milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 日本菜美食廣場甜點/蛋糕

這間「Fun Tower日式可麗餅」阿偉多年前就吃過,一直都很喜歡。2022年他們到台北誠品南西店B1設櫃,我也特地跑去吃了幾次。跨年連假回台南,得知他們在南紡購物中心的B1新開了一間,當然也要來朝聖,而且還吃到冬季限定,史上最美的草莓可麗餅-草莓晴空塔,又美又好吃!

店面位於南紡購物中心B1美食接用餐區正中間,超好的位置。

阿偉這天是12/31(六)下午接近四點左右到的,櫃前仍有排隊人潮,每個人都望眼欲穿的看著店員製作可麗餅,期盼能早點吃到。

這裡也有賣義式吉拉朵冰淇淋,好多種口味,可惜天冷比較不敢吃冰,下次天熱的時候再來吃。

檯上的草莓系列產品的廣告單吸引到我。

分別是「草莓千層烤布蕾」及「草莓晴空塔」。
兩者都很吸引我,後來我選了「草莓晴空塔」,畢竟這支握在手裡就看得見許多草莓堆疊。

菜單裡其他品項,怎麼每一款都好想吃。

一排有三盤正在努力製作,忙得不可開交。

這位妹妹則是努力煎餅皮。

日式可麗餅柔軟的餅皮是特色,阿偉正好拍到一位店員製作抹茶口味的可麗餅,最後還在頂端擠上滿滿的抹茶奶油。

草莓晴空塔239元
我大概等了40分鐘才終於拿到「草莓晴空塔」,不得不說真的非常漂亮!

共有11顆草莓在可麗餅裡,裡面除了鮮奶油還有巧克力奶油,卻完全不覺得甜,配上酸甜的草莓果肉,一點都不會膩,實在是很好吃!台南的朋友不妨到南紡購物中心B1嘗嘗吧!

類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

為什麼這麼多人喜歡來台南玩,除了古蹟、小吃、夜市,許多老社區的小巷弄裡都有驚喜可挖掘我想應該也是原因之一。
像阿偉最近回台南時,在國華街、海安路一帶逛,當時就很想找一間咖啡廳坐下來歇歇腳。於是開啟google地圖,發現附近巷子裡有一間「小房子咖啡貳館」網評4.7星,應該很不錯,於是鑽進巷子裡找了一下找到,原來是一間老宅咖啡店,當時是週末的下午兩點多,裡面人潮滿滿只剩一個空位,剛好讓我入座。

注意看它營業時間,每週有三天休息,真的很任性啊!
然後為什麼店名是「貳館」,那有「一館」嗎?我在網路上沒找到,不知前因後果?
粉專上說這是一間60年的老房子,曾是一位醫師的診所及住家,我覺得大門風格雖老,但很有質感與味道。

這張照片是我用完餐準備離開時拍的,似乎不是那麼客滿,但其實我剛進去的時候真是座無虛席,只剩下最後一個靠窗+靠牆的位子(請看下圖),我二話不說就坐下了。

我就是坐靠牆那個位子。

菜單:咖啡的價格不算貴。

甜點寫在櫃檯旁的小黑板上,可能常常不一樣吧?

點了一份巴斯克乳酪蛋糕(100元)及熱卡布奇諾(110元)

這蛋糕的賣相不太好,走一個樸實無華風格,不過奶香味蠻濃,口感也紮實綿密,還蠻不錯的。

至於這杯卡布奇諾在奶泡上面撒的是柳橙皮,不是一般的肉桂粉,所以喝起來有柳橙清香,整體蠻順口的。
另外,店裡的女店員(或是店主?)服務態度非常親切,加上環境相當乾淨整齊,不像有些老宅咖啡店有種破舊雜亂感,都是蠻加分的地方。

