milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級4

2020-10-24

過了這麼多的生日,就屬今年朋友幫我準備的最為豐盛精彩又美味,每一道都讓人驚嘆,也讓我筷子停不下來。然而這麼厲害的餐廳”菊芊會館”位於五股,對阿偉來說算是蠻陌生的地方,一幫好友大力推薦生日聚餐選在這裡,一定有它的原因!果然,這一晚讓我開了眼界,不得不分享给大家這麼新鮮美味豐盛的料理,有機會一定要來嚐嚐!

搭朋友的車過來時,先看到這棟大樓的”正面”是全家便利商店及千葉火鍋,然而菊芊會館的入口是在大樓”背後”喔!附設停車場,開車過來不用擔心!

在一樓有大水槽,裡面養著不少生猛海鮮,來看看有哪些吧?

秋天是吃蟹的季節,當然少不了肥美的螃蟹了。另外,水槽裡還有肉質鮮嫩的石斑魚悠遊著。

來到三樓之後發現,菊芊會館都是一間間的包廂,讓用餐客人有隱密性,也能更加無拘無束的歡聚。像這間包廂可容納18-20人,不但有水晶吊燈、超大的圓桌,還有高水準的KTV設備,讓賓客們能盡情歡唱不擔心吵到其他客人。

這裡最大的包廂是這間可容納三桌一共可坐36~42人的大包廂!真的好美!
如果人數較少,這裡也有2-4人的小包廂喔!
餐點消費的模式是以人頭來算,可以依客人的喜好、預算客製化,省去臨時點菜的時間。
==以下是當晚菜色menu==
不過最後有加菜,實際上這篇文章所有的餐點費用是2500/人(不含酒)

這裡的餐具也非常精緻講究,我吃過這麼多餐廳,眼前這組餐具還是第一次見到。
而每個人桌上都有一個個人鍋,可以用來涮食材、喝湯頭,但這裡可不是涮涮鍋店喔!

首先上來的是用海螺造型的餐具盛裝的”有機蔬菜盤”,這整個擺盤配色也太美了吧? 我猜店家應該有請一個厲害的擺盤師吧?
裡面除了有香菇、鴻禧菇、金珍菇、杏鮑菇,也有玉米、絲瓜、番茄、娃娃菜等。

慶豐收五穀拼盤
用台灣造型瓷盤裝了包括南瓜、秋葵、玉米、菱角等漂亮色彩的食材,是可以直接拿起來吃的,在肉類上桌前可以墊一下饑餓的胃。

松露牛肉握壽司
另一道開胃小品竟是這麼奢華,放在一個很像古代”如意”的長型器皿上,讓友人讚嘆現在餐廳都這麼講究擺盤嗎 ? 實在很佩服老闆能將不同的菜都配著不同的餐具呈現。而這道松露牛肉握壽司將炙烤過的牛五花包著醋飯,上面還有鮭魚卵、松露醬等頂級食材,下方鋪著一片綠葉,好看極了!

牛五花炙燒之後的香甜就已經很迷人,再加上鮭魚卵迸出的鹹鮮湯汁及松露香,簡直太美妙。經過粒粒香甜的醋飯,倒也能平衡三種食材氣味過多的問題,讓這一口吃的握壽司好感度爆表。

接著出場的是大海怪,喔不是,是帝王蟹啦!就是前面看到養在一樓水槽裡的那隻,將牠放在有如寶藏箱裡面,真的超有視覺效果,也增添不少戲劇性。而一旁站著的帥哥則是年輕老闆,相比之下就可知道這隻帝王蟹有多大了!

身為當天的壽星,阿偉也不免俗的要拿著帝王蟹拍張照,牠的嘴巴還在一張一闔,很怕不小心把牠的腳弄斷。

煮熟之後的帝王蟹上桌,維持著完整的形狀,橘紅色的殼與雪白的肉,十分吸引人。

店家很貼心的將蟹腳上殼蓋拿掉,讓客人很容易的挾取肉來食用,超鮮甜多汁,怎麼這麼好吃啊啊啊….

事不宜遲,趕緊將半隻龍蝦放進個人的湯鍋裡。

當然也要放些玉米、菇類讓湯頭清甜。煮了幾分鐘之後,龍蝦變成漂亮的橘紅色。

深海魚刺身
有紅魽、鮪魚、鮭魚等新鮮刺身,整個擺盤豐富又有禪意,喜歡生魚片的人不可錯過。

嚴選翼板牛
阿偉看到這個穿著牛肉片衣服的洋娃娃,怎麼會聯想到”一代女皇武則天”?哈哈,也太有趣了!盤中還放著乾冰,讓這個娃娃更顯出氣勢非凡。

美國翼板牛的肉片每一片都好大,有點出乎我的想像,它的油花不算很多,但吃來仍是又軟又甜,而且肉味很夠。

活體奶油貝+東北角九頭活鮑魚
時序入秋,許多道的擺盤都插著楓葉作裝飾,應景又好看。
而且這個器皿是一個美女的身形,真是特別!

這些九頭鮑上桌時還在蠕動,每隻都是活的,新鮮看得見!

焗烤筍
這又是一道我從沒吃過的料理,將起司鋪在竹筍上加以焗烤,好有創意!

澎湖船釣小卷
船釣小卷特別新鮮,一隻隻整齊排列看得出肉質的彈脆。

整隻進湯鍋裡煮熟,但也別煮太久,才能吃到它彈Q鮮甜的口感。前面看到的九頭鮑同樣很鮮,絕配啊!

