milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2024-01-06
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

台南又有新開的咖啡廳了!這間位於中正路上的「FAAA COFFEE 廣發寓所」2023年12月中旬才開始試營運,我在12/30那天去探店,只有一個店員妹妹,負責煮咖啡、收銀等等,還好客人不多,否則很怕她忙不過來。這間咖啡店不同於一般台南老宅改建的咖啡,是在現代化的大樓一樓,裝潢風格也很現代,但我覺得有點”冰冷”,就看市場接不接受了。

其實廣發寓所是民宿,位於咖啡廳的樓上。

菜單,價位不算貴。

清水模牆面與不鏽鋼工作檯,以灰、黑、白組合出現代感且冷冽的空間。

冰櫃中的甜點看起來都蠻好吃,而且水果鮮奶油蛋糕220不算貴,在雙北市這樣大小的水果蛋糕不只這樣的價格。

靠牆的座位也是鋼材,我在想會不會冰冷或太硬?

我選了這區有沙發的座位。

不過,後方的花檯也不好靠就是了,總之坐在這裡也沒辦法全然的放鬆。

點了一份提拉米蘇120元、熱拿鐵90元
這種價位在台北不太可能。

店員說熱咖啡應該是用馬克杯的,但因為還沒來,所以先用這個隔熱玻璃杯裝。
上面有淺淺的拉花,口感喝起來蠻香醇順口的,奶香與咖啡香融合得很好,而且溫度不至於太燙。

提拉米蘇也出乎意料的好吃,之前在台北某咖啡廳吃過疑似冰了太久的提拉米蘇,裡面變得較硬,但這裡的不會,整體都是軟綿又香甜。

咖啡香與微微的酒香加上蛋糕的香甜,層次很多,但小缺點是甜度稍微高了一點。結帳時我有跟店員反映甜度的問題,她說台南人比較愛甜XD

2023-04-23
類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)

最近幾年台南也吹起網美咖啡,我沒想到的是竟然開在安平!前陣子偶然在抖音上看到網紅拍了短視頻,趁著清明連假回台南特地約高中同學去探店,發現店的空間比想像的大,座位數也很多,當然裝潢也蠻精緻漂亮的,至於咖啡跟甜點…請繼續往下看吧!

這間「上島MUC Coffee Roasters 安平旗艦店」的地址其實是一間「森行旅」,這間咖啡廳位於正後方,穿過「森行旅」大廳就看到。而上面這張照片算是後面巷子的出口,但打造成純白色「上島MUC Coffee Roasters 安平旗艦店」的門面,還有小庭院,很有得拍。

小庭院的人工塑料草皮有點破壞美感,想拍美照的人要懂得避開。

這個#在室內牆上及杯身上也都有出現。

櫃檯也是整個白色系,怎麼超多咖啡店都是這種風格呀?

座位數真的很多,走道抵就是「森行旅」的大廳。

中段這區則是一般的木頭椅。

這一頁下半部的Dirp Coffee可以讓客人利用「Idrip 互動式手沖咖啡」自己沖出好咖啡,是這家店的特色。
阿偉的友人點了曼特寧 半日曬水洗,老闆有問想自己沖還是由店家沖?我們一頭霧水,就說讓店店家沖,後來才知道有這「Idrip 互動式手沖咖啡」。

這一頁是甜點可朗芙(CROFFLE)的品項。
所謂的可朗芙(CROFFLE)就是可頌+鬆餅的意思,看著像鬆餅,但吃的口感卻像可頌。

我們點了:
曼特寧 半日曬水洗(120元/杯)、兩杯熱muc拿鐵咖啡(120元/杯)、可朗芙(CROFFLE) -開心果鹽味乳酪150元

可朗芙(CROFFLE)應該是我最近吃過最特別的甜點,外型看著像格子鬆餅,表面擠上後厚的奶油並撒上開心果碎,底部卻插著一支冰棒棍,可以單手拿著直接吃。
不過我們三人要切成三份,就沒法這樣吃。

