milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2015-03-25
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳咖哩

今年二月香港元朗的老字號茶餐廳"萬芳冰室",來台北開店了。於是這一個月以來,三不五時看到有人分享食記,似乎普遍反應都"不是非常好吃",然而還是讓喜愛吃茶餐廳的我決定親自跑一趟嘗嘗。

為了避開用餐人潮,阿偉選在中午一點多抵達。

萬芳冰室

地址:台北市松山區南京東路五段66巷16號(捷運松山線南京三民路站步行約5分鐘)

電話:(02)2749-4069

它位於一個三角窗的路口,右側的門比較小,門口還有一個攤販不曉得在賣什麼?生意很好。

轉角牆面大大的萬芳冰室,並寫著始於1959年,也六十多年啦!

左邊的門比較大,看來外面放的椅子是給人排隊等候用的。

室內以這種顏色搭配黑框的黑白照片,頗有Tiffany的風格

櫃檯上很愛堆那種"乳品塔",好像每間茶餐廳都會堆。

這裡的採光相當好,這天阿偉一人前來,被安排與同是一人的窗邊那位大姐同桌,後來我們還互相分享自己點的餐給對方品嚐。

角落的座位,牆上有老香港或明星照片。

MENU分成"午晚餐"跟"下午茶"兩種,其實可選擇的種類沒有很多,如果跟茶水攤比的話。

之前看別人寫的文,不少都力推雞腿飯,可是我心想平常吃雞腿飯還吃不夠嗎?來茶餐廳應該要吃些平時比較少吃的吧?

這是"下午茶"的MENU,西多士只有下午茶時段供應啊!

內用餐加點飲料折10元,這杯絲襪奶茶(單點:NT$.70),現在算NT$.60

就像絲襪奶查該有的濃厚茶味,甜度還算好,不是非常甜。

◎冰火菠蘿油NT$.35

首先是它的價位比別家的便宜,個頭似乎也稍大些,而且麵包夠熱,趁著裡面的牛油未融化前拍這張照。看得出牛油也滿大片、也有一些厚度,夾著吃真的又熱又冰很過癮(但好像不太健康啦!)

◎滑蛋玉米魚排飯NT$.130

我以為它的滑蛋會多一些,沒想到勾芡搶了風頭。

倒不算難吃,只是勾芡玉米+蛋花,好像應該出現在玉米濃湯裡,這樣拌飯或是沾的魚排吃,也滿有趣的。

我喜歡它這個魚排,外面炸得香酥,裡面的肉保持鮮嫩。不知是魚肉本身還是勾芡的調味,吃起來有一點鹹鮮的味道。

◎乾炒牛河粉NT$.120

這是與我共桌的那位大姐點的,我只嘗了一點點,覺得河粉的味道好淡,大姐也有同感。不過河粉的口感倒算彈Q,牛肉也滿入味的,肉質不老。

這裡的另一個好處是不收服務費,可是沒開發票,店員說"現在"沒開發票,不知道是否以後會開?我仔細觀察牆上並沒有"免開統一發票"的貼紙,所以這究竟合不合法呢?好像離題了!其實這家店我也只吃了三四樣東西,稱不上難吃,但整體來說的確普普。我給84

2015-03-18
類別 : 美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲主題餐廳輕食浪漫情調慶祝紀念日

千呼萬喚!望眼欲穿!可愛到極點的<查理布朗咖啡CHARLIE BROWN CAFE TAIWAN>終於來台灣開店了,第一家店落腳高雄。為什麼選擇高雄而不是台北呢?原來這個經營摶隊是高雄的公司,他們之前辦過"史努比65週年特展",與美方花生漫畫有了熟悉的合作關係,在特展成功之後,該團隊接洽在台灣開CAFE事宜,經過數個月的電子郵件往返,終於成功設立了<CHARLIE BROWN CAFE TAIWAN>!所以台灣的查理布朗咖啡跟香港或是其他各國的查理布朗咖啡完全沒有關係,是台灣團隊直接與美方取得授權誕生的!

查理布朗咖啡CHARLIE BROWN CAFE

地址:高雄市左營區博愛三路35號

電話:(07)334-2559

我對高雄不熟,但它其實就位在漢神巨蛋旁邊大約100公尺處,在一個三角窗的位置。

2015.3.18對外試營運,阿偉在前一天提前進入店裡,揭開它的可愛面紗(當然也算神秘面紗啦!),將兩層樓的裡裡外外可以拍照的地方全拍了下來,也點了幾杯飲料與麵食、甜點蛋糕等等,哪裡好拍?哪些好吃?就請繼續看下去....

