milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 台灣菜海鮮

愛吃海鮮的人有福了!由熱愛海產並有著極為專業程度的「一品活蝦」蕭老闆創立的「澎湃旅人」餐廳,自去年十月在慶城街1號開幕以來,就成了很多海鮮控的最愛!今年三月幾位愛吃海鮮的好友聽說店裡有”活”帝王蟹三吃,就想辦法約了一群饕客訂位,當然我也在其中,想說以往吃的帝王蟹大多是冷凍的,現在有鮮活的,那麼好的機會必須把握啊!那天除了帝王蟹還吃了龍蝦刺身大滿貫,還有老闆私房料理鳳爪泰國蝦,都非常好吃,不推不行啊

捷運南京復興站旁的慶城街1號,交通非常方便,搭手扶梯上四樓直接就看到澎湃旅人了。
門面上大大的藍底寫著「鮮」字及一尾大魚插畫,讓人感受到這裡的海產有多鮮。

有超值的雙人、3~4人套餐可參考,真的不貴耶!

用餐空間蠻大的,有方桌、有圓桌,適合不同人數聚餐。

最裡面有幾個大水槽,裡面有許多生猛海鮮。

最吸引人的就是這隻帝王蟹啦!個頭真的蠻大的。

還有這些水姑娘大龍蝦,也是活力十足。

老闆將帝王蟹拿出來放在籃子上,牠動個不停,相當有活力!

老闆蕭文明把帝王蟹握在手中,可對比牠的巨大。

菜單

先上一道小菜海蜇皮,清脆爽口很開胃。

魚羊鮮+龍虎石斑魚
在羊肉湯中加上魚肉變成一個「鮮」字,是老闆的創意!
而這一整鍋除了龍虎石斑魚,還有蛤蠣、大白菜、玉米、牛番茄等食材。

龍虎石斑魚看魚肉的顏色就知道其新鮮程度。

蛤蠣在湯裡煮特別提鮮,絕對是不可或缺的存在。

將玉米等蔬果加進湯裡增加甜度。

這鍋湯喝來有厚度卻不膩口,是使多種新鮮蔬果熬上八小時過濾後,加入本土羊肉繼續熬煮,才會讓湯底清甜不油膩。無添加中藥材,四季皆宜品嘗。單喝已十分爽口的湯底再加上蛤蠣、龍虎石斑魚,整鍋湯頭鮮味瞬間昇華。是一道每新增一種食材就能感受不同味蕾衝擊的湯品。

羊肉吃起來沒有羊騷味,因為吸收了湯汁,口感Q嫩不柴帶著微微的甜度,帶皮的部份有點膠質香。

龍虎石斑魚的肉質很細緻紮實。

我們先煮了一些魚肉吃它最純粹的味道,香甜細嫩一吃就驚豔,而且不會被羊肉湯搶味。

接著我們再把所有的蔬菜、番茄、玉米下鍋,讓湯頭充滿了自然的香甜。
其實一群好友吃火鍋,即使吃的是大白菜、玉米都會變得很好吃,更何況這湯頭裡有羊肉與龍虎石斑魚的鮮味,將蔬菜的滋味變得更豐富。

龍蝦刺身大滿貫(龍蝦刺身+綜合生魚片)老闆端出這一艘大船時,眾人都驚呼了!船頭是大龍蝦頭,船身鋪滿了多種生魚片,船尾則是星鰻及帝王蟹腳刺身,整個不僅澎派,配色加上裝飾也太美了吧!

龍蝦刺身大滿貫融合新鮮龍蝦刺身和多款生魚片,口感豐富。龍蝦刺身肉質鮮嫩,帶淡淡甜味和海鮮香氣,切成優雅薄片。生魚片包括鮭魚肚、油白旗、鬼頭刀、海鱺魚、竹莢魚、日本青甘肚、帝王蟹腳刺身、鮪魚、干貝、日本青甘、炙燒比目魚鰭邊、星鰻(穴子)等,品質精選。色彩繽紛的擺盤,不僅美味,也是視覺享受。

除了鮮甜的生魚片,船尾的三支帝王蟹腳刺身也是可以生食的,友人擠一點金桔之後,帶著果香與酸甜的滋味讓蟹腳肉更甜美。

而我則是將它放進湯鍋裡燙熟,吃到的是白拋拋幼咪咪的多汁蟹肉,一樣很爽啊!

