大尾和小仙
我是大尾和小仙。我最喜歡台灣菜義大利菜小吃攤販其他小吃麵食
人氣指數 人氣指數 2044
大尾和小仙  等級4

2014-09-02
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

說到日本的立食文化,一開始是在車站列車發車之間的間隔時間內,爭取有限的時間所產生的吃飯方式。我是在看我們這一家的時候(→卡通中毒),看到花媽在趕列車,點了只能站著吃的拉麵,才對立食有深刻印象

一方面消磨時間,一方面填飽肚子。其實這樣站著吃有很多優點,對店家最大好處,就是可以省去很多店面空間(畢竟現在寸土寸金阿~)

對我們消費者來說,除了有趣度滿分,應該就是幫助消化吧!看日本大胃王比賽,每當選手吃不下的時候都會站著吃,應該是有這層涵義的(→電視兒童無誤)

正義餃子,首先就要有必須站著吃的覺悟

不論是高掛的暗紅光燈籠

或是室內裝潢,都散發著濃濃的東洋味

室內就是ㄩ字型桌子,輕而易舉就會“站"滿

麻雀雖小,五臟俱全阿~該有的都有,而且簡約乾淨

被客人們圍繞的,就是中央料理的乾淨檯面

海帶芽小菜是贈送的,醃漬物很對我的味

桌邊擺著日本沾醬→醬油、辣油香油(但店家料理時已經有調味,我就完全沒沾醬呦!請斟酌使用)

鐵鍋餃子(120元/一份8粒)

鐵鍋超級燙,請小心鍋邊
一整陀的帶頭豆芽中和重口味的餃子
內餡是豬肉加韭菜為主,外頭罩上一層厚烘蛋,扎實有飽足感

元氣餃子(100元/一份8粒)

是牛肉內餡(不吃牛肉的捧油請留意)
沒有肉腥味,跟鐵鍋餃子一樣是脆焦感的外皮
雖然一份8顆,但顆顆厚實,就算是男子漢也是會飽的

帥哥老闆的制服氣勢十足
雖然老闆一直說他的衣服不平整,但這才是年輕人瀟灑隨興的象徵阿~
(而且我壓根看不出來哪裡皺?根本和新的一樣)

另外還有辣的担担餃子及四川風炒手可做選擇
店裡也有汽水及啤酒的品項(→喝酒不開車是基本原則呦)
推薦美食: 鐵鍋餃子,元氣餃子
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-12-29
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2016-02-10
啵蒡牛蒡脆餅 (非門市)
類別 : 台灣菜

又是一個看電視節目介紹就跟著撒錢的節奏

鴻大爺已經下最後通牒,若是我再那麼容易被牽著鼻子走,以後就不裝第四台了

好吧!這也是我隔了快半年才分享宅配的原因,我不能沒有第四台看劇啊!

下午泡茶都會配個零嘴點心,但上了年紀又不敢肆無忌憚的吃

所以看到健康零食我就秒訂了,趁著鴻大爺不在趕快收包裹

選擇瓶裝比較不會在運送的過程中撞碎了(袋裝100元,瓶裝160元)

這一次買三種口味(總共有八種口味)

