milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2019-06-03
類別 : 日本菜居酒屋燒肉日式燒肉

這間燒肉店阿偉好多年前來吃過,當時是叫”大阪雙子燒肉“,後來因為股東有些改變,已將店名改為”大阪燒肉-燒魂“。
燒魂Yakikon是日商緣龍餐飲集團 創辦人 宮澤寬竹先生,以藉由餐飲讓世界各地的人感動,持續不停的收集客人笑容的企業理念下,所創立的連鎖燒肉品牌,是完全純正的日本燒肉專門店,以好吃高CP值的餐點、熱鬧的用餐氣氛、全程貼心的專人桌邊代烤服務,作為品牌價值,讓客人吃得到”最佳口感的燒肉”,難怪多年來生意始終很好。最近阿偉又想念日式燒肉了,趕緊跟朋友一塊兒來品嚐,除了肉質超好,店員全程幫客人燒肉,專業烤的就是不一樣,每一道都好吃得不得了,快繼續看下去就知道了!

門面超有日本風,就好像走在東京巷弄裡會看到的小店。
每月29號是”燒魂祭”,VIP訂位飲料無限暢飲90分鐘喔~(非VIP必須現場排隊,入場後也可享飲料無限暢飲90分鐘)

店裡空間也很像日本的燒肉店,空間不太大,但店員很會炒熱氣氛,整個很歡樂。
而且每桌上方都有一根排煙管,所以幾乎沒有任何煙味。另外,每張座椅下面都可放包包,不擔心包包沒地方擺喔!

這次阿偉跟友人體驗的包含…
芝麻高麗菜沙拉
香菜佐雞排【燒魂獨家GABA醬+25元】
燒魂特製牛尾湯
飲品2杯
兩份甜點

首先我跟朋友點了兩杯飲料:(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)
(左)芒果可爾必思沙瓦(含酒精) (右)巨峰葡萄可爾必思沙瓦(不含酒精) 皆為NT$.100/杯
阿偉喝的是巨峰葡萄可爾必思沙瓦,店員會詢問是否要含酒精,我不愛喝酒就要求不要酒精,所以喝起來好香甜清爽,超解膩。

芝麻高麗菜沙拉
吃燒肉前先吃一點生菜沙拉開胃,芝麻醬香氣溫和也帶著一點甜,拌著吃爽脆極了。吃幾片燒肉之後再吃,同樣有去油解膩的效果。

蔥花鹽味牛舌
第一道肉盤上來就是這麼棒的牛舌,仔細看它油花分布的比例很高啊!

店員說要拍照得快狠準,因為烤牛舌也就是幾秒鐘的時間,可不能烤太久

既軟嫩又彈牙還帶著蔥花鹽的口感,跟牛舌本身甜甜的牛油混合,簡直迷人到不行。

也可沾一點橘醋醬,帶著酸酸的果香,讓牛舌增添不同層次的風味。

蔥花橫膈膜
說到”橫隔膜”就想到多年前第一次吃到的印象,當時對它軟嫩多汁的口感驚為天人。這次也一定要點來吃啊!它是用了大量蔥花及檸檬片搭配的口味,來看看店員如何處理吧?

先將蔥花放在盤裡,純粹把橫隔膜置於網上烤。

經過幾分鐘後,店員將它剪成一塊塊的,這樣烤更容易熟。

烤得差不多時,將蔥花鋪上。

最後再擠上檸檬汁提味就大功告成,一送進口那滿滿的香甜肉汁在口中漫出,加上蔥花與檸檬香氣,相對清爽不油膩,我愛極了!

PRIME上等肋眼排
雖然說剛剛的橫隔膜非常好吃,但這晚我最最愛的則是這道”PRIME上等肋眼排”,畢竟它的油脂甜美程度真的略勝一籌啊!

瞧,因為油脂豐厚,所以一放上烤盤很容易”引火”,要如何拿捏不要烤過熟,維持它的軟嫩香甜,則有賴店員的經驗與巧手。

這盤肉的香氣更甜更迷人。

就是這樣粉粉的顏色,肉的表面有一層甜美的油脂,愛牛肉的饕客根本無法抗拒啊!

其實阿偉建議吃原味就好,畢竟Prime級的牛肉直接吃最甘美,不過也在好奇心驅使下,沾了一點帶有甜味的烤肉醬汁,雖然說有多一層次的甜,但就看每個人的喜好,阿偉是覺得不用沾啦!

生蛋拌生牛肉
坦白說,這道對某些不敢吃生食的人可能會有心理障礙。至於阿偉我呢,是不敢吃海鮮類的生食,像是生魚片、海膽、生蠔之類的,全都敬謝不敏。但說也奇怪,對於生牛肉倒是來者不拒(成語是這樣用的嗎XD),於是看到MENU中有這道加了一顆生蛋黃的生牛肉,不自覺的眼睛為之一亮啊!

吃之前當然要把蛋黃弄破啦…

攪拌之後,生牛肉跟蛋液混合變得超滑嫩,甜度不減,包在生菜裡吃很清爽,真的是老饕才會懂得的吃法呀!

