milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

第一次聽到這間「微間素生」咖啡大概快一年前吧,也看過幾位朋友po出照片,感覺是間很神秘又文青的店。雖然地址在板橋,但實際它位於樹林火車站前站步行約10-15分鐘的位置,距離我家不算遠,但一直忘記要來朝聖,四月上旬週日總算想起,立刻騎機車前來,由於它位於巷子裡,一開始走錯路,後來終於找到,看到它的外觀讓我一度懷疑是這嗎?怎麼就像一間很古早的紅磚房,大門也是很有歷史的木板門,它會是網紅咖啡廳嗎?進來後的體驗是蠻不錯的,難怪google評論有4.6星的高分。

要不是旁邊這面玻璃窗透出裡面的環境,我是無法想像這間低矮紅磚老厝其實是一間咖啡廳。

我是在中午12點一開店就來了,店裡空間蠻乾淨,也有種文青風。

室內這區有片玻璃天窗,引進光線,讓室內採光很好。但不知夏天是否會很熱?

四方形的椅子底下可以放包包。

另一區像是房間的空間,左側是整面玻璃窗,一整排的單人座位。
右邊則是張古董床。

這張古董床真的很有年代感,上面也可以坐人,不過要脫鞋才能上去,並且有重量限置。

老櫃子及一些懷舊的東西。

我點了沒有圖片的「桂花蜂蜜甜酒燉梨戚風」。

卡布奇諾120元
杯子與杯墊都頗有質感,跟店的風格很搭。
表面有小小的愛心拉花,撒了少少的肉桂粉。

喝來蠻溫潤順口,肉桂味很淡,不會搶掉咖啡香。

桂花蜂蜜甜酒燉梨戚風220元
戚風蛋糕裡有兩層夾心,各有許多片燉梨,再加上頂端與盤上的燉梨,給得很有誠意。盤上還有抹茶粉裝飾,搭配蠻好看。

燉梨上有金箔,有種精緻感,視覺上加分不少。

奶油清爽不膩口,戚風蛋糕鬆軟香甜,燉梨水份多,有桂花蜂蜜的甜香,整體來說很好吃。
終於來朝聖「微間素生」,雖然只喝了一杯咖啡、一片蛋糕,感覺不錯。提醒想來的人,它的位置在樹林火車站前站步行10-15分的位置,雖然地址是板橋,但不要搭車搭到板橋,那可是差很遠啊!

2023-04-23
類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)

最近幾年台南也吹起網美咖啡,我沒想到的是竟然開在安平!前陣子偶然在抖音上看到網紅拍了短視頻,趁著清明連假回台南特地約高中同學去探店,發現店的空間比想像的大,座位數也很多,當然裝潢也蠻精緻漂亮的,至於咖啡跟甜點…請繼續往下看吧!

這間「上島MUC Coffee Roasters 安平旗艦店」的地址其實是一間「森行旅」,這間咖啡廳位於正後方,穿過「森行旅」大廳就看到。而上面這張照片算是後面巷子的出口,但打造成純白色「上島MUC Coffee Roasters 安平旗艦店」的門面,還有小庭院,很有得拍。

小庭院的人工塑料草皮有點破壞美感,想拍美照的人要懂得避開。

這個#在室內牆上及杯身上也都有出現。

櫃檯也是整個白色系,怎麼超多咖啡店都是這種風格呀?

座位數真的很多,走道抵就是「森行旅」的大廳。

中段這區則是一般的木頭椅。

這一頁下半部的Dirp Coffee可以讓客人利用「Idrip 互動式手沖咖啡」自己沖出好咖啡,是這家店的特色。
阿偉的友人點了曼特寧 半日曬水洗,老闆有問想自己沖還是由店家沖?我們一頭霧水,就說讓店店家沖,後來才知道有這「Idrip 互動式手沖咖啡」。

