盒,不同於之前看到是圓型的,這小盒子裝的是一片一片的,更方便食用。

包裝相當精美有質感。

《產品售價》
經典棉花糖布朗尼(白色)$480元/6入裝
覆盆子棉花糖布朗尼$580元/6入裝
綜合水果棉花糖布朗尼$520元/6入裝 (黑醋栗*2/芒果百香*2/草莓*2)

左起口味:覆盆子、黑醋栗、芒果百香、草莓、經典原味
這樣一片的大小拿在手上、吃進口裡,都相當方便。

Sweet Chen是一個年輕人圓夢的結晶,從摸索到吃到推出,不知花了多少成本?但現在的成果受到食客的肯定,先前的努力都值得了。阿偉推薦給想吃無添加色素香精甜點的人,試過一次就讓人再也回不去吃別家的了。

2018-09-05
類別 : 多國菜喝飲聊天包場派對

信義區餐廳/SHARK/SHARK SHOW/信義區夜店/用春站美食
阿偉接到朋友邀約來到這間信義區的”餐廳”,從門口到進入室內這段路就充滿了驚喜!除了裝潢好炫,還看到一個大魚缸,裡面有三隻小鯊魚游來游去,因為店名就叫Shark(鯊魚)嘛!

大門上面除了店名”SHARK”之外,還有一隻金屬鯊魚,眼睛、嘴巴還發著白光,有種未來感!很酷的感覺!

下來之後以為來到主題樂園的某項設施,有種神秘的氛圍,左前方大水箱裡有三隻鯊魚悠游著,有種讓你大開眼界的預告。

因為看過太多大白鯊吃人的電影,所以水箱裡的鯊魚雖然並不大隻,但還是覺得好兇猛,看了有點害怕。

看完鯊魚水族箱之後,再往前走又是另一片景象。也就是餐廳的用餐場地,阿偉不由得「哇!」的一聲,空間有400坪好寬敞,燈光設計也很有水準,整個好國際範兒啊!

其實這裡也是夜店,不過是23:00之後。在晚上18:00~23:00這段時間是有供餐的,而且這邊的餐是新加坡料理+台菜料理,還有一些無國界的餐點,蠻厲害的。

在餐廳中央有一個伸展台,會變換著不同色彩的燈光,有種浪漫的fu

對了,入口樓梯旁有一個吧檯,這裡供應非常多樣的調酒喔!(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

這是當晚餐廳提供的晚餐,主打新加坡/南洋料理,最後一道是台式的滷肉飯,很讓人期待。
不過由於當天是試營運,正式的菜單還未完成,而且店長說每個月都會改菜單,所以我就沒法提供菜單給大家看了。

在上菜前,牆上的LED看板變成城市夜景,萬家燈火美極了!

祖傳無米粥NT$.680
這還是阿偉第一次吃到”無米粥”,它是用老母雞湯把米一直熬到化於無形,喝在口中完全沒有米粒感,但十分鮮美,讓阿偉及友人大為驚豔!

附上三碟配料,蔥花、魚香、雞肉丁。其中的魚香可以泡在粥裡等它軟了吃,又或是直接吃,香香脆脆的。

就是這樣濃稠的”無米粥”含有雞湯的鮮甜及膠質感,所以喝了之後嘴唇感覺有點沾黏,非常美味!這鍋吃完之後,我們又加點了一鍋。

加了三樣配料讓口感更豐富。

綜合果汁NT$.150
這杯看起來就是真材實料的果汁,友人點來喝的,吃得到果肉喔!

藍色夏威夷NT$.300(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)
前面說過,這裡的調酒/雞尾酒的種類很多,阿偉在服務生的建議下,點了這杯「藍色夏威夷」。我覺得酒味不重,真的蠻好喝的!

摩奇多NT$.300(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)
裡面滿滿的檸檬與薄荷葉,這杯的用料實在不手軟啊!

