milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2024-02-19
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

逛著逛著想找間咖啡廳休息一下,不經意的轉進一條小巷,發現了這間小蒔日咖啡。我上網查了一下,好像是幾位銀行退休人士一起開的,現場的確有看到年紀較大的長輩在忙來忙去,應該就是老闆之一吧?
雖然在巷弄裡,生意可是相當好,一開始還沒有座位,過了五分鐘終於有人離開,我們才得以入坐。

我怎麼覺得這條巷子很像赤峰街的感覺,老房子的咖啡廳特別有味道。

門口也有小小的戶外區,但座位數很少。

鐵架上有些小東西展示。

以下是菜單

這裡的咖哩飯似乎蠻受歡迎,但我沒吃。

價格都在合理範圍裡,不過當天我們點餐到第一份餐點咖啡上桌,等了很久,應該有超過半小時,已經等到不耐煩了。

氣泡美式120元、手作鐵觀音戚風捲(價格忘了)、抹茶千層派(價格忘了)、小時日特調優酪咖啡160元

朋友的咖啡表現也不錯,但是甜點蛋糕就不太行。

抹茶千層派的奶油太厚,吃來會膩。我們都容易跟Lady M做比較,雖然價格差了100多塊。

手作鐵觀音戚風捲,它裡面的鐵觀音奶油餡只有微微的鐵觀音香氣,而且質地同樣太厚重了。然後戚風蛋糕體好乾喔!吃來蠻失望的,想來喝下午茶的人試試看其他的甜點好了。

2024-01-05
類別 : 台灣菜其他小吃義大利麵

先聲明這不是業配文,是我不經意發現的一間位於巷弄裡的寶藏小店,餐點很具水準、價位約在兩百多元且不收服務費,我週六、日晚上臨時想吃經常客滿吃不到。好奇搜了一下google評價,總共有五百多筆的評論,得到滿分五顆星!似乎有點誇張,說真的要挑毛病也是有,但以這樣的價位、吃到這樣有擺盤的燉飯/義大利麵,還有飲料機、小美冰淇淋隨便吃,CP值真的沒話說,然後還有一點就是整家店”非常乾淨”,感受得到店家的用心。

店名取得很另類,一開始摸不著頭腦是什麼意思?後來想到了,原來有個「義」字,難道是「正統義式料裡的魔人」嗎?哈哈,我自行腦補它的意思。
店址所在地是一條非常不起眼的小巷子,而且是住宅區裡,如果不是當地人可能要找一下。

前面有說過,我覺得店裡給人感覺非常乾淨,可以從這兩張照片看得出來。
空間算蠻寬敞的,環境明亮簡潔。沒有過多的裝潢,就像社區裡的小餐館該有的樣子。

最後這頁有些飲料需另外付費。

但其實這裡的飲料機有八種飲料/汽水可喝,我覺得就很夠了。

點餐就能吃小美冰淇淋,有五種口味吃到爽。

點主餐就會有玉米濃湯,但我喜歡加20元多一塊酥皮,覺得這樣才完整,喝得才過癮。

玉米濃湯很香醇濃郁,建議自行加一些黑胡椒更提味。
然後我很愛把酥皮泡進濃湯裡,泡得軟軟的又吸了湯汁,超好吃!

青醬燉飯非常香,軟硬度適中,吃得到義式燉飯稍有米心卻又不會過硬難嚼的口感。
而雞腿皮烤得微微酥脆仍帶有油脂與彈性,肉質軟嫩有肉汁,沒得挑剔。

最後再挖幾球小美冰淇淋,吃得相當滿意又飽足。
若真要挑出這家店的缺點,就是人手不足,外場只有一個人,要兼帶位、收銀、送餐、整理桌子,感覺忙不過來。

2023-07-19
類別 : 上海菜多國菜中餐廳

位於捷運松江南京站附近的台北漢普頓酒店,7月1日有新餐廳登場,就是位於二樓的「柒號洋樓MANSION 7」上海餐廳。由鑽研上海菜20多年的行政總主廚路凱源坐鎮,設計一系列上海經典十大名菜,融合傳統工法,加入法式手藝,重新演繹經典地道的上海美味!七月上旬由好友部落客小虎揪了一桌,很幸運的吃到這麼精緻又具水準的料理,而且吃得超飽,甚至吃不完給大家打包,份量絕對足,很適合家族、親友聚餐!

