milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2023-07-19
類別 : 多國菜精緻料理

台中一直都是我很愛去的城市,這裡的餐飲業充滿活力與創意,最近幾年多了「米其林」的加持,整體層次拉升很多,有不少精緻的fine dining餐廳跟著出現,而這間置身於百年古蹟臺中市役所的「說故事的人narratore」更是全台中唯一的fine dining義式餐廳。今年一月低調登場,在幾乎不做宣傳的情況下,google有4.9星的好評!靠著口碑發酵,竟已成為許多饕客必吃的口袋名單。主要原因來自年輕的主廚Lance Lin,曾在北義米其林一星餐廳習藝,將皮埃蒙特(Piemonte)大區物產富饒、畜牧發達的景象融入菜色裡,透過說故事精神,結合北義料理手法、融合東北亞特有食材、歷史及地理背景……等,同時兼顧主廚對於料理,兼具傳統與創新的想像,讓每道料理備其獨特的故事性。阿偉跟友人特地來品嚐2023夏季新菜,無論視覺、味覺、嗅覺道道都是驚喜,而且份量超多,吃得超飽,我預測很有機會進入明年的台中米其林名單,講究美食的饕客要提早預約。

大門前白色的愛奧尼柱式、拱頂石及山牆飾等西式建築與巴洛克風格特色非常漂亮,讓人忍不住多看幾眼。

牆上有小小的招牌,「有役思」是一樓的選物店,Narratore就是我們要體驗的義式餐廳在二樓。

有不少好看的瓷盤、器皿。

走上二樓首先看到的是明亮的長廊,深色木質窗框很有氣質。

「說故事的人narratore」室內用餐空間寬敞優雅,而且挑高沒有壓迫感,有如來到歐洲的餐廳。

藍絲絨椅與白桌布、窗簾有著鮮明的對比,讓空間中有種”理性”的氛圍。

天花板的水晶燈也屬於比較低調不浮誇的。
這裡是全預約制,接下來看看夏季菜單,以主菜區分價格,分別是:
每日現流魚 2300元
炭烤紐西蘭羊排2600元
地中海菲力牛排 2900元
日本F1和牛3800元
首先看到的是餐前麵包

麵包棒、雜糧穀物麵包
都是出自餐廳廚師團隊每天現揉現做!麵包棒在北義當地餐廳市很普遍的開胃零嘴,表面包裹著鹹鹹的起司粉,吃來香脆讓人一口接一口。
雜糧穀物麵包先蒸再烤,表皮酥脆、裡面柔軟有穀物香氣。

麵包裡有細緻的黑穀物,吃來不會干擾口感,在溫熱的麵包抹上奶油超級好吃。
接著是三道前菜-Aperitivo 開胃酒時光/夏季慵懶時光

青蔥海綿蛋糕
這造型可愛又有創意的「青蔥海綿蛋糕」,使用菠菜跟青蔥做成的微波蛋糕,綠色有如草皮的表面點綴小小食用花相當具象感,它是Lance主廚從北義習藝的一星餐廳帶來的名菜,也是從他的師父的師父所經營的三星餐廳傳下來的。
裡面白色的則是起司,吃來帶有奶味與鹹香,是道口感與味覺都有層次的小點。

洋蔥起司塔
你是不是以為塔皮加了洋蔥還是起司裡有洋蔥味?都不是喔!原來是頂端那一顆顆晶瑩剔透的小珍珠是洋蔥做的,很不可思議吧?Lance主廚功力真的很強,用分子料理的手法創造出這個漂亮、美味又有創意的小點。

柚子胡椒蟹肉凍
義大利的小玻璃瓶裝的是第三道開胃前菜-柚子胡椒蟹肉凍,用魚湯跟蛤蜊汁、牛奶調的鹹奶酪,搭配用柚子胡椒拌的蟹肉,蠻讓人好奇的。

一些細蔥花增加顏色的豐富度。
上層的柚子胡椒蟹肉是用柚子與青辣椒研磨調味而成,微鹹微辣、散發著迷人的柚子辛香。以湯匙挖鹹奶酪與上層的柚子胡椒蟹肉一起入口,由於它是冷的鹹點,第一口不太習慣,但咀嚼後那海鮮的鹹鮮味與微辣的辛香氣慢慢散開,會越吃越順口且開胃。