帝王蟹三吃(火鍋+烤+粥)
一次能吃到三種料理方式的帝王蟹,實在很幸福。而且店家都幫我們把蟹腳殼處理好,吃起來更方便。

仔細看,肉裡仍然保有水份,口感吃起來不乾柴。

從這角度就會發現它的飽滿與嫩度,一口就能把它全部咬下,在口中咀嚼感受其鮮甜。

這一盤則是用來在火鍋裡煮的蟹腳。

用番茄、白菜、海帶作為湯底食材,帶有甘甜滋味。

燙熟的蟹腳肉呈現誘人的橘紅色,讓人忍不住流口水。

加了蟹黃、蛋花熬煮的粥則是道暖胃的佳餚,砂鍋中放著一片紅通通的蟹殼搭配,讓食客吃粥時更有fu。

熬到有點稠卻在唇舌之間有著適當的滑順度,蛋香與蟹黃的鮮完美交織。

澎湃牛豬雙寶(台塑牛小排/岩鹽照燒松阪豬)
想不到在這裡可以吃得到台塑牛小排,老闆以多種中式佐料醃將台塑牛小排浸兩天,再以慢火燒烤一個多小時,製成保持了肉質的香嫩細緻柔軟,即使全熟也不失嚼勁的台塑牛小排。
而松阪豬在燒烤時,搭配著美味的照燒醬,並在上桌前輕撒岩鹽,營造微妙的鹹香。這精心的烹調技藝不僅保留了肉質原有的鮮美,更突顯了其極致美味的潛力。

帶一點筋的台塑牛小排不止柔軟也很入味,有我喜歡的牛肉甜味,越嚼越香。

鳳爪泰國蝦
這是老闆的私房料理,由於老闆多年以來就經營「一品活蝦」,有大量新鮮肥美的泰國蝦,所以在這裡一定要點這道來吃。

耗費長時間將烏骨雞黑鳳爪,滷製得很透、很入味,起起來有彈性也帶有膠質,輕輕一咬肉質就跟骨頭脫離,太好吃了。

被香濃滷汁360度包覆並與烏骨雞黑鳳爪拌炒的泰國蝦,鮮度之外還帶著鹹甜滋味,幫食客剝好蝦殼了,拿著吃很方便,會忍不住吮指回味。

皮蛋菠菜菠菜跟皮蛋炒在一盤,有種衝突的美味,我好像第一次吃到。

皮蛋香氣與菠菜結合,越吃越上癮,是一道很有記憶點的青菜。
這晚在「澎湃旅人」我們嘗到了無與倫比的新鮮海產,帝王蟹三吃更是讚到不行!另外像是澎湃牛豬雙寶及鳳爪泰國蝦也非常美味,大家都想再找時間來聚餐。

類別 : 美國菜其他小吃

多年以來,我就超愛這家炸雞,常常在京站看電影順便吃一份兩塊雞套餐,那香酥中帶著雞肉甜嫩的口感真是美味無比,難怪「德州美墨炸雞」被許多網友說是台北最好吃的炸雞。它強調100%美國南方口味、兩道手拍黃金裹粉程序、特調7種德州醬料醃製12小時以上(無任何人工添加物),目前在台北一共有三間門市,分別是天母店、京站店、微風南山店。
這天跟朋友約在微風南山,還是決定來吃「德州美墨炸雞」,它位於微風南山的B2美食街,這裡空間比京站更大、座位數更多更舒服。而我朋友竟然也是常客,強力推薦酥炸雞胗、酥炸雞肝,而我則超愛雞柳條,尤其有一種”隱藏版吃法”,好吃到不行,內行人要學起來!

