milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2017-12-12
類別 : 歐陸菜飯店餐廳

有提到位於一樓的”知味西餐廳”請來名廚江振誠設計了一個六道菜的套餐,這是<江振誠X威斯汀>兩大品牌的首次結合。阿偉之前吃過江振誠他在台北大直的店RAW ,已經感受過他的創意與廚藝;現在有幸品嘗他跟威斯汀合作的套餐,更是充滿著期待,有興趣的人請繼續往下看吧!

知味西餐廳的空間蠻大的

這天是剛作完SPA,好像剛睡醒的感覺,因為SPA太舒服了。時間大約晚上七點,肚子也餓了。

截自官網的MENU,此套餐一共有六道料理。訂價為NT$.2980+10%

餐前麵包有三個,為了避免待會吃不下,所以我只吃了最右邊的那個,軟軟香香的。

(鴨肝-脆薯-洋蔥醬)

長方型木盒中裝的是烘烤過的香菇,這些香菇僅供裝飾、用來聞香不能吃的,因為烘得很乾很硬 。

中間那顆”球”才是主要吃的料理。

仔細看這顆球,其實是用馬鈴薯刨絲再纏成繡球狀,裡面塞了鴨肝,頂端放上洋蔥醬。

服務人員說這個球建議”一口吃”,但我為了給大家看看內部的鴨肝,只好剖開拍照。

後來還是一口吃掉了,馬鈴薯球的外層有點脆度,裡面的鴨肝香與洋蔥醬的甜在口中融出很多層次的美味,第一道就讓人驚豔!

(干貝-老虎汁-日式黃瓜)

綠色的部份是用小黃瓜+青蘋果作成類似果凍的質感,黃色的是酪梨醬,上面再放上毛豆,還用了日本大根刨成絲纏繞裝飾

盤中還有芝麻葉,裡面像是雲吞的東西,是用日本大根川燙後切成薄片,包裹裡面的干貝。

整盤中的食材蠻多元的,吃起來清爽帶點甜度。

老虎汁-是用干貝熬煮為基底再家入椰奶及辛香料作成的,微甜也有點微辣。

可以吃原味的果凍,也可以倒一些老虎汁混著吃,我覺得味道更強烈些。

干貝用了可以生食的以及乾燥過的,兩種混搭而成,有種鹹鮮的味道,但跟著大根的薄皮一起吃也蠻清爽

(紅魽-洋蔥湯-薑花)

首先看到”洋蔥湯”跟以往我們在一些牛排館吃的不一樣,這碗湯的顏色比較乳白而且看不到洋蔥。原來他們是將洋蔥打成泥過篩後與焦化奶油一起煮成,所以吃不到洋蔥的纖維,卻有甜甜的濃郁奶香,非常厲害。

馬鈴薯脆片、櫻桃蘿蔔及小豆苗為視覺增添豐富性,也沒想過這些可以跟炙燒過的紅魽肉搭配吃,既有脆度也有清爽的溼潤度。

就連平時不敢吃生魚片的我,因為紅魽經過炙燒,並且浸在溫熱的洋蔥湯中,所以軟嫩帶生的魚肉卻有溫度與奶油洋蔥的甜度,非常別出心裁又好吃!

(野菇-義式燉飯-烏骨雞蛋)

這道可說是六道菜裡我最喜歡的一道,可能是因為蛋香與”燉飯”的融和吧?但其實這裡的”燉飯”並不是用米作的,而是”米形麵”,其實口感是麵,好特別!

裡面的香菇採用本地的香菇與杏鮑菇切片後經過烘烤,吃起來有一點脆香,至於為什麼要用義大利米形麵而不用真正的米來作燉飯?服務人員說,江振誠為了避免米的燉飯一般帶有米心,會有一點硬,再加上這些烘烤過的香菇,會使得整碗的口感都是脆與硬的,所以改用滑Q的”麵”來代替。

裡面的烏骨雞蛋已經以低溫煮過,並不是全生的狀態。吃之前從下往上攪拌,蛋香、松露香與香菇香混合,而且是溫熱黏稠的口感,我還吃到夏威夷果仁,整碗吃到見底,超喜歡!