前菜-夏季時令鮮魚Summer Fish Carpaccio
是的你沒看錯,這道仍是前菜。所謂的Carpaccio是義大利常見的冷盤前菜料理,本次主廚以夏季時令鮮魚,如鰤魚、黑鮪魚等生魚片作為主角,以特製醃漬秘方料理,並將酸甜番茄清湯、紫蘇綠油及鹽昆布與其搭配,兩者的結合使整道菜餚風味更加豐富。另上方以口感爽脆的海葡萄作為點綴,除增添口感外,海葡萄本身鮮甜滋味與生魚片融合,使整體香氣更加柔和,讓人在入口時彷彿置身於大海,帶給人清涼消暑的感受。
捲成有如玫瑰花的鰤魚生魚片,與海葡萄、昆布凍一起入口,口感豐富。底下的湯汁則是番茄冷湯加入紫蘇油,增添果香清爽風味。

酥炸蛙腿義式綠醬Fried Frog Leg with Salsa Verde
第一次看到將蛙腿做出這麼高級的樣貌,其實歐洲從12世紀起就以蛙腿入菜,尤其因為蛙腿經常彈跳,所以肉質特別Q彈。Lance主廚將蛙腿包裹著香氣濃郁的大蒜奶油,炸成漂亮的金黃色,跟盤上蔥綠色的涼拌泥相互呼應,有種自然風的感覺。

蛙腿下方墊著四季豆,綠色涼拌泥則是用四季豆、香菇、春筍等配料製成,並與義大利常見傳統醬料泥Salsa Verde結合。

酥脆的麵衣裡,是Q彈又細緻香甜的蛙腿肉,口感近乎雞腿肉一般,麵衣與蛙肉中間是大蒜奶油,整支咬下,口感、香氣都在水準之上,相當好吃。

PASTA
日本甜蝦搭配手工番茄細麵Sweet Shrimp with Hand-Made Tajarin and Shrimp Sauce
既然是義大利餐廳,怎麼能沒有PASTA呢?這份日本甜蝦搭配手工番茄細麵從麵條就是主廚自己做的,以手工將蛋黃、麵粉、水混合而成做成的細麵,而這也是主廚傳承字義大利皮埃蒙特區特產Tajarin蛋黃細麵技術。
再來就是用大量番茄做的醬汁,從顏色與包覆性就知道它的真材實料。據說義大利人認為番茄含鉀有助利尿、降溫,加上酸甜的口感開胃,因此很適合夏天吃。

至於頂端的生蝦,則是使用日本生食級甜蝦,醬汁則是用甜蝦殼、番茄一起熬煮而成。
這份日本甜蝦搭配手工番茄細麵份量其實不少。

使用美國Prime級菲力牛排,甜嫩度都在水準之上,周圍的肉質用大火煎出焦香酥脆感。
上桌的儀式感也必須有,在盤上那一圈以薄荷、巴西里、蝦夷蔥等青草混和製作而成的青草醬中間,淋上特調醬汁,慢慢的將中心填滿。

深色醬汁被圈在綠色的青草醬裡面,五分熟的菲力透著漂亮的粉紅色,旁邊的是茄子醬,讓菲力多了豐富的味道。

另一款主菜:炭烤紐西蘭羊排(Grilled NZ Lamb Rack)2600元
同樣是先上桌再淋醬汁,而醬汁也用了咖啡、薄荷油、新鮮芝麻葉製成,使得羊排完全吃不到羊騷味。

紐西蘭的羊排肉質相當好,主廚將它烤得十分軟嫩香甜又多汁。另外,主廚以義大利塔斯肯尼著名Ribollita 為發想製作燉菜與羊排搭配,Ribollita 直譯為“再煮一次”,是為不浪費辛苦種植之收穫而產生的料理。而其將所有食材混和一同料理,讓食材本身的味道互相融合,使整體風味更加豐富。

甜點:Summer Peach
以清香的夏季水果蜜桃為主題,搭配玫瑰風味的Cream cheese,再與主廚手工製作的優格冰淇淋結合,最後放上特製的粉紅色空氣感蜜桃慕斯。層層堆疊讓口感更加豐富,每一口都有不同的感受!
從底部往上依序是玫瑰風味的Cream cheese,接著是蜜桃果丁、優格冰淇淋、蜜桃慕斯,旁邊放著一片蛋白糖。吃起來充滿蜜桃的香甜,又帶有玫瑰的清香,很適合在大餐之後吃。
但你以為甜點只有這樣而已嗎?接下來還有四樣小甜點…