這一頁是甜點可朗芙(CROFFLE)的品項。
所謂的可朗芙(CROFFLE)就是可頌+鬆餅的意思,看著像鬆餅,但吃的口感卻像可頌。

我們點了:
曼特寧 半日曬水洗(120元/杯)、兩杯熱muc拿鐵咖啡(120元/杯)、可朗芙(CROFFLE) -開心果鹽味乳酪150元

可朗芙(CROFFLE)應該是我最近吃過最特別的甜點,外型看著像格子鬆餅,表面擠上後厚的奶油並撒上開心果碎,底部卻插著一支冰棒棍,可以單手拿著直接吃。
不過我們三人要切成三份,就沒法這樣吃。

奶油雖厚卻不至油膩,甜中帶鹹加上開心果碎的香氣,吃來頗有風味。
克朗芙有著可頌的千層感,卻比可頌更紮實、更有存在感,還蠻好吃的。

這大概是我喝過最苦的拿鐵了!
據店員說是深焙的關係,但我覺得太苦,雖然有加牛奶,但奶味不夠明顯。也許喝慣濃咖啡的人會喜歡,但我只喝一半就沒法再喝下去了。

可朗芙(CROFFLE) -羅勒威士忌冷蝦180元
這份是店員大力推薦的,屬於鹹的可朗芙(CROFFLE) 。原本沒有抱太大的期望,卻沒想到超好吃,大勝前面的「開心果鹽味乳酪」口味。

鮮蝦新鮮肥美,給得不少。雖說是鹹口味,但實際吃來還是有一點甜甜的感覺,既清爽又飽足,味蕾層次豐富。

玫瑰荔枝氣泡飲120元
這也是店員推薦的,顏色是漸層的紅色蠻夢幻的,適合拍照。瓶底有蒟弱球,喝到最後才倒得出來。

倒之前要上下搖動均勻,整瓶變成淡淡的粉紅色。

雙層小杯子有質感也漂亮,飲料有著玫瑰清香與荔汁的甜,加上微微的氣泡感,前幾口不錯,但喝到後面會覺得太甜。
台南安平新開的網美咖啡廳,空間寬敞漂亮好拍照,拿鐵咖啡偏苦、可朗芙(CROFFLE)好吃值得一試。

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

要說到東區最知名的茶餐廳,應該就是這間「波記茶餐廳」了,阿偉記得很多年前來吃的時候就很多人,最近疫情緩解後,人潮更是誇張,但更沒想到的是一轉眼已經20週年了,一間餐廳能在東區屹立不搖20年,而且挺過三年的疫情,真的很不容易,也證明它的口味經得起考驗。迎接20週年,「波記茶餐廳」推出幾道新菜色,都是適合全家一起來吃的熱炒,原來在茶餐廳也能吃得這麼豐盛澎湃!
波記在台北東區一共有「波記茶餐廳」、「波記冰室」、「波記茶點心」三間茶餐廳,另外還有港式火鍋「波記私宅打邊爐」、而在長安東路的「香港私宅打邊爐」則是十幾年的老店。

位於巷弄裡的波記茶餐廳,晚上經常一位難求,也常見到明星、藝人來用餐。
店內以大片鮮綠色為基底,以及超多的香港老明星、電影海報為裝飾。

有一區戶外用餐區,別有一番風情。

香港街景照片讓人彷彿置身現場。

鹹魚雞粒煲(附飯)330元
據說這是香港一般家庭裡都會吃的家常菜,附了一碗白飯,也很適合一個人下了班來吃。

有點濃厚的湯汁甜中帶鹹,除了有鹹魚、嫩嫩的雞粒還有軟香的蛋豆腐,拌飯很下飯。

芥藍炒臘味280元
我相當喜歡這道菜,裡面的芥藍新鮮甜脆,臘腸、肝腸入味好吃,還有一些鴻禧菇增添香氣。

肝腸與臘腸甜甜的口感,非常好吃。
流沙奶皇包110元
奶皇包的麵皮印著紅色「波」字,質感柔軟帶著麵香。

輕輕一剝開,裡面的奶黃就流出來,甜甜的並有著鹹蛋黃香,溫熱的口感把香氣更為提升,太好吃了。

雪花牛麻辣雜碎公仔麵300元
這是一碗超有份量的麵,我覺得至少要兩個人才吃得完吧?而且裡面的料有夠多,像是魚丸、牛丸、豬皮、魚皮、蘿蔔、鴨血,再加了許多片的雪花牛,簡直讓愛吃雪花牛的我食指大動啊!