(舒肥牛肉-明蝦湯-肯亞豆)

用了三塊澳洲9級和牛,使用”舒肥法”烹調。也就是以60度左右的溫度烹調數十個小時,看起來有點生,實際已達到全熟,但口感卻是極嫩極嫩,幾乎是入口即化的境界。四周再煎過上色,又帶點焦香感。

旁邊有三片珍珠洋蔥搭配用桂葉,在牛肉的底部用了炒過的四季豆與培根,非常香與脆。

頂端用蘆筍刨成薄片,吃起來爽脆又能中和口中牛肉的氣味。

這四片澳洲和牛油花與肉質雖不能算很頂級,但料理後的口感美味度是我吃過的前幾名。

不過底下的培根香氣與鹹度太搶峰頭,雖然也很好吃啦!但由於和牛的味道較溫潤微甜,培根的氣味有點喧賓奪主就是了。

這醬汁是用虎蝦熬煮而成,蝦膏味頗濃,但我是不習慣把它跟和牛一起吃,覺得是它們兩個世界的東西,也會干擾和牛本身的口感與甜度。但服務人員說,其目的希望是一種”海陸料理”的概念,好奇的人還是可以沾一點試試看啦!

(葡萄凍-白桃冰沙-花瓣)

最後甜點登場,造型非常夢幻漂亮。

底部的湯汁是用檸檬與白水蜜桃調製而成,微酸微甜。

下層白色的慕司是用水蜜桃、杏桃及葡萄作的;頂端除了葡萄也用了白水蜜桃汁作成”凍”,再加上些許食用花瓣,整個甜點可說非常搞剛(費工)。

口感充滿著水果的香氣與微酸度,甜度其實不高,目的是希望中和前面幾道菜的油膩感,我覺得蠻不錯的!

最後還有咖啡或茶可選,由於時間已晚,阿偉不敢喝太多咖啡以免失眠,就淺嘗兩口。

2015-03-30
類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

高雄的查理布朗餐廳一開幕就大排長龍,大家都被史努比漫畫可愛的人物吸引;而在旗山也有間包子店,兩年前剛開始只是作一般的包子饅頭,一天賣不到100個,都快撐不下去了,老闆閒來無事,隨便捏了一個豬仔造型的包子討女友歡欣,讓她開心極了,不但後來娶回家當老婆,也將店裡所有包子改頭換面,都改為豬仔造型。結果剛開始半年還是賣不好,老闆不斷改進造型,發展新口味,半年後銷量上升,現在想訂,得等半年才吃得到....

旗山豬仔包

地址:高雄市旗山區復新街10號

電話:(07)661-3598

參考店家粉絲團

這間店每週一店休,每週二也沒有對外營業,是專門製作宅配訂單的日子,阿偉選在這天前來採訪。

包子/饅頭種類大約有11種,這些只是部份品項。

哇咧~一人"限購"30顆,可見受歡迎的程度。

老闆跟三名員工正努力包著包子

我的同事正努力拍攝中

這天製作的是紅豆麻糬內餡的口味

包起來就是一顆抹茶綠的豬仔,感覺很像憤怒鳥裡面的那隻。

還有其他幾種造型的豬仔包,是老闆前一天先作好給我們拍攝用的。

這是刺蝟造型的饅頭,裡面沒有包餡,要剪出它的刺很不簡單啊!

將作好的抹茶豬仔包與刺蝟饅頭要放進蒸箱了

大約蒸了快一小時吧!? 我們等得都餓了(想吃...)

出爐後發現每一個都變大了,而且好軟好有彈性,那迎面撲來的麵香更不用說了!

老闆示範扒開一顆豬仔包,裡面的紅豆跟麻糬香飄散出來,非常引人垂涎!

這些可愛的豬仔包真的太犯規了!每一款都那麼可愛,而且都有不同的口味!

猜猜看其中哪一款是老板當年送給女友討她歡心的?

請加入<文創LIFE >粉絲團

阿偉跟何老闆

2015-03-14
類別 : 歐陸菜複合式餐飲肉類料理甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

誰能想到在政大校園裡面,竟然有這麼大、這麼棒的一間餐廳?

當朋友邀阿偉來這兒聚餐時,還抱著懷疑的心情,要我大老遠跑來政大,一定不會讓我失望!

經朋友指示要從政大的"東側門"進入,會比較近。

進了東側門直直走約100公尺,就看到了今天的目的地:政大光舍

位於這棟「憩賢樓」的2樓

政大光舍

地址:台北市文山區指南路二段64號(政大憩賢樓二樓)

可搭捷運文湖線至動物園站,再轉公車10分鐘左右可達

電話:(02)2936-8966

店裡有一隻超大的熊在門口迎賓,是拍照熱點

餐廳地板桌椅都採原木色系,有著溫暖的人文味

有兩人位也有十人桌,適合同學聚餐

空間有夠大的,右邊還有兩間大包廂。

這是其中一間包廂,根本可以拿來上課了吧(誤)

這麼多的桌數,肯定要一間大廚房,這裡的廚房是半開放式的,非常乾淨,一目瞭然!