菊芊祕製東坡肉(含餅)
這是道讓我期待度很高的菜,不同於一般夾東坡肉用的是刈包,這裡用的是有點像燒餅又像刈包的餅,表面滿滿的芝麻就增添不少香氣。

在很多地方都吃過東坡肉,阿偉最在乎的是瘦肉的地方也不可柴。這裡的東坡肉肥肉既香且嫩,瘦肉部份也不會柴,仍是十分細嫩多汁。而醬汁鹹中帶甜,肉片都有入味,吃來也不會膩。

從單片的東坡肉可看出有三層肥肉在其中,比例真是太完美了!薄薄的餅皮香軟好嚼,就算牙口不好的人也可吃得開心。
放一些青蔥絲讓口中多些清新纖維感,吃來更能解膩。

避風塘蘿蔔糕
看到這個容器讓我會心一笑欸,這像是八仙之一的鐵柺李嗎?旁邊還有一朵雲,真是有趣。

這裡面裝的是避風塘蘿蔔糕以及芋頭糕及一些米香,原來蘿蔔糕及芋頭糕是跟知名的「盛粿一切」合作,口感跟以往吃過的真的不同,特別的”綿密”,該有的香氣一樣少不了。

醬爆沙公
前面吃到的帝王蟹是清蒸而成,這裡的沙公改以醬爆乾燒的方式,讓外殼沾附著鹹香微辣的醬,用聞的就流口水。

花膠鮑魚佛跳牆
在這樣的宴客餐點中,佛跳牆絕對是不可少的,這份佛跳牆用一盅漂亮的青花瓷器裝著,氣質典雅。
內容物很多很豐富,而且湯頭很清,不像外面有些佛跳牆的湯有點濁濁的。

湯頭清、也不會太鹹,就是喝起來有種厚度,是很多食材的精華,我大概喝了三碗吧?

煙燻深海魚
這道魚的擺盤也很有哽,那位古裝人物是不是孔明啊?羽扇綸巾一副老神在在的模樣。
除了有趣的擺盤,這道煙燻深海魚應該算是當晚我最最喜愛的一道菜了!這尾是深海鱈魚,牠的煙燻香氣非常明顯卻不會太嗆,而肉質簡直是”入口即化”,一點不誇張!有三碟佐料如美乃滋、胡椒鹽、番茄醬,你或許覺得奇怪,有胡椒鹽很正常,但吃魚配美乃滋或番茄醬?就蠻有趣了!

後來阿偉覺得魚肉沾了美乃滋有種甜甜奶香,跟軟嫩的魚肉超搭的,就算不沾任何佐料吃原味都非常非常好吃,各位記得一定要點來嚐嚐。

墨魚牛軋糖
可別誤以為它真的是”牛軋糖”喔!只不過是形狀像,實際上是要放在湯鍋裡煮的,當它煮熟之後,吃起來相當彈Q鮮美,有著墨魚的鮮甜。

三鮮兩面黃
如果沒記錯,這應該是一道上海菜。將熟麵條煎到兩面都焦黃酥脆,因為還加入了大量的蛋液,所以乍看有點像大阪燒呢!

吃起來能感受到香脆與軟嫩的麵體口感,加上蛋香與藏在裡面的韭黃、肉絲、蝦仁、香菇絲,口感與香氣都太豐富了啊 !

這一道我不知道品名是什麼?
用了一些帝王蟹腳肉加上蟹黃與大量蛋液炒在一起,蛋香自然不用多說,蟹肉的鮮香也不斷在口腔中散發。

我最喜歡它的濕潤感與淡淡的鹹香度,讓蛋香與蟹肉的甜提得更為明顯。

棗泥鍋餅
在大餐的尾聲免不了要有一份甜甜的點心,然而這樣的甜點也不馬虎。香酥的鍋餅裡包著細軟棗泥,熱呼呼上桌要盡快享用。

正當我以為晚餐接近尾聲,沒想到老闆又推出超級誇張的菜色
原木火燒蝦進場時,燈光調暗,讓這場火燄秀顯得更震撼。

不過火其實熄得很快,馬上就可以吃到火燒蝦了。

蝦殼經過炙燒有一點焦黑,但不影響蝦肉。而厚厚的鹽巴也讓肉質提味,吃之前記得把鹽巴撥掉,以免太鹹。

然後然後…接著登場的是浮誇乾冰秀,這又是什麼呢?

原來這是第二道甜點-銅鍋芋頭西米露
裡面除了有椰奶與滿滿的西谷米,還有許多芋頭丁及來自”盛粿一切”的粉粿、黑糖粿。這裡的粿真的是我吃過最最好吃的,它的口感就是”手工”的樸實感,軟綿又有彈性。

大餐之後一定不可錯過這份甜點西米露!

[IMG:51]
餐後的水果盤當然也少不了,而且也有漂亮的擺盤,西瓜皮還有果雕。

[IMG:52]
老闆也做了十幾顆小壽桃,擺放在這樣的木盤上,有種步步高昇的意涵。

漂亮的小壽桃裡面包的是豆沙餡,軟甜好吃。

[IMG:53]
慶生最高潮就是蛋糕啦!並用了乾冰裝飾,這可是阿偉長這麼大第一次見到這麼浮誇的生日蛋糕,謝謝我的好友們以及老闆的精心安排,實在太開心也太榮幸了。當然這裡的料理更是我今年吃到最豐盛、最好吃的,所有海鮮都超級鮮,來聚餐宴客超有面子,賓主盡歡!

