milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2022-09-27
類別 : 日本菜咖哩

聽說新竹東區八月下旬新開了一間主打日本和牛的日式咖哩飯:島津和牛咖哩,讓阿偉迫不及待的揪朋友衝來吃,出乎意料只要三百多就可吃到豐富的和牛咖哩飯定食套餐,不但吃得到大塊香甜的日本和牛肉,就連咖哩也超搞剛,是由薑黃、陳皮、小荳蔻、肉桂、丁香、肉豆蔻、月桂葉等十數種風味迥異的辛香料混合熬煮後,還要經48小時熟成而成。淋在北海道夢美人米的白飯上,真是夢幻組合,用這樣的價位吃到這等美味實在太划算了!

進來一樓看到右邊是木製吧檯,吊掛著竹編燈飾,有種古日本風。
左邊牆上接近天花板的地方,則有一大片手繪的日本京都街頭畫作,這些都是由藝術家親手畫的。

把京都的建築、人們的服裝造型都畫得栩栩如生。

吧檯前也有單人座位區,很適合上班族中午趕時間來用餐。

一邊是長排的蓆座,一邊是四人座位區。

菜單的內用定食有五款(含一款兒童的)。如果不吃牛的,也可吃海鮮咖哩或炸雞咖哩定食。

和牛咖哩定食(內用320,外帶280)
雖說外帶比內用少了40元,但看到這麼精緻的餐具、擺盤,加上食物上桌熱熱的口感,真心建議還是內用比較好。
盤上還有雞湯及蘿蔔漬物,一個暖胃、一個解膩。

白飯是來自產地低溫直送的北海道的夢美人米,這米大有來頭,是日本航空(ANA)頭等艙的米飯專用米種。不用搭飛機就能吃到,而且給的份量超多,嚼起來粒粒分明、香甜好吃。
佔了一半盤面的咖哩醬及和牛,香氣讓人流口水。
半顆糖心蛋及炸糯米椒讓整個味道畫龍點睛。

店家說咖哩醬是用十多種辛香料熬煮,還要經過48小時熟成,難怪這麼香濃,也比外面的稠一點。

帶著油花的大塊和牛肉吃起來真是香甜過癮!

咖哩醬跟白飯混合之後,讓白飯的甜跟咖哩的辛香互相提味,這裡的咖哩不算辛口,只有微微的辣感,吃來溫潤順口。

小碟上的醃蘿蔔清脆微甜很爽口,也解膩。

炸雞咖哩定食(內用240,外帶210)
不吃牛的人可以吃炸雞咖哩,這盤炸雞的份量很多,感覺就很澎湃!
炸雞炸得外酥內嫩,而且不油膩。

和牛拼炸雞咖哩定食(內用320,外帶280)

將前述兩款咖哩飯結合在一起,能吃到軟嫩香甜的和牛,也可吃到香酥炸雞。

海鮮咖哩定食(內用320,外帶280)

喜歡吃海鮮的人也可選這一道,主菜換成了一隻炸蝦、兩顆炸廣島牡蠣。

這裡也有單點海鮮,可以跟和牛咖哩或炸雞咖哩搭配著吃,就成了海陸大餐。

黃金麵包蝦(2隻) 160元
常覺得來到日式定食餐廳要吃到日式炸蝦好像才過癮!這裡的炸蝦顏色非常金黃,搭配塔塔醬及一片檸檬。

沾過塔塔醬之後,炸蝦多了些奶香與酸度,吃來解膩又提味。
麵衣十分香酥也不厚,不會搶裡面的蝦肉鮮度,三兩下就把它吃完了。
炸廣島牡蠣(3顆)240元
個頭碩大的廣島牡蠣,炸過之後更突顯它的份量。

沾過具有奶香與酸度的塔塔醬,讓炸過的麵衣與牡蠣變得更多層次且沒有腥味。

酥炸竹莢魚(2尾)120元
竹莢魚也是經常在日式定食店會看到的食材,炸過之魚肉依然鮮美不柴。

沾一點胡椒鹽把魚肉的甜都給提出來了,而且肉質細緻新鮮一吃就知道。

可爾必思(左)40元
日本翡翠玉露綠茶60元
一大瓶冷泡茶,裡面還可看到三角立體茶包,喝起來有濃厚的綠茶味,會在喉頭回甘。

2016-05-21
類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點

勝面新竹北門店在2016.05.09正式開幕營業

阿偉在營業第一天晚上下了班,就趕過來品嚐,想嚐嚐看跟之前在台北吃過的<勝面南京店> 以及<勝面延吉店> 有沒有不同?