柒號洋樓入口

這是其中一間包廂,空間蠻大的,十幾二十人聚餐沒問題。

蠻喜歡這樣的用餐環境,不受打擾,也不會打擾到其它客人。
這天我們吃的菜色,算一算共19道,吃到撐!
菜單最上面用「小字」寫的八道菜,我們以為只是「小菜」,哪知一上桌根本都是正常版的菜,所以整張菜單算下來真的是19道啊!接著就先看看這八道菜色吧!

涼拌牛肚腱
從顏色就看得出它滷得很入味,雖是涼拌,但無論是牛肚還是牛腱都軟嫩又有口感。

蒜香蝦油雞
將蒜酥炸的金黃酥脆鋪在去骨雞腿上,視覺就讓人流口水了。
油雞腿肉非常甜嫩,與酥脆的蒜酥一起吃,口感層次豐富。

西湖脆膳
這道一直是我愛吃的江浙菜,據傳起於清同治年間,第一炸使其將鱔魚炸定型結痂,二炸時再用中小火炸至香酥而不硬,考驗著主廚的技藝及油炸火候功夫,再回鍋翻炒裹上秘製的酸甜醬汁,外觀烏黑發亮。這裡的脆膳較細,口感更為酥脆,醬汁同樣是我喜歡的甜中帶鹹,很容易一隻接一隻的吃不停。

角椒鑲肉
這是一道講究工夫的江浙手路菜,阿偉其實是很怕角椒的嗆辣味,但這裡的吃來卻溫潤舒服,而裡面的絞肉也多汁不油膩,口感很好。

洋樓脆皮雞
一向非常喜歡脆皮雞,這裡的脆皮雞真的做到了皮脆肉鮮嫩的境界。

同時皮下沒什麼油脂,吃來格外清爽。

春風得意腸
乍看以為是「炸兩」,但原來裡面不只是油條,油條裡還有飽滿的蝦漿,既脆口又彈Q,還帶著蝦的鮮美,真是非常美味。

胭脂金箔蝦餃
我還是第一次看到有這麼漂亮顏色的蝦餃,當蒸籠蓋一掀開就引起眾人的驚呼。
主廚加入紅蘿蔔汁去調和澄麵,再以澄麵皮包裹兩隻蝦,呈現的是天然食材的色澤,上面再點綴金箔畫龍點睛,美極了!

豌豆河蝦仁
這也是一道超級費工的菜!所有的豌豆都是每天廚房一顆顆從豆莢裡剝出來的,而河蝦的個頭比海蝦小,但肉質同樣飽滿新鮮。

黃魚煨麵
一大片炸得金黃酥脆的黃魚置於碗邊,煨麵裡有許多蘑菇、雪菜增添味道與視覺的豐富性。
這碗麵的製作相當費工,將新鮮黃魚剃骨,湯底以煎過的魚骨、各種蔬菜、老雪菜慢燉十小時成乳白色上湯,讓整體甜味、鮮味釋放出來,再放上煎至酥香的黃魚片。煨麵煮得帶有勁道的Q彈感,嚼起來也有麵香,搭配爽脆的雪菜更添美味。

祕製洋樓東坡肉
這可算是我最期待的一道,東坡肉在江浙菜裡可是有舉足輕重的地位,它是否能肥而不膩、瘦而不柴還要入味,在在考驗著主廚功力。
蒸籠裡有刈包皮,配料有胡蘿蔔絲、小黃瓜絲、蔥絲、香菜、酸菜等等。

主廚精選肥瘦分明的五花肉切方塊後,加入醬油、油膏、冰糖、紹興酒、厚豬皮等調料,慢煨四小時而成,並取其醬汁慢火收汁至濃稠,淋至東坡肉而成。油亮的東坡肉展現無比誘人的姿態,甜甜的醬汁讓東坡肉更有生命力。

紅燒黃魚年糕
紅燒入味的大黃魚考驗著主廚功力,不但魚皮有著脆度還有彈性,醬汁滲入魚肉當中,熟卻不乾柴。
雪白中帶著醬色的魚肉吃來鮮嫩無比,香菇、軟Q的年糕為整體風味加分。

香蔥鮑魚撈麵
這並非是港式撈麵,雖然也屬乾麵,但麵體的柔軟度與嚼勁都可圈可點,加上頂端的碩大鮑魚,讓人第一眼就驚豔!

