milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 台灣菜廣東菜/港式小吃店日式烏龍麵台式小吃

【此文非業配】最近經過中山北路旁的一條小巷時無意發現這間港式茶餐廳,那時已經晚上六點多,門口暗暗的連招牌都沒有,店內空無一人,我心想該不會是什麼雷店吧?但當時很餓,又想吃碗熱熱的餐點,於是就抱著姑且一試的心情進去,點了港式鮮蝦雲吞湯及冰火菠蘿油,結果意外的好吃耶!問了老闆娘才知道,店才開三個月(用餐時間2023年12月下旬),門面太不起眼,也沒做宣傳,從我進去到吃完離開都沒有其他客人,蠻擔心她們做不久啊!於是決定寫這篇推文幫她一下!

店面外觀沒有招牌,我經過看到貼在欄杆上的菜單才知道是賣港式餐點,實在需要掛個招牌啊!

店內空間還蠻寬敞的,店主的小朋友在桌上寫功課。
以下是菜單

很可惜沒有黯然銷魂飯。

冰火菠蘿油70元
我大概很久沒吃茶餐廳的冰火菠蘿油了,怎麼印象中的價位頂多60,但這裡要70?
但說實在的,當天也沒想那麼多,就想吃吃看。

這個冰火菠蘿油上桌時真的很熱,應該是我吃過最熱的冰火菠蘿油了。表面的菠蘿皮蠻香酥的,但感受不到裡面黃油的「冰」,那種”冰火衝突的口感”沒有。甚至黃油的鹹香都吃不太出來,主要就是菠蘿麵包太熱了。不過整體還算可以啦!

港式鮮蝦雲吞湯(五顆)120元
這應該是店裡招牌,我在跟闆娘點餐時,她一直強調這碗只有湯沒有麵喔!不過我因為想配冰火菠蘿油,不想吃太撐就只點湯來吃,反正重點是鮮蝦雲吞啊!
上桌後看到碗裡有兩大根青江菜就喜歡,因為以往總覺得港式茶餐廳的青菜給得少,甚至不給。對於一天沒吃青菜就不自在的我來說非常好。
湯頭非常燙,跟剛剛的菠蘿包一樣,天冷喝上幾口很暖胃。

來看看雲吞的表現,首先是個頭不算大,我不確定正常版的港式鮮蝦雲吞大小是不是這樣?我的視覺感受是「有點偏小」。

裡面的豬肉餡蠻鮮甜,蝦的體型也不算大,口感彈Q,整體吃來蠻不錯的。
不知店裡其他餐點像是炒飯、港點表現如何?改天應該多一點人來吃比較好點餐。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

要不是好久不見的學長因為晚上要去八德路的城市舞臺看戲,而他只有下午幾小時空檔可以碰一面喝個咖啡,我大概絕對不會搜到這條靠近八德路三段的巷子裡有這麼一間有質感、網路4.4顆星評價的「CAFEPRO敦化店」。也很難想像在這麼僻靜的巷子裡,這間咖啡廳週日的下午生意還不錯,看來都是目的性前來消費的客人,畢竟這附近真的沒有商圈,距離捷運小巨蛋站或忠孝敦化站都要走十分鐘以上,交通都不算很方便,那肯定有它吸引人的地方!

門口被一輛白車擋住了,不然這面牆跟窗都很好看。

另一邊張桌椅,類似戶外區,木地板與窗框整個很文青又休閒風。

入口大門很像住家,推門進去就是了。

裡面的空間蠻大的,超乎想像。
座位的型態蠻多種,有圓的、高腳長桌等等。

也有這種四人對坐的沙發區。

裡面還有一間小隔間。

右邊玻璃窗裡是甜點製作區,兩位女師傅很認真的做著甜點。

連吧檯都有椅子可坐。

白色吧檯蠻好看的。
吧檯上有賣濾掛咖啡包。

也有許多手工餅乾。

冰箱裡有許多甜點,店家標榜手工檸檬塔是招牌,但我們怕酸就沒點。

這區有賣咖啡豆、手工餅乾。

menu

美式咖啡140元、卡布奇諾170元
我喝的是美式咖啡,微苦微酸,有香醇的咖啡味,不會像喝水,我很滿意。
住在義大利三十年的學長喝卡布奇諾,他對底下的咖啡是滿意的,但覺得上面的奶泡不夠厚實,感覺有點薄。

提拉米蘇190元
要讓長居義大利的學長試試台灣做的提拉米蘇,就點來吃吃。
一上桌讓學長讚美說頂端的奶油很美,但巧克力粉顏色偏淡。
口感上有明鮮的白蘭地酒味,然後可能冰藏太久,裡面太冰了,而且吃不出咖啡香氣。
學長覺得因為是用生雞蛋作的,為了保鮮必須低溫冷藏,也是沒辦法的事。

香草巴斯克150元
這個蛋糕也是店的招牌之一,軟軟的有濃厚奶香與蛋香,中間是半熟類似奶油的質感,的確很不錯!