裡面的公仔麵也給得超多,且吸附著麻辣湯汁,吃來過癮極了!
雪花牛的油花與瘦肉分布幾乎1:1,吃來帶有牛油的甜香,也有麻辣口感,好像吃麻辣鍋的涮牛肉片似的。

炸魚皮平常不太容易吃到,在這碗麵裡有好幾片,酥脆沒有魚腥味,沾著麻辣湯汁讓它稍微軟化,又是另一種風味。

香煎蘿蔔糕(3件)110元
來港式茶餐廳怎能錯過蘿蔔糕呢?非常欣賞這裡師傅把蘿蔔糕兩面煎得微微焦黃,中間有著溫度及綿密的口感,滿滿的蘿蔔香氣在口中散開。

再沾一些「波記茶餐廳」新推出的「波辣」自製辣椒醬,出乎意外的香,而不是只有辣。
「波辣」有三種包裝,裡面都是一樣的辣椒醬。

XO脆菇炒斑球320元
這是當晚我最喜歡的前三名菜色,所謂的斑球其實是魴魚片,裹粉炸過再用自製的XO醬炒,整個超入味!

我很喜歡表面炸過又裹上XO醬炒的口感,加上魴魚肉的細嫩,不小心就吃了好幾塊。

腐乳空心菜180元
很少在港式茶餐廳見到的菜色,比較像在港式飲茶酒樓才會出現,不過現在起在「波記茶餐廳」也有了!腐乳味不會過重,幫清脆香甜的空心菜增加風味。

燒賣120元
以往茶餐廳好像也沒有「燒賣」這個選項,都是要在港式飲茶才吃得到。現在在「波記茶餐廳」也有啦!對於喜歡港式飲茶,但總是一個人吃飯的我太方便了,終於一個人也可以點燒賣,一籠三顆自己全包了。肉質鮮嫩彈Q,非常美味!

避風塘雞翅(6支)260元
以往吃過避風塘蟹、避風塘蝦,還真沒吃過避風塘雞翅。
同樣是鋪了滿滿的香辣蒜酥,將整盤炸雞翅妝點得隆重繽紛。
雞翅外酥內嫩還帶著肉汁,與蒜酥一起入口超提味,層次豐富,很適合配杯啤酒或是飲料。(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

蒜子滑雞煲(附飯)330元
這晚我最愛的一道料理登場!乍看很像台式三杯雞,但只用了蒜頭、蠔油與滑雞,把醬汁燒乾讓它的味道完全進入雞肉裡,非常香、非常入味!

用的是雞腿肉格外滑嫩,尤其那甜鹹交織的醬香超迷人,也很下飯!

絲襪凍奶茶(左)90元
朋友點的,茶味與奶味兼具,甜度不算高,各方面都蠻平衡。
凍檸檬利賓納(右)95元
是檸檬+黑加侖的氣泡飲,清爽有果香,加上有氣泡特別透心涼。
「波記茶餐廳」20週年推出的新菜色讓人更喜歡,照顧到單身或是全家大小都適合用餐,以後可以揪更多人來聚餐了!

類別 : 日本菜鐵板燒

這間「魚貫鐵板燒」是林森北路的名店,一直以頂級食材吸引著許多老饕主顧客。最近三月起推出非常澎湃划算的每人1800元可以吃16道頂級海陸食材的套餐,包括北海道大干貝、日本帝王蟹、澳洲龍蝦水姑娘、A5近江和牛等等,讓我食指大動,跟友人一起來嘗鮮。

平日的晚上,店裡生意不錯,而且客人的年齡層蠻年輕的。

桌面的金色石紋與紅色椅子營造出奢華氛圍。
這天跟眾好友在包廂裡用餐,這間大約可坐8-10人,低消20,000。
有專屬的廁所、戶外吸煙區,很隱密適合名人、明星來用餐,店長說的確有不少藝人是座上賓。

