milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級4

2020-05-02
類別 : 法國菜

最近在台北東區有間很紅的無菜單料理餐廳「法租界」,主廚阿拓Adam雖然只有28歲,但已經有很多年的資歷,還曾去對岸許多大餐廳任職過,四月初將「法租界」整修後重新開業

位於東區巷弄中的店面,外觀看起來很像一棟透天厝,屋簷上吊掛著一些植栽給人更有家的氛圍。

一共兩層樓的法租界,木條外牆與盞盞燈火有種溫馨感。
許多人看店明「法租界」會以為是吃法國菜的,但其實是主廚老闆之前在上海工作時,很喜歡當地的”法租界”區,因此取了這店名。

這天是2020年的4月下旬,其實還在疫情階段,但可以看到一樓已經有兩桌用餐客人,可以想見它料理美味的程度。

來到法租界會發現,一樓空間雖然不大,但配色與沙發材質都很有風格,讓人忘卻凡塵俗事,只想好好吃一頓飯。

二樓類似包廂,像這天我們十人用餐,整個二樓就這一大桌,不擔心吵到旁人。

當天每人桌上除了碗盤、餐具外,右下方四方型藍色的那個可別想歪喔,那是有檀香味的消毒紙巾,用餐前用它將雙手消毒一下。

這晚的套餐是主廚老闆阿拓Adam特別設計的,每人價格1550。特別要注意的是,出菜順序並不是按照菜單上的順序,在這用餐會感受到主廚的隨興個性。
(可依自己的預算及需求跟老闆溝通,每份套餐都是客製的)

這裡的酒資另外計價,當晚原本老闆拿出兩款紅酒、兩款白酒要給我們喝。不過我們最後只選了最右邊的這款粉紅酒。
(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)

阿偉對酒沒有研究,這款SUTIL粉紅酒有著甜甜果香,酒精含量不高,

發酵清醋小農生菜沙拉
古法釀造的清醋使得這道菜一上桌,遠遠就聞得到醋的酸香味,不過裡面還加入了蜂蜜,因此跟生菜攪拌著吃,酸度不會太過頭。

這盤生菜都是跟南部小農採購,新鮮乾淨。裡面的米香及一些穀物讓口感更豐富,不是只有單純的吃生菜。

乾熟工場臘肉黃金雞湯冬菜蘿蔔糕
「乾熟工場」是一間提供台灣本土的風乾熟成肉品的廠商,由海洋大學水產實驗室的微生物專家所打造而成。
然而從乾熟工場的臘肉加上黃金雞湯熬煮而成的湯汁,花蓮的在來米粉、屏東農產水磨糯米粉,搭配以高麗菜做成的冬菜,組成了這道前所未有的美味蘿蔔糕。

咬下後那綿密散發蘿蔔與米香的蘿蔔糕在口中充滿餘韻,佐以些許香濃的醬汁,相得益彰!

竹炭炸絲瓜
不得不說這道菜最後「吃到」的感覺跟我第一眼「看到」的感覺差別很大!
因為外觀黑漆漆的樣子好像”火山岩”,似乎勾不起我的食慾。但當我一咬下,驚豔感可以說巔覆三觀….

竹炭外皮超香酥而且麵衣很薄,並在外層有一點鹽巴提味,裡面則是香甜多汁的小玉絲瓜,整個放進口中會有迸汁的感受,相當奇妙的美味。

日本莧菜煲邱家兄弟鱸魚
自2011年開始養殖無毒水產的邱家兄弟,在網頁上寫著養殖全程無化學藥物、無抗生素、無生長激素,讓消費者格外安心,這裡有不少水產都來自於邱家兄弟,像這條鱸魚就是。

魚只要新鮮就好吃,肉質甘美細嫩,盤上的粉是用十三種中藥材製成的十三香,沾一點吃格外提味。

十年一劍的黃金馥桂雞湯
各位!就是這鍋必喝的招牌雞湯,說真的,我可以專門為了它一來再來,不用吃其他的菜都沒關係,只要能喝到這雞湯我就滿足,你就可以想見到底有多好喝!
其實從雞隻的選擇就很挑,這裡選用「岩生築見」的馥桂雞,養在宜蘭的大同山區,這樣的放山雞肉質也特別有彈性,主廚強調肉質可以依客人喜好作調整。至於湯頭更是熬了十小時而成,難怪這麼的香醇甘美。

乳黃沒有雜質雞湯,喝來還帶有膠質,會讓你的嘴唇有點沾黏,實在很厲害。

以往許多雞湯裡的雞肉因為熬太久會變得乾柴,但這裡的不會喔!你瞧,從外皮那油亮的感覺就知到它的嫩度。

岩生築見去骨雞腿冬菜醬炊飯
這個也是香得不得了、好吃得不得了的炊飯!主要還是因為前面那道雞湯太厲害,拿來作炊飯同樣好吃。

吃之前將它拌勻,裡面的雞肉香、米香陣陣飄出來,聞到都會流口水。

爐烤馬鞭魚佐鮮蚵泡沫
這條馬鞭魚上桌給人的視覺震撼不小,好像不曾見過這種魚,嘴好長,樣子好奇特。
主廚將它以爐烤之後,盤中間再用鮮蚵以分子料理方式做成的泡沫。主廚選用大顆的鮮蚵加入雞湯及刺蔥酒熬煮濃縮而成。
盤上還有雪豆苗,與醋的沙拉醬作搭配。