奶油雖厚卻不至油膩,甜中帶鹹加上開心果碎的香氣,吃來頗有風味。
克朗芙有著可頌的千層感,卻比可頌更紮實、更有存在感,還蠻好吃的。

這大概是我喝過最苦的拿鐵了!
據店員說是深焙的關係,但我覺得太苦,雖然有加牛奶,但奶味不夠明顯。也許喝慣濃咖啡的人會喜歡,但我只喝一半就沒法再喝下去了。

可朗芙(CROFFLE) -羅勒威士忌冷蝦180元
這份是店員大力推薦的,屬於鹹的可朗芙(CROFFLE) 。原本沒有抱太大的期望,卻沒想到超好吃,大勝前面的「開心果鹽味乳酪」口味。

鮮蝦新鮮肥美,給得不少。雖說是鹹口味,但實際吃來還是有一點甜甜的感覺,既清爽又飽足,味蕾層次豐富。

玫瑰荔枝氣泡飲120元
這也是店員推薦的,顏色是漸層的紅色蠻夢幻的,適合拍照。瓶底有蒟弱球,喝到最後才倒得出來。

倒之前要上下搖動均勻,整瓶變成淡淡的粉紅色。

雙層小杯子有質感也漂亮,飲料有著玫瑰清香與荔汁的甜,加上微微的氣泡感,前幾口不錯,但喝到後面會覺得太甜。
台南安平新開的網美咖啡廳,空間寬敞漂亮好拍照,拿鐵咖啡偏苦、可朗芙(CROFFLE)好吃值得一試。

2023-02-27
類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

如果說國華街是台南美食聚集區,那跟它交會的友愛街你也不能錯過!
228連假第一天下午,國華街已滿滿人潮,索性往友愛街、海安路方向走去,就看到最近在TikTok上蠻紅的「芋圓大大」,門口聚集一些人,但不算太多,於是也點了一碗嘗嘗。後來走去海安路,看到這間頗文青的「莫忘鯛魚燒」,同樣聚了不少人,禁不住好奇之下,也點了一個吃。結果兩間文青小吃的餐點都有不錯的水準,值得分享。

聽台南友人說這間其實已開一年多,之前也沒什麼人排隊,最近是被網紅炒起來的。
其實我也是看了TikTok的影片才想來,網紅影響力真的不小。

立牌上的三款應該是店李人氣商品,其實菜單的選項很多,如下:

以上菜單取自店家粉專

兩大盆芋圓、地瓜圓個頭都好大,嚼起來一定很過癮。

我點的「大大芋圓嫩仙草」65圓

共有3顆芋圓、4顆地瓜圓,已塞滿碗口。

店家附的奶油球,吃之前淋一下。後來覺得好像不用淋那麼多,不然奶味過重。

芋圓口感很好,有芋頭味,但吃不到芋頭的顆粒感,仙草也蠻不錯的。
這碗雖是涼的,但它的碎冰在最底下,而且份量不多,所以大部份吃起來都是常溫,不用擔心太冰的問題。
吃完芋圓大大,我往海安路的方向走去,往左看到一間「莫忘鯛魚燒」門口擠滿了人,引起我的好奇。

2023-02-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

台南的巷弄總是有許多驚喜,春節時被台南友人帶去這間一月中開始試營運的ibt coffee,就是隱身在一條非常狹小的巷子裡。我們下午兩點前抵達還沒什麼客人,但大約半個多小時後就客人陸續出現,很快兩層樓的座位都全滿了。

兩層樓的玻璃屋有種後現代風格,但其實它是間有年代的老宅。這種新舊混搭很網美,年輕人很吃這套,所以即使在冷門的小巷弄裡,也會吸引人按圖索驥跑來(其實是用google導航)。

一樓的座位區很貼心有插座,感覺可以帶電腦來這打發時間。
一樓往裡面走也有座位區。

從這磨石子樓梯就看得出時代感,至少40年了吧?