類別 : 台灣菜雲吞/餃子中式麵點

樹林後站好吃不貴的水餃「行灶腳-水餃麵食專賣店」,從樹林火車站後站出來過個馬路就到了,大概只要3-4分鐘,但好像知道的人不多,我每次來這家店發現生意不算很好,一開始也抱著試試看的心態,沒想到吃了高麗菜水餃就愛上,覺得真是好吃,後來又試了韭菜、玉米,各有特色,但最好吃的還是高麗菜口味,喜歡吃水餃的人不妨參考!

這家店好像蠻低調的,或是人手不太夠,通常只有兩人(有時只有一人)在廚房忙碌,還要兼顧送餐、收銀。

菜單,內用的話用紅筆畫好要吃的,並填上桌號交給老闆,吃完再買單。
光是水餃就有高麗菜、韭菜、玉米、麻辣、蝦仁、干貝、素食等七種口味。

內用區座位很少,像照片裡這麼多人的情況我是沒見過幾次,大部份來的時候就兩桌四人左右的客人。

醬料、餐具自助區。

高麗菜5顆+玉米5顆一共65元
玉米水餃外皮是黃色的,看起來很有食慾。

高麗菜水餃的肉餡調味我很喜歡,有種說不出來的鮮甜感,肥瘦肉的比例也蠻好,油脂不會太多,但吃起來也不乾澀。然後皮很薄,就算捏花部份也不厚。玉米水餃的皮似乎厚了一點,肉餡裡放了幾顆玉米,有明顯的玉米香,但卻沒有特別的驚豔。

韭菜水餃10顆65元
另一天來吃韭菜水餃,有時候就是想念韭菜的味道。

我感覺韭菜水餃的皮好像比高麗菜的更薄,裡面滿滿的韭菜餡切的很細,入口香氣四溢,真是好吃。但如果能加一點冬粉可能更有層次吧?

青菜蛋花湯45元
青菜是大陸妹給得份量很多,吃起來新鮮甜脆,至於湯頭的部份,前幾口會覺得很好喝,但喝到後面會有點鹹。

2024-01-05
類別 : 韓國菜其他小吃輕食

這間小館大概開了一年,我原本對韓國料理其實不是太感興趣,但吃過一次之後覺得無論是口味、CP值都很不錯,所以常常來吃。每次消費一份主餐可集1點,集滿12點可以免費吃一次150元的餐(超過的補差額)。以往都吃烤肉飯,最近天變冷,吃了一次部隊鍋,

仔細看招牌才發現,店名是咕咕「圓」,我以前一直以為是咕咕「園」。
布條是新掛的,之前掛的是「第一次當老闆掛紅布條」之類的,感覺老闆挺幽默。
最近的活動,海鮮豆腐鍋+小菜+果醋=180

店裡空間不大,整體來說蠻乾淨的。
只有六張桌子,最裡面兩張桌是四人座,其他都只是兩人座。不過如果客滿,兩人桌有一人坐了,另一張椅子就算是空的,也不會有人坐,畢竟要跟陌生人面對面吃飯很尷尬。

自助區有冰開水、冬瓜茶免費喝,白飯免費吃。
下層是水杯。

菜單非常簡單,我最常吃的是「韓式烤肉飯」牛肉,可以選三樣小菜,比如像泡菜、豆芽、海帶等,都是冷的喔!

部隊鍋200元
部隊鍋分為辣與不辣,我不太吃辣所以選不辣的。
用集點卡只要再加50元,很划算。

相傳部隊鍋是以前韓戰時,駐韓美軍發明的,用現有食材拼湊而成。所以裡面會有韓國人常吃的泡菜、肉片、海鮮、豆腐、年糕、拉麵,還要放美國人喜歡的香腸跟起司片。整個大雜匯,卻融合出特別的美味。
由於裡面放了泡菜,所以湯頭喝起來帶著微酸微辣,是我可以接受的程度。

裡面的料真的很多,還有金針菇、魚板等。

蛤蜊好鮮甜飽滿,白色的韓國年糕軟糯好吃。

豆腐蠻大塊的,細滑軟嫩。

韓國拉麵吸收湯汁,加上本身的鹹味,吃來蠻有層次,加上整鍋豐富的料,這一鍋200元吃完很滿足,身體也都熱起來了!