類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳肉類料理海鮮慶祝紀念日

2020年這間老字號飯店從四月起暫停營業做內部整修,終於經過三個月的休養生息,「台北慶泰大飯店」終於重開餐廳。阿偉得到消息立刻揪了三五好友來吃,才發現整修後的台北慶泰大飯店變得好漂亮,二樓的”金滿廳”更是改頭換面,整個超有質感,金色地毯、時尚水晶吊燈,呈現既古典又奢華的風格。而六人套餐只要5000+10%,價位平實菜色精緻好吃,趁還沒有很多人知道,趕緊訂位吧!

整個空間呈現金黃、白色與深咖啡色的組合,加上天花板的鏡面橫樑與閃閃發光的水晶吊燈,增加奢華感。白色窗花也是以前沒有的,現在看起來更有中國風。

由於金滿廳才剛重新營業不久,許多老客人還不知道,因此目前是以訂桌吃合菜的方式經營。像這天就看到包廂裡有一桌聚餐,外面的空間就沒有特別擺放太多桌椅。

這是目前金滿廳的菜單,有6人、8人、10人的合菜套餐選擇。這樣的組合可省去點餐的煩惱,以往六人聚餐要問六個人意見,現在直接以人數來點方便多了,頂多有人不吃牛的話就換成羊排,或是把米粉換成米糕。

我們這天吃的是6人合菜,一共八道菜+一份水果,無骨牛小排是我最期待的,當然不能換掉。

烏魚子三拼
我們都以為合菜是一大盤大家自己挾著吃,原來還有這麼精緻的擺盤,並以位上的方式放在每個人面前。
仔細看才知道這一盤裡有很多食材,小玻璃皿中有干貝、黑豆、小番茄、奇異果、美生菜,盤上小黃瓜上插著是用煙燻鴨肉包著的山藥,一旁則是蘋果片及烏魚子。不但色彩繽紛,口感也很豐富,水份含量高,清爽開胃。

前一張照片看不出來蘋果上的烏魚子其實不小,我還是第一次將它與蘋果一起入口,既有烏魚子的鹹香,也有蘋果酸甜的水份中和,相當有創意的美味。

椒鹽鮮大蝦
這道一上桌就吸引了大家的目光,每隻大蝦的背腸都清得非常乾淨,炸得香酥又跟辣椒、蒜頭炒得很入味,吃完會吮指,意猶未盡。

干貝海鮮羹
一人一份的干貝海鮮羹不用擔心好料被別人舀去,可以慢慢的、細細的品嚐羹湯及裡面的食材。

彈牙鮮甜的蝦仁、細軟鹹鮮的干貝絲,以及融在羹湯裡的蟹黃香,在逐漸變冷的天氣裡最適合喝一碗,暖胃也暖身。

蠔油時蔬鮑魚
以往阿偉對鮑魚提不起太大的興趣,主要是覺得它除了彈Q的口感,似乎也沒有特別有趣的地方。
但在這裡卻讓阿偉的味蕾為之驚喜,首先是鮑魚個頭不小,肉質鮮美有彈性,蠔油香氣與質地都很優。再者是下面有水蓮與高麗菜搭配,讓鮑魚吃起來變得很豐富。

樹子蒸石斑
所謂樹子也稱為破布子,用來蒸魚最適合了。這尾中型的石斑以清蒸手法最能吃得到魚肉的鮮美,然而師傅調的醬汁也有加分的效果,讓魚肉在鮮甜中帶著一點鹹香。一塊魚肉沾一點醬汁,再挾一些蔥絲入口,非常完美!

無骨牛小排
來到阿偉最期待的重頭戲,無骨牛小排上桌,整個擺盤就很對我的胃啊!
一邊是紅黃綠三種色彩的蔬果,一邊是將炸過的蒜酥鋪上的牛小排,香氣讓人直嚥口水。

不得不說這五分熟的無骨牛小排,它的彈牙程度與肉汁甜度都具有極高水準!而且肉中帶有一些油脂,與蒜酥在口中平衡了油膩感,也增添了口感豐富性。

乾燒海鮮麵
阿偉覺得乾燒的方式最能將海鮮的美味發揮到極致,沒有過多的醬汁蓋住食材,將蝦肉原汁原味呈現。所以這道乾燒海鮮麵就有這樣的特色,外加收汁收得很乾的麵條,入味又有麵香,份量不少,六人分著吃還吃不完。

精緻美味甜點
千層鬆糕與六顆共四種不同口味的燒賣,讓所有人眼睛為之一亮。
溫熱的千層鬆糕吃起來帶有甜味,由於前面吃了太多,所以這樣的份量剛剛好。

四季鮮水果
以西瓜、鳳梨、蘋果做為此套餐最後的Ending,隨季節不同,水果也可能有所不同喔!
雖然相隔一陣子沒來,現在的”金滿廳”變得有質感太多了,但消費卻仍是這麼親民,六人套餐每人不用千元就能吃飽又吃巧,真的很值得一來再來!