類別 : 日本菜咖哩

12月初在台北民生社區出現一間嶄新的「島津和牛咖哩」餐廳,原來是在新竹市東區造成熱潮的咖哩飯名店來台北拓點,之前就曾慕名去新竹市東區的「島津和牛咖哩」吃過,印象非常好,那香濃有層次的咖哩醬汁是用了薑黃、陳皮、小豆蔻、肉桂、丁香、肉豆蔻、月桂葉等十多種風味迥異的辛香料混合熬煮,再經過48小時熟成而成,加上軟嫩香甜的和牛,搭配北海道的夢美人米白飯,讓我回味無窮。因此當我得知它開來台北,就揪了兩位好友一起去品嚐,這家店的用餐環境走歐式風格,和牛咖哩定食一樣好吃,還多了許多飲料可選。

位於民生社區這個轉角口的店面,以大面落地窗透出裡面溫暖的燈光,讓人經過都會不由自主多看一眼。

這個角度更有種撫慰人心的感覺,忙了一整天下班後,過來吃一份和牛咖哩飯,會是件多麼棒的事。

進來實際感受到環境真的很有質感,卻不會給人壓力。
這裡還有大的投影螢幕,播放體育賽事,邊吃咖哩飯邊看球,也是一大樂事。
以下是民生店的完整菜單:

未成年請勿飲酒、禁止酒駕

這裡跟新竹店不同之處,是多了這些飲料,有多種咖啡、茶、歐蕾可選擇。

我們點了一杯熱拿鐵,他展現高超的拉花技巧。

熱拿鐵120元

另外兩杯,中間的是沖繩黑糖歐蕾170元,右邊的是西西里咖啡170元。
我喝的是沖繩黑糖歐蕾,杯上有黑糖掛壁,再加入鮮奶,黑糖的甜香與鮮奶的濃醇有很好的融和,喝了心情大好。

和牛咖哩定食320元
只要320元就能吃到和牛肉,以及北海道的夢美人米煮的白飯,真的超划算!
還附有一碗用和牛熬煮的味噌湯喝來暖胃,以及一碟醃漬小菜清爽解膩。

和牛肉塊蠻大而且不少,吃來好軟嫩又香甜,雖不到入口即化,但那油脂的香甜度已經完勝一切。

咖哩醬汁香濃中帶一點辛香的微辣感,但其實很順口。飯的份量很足,北海道夢美人米的香Q程度與自帶甜度,會讓人三兩下搭配著咖哩與和牛就嗑光了。

炸雞咖哩定食240元
如果不吃牛的也不用擔心,有炸雞咖哩定食可選擇。

炸雞的份量給得蠻多,表皮炸得金黃誘人,吃來香酥多汁。

糯米椒與半顆糖心蛋增加味覺豐富性,與香濃的咖哩醬汁完美搭配。

海鮮咖哩定食320元
同樣是不吃牛的人可以選擇的,這份有兩顆碩大的廣島牡蠣及一隻炸蝦。阿偉看到日式炸物就很開心,這裡的麵衣非常香酥且不油膩,食材新鮮吃得到海的鮮味。

和牛拚炸雞咖哩定食320元
別人怎麼想我不知道?阿偉來這一定都點這道同時可以吃到和牛跟炸雞,雙重享受何樂不為!而且也只要320元,CP值實在高啊!
炸雞跟和牛同在一盤,我會先吃一塊和牛再吃炸雞,然後留一塊和牛最後吃,這樣是我覺得最棒的順序。

咖哩醬汁淋在夢美人米上,那畫面太美我很想吃啊!記得吃之前攪拌開來,讓每顆米飯都有咖哩醬,才能充份感受到兩者融合的美妙滋味!