Biscotti杏仁堅果餅、百香果巧克力
店家自製手工餅乾,有著溫潤的杏仁堅果香氣。
蛋形的百香果巧克力則是以白巧克力裡包著百香果汁,一入口中白巧克力「蛋殼」破掉後,香甜百香果汁迸出,非常驚喜的滋味。

莓果棉花糖
兩支粉紅色的棉花糖點綴著酸甜的莓果果乾,插在特製的甜筒花盆中,特別好拍。

附餐有熱茶與美式咖啡,搭配前面的甜點,相當解膩。

最後的Ending是每人一杯檸檬酒Limoncello,這是義大利非常常見的餐後酒,也是主廚自己釀的,清清口腔、促進消化,堪稱完美!
很開心能吃到這麼有水準的義式fine dining,從北義一星餐廳習藝回國的主廚就是不一樣,無論食材的運用、醬汁的口味、餐點的呈現都讓人大開眼界、驚喜連連。阿偉看好明年的台中米其林應該會有「說故事的人narratore」,喜愛美食的老饕們想吃就要盡快!

2023-01-02
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

要說台灣哪一個城市的餐飲最讓我驚豔、讓我百去不厭的,絕對是台中啦!尤其是好多的燒肉店真是愛吃燒肉者的天堂,最近又去了一趟台中,朋友招待我來到北屯區這間「一頭牛日式燒肉.清酒」,我們三人點了4470的「味自慢」三人套餐,最後三人都撐得不得了。因為可以吃到四種和牛(三種澳洲和牛、一種日本和牛)、外加美國牛、海鮮….最後還有甜點,肉質食材非常好、店員烤功也超強,平均一人1500左右,整體CP值爆表!後來我才知道這間跟今年得到米其林推薦的「飛花落院」是同一餐飲集團,難怪各方面都這麼講究!

我發現他們營業到半夜12點耶!在台北若要營業到這麼晚的店,通常中午不會營業,但這裡一樣照常營業,真的很狂。
這間店有兩層樓,隔壁是一間小7,再旁邊就是麥當勞。

沒有一根抽油煙管擋在桌上,跟朋友用餐聊天更自在。
這家店也有許多清酒,所以酒瓶也成了搶眼的裝飾。(禁止酒駕、未成年請勿飲酒)
以下是MENU,一共有四種套餐(雙人/三人)。

我跟友人點了這套「味自慢」的三人套餐4470元。

凱薩培根沙拉
很多新鮮生菜與小番茄、小黃瓜,還有培根與香酥的麵包丁,香濃的起司粉與凱薩沙拉醬比例調和很好,吃了很開胃。

山藥(招待)
這道不在套餐裡,店長拿來招待我們。烤過的山藥吃起來同樣有點牽絲,熱熱的吃更香了。

肉盤有:
澳洲M9和牛舌(薄切)、澳洲M9和牛小排、澳洲M9和牛角切、日本A5和牛肋條、美國極黑牛小排、西班牙伊比利豬梅花、西班牙霜降松阪豬、台灣去骨雞腿肉
上面還有櫛瓜、香菇、洋蔥、甜椒、水果玉米。

首先就放上澳洲M9和牛小排,那油花實在美啊!但烤的時間得拿捏好,很快就得翻面。
店長一口氣放上這麼多食材在網上,每個食材需要的時間都不同,要是我可能會手忙腳亂,但在專業燒肉達人的掌廚下,我們很放心。
你看像這些肉擺放的位置也有學問,薄的肉放中間,厚一點的角切就是放周圍,用文火慢烤。

西班牙霜降松阪豬
烤得Q彈有脆度,也吃得到松阪豬獨特的油脂香甜,美味度不輸和牛啊!

烤好的山藥、雞腿肉、日本A5牛肋條、櫛瓜、甜椒,道道都好吃。

烤洋蔥與香菇,雞腿肉上放的是日本昆布鹽,好提味。

海鮮盤有嚴選大草蝦、起司海卷燒。

烤過之後的草蝦還擺盤呈現,真的很用心!

起司海卷燒,裡面有起司,讓人很期待!