2020-10-24

今年九月台北信義區討論度最高的新餐廳,就屬這間號稱”史上最豪華的清粥小菜餐廳”了,阿偉從它試營運到開幕就去了三次,不只是環境美到爆,任何角度拍都漂亮,還有它的菜色多達四、五十樣,吃一次不夠,吃兩次、吃三次每次去都看到新的菜色,口味也很不錯,才讓我一去再去。其實一直以來,在台北說到清粥小菜都會想到復興南路那幾間,但也N年沒去了,沒想到在信義區ATT 4 Fun裡出現吃清粥小菜的豪華餐廳,從中午營業至凌晨兩/三點,以後看電影逛街餓了隨時可吃,而且吃多少算多少,彈性也大,不會傷荷包。

全台最強夜生活重鎮『ATT 4 FUN』最新餐飲業態華麗現身!fine dining 版的清粥小菜『不糾結』進軍信義商圈!跑趴、深夜覓食不再糾結!
因為樓上有知名夜店,在這裡開一家豪華的清粥小菜太適合午夜散場的年輕族群吃吃宵夜。以往可能會”糾結”於要吃什麼當宵夜?現在來這裡就完全『不糾結』了。
『不糾結』進駐『ATT 4 FUN』六樓,以新東方華麗風格,呼應浮誇系餐點路線,即將成為台北最新的網美打卡熱點!窗景區還能直接看到台北101,超適合帶國外朋友來『不糾結』,體驗最潮台式庶民美食!
『不糾結』行政主廚-洪俊豪,為台中米其林一星餐廳-鹽之華主廚第一代弟子,於餐飲有30年的經歷,經歷多家西式、法式餐廳後,思考琢磨新台灣味道,部份歐陸料理與台灣菜的風味邏輯近似,這次擔任『不糾結』主廚,就是要將清粥小菜變得更精緻化、多元化、國際化,呈現清粥小菜的新觀六感。
『不糾結』品牌創建團隊的創意靈感,是源於國外朋友來台灣遊玩時,對於「清粥小菜」的熱愛超乎想像,甚至有一群國外朋友連續一週天天半夜去吃,直呼「清粥小菜」一定要開到歐美,絕對會火爆!就是如此,將傳統清粥小菜在「品牌形象」「店裝氛圍」「餐點精緻」「衛生規格」「營運型態」…等環節都深化建構,志在將台灣特色的清粥小菜,推廣至世界各地。

滿眼金碧輝煌,好像是什麼高檔西餐廳,原來是吃清粥小菜,顛覆既定印象。

像鳥一般的立燈很有風格,中間的藍色藤椅是網美椅,別忘了坐在那拍張照。

阿偉給大家示範一下XD

靠牆一側是卡式座位區。

也有這種半圓型的卡式座位,可以坐比較多的人。

再往窗邊走就可看見君悅、世貿一館。

桌上除了小碗還有兩個很有台灣味的麻布袋,裡面裝什麼呢?

大的裡面裝筷子與湯匙。

小的裡面放了面紙,方便又衛生。

這裡的用餐方式就像以往印象中的清粥小菜,拿著拖盤挑選櫃裡的菜色,由店員幫忙挾取。

『不糾結』以 中、西餐 fine dining 主廚共同打造多彩繽紛的餐點,保有傳統經典,又注入許多創新元素,精緻不貴、價格親民,餐點前方放置金色撲克牌,就是價格標示,以4、6、8、10、Q代表40、60、80、100、120元/盤。

這些菜色根本就像餐廳裡的大菜,做得都很用心,色香味俱全。如果想吃多一點菜色,建議多找幾個朋友一起來,大家各自點不同的菜,然後再Share吃。

接著是幾道菜色的特寫,大家可以參考。

這個是牛肉漢堡排上面鋪著起司片及洋蔥,看了就好誘人。

不射門黃金柚腿

還有”不能說番茄炒蛋“、”不囉嗦老皮嫩肉“、宮保雞丁等菜色。

而除了前面玻璃櫃中的菜色,還有五道放在電磁爐上的熱菜。
像是滷豬腳、清蒸臭豆腐等等。這五道熱菜也經常會換,阿偉去了三次,就發現有部份不一樣,但滷豬腳一定都有,因為是招牌,建議大家要記得點來嚐嚐。

看滷豬腳的顏色就知非常入味,而且超級軟嫩。

[IMG:https%3A%2F%2Fcdn1.tw.orstatic.com%2Fuserphoto%2Ftemp%2F02338e1a-0239-412b-b3c2-f134f20f90ef.jpg]
麻辣臭豆腐也相當好吃,辣度很適中,怕辣的人也可以大口吃。

結帳檯旁有各式飲料,上排有奶茶、紅茶、檸檬冬瓜茶等等,下層則是一般的瓶裝啤酒或無酒精飲料。(未成年請勿飲酒、禁止酒後駕車)

目前這裡有白粥跟地瓜粥可選擇(據說未來會有更多口味的粥品),每人45元可無限續加,結帳時告知店員你選哪一種,她會給你一張金卡當做識別,可以先找位子坐,過一會兒由店員把一鍋粥端給你。

這鍋白粥是阿偉某天自己來用餐時所點的,吃起來粥裡的米粒非常綿密細緻,在口中很快就化開,真的很厲害!