烤過之後的魚皮帶一點脆度,上面有撒一些韓國辣椒皮粉,只有香並不辣,跟魚肉一起吃蠻提鮮。由於肉質烤過之後比較沒有油脂略顯乾一些,因此將肉沾著鮮蚵泡沫吃,除了比較濕潤,也多了一層鮮蚵的鮮香。
主廚說每天海鮮的種類都不同,視當天採買的內容而定。

發酵烏醋炒邱家兄弟白蝦
又是一道來自邱家兄弟養的水產,這盤白蝦個頭大且肥美,裡面加入發酵烏醋帶著酸香很下飯,還有許多磨菇搭配增添不同口感,這道我也很喜歡。

紹興爐烤帶骨牛小排
主廚已事前將肉從骨上切下,一片片的放在大骨旁。
醬汁裡用了醬油、紹興酒、雞湯調味後爐烤,所以肉質相當入味啊!

XO醬炒高麗菜
這裡的XO醬來頭不小,是一位住在陽明山現年85歲的老師傅,親自炒出來的。所以阿偉吃起來的感覺真是香,而且有層次,不像以往有些XO醬吃來偏辣或是太鹹。跟高山高麗菜炒過之後,混合了清甜的菜汁頗為下飯。

美國Prime無骨牛小排
對於美牛控來說,這道的出現會讓眼睛閃閃發光,當然口水也一直分泌出來。
盤上還有炸蘆筍搭配著吃。

Prime級的美國無骨牛小排的油花就是漂亮,經過六小時烹煮,肉質軟嫩超級多汁,而且很甜。再以高溫煎過外面表皮,使其產生梅納反應,口感帶點酥脆。

秋葵(店家招帶)
用浙江紅醋及蜂蜜經過分子料理手法做成的醬汁,再撒一些白芝麻帶出香氣,清爽開胃。

前面的炊飯吃到後面,店員拿進廚房加了雞湯及紫米、紅藜之後再端出來,又是不同的一鍋雜炊。

百年麵茶炸麻糬
選用屏東百年麵粉以手工製作而成,熱熱的吃超香,甜度算是蠻低的,搭配麵茶吃有一種古早味。

水果拼盤
都是當天早上主廚從市場選購回來的,顏色繽紛,而且每一樣都好甜,主廚真的很會挑。
如果吃膩了一般餐廳的固定菜單,想試試不一樣的無菜單料理,還可以依照每人預算作調整,「法租界」非常值得一來,尤其是這裡的雞湯,那真是必吃的,吃完會久久難忘。

2019-11-24
類別 : 歐陸菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

台北傳說中的絕美神秘餐廳,門口無招牌、用餐得預約,多年來不受大環境的不景氣影響,仍然經營得紅紅火火,”桂香“就是這麼傳奇。
阿偉兩年多前曾來用過餐,最近跟友人受邀二度前來試菜,除了環境依然超有氣氛,在餐點的食材運用上更為講究,更為細緻,讓我們對經營者的用心佩服不已。

“桂香”所在一條小巷裡,要先在門口按門鈴,由管家開門入內。進來之後好像進入另一個平行世界,很難想像這裡是台北市的精華區,因為它散發出的靜謐與優雅氣質,通常在歐洲小鎮才看得到。
裡面有一個小庭院,一個大大的遮雨棚下有桌椅,頗有歐洲鄉村氣氛。

餐廳由此進,大門玻璃擦得透亮,室內散發溫暖光線,有種家的感覺。

室內用紅色絨布隔出一間小包廂,與白色桌布構成漂亮的組合。

流蘇大吊燈不像水像水晶吊燈那麼華麗誇張,卻給人一種文藝的風格。
(未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

這間小包廂有種在山間渡假小屋的感覺。

首先登場的是餐前麵包
這兒的餐前手工麵包溫熱香軟,一種是小圓法式麵包、一種是綜合堅果麵包。
附的兩種抹醬是鯷魚香蒜奶油、桂花蜂蜜奶油。
鯷魚香蒜奶油的味道蠻熟悉的,但又多了一層鹹鹹的鯷魚香。

阿偉個人則是偏好香香甜甜的桂花蜂蜜奶油,用乾燥的桂花與奶油及蜂蜜打發,桂花與蜂蜜的香氣相當明顯與迷人。

開胃小品-夏日竹筍搭綠咖哩泡沫
夏季盛產的竹筍特別清脆多汁,綠咖哩竟以分子料理的方式變成似有若無的泡沫,不會太突出搶掉竹筍的清甜,並以自製的九層塔油增加香氣。

沙拉-帕瑪森火腿與無花果佐義式陳醋
沒有一般傳統西餐的沙拉那些酸甜的醬,這盤沙拉呈現食材的原貌、原味,每樣食材以最佳比例及造形呈現於黑色盤中,更能突顯食材的細節與生命力。

最頂端的起司片錯落散布,讓這盤沙拉活了起來,也因為起司的鹹香與奶香,讓其它食材口味更加豐富。

如果說青脆的生菜加上起司是解膩開胃的序篇,那麼當季新鮮無花果的軟甜多汁,則是讓人倍感幸福的存在。

然而這盤當中最重要的靈魂,則是義大利的帕瑪森火腿。
這類的火腿肉為了保存,一般來說比較鹹。不過這裡的竟然相對來說不會那麼鹹,原來是因為淋在裡面的油醋醬的關係。而且火腿肉質口感柔軟好嚼,在沙拉裡有著畫龍點睛的美好。