鮑魚的鹹鮮與香蔥的油香意外搭配。

撈麵的麵體扒附滿滿醬汁,吃來很夠味,越嚼越香吃了還想再吃。

川味水煮牛
這盆裡的食材配料超多,各種川味麻辣的香料都放近去,味道超香濃!
水煮牛帶有一點油花,口感軟嫩,麻辣中帶著香甜肉汁。

醬爆蟹燒百葉
是江浙常見烹飪螃蟹的方法,將上海菜獨特濃油赤醬的醬汁炒香,加入炸過的螃蟹與寧波年糕,一同煨㸆,細膩鮮香的蟹肉與脂膏肥美的蟹黃,加上吸滿鮮美醬汁的年糕,令人垂涎欲滴。

烏魚子菜飯
在上海餐廳裡一定不能錯過菜飯,這裡還加入了烏魚子提鮮,讓菜飯層次更為豐富。

火腿白菜花膠雞湯
有著火腿的鹹、白菜的甜與雞湯的鮮,喝上一口就覺得好舒服,忍不住一喝再喝。

將一整隻雞的精華都煮進了湯裡,雞肉仍有相當的甜嫩度,好喝也好吃。
蘿蔔絲餅
做成蟬蛹狀的蘿蔔絲餅,千層酥皮超酥超美味!

內餡除了有蘿蔔絲,還有些肉末,鹹甜交織愛不釋口。

心太軟
也是上海經典甜品,在紅棗中塞入湯圓,再淋上甜甜的桂花釀,超級好吃!

綠豆糕
有著漂亮花紋的綠豆糕,底部鋪著一些巧克力碎屑,增加苦甜感,吃來不膩口。

主廚特製的壽桃,好漂亮。

紅豆沙內餡甜而不膩,麵皮鬆軟香甜,又是一道迷人點心。
「柒號洋樓」於2023年7月剛剛開幕不久,就已經有許多名人、老饕造訪,可見口碑相當不錯,想吃的人要趕快訂位!

2022-11-20
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

町燒酒食,板橋美食,板橋居酒屋,府中站美食,板橋燒肉推薦
這間「町燒酒食」已經開了五、六年,位於捷運府中站1號出口斜對面,從新北歡樂耶誕城走過來大約10分鐘,google上有超過1400則留言及4.8星的好評,而且阿偉許多老饕朋友都來吃過,每個都讚不絕口,讓我超想去吃的,最近終於有朋友揪我來吃一償心願。老遠看到這棟兩層樓的木屋,以及外面掛的燈籠,超有日式氣氛。我們吃「雙人套餐」2080+10%,份量也太多,肉質也相當好,無論口味還是CP值相當讓人滿意啊!

套餐有雙人的跟四人的,我跟朋友這天吃的是2,080元這個雙人套餐。(另加一成服務費)

雖然門牌號碼是在館前西路的巷子裡(上圖左邊),但它的大門其實是在縣民大道(上圖右邊)。這棟日式的木質兩層樓房,在路邊真的好獨特,讓三年沒去日本的我,一看到就像到了京都。

每桌都有一支排煙管,即使每桌都吃著燒肉,但店內空氣清新,沒有煙味。而且我發現排煙管都擦拭得很亮,感覺店家很重視環境清潔。

這裡有許多日本酒,或無酒精飲料,阿偉覺得從瓶身包裝就讓人好喜歡。
後來我喝左2那瓶靜岡橘子氣泡飲,就是橘子汽水,氣泡細緻、橘子味香甜,很好喝。

前菜-胡麻鰻魚沙拉(與”黑胡椒生牛肉扣品”二選一)
說真的我好像沒吃過鰻魚沙拉,畢竟鰻魚的成本高,拿來用於套餐的沙拉真的很狂,也讓人覺得店家不計成本。

淋上甜甜的胡麻醬,帶有特別的香氣,鰻魚吃來更開胃。

前菜-黑胡椒生牛肉扣品(與”胡麻鰻魚沙拉“二選一)
生牛肉也是在日式居酒屋裡常見的,肉質一定要好才能生食。這裡的生牛肉除了有淋上醬汁,也鋪了蘿蔔泥及蔥花,除了吃得到牛肉的鮮美也增添清爽感。

凱撒沙拉
用了大量新鮮的生菜、麵包丁,將裡面的凱撒醬與起司粉攪拌後,口味真的超讚,是我在燒肉店中吃過最好吃的凱撒沙拉。

海鮮-清酒蛤蜊
由店家烤好送上來的清酒蛤蜊,淡淡的酒香與蛤蜊的鮮香讓人流口水。

瞧,這就是烤得粉嫩的牛五花,超軟嫩、超甜美!
盤上還有烤好的松阪豬,彈Q中帶著脆與香甜,好吃極了!