香菜佐雞排【燒魂獨家GABA醬+25元】
這是一道阿偉前所未見也未吃過的組合,大量的香菜跟雞排會撞擊出什麼樣的美味?
可能有些人不愛香菜,但還好阿偉是蠻能接受的,所以很期待它。

把香菜撥開,就會看到底下鮮嫩的雞排。

店員將雞排放上烤盤,先烤雞皮。

待雞皮烤成酥脆的金黃色再翻面,可以發現下方冒出了油脂泡泡真是迷人。

將肉剪開再烤,以確保中間都熟了。

最後再將香菜鋪上,繼續小火慢烤。由於爐火位於下方的兩側長邊,所以中間部份的溫度比較不高,可以用這樣的溫度將雞肉裡面烤熟卻不會變得乾柴。
而這一碟GABA醬是特製的蒜味奶油醬油,感覺內容物頗邪惡的…

我非常佩服店員烤雞肉的功力,雞皮香酥、雞肉甜嫩,跟香菜一起沾了GABA醬吃,香菜沒那麼嗆鼻,卻帶一點甜甜的味道,當然醬汁裡的蒜香也很有戲,讓香氣更有層次

壺漬調味特製牛肋肉
這算是本套餐裡最受人矚目的重頭戲,一上桌就以仙境般的乾冰引人入勝。

將醃漬過的牛肋肉以捲曲的方式置於冒著乾冰的壺中,視覺創意滿分!

原來剛剛放在壺裡的牛肋肉長這樣子啊!

翻面後發現有些烤焦的地方,店員會用剪刀將它剪掉。

再將肉剪成一小塊一小塊的再烤,但可不能烤得太熟,大概五分熟最甜美了。
它的油脂不輸Prime牛排啊!相當甜美!而外皮某些地方烤的有點酥酥的,還增添了不少香氣與口感。

燒魂特製牛尾湯
吃了這麼多燒肉,這時能來一碗暖暖的湯真是舒服。
熬製三天的牛尾湯相當香醇但不油膩,是一種在口中散發甘美餘韻的湯,我喝了好幾碗。

甜點
(左)日式蕃薯燒冷冰NT$.80
蕃薯冰淇淋是熱的,跟香草冰淇淋組成一熱一冷的甜點。我喜歡上面淋的黑糖,有加分效果。
(右)自製優格冰淇淋NT$.60
阿偉對優格較沒興趣,給喜歡優格的人參考囉!
吃完這些燒肉,我跟友人都好撐,覺得隔天早餐都可以省了。感想就是份量多,而且肉質超好,醬汁也棒,店員烤肉的功力更沒話說,因此我很願意過陣子再來吃一次,畢竟可以吃到這麼多種肉質超甜的燒肉,會一直回味到受不了啊!

2019-03-27
類別 : 法國菜喝飲聊天

11月中旬在台北東區巷弄裡開幕的『Stagiaire實習生餐廳』,網羅了兩位27歲左右的年輕主廚,展現出令人驚豔的創意法餐。”stagiaire”是法文實習生的意思,雖說兩位主廚如此年輕(對很多人而言像是實習生),但廚藝的資歷可是不得了。男主廚Owen曾待過舊金山米其林一星、三星餐廳、倫敦的米其林三星餐廳,2011香港國際烹飪比賽銀牌,2012FHA新加坡烹飪挑戰賽銅牌。
至於女主廚Jill則在亞都麗緻巴黎廳從2011待到2018,期間也得過多項國內外烹飪賽金銀銅獎。
阿偉很榮幸受到邀請,在開幕不久便來試吃,感受棒極了!我覺得頗具有”摘星”實力,或許2019台北米其林就會有這間餐廳也不一定喔!

我很喜歡這樣乾淨簡潔的門面,黑色格子玻璃門可透視餐廳內的景象,不會給人距離感。事實上,這裡的訂價也相當親民,以同等級的法式料理來說,CP值非常高。

右邊是附設的咖啡廳,則是早上就營業了,而且非常平價,下面有menu。

是不是相當便宜?如果我在附近上班,肯定每天一杯卡布啊!

這是Stagiaire實習生餐廳的大門,門前原木色階梯給人優雅又文藝的氣息。

餐廳裡則用了不少閃亮亮的金色,與深色桌面、淺色牆面搭配。雖然整個空間不大,但整體風格卻讓人有種尊貴感。且每張椅子下方都有一個黑色的置物籃,讓客人的包包有個乾淨的空間放。

服務生穿白襯衫打領帶,就是很專業的感覺。
底部牆上的壁紙,讓人有如置身在歐洲宮廷裡。

這壁紙圖案有一面窗,窗外有巴黎鐵塔,真的好像在巴黎的餐廳裡吃飯。

我發現那一長排沙發用了藍絲絨布,跟室內金色的裝飾品超級搭。

牆上鍍金的馬頭超帥氣,很有品味。

在轉角有一區可以讓多人聚餐,比較不受打擾。

來看看晚餐的MENU吧!也就分為三種套餐,價位分別是NT.1380、NT.1780、NT.2180(皆要加一成服務費)。
這天阿偉跟友人分別選了後面兩種套餐。

在餐點上桌前,好好欣賞一下這些金銅色的刀、叉、湯匙, 阿偉好像不曾在別的餐廳見過這款餐具。

這應該是餐具的品牌,但阿偉很外行,不知是哪一國的?摸起來有點份量,感覺很厲害就是了。

開胃小點
這兩個看起來像小小菠蘿包的東西,其實是”焦糖胡桃鴨肝”,外面是烤得香酥的口感,裡面則有四個層次的味道。

從側面看得更清楚,白色厚厚的是鴨肝凍,很厲害的手法,有如奶酪般細滑,保有鴨肝香氣。在鴨肝凍上有胡桃跟榛果果醬帶出香甜,然後再塗了一層巴薩米克醋凝膠用來解膩,最後就是撒上焦糖胡桃的碎酥,口感類似花生糖,可以說一口吃下,滋味千變萬化,卻都融和的極好,鴨肝與胡桃香都十分出色。

餐前麵包與稻香奶油
很難想像,除了麵包是自己作的,連奶油也是。

所謂的”稻香奶油”是主廚用了南部的稻子加乳製品一起烹調,使稻香進入乳製品裡,經過油水分離製成奶油,實在費工!上面沾了一點鹽巴更能提出香氣!