阿偉對於肉鬆拌白粥有著無法抗拒的喜愛,因此點了肉鬆及甜甜的豆棗一起加進白粥裡,攪拌一下吃起來有種簡單的幸福感。

這次除了白粥,也點了地瓜粥,地瓜好香甜綿密,天變冷了熱熱的吃很舒服,而且吃一碗就很有飽足感。

這天大家各自點了自己喜愛的菜色,一個托盤頂多裝九碟已滿。

當每個人將自己點的菜都放在大桌上,就知道有多澎湃了。

那份熱熱的豬腳實在非常好吃,無論是皮或是肥瘦肉都好軟嫩,而且滷得非常入味,建議一定要點。

這四道是阿偉絕得必點必吃的,最讓我驚豔的是”不囉嗦老皮嫩肉“,這道用蛋豆腐做的菜色,厲害的醬汁特別好,而且都有入味,讚不絕口!
麻油松阪豬的麻油香很溫和,不會太油,松阪豬肉彈Q也有甜甜肉汁。

這四款是看起來很家常,但吃起來很有感的小食。
像那款義式油醋番茄是通常只在義大利餐廳吃得到,在這裡把牛番茄改為小番茄,加上些許莫札瑞拉起司就是一道有著歐陸風味的開胃菜。
番茄炒蛋拌粥吃很適合。
台灣香腸跟蒜苗一起吃就是最”台”的美味!
不鄉愁瓜子肉上面有顆鹹鴨蛋黃增添香氣,無論湯汁或瓜子肉的鹹甜度,都讓人一吃上癮,同樣適合拌粥吃。

不違和費城牛漢堡排
從造型就非常吸引人,用的是美牛絞成的肉排,家上起司與洋蔥,除非你不吃牛,否則應該看到的人都會點吧?

裡面好多肉汁喔,加上起司香,建議也可放在粥裡讓白粥增添風味。

不嫌棄麻辣臭豆腐
麻辣程度算是中級,很夠味卻不會太嗆辣,同時也吃得到臭豆腐的香。

不泰像泰式椒麻雞
這也是一看到就非點不可的,由店員挾進盤中,再淋上特調的泰式酸辣醬,其實跟一般吃到的”泰式椒麻雞”外型真的不”泰”像,但因為有了泰式酸辣醬讓口感還是頗有泰式風情。
==========================
除了上面那些小碟盛裝的菜色,這裡也有一些”單點”料理,價格每盤約200-300元,請參考現場menu喔!

不糊爛沙茶番茄炒牛肚
用了沙茶為基底,將番茄與牛肚加一些蔥段炒成一盤閃著油亮光澤、散發香氣的料理。

不含糊三杯中卷
看這醬色就知道有多香、多入味。而且厲害的是中卷好軟、好好嚼,在口中除了有醬汁鹹香,還有中卷的甜。

不都是菜脯蛋
說到菜脯蛋,阿偉很自然會拿來跟老字號台菜餐廳比一比,只見這裡的菜脯蛋煎得金黃漂亮,四周色澤稍深表示脆度也多些。

裡面的蛋香、菜脯及蔥花香可一點不輸老字號台菜餐廳,口感外脆內嫩,回味無窮。

吃這麼多好料,再搭配這裡的飲料,不論是奶茶、果醋、烏隆茶、檸檬冬瓜茶,或是來瓶台啤,都很適合!(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)
“不糾結 清粥小菜”等於開創了另一種新的餐飲形態,以豪華網美風格的裝潢吸引年輕族群,三五好友揪一揪在這吃著多樣化的菜色,實在很舒服、自在。推薦給大家這個信義區最新、最夯的餐廳!

2020-10-24

每次想吃泰國蝦就只會想到「一品活蝦」,從幾年前第一次吃過它市民大道店,後來又吃了桃園店,就深深愛上它。老闆蕭文明浪子回頭的故事更是媒體經常報導的對象。一品活蝦2003年開業至今已有不少分店,每間店裡都有大玻璃水槽養著數千隻活跳跳的泰國蝦,所以吃到的都是最新鮮的蝦,經過不同料理方式呈現不同口感。而2020年9月一品活蝦又開了新的分店-安和店,這裡的菜單升級,多了許多合菜、熱湯,這晚阿偉跟幾位好友迫不及待的約來大快朵頤,吃得滿意極了!

由於這裡有提供生啤酒,因此也有跟台灣代駕合作,畢竟酒後不開車、飲酒過量有害健康、未成年禁止飲酒。

這間安和店的風格跟一品活蝦其它分店完全不同,有種私人會所的高級感。

一樓除了有橢圓形的吧檯座位,也有四人座的卡式座位區。

這是較小的一間包廂,約可坐8人,花崗岩花紋的桌面給人一種高檔感,座椅也是符合人體工學的設計。
小包廂低消6000,大包廂低消8000。

看完了店裡環境,當然要來看看主角們–泰國蝦,這裡的水槽跟其他分店一樣的清澈透明,數千隻活力十足的蝦群在水中游動著。

連菜單也是精裝本,相當有質感,但因為頁數太多,就不一一翻拍了。
提供部份的菜單內容給大家參考:

化骨香魚NT$.230
首先上的是類似小菜的化骨香魚,從擺盤就覺得很用心。店長跟我們說這道菜要花四小時製作,因為工序挺繁鎖的。先烤之後再用醬汁滷3.5小時,整個裡外都入味,而且連魚骨頭都很酥可以直接咀嚼。盤上的蘿蔔干也相當清脆好吃!