而且聽說新竹店的老闆家裡是碾米廠,所以這裡的泡飯所用的米都是最好的,正好我在之前兩家台北店都沒吃過泡飯,趁今天吃吃看!

原文來自:侯升偉/阿偉的食。樂園 (點入看更多)

新竹店位於城煌廟附近的北門街,聽說這個店面是一棟有幾十年歷史的老房子整修的,雖然門面不是很寬,但裡面卻蠻長的,別有洞天。

騎樓上的天花板還保留著古樸的木樑,大門與窗戶也都用了木質結構,感覺很有溫度。

店內用餐空間是長條形的,深色的木桌木椅,天花板長方形的黃色燈箱帶出現代感。

櫃檯

勝面的小菜也是我相當愛的,之前在台北兩家店就嚐過幾種,這次在新竹店也要吃看看。

這可能是新竹店才有的優惠吧!?

旁邊的冷飲櫃(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)

店裡也有熱茶供應。

醬料區有三種醬料,可自行取用。

從店內往外拍的畫面

菜單又改過了,更加一目瞭然,但價位還是一樣親民並且不收服務費。

桌上都有這兩罐調味料,不過阿偉都沒用到。

精緻小菜NT$.30/份

(左)泡菜-清脆爽口,微酸微甜

(中)翡翠海帶絲-之前在延吉店吃過就很愛,口感很好

(右)麻油粉腸-新菜色,出人意料的美味與脆彈!

阿偉一向不愛吃豬肝,但這份麻油粉腸的口感竟然讓我愛上了它,不但脆彈,也沒有以往豬肝給我的異味,很厲害!

酸菜牛肉泡飯NT$.180

為了嚐嚐使用特級好米作的泡飯,阿偉撇開怕辣的心理障礙,點了這碗"酸菜牛肉泡飯"。

一方面店長說其實不會太辣,二方面覺得這樣的泡飯應該會更夠味。

但端上桌時,但到這麼深色的湯頭,心裡不免擔心了一下,但又看到那一大片粉嫩的牛肉,就讓我口齒生津了!

先來嚐一口泡飯!

由於擔心太辣,阿偉不敢沾太多湯汁,這一口吃到的飯香多過辣度。這米飯每一顆都完整均勻,雖然是泡飯,卻沒有過爛的狀態,果然好吃!

後來再加多些湯汁,就真的有些辣了,不過更多的是花椒的香氣。

至於碗裡的牛肉片原來有好幾片,只是一開始疊在一起以為是一大片,挾了一片來看,雖然薄、嫩,但肉片仍維持完整沒有破碎,油花不算太多,但吃在嘴裡還是甜美啊!

胡麻糖心乾拌麵NT$.69

是的!這碗麵只要69元,有著半顆糖心蛋及少許豆芽菜的"胡麻糖心乾拌麵",最強的地方是麵與胡麻醬!

既然是乾拌麵,所以醬汁不多,但胡麻醬那種醇厚的香,會讓人忍不住把麵條一直拌,拌到所有麵條都沾上胡麻醬。

後來所有的醬汁都拌到麵條上了,碗底已經看不到多餘的醬汁,可見醬汁的附著力很好。

而麵條的軟Q程度、麵香口感,應該是我吃過最好吃的前三名,這一碗69元真的太超值!

精燉牛肉鮮湯餃NT$.120

看起來白白的湯,其實是精燉了72小時的牛大骨湯,嚐起來蠻醇厚卻又清爽。

之前在延吉店吃過餃子,當時一吃就驚豔,喜歡它具有軔性的皮,及帶著麻油香的豬後腿肉餡。

現在改吃湯餃,外皮吸過湯汁變得較滑Q,在唇齒之間會滑動。

不過內餡的麻油香似乎比較吃不到,可能被牛骨湯的鮮味蓋過去了。這碗既能吃到好吃的餃子(10顆),又能喝到精燉的牛骨湯,很值得一試!