番茄濃湯
一般西餐裡的番茄湯要不是很酸,要不就是番茄打得不濃稠。但在這裡,我們都喝到了酸甜度適中、質感濃郁的番茄濃湯。主廚說用了新鮮番茄及許多的蔬菜熬成,無須再加什麼佐料,只加了一點鹽巴提味,難怪有一種清甜。

主食-海膽燉飯
這道燉飯的擺盤蠻有設計感,簡單大方、配色很協調,主廚真的很用心。
用義大利米燉出漂亮的淡黃色,我還以為有加蛋黃,原來不是喔!是用了海膽加起司炒成的。
再於飯上放著新鮮海膽、黑色的烏魚子以及炸過的紫蘇葉、起司片做裝飾。

這一匙燉飯有著海膽與起司的奶香,加上烏魚子的鮮鹹,而燉飯的口感不像一般我們吃的飯那麼軟爛,維持一點義式燉飯會有的米心感,但非常好入口、好嚼,我覺得拿捏的非常好。

澳洲和牛角尖佐蜂蜜啤酒醬
對於愛吃牛肉的我來說,主菜當然是點這道了。而且還是成本很高的澳洲和牛,雖然只有三塊,但我吃不完還請朋友幫忙吃,就可知它的”份量”了。
擺盤簡潔精緻,盤上一抹啤酒蜂蜜醬橘紅的顏色很迷人。烤的蔬菜有迷你紅蘿蔔、玉米筍、球芽甘藍等吃起來新鮮甜脆。

仔細觀察牛肉的表面都浮出一層牛油,超香的。
肉質也因為經過舒肥處理變得極為軟嫩,嚼起來非常柔軟,纖維感降到極低,周圍有稍微煎過帶著焦香,實在好吃。
盤上的醬是用啤酒加一些番茄以高溫煮兩三個小時,濃縮成為這樣的沾醬,可以說滴滴精華啊!

服務人員接著在盤上撒了些火山岩鹽,建議可以沾一點點就超提味,把牛肉裡的甜都逼出來了。

法式風味嫩煎海魚與芥末籽奶油芒果醬
使用金鯧魚來做這道料理,魚先兩面煎過,至於它的表面放的是香料麵包粉,在麵包粉裡除了加香料還加了奶油一起烤,跟魚肉一起吃,有酥脆也有鹹香。盤上的醬是芥末籽奶油芒果醬,增添甜甜的奶香味。 另外紅色的醬是用新芒果加香料與雪莉醋打成的。

烤春雞
這天吃到的是來自法國的春雞(依產區供應時節不同,春雞產地也有所不同),用桂花醃製過後,有著特殊的桂花甜香,這是以往不曾吃過的滋味,深得我心啊!
盤上的薯泥用了新鮮馬鈴薯蒸煮後加入鮮奶油、白胡椒、香料等等,吃起來有著牛奶般的濃郁也散發著香料的清香。

雞皮嚐起來好甜好香,恨不得拿著啃。

肉質也出奇的軟嫩多汁,越吃越夠味。

紅酒燉羊膝
瞧羊膝的色澤就知道有多麼入味,主廚說用了紅酒、番茄、蔬菜做的醬料燉兩小時以上。

連骨髓都是這麼深的顏色,啃完骨頭還可以吸一下骨髓。盤上深色醬汁是燉羊膝的醬汁濃縮,加一些巴西里等香料而成,有種醇厚的口感。

肉質非常軟嫩,輕輕一切就能脫離骨頭,由於醬汁已滲進肉裡,不用擔心羊騷味,吃到的是肉的甜與紅酒醬的香。

甜點:芒果塔
這精緻好吃的芒果塔全出自桂香師傅的手工,而不是從外面叫的,光是這點就讓我很佩服。而且擺盤也很用心的設計,頗有抽像畫的風格。

塔皮酥脆有著淡淡甜香,六顆小小的芒果球香甜多汁。

切開看到塔皮與芒果球之間還有用芒果打成的卡士達醬,整體來說芒果塔的香甜度很有水準,卻不會太過死甜,讓這一餐有著完美ending。
二度來到台北這傳說中的絕美秘境-桂香﹒私宅,除了環境一樣低調奢華與優雅,餐點真的更為提升,從第一道到最後一道都讓人回味無窮,推薦給想要好好享受一餐的人,更適合慶祝重要節日時的聚餐,趕快打電話預約吧!

2019-10-25
類別 : 廣東菜/港式

看到「波記」這兩個字,就知道是這位台北餐飲界奇才Bokey的店,因為”波記”廣東話發音就是Bokey。來自香港的他,目前在長安東路有間13年歷史的「香港私宅打邊爐」港式火鍋店,一年四季都生意興隆。在東區也有一間16年的「波記茶餐廳」,將他從小在香港吃到的味道帶進台灣。2019年9月又相隔100公尺開了一間「波記冰室」,要把早年香港殖民時期的”冰室”文化複製出來。但說穿了,其實冰室是茶餐廳的”前身”,是還沒有快餐店時出現在香港的一種速食店,在冰室多能吃到西式糕點,如菠蘿包、雞尾包、豬仔包,以及咖啡、奶茶或是冰品,是沒有蒸煮炒炸等主食的。
不過因應台北市場需求,這間「波記冰室」裡也能吃得到麵、飯等主食,倒是真沒有大火快炒的炒飯,總之冰室的特色,就是在精巧的空間裡提供快速又美味的餐點。