烤好後就發現裡面的起司都融化,有如起司瀑布超美,吃來有濃醇的奶香味,與中卷的鹹鮮有出乎意料的搭配。

掀開鍋蓋揭曉,是「絲瓜蒸海蛤」!
絲瓜的甜與蛤蜊的鮮都溶在湯裡,還加入香菇的香,喝上一碗超舒服!

甜點
有兩種甜點可以選擇,分別是手工甜點-焦糖布丁及主廚冰淇淋。

表面有一層薄薄的焦糖,布丁蛋香十足,甜度適中,大餐最完美的ending。

北海道生乳酪冰淇淋,口感細緻,奶香味迷人,同樣好吃!

三款飲料:柚香蜜桃微氣泡、冷萃翠玉青茶、可爾必思。
其中冷萃翠玉青茶是唯一不甜的純茶。
來台中吃到「一頭牛日式燒肉.清酒」讓我跟朋友都好驚豔,整體來說相當好吃、服務也到位,又能吃得超飽,很值得推薦給大家!

2019-01-22
類別 : 歐陸菜複合式餐飲麵食輕食沙拉甜點/蛋糕果汁

蝴蝶橋,台中美食,台中西餐,台中北屯,北屯區美食,台中浪漫景點,台中浪漫餐廳
通常講到浪漫,大部份的人會想到燭光晚餐,但台中北屯區這間”蝴蝶橋法式料理“就算在炙熱的夏天中午,也能展現出它浪漫的氣氛,就可想像它的格局、設計有多棒了!
阿偉多年前因為工作採訪認識了主廚兄妹檔,兩人都是去澳洲藍帶廚藝學校學成歸國,哥哥負責排餐烹調,妹妹則主攻甜點製作,讓這間餐廳不只有浪漫又寬敞的場地,也能嚐到一流的西餐料理。最近在主廚哥哥的力邀下,再次來到這裡品嚐新菜單,”頂級法式雙人套餐”超適合情侶檔,食材好、份量多,有情人來這吃巧也吃飽,還能逛逛漂亮的花園!

木造的餐廳風格真的很像到了歐洲,而且大面落地窗也讓室內採光超好。

後面還有一片草坪,很適合吃飽了來散散步或是溜溜小孩。

室內天花板挑高且都是原木,加上那盞假鹿角的吊燈,整個就很像在歐洲的渡假旅店。

空間頗寬敞,每張桌椅距離都蠻寬的。

在另一側隔出了一間類似包廂的房間,平時也開放一般客人用餐,這天阿偉就被安排坐在這裡面。
==以下就是2018夏季新推出的菜單==

分為”頂級法式”與”法式”兩種套餐,價格與食材作出區隔。
這天主廚安排阿偉吃”頂級法式”的雙人餐(NT$.2600)其中的主餐是波士頓龍蝦佐海鮮燉飯及美國特級菲力牛排。另外再試一款”法式套餐”中的嫩煎櫻桃鴨胸‧波特酒。

先上的兩個餐前麵包裡面還抹了大蒜奶油,溫熱的口感很棒!

主廚湯品-蛤蜊巧達湯
用蛤蜊、焦糖洋蔥、馬鈴薯、培根一起燉煮,後續再加入自製的風乾蛤蜊增添味道,上面的泡泡是用牛奶打成的奶泡。

喝起來的口感有馬鈴薯的綿密,裡面的蛤蜊鹹鮮味也頗明顯,整體來說是碗很有存在感且讓人回味的湯。

開胃小品
三樣精緻的小點,色彩組合搭配頗用心。

小黃瓜清脆與鮭魚卵的鹹鮮,呈現很清爽的口感。
煙燻火腿包著水梨吃,是鹹中帶著甜甜的水果香,還有清脆的口感。
至於右下的小點,就是將番茄、芒果丁、洋蔥丁放在烤過的吐司上,簡單卻好吃。

煙燻鴨胸沙拉
鴨胸是宜蘭櫻桃鴨,醃漬過後用進口櫸木用濕式燻法保留鴨肉多汁和嫩度,搭配多樣的生菜組合而成。

我發現鴨胸的油脂比例蠻厚的,這就是好吃的關鍵啊!經過醃漬與特殊的濕式燻法讓它吃起來不油膩,跟生菜搭配著吃很適合。

熱前菜
光看擺盤就知道主廚對品質的要求,北海道生食級的大干貝上面還放了一些魚子醬,加上麵線及泡泡,到底會產生什麼味道呢?