乳白色的牛骨湯,既清爽又醇厚。

勝面是近兩年來竄紅的麵點連鎖品牌,不但在北中南開枝散葉,還開到澳門、美國,店員的服務也相當專業俐落,麵點平價又美味,阿偉已是忠實粉絲了。

2015-10-01
類別 : 美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲主題餐廳輕食喝飲聊天浪漫情調

【邀約】

新竹查理布朗咖啡CHARLIE BROWN CAFE是台灣的第二間店,10/1起試營運,10/1-10/12餐飲全面85折,10/13正式開幕日當天除了餐飲85折外,前100組FB打卡還送義式冰淇淋,10/14-11/23飲品9折。

2015年是台灣餐飲界的卡通主題年,從四月高雄的查理布朗咖啡,到四月台北東區的醜比頭的祕密花園 以及新北市的米飛兔咖啡 ,以及五月底開的< KUMA CAFE >日本熊本熊咖啡 ,七月開始營業的 HELLO KITTY Shabu-Shabu 和風小火鍋 ,九月<醜比頭>二店 可說掀起一波波的卡哇伊風潮。而四月開第一家的查理布朗咖啡,十月也開了第二家,並選擇落腳新竹大遠百七樓。

原文來自:侯升偉/阿偉的食。樂園

CHARLIE BROWN CAFE查理布朗咖啡

電話:(試營運期間未公開,無法電話訂位,需現場排隊)

地址:新竹市西大路323號7樓(新竹大遠百)

營業時間:配合大遠百

搭電梯到七樓後,別忘了回頭看一下可愛的圖。

電梯一出來就有整面的花生漫畫主角迎接你,準備上校車囉!

轉過旁邊主角們準備打棒球的造型,背景也是球場,表示這家店走的是運動風。

門口大大的查理布朗與史努比狗屋實體絕對是拍照熱點,但請勿用手觸碰,否則他們身上很容易髒掉或受損。

這隻公仔真的蠻大的,也超口愛啦!

大門的另一側也是運動風的造景,主角們在踢足球。

進門後記得抬頭看看天花板,有漂亮的燈箱。

商品區

這是新開發的商品:筷套

重點是筷子前面包覆著的白色物體,它是一種防油耐熱的合成紙,用餐過後就可丟掉,免去洗筷子的麻煩,這一盒(NT$.75)裡共有10套。

也有杯墊,共四種圖案。

既然走運動風,櫃檯也放了兩隻專著棒球裝的史努比,及一顆特製棒球。

球上都有主角們。

廚師造型的CHARLIE BROWN在櫃臺旁歡迎你

牆上畫風都是角色們在玩足球

這是在跑步

椅子上的座墊也都有主角們的頭像,還有一款是Woodstock,你來店裡再仔細找找囉!

牆上這些都是店家從日本帶回來的

各為觀眾,看得出這是誰的簽名球嗎?

是台灣旅日球星陽岱鋼,感覺好珍貴啊!(價值也不斐吧?)

各種運動風的毛巾都是從日本帶回,店裡沒有賣唷!

櫥窗裡有滑冰與冰上曲棍球的布置。

走進店裡往外看的景,中間還有一隻史努比公仔,我竟然忘記拍它正面了!殘念!

最裡面的天花板燈箱是一張張的郵票,裡面也都是運動造型。

◎鄉村牛排NT$.350(一整套價)

◎史努比召喚餐NT$.300(一整套價)

◎老好人查理布朗得不到回報的戀愛NT$.280

比高雄多了一片吐司的厚度唷!

◎墨西哥雞腿排NT$.350

這是阿偉吃的套餐,有我愛的生菜沙拉,醬汁有點檸檬香很清爽。

兩片法國香蒜吐司意外的軟香,還以為很硬呢!

就連我一向不愛吃的薯條,也因為炸得不過乾、調味不過鹹,讓我全數吃完。

蘑菇濃湯的奶香味超濃,還有些海鮮的味道,不過阿偉覺得比較沒有鹹味,但這樣喝起來反而更香醇。

看雞腿排的顏色就知道很入味。

帶點微辣的墨西哥醬,也有一點甜甜的口感,雞皮烤得相當美味,肉質也嫩又啾C。

史努比果凍,餐後的小點心。

這一盤的份量還不小,我竟然全部吃光了!

◎特調鮮奶茶(左)NT$.100(熱)

黑糖鮮奶茶(右)NT$.100(熱)

特別聲明:其實這裡的鮮奶茶表面是沒有頭像的,純粹是因為阿偉的要求才有(拍照好看)。如果要喝有頭像的飲料只能點熱拿鐵唷!