2024-01-05
類別 : 台灣菜四川菜火鍋店酒類飲品火鍋吃到飽麻辣鍋

吃草莓的季節又到了!這間信義區主打吃到飽的「辛巴適麻辣鍋」,也推出草莓(及草莓甜點、雙淇淋)吃到飽,是大湖草莓每天產地直送,以及百威啤酒(未成年請勿飲酒、禁止酒駕)無限暢飲!阿偉一得知消息馬上揪兩位好友火速訂位,選在週六中午衝去解饞!三個人吃了好多肉,出乎意料的是這裡的頂級牛肉種類很多,肉質也好,甚至連豬肉的品質也非常讚!而一大盆的草莓更是讓人吃到爽,還有九宮格的草莓甜點好吃又好拍,最後大家都吃到撐,超開心!最重要的是,每人只要719元起,實在很划算!

位於ATT 4 Fun 五樓的辛巴適麻辣鍋,上手扶梯之後要左轉往後走,看到這面深色的門面就到啦!

入口處的候位區椅子頗有質感,加上火紅的花飾,給人熱情又高貴的感覺。

看到這張DM任誰都會心動吧?大湖草莓每天產地直送+草莓甜點吃到飽、百威啤酒(未成年請勿飲酒、禁止酒駕)無限暢飲!

消費方式分為A、B、C、D四種價位,現金價更便宜耶!(另加10%服務費)可以吃的品項也有所不同。

室內空間都是以大紅色系為主,以及古典風格的家具,營造出跟其他麻辣鍋店不同的浪漫格調。

靠窗這一排座位視野很好,可以邊吃火鍋邊看著台北101。

三種水果有火龍果、百香果以及當令的大湖草莓。

店員說這裡的草莓是3號或4號,數字越小、個頭越大。阿偉覺得這樣的大小剛剛好,吃起來紮實香甜。

一開始就先掃了兩小盤的草莓開開胃,新鮮的口感就是好,不像以往吃到軟軟爛爛的,這裡每一顆都紮實又多汁,香而不酸。

五款豬肉,肉質乾淨漂亮,看起來就很好吃。

五款牛肉,油花各有不同,大推日本雪花和牛。

涮過麻辣湯的日本雪花和牛,帶著淡淡的粉色以及油花,嚼起來有和牛的肉香與麻辣湯的香辣麻,相當美味!

牛舌(左)涮過以後有種彈脆感,吃起來有牛肉的香甜。
嫩肩板腱(右)則有紮實卻軟嫩的牛肉口感,油脂不多卻不柴。

(左)台灣梅花豬(右)台灣豬五花,真心覺得台灣豬的品質就是好,在湯中燙熟之後,吃起來還是有種鮮甜味,肉質也有彈性。

特級松阪豬,我覺得這是最甜的肉品,放白湯裡煮比較吃得到它的原味。

蝦仁滑一定要點啊!

還有蛋餃、魚餃通通吃起來!其實吃到這邊已經很飽了,但別忘了還有草莓甜點吃到飽,必須留一點肚子吃啊!

登愣!服務生端上了一個木盒子,還沒搞清楚是什麼東西時….

服務生將蓋子掀開,散出了縷縷白煙,乾冰營造出夢幻的氛圍大加分!

原來是用九宮格裝草莓甜點,不過中間那格是乾冰,可別誤吃了。
左上-草莓泡芙。右上-草莓慕斯。

左下-新鮮草莓。右下-草莓奶酪。

左上-草莓慕斯蛋糕(底部是巧克力蛋糕) 右上-草莓馬卡龍,出奇的好吃。
左下-草梅起司蛋糕,蠻濃郁好吃的。右下-草莓慕斯蛋糕(底部是塔皮)

我們又單點其他的甜點,後面那個虎皮蛋糕捲中間包著草莓冰淇淋,很值得吃吃看。
在入冬一開始就吃到豐盛的「草莓吃到飽」,整個心情也有如粉紅泡泡般的愉快。再加上吃了超多的牛肉、豬肉,卻發現還有好多東西都忘了吃!這裡真的不怕你吃,來之前要先餓一餐,這樣才能吃得過癮!