Bokey對這種復古美學頗有概念,波記冰室四個大字用的是粗的細明體,白底綠框感覺有種舊香港的氛圍,但卻不醜不俗。

這面牆一半是玻璃窗擺滿了香港黑白淡奶、公仔麵及香港進口醬料,經過時真的會誤以為走在香港街頭。
而Bokey計劃未來會在這開一個窗口外賣咖哩魚蛋之類的點心、小吃。

一進門立刻映入眼簾的”客滿”牌扁是Bokey所開的幾間店都會出現的裝飾,也許是香港人的迷信,又或是討吉利,每一家的生意還真的經常客滿。

店裡的右半邊有個出餐口,也有一小塊玻璃窗可看見廚房裡的樣子。整面牆則做成放大版的黑白淡奶,很適合網紅拍照。

左邊則是沙發區,牆面上一堆香港招牌字,好有身歷其境感。
===以下是MENU===

看了裡面的菜名,可以說這裡面九成以上都是我愛吃的,如果每天去吃不同的餐點,吃一年都不會膩。注意這裡用餐限時90分鐘,不收一成服務費,但必須付現金喔!
就連試營運的菜單也太豐富了,食量大的人加30元就可飯/麵加量。

每份套餐都附有一杯普洱清茶。

左起)絲襪珍奶(80元)、冰釀菊花蜜(70元)、檸檬利賓納(75元)、鴛鴦凍奶茶(75元)、前方的是熱鴛鴦奶茶(75元)
店裡單點的飲料中,最讓人驚訝的是出現了絲襪珍奶,看起來珍珠風潮也吹進了港式餐廳裡。
檸檬利賓納是葡萄口味的氣泡飲,而阿偉喝的是鴛鴦凍奶茶,咖啡與奶茶融合得非常好,不會有哪一種味特別突出,很甘美順口。

(熱)普洱菊花茶(120元)可回沖
還是有許多人覺得吃港式料理要配的是一壺熱普洱,略帶苦味的熱茶更可解膩,三五好友藉著熱茶,聊得更盡興。

波記原味雞蛋仔NT$.65(下午14:00-17:00供應)
這個香港傳統點心,最近也在台北開始流行,這裡只有下午兩點到五點買得到,想吃的人要來對時間。

麻辣魚牛丸火腿生麵NT$.170
這碗集合了許多食材的麵,紅通通的香辣湯頭帶著花椒的麻度,吃起來非常過癮。雖然阿偉怕辣,比較不敢喝湯,但單吃食材與麵就比較好卻也很夠味。
裡面的魚丸與牛肉丸都好彈Q,嚼起來還有肉的香甜味,如果天氣冷剛好肚子很餓,那點這碗來吃最適合。

讓蛋黃流進湯裡,讓麵條沾一點變得更香,也不會那麼辣了。

這生麵煮得軟硬恰到好處,嚼起來很有彈性且麵香十足,另外也可以選擇公仔麵。

白醬芝士豬扒飯NT$.190
滿滿的金黃色焗烤起司看起來就超美味,起司香氣讓人口水快流下。

將熱呼呼的起司拉起,除了香氣直衝鼻腔,送進口裡更能嚐到奶香與飯香的融合,超美妙。

裡面還有一大塊的豬排,已經切成一片一片的,混合著香濃起司一起吃,豬排肉與米飯都變得更為香甜。

叉燒酥NT$.120(三入)
只要去吃港點,叉燒酥絕對是阿偉必點的。而阿偉覺得叉燒酥要好吃,外皮絕對不能焦,也不能烤得太乾,再來就是裡面的叉燒肉要甜美多汁不柴,這裡的叉燒酥就是阿偉心中的夢幻標準啊!

不信的話把它切開看剖面,你會發現外面的酥皮好多層,而且濕潤不會太乾,酥皮與肉之間是沒有空隙的,可見叉燒肉用得很多,肉質也油亮多汁,超級好吃,完全不誇張!

港式蘿蔔糕NT$.90
蘿蔔糕在港式餐廳有著重要的角色,這裡的蘿蔔糕煎得技術超好,顏色不會太深、太焦。吃得到蘿蔔的香氣,口感十分細緻,讓人意猶未盡。

附上師傅自己炒過的辣醬,用來沾蘿蔔糕提升味覺的層次。

黯然銷魂飯(60元)、波記羅宋湯+奶油餐包=100元
老闆Bokey跟我們說,他小時候在香港,經常就是吃奶油餐包配一碗羅宋湯,是許多老香港人的下午茶。台灣人對這種中西合併的吃法感到很奇怪,不過早期香港受英國殖民,會這麼吃也就可以理解。那個餐包上桌是溫熱的,一掰開那香氣好迷人,盡快將奶油抹在裡面最好吃。

這碗羅宋湯有滿滿的蕃茄味,以豬骨、蔬菜為基底熬煮本身就有甜味。裡面還放了許多蕃茄、洋蔥,整個風味很有層次,酸甜度也很平衡。

黯然銷魂飯(60元)
因為電影”食神”而聲名大噪的庶民小吃,裡面有叉燒肉、臘腸、青江菜及一顆半熟荷包蛋。
叉燒肉及臘腸都很入味,叉燒口感軟嫩不柴。將蛋黃戳破流進飯裡,拌著吃實在香到極點,肚子餓的時候吃上一碗的確銷魂。

波記腐皮捲NT$.110
炸得酥酥的腐皮捲也是港式餐廳裡很受歡迎的點心,但這裡的腐皮捲應該是我見過最”飽滿”、最”厚實”的。

不同於以往吃過其他店裡的腐皮捲扁扁的,這裡的腐皮捲裡面的蝦漿有夠多,嚼起來好彈牙,滋味鮮甜,不可錯過!