這大概是我喝過最好喝前三名的熱鮮奶茶了,我甚至覺得它可能是第一名。無論是茶味、奶香、甜度都調和得非常完美,相當順口。

◎雞米花NT$.120

外表炸得顏色很漂亮,沒有太黑的部份。

裡面的肉質也夠嫩不會柴,而且外面沒有過多的鹽或胡椒干擾,嚐得到雞肉本身的甜味。

那如果想吃重鹹一點的,也有調味料可以自己加。

新竹大遠百一樓有一輛CHARLIE BROWN CAFE的胖卡,別忘了也可以來拍照。

這是試營運時的MENU,待正式開幕後所有遮住的部份都會供應。

在試營運前搶先體驗與試吃CHARLIE BROWN CAFE新竹店,感覺空間當然比高雄店小很多,但運動風的主題更明確,佈置的內容也更豐富具可看性。餐點上也有種"升級"的感覺,讓我想下次再來嚐嚐它其他的餐點,還有很多款蛋糕都還沒吃過啊!

==新竹其他美食==

<鬍子叔叔義麵工坊>CP值超高的美味餐廳

用餐日期: 2015-09-30

2015-09-23
類別 : 義大利菜沙拉甜點/蛋糕果汁義大利麵

【邀約】

<鬍子叔叔義麵工坊>在台北有信義、敦南、內湖好幾家,之前接到邀約試吃,卻因我會錯意竟然跑來新竹站前店(另有新竹巨城店),不如將錯就錯,難得來新竹走走,感受一下這間分店的特色。

鬍子叔叔義麵工坊 新竹站前店

電話:(03)524-3553

地址:新竹市信義街76號3樓(新竹火車站步行約8分鐘,黃色箭頭是入口處)

檢視較大的地圖

營業時間:11:30-22:00

臉書粉絲團:點此連結

這是一棟位於新竹護城河邊的三層樓建築,每層都是餐廳,但就屬三樓的<鬍子叔叔義麵工坊>視野最好。

入口從這個門進去搭電梯。

到達三樓的門口

右邊整面落地窗,視野與採光都超好,一進來就讓人心情變得愉悅起來。

從落地窗看出去的景色,這條就是護城河,兩旁高低錯落的綠樹看了心曠神怡。

室內空間也超級大的!每張椅子都是紅絲絨沙發椅,有點奢華感,但重點是坐起來超舒服的。

這種空曠的空間沒再擺上一桌好像有點可惜?台北的鄉親啊!我們在台北的餐廳很難有這麼寬敞的用餐空間,有機會來新竹走走,順便來這兒用餐感受一下那種大器。

還有一間半開放式的包廂區

==以下是MENU==

價格非常平實,以最貴的A套餐也只要NT$.390+10%就能吃到這麼多東西。

雙人套餐兩人分攤下來,比B套餐還便宜。

也有價位比較高一點的排餐可選擇。

單點的義大利麵或燉飯價位也都在一至兩百多塊之間。

這天我與朋友兩人前去試吃,朋友點了份"犢牛小排套餐NT$.590+10%"

我則是點了B套餐NT$.350+10%,主菜是"青醬雞肉燉飯(加起司焗烤免費)"

(左)友人點的南瓜濃湯 (右)阿偉點的匈牙利蔬菜湯

可以看到匈牙利蔬菜湯裡有些巴西里香料,還有些魷魚丁。喝起來有點微辣,味道蠻濃郁的。

接著上來的麵包用紅布蓋住保溫,兩根擦得發亮的小湯匙放在上面看起來很有質感。

附的兩碟沾醬右邊是番茄莎莎醬,左邊是起司白醬

一籃裡面有八片(2人份)軟法麵包

軟法麵包相當柔軟有香氣,番茄莎莎醬帶點酸的口感,吃起來蠻開胃的。

白醬除了有濃農起司香,好像還聞到松露香,兩者比起來我更愛白醬與麵包的搭配。

(上)友人點的柚香白蝦沙拉

(下)阿偉的的水果優格沙拉

其實我的首選也是柚香白蝦沙拉,但因為已經被友人點掉,就想說換一種。

看起來的確是柚香白蝦沙拉比較特別,給想吃的人參考。

柚香白蝦沙拉上面的堅果醬很特別、很香,還可以吃得到堅果碎屑。裡面有5隻燙熟的白蝦,肉質還算新鮮,沾過堅果醬入口的感覺前所未有,既有核果香及甜也有蝦肉的軟Q。

水果沙拉,我承認這道平凡了一些。

但裡面用了蘋果、芭樂、水蜜桃與生菜等蔬果,可以吃得到新鮮的爽脆感,優格醬調得酸甜適中,重點是份量給得很大方,這一人份的沙拉吃完,胃的空間就快佔掉一半了。

(左)友人點的水果茶(去冰)