這裡的各式炸物都可單點 :
酥炸竹筴魚120元、可樂餅100元、炸廣島牡蠣(3顆)240元、黃金麵包蝦(2隻)160元

黃金麵包蝦
麵衣很薄有著香酥口感,蝦肉甜嫩好吃。

可樂餅

用馬鈴薯泥炸成的可樂餅,口感外酥內綿密不油膩。

酥炸竹筴魚
個頭不小,外表裹著薄粉炸出酥脆度,魚肉細緻微鹹很下飯。

炸廣島牡蠣
非常值得大推的炸物,外面的麵衣超級香酥,牡蠣也很大顆,新鮮無腥味,非常好吃!

日式炸雞140元
表皮醃得很入味,吃來香酥有肉汁。

裡面的肉質很軟嫩多汁,趁熱吃最美味。

沾一點塔塔醬帶著奶香與酸甜度,提出炸雞的鮮甜,再搭配一口夢美人米白飯,堪稱一大享受。
我們幾個愛吃和牛跟咖哩的老饕都很開心「島津和牛咖哩」開來台北了,我們不用再老遠跑去新竹市東區吃。如果你也喜歡這樣的咖哩定食,不妨來台北民生社區吃吃看吧!

類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

要說台灣哪一個城市的餐飲最讓我驚豔、讓我百去不厭的,絕對是台中啦!尤其是好多的燒肉店真是愛吃燒肉者的天堂,最近又去了一趟台中,朋友招待我來到北屯區這間「一頭牛日式燒肉.清酒」,我們三人點了4470的「味自慢」三人套餐,最後三人都撐得不得了。因為可以吃到四種和牛(三種澳洲和牛、一種日本和牛)、外加美國牛、海鮮….最後還有甜點,肉質食材非常好、店員烤功也超強,平均一人1500左右,整體CP值爆表!後來我才知道這間跟今年得到米其林推薦的「飛花落院」是同一餐飲集團,難怪各方面都這麼講究!

我發現他們營業到半夜12點耶!在台北若要營業到這麼晚的店,通常中午不會營業,但這裡一樣照常營業,真的很狂。
這間店有兩層樓,隔壁是一間小7,再旁邊就是麥當勞。

沒有一根抽油煙管擋在桌上,跟朋友用餐聊天更自在。
這家店也有許多清酒,所以酒瓶也成了搶眼的裝飾。(禁止酒駕、未成年請勿飲酒)
以下是MENU,一共有四種套餐(雙人/三人)。

我跟友人點了這套「味自慢」的三人套餐4470元。

凱薩培根沙拉
很多新鮮生菜與小番茄、小黃瓜,還有培根與香酥的麵包丁,香濃的起司粉與凱薩沙拉醬比例調和很好,吃了很開胃。

山藥(招待)
這道不在套餐裡,店長拿來招待我們。烤過的山藥吃起來同樣有點牽絲,熱熱的吃更香了。

肉盤有:
澳洲M9和牛舌(薄切)、澳洲M9和牛小排、澳洲M9和牛角切、日本A5和牛肋條、美國極黑牛小排、西班牙伊比利豬梅花、西班牙霜降松阪豬、台灣去骨雞腿肉
上面還有櫛瓜、香菇、洋蔥、甜椒、水果玉米。

首先就放上澳洲M9和牛小排,那油花實在美啊!但烤的時間得拿捏好,很快就得翻面。
店長一口氣放上這麼多食材在網上,每個食材需要的時間都不同,要是我可能會手忙腳亂,但在專業燒肉達人的掌廚下,我們很放心。
你看像這些肉擺放的位置也有學問,薄的肉放中間,厚一點的角切就是放周圍,用文火慢烤。

西班牙霜降松阪豬
烤得Q彈有脆度,也吃得到松阪豬獨特的油脂香甜,美味度不輸和牛啊!

烤好的山藥、雞腿肉、日本A5牛肋條、櫛瓜、甜椒,道道都好吃。

烤洋蔥與香菇,雞腿肉上放的是日本昆布鹽,好提味。

海鮮盤有嚴選大草蝦、起司海卷燒。

烤過之後的草蝦還擺盤呈現,真的很用心!