豬扒餐肉三眼飯NT$.180
好有趣的名字,其實”三眼”是指三顆半熟荷包蛋啊!愛吃蛋的人一定樂壞了。三顆荷包蛋連成一大片,鋪滿了這碗飯。除了盤邊的餐肉、青江菜,還有好大一塊炸豬排在蛋的下方。

讓人好奇這塊豬排到底有多大?

我們把蛋挪開,發現了下方用里肌肉做的豬排,外表是沒有裹粉炸的那種,這樣可以吃得到豬排的原始甜味。從剖面呈現的粉嫩顏色,就知道它相當軟嫩。

當我們吃過之後,對於炸豬排竟然可以這麼軟嫩,感到相當驚喜,肉香與彈性表現都很好。

鴛鴦雙牛蛋飯(肉醬黑胡椒各半)NT$.220
喜歡吃牛的人一定要點這道來吃吃,因為可以吃到所謂的”雙牛”,就是牛肉醬及黑胡椒牛肉片,滋味相當濃郁,跟白飯及蛋黃拌著吃,又是不同的香味。

羅宋湯牛肉通心粉NT$.160
以蕃茄、胡蘿蔔、牛肉熬成的羅宋湯超級香甜,尤其是蕃茄味特別明顯。牛肉片燉得頗入味也軟嫩,兩者相輔相成,吃起來很搭配。

裡面竟然是義式通心粉,有點出人意料。但Bokey表示這在早年香港的”冰室”很常見,通心粉吸收了蕃茄香甜,味道更好了。

蕃茄牛肉醬蛋撈麵(套餐附一碗清湯、一杯普洱清茶)NT$.220(原價)/NT$.190(體驗價)
帶一點微辣的牛肉醬加一顆半熟荷包蛋及青江菜,還會附上一碗清湯,讓你吃撈麵不會覺得太乾。

然而吃之前要先攪拌開來,把荷包蛋的蛋黃整著拌進麵裡。

拌過之後的麵有牛肉醬的香與蛋黃的香,加上麵條本身的麵香,口感十分迷人,吃了就會停不下來。

脆脆豬仔包(煉乳)NT$.100
最後要介紹這個看起來平凡但卻無比好吃的”脆脆豬仔包”,做為飽餐一頓最後的甜點。
它好吃主要關鍵在於”脆”,又脆又酥一咬就發出清脆喀滋聲。內層抹上牛油及甜甜的煉乳,相信沒幾個人抗拒的了啊!

香港什錦水果冰治(75元)、香港相思煉奶紅豆冰(75元)、柑橘雪酪(雪碧)75元、柑橘雪酪(可樂)75元
再來四款網美系列的飲品,顏色漂亮又好喝。
左邊兩杯冰治其實就是冰沙,第一杯裡面有百香果、芒果、西瓜等水果。
第二背有點像把紅豆牛奶冰變成冰沙飲品,用料很實在。
右邊兩杯是在雪碧或是可樂裡加一片檸檬及一球柑橘雪酪冰淇淋,阿偉選了可樂那杯,可樂裡多了些柑橘果香,變得很好喝啊!

好像在港式冰室裡超適合點這樣的冰涼飲品,再吃著港式點心、叉燒飯/麵,就有種置身香港街邊小餐館的錯覺。
尤其港式料理是老闆Bokey的拿手絕活,每一道餐點甚至飲品,都是按著他從小吃到大的口味親自設計,既道地又好吃,現在每晚在門口都排了不少人,想吃要早點去喔!

2019-06-03
類別 : 日本菜居酒屋燒肉日式燒肉

這間燒肉店阿偉好多年前來吃過,當時是叫”大阪雙子燒肉“,後來因為股東有些改變,已將店名改為”大阪燒肉-燒魂“。
燒魂Yakikon是日商緣龍餐飲集團 創辦人 宮澤寬竹先生,以藉由餐飲讓世界各地的人感動,持續不停的收集客人笑容的企業理念下,所創立的連鎖燒肉品牌,是完全純正的日本燒肉專門店,以好吃高CP值的餐點、熱鬧的用餐氣氛、全程貼心的專人桌邊代烤服務,作為品牌價值,讓客人吃得到”最佳口感的燒肉”,難怪多年來生意始終很好。最近阿偉又想念日式燒肉了,趕緊跟朋友一塊兒來品嚐,除了肉質超好,店員全程幫客人燒肉,專業烤的就是不一樣,每一道都好吃得不得了,快繼續看下去就知道了!

門面超有日本風,就好像走在東京巷弄裡會看到的小店。
每月29號是”燒魂祭”,VIP訂位飲料無限暢飲90分鐘喔~(非VIP必須現場排隊,入場後也可享飲料無限暢飲90分鐘)

店裡空間也很像日本的燒肉店,空間不太大,但店員很會炒熱氣氛,整個很歡樂。
而且每桌上方都有一根排煙管,所以幾乎沒有任何煙味。另外,每張座椅下面都可放包包,不擔心包包沒地方擺喔!