微風南山B2美食街從2019年到現在,所有攤位都不知換過幾輪,但唯一始終沒變的就是這間,而且據說至今每月業績仍是冠軍,就可知它受歡迎的程度。

櫃檯上也有一些烤雞類與新品的DM,看起來都很誘人。

香甜蘋果派、起司玉米杯還有薯條也都是我很愛的。

中午時段還有賣飯類,下次有機會要吃吃看。

這裡有辣椒醬、黃芥末醬都可自行取用。

我跟朋友點兩人雙享餐(3塊美式炸雞,6片酥炸雞柳, 小配餐X2 中飲X2)共455元
飲料分別是(左)蘋果汁(右)紅茶拿鐵

首先是3塊美式炸雞,都是雞腿肉,看著口水直流啊!

這是雞腿上面那塊的部份,剝開就可看到裡面肉質有多麼鮮嫩,吃起來又香又甜,而外皮雖然炸得香酥卻完全不油膩,也不燥口,吃起來就是很爽,這是在其他連鎖炸雞店吃不到的口感。

而且還會附上手套,拿著雞腿大口吃也不擔心弄髒手。

接著是我大推的炸雞柳,這在其它炸雞店好像也不曾見過。
另外兩盒是小配餐,分別是朋友點的,以及我點的。

美式薯泥我也是第一次見過,看起來好像冰淇淋的質感,朋友說吃起來滑順又濃郁。

我點的高麗菜沙拉,不得不說這是我吃過最好吃的高麗菜沙拉了!

菜絲切得很細,加上甜甜的醬汁,有點像優格醬,清爽極了。

雖然只有六片雞柳,但看起來份量好多!

同樣有著酥脆的外皮,但一點都不油膩,從上圖就可發現它炸得很乾淨,而且雞柳雖是雞胸肉但不乾柴,很適合注重身材或是在健身的人吃。

可以沾一點美國Tabasco辣椒醬,其實不會辣,有種香氣特別提味。

提出雞柳本身的甜,相當加分。

再來就是我的隱藏版吃法,將高麗菜沙拉放在雞柳上,真的超級超級好吃!
因為高麗菜沙拉帶一點水份、沙拉醬也有點奶香,與香酥的雞柳有著完美平衡,變得好爽口。

酥炸雞胗(一打)169元
這真的非嚐不可!從來沒想過雞胗也可以做成酥炸,而且還那麼好吃!
吃起來頗有嚼勁與彈性,越嚼越香,現在想到都會流口水。

酥炸雞肝(半打)89元
是說這半打的酥炸雞肝份量好多,也太划算!它是德州美墨炸雞獨有的美味,每一塊雞肝裹粉炸得外酥內綿密,愛吃雞肝的人不可錯過!

雞肝獨有的香氣與酥脆的外皮結合,將雞肝帶入另一個境界,沒吃過的人不妨吃吃看。
這天跟朋友在德州美墨炸雞吃得好過癮,但又覺得意猶未盡,因為菜單上還有漢堡、飯類、烤雞類都沒吃過,下次還要找機會把這些都吃一遍!

類別 : 咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕

台南市區很多巷弄裡都藏有意想不到的小店,像這間「Paradis巴哈迪印象甜品工房」就是我春節期間不經意逛到發現的。它位於中西區的”蝸牛巷” 靠近民生路一段巷口,但說真的因為這條巷子非常窄,就算經過除非你往巷裡撇一眼,否則絕對不會發現。而我就是這樣瞧了一眼,決定入內喝個咖啡、吃個小蛋糕,才知道這家店主似乎也頗有來頭。

蠻喜歡深色木質門面加上一旁大玻璃窗,很有歐洲小店的風格。只不過門上布簾的店名沒有中文,我一時不知怎麼唸?但無礙於我進去一探究竟的心情。

一樓前半區是櫃檯與商品陳列架,用餐區在後半部。
左邊戴帽子的男生疑似是老闆兼甜點主廚,因為我看他一直在做甜點。

林主廚在東京製菓學校結業。

感覺很厲害,後來查了一下,他有上過「食尚玩家」節目。

蛋糕櫃裡好多甜點排牌站,選擇困難啊!