這是從餐廳底部往前拍過去,真的挺大的。

==以下MENU,請自行參閱==

◎凱撒大帝沙拉NT$.190

好大份量的凱撒沙拉,生菜、小黃瓜都非常青脆,還有好幾塊炸雞胸肉,竟然外酥內嫩保留著肉汁,這一碗就能同時吃到蔬菜與雞肉,又可以吃得飽,很適合注重身材的水水們!

◎客家本色義大利麵NT$.195

很驚豔的口感!沒有一般義大利麵裡頭那些濃稠白青醬,取而代之的是有著鹹豬肉味與蒜香的醬汁,至於我不太愛吃的綠苦瓜,居然也不那麼苦澀,與鹹豬肉搭配得剛剛好!

◎甘苦人香蒜辣椒麵NT$.179

將"鹹蛋苦瓜"變成了義大利麵,再次顛覆對義大利麵的想像,顯得十分"台"味。麵條是細扁麵,更能沾附帶著鹹蛋的湯汁,不過這道口感稍微辣了一點,我沒吃太多,愛吃辣的人會很喜歡!

◎航海王海鮮麵NT$.246

有中卷、蝦子及蛤蜊,有著海味的鹹香與蒜香,帶著微辣的口感,十分有層次!

◎法國貴婦燉飯NT$.195

滿滿的各式菇類為基底,加上白松露醬汁的調配,香氣撲鼻、口感濃稠。

米粒沒有一般義式燉飯那麼硬,更好入口,這道我超愛的!

◎BBQ雞肉烤餅NT$.179

烤餅皮非常薄,口感又脆,裡面雖然有些烤過的雞胸肉,但我覺得亮點在飽滿又濃郁的西生菜,搭配著醬汁入口,一次多重口感與味覺,相當厲害!

◎雞飛薯跳NT$.168

由於我對薯條向來沒什麼喜好,所以吃之前抱著懷疑又抗拒的心態,但還好的是這兒的薯條沒那麼油也沒那麼燥,不小心就多吃了幾根...

至於炸雞有同樣的水準,裡面還滿嫩的且帶有肉汁。

◎玫瑰蜂蜜奶茶NT$.125

淡淡的玫瑰花香與蜂蜜結合是非常迷人的,不過我覺得這杯的奶似乎多了點,喝不出茶味。然後蜂蜜沉在杯底,若能附上一根小湯匙就更棒了!

◎手工餅乾NT$.50(2入)

每一款都好吃!(已詞窮)

店家招待小蛋糕,介於黑糖糕與蛋糕之間的質地,清爽不甜膩!

<後記>

這間位於政大校園裡的餐廳,對我們這種社會人士來說CP值非常高,加上用餐環境寬敞又有人文味,很適合像我這種文青(咦?),相信也適合類似TONE調的人唷!

2015-03-12
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽飯店自助餐精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

話說身為台南人的我,對於有企業敢在這城市

再投資一間大型百貨公司"南紡夢時代"

實在覺得勇氣可嘉

畢竟台南已經有兩間新光三越、一間Focus(年輕族群的百貨)了

趁著2015年元旦連假回台南,就帶著老媽去逛一逛

但這篇並不是要介紹"南紡夢時代"

而是要介紹跟它共構在一起的「老爺酒店」系列『老爺行旅』裡面

位於五樓的<甘粹餐廳>

<老爺行旅-甘粹餐廳>

地址:台南市中華東路一段368號5樓

電話:(06)236-6168 分機251、252

那天是2015年元旦,"南紡夢時代"裡人潮洶湧

中午12點多,每間餐廳都大排長龍

於是我決定帶老媽到隔壁的<老爺行旅>問問看

有沒有餐廳可以嘗個鮮,就這樣進來了

一樓大廳挑高一樓半,右側是小小的咖啡廳

空間很寬敞

左側是一個大櫃子,放滿了許多文創商品

經過詢問得知五樓有一間<甘粹餐廳>

我們就搭著電梯上去了

其實這間酒店以及<甘粹餐廳>的風格

都不是奢華型的

而是屬於文藝腔那一類的文創設計感

所以裝潢看起來較簡潔

有的座椅是軟墊沙發,有的卻是木板凳

還好我跟老媽是坐沙發

餐廳領檯告訴我們,這裡是吃"義式自助餐"

也就是說不是一般的飯店自助餐

可能不會有中式的菜色在其中吧

Buffet區並不算大,先逛一圈看看有哪些東西

上圖最右邊是霜淇淋機,可以自取

另外兩台是咖啡機

本人不可或缺的生菜沙拉區,有六種醬料可選擇

既然是"義式Buffet"免不了一定會有現作的手工披薩

這一區也是冷盤菜

另一區的蘿蔓萵苣與大起司(近年來飯店似乎很流行擺這個)

竟然先經過甜點區,是打算引誘誰啊!?