左起:本地土雞腿、辣味軟絲、伊比利豬肋條

三款食材都有經過醬料醃製,口感更為有滋味。

將食材放上烤網要注意,伊比利豬肋條及土雞腿因為肉質較厚,最好放在爐的邊緣,慢火才能將裡面烤熟。

蔥鹽牛舌180元
這是我們後來加點的,看到牛舌就想點來吃。

烤的時間不要太久,我的習慣是大約30幾秒就可捲起來吃,就能吃到它彈Q的口感,蔥鹽在裡面更提出甜味!

甜點-櫻花和菓子
沒想到甜點也那麼精緻,它有兩種造型跟口味,因為都是櫻花口味,所以呈現夢幻的粉紅色。

內餡一個是綠豆沙、一個是紅豆沙,外層是用糯米做的,吃起來有櫻花的香甜,真是好吃。
在吃完「町燒酒食」的雙人套餐後,我們都覺得CP值很高,食材都不馬虎,下次想再找兩個人來吃四人套餐!

2020-05-02
類別 : 法國菜精緻料理

最近在台北東區有間很紅的無菜單料理餐廳「法租界」,主廚阿拓Adam雖然只有28歲,但已經有很多年的資歷,還曾去對岸許多大餐廳任職過,四月初將「法租界」整修後重新開業

位於東區巷弄中的店面,外觀看起來很像一棟透天厝,屋簷上吊掛著一些植栽給人更有家的氛圍。

一共兩層樓的法租界,木條外牆與盞盞燈火有種溫馨感。
許多人看店明「法租界」會以為是吃法國菜的,但其實是主廚老闆之前在上海工作時,很喜歡當地的”法租界”區,因此取了這店名。

這天是2020年的4月下旬,其實還在疫情階段,但可以看到一樓已經有兩桌用餐客人,可以想見它料理美味的程度。

來到法租界會發現,一樓空間雖然不大,但配色與沙發材質都很有風格,讓人忘卻凡塵俗事,只想好好吃一頓飯。

二樓類似包廂,像這天我們十人用餐,整個二樓就這一大桌,不擔心吵到旁人。

當天每人桌上除了碗盤、餐具外,右下方四方型藍色的那個可別想歪喔,那是有檀香味的消毒紙巾,用餐前用它將雙手消毒一下。

這晚的套餐是主廚老闆阿拓Adam特別設計的,每人價格1550。特別要注意的是,出菜順序並不是按照菜單上的順序,在這用餐會感受到主廚的隨興個性。
(可依自己的預算及需求跟老闆溝通,每份套餐都是客製的)

這裡的酒資另外計價,當晚原本老闆拿出兩款紅酒、兩款白酒要給我們喝。不過我們最後只選了最右邊的這款粉紅酒。
(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)

阿偉對酒沒有研究,這款SUTIL粉紅酒有著甜甜果香,酒精含量不高,

發酵清醋小農生菜沙拉
古法釀造的清醋使得這道菜一上桌,遠遠就聞得到醋的酸香味,不過裡面還加入了蜂蜜,因此跟生菜攪拌著吃,酸度不會太過頭。

這盤生菜都是跟南部小農採購,新鮮乾淨。裡面的米香及一些穀物讓口感更豐富,不是只有單純的吃生菜。

乾熟工場臘肉黃金雞湯冬菜蘿蔔糕
「乾熟工場」是一間提供台灣本土的風乾熟成肉品的廠商,由海洋大學水產實驗室的微生物專家所打造而成。
然而從乾熟工場的臘肉加上黃金雞湯熬煮而成的湯汁,花蓮的在來米粉、屏東農產水磨糯米粉,搭配以高麗菜做成的冬菜,組成了這道前所未有的美味蘿蔔糕。

咬下後那綿密散發蘿蔔與米香的蘿蔔糕在口中充滿餘韻,佐以些許香濃的醬汁,相得益彰!

竹炭炸絲瓜
不得不說這道菜最後「吃到」的感覺跟我第一眼「看到」的感覺差別很大!
因為外觀黑漆漆的樣子好像”火山岩”,似乎勾不起我的食慾。但當我一咬下,驚豔感可以說巔覆三觀….