首先門口這個紅色狗屋沒有人會放過的,開幕後要拍照恐怕得排隊!建議站在史努比的頭旁邊,而不是站牠的腳那邊喔!

這一面牆也有兩個背景可拍,當然你也可以像阿偉站的位置一次將兩面牆都入鏡。

進入室內,右邊的牆面是史努比家族在餐桌上吃飯的大幅漫畫,在櫃檯旁蹲下可以將全餐廳包含部份天花板都拍進去。

天花板也很可愛,你得蹲在門口(沒錯!就是大門一進來的位置)往上才能拍到大大的史努比

桌面也有漫畫主角,看你的運氣被安排坐在哪一桌。

我喜歡這款紅色沙發椅,相當舒服。

每張桌子其實都會反射天花板的燈飾圖案,像這張桌子就好像許多露西的朋友圍繞她身邊一樣。

櫃檯。不用說,右邊的查理布朗是拍照熱點,加上背後還有一幅史努比睡在狗屋上的經典畫作,把握時間拍照吧!

當然你也可以假裝跟查理布朗握手,但小心會擋住後面的紅色狗屋。

再來看看餐廳裡賣哪些餐點吧!?

這裡沒有紙本的MENU,點餐請看櫃檯上方的螢幕。

這一區以三明治或早午餐為主(只供應到14:00),價位不算便宜,但也在可以接受的範圍內。

這區是義大利麵與下午茶。

這區是飲料區。

裝熱咖啡用的杯子,這杯子並不對外販售。

熱拿鐵(含加味拿鐵)才有的漫畫主角圖案,一共有三款。

原來是這樣作出來的,將巧克力粉撒在有圖案的模板上,奶泡上就有圖案了。

◎熱拿鐵NT$.130

我喝的是焦糖拿鐵NT$.140

這裡的咖啡是請2014世界咖啡烘焙比賽冠軍賴昱權幫忙烘焙咖啡豆,並請他為技術指導,難怪咖啡香氣足又順口。不過焦糖拿鐵是稍微甜了一點啦!

三款造型到齊,你喜歡哪一款呢?我不知道可不可以指定?或許讓廚師幫你決定比較有趣。

左邊的史努比布偶是65年的特別款,只有台灣買得到,價格請店洽。

◎蔓越莓蘇打NT$.100

不想喝咖啡的人可以點這杯,帶著一點氣泡的冰涼蔓越莓汁滿順口解渴的。

也有許多款的甜點蛋糕,看起來都很好吃。

我吃了這款巧克力,非常濃郁又香甜,塔皮也很香,雖然我平時不愛巧克力,但這款我大推!(價格店洽)

這裡也賣造型蛋糕,不過得前三天預訂,現場沒有現貨可買。(價格店洽)

目前店中展示的有三款。(價格店洽)

手工餅乾,也非常可愛,但我沒有吃。

一樓這區是小禮品櫃。

這是65週年紀念的史努比(價格店洽)

接著是四款小方巾,都是由雲林的蛋糕毛巾工廠生產,台灣製的品質有保障。(價格店洽)

然後是馬克杯組(價格店洽)

看完禮品就要上二樓了

二樓樓梯旁的牆上有兩幅四格漫畫,有興趣(英文好)的人可慢慢欣賞。

樓梯轉角的牆上玻璃櫃裡,是史努比粉絲提供的收藏品。

二樓空間比教寬敞

這面牆的漫畫也值得細細欣賞,讓人會心一笑。

二樓這面牆都是粉絲的收藏品。

左邊的是日本格的史努比,右邊的瓷器鈴鐺是美國的,據說已經絕版。

這兩隻公仔已經有30年歷史囉!

另一邊的牆面是查理布朗被風箏追著跑...

這個牌子也好可愛。

一樓的樓梯口旁是廚房出餐的窗檯,牆上廚師造型的史努比放這裡剛剛好。

小廚師拿著熱鐵在吐司上烙印

其實蓋這個失敗率滿高,顏色不能太淺也不能太焦,更不能把印章的四方形邊緣也印出來。

◎老好人查理布朗 得不到回報的戀愛NT$.280

三片吐司裡夾了花生醬與起司,很香甜也帶著些許鹹香,就像"得不到回報的戀愛"那種五味雜陳感覺。附的濃湯真的非常濃,帶著一點蘑菇香,滿好喝的。玻璃杯中是自製的油醋檸檬醬,淋在生菜沙拉上清爽提味。

這兩的烙印都很標準唷~

◎青醬燉雞義大利麵NT$.330

青醬很濃稠且扒附麵條的力道很夠,裡面的香味很有層次。而嫩雞肉片不但嫩並且非常之入味,讓我驚豔!