我們一共8人來體驗1800元的16道菜色套餐,師傅已先將食材放在桌上給大家拍照。

白菜、鴻禧菇與手工自製餃子。
第一道:魚翅蒸蛋/上湯
以古典的小杯盛裝的上湯魚翅茶碗蒸,加上一支小湯匙用來吃裡面的蒸蛋。

魚翅吸收上湯的香醇,蒸蛋滑嫩細緻,兩者入口相得益彰。

第二道:干貝/綠櫛瓜/蜂蜜芥末醬/魚子醬
表面煎得焦香的干貝,裡面仍保持著軟嫩鮮甜,與鹹香的魚子醬及甜甜的蜂蜜芥末醬一起吃,層次豐富、增加鮮甜度。
而櫛瓜吃起來仍帶著水份,清甜爽口。
第三道:南非活鮑魚/昆布醬(芝麻油)/娃娃菜
娃娃菜捲上面撒落一些可食用的菊花瓣,更有日本意境,也讓擺盤變得更美。

而彈Q的南非活鮑魚則帶昆布香,並以黑胡椒提味,肉質彈Q有肉汁,非常美妙的結合。

A5近江牛切片更能看出油花分布,期待師傅將如何料理這頂級和牛?
接著將肉片捲起來,這種吃法也是阿偉不曾見過的。

最後再點綴一些辣蘿蔔泥上桌。
第四道:和牛肉卷/泡菜/辣蘿蔔泥

師傅將和牛肉片處理得很好,維持五、六分熟度,咀嚼起來有彈性,肉質粉嫩保有香甜油脂。

接著放上綠色與黑色的松露餃子在煎檯,這也是不曾在鐵板燒餐廳裡見到的,「魚貫」的菜單讓我一直有驚喜。

第五道:松露和牛冰花煎餃/金箔
果然,不同於我在日本吃到是一大片冰花黏著數顆餃子,這裡的是一顆煎餃一片圓型冰花。再點綴幾片金箔,更顯貴氣。

我吃綠色的煎餃,冰花很完整漂亮,中間的金箔閃爍著光芒,跟碟子上的金色呼應,美到有點捨不得吃呢!
和牛肉餡不油膩,有和牛的甜香,餃子皮與冰花口感都很好。

這是友人吃的黑色竹炭皮煎餃,裡面是松露肉餡,有著獨特松露香氣。

第六道:水雲醋/枸杞
吃完和牛、松露這些味道較重的料理,接著上了一杯水雲醋加枸杞,用沖繩的水雲藻清甜的口感清除一下口腔的味道,好迎接後面一系列的海鮮料理。

接著師傅端出處理好的澳洲水姑娘龍蝦,從殼中飽滿的龍蝦肉就知道它新鮮與Q彈程度。

師傅將龍蝦肉從殼裡剝下來,放在煎檯上再處理一下。
第七道:水姑娘/鴻禧菇、洋蔥、白菜、葛粉、蝦夷蔥
最後擺盤上桌,鮮嫩的龍蝦肉非常甜美,肉質細滑多汁。

下方的葛粉已吸收醬汁變色,但還是有著半透明的特質,吃來滑Q有咀嚼感,甜甜鹹鹹的,好吃!

第八道:廣島炸生蠔/明太子醬
這道菜一上桌就展現非凡的氣勢!店長將菊花茶注入小碗中,立刻飄出仙境般的乾冰,還散發出淡雅的菊花香,這是一道視覺、味覺、嗅覺皆有的佳餚。

至於透明碟子中的廣島炸生蠔/明太子醬有如飄浮了起來。

廣島炸生蠔頂端的明太子醬增添鮮味,底部墊了片海苔,一起吃爽口解膩。
裡面的廣島炸生蠔很大一顆,相當新鮮沒有腥味。麵衣炸得香酥不油膩,相得益彰!