干貝煎得兩面金黃,裡面肉質卻非常嫩與多汁。
麵線是用天使細麵搭配自製的法式甲殼醬煮的,香氣很足,我覺得很好吃。珊瑚網名稱是”蕾絲餅”,主要的原料是麵粉、橄欖油、水,顏色是用甜菜根調出來的,好看但沒有什麼味道就是了。

波士頓龍蝦佐海鮮燉飯
一上桌的視覺效果就超震撼的!特別中間的大龍蝦顏色紅通通的,中間身體的肉又這麼白晰,的確好搶眼!右邊的兩隻螯已經去了殼,露出飽滿的螯肉放在燉飯上,我想無論是誰看了都流口水吧!

有人會認為大隻龍蝦的肉可能不夠嫩,但這隻吃起來其實不會,你看它肉裡還帶有一點肉汁反光,就知道它的飽水度蠻好,所以肉質也依然鮮嫩帶有甜度。

主廚說燉飯是用台梗九號米,以龍蝦湯汁和龍蝦肉一起燉煮的。吃起來帶有一點米心,但不會不好嚼,吸收了龍蝦湯汁的鮮味,嚐起來更美味了。

配菜的種類顏色都有配過,主廚的用心看得到。

另一道主菜是美國Choice級的菲力牛排,大約6盎司,份量也不少。
放在鑄鐵鍋裡還有保溫的效果,阿偉個人還蠻喜歡這樣的呈現。
一旁白碟子裡附有夏威夷火山鹽、玫瑰岩鹽及鹽之花。

主廚沒有把牛排表面煎得過焦,保有菲力牛排本身的軟嫩度,下方的蕈菇也炒得很香,一起吃進口裡,美味相輔相成。

以上就是頂級法式雙人套餐,當然還有甜點及咖啡,請接著看下去。

我點了杯卡布奇諾,拉花很漂亮、咖啡溫潤順口。

兩款甜點:上面的是櫻桃與慕斯,中間還有一些巧酥,口感讓阿偉很驚豔,不甜膩也不會酸,相當好吃。

這款是芒果慕司,左邊還有一顆松露巧克力(中間有一點餡)。
雖然芒果是夏天很受歡迎的水果,但坦白說,兩款甜點我比較喜歡前面那個櫻桃的。

喝一杯水果醋,清一下口腔,準備嚐另一款「法式套餐」。
主廚推薦我吃”嫩煎櫻桃鴨胸‧波特酒”NT$.950

這份套餐價位比上一份的”頂級法式套餐”來得低,但這份熱前菜把煎熟的鮮蝦以這樣的方式呈現,倒也相當精緻費工,超有法國餐的風格。

除了蝦頭裡面有肉可吃,蝦身也以優雅的姿態站立,用塔塔醬黏著,底部是煎得酥脆的美國小馬鈴薯,不得不說除了有創意、美感,也兼具了美味。

這份套餐的沙拉有兩種可以選,我吃的是”雞肉凱撒沙拉”。
新鮮清脆的大蘿蔓葉裡放滿了許多食材,也有甜嫩的雞肉,加上油醋與起司粉,豐富好吃。

嫩煎櫻桃鴨胸‧波特酒
鴨肉的肉汁跟底下的波特酒醬汁緩緩溢出,看了就讓人垂涎啊!

經過主廚高超的煎法,讓肉汁鎖在肉裡,同時鴨皮呈現酥脆口感。

鴨皮下的油脂也不油膩,鴨肉極為軟嫩多汁,搭配盤上用波特酒熬煮的醬,真是非常棒的滋味!

甜點的擺盤又跟前面那份套餐不同,我覺得這裡的主廚兄妹檔都很願意花腦筋,讓客人吃到不一樣的感覺。

以苦甜巧克力蛋糕為基底,表層是酸酸的蔓越莓醬,還有一顆有如夜明珠班的白巧克力球,集合多種滋味卻不衝突,整體美感也顧到了。
始終覺得台中人很幸福,餐廳都這麼漂亮又寬敞(台北沒法比),加上「蝴蝶橋」的藍帶主廚兄妹檔的料理又這麼厲害,難怪店開了這麼多年還是生意興隆。而且戶外的庭園造景也超適合拍照、溜小孩的。情人節快到了,想必這裡又會一位難求,想去的人快訂位吧!