小魚豆干NT$.180
一看便是道下酒好菜,小魚干、豆干都有先炸過再炒,嚼起來特別香,不會感覺乾乾的。

涼拌雞絲NT$.180
這是一道有著南洋風情的涼拌菜,主要是淋上的酸辣醬清爽開胃很近似越南手法,雞絲飽水度高,搭配起來有意想不到的好滋味。

紅麴燒肉NT$.280
使用豬後腿肉與台灣紅麴醃漬兩天,肉塊經過裹粉炸過依然軟嫩多汁,沾一點胡椒粉吃特別提味。當然這也是一道很棒的下酒菜,配啤酒特別搭!(提醒未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車、飲酒過量有害健康)

XO醬腐皮涼粉NT$.180
這道涼粉口感很滑Q,而且相當入味。不過怕辣的人要當心,的確有點辣。

腐皮跟涼粉一起入口頗微妙的滋味,腐皮的豆香增添不少味覺的層次。

高麗菜NT$.100
價格很平實的炒高麗菜,一上桌就聞到撲鼻的蒜香,在大蒜飆漲的現在實屬難得。

空心菜NT$.100
同樣以蒜炒的空心菜選用的是水耕空心菜,梗較粗一些,但口感蠻清脆多汁的。

魚汁麵線NT$.90
一品活蝦裡的麵線也是很有名的,除了有魚汁面線還有麻油面線,還加了自製的蒜蓉醬,無論香氣或麵線的滑嫩及Q度,阿偉都很喜歡。

麵線吸附了許多湯汁,入口有著飽滿的香氣,建議不要一個人獨享,同桌朋友每人分一點,以免其他的餐點吃不下了。

香煎美牛佐時蔬NT$.520
有如高檔鐵板燒料理出的香煎美牛,不加任何調味乾煎而成,將美國牛甜嫩的特色完全發揮,沾一點玫瑰岩鹽就超甜、超好吃。
盤上配菜有花椰菜、筊白筍、玉米筍,皆是以乾炒後進烤箱烤的方式,呈現的是美式風格。

師傅將美牛的熟度拿捏得剛剛好,大約六七分熟,一咬下那甜美的肉汁迸發,實在太好吃了。

繽紛莓果優格蝦NT$.580
這份色彩繽紛的莓果優格蝦讓人看了心情就很好,將蝦肉去殼燙熟冰鎮後,與許多莓果及五六種水果加上優格涼拌在一起,有種沙拉輕食的感覺,超適合夏天點來吃。而且微酸的口感吃來清爽,絕對是許多女生的最愛。

古香腐乳蝦NT$.780
就像前面那道繽紛莓果優格蝦一樣創意,也是阿偉之前從沒吃過的新菜。
嚴選台灣品牌豆腐乳,再加入三四種調味料製成獨有的口味,嚐起來不會只有鹹,還有著豐富的香氣。

一旁附帶的小饅頭有稍微炸過,可用來沾豆腐乳吃,別有風味。

酸辣蝦(大)NT$.590
這道真的是非常夠味,對阿偉來說稍微辣了一點,看看鍋裡的酸辣醬有多少辣椒就能想像它的滋味夠嗆!

幾隻蝦掛在鍋邊,可看到蝦身上覆滿了醬汁。口味很貼近阿偉以前去泰國在街頭吃的酸辣料理,喜歡重口味的人一定超愛!

吃得到酸辣醬汁的辛香與酸度,也吃得到蝦肉的彈Q,吃完嘴唇會有點麻麻的。

一品胡椒大骨湯NT$.450
使用台灣豬的大骨、豬軟骨熬了5個小時,喝起來有著豚骨的甘醇以及濃厚的胡椒香,當然是有一點辛辣感,但阿偉覺得很好喝。店長說設計這款胡椒味的湯,為了跟店裡招牌的胡椒蝦做搭配。

蒜頭蛤仔雞湯NT$.600(大)/450(小)
吃了許多泰國蝦之後,來一碗蒜頭蛤仔雞湯特別溫潤舒服,現在蒜頭價格飆漲,但老闆仍不惜成本使用。
這鍋湯裡用了不少整顆蒜頭,提出雞湯的鮮美。使用仿土雞,肉質既紮實又軟嫩,湯頭呈現乳白色帶有厚度,很好喝。

胡椒蝦(大)NT$.590
許多地方都吃得到胡椒蝦,但一品的味道更為豐富有層次,因為不僅有胡椒香,還有不少香料味,這一鍋一上桌會很自然的不斷嚥口水。

每一隻泰國蝦的背部都劃開,將腸清得很乾淨,肉質吃起來彈Q又紮實。剛入口有著辛香氣,吃完喉頭帶一點微辣感,這時很適合來杯啤酒或是清涼飲料。(提醒未成年勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

剝開蝦頭還看到裡面有漂亮蝦黃,甘美滋味讓人停不下下來。

蒜蓉蒸蝦(大)NT$.600
這份蒜蓉蒸蝦頗得我的喜愛!看著滿滿的蒜蓉與蔥花就知道很夠味,但它是比較溫和的香氣,加上蝦身以頗開,吃的時候很方便,蝦肉多汁又入味,真的很好吃啊!

也發現有幾隻帶有漂亮的蝦黃,吃起來特別甘美。

看完了菜色介紹,再來嚐嚐這間店的啤酒。(提醒未成年勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

這裡有黑啤也有生啤酒,現點現拉。(提醒未成年勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

來一品活蝦安和店盡情吃喝吧!(提醒未成年勿飲酒、酒後不開車、飲酒過量有害健康)

2020-09-16
類別 : 江浙菜上海菜中餐廳

2018、2019、2020連續三年獲得台北米其林餐盤推薦的「蘇杭餐廳(中正)」一直是許多人聚餐首選,阿偉也吃過好幾次。1984年成立至今,一共在雙北有4間門市,最有名的是”絲瓜蝦仁湯包”,阿偉十多年前第一次吃就愛上。老字號餐廳最近有創新之舉,竟然將店裡六道招牌料理推出冷凍食品,等於是讓米其林走進家庭,就算沒啥廚藝的人也能輕鬆上桌,這不推不行啊!