吃法與注意事項圖文並茂

綁繩上的牛蒡滿可愛的,可以把綁繩抽掉拿來當書籤

滿滿一罐200克的牛蒡餅,還沒打開就聞得到清新香氣

先試試看原味的牛蒡脆餅

嚴選來自台南將軍的黃金牛蒡,純天然手工製作

高溫炸熟,低溫炸酥,再經脫油機甩油,吃到最後都不會油

酥脆的口感不鹹僅留存清爽甘香在口中

牛蒡富含膳食纖維及多種營養素,熱量也只有白飯的七成

我追劇時用牛蒡脆餅取代爆米花,很簡單的把最營養的牛蒡皮吃下去

再灑上特製調味粉,瞬間就變成新的零食

胡椒的辛香感並不會突兀,只是下手太重會讓脆餅與胡椒粉無法均勻融合

炭烤雞汁就換一種吃法,把調味粉盛在小碟子裡蘸著吃

這樣可以隨時切換想吃的模式,吃一口原味、再吃一口炭烤雞汁

雞汁比胡椒更討喜,有在吃王子麵的感覺,不自覺會想要整盤往嘴裡倒

甘梅是我最推的口味,不管是整包倒進去罐子裡搖一搖,或是直接沾著吃都很棒

甘梅的鹹甜讓簡單的牛蒡餅乾更涮嘴,就像芭樂和蕃茄等水果加梅子粉就加分了一樣

如果有吃不完的調味粉,也可以拿來做其他料理使用

有勇氣的也可以試試三種調味混著吃

但甘梅已經搶盡鋒頭,我不願意其它兩種調味影響到它的酸鹹甜
推薦美食: 原味牛蒡脆餅,炭烤雞汁牛蒡脆餅,甘梅牛蒡脆餅
外賣等候時間: 60 分鐘
用餐日期: 2016-01-04
此次消費: 每人約$160 (下午茶)

2014-09-02
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

今天跟大家介紹一家百年歷史,可以堪稱國寶的台南餅舖裡面賣的西式小點,將將好搭配冬日熱茶

在民權路二段上,從已經掉色的招牌可以嗅出古早痕跡

電話號碼只有5碼是很多人辨識新裕珍餅舖的方法

以前有西點麵包、蛋糕喜餅等,現在因為老闆柯阿公年歲已高,只有賣西式小點心。就算品項簡單,但在台南糕餅界還是很吃得開

站在櫥窗外就可以看到今天可以購買的種類及價格。依照經驗值,鳳梨酥最早賣完,所以喜歡的捧油自己好好把握

延伸至店面的底部,可以看到鶼鰈情深的柯阿公和柯阿嬤在廚房裡製作糕餅

從一開始只是小推車在販賣,到現在的店面兩夫妻互相扶持,個性互相互補,實在是像糕點一樣甜滋滋阿

那麼大一個店面,只有前頭的小櫥窗擺放糕點販賣其他空間可以供客人嬉戲、聊天話家常

櫃子一角放有對餅舖成就的認同

小點心(50元/100g)
如果難以抉擇,也可以3種綜合加起來50元。我對椰子餅沒有那麼鍾情,不過聽說很多人購買

酥酥的開口笑很容易一口接一口什麼都沒包,吃的到芝麻麵粉香
柯阿公說,他都用成本較高的進口油東西好吃沒訣竅,材料用最好的是他始終的堅持但我覺得是柯阿公謙虛了,小糕點難就難在火侯有時候掌握不好,不酥香不打緊,硬軟不一就毀了這些都是老師傅的拿手活,是需要歲月累積的

古法製作的甜甜圈(25元)很值得一試喔!一開始我以為是外面的那種美式甜甜圈,只是SIZE小一點,一入口有被口感震懾到,不知道大家有沒有吃過烤吐司邊,它的口感很類似,酥鬆再加上外面糖衣的甜,因為烘焙所以無油膩膩的負擔比現在市售的甜甜圈小一點,但吃起來幸福感不減

有多種口味的阿模羅也是人氣十足。
我買了芋頭口味,其它還有綠豆.鳳梨.紅豆等。阿模羅是日本翻譯,直接叫它一口酥也不會太超過,很容易入口,一下子就化掉了。
內餡份量恰到好處,無香料不甜吃完不會口乾舌燥
下次希望可以買到鳳梨的阿(→視買到的人為眼中釘)

完全沒有任何想法的捧油可以購買已經稱重打包好的福臨甲

我知道你對福臨甲這個名字很陌生,其實它最近有另一個為人所知的新名字,大家都叫它:台式馬卡龍;比起馬卡龍,我比較喜歡古早味的福臨甲,除了貪小便宜的我在意的奶油內餡外,就是它比較不甜,手拙導致顏色偏紅,其實它是蛋白色
手工製作無添加,完全呈現天然食材的原色

推薦美食: 小點心,甜甜圈
自取等候時間: 3 分鐘
用餐日期: 2013-12-22
此次消費: 每人約$50 (下午茶)