這次阿偉跟友人體驗的包含…
芝麻高麗菜沙拉
香菜佐雞排【燒魂獨家GABA醬+25元】
燒魂特製牛尾湯
飲品2杯
兩份甜點

首先我跟朋友點了兩杯飲料:(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)
(左)芒果可爾必思沙瓦(含酒精) (右)巨峰葡萄可爾必思沙瓦(不含酒精) 皆為NT$.100/杯
阿偉喝的是巨峰葡萄可爾必思沙瓦,店員會詢問是否要含酒精,我不愛喝酒就要求不要酒精,所以喝起來好香甜清爽,超解膩。

芝麻高麗菜沙拉
吃燒肉前先吃一點生菜沙拉開胃,芝麻醬香氣溫和也帶著一點甜,拌著吃爽脆極了。吃幾片燒肉之後再吃,同樣有去油解膩的效果。

蔥花鹽味牛舌
第一道肉盤上來就是這麼棒的牛舌,仔細看它油花分布的比例很高啊!

店員說要拍照得快狠準,因為烤牛舌也就是幾秒鐘的時間,可不能烤太久

既軟嫩又彈牙還帶著蔥花鹽的口感,跟牛舌本身甜甜的牛油混合,簡直迷人到不行。

也可沾一點橘醋醬,帶著酸酸的果香,讓牛舌增添不同層次的風味。

蔥花橫膈膜
說到”橫隔膜”就想到多年前第一次吃到的印象,當時對它軟嫩多汁的口感驚為天人。這次也一定要點來吃啊!它是用了大量蔥花及檸檬片搭配的口味,來看看店員如何處理吧?

先將蔥花放在盤裡,純粹把橫隔膜置於網上烤。

經過幾分鐘後,店員將它剪成一塊塊的,這樣烤更容易熟。

烤得差不多時,將蔥花鋪上。

最後再擠上檸檬汁提味就大功告成,一送進口那滿滿的香甜肉汁在口中漫出,加上蔥花與檸檬香氣,相對清爽不油膩,我愛極了!

PRIME上等肋眼排
雖然說剛剛的橫隔膜非常好吃,但這晚我最最愛的則是這道”PRIME上等肋眼排”,畢竟它的油脂甜美程度真的略勝一籌啊!

瞧,因為油脂豐厚,所以一放上烤盤很容易”引火”,要如何拿捏不要烤過熟,維持它的軟嫩香甜,則有賴店員的經驗與巧手。

這盤肉的香氣更甜更迷人。

就是這樣粉粉的顏色,肉的表面有一層甜美的油脂,愛牛肉的饕客根本無法抗拒啊!

其實阿偉建議吃原味就好,畢竟Prime級的牛肉直接吃最甘美,不過也在好奇心驅使下,沾了一點帶有甜味的烤肉醬汁,雖然說有多一層次的甜,但就看每個人的喜好,阿偉是覺得不用沾啦!

生蛋拌生牛肉
坦白說,這道對某些不敢吃生食的人可能會有心理障礙。至於阿偉我呢,是不敢吃海鮮類的生食,像是生魚片、海膽、生蠔之類的,全都敬謝不敏。但說也奇怪,對於生牛肉倒是來者不拒(成語是這樣用的嗎XD),於是看到MENU中有這道加了一顆生蛋黃的生牛肉,不自覺的眼睛為之一亮啊!

吃之前當然要把蛋黃弄破啦…

攪拌之後,生牛肉跟蛋液混合變得超滑嫩,甜度不減,包在生菜裡吃很清爽,真的是老饕才會懂得的吃法呀!

香菜佐雞排【燒魂獨家GABA醬+25元】
這是一道阿偉前所未見也未吃過的組合,大量的香菜跟雞排會撞擊出什麼樣的美味?
可能有些人不愛香菜,但還好阿偉是蠻能接受的,所以很期待它。

把香菜撥開,就會看到底下鮮嫩的雞排。

店員將雞排放上烤盤,先烤雞皮。

待雞皮烤成酥脆的金黃色再翻面,可以發現下方冒出了油脂泡泡真是迷人。

將肉剪開再烤,以確保中間都熟了。

最後再將香菜鋪上,繼續小火慢烤。由於爐火位於下方的兩側長邊,所以中間部份的溫度比較不高,可以用這樣的溫度將雞肉裡面烤熟卻不會變得乾柴。
而這一碟GABA醬是特製的蒜味奶油醬油,感覺內容物頗邪惡的…

我非常佩服店員烤雞肉的功力,雞皮香酥、雞肉甜嫩,跟香菜一起沾了GABA醬吃,香菜沒那麼嗆鼻,卻帶一點甜甜的味道,當然醬汁裡的蒜香也很有戲,讓香氣更有層次

壺漬調味特製牛肋肉
這算是本套餐裡最受人矚目的重頭戲,一上桌就以仙境般的乾冰引人入勝。

將醃漬過的牛肋肉以捲曲的方式置於冒著乾冰的壺中,視覺創意滿分!

原來剛剛放在壺裡的牛肋肉長這樣子啊!