兩款手工麵包都超級軟香,抹上稻香奶油,不油膩卻有種迷人香氣,讓我硬是把奶油給吃乾抹淨!

【1780套餐的前菜】北海道鮮貝 白昆布漬
這道比較像是以日式手法做的前菜,淋進碗裡的是昆布高湯。

可以看到有黑昆布與白昆布兩種,都經過醬汁醃漬。主廚說白昆布價格是黑昆布的五倍,所以相當珍貴。碗中有黑黑的一小顆一小顆的是昆布鹽,用它帶出鹽味。而五片綠色的葉子則是台灣山當歸,也在表層淋上山當歸油,讓整碗的香氣多一種層次。

每一匙都可吃到黑白昆布及干貝,尤其白昆布的口感好獨特。底部還有味噌凍,又是一道費工的功夫菜。

沒想到底下還有這麼多料,看似簡單的一碗昆布湯,食材、味道都非常豐富。

【2180套餐的前菜】蒔蘿醃鮭魚‧煙燻依斯尼白乳酪
將鮭魚跟蒔蘿、炭烤過的櫛瓜圍成一個圓,像是花圈一般。中間白乳酪用的是法國知名品牌依斯妮,上面滴了綠色的蒔蘿油既漂亮也增添香氣。

這鮭魚吃起來有點果香,原來是用了柑橘、蒔蘿醃了24小時。肉質Q彈帶著鹹度,與烤過的櫛瓜一起吃卻格外清爽。

【2180套餐的第二道前菜】鴨‧六小福
所謂”六小福”是用了鴨的六個部份來完成這道菜。最底部用鴨頸與鴨油以”封鴨腿”的方式油油封,再剝成肉絲並拌入鴨骨醬汁。
表面是炒鴨蛋,看了就好香嫩。四周圍的是經過烹調再烘乾再炸的鴨皮,排成像一朵花一般,色香味俱全!

然而,在炒蛋的裡面還有一大塊的煎鴨肝,整份用了鴨的六個部位做成的料理,香氣與口感都是非常豐富又迷人的,阿偉非常喜歡!

【1780套餐的第二道前菜】溏心蛋黃 牛肉塔塔
看起來就很”自然風”的料理,跟大草原有連結想像。這一片翠綠是西芹跟蘿蔓切成的絲(不難想像有多費工),鋪成了像是草原中的一隅,然而吃起來既香又能解膩。

既然是牛肉塔塔,裡面的牛菲力以高溫煎上色,除了增添香氣,口感也能外酥內嫩。再加上自製的煙燻美乃滋以酸豆、酸黃瓜提味,底層兩兩個酥脆薄片,讓這道料理口感豐富到令人驚歎的地步!

【2180套餐的湯】波士頓龍蝦濃湯 小可頌
這道擺盤的呈現頗具突破性,在一個大白盤中心是波士頓龍蝦濃湯,旁邊放著一顆小可頌,裡面夾著一塊龍蝦螯肉,看起來就很好吃。

上面擠的可不是一般的美乃滋,而是自製的苦艾酒美乃滋,帶著一點迷人酒香。

裡面的龍蝦螯肉相當肥美,肉嫩汁甜,跟著酥酥的可頌一起入口,超讚啊!

再來看到濃湯部份,這道強調的是龍蝦兩吃,也就是除了可頌夾著龍蝦螯肉吃之外,把龍蝦肉煮在湯中也是另一吃法。並在其中加入西芹丁、根芹菜,一個脆口、一個軟綿,除了喝到濃濃的龍蝦鮮甜味,口感上也更多元有趣。

【1780套餐的湯】鮭魚花薇琪濃湯
這是我喝一口就愛上的湯!
所謂的”薇琪濃湯”是蒜苗馬鈴薯湯,主廚說先將蒜苗蒸軟再碳烤,可去除蒜苗的辛辣味。然後搭配洋蔥、培根、馬鈴薯去熬煮,整個口感很甜又不膩。白色的泡泡竟然也是馬鈴薯做的,吃起來很輕盈。主角鮭魚像朵花放在中間,顏色比例很美,跟著濃湯一起入口相當好吃。

【2180套餐的主餐】五味菲力牛排 黑鑽石醬汁
所謂的”五味”指的是五種配菜。像白色的是用白花菜跟牛奶熬製而成,很像奶油卻清爽清甜。綠色的是酥炸過的羽衣甘藍,吃起來好像海苔般的口感。右邊的是洋芋千層,用了鮮奶油跟油封的蒜頭去烤的,整個非常入味,有淡淡的蒜香。上面黑黑的紅酒乾蔥,味道較重,阿偉覺得只要加一點跟牛排吃就很夠味。左邊的是番茄沙沙,帶有一點微辣的墨西哥風味。