起司海卷燒,裡面有起司,讓人很期待!

烤好後就發現裡面的起司都融化,有如起司瀑布超美,吃來有濃醇的奶香味,與中卷的鹹鮮有出乎意料的搭配。

掀開鍋蓋揭曉,是「絲瓜蒸海蛤」!
絲瓜的甜與蛤蜊的鮮都溶在湯裡,還加入香菇的香,喝上一碗超舒服!

甜點
有兩種甜點可以選擇,分別是手工甜點-焦糖布丁及主廚冰淇淋。

表面有一層薄薄的焦糖,布丁蛋香十足,甜度適中,大餐最完美的ending。

北海道生乳酪冰淇淋,口感細緻,奶香味迷人,同樣好吃!

三款飲料:柚香蜜桃微氣泡、冷萃翠玉青茶、可爾必思。
其中冷萃翠玉青茶是唯一不甜的純茶。
來台中吃到「一頭牛日式燒肉.清酒」讓我跟朋友都好驚豔,整體來說相當好吃、服務也到位,又能吃得超飽,很值得推薦給大家!

類別 : 韓國菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

這幾年隨著韓劇熱潮,各種韓國料理也受到台灣人的歡迎,然而在台灣卻一直沒見過韓國傳統的「馬鈴薯排骨火鍋」。曾在台北開過餐廳的韓國大叔宋元燮(아저씨)發現這狀況,覺得有必要將這道料理介紹給愛吃火鍋的台灣人。於是前兩年不畏疫情回韓國,拜訪一位烹煮馬鈴薯排骨鍋超過70年經驗的老師傅,並且親自學習了近一年的時間,把最道地的傳統韓國好味道帶來台灣,而這間店就取名為叔叔-K/ UNCLE-K馬鈴薯排骨火鍋店 (아저씨감자탕)。12/6(二)開始試營運,12/13(二)正式開幕,從店內裝潢設計、使用餐具、醬料等都是韓國直送來台,加上宋大叔對於食材的堅持,品質嚴格控管,更是提前半年來台密集訓練,「美味不走味」是UNCLE-K馬鈴薯排骨火鍋店最重要的精神,就是為了給台灣消費者最高品質、最道地美味的韓式料理。

店所在的位置在合江街,其實就是民權東路榮星花園對面,這一帶阿偉幾乎不曾來過,才發現整條街超多餐廳,簡直是一級戰區。
店面以韓劇「請回答1988」的時代背景作為設計風格,搭配韓國傳統韓屋復古元素,是一種時空旅人的情境分享體驗。

門口的三張矮桌可以當作拍照道具,實際不會在外面用餐。

左邊牆上的韓文意思是:今天辛苦了,好好吃頓飯、喝杯燒酒吧!
希望忙碌的台北人在這裡能獲得充份的放鬆,享用美食。

室內風格跟外面截然不同,既現代又簡潔,甚至有點「未來感」。

宋大叔為了重現1980年代的懷舊感,在這裡放了一台古早的電動,桌上還有一些有趣刺激的小玩具,讓客人吃飽之後可以來這裡挑戰一下。

這種對打的街頭格鬥電玩都快從我的記憶裡消失了,沒想到在這還能看見,有機會一定要來玩啊!

店裡的小菜都是可以續的,除了直接吃,也可以放進鍋裡、飯裡吃。

這份泡菜應該是我近幾年吃到最夠味的韓式泡菜,它的香辣跟白菜達到一種和諧感,而且水份超多、超清脆!