這天我們來到捷運大坪林站樓上的蘇杭,阿偉還是第一次來這,感覺空間寬敞明亮,就連等候區的沙發也好舒服。

裝潢用了不少中國風的元素,但不是那種老叩叩的東西,而是變得頗為時尚。牆上那一幅藍色的山水潑墨畫,出自老闆娘之手。

這裡也有幾間包廂可以讓聚餐不受打擾。(感謝上圖照片由知名部落客 熊喵 大口吃垮全世界 提供)

就連茶杯都典雅漂亮,握著它彷彿氣質都變好了。

這天蘇杭邀請我們來品嚐新推出的冷凍食品,並示範如何簡單操作享用美食。因此可以看到桌上除了六款冷凍食品,也準備了平底鍋、瓦斯爐及電鍋。

裡面也有詳細的覆熱說明,不用擔心操作的問題。
以下就是這六款冷凍食品經過真空包裝後呈現的樣子。

蔥㸆肋排(6入)NT$.499
看顏色就知道很入味,袋中也有一些醬汁。
蔥油餅(6入)NT$.299
其實是揉好的麵糰,下鍋煎之前需再按壓成扁扁的餅狀喔!

花雕醉雞NT$.329
使用雞腿肉並且以花雕加紹興以黃金比例泡製,真空包裝將味道鎖得很好。這一包是店裡內用兩倍份量,有350克,相當划算。
極品東坡肉NT$.499
蘇杭的鎮店招牌菜也出了冷凍食品,每份重約450克,並附有六片刈包,用電鍋覆熱後就能輕鬆在家享用了。

紹興醉元寶NT$.416
它是用了陳年紹興泡製過的元蹄,屬於冰鎮過的冷菜,這道只要解凍之後就可食用更為方便。同樣的,這一份冷凍包也是店內用的兩倍份量,有550克,要讓你在家吃個夠。
蔥㸆鯽魚NT$.349(2入)
這是上海菜裡很有名的一道冷盤前菜,在店裡一份200元/一隻,這份冷凍包有兩倍的量,裡面有兩隻鯽魚,只要349元。雖然此刻因為真空包裝看不出來它的樣貌,待會上桌就知道有多麼令人驚豔!

至於蔥油餅該怎麼處理呢?服務人員為我們示範,首先拆開塑膠袋拿出麵糰。

放在盤上用力壓平即可,阿偉還以為要用桿麵棍桿一下,其實完全不用啊,只要用手這麼一按就行了!

壓成像盤中這樣的扁平圓盤狀即可。

然後就是放在平底鍋裡煎熟,但要注意的是油不能放太少,一定要讓麵糰的四周都有熱油。

一面煎完再翻面,蔥油餅的香味彌漫開來,一邊煎一邊嚥口水啊!

煎熟之後切開,就會感受到它酥脆度,而且真的好香。

外酥內軟香的蔥油餅,嚼起來香綿不油膩,雖然當天有好幾人共餐,但我忍不住連吃好幾塊。

剛剛說的蔥㸆鯽魚退冰拆封後上桌變得這麼美,一份兩隻河鯽魚,個頭不能太大或太小,這樣大小的肉質最好,醬色深又入味。重點是滿滿的魚卵,吃來美味極了。

紹興醉元寶也是一道冷菜,亦是退冰後即可食用。以薑酒去腥再蒸然後冰鎮過的元蹄帶有些許紹興酒香,皮的部份口感很彈Q,肉質也軟甜不柴。

花雕醉雞也是阿偉很愛的菜色,冷凍宅配食品中的份量是店裡內用的兩倍,花雕酒的香氣較前面那道紹興元蹄高一些。這道的雞肉肉質也好彈Q,皮也很滑,整個口感就是清爽好吃。

終於等到電鍋跳起,剛剛放在裡面蒸的蔥靠肋排、東坡肉可以拿出來吃了。

蔥㸆肋排(上圖為兩份的份量)
很難想像這種只在宴席上吃到的菜,竟然可以在家蒸一蒸就能享用。

醬汁超入味,連骨頭都好香。長蔥經過蒸煮覆蓋在肋排上,增添些許層次感。讓人驚訝的是肉跟骨很容易扒開,軟嫩多汁,鹹度適中,我是直接用手拿著啃,這樣才過癮啊!