這塊牛排是Choice級美牛,以舒肥法使得肉質超軟嫩,甜度雖不若Proime等級,但因為油花比例不錯,吃來也讓人滿意。

從這切面就可看得出牛排的鮮嫩度。

沾一點白花菜與牛奶熬煮的醬,味道十分美好。

【1780套餐的主餐】茴香 龍蝦 檸檬奶油醬汁
盤上黃色的檸檬奶油醬汁經過氮氣處理,增加空氣感。內圈綠色的是清炒過的嫩菠菜,真是清甜滑嫩。接著內圈有洋芋麵疙瘩,上面的龍蝦肉還刷了蝦油,吃起來、聞起來都更香。最頂端放了西芹與茴香沙拉,有解膩效果。

這道很釋合喜愛龍蝦肉,並喜歡加入不同食材增加不同口感與香味的饕客食用。

每日甜點
今晚的甜點稱之為「烤」,因為這些都是用烤出來的。
像是烤巧克力、用咖啡做成的蛋白餅、加上用稻草與牛奶做成的冰淇淋。
整體來說都很對我的味,無論是甜度、口感豐富度,都恰如其份。

實習生小點
也是讓人驚豔的小點,左邊的是榛果巧克力,甜苦比例極佳,我喜歡。

荔枝軟糖
這個我們都非常喜歡,非常”荔枝”!好好吃啊!

最後還有咖啡或茶,我們各點了一杯,天冷喝杯熱的暖身。

兩位年約27歲的年輕主廚,左是Owen,右是Jill。”實習生”的年紀端出大廚般成熟的法式料理,讓人刮目相看,阿偉跟友人都相當喜歡,推薦給大家!

類別 : 日本菜韓國菜韓式燒肉喝飲聊天

林森北路119巷向來有燒肉一條街之稱,這間「美豚Vuitton」是2017年9月才開始營業的,很新的一家店。雖然它是韓式烤肉,但因為老闆是日本人,所以也可以說它是有著日本元素的韓國烤肉。阿偉跟友人特地來嚐嚐,吃得超過癮,雙人套餐的食材非常多、肉質也超甜,可以說每吃一口都會說:「怎麼那麼好吃啊!」

走進119巷會發現這個可愛的圓型招牌,一隻小豬仔站在地球上,地球中央是台灣喔!然後底下的英文VUITTON有沒有很熟悉?就是LV的VUITTON,難道是想當烤肉界的LV嗎

每月29日的”燒肉日感謝祭”好划算!每人只要299就可吃到套餐,但需該桌全員現場fb或ig打卡上傳。(根本舉手之勞,哈)

再來看看室內空間吧!

座位分佈在兩側,每張桌子可坐四人。

餐盤與湯匙、筷子都是不鏽鋼的。

磚牆上有一些網美標語,像是「姐的美是在這裡吃出來的」或是「姐是仙女」,都是可以拿下來拍照用的道具。

因為阿偉跟一名友人來用餐,店家很貼心的將紙圍兜畫上不一樣的圖案。
再拿著餐廳裡的一些網美標語,拍照起來格外有趣。

還有很多種標語可以拿唷~我覺得這些標語的美術功力很高,超好看的。
來看看菜單吧!
這裡的點菜方式都是點「套餐」,分為每人666/777/888三種不同價位,有不同的內容。

請看上圖右邊A區,像阿偉跟友人就選了每人888的(兩人就是888+10%+888+10%=1954)。
至於B區要選的是沙拉醬(我選了”香菜沙拉醬”)。其它的店家會送上。其中的野菜是可以免費續加的喔!
然後,請看【美豚9選1】也就是從每人777套餐那一欄的9種肉裡擇1,我們選了”柚子三層肉“。
接著是第二個選項【美豚嚴選肉品(3選1)】我們選了”一條秘傳牛肋條“。
第三個選項【鐵板水果系列選一】這不是餐後甜點,是配料之一。我們選了”蜂蜜奶油蘋果“。
第四個選項【杯裝飲料】我們另外點了”芒果可爾必思沙瓦(去酒精)“、”桑格利亞“
第五個選項【升級餐點】極厚一本三層肉+帶骨肋排+番茄起司湯鍋,這三樣都有!
最後還可以點一份甜點,請看下面菜單的第四張。

首先上桌的是韓式泡菜、豆芽菜、生菜葉,這些是用來包著烤肉吃的。這些都是無限量供應的。

無論是豆芽菜或是泡菜,辣度都不高,以阿偉這麼怕辣的人都可以直接吃,所以跟肉包在生菜裡一起吃,不會影響肉的甜度。

韓國泡菜的含水度蠻高的,微酸微辣也很開胃。

還有一份海苔,也可包著肉一起吃。

這碟油醋蒜片加了黑胡椒變得很夠味,店員將它放在爐上加熱,跟著肉一起包在生菜裡吃很讚。

無限量供應的野菜沙拉(我們選的是洋蔥沙拉+香菜醬),吃之前要攪扮均勻。
其實這盆洋蔥沙拉蠻適合跟烤肉一起包在生菜葉裡吃的,如果單純吃它,可能會覺得洋蔥太過嗆辣。

兩杯飲料,左邊是友人點的調酒”桑格利亞”(未成年請勿飲酒、禁止酒後駕車)、右邊是阿偉點的”芒果可爾必思沙瓦(去酒精)”,我很愛這杯的口味,香香甜甜的,裡面還有幾塊芒果果肉!