二樓的採光很好,但是會西曬,夏天如果坐窗邊應該會太熱。
空間挑高,屋頂是新整修的,雖是老宅卻感覺很新。

這面牆做出歐洲窗框的風格,朋友說這裡以前是婚紗攝影工作室,應該是當時留下來的。

二樓的玻璃屋下午正對著西曬,夏天肯定會很熱,有點可惜。

自助開水區
以下是MENU

咖啡拿鐵(熱)130元
顏色蠻深的咖啡拿鐵,口味也蠻濃郁的,比一般連鎖咖啡店的拿鐵濃,這價位值得。

冰檸美式120元
友人點的,也說好喝。
另一位友人點了熱美式,一共三杯咖啡讓我們等了大約半小時,不知是店員不熟練還是生意太好,這樣的出餐速度有待加強啊!

英式司康(伯爵紅茶/原味奶油/小山園抹茶)每顆60元(附奶油及果醬)
司康蠻香、蠻鬆軟的,上桌時還有一點微熱。其中小山園抹茶的味道最香濃,最有記憶點。
這間新開的ibt coffee旁邊約20公尺有另一間很紅的甜點店「Mi Cazuela 移動的鍋子」每週只營業週五~週日這三天,我們當天見識到滿滿的人潮,下次有機會再去試試。

2023-01-02
類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

大概一個月前在抖音上刷到這間台南的咖啡廳立體拉花的影片,有好多種可愛的卡通人物,像角落生物、三眼怪、卡納赫拉…等等,每個都栩栩如生又好可愛,就想著回台南一定要去朝聖。於是搜尋店家粉專,上面有說加Line訂位,我就在中午先訂了下午兩點的位子,還好有這麼做,因為店裡座位數很少,不先訂位的話真的要碰運氣。

說真的這條巷子窄窄的,從西門路巷口進來時,有點不敢相信裡面有一間咖啡廳。

還好有這個圓招牌,才確定「十八號隱巷咖啡」在這,沒錯,門牌號碼就是18號。

室內空間蠻小,有限的空間已經盡量安放最多的桌椅了。

我2023年元旦下午到的,老闆安排門口的高腳桌給我。

店裡有許多小裝飾物,還有幾十年前的卡帶。

有很多卡通公仔,可能都是立體拉花創作的參考對象。

櫃檯裡就是老闆及老闆娘,應該是夫妻吧?

菜單,咖啡、飲料並不便宜,像是特選精品咖啡拿鐵都要180元,可能是用精品豆比較貴吧?
最左邊一欄就是大部份人來此的目的,要看3D立體拉花,有這麼多的卡通人物通通要加價59元,如果你想要客製,那就要加69元了。老闆說只要是加奶的飲料都可做成立體拉花,我這天喝柑橘咖啡拿鐵180+立體拉花59,總共239元。

每日甜點,這天主要來喝立體拉花的咖啡,就沒吃甜點了。

柑橘咖啡拿鐵180+立體拉花59,總共239元。
老闆娘端來時還跟我說,她特別有寫新年快樂。
實際看到的感覺比看ig照片可愛多了,真的很厲害!

其實我對卡納赫拉沒概念,我甚至永遠記不住「卡.納.赫.拉」這四個字的正確順序,就只是看照片覺得造型可愛、構圖豐富,就選了它。

一共五隻角色在杯子表面,還加上右手比YA,好幾重的立體感讓人讚歎,也讓我捨不的喝啊!

當然最後還是喝掉了,立體拉花的奶泡上用了巧克力醬勾邊,所以帶有一點甜,喝起來不無聊。
而底下的柑橘咖啡拿鐵也出人意表的好喝,除了有柑橘的清甜,咖啡本身也相當順口,這樣的價格物有所值啦!