元祖馬鈴薯排骨鍋1200元(3-4人份)
冷冷的冬天看到這鍋有著橘紅色湯頭的火鍋,再聞到飄散出來的溫熱香氣,肚子忍不住叫了起來。
以獨門醬料熬煮36小時的鍋底湯頭,非常濃郁甘美,除了有好幾大塊的排骨,上面鋪著芝麻葉,鍋裡還有好幾塊馬鈴薯、年糕以及白菜,這裡的白菜都是事先經過店家冷凍處理,下鍋煮才保有清脆口感。

排骨大塊,肉質中有油花看來非常嫩!而且是已經煮熟的,可以馬上拿起來吃。
也可先喝一點湯,阿偉覺得湯頭雖然紅通通的,但其實並不辣,有馬鈴薯的獨有香味與排骨的甜香。

你看,這一大塊就是一人吃,超過癮。芝麻葉也煮熟了,可以一起吃增添香氣。
如果鍋裡的排骨吃不夠,只要再300元就可追加喔!

吃到後面才想到裡面的年糕,吃來又Q又香。
提醒大家,鍋裡的拉麵跟年糕都是可以無限追加的,快記下來!!

馬鈴薯煎餅180元
這裡沒有賣「海鮮煎餅」,而是這款「馬鈴薯煎餅」,別看它薄薄一片,但掛保證超好吃!

由於它薄,所以整片都蠻脆的,裡面鋪滿馬鈴薯,中間堆著一落蔥段,再淋上韓式辣醬。

用筷子將煎餅分成小塊,夾起一片煎餅及些許的蔥段,吃得到煎餅脆脆的口感與甜辣的醬汁,欲罷不能。

韓式辣拌麵(單點180元)
我們還試了這份韓式辣拌麵,以乾麵、冷麵的形式呈現,卻出乎意料的好吃!

碗中除了細麵,就是半顆水煮蛋及一些蔥花,可別小看它,重點在於麵中的醬汁超級好吃。

這碗麵除了細就是長,幾乎連在一起沒有斷,而每一條麵都吸滿了甜甜的韓式醬汁,讓人一吃就停不下來。

豬肉湯飯(單點180元)
據說豬肉湯飯是起源於釜山,不過當時的烹調手法已隨著時代的演進改良了,現在以豬腿骨及豬肉加入蔥、洋蔥、胡椒等熬煮,使得豬肉湯飯的湯呈現濃郁的乳白色。

台灣產的五花豬肉片口感軟嫩彈Q,越嚼越香。

但湯頭對許多人來說會偏淡,所以老闆準備了這碟蝦米醬,注意!它超鹹,只要加一點點在湯裡就能提出湯的鮮甜。

阿偉試著用筷子沾一點吃,真的超鹹,所以還是加進湯裡比較好。

這樣才是完整的豬肉湯飯,包括一碗白飯、蝦米醬、韓式辣醬、洋蔥、泡菜、蔥段。

傳統的韓國吃法就是把白飯及配料依個人喜好加進湯裡,再一匙一匙的舀起來吃。熱熱的吃特別暖,也不會太辣,很適合一個人飽餐一頓。

至於前面那一鍋「元祖馬鈴薯排骨鍋」吃完拉麵之後,宋大叔再加入一盤白飯下去。
過程中再添加一點香油。

最後將吸收滿滿鍋底湯汁的米飯鋪平,接著就可以一匙一匙的挖起來吃,那香氣跟口感是精華中的精華,還有些鍋巴的焦脆感,非常好吃!

搜豆搜豆180元
據說是韓國大學生最愛的點心,將炸過的年糕跟香腸串在一起,再塗上韓國辣醬,紅中透白、白裡有紅,顏色超吸引人!

既香又Q,辣醬超搭超對味,雖然前面已經吃超飽,但這串我還是完全吃光光,就知道有多好吃了。
真開心能吃到宋大叔從韓國帶來的「馬鈴薯排骨鍋」,以前從沒吃過這樣的鍋物,那排骨實在好吃得不得了!還有其他餐點都那麼新奇又好吃!UNCLE-K馬鈴薯排骨火鍋店 (아저씨감자탕)才試營運不久,就聽說12月訂位已經全滿,想吃的人趕緊訂明年一月的時間吧!