番茄起司湯鍋
也在此套餐當中,具有番茄的微酸與起司的奶香,裡面還有一些金針菇,喝起來頗有韓式風情。

這是每人888+10%的套餐中會有的【升級餐點】之一,極厚一本三層肉,附有一碟香濃黏稠起司。

這是店裡自製的蔬菜味噌醬,它其實不辣,但有點鹹,適合塗在生菜上,但別抹太多,可增加香氣。

看起來超厚的三層肉,交由店員專業的燒烤才吃得到最棒的滋味。
這個烤爐算是瓦斯爐,沒有炭烤產生的煙塵,用餐時感覺很乾淨。

店員熟練的先將肉剪對半,再交換位子,以免肉的兩側不易熟。

然後再剪出一塊塊很適合入口的大小,還要不停的翻動,才不會烤焦。而這時肉的香氣也隨著縷縷輕煙飄散,肚子也餓得咕嚕咕嚕叫了。

而這碟起司也因高溫融化,好期待將三層肉裹著起司一起入口啊!

這是套餐中的【鐵板水果系列】”蜂蜜奶油蘋果”,要跟肉一起放在生菜裡吃,增加清爽度。

第一道”極厚一本三層肉”烤完,店員將肉分別放在烤盤兩側。

~這麼肥美的三層肉令人口水直流啊!

雖然看起來肥肉蠻多,但經過燒烤,它不會油膩,表皮呈現微微焦香酥脆,瘦肉也軟嫩多汁。

阿偉要大推將三層肉裹著起司入口,那溫熱的奶香與甜甜的肉汁,交織出極迷人的風味,完全停不下來。

當然,也可以用最韓式的吃法,將許多食材包進生菜葉裡。像上圖就有塗了蔬菜味噌醬,放入了裹著起司的三層肉、豆芽菜、泡菜、蜂蜜奶油蘋果,這些食材都可依自己的喜好增減。

盤上左上角是椪醋醬(也就是桔醋醬,酸酸甜甜的),中間就是蔬菜味噌醬,右上方是胡椒鹽。
左下則是我選的香菜醬的洋蔥沙拉,也可以包在生菜葉裡跟著烤肉一起吃。

濟州飯
也就是韓國特有的石鍋拌飯,裡面有豆芽菜、泡菜、海苔,已及一顆生雞蛋。

吃之前要將它攪拌均勻,各種食材的香味混合,加上脆脆的鍋巴,嚼在口中只有滿足。

這塊”柚子三層肉”是當晚吃到最最喜歡的,阿偉強力大推!
也就是在三層肉上,用韓式柚子醬醃過,變得好香甜,實在好吃!

瞧,肉上還有柚子果肉、果醬,甜味都滲進肉裡。

店員熟練的將肉剪對半,適時的翻面烤。

再剪成小段,仔細看肉上還是有柚子醬,柚香與甜度並不會因為翻面燒烤而流失。
阿偉忍不住直接拿來吃,也不想包進生菜裡了,這樣才吃得到最明顯的柚香與甜味,太好吃了!

這是套餐中唯一的一份牛肉,對於愛吃牛的我來說是一大福音。雖然說豬的三層肉烤過之後也很好吃,但有一道牛肉來搭配一下,更是完美了!
聽這名字就好像很厲害,畢竟”秘傳”嘛!趕緊請店員幫忙烤一下。

很豪邁的放上烤盤,翻個面就呈現出金黃色澤,肉中的油脂也被逼了出來。

再用剪刀剪成小塊,還看得到剖面帶點粉嫩的肉色,感覺也蠻多油花的。

的確啊!吃得到鮮嫩的牛肉與藏在其中甜美的油花,加上秘傳醬醃過,鹹中帶甜超好吃

也可以跟其他食材一起包在生菜裡吃,口感更為豐富並可去油膩感。

最後一道肉品,是帶骨肋排。阿偉期待著如何將帶骨肋排烤到好吃,考驗著店員的功力

像這種帶骨的肋排,最好吃的在於肉與骨相連的那層薄膜,值得拿起來啃

一塊塊肋排肉也相當甜美,肉質多汁不柴,單吃也不會膩。[IMG:51]
甜點:冰淇淋(抹茶紅豆白玉)
真心覺得店家給得很大方,這份甜點讓兩個人吃都覺得有點多。因為前面已吃得很撐,再來這一碗的甜點,卻又捨不得放棄。微苦的抹茶粉與甜甜的冰淇淋巧妙融合,綿密的紅豆與軟嫩的白玉,給這份套餐畫下完美句點。

這餐吃得相當心滿意足,阿偉跟友人都覺得是近半年以來吃過最為好吃的韓國烤肉,而且一人888+10%,能吃到三豬一牛,還有湯、韓式拌飯、甜點等等,CP值也算相當高了,而且吃完會打算日後再來吃喔!