◎燻鮭魚班尼迪克蛋(每日限量)NT$.350

水波蛋一扒開,蛋黃與香醇荷蘭醬融合後,再與燻鮭魚以及底部的麵包一起吃下,十分美味!

店裡還有販賣這個,是以高雄捷運為主題的商品。

裡面是掛耳咖啡,非常精緻,怎捨得喝?(價格店洽)

前面點的蔓越莓蘇打改外帶,這裡的外帶杯正反兩面都有圖案唷!這是正面的LOGO

這是背面的好像是手稿的筆觸,同樣可愛!

<查理布朗咖啡>2015.03.18-03.31試營運期間,所有餐點和飲料將有7折優惠!暫不提供事先預約訂位或點餐外帶的服務,現階段將採現場排等、由接待人員帶位的方式入內點餐用餐,每桌用餐時間一個半小時。正式開幕日期是:2015.04.01(三)是愚人節沒錯,因為他們認為查理布朗是個傻傻的好人,配合他的個性訂出正式開幕日。喜歡史努比與查理布朗的人,快去朝聖吧!

用餐日期: 2015-03-17

2015-03-15
類別 : 韓國菜主題餐廳麵食其他火鍋

韓流在台灣火紅了好幾年,似乎沒有降溫的趨勢,因此許多韓國餐廳也跟著受到歡迎。

剛好朋友認識一位韓國年輕人在東區開了間"燉雞"的餐廳,而這位老闆之前在韓國曾被簽入最大的經紀公司當"練習生",但後來沒有繼續在演藝圈發展,來到台北開餐廳,建議阿偉不妨來試試。

JJIM DAK(대만 찜닭 맛집 燉雞)

地址:台北市忠孝東路四段216巷33弄17號(捷運忠孝敦化站)

電話:(02)8771-3335

這個店名我不知道怎麼唸?也沒有中文店名,只好唸英文字母JJIM DAK

招牌圖案是一隻笑得很開心的雞

營業時間到很晚耶!

這天我們提早到,還不到下午五點已有一桌客人在點菜。

一樓空間不算很大,不過桌數也不少。

牆上貼著一些中韓文並列的海報,也提供免費wifi,不過在這裡中華電信的4G也很強就是了。

這一顆愛心燈飾底下可以通往地下室,似乎下面也有座位區,但我沒下去看。

座墊都是豹紋,其實跟紅磚牆不太搭,但可以製造一些奢華感。

這位是店員,不是那位練習生老闆。才19歲,來台灣三個月,中文說得不太好(也聽不太懂),但簡單的對話可以溝通,我跟朋友都覺得很厲害了!

而且他也滿有明星相的,很可愛!幫我們介紹菜色時,我要他看鏡頭拍照。

==以下是MENU==

燉雞有四種口味,分為大中小三種SIZE,還分去骨跟沒去骨。後來我們選了"起司醬油"小/去骨。

店員底迪力推這個"火山爆發炒飯",就點吧!

還點了兩項下酒菜,稍後會看到。

一旁的海苔跟泡菜都是免費取用的,其中泡菜作得真好吃,雖然有點辣,卻不會辣得不舒服。

◎(下酒菜)雞與起司的邂逅NT$.380

鐵盤上的三分之二區都是起司條,三分之一放滿著已經煮熟的雞胸肉,鐵盤底下用爐火加熱,讓起司融化。

然後將雞肉去裹融化的起司

要裹多少依各人喜好,但因為起司融化得快卻凝固得也快,吃這道要抓緊時間。熱熱的起司以半凝固狀的型態裹在雞胸肉上,是帶著奶香與乳酪的鹹香與雞肉汁混合,口感更多元,阿偉從沒吃過這樣的美味。

為了喬角度拍照,這起司很快就凝固了。雖然冷了,卻還是吃得到乳酪的鹹香在嘴裡化開。

JJIM DAK "起司醬油"小/去骨 NT$.840

圓型大銅盤上一樣鋪滿著起司條,不過下方有許多類似壽喜燒的湯汁,帶著一些甜味。

但這道下方沒有用爐火加熱,而是以湯汁本身的熱度融化起司條。裡面的去骨雞肉滿嫩的,用這樣的方式吃我覺得比上一道只有裹起司的更好吃;但值得一提的是裡面的冬粉很滑Q還吸附著許多湯汁。老闆說這道燉雞裡的冬粉及所有配料與調醬都是來自韓國,可以說原汁原味啊!