翻面後發現有些烤焦的地方,店員會用剪刀將它剪掉。

再將肉剪成一小塊一小塊的再烤,但可不能烤得太熟,大概五分熟最甜美了。
它的油脂不輸Prime牛排啊!相當甜美!而外皮某些地方烤的有點酥酥的,還增添了不少香氣與口感。

燒魂特製牛尾湯
吃了這麼多燒肉,這時能來一碗暖暖的湯真是舒服。
熬製三天的牛尾湯相當香醇但不油膩,是一種在口中散發甘美餘韻的湯,我喝了好幾碗。

甜點
(左)日式蕃薯燒冷冰NT$.80
蕃薯冰淇淋是熱的,跟香草冰淇淋組成一熱一冷的甜點。我喜歡上面淋的黑糖,有加分效果。
(右)自製優格冰淇淋NT$.60
阿偉對優格較沒興趣,給喜歡優格的人參考囉!
吃完這些燒肉,我跟友人都好撐,覺得隔天早餐都可以省了。感想就是份量多,而且肉質超好,醬汁也棒,店員烤肉的功力更沒話說,因此我很願意過陣子再來吃一次,畢竟可以吃到這麼多種肉質超甜的燒肉,會一直回味到受不了啊!

2019-03-27
類別 : 法國菜喝飲聊天

11月中旬在台北東區巷弄裡開幕的『Stagiaire實習生餐廳』,網羅了兩位27歲左右的年輕主廚,展現出令人驚豔的創意法餐。”stagiaire”是法文實習生的意思,雖說兩位主廚如此年輕(對很多人而言像是實習生),但廚藝的資歷可是不得了。男主廚Owen曾待過舊金山米其林一星、三星餐廳、倫敦的米其林三星餐廳,2011香港國際烹飪比賽銀牌,2012FHA新加坡烹飪挑戰賽銅牌。
至於女主廚Jill則在亞都麗緻巴黎廳從2011待到2018,期間也得過多項國內外烹飪賽金銀銅獎。
阿偉很榮幸受到邀請,在開幕不久便來試吃,感受棒極了!我覺得頗具有”摘星”實力,或許2019台北米其林就會有這間餐廳也不一定喔!

我很喜歡這樣乾淨簡潔的門面,黑色格子玻璃門可透視餐廳內的景象,不會給人距離感。事實上,這裡的訂價也相當親民,以同等級的法式料理來說,CP值非常高。

右邊是附設的咖啡廳,則是早上就營業了,而且非常平價,下面有menu。

是不是相當便宜?如果我在附近上班,肯定每天一杯卡布啊!

這是Stagiaire實習生餐廳的大門,門前原木色階梯給人優雅又文藝的氣息。

餐廳裡則用了不少閃亮亮的金色,與深色桌面、淺色牆面搭配。雖然整個空間不大,但整體風格卻讓人有種尊貴感。且每張椅子下方都有一個黑色的置物籃,讓客人的包包有個乾淨的空間放。

服務生穿白襯衫打領帶,就是很專業的感覺。
底部牆上的壁紙,讓人有如置身在歐洲宮廷裡。

這壁紙圖案有一面窗,窗外有巴黎鐵塔,真的好像在巴黎的餐廳裡吃飯。

我發現那一長排沙發用了藍絲絨布,跟室內金色的裝飾品超級搭。

牆上鍍金的馬頭超帥氣,很有品味。

在轉角有一區可以讓多人聚餐,比較不受打擾。

來看看晚餐的MENU吧!也就分為三種套餐,價位分別是NT.1380、NT.1780、NT.2180(皆要加一成服務費)。
這天阿偉跟友人分別選了後面兩種套餐。

在餐點上桌前,好好欣賞一下這些金銅色的刀、叉、湯匙, 阿偉好像不曾在別的餐廳見過這款餐具。

這應該是餐具的品牌,但阿偉很外行,不知是哪一國的?摸起來有點份量,感覺很厲害就是了。

開胃小點
這兩個看起來像小小菠蘿包的東西,其實是”焦糖胡桃鴨肝”,外面是烤得香酥的口感,裡面則有四個層次的味道。

從側面看得更清楚,白色厚厚的是鴨肝凍,很厲害的手法,有如奶酪般細滑,保有鴨肝香氣。在鴨肝凍上有胡桃跟榛果果醬帶出香甜,然後再塗了一層巴薩米克醋凝膠用來解膩,最後就是撒上焦糖胡桃的碎酥,口感類似花生糖,可以說一口吃下,滋味千變萬化,卻都融和的極好,鴨肝與胡桃香都十分出色。

餐前麵包與稻香奶油
很難想像,除了麵包是自己作的,連奶油也是。

所謂的”稻香奶油”是主廚用了南部的稻子加乳製品一起烹調,使稻香進入乳製品裡,經過油水分離製成奶油,實在費工!上面沾了一點鹽巴更能提出香氣!

兩款手工麵包都超級軟香,抹上稻香奶油,不油膩卻有種迷人香氣,讓我硬是把奶油給吃乾抹淨!

【1780套餐的前菜】北海道鮮貝 白昆布漬
這道比較像是以日式手法做的前菜,淋進碗裡的是昆布高湯。

可以看到有黑昆布與白昆布兩種,都經過醬汁醃漬。主廚說白昆布價格是黑昆布的五倍,所以相當珍貴。碗中有黑黑的一小顆一小顆的是昆布鹽,用它帶出鹽味。而五片綠色的葉子則是台灣山當歸,也在表層淋上山當歸油,讓整碗的香氣多一種層次。

每一匙都可吃到黑白昆布及干貝,尤其白昆布的口感好獨特。底部還有味噌凍,又是一道費工的功夫菜。

沒想到底下還有這麼多料,看似簡單的一碗昆布湯,食材、味道都非常豐富。

【2180套餐的前菜】蒔蘿醃鮭魚‧煙燻依斯尼白乳酪
將鮭魚跟蒔蘿、炭烤過的櫛瓜圍成一個圓,像是花圈一般。中間白乳酪用的是法國知名品牌依斯妮,上面滴了綠色的蒔蘿油既漂亮也增添香氣。