類別 : 義大利菜沙拉義大利麵喝飲聊天

BEST義,南陽街美食,北車義式餐廳,站前美食,台北車站義大利餐廳,台北義式餐廳
南陽街給人印象是補習街,這裡的餐廳價位一般來說都蠻親民的,但要便宜又好吃,甚至有飯店級的水準,就只有這一家了….就是阿偉要介紹的這間”BEST義 Pasta食堂”!不但價位超級親民,食材與口味都很有水準!因為從事餐飲30年的老闆,請來退休的「前兄弟飯店西餐主廚」作技術顧問,讓他設計所有餐點,也把主廚數十年功力傳承下來,說這兒的餐點有飯店級的水準一點也不為過!

一個大大的”義”字在夜色中特別顯眼,字周圍一圈綠、白、紅的義大利國旗顏色,很清楚的傳達是義大利餐廳。
位於二樓的餐廳,窗戶透著溫暖顏色的燈光,有一種居家的親切感。然而要從哪裡上二樓,阿偉一開始找了一下,原來在左側位於許昌街的轉角喔!

入內之後看到廚房是開放式的,每個客人都會經過,所以衛生條件是攤在所有人眼前的。
以大理石打造的出餐檯,特別有質感。上面還放著許多綠色植物,給人清新活力的意象,阿偉看到會覺得心情跟著好起來。

店裡空間不大,但看得出老闆很用心的佈置,而且木質桌椅非常有質感,加上牆上的彩繪等等佈置,也都出自老闆娘的巧思。除了牆上彩繪是以狗狗為主角,玻璃窗上也有一些狗狗的圖片,原來是老闆娘很愛狗,也讓客人用餐時看著毛小孩可愛的模樣,心情會蠻療癒的。

仔細看牆上的彩繪,是以歐洲街頭為取材,前面三隻打扮入時的狗兒一副準備享受豐盛的義大利料理的模樣,既可愛又有如置身歐洲街頭,而起無論配色或比例都很棒!

靠窗的是長方形桌,適合一個人來這用餐,還可以看著南陽街上往來人車,也蠻有趣的

來看MENU,最貴的只有180,竟然沒有超過200元的,而且不收服務費唷!
因為這裡採自助式,用完餐也要自行將餐具放在回收檯上,舉手之勞而已。

就連點餐也不是跟店員點,而是利用這個機器。
其實坊間現在已經有不少店家開始使用這個機器了,可以節省人力成本(恐怕也是因應一例一休衍生出來的發明吧)。至於要怎麼點餐,有兩種方式,先看第一種…

每張桌上都有一個QRcode,用手機掃描一下。

它超靈敏的,還未完全進框就會跳出menu內容。

這是老闆幫我們示範點了一份「招牌香蒜辣味肉末義大利麵」,價位140元也秀在手機上,接著要怎麼結帳呢?點選右下角的”去結帳”…

手機就會秀出QRcode,然後再到機器下方,對準”二維碼掃描” 的框框。

好,接著就是要付錢了,140台幣要怎麼付?

右側有紙鈔入口,接受100/500/1000的紙鈔。

第二種點餐方式就是直接在機器上做選擇,不過可別猶豫不決或是跟友人討論半天,這樣會耽誤後面要點餐的人喔!

阿偉選了這道”迷迭香煎雞腿燉飯”,點下去就行了。

再來就是注意出餐台上的燈號,出現你的點餐單的號碼就可以去領餐囉!

招牌香蒜辣味肉末義大利麵NT$.140
這是老闆推薦的店裡招牌,它的口味充滿著泰式風情,會聯想到打拋豬的口味。其中的醬料是馬來西亞籍的老闆研發出來的,將嗆辣的刺激感與義大利麵結合,他很自豪的說:「外面吃不到喔!」

阿偉不嗜辣,所以只敢吃一口,就喝了不少水。不過我要說它的肉末相當入味、炒得很香嫩,口感非常好,從小細節可以感受到用心。

海鮮總匯義大利麵(青醬)NT$.180
首先看到盤中許多的蛤蜊、草蝦、花枝,就覺得這樣的價位實在很佛心。
而青醬則是老師傅教的,用最單純的羅勒+辛香料做成的。老闆說老師傅要求羅勒一定不能有梗在醬中,所以他們都得仔細的一片片把羅勒葉剝下,製成的青醬味道才會濃郁好吃。

麵條煮得軟硬適中,阿偉其實很不愛吃到太軟的義大利麵,這道有嚼勁、也有麵香,青醬巴附力也很好,整體的香氣很足。加上眾多的海鮮添加鮮味、紅黃色的彩椒讓配色繽紛,阿偉覺得第一次來的人可以點這道,絕對滿足又滿意!

唐揚雞NT$.65
這裡的炸雞外皮跟以往吃到的不同唷!會有種甜甜的感覺。老闆說他用了大量的蒜頭跟洋蔥去醃漬,而且它的形狀呈現比較圓一點,這也是老闆的要求,就是廚師在炸之前,要把雞肉揉一下,把多一點的醃料揉進肉裡再炸,難怪這麼夠味,而且雞皮酥脆不燥口,十分好吃!

炸七豆腐NT$.45
這個品名有點意思,不知是不是取”詐欺”的諧音?總之阿偉得說它應該是我吃過最好吃的炸豆腐,絕對沒有詐欺各位。為什麼會這麼好吃呢?主要是它的外皮有一層超特殊、超香酥的粉。原來是老闆從前做廣東菜的炸物時會用到的粉,他稱之為”七炸粉”,有七種調味料加七味粉混合而成,阿偉覺得口感奇好,用在炸豆腐上大為加分!