2018-12-23
類別 : 星馬菜

西屯區美食,mamak檔,台中美食,中科美食,台中工業區餐廳,星馬料理,南洋料理
從來沒有一間南洋料理餐廳會這麼對阿偉的味,以往吃過的星馬料理不是太辣就是太一般,直到前陣子在台北吃過了”MAMAK檔”,一吃就愛上,不但料理好吃,而且價位也親民。聽聞它在台中JMALL開了新的分店,利用假日跑去朝聖,真開心。門口放著一輛紅色的人力三輪車,感覺一秒到馬來西亞似的!

原來馬來語中所謂的MAMAK(嬤嬤)是源自於淡米爾族語的”叔叔”一詞,是對「馬來西亞淡米爾裔穆斯林」這個族群的俗稱,後來變成星馬地區對長者的尊稱。而”MAMAK檔”則是當地街頭的飲食文化,可能只是一把大陽傘加上幾張桌椅,就能提供物美價廉的餐點。
門邊的候位區擺放的是長板凳及塑膠椅,頗有街頭風味。

櫃檯裡也有好幾隻美祿恐龍。

這面牆是用馬來西亞檳城當地的景色輸出而成,不過阿偉發現好像有錯字。按”部”就班才對,不是”步”,但這可不是店家寫錯別字喔!

座位數不算少,但用餐時間人潮會比較多,還是得等一等。

左頁是點餐排行榜前十名,如果有選擇障礙的人,可以先從這頁參考。

店家自製的香脆印度餅沾著微酸微辣的醬吃,極有南洋風味。

太陽蛋底下的炒飯滿滿的香料清香,看起來有些紅辣椒但一點也不辣,而且香度、彈性都很夠。
兩串沙嗲是雞肉與牛肉,烤得夠味又不會讓肉變老,裡面也含有肉汁,各有千秋!

掺入蛋黃香的甘榜炒飯,口感更棒,讓人一口接一口停不下來!

B套餐的飲品(6選1)白咖啡
還記得很久以前去馬來西亞就喝過當地名產-白咖啡,雖然比一般黑咖啡甜,但奶香比較醇厚,很對阿偉的味。這次又在MAMAK檔喝到,而且杯子也是當地特有的花色,彷彿又回到馬來西亞似的。

B套餐的南洋小品(3選1)Mamak風味沙拉
這份沙拉除了生菜、小黃瓜、半顆水煮蛋、番茄之外,還有”手撕雞肉”,附上一碟優格醬,吃起來清爽又有飽足感。

檳城蝦麵NT$.240+NT$.70(升級A套餐)
這是友人點的,湯頭看起來就很好喝,店家將參巴醬(馬來西亞人對辣椒醬的統稱)放在湯匙裡,如果怕太辣可以少放點。
阿偉雖怕辣,但也試著喝一口湯,其實並不算辣,而且湯頭喝得到蝦膏的鮮,調味帶一點微酸,很有層次。
然後店長說這碗麵是2.0版的,原先MENU上的圖片只有一隻蝦,現在又多一隻蝦,讓人吃得滿足,整體風味也更為鮮美。阿偉也吃了其中一隻蝦,新鮮彈Q並沾有湯頭的南洋風味。另外碗中還有兩顆滷鵪鶉蛋及一塊炸豬軟骨。

這是A套餐的飲品(6選1)-拉昔
介於冰沙跟奶昔之間的飲品,充滿著檸檬清香與微酸,相當消暑!

火龍果香酥塔餅NT$.120
這是店裡的招牌之一,由於製作方法很費工,必須將麵皮反覆在製麵檯上拋甩,拉整後再煎烤,才有類似紙巾般的輕薄酥脆口感。看起來高高的圓錐狀,要怎麼吃?阿偉在前面的影片中就有示範這個塔餅的吃法,就是用雙手把它壓扁壓碎,就能一片一片的拿著吃了。

其中阿偉最喜歡沾的是煉乳,因為脆餅的內層也有一點甜甜的醬,沾著煉乳吃非常適合。
繼上次在台北東區的總店吃過”MAMAK檔”留下深刻印象後,又來台中JMALL的中科店插旗成功,兩地的風味一樣好,再找機會去吃!