2016-07-08
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕

敲敲滑鼠坐著就有東西送到家,宅配讓我又可以吃到遠在台南的美食

楊媽媽菓子工坊在台南後壁區

楊媽媽原先是服裝設計專家,楊先生原來也是和烘焙業無關的農機業

大女兒畢業於東京製菓專門學校,二女兒畢業於法國藍帶廚藝學院

楊媽媽果子工坊以製作麵包起家,加入的兩名女兒負責點心研發

將傳統產業融入在地農特產品力求轉型

以自己吃的安心為理念來做食品,現在成為後壁之光

一次購買兩千元以上免費宅配,以下則收費60元

不同的商品搭配不同的禮盒,伴手禮的質感也有考慮到

濃縮鳳梨醋千萬別像我一樣太貪心一次加太多

這樣的水量加個5-6滴剛好,不然會太酸無法入口

焦糖堅果塔一包十入,小小一個很豐富喔!

每一口都吃得到南瓜子、腰果、杏仁片、核桃

下面的塔皮比餅乾硬一點,牙口不好的長輩也不會覺得有負擔

杏仁瓦片和南瓜子瓦片放在一起,除了盒子裝,裡面還有一包包分開,完全沒有碎掉

杏仁瓦片比較常見,我很喜歡南瓜子所以連養生的南瓜子瓦片也買了

南瓜子瓦片除了南瓜子還有加入葵瓜子、芝麻,甜度低很適合追劇的時候取代洋芋片吃

杏仁瓦片脆口,甜度比南瓜子瓦片高,涮嘴程度會讓人一直用門牙啃食,停不下來

杏仁牛軋糖採單個包裝

牛軋糖裡面加了白巧克力讓味道更濃厚,雖然有麥芽卻不會黏牙

裡面的杏仁比常見的花生油脂更少,以前吃牛軋糖第二天都會長痘子

杏仁牛軋糖少了花生,所以第二天也沒有長惱人痘子

蛋糕類只能放三天,但我當天就掃光了

上面的圖案是我喜歡的貓頭鷹(看起來除了貓頭鷹我想不到其牠動物了)

鮮奶輕乳酪蛋糕奶香入口四溢,完全不需要用牙齒,用舌頭壓一下就化開了

綿柔南瓜蛋糕在我心中的地位比輕乳酪好吃,南瓜香不會濃郁,討厭南瓜的人也不會排斥

冰過之後變得較紮實,完全不會有過乾卡喉的問題,裡面還是濕潤的

蛋捲也是採單根包裝,我很愛吃義美蛋捲,但每次開了就要把一包吃光

單個包裝不但可以自己決定要吃的量,還可以跟朋友分享(拿來拿去也不會弄髒手)

鮮奶蛋捲比芝麻蛋捲的顏色深,有些人討厭加了芝麻的蛋捲,我是兩者都愛

楊媽媽菓子工坊的蛋捲比較厚,吃起來超級涮嘴,爽度也提升

因為厚度加倍,所以掉屑的程度也降低,不用心疼掉一堆渣狼狽的撿來吃

甜度適中,奶香也是越咀嚼越濃郁,太優秀了

民國80年鳳梨酥還未風行,老闆夫婦看到鳳梨盛產賤售

所以和女兒共同研發,用麥芽熬煮出純鳳梨餡

將後壁米製成米麩,搭配麵粉、堅果粉和天然發酵奶油製作成餅皮

不用其它添加物,以純手工製作成米麩金饌鳳梨酥

在2008年台灣燈會打響知名度,還成為美國總統的元旦伴手禮

外皮香酥易碎好入口,鳳梨餡甜中帶酸,還吃得到鳳梨的顆粒

我無法辨識米麩的香氣,可能被鳳梨搶走所有的光采吧

香醇柔順、酸甜不膩,難怪中秋節光是鳳梨酥就賣出兩萬多個

楊媽媽菓子工坊我的第一名商品是蛋捲,蛋糕和鳳梨酥並列第二名

長輩不到三天就把鳳梨酥吃光,還一直嚷嚷要我快訂第二批

看來明星商品已經征服她的味蕾囉!

《呷飽資訊

楊媽媽菓子工坊
推薦美食: 杏仁瓦片,鮮奶輕乳酪蛋糕,綿柔南瓜蛋糕,鮮奶蛋捲,鳳梨酥
用餐日期: 2016-03-17
此次消費: 每人約$200 (下午茶)