這是阿偉剛剛點的”迷迭香煎雞腿燉飯(奶油白醬)NT$.180″+”蕈菇玉米濃湯(30元)”
先看看這盤燉飯顏色也蠻漂亮的,飯中的奶油顏色有白也有點黃,其實是有原因的

老闆說是因為用植物與動物性混合的奶油,口感最為平衡,不至於太油膩。最後還會放一些有鹽奶油,所以燉飯吃起來除了濃濃奶香還有一點鹹味。這道白醬奶油燉飯可以說相當對阿偉的味,其實當晚大家也都好愛!

這支”迷迭香煎雞腿排”用了迷迭香加了一些酒、香料、蒜醃過,不止雞皮又香又酥脆,連雞肉相當入味並維持著軟嫩多汁,吃的時候卻又清新爽口不油膩。

蕈菇玉米濃湯NT$.30
升級了老師傅古早味的手法,用玉米醬+奶油之外再加入香菇及蔬菜煮過,喝了不膩還喝得到菇類的香與蔬菜的甜。另外,湯中還加了一些吐司讓口感更綿密,喝完有飽足感

和風沙拉NT$.45
這也是阿偉剛剛加點的,很好奇45元的沙拉可以吃到哪些?
它的內容覺得很豐富耶!生菜、小黃瓜、小番茄、水煮蛋、海帶等等,都很新鮮乾淨。

店家自調的胡麻醬,是阿偉蠻喜歡的胡麻香與甜,讓生菜沙拉更好吃了。

迷迭香煎雞腿義大利麵(青醬)NT$.180
跟前一道不同的就是奶油燉飯改為青醬義大利麵,散發清新的迷迭香的麵中,還有蠻多的花椰菜與洋蔥,比較清爽,跟迷迭香煎雞腿也很搭。

香草炸豬排NT$.65
從外官看就會發現豬排上的麵包粉用得不少,一咬就會聽到喀滋的酥脆聲,伴隨著肉汁進入口中,真是很享受。

然後最棒的是要沾一點盤中的優格醬,酸酸甜甜的,讓炸豬排有了不同的面貌,口感更豐富有層次。

瑞士三味丸子焗烤飯(紅醬番茄)NT$.160
阿偉覺得無論什麼食材好像加了起司焗烤就特別香,像這道一上桌就讓人流口水。

湯匙一挖立刻牽絲,仔細看就會發現裡面食材很豐富!
除了有番茄之外,裡面還有牛、豬、雞三種口味的丸子,加上起司焗飯,一口吃下只有幸福可言。

原味時蔬義大利麵NT$.115
用新鮮的番茄剝皮之後搭配一些罐頭番茄,辛香料只加少許,維持番茄本身的原味與清香,並帶著一點微酸。阿偉覺得這是一道看似單調,但吃得出番茄美味的義大利麵,其實很接近我去年在羅馬街頭吃的口味,就是單純且清爽。

我試著把麵拿起來拍照,呈現出牆上的狗兒也很垂涎的樣子。

我們發現放在這個位子拍照很有趣,跟窗戶上的狗兒有種戲味。

我們四個老饕在吃完了”BEST義Pasta食堂“後,大家都相當滿意,也覺得這樣的價位實在不可思議,反而擔心老闆沒賺錢,畢竟現在食材成本越來越高。但後來想想店中大多是自助式的,省了外場人員的人事成本,才能將料理訂價壓低。以後跟朋友約在台北車站附近,又多了一個吃飯的好地方了!

類別 : 泰國菜喝飲聊天

泰八,內湖泰八泰式,泰8,內湖站,內湖美食,內湖citylink,內湖泰國菜,內湖泰式料理
捷運內湖站的CITY LINK在3/29開幕了,這裡是兩層樓的商場與美食天地,進駐很多餐廳。阿偉在開幕前夕先來位於二樓的「泰八泰式料理」,這間餐飲集團在信義區還有「泰集」與「泰滷Sir」等餐廳,都是以泰國料理為主。

內湖的CITYLINK就位於捷運內湖站,在1號出口旁就可連通。不過阿偉來的這天尚未開幕,所以從一樓走外面的門進入。

泰八泰式料理在二樓轉角處,空間設計很有質感,金色的燈罩特別搶眼。

也有這種圓型的卡式座位區,有點像小包廂的概念

牆上有英文也有泰文,整個很有泰國味。從這進去左右兩邊都是包廂,不過這天左邊的包廂還未開放,店家讓我們坐在右邊。

這間包廂就位於十字路口的轉角,視野很不錯,還可看到捷運來來回回通過。
這間包廂有低消(詳情請店洽)。
==以下是MENU==

以上是平日午間套餐的菜單,原來這也是店名「泰八」的涵意之一啊!就是中午有八道套餐(稱之為八味筆記),還有包含飲料唷!划算!所有價格皆需加一成服務費。

小菜(可以免費續吃)
這裡的小菜跟”泰滷Sir”很像,每碟的特色都偏辣,阿偉不敢多吃。
泰國蝦餅也超好吃的,不小心會一片接一片。

這碟像是泰味冷麵,在別的地方沒吃過,一樣帶有泰式的酸辣度。

月亮蝦餅NT$.360
台灣人吃泰國菜必點的月亮蝦餅,這裡的厚度讓我吃驚,皮的脆度也相當棒。

你看看那厚厚的蝦餅裡面都是清清楚楚的蝦漿,用料很實在。一咬就吃得到蝦漿的彈與鮮,單純吃它的話,調味較清淡,但沾了碟蝦醬就提味加分了!