2018-12-22
類別 : 台灣菜義大利菜精緻料理

垚湌廳,垚餐廳,台中新餐廳,yaorestaurant,台中餐廳,台中南屯美食,台中好拍餐廳
阿偉有位臉書好友本來在桃園開餐廳,最近跟廚師回到老家台中,與幾位經營夥伴共同規劃了這家「垚湌廳Yao’ Restaurant」。在她力邀之下,阿偉在四月中旬前去品嘗,一吃就愛上了廚師的創意與食材的運用,也對這幾位年輕的經營者所堅持的理念所感動,藉這篇文章介紹給大家,有機會請一定要去吃吃看,絕對讓你滿意!

+外觀是一棟全白色的建築,招牌有點小,顯得低調。門牌雖然是大觀路,但41號很容易被誤會是隔壁的夜店,其實垚湌廳的正門是面朝著”向學路”的,可別跑錯喔!

一開門映入眼簾的是天花板上具有延伸感的橘紅色線條,有種科技感與現代感。
不過左邊的復古台式拼花布牆,又帶有傳統懷舊風,在紅色為主色系的前提下,現代與懷舊巧妙的結合了!

白色桌布與透明壓克力椅子,簡潔舒適。

這裡的礦泉水分為有氣泡跟沒氣泡的,我選了有氣泡的。
接下來就是這晚吃的「雙人餐」NT$.1880+10%(2人),分攤下來一個人約1000左右,實在很划算喔!

限量麵包與特製奶油
店家自製的麵包,外酥內軟,熱熱的麵香在口中綻放。

旬味沙拉
使用當令的食材做成的沙拉,所以下次來吃不一定是一模一樣的內容。
裡面有蕪菁、甜菜根小蘿蔔,一些鹹橄欖及幾片食用花瓣,視覺上頗有春天的氣息。再淋了酸甜柑橘油醋,吃起來增加許多好感度,也因此開了胃。

極有創意與美感的湯品,用胡蘿蔔與奶油為基底,一點一點白色就是奶油,中間的大泡泡是柳橙作的,是以分子料理的手法讓它變成泡泡狀,溶在湯裡增加甜度與香氣,而盤上的番茄粉顏色意外的跟湯本身色超搭。

豆乳雞
看起來很像一般的台式炸雞,但吃過才知道口味可不一樣。
首先它的表皮是裹了一層中東地區出產的馬莎拉香料跟麵包粉一起炸,所以除了酥脆之外,也頗有異國風情。
盤上紅色的粉是煙燻紅椒粉,白色的是義大利瑞可塔起司。

炸雞表面有一球球的紅蘿蔔泥,讓炸雞吃起來不那麼燥,還帶一點甜甜的感覺。幾片炸過的羅勒葉增加美感,吃起來酥酥的。

炸雞不只外皮香酥充滿著香料香,裡面的肉相當細嫩,也因為之前有醃過,所以蠻入味的。

也可以沾一些瑞可塔起司,會多一種奶香,更有層次。

松露餃、帕瑪森起司、杏鮑菇
三樣看似不搭軋的食材,竟可以合在一份料理當中。
五顆松露餃、幾片風乾的杏鮑菇片與帕瑪森脆片,不但口感豐富,味道也頗能融合

帕瑪森奶醬與松露油,還看得到一點一點黑黑的松露顆粒。所以這盤一上桌時,松露香氣就直接撲鼻而來。

松露餃當中不是只有松露,竟是用六種菇類與鵝肝慕思炒成的餡,可想而知它的香氣有多濃郁,在口腔裡咀嚼後香氣直衝腦門。

(上圖這道不在雙人套餐裡,是單點)慢燉奶油田螺手指麵NT$.280
這道麵是店長強烈推薦要我們吃吃看的,並不在雙人套餐中,要特別註明一下。
首先為什麼叫手指麵,雖然它長得蠻像手指的,但原來是每一節麵條都經過手指按壓過,所以它其實是有點弧度的。而且嚼起來超有麵香,也很軟Q。
而食材用的是台菜中愛用的螺肉來燉,醬汁一看就知道用了奶油,但也加了新鮮檸檬汁,所以既有螺肉的鮮與奶油的香,卻不至於膩。
其中還放了一些烤過的腰果與酸豆,讓味蕾更多層次,簡直畫龍點睛。