第九道:照燒烤黑鮪魚/柚香蘿蔔
油脂豐厚的黑鮪魚經過師傅烤過,再塗上照燒醬,吃得到黑鮪魚的鮮及照燒醬的香,搭配清爽的柚香蘿蔔,口感均衡。

第十道:香煎雞排/雞汁紅酒醬
軟嫩的雞腿肉經過師傅巧手,將雞皮煎得酥脆、雞肉維持甜嫩多汁。雞汁紅酒醬則提升雞排的風味,帶一點迷人的紅酒香氣。

讓我最期待的A5和牛登場了,近距離看師傅如何料理這頂級的和牛食材也是種享受。

正反兩面煎得酥脆,把肉汁鎖在肉裡面,中心維持五分熟,是最完美的熟度。

第十一道:日本和牛/玫瑰鹽/蒜醬
以荷葉型的餐盤盛裝,這份和牛從剖面透出粉嫩紅色,一咬下那豐厚香甜的肉汁流進口中,美妙極了。玫瑰鹽可視需要請師傅添加,更添甜度。
油花比例超高,一般這樣的和牛都是切成薄片作火鍋或壽喜燒,以牛排的方式呈現考驗師傅的功力,吃來帶有酥脆與軟嫩,油脂香而不膩,真是極品!

第十二道:帝王蟹身/奶油燒
以鋁箔紙包著上桌,裡面通常有湯湯水水,令人期待!
帝王蟹跟奶油超搭的,奶油的甜香都進了蟹肉裡,配菜像是金針菇、洋蔥也都被提升起來,是會吃乾抹淨的那種美味。

第十三道:日式滷牛筋/白蘿蔔
這一碗用看的就讓我猛嚥口水,很想來碗白飯拌一下。

裡面都是和牛的牛筋被滷成軟嫩到不行,卻保有和牛的甜香,後來我沒配飯單獨把這碗吃光也不覺得膩。
第十四道:和牛炒飯
仔細看每一粒飯米都裹著油亮的色澤,蛋花與和牛肉在碗中恰如其份的存在。

炒飯的鑊氣與彈Q度讓人一吃難忘,和牛與蛋花在口中增添更多幸福的味覺享受。

第十五道:龍蝦味噌湯/蔥花
水姑娘龍蝦肉第二種吃法,做成味噌湯。使得湯的甜度加添了龍蝦的鮮,天冷喝一碗超舒服,龍蝦肉依然鮮嫩紮實。

第十六到:甜點、綠茶
最後的甜點也非常日式,溫熱的綠茶去油解膩,抹茶蕨餅甜度不算太高,有著抹茶清香。

軟嫩細滑的抹茶蕨餅為這份套餐畫下完美句點。
這晚一口氣吃了16道頂極食材的鐵板燒,可以說道道精彩、美味,而每人只要1800+10%實屬非常划算,阿偉非常推薦!

2023-02-27
類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

如果說國華街是台南美食聚集區,那跟它交會的友愛街你也不能錯過!
228連假第一天下午,國華街已滿滿人潮,索性往友愛街、海安路方向走去,就看到最近在TikTok上蠻紅的「芋圓大大」,門口聚集一些人,但不算太多,於是也點了一碗嘗嘗。後來走去海安路,看到這間頗文青的「莫忘鯛魚燒」,同樣聚了不少人,禁不住好奇之下,也點了一個吃。結果兩間文青小吃的餐點都有不錯的水準,值得分享。

聽台南友人說這間其實已開一年多,之前也沒什麼人排隊,最近是被網紅炒起來的。
其實我也是看了TikTok的影片才想來,網紅影響力真的不小。

立牌上的三款應該是店李人氣商品,其實菜單的選項很多,如下:

以上菜單取自店家粉專

兩大盆芋圓、地瓜圓個頭都好大,嚼起來一定很過癮。

我點的「大大芋圓嫩仙草」65圓

共有3顆芋圓、4顆地瓜圓,已塞滿碗口。

店家附的奶油球,吃之前淋一下。後來覺得好像不用淋那麼多,不然奶味過重。

芋圓口感很好,有芋頭味,但吃不到芋頭的顆粒感,仙草也蠻不錯的。
這碗雖是涼的,但它的碎冰在最底下,而且份量不多,所以大部份吃起來都是常溫,不用擔心太冰的問題。
吃完芋圓大大,我往海安路的方向走去,往左看到一間「莫忘鯛魚燒」門口擠滿了人,引起我的好奇。