極品東坡肉NT$.1080
這裡的東坡肉都是使用產地直送的溫體五花肉製作,再與雞骨、雞脖子一起熬煮六小時而成,還要加入冰糖、醬油,可見多麼費工,這樣才吃得到肥而不膩、入口即化的甜美肉質。

就連頂端那層皮都相當軟Q且充感膠質感,醬汁鹹中帶甜,比例完美。

借用知名部落客梅格(Angelababy)享樂日記拍的照片,將東坡肉及香菜、蔥絲放進熱呼呼的刈包裡,一口咬下那軟香的麵皮與肥嫩的東坡肉有著完美結合,而香菜與蔥絲又帶出畫龍點睛的提味效果,實在厲害!
品嚐過了蘇杭新推出的六道冷凍料理,大家都覺得跟在店裡現點師傅現做的口感幾乎一樣,一點都不覺得像是冷凍包。
但只吃這些哪過癮? 趕緊再多上幾道招牌,我們準備大快朵頤。

蜂蜜南瓜NT$.220
一開始還以為是木瓜,原來是日本進口的南瓜經過蜂蜜浸泡蜜漬後再冰鎮,一吃就好消暑,而且甜甜的口感就很讓人喜歡。

鎮江肴肉NT$.240
阿偉每次看到這道江浙名菜都會仔細端詳它晶瑩剔透的樣貌,很佩服師傅將豬後腿肉蒸熟後拆成一絲一絲的,再與皮凍結合,看起來就像夾雜著深淺粉紅色的雪花。而吃起來冰涼Q彈,沾一點白醋與薑絲十分對味。

香根腐竹NT$.160
看起來滿滿紅油感覺應該很辣,以阿偉這麼怕辣的人剛開始有點擔心。沒想到辣度其實很溫和,而且腐皮帶有一點厚度,經過花椒、乾辣椒、香菜調味,辛香度很迷人不嗆鼻,也不會辣得一直咳嗽。

桂花甜芋NT$.160
這道也是許多人很愛的冷盤,微微的桂花甜進入綿密的芋頭裡,吃了有種幸福感。

梅醬山藥NT$.180
冰冰涼涼的山藥咬下去清脆又有一點牽絲,但這樣吃有點單調,蘇杭餐廳準備了梅子醬由服務人員淋下。

酸甜的烏梅醬讓山藥頓時有了”色彩”,搭配起來清爽開胃,會一口接一口的吃不停。

絲瓜蝦仁湯包NT$.100/5粒
蘇杭餐廳的大招牌,阿偉十多年前第一次吃就超驚豔,是每桌必點的一道點心。瞧那皮下透出的翠綠色,就知道皮有多薄了。

不同於一般的豬肉餡湯包裡面有很多的湯汁,這款絲瓜蝦仁湯包的湯汁稍微少一點,但清甜度、清爽度更勝一籌。尤其是絲瓜的甜度與口感真的很舒服,加上彈脆的蝦仁,一吃就難忘,難怪會得到米其林餐盤推薦。

乾燒海大蝦NT$.1280
從醬色就知道這盤海大蝦非常入味,口味稍重。醬料還可以拿來拌飯,超下飯的。

醬爆蟹年糕NT$.960
大火快炒過的醬爆蟹整個被醬汁包覆,吃來鹹中有辛辣,使得蟹肉更鮮。
事先已經將蟹螯外殼夾碎,可以輕鬆的將它剝開吃到裡面鮮甜蟹肉,同樣吃完也得吮指回味一下。

盤中還有許多炒年糕,軟Q有嚼勁。

田園小炒NT$.340
將蘆筍、白果、百合、甜椒、木耳炒在一起,不但色彩鮮豔,也吃得到多樣的蔬菜,沒想到清炒就能這麼好吃。

XO醬蹄筋雙冬
有冬筍、香菇、豆莢以及軟Q蹄筋用上海本幫菜的手法呈現,所以看來濃油赤醬,也將這幾種食材完美融合得有滋有味。

杭州老鴨煲NT$.1280
隨著天氣漸漸變涼,來碗熱湯最舒服了。蘇杭這鍋老鴨煲乳白色的湯頭非常吸引人,裡面還放了金華火腿、白菜一起燉煮,口感甘醇極了。

砂鍋裡面真的放了半隻鴨,使得湯頭有著獨特的鴨肉甘鮮滋味。
裡面還有許多筍干,讓湯頭香氣變得更豐富。

上湯麒麟海石斑NT$.1680
這尾個頭不小的石斑魚將魚身切片後,放入香菇、薑片、火腿蒸熟,呈現豐富有趣的樣貌。

文房四寶NT$.1200(10支筆,需三天前預訂)
這是一套很有創意又很”搞剛”的甜點。
乍看像是真的”文房四寶”,例如掛著的毛筆、硯臺、墨條、右邊一片一片的”紙”,竟然都可以吃,真的好有趣!

其實硯臺是黑芝麻做的,另外四盤配料是香菜、核桃、花生粉、黑糖。

[IMG:51]
“墨條”其實是龜苓膏羊羹,真有創意。[IMG:52]
吃之前先把黑糖漿倒進芝麻硯臺裡。
再來就可拿著”毛筆”沾著黑糖在春捲餅皮上揮毫,但因為毛筆前端是麻糬,真的不好寫呀!哈哈

[IMG:53]
回到剛剛的餅皮上,再放上龜苓膏羊羹、花生粉、香菜、核桃,這還沒結束喔…[IMG:54]
再挖一球巧克力冰淇淋放上去![IMG:55]
最後就是把餅皮包起來吃,可以吃到非常豐富有層次的甜點。不過建議大家冰淇淋不要挖太大,以免包不起來,而且也容易搶掉黑糖香氣喔!
開業已36年的蘇杭餐廳,一直是許多老饕心中的美味首選,連續三年得到台北米其林餐盤也不是浪得虛名,始終堅持品質、不斷創新服務,讓老字號也有新契機。像最近新推出的六道冷凍食品就是最好的例子,使得蘇杭餐廳無論到店裡聚餐或是在家裡享用都很棒!

用餐優惠: 試吃活動