◎蛋捲NT$.220

類似日本的"玉子燒",但份量更大,只是我覺得淋上番茄醬有點干擾了蛋汁的香甜。

前韓國練習生的帥哥老闆現身了,他名字叫Honey,聽說25歲吧?朋友說他常上「WTO姐妹會」不過我倒是沒印象。他的中文非常好,溝通無障礙。

接下來由老闆親自為我們作"火山爆發炒飯"NT$.180

Honey先在銅盤上將飯與特製醬汁炒在一起。

請注意看上圖後面的客人,清一色都是年輕妹妹,事實上我們當天吃到六點多,客人99%都是年輕女生,整間餐廳的目標消費族群很明顯啊!

將炒飯堆成火山形狀後,接著加入蛋汁與大把的起司條。

Honey說這一道炒飯是濟州島一間餐廳的出名料理,他特地去學了並加以改良帶來台灣。

再將周圍的蛋汁與起司混合炒勻,濟州島上的吃法就是到這個步驟為止,不過Honey繼續"加碼"創新...

就是與起司混合的蛋汁堆上炒飯上,讓整座"火山"都呈現金黃色的。吃起來當然就有濃濃的蛋香與起司香,還有炒飯本身的醬汁鹹甜味,如果食量大的人一定會吃好幾碗吧!

最後Honey招待我們這罐甜甜的麥汁,他說他們小時候吃完飯,長輩都會拿這個給他們喝,據說有助消化。

<後記>

吃了這一頓讓人有如去了一趟首爾,因為本人怕辣很少吃韓式料理,但這天吃到的都沒有辣度,卻有奶香與蛋香,還有雞肉香。而且份量都不小,我跟朋友共兩人吃不完還打包,建議多一點人來吃會比較好。

2015-03-14
類別 : 歐陸菜複合式餐飲肉類料理甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

誰能想到在政大校園裡面,竟然有這麼大、這麼棒的一間餐廳?

當朋友邀阿偉來這兒聚餐時,還抱著懷疑的心情,要我大老遠跑來政大,一定不會讓我失望!

經朋友指示要從政大的"東側門"進入,會比較近。

進了東側門直直走約100公尺,就看到了今天的目的地:政大光舍

位於這棟「憩賢樓」的2樓

政大光舍

地址:台北市文山區指南路二段64號(政大憩賢樓二樓)

可搭捷運文湖線至動物園站,再轉公車10分鐘左右可達

電話:(02)2936-8966

店裡有一隻超大的熊在門口迎賓,是拍照熱點

餐廳地板桌椅都採原木色系,有著溫暖的人文味

有兩人位也有十人桌,適合同學聚餐

空間有夠大的,右邊還有兩間大包廂。

這是其中一間包廂,根本可以拿來上課了吧(誤)

這麼多的桌數,肯定要一間大廚房,這裡的廚房是半開放式的,非常乾淨,一目瞭然!

這是從餐廳底部往前拍過去,真的挺大的。

==以下MENU,請自行參閱==

◎凱撒大帝沙拉NT$.190

好大份量的凱撒沙拉,生菜、小黃瓜都非常青脆,還有好幾塊炸雞胸肉,竟然外酥內嫩保留著肉汁,這一碗就能同時吃到蔬菜與雞肉,又可以吃得飽,很適合注重身材的水水們!

◎客家本色義大利麵NT$.195

很驚豔的口感!沒有一般義大利麵裡頭那些濃稠白青醬,取而代之的是有著鹹豬肉味與蒜香的醬汁,至於我不太愛吃的綠苦瓜,居然也不那麼苦澀,與鹹豬肉搭配得剛剛好!

◎甘苦人香蒜辣椒麵NT$.179

將"鹹蛋苦瓜"變成了義大利麵,再次顛覆對義大利麵的想像,顯得十分"台"味。麵條是細扁麵,更能沾附帶著鹹蛋的湯汁,不過這道口感稍微辣了一點,我沒吃太多,愛吃辣的人會很喜歡!