牛肝菌菇肉醬麵
這是一道傳統的義大利麵,用番茄跟豬肉燉成的肉醬,加了些帕瑪森起司與乾燥的杏鮑菇片,十分有義大利風味。

阿偉去年去義大利玩了十多天,那裡的義大利麵用料都很簡單,這份”牛肝菌菇肉醬麵”就有這種概念。雖說食材簡單,但番茄肉醬燉得很美味,重要的是濃稠,讓麵體也包覆著肉醬香。

雲林桂丁雞、咖哩、燉蔬菜(主菜)
桂丁雞是近年來台灣相當受歡迎的食材,以肉質白又結實細緻聞名。我蠻欣賞主廚選用一個黑盤子,上面抹上兩道白色的檸檬乳酪醬,帶出了一種抽象畫的意境。
另外之所以會加入一些燉蔬菜,是為了要呈現有如家常般的氛圍,也讓客人的營養更均衡。

盤裡的咖哩用的是印度咖哩粉作的,所以香料味頗為明顯,但因為有加入洋蔥燉煮過,所以還有些洋蔥的甜味,覺得蠻溫潤的。
再看看桂丁雞,薄薄的雞皮煎得好酥脆,肉質細嫩多汁,甜美極了。

檸檬乳酪醬蠻適合搭配白肉,跟桂丁雞一起吃,相輔相成,讓味蕾更多層次。

Prime美國冷藏牛小排、根芹泥、黑胡椒醬
【特別聲明】這道牛小排跟前面那道桂丁雞是雙人套餐的主餐二選一,而不是兩道都有。因為店長希望阿偉都嚐嚐看,所以都端了出來。
由於阿偉很愛吃牛排,特別是Prime美國冷藏牛小排,所以如果要我二選一,我會選這道。
在五分熟的牛小排下方,有炒得香噴噴的蘑菇、甜甜的珍珠洋蔥、一片片白色的是用菇粉作成的菇片,阿偉吃起來覺得口感類似很薄的蝦餅。
米白色的泥是根芹泥,用google查了一下,根芹是一種新型營養保健蔬菜,據說營養價值比芹菜高。
黑色的醬就是黑胡椒醬。

Prime美國冷藏牛小排的肉質之軟嫩、油花之豐厚、甜度之迷人,實在不用多說,趁熱吃最為甜美。但可能因阿偉花了太多時間拍照,當肉質稍微變涼時,油脂會變得有點膩,所以提醒想吃這道的人一定要趁熱快快吃完喔!

甜點:紐約風起司蛋糕NT$.160
原本套餐中的甜點是海鹽冰淇淋佐橄欖油,不過店長幫我們換了兩款都讓我們嚐嚐看。
首先是上圖的「紐約風起司蛋糕」,跟一般起司蛋糕不同的是它底部沒有消化餅乾,而是一整塊都是起司蛋糕。裡面還有加入優格,所以吃起來微甜卻不甜膩,還有種清香。盤上點綴一些檸檬蛋黃醬、檸檬皮,讓起司口味增添更多檸檬的香。不過吃之前最好稍等10分鐘,讓它在室溫下稍微融化些會更好吃,我超愛這道甜點,大推!

帶我走提拉米蘇NT$.160
跟一般濕綿綿的提拉米蘇不太一樣,這份提拉米蘇屬於比較硬一點的冰糕。

上下層用義大利脂肪含量較多的馬斯卡彭奶酪與蛋黃拌成,也有加萊姆酒、橙酒,所以酒香也蠻濃的。中間是濃縮的咖啡液糖漿加了白蘭地,再跟手指餅乾泡在一起製成,所以整體吃起來酒香明顯,既甜又苦、既冷硬又細滑還帶點脆脆的口感。也是很值得一試!

最後還有美式咖啡及熱茶,做為豐盛晚餐的ending。

晚上夜幕降臨,店外的燈也亮了起來,更為時尚的風格,跟白天截然不同的感受。
吃過了「垚湌廳」的雙人套餐,深深覺得經營者與廚師都是很有想法也很勇於追求創新的人,每道料理既能掌握食材本身的特色,也能借由不同組合激出美味的火花,下次去台中還會想再吃吃他們其他的菜色!