右邊的檸檬蛋糕滿好吃的

巧克力泡芙

忘記這是什麼水果的果釀了

然後是一堆小蛋糕....

這一區應該是這間餐廳最大的特色了

就是有一個現煮義大利麵的服務

前面放了八種麵,應該都是燙過(半熟)的

你可以夾了放進碗中請師傅幫你煮

我就挑了兩種,一種是左上角的彎曲水管麵

另一種是右下角的寬扁麵,後來老媽也挑了這個

真可謂母子連心啊(笑)

還有蝴蝶麵與筆管麵兩種

然後你再挑一種sauce跟師傅講

我挑了"白酒花蕾鮭魚麵"

大約5分鐘後,成品出現了!

醬汁很香也很濃郁,不過鮭魚稍微鹹了點

但整體來說滿好吃的

還有一區是炸物區

上圖右二是炸雞塊,皮酥肉嫩不會柴,好吃!

水果區

這幾道是熱食區,用了小番茄與黑橄欖增加義式料理感

上圖這兩道卻比較像中式料理

可能因應老一輩的客人吧!?

餐墊紙的設計走年輕活潑風格

餐具的陳列也具巧思與設計味

不過我對那個花花的抱枕比較有興趣

這天午餐吃的最後一盤就是甜點

上方的霜淇淋帶著一點冰沙感,不太喜歡

而盤上的提拉米蘇沒有特別去拍,因為被挖得所剩不多

整體來說,以這樣的價位(550+10%)吃到這些東西

算差不多,也不能說非常划算,或是CP值有多高

但以用餐環境、服務、料理的品質而言,是有一定的水準啦!

我給86分

註:試營運期過後回復原價NT.650+10%(人),但我不知試營運期到什麼時候?

用餐日期: 2015-01-01

2023-07-19
類別 : 上海菜多國菜中餐廳

位於捷運松江南京站附近的台北漢普頓酒店,7月1日有新餐廳登場,就是位於二樓的「柒號洋樓MANSION 7」上海餐廳。由鑽研上海菜20多年的行政總主廚路凱源坐鎮,設計一系列上海經典十大名菜,融合傳統工法,加入法式手藝,重新演繹經典地道的上海美味!七月上旬由好友部落客小虎揪了一桌,很幸運的吃到這麼精緻又具水準的料理,而且吃得超飽,甚至吃不完給大家打包,份量絕對足,很適合家族、親友聚餐!

柒號洋樓入口

這是其中一間包廂,空間蠻大的,十幾二十人聚餐沒問題。

蠻喜歡這樣的用餐環境,不受打擾,也不會打擾到其它客人。
這天我們吃的菜色,算一算共19道,吃到撐!
菜單最上面用「小字」寫的八道菜,我們以為只是「小菜」,哪知一上桌根本都是正常版的菜,所以整張菜單算下來真的是19道啊!接著就先看看這八道菜色吧!

涼拌牛肚腱
從顏色就看得出它滷得很入味,雖是涼拌,但無論是牛肚還是牛腱都軟嫩又有口感。

蒜香蝦油雞
將蒜酥炸的金黃酥脆鋪在去骨雞腿上,視覺就讓人流口水了。
油雞腿肉非常甜嫩,與酥脆的蒜酥一起吃,口感層次豐富。

西湖脆膳
這道一直是我愛吃的江浙菜,據傳起於清同治年間,第一炸使其將鱔魚炸定型結痂,二炸時再用中小火炸至香酥而不硬,考驗著主廚的技藝及油炸火候功夫,再回鍋翻炒裹上秘製的酸甜醬汁,外觀烏黑發亮。這裡的脆膳較細,口感更為酥脆,醬汁同樣是我喜歡的甜中帶鹹,很容易一隻接一隻的吃不停。

角椒鑲肉
這是一道講究工夫的江浙手路菜,阿偉其實是很怕角椒的嗆辣味,但這裡的吃來卻溫潤舒服,而裡面的絞肉也多汁不油膩,口感很好。

洋樓脆皮雞
一向非常喜歡脆皮雞,這裡的脆皮雞真的做到了皮脆肉鮮嫩的境界。

同時皮下沒什麼油脂,吃來格外清爽。

春風得意腸
乍看以為是「炸兩」,但原來裡面不只是油條,油條裡還有飽滿的蝦漿,既脆口又彈Q,還帶著蝦的鮮美,真是非常美味。

胭脂金箔蝦餃
我還是第一次看到有這麼漂亮顏色的蝦餃,當蒸籠蓋一掀開就引起眾人的驚呼。
主廚加入紅蘿蔔汁去調和澄麵,再以澄麵皮包裹兩隻蝦,呈現的是天然食材的色澤,上面再點綴金箔畫龍點睛,美極了!