(右)阿偉點的抹茶奶凍

水果茶裡有金桔、蘋果、芭樂,並且用的是帶有"水蜜桃味"的茶包。

由於阿偉在別的餐廳也常點水果茶,這次就點了個抹茶奶凍,奶為與抹茶味有蠻好的比例,不會哪個太多太搶味。

然後裡面有一球香草冰淇淋,並不是抹茶冰淇淋,原來所謂的"奶凍"是指這個。

主菜部份:阿偉點的"青醬雞肉燉飯(加起司焗烤免費)"

當天其實比較想點"犢牛小排套餐"的,又被友人給點去了,所以就點了一個大眾化的餐點。後來想想應該點義大利麵才對,因為店名叫<鬍子叔叔義麵工坊>,代表他們的義大利麵應該是很厲害才對。只是當天就一股腦的想吃燉飯,沒想那麼多就點了我愛的"青醬雞肉",既然套餐可免費加起司焗烤,那就加吧!於是上桌時的樣子就是這樣金黃色的,搭配黃色的瓷碗,都是我愛的顏色,看起來就非常好吃,而且散發出陣陣起司焗烤香。

湯匙挖一小匙就會牽絲,因為起絲還是熱的,底下的燉飯也很熱,這一口可香的很!

真是美味啊!

它的燉飯飯粒不會像某些義式餐廳帶著米心,卻也不致於像一般米飯的軟爛,可以吃得到粒粒分明的米粒,吸收著青醬與雞肉的湯汁,咀嚼起來無阻礙,十分濃稠香!但份量真的太多,我只吃一半,剩下打包了。

阿偉跟這份燉飯合照,就可以看得出它有多大一份!

友人點的主菜:"犢牛小排",盤上的深色醬汁是店家自製的"巴拉醬",裡面有孜然、番茄與香料,為什麼叫巴拉醬?,店家說沒有什麼原因就隨口叫的。另外右上角的小碟裡是墨西哥辣醬。

從擺盤上就很有架勢,感覺很像羊排,但其實是犢牛小排,似乎有過油炸過再烤過,將表層的醬汁得以吸附完整。

這墨西哥辣醬非常的辣,阿偉只捏了一點點嚐,就喝了好幾口冰水啊!

犢牛小排的肉質非常嫩,又軟又好嚼,完全不柴,沾過巴拉醬更突顯味蕾層次,我跟友人都相當滿意這道!

後來老闆娘又端出一份拼盤招待,這上面有薯條、起司條及雞米花。(這盤不在套餐裡喔!)

一向對薯條興趣缺缺的我,覺得這裡的薯條比連鎖速食店的好吃多了,沒有油膩感。

雞米花的肉質也相當的嫩,外皮炸得酥脆,裹粉也不致於太厚,整體口感很好!

起司條也整個很犯規的好吃,熱熱的吃特別香。

接著是甜點時間,老闆娘將店裡四種甜點全都拿出來了。(套餐每人只能吃一種)

首先看到的是芝麻豆腐(單點NT.70元)與法式烤布蕾(單點NT.70元)。

芝麻豆腐整個都是黑芝麻香,有點芝麻苦與淡淡的甜味,我很喜歡!

法式烤布蕾的蛋香很夠,布蕾質感不是那種Q彈的,感覺是很自然的風味。表層的焦糖也不會粘牙,而且融化得蠻快的,讓布蕾吃起來帶著焦糖甜蜜蜜的滋味。

每一道甜點都搭配一球抹茶冰淇淋

店家說這個抹茶粉是從日本進口的天然抹茶粉,阿偉吃的感覺是抹茶味很濃,但似乎過甜了些,可能要淡化抹茶的苦味吧?

這個是焦糖蜜地瓜(單點NT$.70元)

跟烤布蕾的作法異曲同工,表層也是用焦糖烤過,下層則是地瓜泥,地瓜香跟焦糖的搭配簡直是絕配!

跟友人來這兒吃的感覺是,俗擱大碗又好吃,餐點品質都有一定的水準。我們還打算日後到台北的內湖店再去吃吃別的餐點呢!

==也在新竹==

"威尼斯內灣溫泉會館"山林裡的美人湯秘境

內灣老街與"幸福車站"

用餐日期: 2015-09-12