這鮭魚吃起來有點果香,原來是用了柑橘、蒔蘿醃了24小時。肉質Q彈帶著鹹度,與烤過的櫛瓜一起吃卻格外清爽。

【2180套餐的第二道前菜】鴨‧六小福
所謂”六小福”是用了鴨的六個部份來完成這道菜。最底部用鴨頸與鴨油以”封鴨腿”的方式油油封,再剝成肉絲並拌入鴨骨醬汁。
表面是炒鴨蛋,看了就好香嫩。四周圍的是經過烹調再烘乾再炸的鴨皮,排成像一朵花一般,色香味俱全!

然而,在炒蛋的裡面還有一大塊的煎鴨肝,整份用了鴨的六個部位做成的料理,香氣與口感都是非常豐富又迷人的,阿偉非常喜歡!

【1780套餐的第二道前菜】溏心蛋黃 牛肉塔塔
看起來就很”自然風”的料理,跟大草原有連結想像。這一片翠綠是西芹跟蘿蔓切成的絲(不難想像有多費工),鋪成了像是草原中的一隅,然而吃起來既香又能解膩。

既然是牛肉塔塔,裡面的牛菲力以高溫煎上色,除了增添香氣,口感也能外酥內嫩。再加上自製的煙燻美乃滋以酸豆、酸黃瓜提味,底層兩兩個酥脆薄片,讓這道料理口感豐富到令人驚歎的地步!

【2180套餐的湯】波士頓龍蝦濃湯 小可頌
這道擺盤的呈現頗具突破性,在一個大白盤中心是波士頓龍蝦濃湯,旁邊放著一顆小可頌,裡面夾著一塊龍蝦螯肉,看起來就很好吃。

上面擠的可不是一般的美乃滋,而是自製的苦艾酒美乃滋,帶著一點迷人酒香。

裡面的龍蝦螯肉相當肥美,肉嫩汁甜,跟著酥酥的可頌一起入口,超讚啊!

再來看到濃湯部份,這道強調的是龍蝦兩吃,也就是除了可頌夾著龍蝦螯肉吃之外,把龍蝦肉煮在湯中也是另一吃法。並在其中加入西芹丁、根芹菜,一個脆口、一個軟綿,除了喝到濃濃的龍蝦鮮甜味,口感上也更多元有趣。

【1780套餐的湯】鮭魚花薇琪濃湯
這是我喝一口就愛上的湯!
所謂的”薇琪濃湯”是蒜苗馬鈴薯湯,主廚說先將蒜苗蒸軟再碳烤,可去除蒜苗的辛辣味。然後搭配洋蔥、培根、馬鈴薯去熬煮,整個口感很甜又不膩。白色的泡泡竟然也是馬鈴薯做的,吃起來很輕盈。主角鮭魚像朵花放在中間,顏色比例很美,跟著濃湯一起入口相當好吃。

【2180套餐的主餐】五味菲力牛排 黑鑽石醬汁
所謂的”五味”指的是五種配菜。像白色的是用白花菜跟牛奶熬製而成,很像奶油卻清爽清甜。綠色的是酥炸過的羽衣甘藍,吃起來好像海苔般的口感。右邊的是洋芋千層,用了鮮奶油跟油封的蒜頭去烤的,整個非常入味,有淡淡的蒜香。上面黑黑的紅酒乾蔥,味道較重,阿偉覺得只要加一點跟牛排吃就很夠味。左邊的是番茄沙沙,帶有一點微辣的墨西哥風味。

這塊牛排是Choice級美牛,以舒肥法使得肉質超軟嫩,甜度雖不若Proime等級,但因為油花比例不錯,吃來也讓人滿意。

從這切面就可看得出牛排的鮮嫩度。

沾一點白花菜與牛奶熬煮的醬,味道十分美好。

【1780套餐的主餐】茴香 龍蝦 檸檬奶油醬汁
盤上黃色的檸檬奶油醬汁經過氮氣處理,增加空氣感。內圈綠色的是清炒過的嫩菠菜,真是清甜滑嫩。接著內圈有洋芋麵疙瘩,上面的龍蝦肉還刷了蝦油,吃起來、聞起來都更香。最頂端放了西芹與茴香沙拉,有解膩效果。

這道很釋合喜愛龍蝦肉,並喜歡加入不同食材增加不同口感與香味的饕客食用。

每日甜點
今晚的甜點稱之為「烤」,因為這些都是用烤出來的。
像是烤巧克力、用咖啡做成的蛋白餅、加上用稻草與牛奶做成的冰淇淋。
整體來說都很對我的味,無論是甜度、口感豐富度,都恰如其份。

實習生小點
也是讓人驚豔的小點,左邊的是榛果巧克力,甜苦比例極佳,我喜歡。

荔枝軟糖
這個我們都非常喜歡,非常”荔枝”!好好吃啊!

最後還有咖啡或茶,我們各點了一杯,天冷喝杯熱的暖身。

兩位年約27歲的年輕主廚,左是Owen,右是Jill。”實習生”的年紀端出大廚般成熟的法式料理,讓人刮目相看,阿偉跟友人都相當喜歡,推薦給大家!