豌豆河蝦仁
這也是一道超級費工的菜!所有的豌豆都是每天廚房一顆顆從豆莢裡剝出來的,而河蝦的個頭比海蝦小,但肉質同樣飽滿新鮮。

黃魚煨麵
一大片炸得金黃酥脆的黃魚置於碗邊,煨麵裡有許多蘑菇、雪菜增添味道與視覺的豐富性。
這碗麵的製作相當費工,將新鮮黃魚剃骨,湯底以煎過的魚骨、各種蔬菜、老雪菜慢燉十小時成乳白色上湯,讓整體甜味、鮮味釋放出來,再放上煎至酥香的黃魚片。煨麵煮得帶有勁道的Q彈感,嚼起來也有麵香,搭配爽脆的雪菜更添美味。

祕製洋樓東坡肉
這可算是我最期待的一道,東坡肉在江浙菜裡可是有舉足輕重的地位,它是否能肥而不膩、瘦而不柴還要入味,在在考驗著主廚功力。
蒸籠裡有刈包皮,配料有胡蘿蔔絲、小黃瓜絲、蔥絲、香菜、酸菜等等。

主廚精選肥瘦分明的五花肉切方塊後,加入醬油、油膏、冰糖、紹興酒、厚豬皮等調料,慢煨四小時而成,並取其醬汁慢火收汁至濃稠,淋至東坡肉而成。油亮的東坡肉展現無比誘人的姿態,甜甜的醬汁讓東坡肉更有生命力。

紅燒黃魚年糕
紅燒入味的大黃魚考驗著主廚功力,不但魚皮有著脆度還有彈性,醬汁滲入魚肉當中,熟卻不乾柴。
雪白中帶著醬色的魚肉吃來鮮嫩無比,香菇、軟Q的年糕為整體風味加分。

香蔥鮑魚撈麵
這並非是港式撈麵,雖然也屬乾麵,但麵體的柔軟度與嚼勁都可圈可點,加上頂端的碩大鮑魚,讓人第一眼就驚豔!

鮑魚的鹹鮮與香蔥的油香意外搭配。

撈麵的麵體扒附滿滿醬汁,吃來很夠味,越嚼越香吃了還想再吃。

川味水煮牛
這盆裡的食材配料超多,各種川味麻辣的香料都放近去,味道超香濃!
水煮牛帶有一點油花,口感軟嫩,麻辣中帶著香甜肉汁。

醬爆蟹燒百葉
是江浙常見烹飪螃蟹的方法,將上海菜獨特濃油赤醬的醬汁炒香,加入炸過的螃蟹與寧波年糕,一同煨㸆,細膩鮮香的蟹肉與脂膏肥美的蟹黃,加上吸滿鮮美醬汁的年糕,令人垂涎欲滴。

烏魚子菜飯
在上海餐廳裡一定不能錯過菜飯,這裡還加入了烏魚子提鮮,讓菜飯層次更為豐富。

火腿白菜花膠雞湯
有著火腿的鹹、白菜的甜與雞湯的鮮,喝上一口就覺得好舒服,忍不住一喝再喝。

將一整隻雞的精華都煮進了湯裡,雞肉仍有相當的甜嫩度,好喝也好吃。
蘿蔔絲餅
做成蟬蛹狀的蘿蔔絲餅,千層酥皮超酥超美味!

內餡除了有蘿蔔絲,還有些肉末,鹹甜交織愛不釋口。

心太軟
也是上海經典甜品,在紅棗中塞入湯圓,再淋上甜甜的桂花釀,超級好吃!

綠豆糕
有著漂亮花紋的綠豆糕,底部鋪著一些巧克力碎屑,增加苦甜感,吃來不膩口。

主廚特製的壽桃,好漂亮。

紅豆沙內餡甜而不膩,麵皮鬆軟香甜,又是一道迷人點心。
「柒號洋樓」於2023年7月剛剛開幕不久,就已經有許多名人、老饕造訪,可見口碑相當不錯,想吃的人要趕快訂位!