後來我們又加點了這三杯:(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)
(前左)性慾海灘NT$.300
(前右)粉紅高跟鞋NT$.300 阿偉點這杯純粹是覺得它好看,而喝起來也蠻好喝的,有些莓果的酸香,加上一些奶油的甜,一定是很多女孩喜歡的調酒。

(後)百香果之夜NT$.350

還有其他這幾杯別桌點的,我也跟著拍一下,但除了右一是性慾海灘、右二是摩奇多,其他三杯我不知道啊!
(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

金沙樂波卡NT$.220
來自新加坡當紅的餐點,將洋芋片跟鹹蛋黃、皮蛋及一些九層塔一起炒過,變得更香酥,表層有著鹹鴨蛋黃的香,不過口味也重些,是一道極適合下酒的菜。(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

頂端放一些辣椒絲,但洋芋片不會辣,越吃越涮嘴。

這道剛上桌時很酥脆,沒想到放冷之後我反而更愛,雖然它變得不那麼脆,但金沙的香氣更多了!

金沙炸魚皮NT$.280
這道也是來自新加坡的經典小吃,用鯛魚皮烘乾後裹上薄粉油炸,竟然出奇的好吃,我覺得比上一道”金沙樂波卡”還好吃。

魚皮竟然也能這麼香酥好吃,當然也很適合配酒啦!(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

新加坡辣炒蝦NT$.550
這道受到現場所有人好評,光是從新加坡進口的”三巴醬”就大大加分,是當地的一款辣椒及豆瓣醬。廚師再用番茄及蛋花一起拌炒,集酸、甜、辣、香於一身,把醬拿來拌飯也超美味。

這裡面不只有蝦,還有螃蟹啊!超入味也超鮮甜,吃完意猶未盡。

炸午餐肉NT$.250
這也是新加坡知名菜色,將豬肉切成薄片油炸,帶點鹹香口感,也很下酒。(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

黯然滷肉飯NT$.90

這碗黯然滷肉飯則是咱們台灣味,飯上滿滿的滷肉及醬汁顏色就讓人流口水了,何況還有一個半熟荷包蛋,以及蛋上那一小坨的黑松露醬。

在滷肉飯上加了黑松露醬也未免太有創意,也相當加分,畢竟松露的香氣與蛋黃及滷肉的混搭,是可遇不可求的夢幻組合啊!

來來來,就像這樣把荷包蛋攪拌開,融進滷肉飯及松露中,一口吃下是絕妙的美味啊!服務生說這裡的滷肉有先炒過,所以比較不油膩,還真是如此。不瞞各位,這一碗除了分給友人一匙飯之外,其他全都被我吃光了,太好吃了啊!

附上的特調的”黯然銷魂醬”有一點辛香氣,也蠻濃郁的,可以淋一點在飯裡又是不同的風味。

野人巨斧牛排NT$.1980
這是餐廳的金字招牌餐點,也是我們此行最為期待的。只見它的塊頭真的有夠大,烤得也相當漂亮,牛排的厚度剛好,還帶著一些油脂與筋膜。一旁的配菜也新鮮又繽紛,適3~4人一起享用。

把這牛排前後左右好好看過一遍,接著就由店員幫我們切開。

他先把大塊的肉從骨頭上切下來,看到剖面帶著油脂,不難想像它的甜度。

店員仔細的將牛排切成小塊,比較方便食用。

就像這樣大小可以一口吃進去,極軟、極香甜,還有油脂在舌上竄流。

沾一點鹽更能提出甜味,超讚!

炸OREO冰淇淋 NT$.220

看菜單名字時,不太懂什麼是”炸OREO冰淇淋”?原來是”炸OREO”+”冰淇淋”。
上圖左邊三顆就是炸OREO,我還是第一次看到,究竟是什麼滋味呢?

超乎想像的好吃耶!OREO炸過之後變得有點延展性,甜度香度跟外皮麵衣很搭,是相當出色的甜點。
在吃完甜點之後,我們一行四人已經飽到受不了了,因為東西好吃,大家幾乎都掃光,還多叫了一份無米粥,能不撐嗎?
也讓我們新發現了一個很棒的聚餐地點,空間寬敞又很炫,餐點也蠻有水準的,可以列入下次聚餐選項了!