竹炭外皮超香酥而且麵衣很薄,並在外層有一點鹽巴提味,裡面則是香甜多汁的小玉絲瓜,整個放進口中會有迸汁的感受,相當奇妙的美味。

日本莧菜煲邱家兄弟鱸魚
自2011年開始養殖無毒水產的邱家兄弟,在網頁上寫著養殖全程無化學藥物、無抗生素、無生長激素,讓消費者格外安心,這裡有不少水產都來自於邱家兄弟,像這條鱸魚就是。

魚只要新鮮就好吃,肉質甘美細嫩,盤上的粉是用十三種中藥材製成的十三香,沾一點吃格外提味。

十年一劍的黃金馥桂雞湯
各位!就是這鍋必喝的招牌雞湯,說真的,我可以專門為了它一來再來,不用吃其他的菜都沒關係,只要能喝到這雞湯我就滿足,你就可以想見到底有多好喝!
其實從雞隻的選擇就很挑,這裡選用「岩生築見」的馥桂雞,養在宜蘭的大同山區,這樣的放山雞肉質也特別有彈性,主廚強調肉質可以依客人喜好作調整。至於湯頭更是熬了十小時而成,難怪這麼的香醇甘美。

乳黃沒有雜質雞湯,喝來還帶有膠質,會讓你的嘴唇有點沾黏,實在很厲害。

以往許多雞湯裡的雞肉因為熬太久會變得乾柴,但這裡的不會喔!你瞧,從外皮那油亮的感覺就知到它的嫩度。

岩生築見去骨雞腿冬菜醬炊飯
這個也是香得不得了、好吃得不得了的炊飯!主要還是因為前面那道雞湯太厲害,拿來作炊飯同樣好吃。

吃之前將它拌勻,裡面的雞肉香、米香陣陣飄出來,聞到都會流口水。

爐烤馬鞭魚佐鮮蚵泡沫
這條馬鞭魚上桌給人的視覺震撼不小,好像不曾見過這種魚,嘴好長,樣子好奇特。
主廚將它以爐烤之後,盤中間再用鮮蚵以分子料理方式做成的泡沫。主廚選用大顆的鮮蚵加入雞湯及刺蔥酒熬煮濃縮而成。
盤上還有雪豆苗,與醋的沙拉醬作搭配。

烤過之後的魚皮帶一點脆度,上面有撒一些韓國辣椒皮粉,只有香並不辣,跟魚肉一起吃蠻提鮮。由於肉質烤過之後比較沒有油脂略顯乾一些,因此將肉沾著鮮蚵泡沫吃,除了比較濕潤,也多了一層鮮蚵的鮮香。
主廚說每天海鮮的種類都不同,視當天採買的內容而定。

發酵烏醋炒邱家兄弟白蝦
又是一道來自邱家兄弟養的水產,這盤白蝦個頭大且肥美,裡面加入發酵烏醋帶著酸香很下飯,還有許多磨菇搭配增添不同口感,這道我也很喜歡。

紹興爐烤帶骨牛小排
主廚已事前將肉從骨上切下,一片片的放在大骨旁。
醬汁裡用了醬油、紹興酒、雞湯調味後爐烤,所以肉質相當入味啊!

XO醬炒高麗菜
這裡的XO醬來頭不小,是一位住在陽明山現年85歲的老師傅,親自炒出來的。所以阿偉吃起來的感覺真是香,而且有層次,不像以往有些XO醬吃來偏辣或是太鹹。跟高山高麗菜炒過之後,混合了清甜的菜汁頗為下飯。

美國Prime無骨牛小排
對於美牛控來說,這道的出現會讓眼睛閃閃發光,當然口水也一直分泌出來。
盤上還有炸蘆筍搭配著吃。

Prime級的美國無骨牛小排的油花就是漂亮,經過六小時烹煮,肉質軟嫩超級多汁,而且很甜。再以高溫煎過外面表皮,使其產生梅納反應,口感帶點酥脆。

秋葵(店家招帶)
用浙江紅醋及蜂蜜經過分子料理手法做成的醬汁,再撒一些白芝麻帶出香氣,清爽開胃。

前面的炊飯吃到後面,店員拿進廚房加了雞湯及紫米、紅藜之後再端出來,又是不同的一鍋雜炊。

百年麵茶炸麻糬
選用屏東百年麵粉以手工製作而成,熱熱的吃超香,甜度算是蠻低的,搭配麵茶吃有一種古早味。

水果拼盤
都是當天早上主廚從市場選購回來的,顏色繽紛,而且每一樣都好甜,主廚真的很會挑。
如果吃膩了一般餐廳的固定菜單,想試試不一樣的無菜單料理,還可以依照每人預算作調整,「法租界」非常值得一來,尤其是這裡的雞湯,那真是必吃的,吃完會久久難忘。