◎航海王海鮮麵NT$.246

有中卷、蝦子及蛤蜊,有著海味的鹹香與蒜香,帶著微辣的口感,十分有層次!

◎法國貴婦燉飯NT$.195

滿滿的各式菇類為基底,加上白松露醬汁的調配,香氣撲鼻、口感濃稠。

米粒沒有一般義式燉飯那麼硬,更好入口,這道我超愛的!

◎BBQ雞肉烤餅NT$.179

烤餅皮非常薄,口感又脆,裡面雖然有些烤過的雞胸肉,但我覺得亮點在飽滿又濃郁的西生菜,搭配著醬汁入口,一次多重口感與味覺,相當厲害!

◎雞飛薯跳NT$.168

由於我對薯條向來沒什麼喜好,所以吃之前抱著懷疑又抗拒的心態,但還好的是這兒的薯條沒那麼油也沒那麼燥,不小心就多吃了幾根...

至於炸雞有同樣的水準,裡面還滿嫩的且帶有肉汁。

◎玫瑰蜂蜜奶茶NT$.125

淡淡的玫瑰花香與蜂蜜結合是非常迷人的,不過我覺得這杯的奶似乎多了點,喝不出茶味。然後蜂蜜沉在杯底,若能附上一根小湯匙就更棒了!

◎手工餅乾NT$.50(2入)

每一款都好吃!(已詞窮)

店家招待小蛋糕,介於黑糖糕與蛋糕之間的質地,清爽不甜膩!

<後記>

這間位於政大校園裡的餐廳,對我們這種社會人士來說CP值非常高,加上用餐環境寬敞又有人文味,很適合像我這種文青(咦?),相信也適合類似TONE調的人唷!

2015-03-09
類別 : 美國菜甜點/蛋糕

東區巷弄裡的小店老是開開關關,大概只有「咖啡弄」或是茶街的紅茶店屹立不搖

最近某個週六下午跟友人逛到統領後面

想找個地方喝個東西

突然發現這間"CRONUTT"甜甜圈店,外面排了一大堆人

引起我們的好奇,進去一探究竟

CRONUTT 甜甜圈

地址:台北市敦化南路一段187巷46號(捷運忠孝敦化站2號出口/"咖啡弄"隔壁)

電話:(02)2778-3322

營業時間:週一至週五 14:00~22:00

週六至週日 12:00~22:00(每天16:00-17:00暫停營業一小時)

非常特別的地方就是每天下午四點至五點會暫停營業一小時

因為要準備更多的甜甜圈出爐

如果不暫停營業這一小時,四點那時候就沒有甜甜圈可賣

這些排隊的人潮是下午四點半左右拍攝的

不過我跟朋友其實在三點五十左右就進去了(當時並沒有人排隊)

順利在店裡買到甜甜圈,並在唯一的一張小桌子上享用完畢

出來之後才拍的

這就是大約四點十分左右,我們還在裡面享用甜甜圈

但店家已經將門給關上,頓時我覺得自己好像VIP包場(呵)

看著窗外排隊人潮,我們在裡面自在享用

店面小小的,不過裝潢滿有美式鄉村風

MENU在牆上,甜甜圈價格在40-50之間

下午四點多,櫃裡甜甜圈種類陸續出爐

這應是抹茶口味的,NT$.45/個

草莓口味NT$.45/個

巧克力口味NT$.45/個

白巧克力口味NT$.45/個

招牌是這個--黑糖口味的甜甜圈NT$45/個

朋友買了一個,我扒了一塊嘗嘗。只能說非常的"油",但奇酥無比,而且也蠻甜的,基本上算很好吃!

剖面可以看到它可頌的質感,有如千層酥的酥皮,也許為了"酥"必須用很多酥油吧!?

這款是原味的,上面灑了一層糖粉,不過這個我就沒吃了。

我點的一杯熱的伯爵茶NT$.60

雖然招牌上有NEW YORK,但我問了店員,她說其實是台灣的自創品牌,並非紐約來的甜甜圈。我心想那你招牌寫著NEW YORK是什麼意思呢?有沒有欺騙消費者之嫌?

不過甜甜圈是真的滿好吃啦!下次有機會再來吃吃看別的口味。

我給88

用餐日期: 2015-03-07
此次消費: 每人約$100 (下午茶)
用餐優惠: 其他