現在正是草莓季節,按以往我一定是選草莓甜點,結果當天卻選了別的。

咖啡菜單及另外三款甜點價目表。

還有蠻多餅乾等商品,看起來都想買。

真的都好吸引人。

後面的座位區空間不小耶!

這天我點的甜點是MIDORI(綠葡萄甜點)、一杯熱美式咖啡。沒有服務費唷~

熱美式130元
坦白說我覺得這一杯熱美式有點貴,不過喝起來蠻濃的,不像某些知名連鎖咖啡店那種淡如水的美式。

MIDORI 190元
當時會選這個,就是覺得我沒吃過這麼大的馬卡龍餅皮,加上突然想吃葡萄,就選了它。

這道甜點還有擺盤,頗具美感。

雖然說馬卡龍的綠色我不知是不是色素?吃起來是有一點疑慮,但口感真的不錯。
裡面有卡士達醬、鮮奶油加上外圈的甜葡萄,整個很豐富滿足。

2024-02-19
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

逛著逛著想找間咖啡廳休息一下,不經意的轉進一條小巷,發現了這間小蒔日咖啡。我上網查了一下,好像是幾位銀行退休人士一起開的,現場的確有看到年紀較大的長輩在忙來忙去,應該就是老闆之一吧?
雖然在巷弄裡,生意可是相當好,一開始還沒有座位,過了五分鐘終於有人離開,我們才得以入坐。

我怎麼覺得這條巷子很像赤峰街的感覺,老房子的咖啡廳特別有味道。

門口也有小小的戶外區,但座位數很少。

鐵架上有些小東西展示。

以下是菜單

這裡的咖哩飯似乎蠻受歡迎,但我沒吃。

價格都在合理範圍裡,不過當天我們點餐到第一份餐點咖啡上桌,等了很久,應該有超過半小時,已經等到不耐煩了。

氣泡美式120元、手作鐵觀音戚風捲(價格忘了)、抹茶千層派(價格忘了)、小時日特調優酪咖啡160元

朋友的咖啡表現也不錯,但是甜點蛋糕就不太行。

抹茶千層派的奶油太厚,吃來會膩。我們都容易跟Lady M做比較,雖然價格差了100多塊。

手作鐵觀音戚風捲,它裡面的鐵觀音奶油餡只有微微的鐵觀音香氣,而且質地同樣太厚重了。然後戚風蛋糕體好乾喔!吃來蠻失望的,想來喝下午茶的人試試看其他的甜點好了。

2024-02-19
類別 : 台灣菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

位於中山北路上的「臺北中山九昱希爾頓逸林酒店」從2018年開幕以來,一直沒機會進來,剛好有朋友在裡面任職,抽出中午時間來找他,吃到了一樓「森酒吧」招牌的臭豆腐牛肉麵以及炸物拼盤,還順便參觀了客房,總算一償心願!

三款牛肉麵及一款海鮮叻沙米線,朋友推薦逸林臭豆腐牛肉麵,感覺很特別的組合,就吃吃看吧!

另外加點了杯冰拿鐵240元,附兩片手工餅乾,超香超好吃!

逸林臭豆腐牛肉麵620元
看到這價位不要嚇到,實際上這碗麵的份量超大,2-3個人吃絕對綽綽有餘,湯頭已經帶有花椒香與辣度,如果覺得不夠辣可再加小碟裡餐廳師傅炒的辣椒,更添風味!

臭豆腐的「香」與牛肉麵的香竟然意外的融合,而且麵條也好彈Q有麵香,應該是我最近一年吃過最好吃的牛肉麵!

牛肉也燉得超入味且軟嫩,牛腩簡直入口即化,牛筋則比較有Q度與膠質,但同樣都是香甜多汁。

炸物拼盤520元
這也是超大份量,裡面有薯條、蒜香鹽酥雞、地瓜球、花枝丸、洋蔥圈,很適合三五好友喝著啤酒吃。(未成年請勿飲酒、禁止酒駕)