這裡的蝦醬不像別家那麼甜,它帶點鹹香,反而能帶出蝦餅裡的甜味。

泰式酸辣煎干貝NT$.400
盤中用乾冰呈現如夢似幻的情境,五份泰式酸辣煎干貝有如在湖水中一般,在白色乾冰的襯托下,干貝上的香茅碎、紅辣椒末及蒜蓉變得更為突出。

我覺得這是道頗有創意的料理:大干貝新鮮又多汁,加上泰式酸辣醬汁與蒜蓉的堆積,味道豐富跳躍,中間是一片奇異果,果香與酸甜的水份增加清爽度。

南瓜包著牛NT$.500
這道是我們所有人公認當晚最好吃的,阿偉覺得它不但有創意,也把不同食材的特殊口感、味道都融和得很好。
盤上的蝦餅可拿來沾著咖哩吃。

南瓜上蓋打開,看到裡面盛裝的是牛肉咖哩,帶有南瓜的香甜,所以更香更好吃!

裡面除了可吃到軟嫩牛腩,也有一些青豆,整體來說真的超好吃!

泰式椒麻雞NT$.280
這也是吃泰式餐廳必點的啊!以往阿偉曾吃過炸得太焦、太硬的椒麻雞,但這裡的不會!它的外皮酥脆卻也吸附了許多酸甜醬汁,咬起來很美味。

肉質也軟嫩不柴,特別的是表面除了一些香料碎之外,還有不少花生,讓香氣與口感更為豐富。

泰式打拋豬NT$.260

一般來說,阿偉很愛把打拋豬肉拿來拌飯,不過這裡還附上蘿蔓葉可以包著吃。
我喜歡這道打拋豬的調味,既甜也鹹,帶著微辣與辛香氣,而且非常入味,即使瘦肉多的打拋豬也吃得出油脂感,太香了!

泰北豬肉鍋巴NT$.380
豬絞肉用特別的醬料炒得超入味,搭配一些鍋巴、蘿蔓,還有些小黃瓜片、玉米筍,可以加在一起吃。

它帶點微辣,但肉香、醬香都很足,屬於重口味。

可以看得出肉末中摻雜著辣椒皮,就知道辣度較其他店的打拋豬高一些。不過配著鍋巴吃,倒是可以中和一點它的辣度,加上鍋巴的脆與香,滋味很迷人!

紅咖哩海鮮NT$.390
從顏色看起來就超美味,本來以為會很辣,但香氣勝過辣度,並有海鮮的鮮甜。這份海鮮有淡菜、蛤蜊、鮮蝦、章魚等,拿來拌飯或沾著蝦餅吃都很對味。

泰式香茅烤魚NT$.320
在魚身上塗滿著香茅及泰式辣醬,用月桂葉再用錫箔紙包覆住烤過,讓香料得以滲入肉中,一打開那撲鼻的香氣讓人流口水。

蝦醬春花椰NT$.180
我應該是第一次吃蝦醬花椰菜,以往常吃的是蝦醬空心菜。
雖說盤中的蝦醬蠻清甜,花椰菜也蠻能吸附蝦醬,但阿偉在口感的習慣上,還是比較喜歡蝦醬空心菜。

孜然跳跳豬NT$.350
我還是第一次吃到松阪豬以這樣的調味處理,一般來說孜然都用在烤牛肉或羊肉上,但在這裡用在松阪豬也是很不錯的。一端上桌那孜然香氣撲鼻,松阪豬肉彈脆有嚼勁,帶一點辛香辣度,十分好吃。

叢林烤牛肉NT$.390
牛肉烤得外香內甜很厲害,是嚼得出肉汁那種程度。
一沾泰式酸辣醬,立刻有如置身泰國街頭,清爽不搶牛肉味。

泰式辣烤中卷NT$.360
類似前面那道烤魚,也是包在月桂葉裡烤,裡頭的泰式辣醬很夠味,屬於泰式那種微酸帶辣的味道。

東央海鮮湯NT$.360
這道湯品無論在湯頭與內容物都很豐富,辣度不低,怕辣的人要小心喝。但阿偉覺得它除了辣,還有很多香氣,海鮮的鮮與番茄的酸甜也都喝得出來,是很具有泰國風味的湯。

(左起)泰式奶茶、香茅檸檬蜜茶、蝶豆花茶、奇異果之戀(此四杯飲料皆為NT$.100)
這家的泰式奶茶也是阿偉很愛的,之前在泰滷Sir就喝過,屬於甘醇順口微甜的,茶味不會過重過苦。

這杯顏色很漂亮的”奇異果之戀”,裡面是氣泡水與奇異果肉,酸甜清涼。

香蕉煎餅NT$.120
這個超好吃的,溫熱的煎餅裡有香蕉,外面淋上煉乳,甜甜的好吃。

那球冰淇淋是椰奶口味,也超好吃。

我的摩摩喳喳NT$.120
這還是我們第一次看到摩摩喳喳以這樣的方式呈現,是一種解構的概念。一碗冰裡面放了一些綠豆仁,再以八個小杯放著不同的配料,想加什麼、加多少都自己決定。

登愣~我們將每種料都倒進去,呈現五彩繽紛的樣貌,經由這樣動手做,吃冰也更有樂趣了!