淺藍的美食旅遊地圖
我是住在信義區的淺藍的美食旅遊地圖。我經常於內湖區大安區松山區出沒,最喜歡台灣菜日本菜義大利菜西餐廳咖啡店複合式餐飲
淺藍的美食旅遊地圖  等級4

2018-03-03
類別 : 台灣菜海鮮

苦惱好久要放龍蝦還是螃蟹在首圖(揍),最後還是決定以螃蟹來呼應秋天!前陣子就已經看到好多篇蒸霸天下的食記,大家應該都知道,如果海鮮不夠新鮮的話根本不能用清蒸的方式烹調,因為會有很重的腥味,因此我格外想去試試看他們到底多厲害,沒想到上週末受邀去吃之後,發現不再多加調味的各種清蒸料理還真的道道新鮮又美味,令人驚豔!

蒸霸天下位於江子翠站出口大約三至五分鐘腳程,旁邊也有收費停車場,非常方便。而還沒進去店裡,外頭這張海報就已經吸引我的目光:大閘蟹竟然只要199元!

一進門,右側就是一缸又一缸活跳跳的各種海鮮

顧客也可以自己挑選,老闆保證絕對不會調包,你吃到的一定就是你親自挑選的那一項,我不擅長挑海鮮,所以就交給專業的老闆發落啦

魚的種類也很多,好多我沒聽過的名稱,看得我眼花撩亂

傳說中的199元大閘蟹也擺出來給大家看

這是最後一道才吃得到的海鮮粥,不過店家會在一開始就放在底部,讓米吸收了所有蒸過的食材所留下的精華,才在最後華麗轉身,變為令人回味不已的超級海鮮粥,最後會跟大家分享我們得到的是怎麼樣的一鍋。而所有食材的蒸煮過程都會由工作人員操控,來店裡只要負責飯來張口,真好!

在大啖海鮮之前,首先品嚐的是松阪豬,店家會直接以有孔洞的蒸盤送上,方便等一下直接蒸,一份大約有12-14片

可以看到松阪豬漂亮的油脂分佈,所以雖然不是海鮮,也很令人期待

待我拍照完,服務人員就直接不加任何調味料開始蓋上鍋子蒸了,店家使用高壓蒸氣鍋,所以只要三分鐘就可蒸好這一道松阪豬,一般家庭要料理絕不只這種時間,而且也蒸不出同樣味道來呢

蒸好之後建議先單吃一片原味不要加任何調味料,一口吃下的就盡是豬肉的鮮甜原味和有彈性的咬勁!第二片可以加一點桌上的玫瑰鹽,更能夠襯托出豬肉的甜,要再更多口味的話,老闆建議也可以搭配店內的蒜醬,這會有種吃黑白切的感覺,不過我個人更愛原味跟只加玫瑰鹽這種清淡的方式,因為這最能吃出食材的原味跟品質啊

接著開始挑戰清蒸鮮魚,魚名是我沒聽過的「開支」,是基隆的漁獲,旁邊小碟子是魚露,一同放進去蒸

這也很快,五分鐘ok,魚肉最怕蒸太久變老,但是這樣吃起來剛剛好,魚肉不會太肥太軟,只要小力一點就不會一夾便散

老闆傳授好吃秘方,就是用湯匙舀一匙魚露,然後夾一塊魚肉,最後加些青蔥,整個一同入口,這樣就可以吃到提鮮的魚露與青蔥的微辣和魚肉三者合一的豐富味道

然後是大蛤蜊,看到他們上桌實在令人雀躍,這樣看可能大家沒什麼感覺,下一張有比例尺

跟我的大拇指一比,他根本是蛤蜊界的巨人吧!

一樣也只要四分鐘,等蛤蜊張開嘴巴就好了,裡頭白白胖胖的蛤蜊超誘人

老闆又來傳授密技,記得先把蛤蜊整個連殼放在碗裡以免湯汁溢出,接著要趕緊拿著殼直接把湯汁就口喝光(當然要小心別燙到),喝起來會有海的鹹味,不過是自然、恰到好處的鹹度,不會讓人口渴,而且這樣一大顆蛤蜊的口感跟過癮度真的很一般尺寸的小蛤蜊不一樣!

再來是重頭戲:螃蟹!這是斯里蘭卡花蟹,有滿滿的蟹黃呢

這樣一隻螃蟹兩個人吃就很滿足了

直接跳到蒸熟後變紅的樣子,一樣不加任何調味料直接開吃,每一口都完全無腥味,超級新鮮!我最害怕有腥味所以以往都不太愛吃的蟹黃也過關,因為下一道菜又上桌所以沒有立即把螃蟹吃完,這樣放冷了繼續吃也不會跑出腥臭味,讓我這懶鬼也心甘情願地慢慢啃,不放過每一口

老闆建議還可以搭配薑醋一同享用。對啦,大家不要跟我一樣被火鍋店養成壞習慣,一到店裡面就先胡亂舀了一整碗沙茶醬之類的調味料,因為在這裡不管什麼食材都是原味就最讚最美味,沾重口味的醬料去蓋掉食材原本的味道就太可惜了

再來也是挑戰我驚喜程度的牛奶生蠔,整個都要比我的手掌還大了

不過這一道時我有小小懷疑了一下,這會不會清蒸過後就縮水很多了呢?

結果當然是變小了,可是還是比我預期來得大,一口是沒辦法完整吞下去的

老闆一樣讓我們先喝生蠔蒸出來的湯,我擔心的腥味完全沒有,感覺好像喝下了整個大海的精華。接著他貼心幫我們剪成一半好分食,吃起來完全沒有我害怕的軟爛口感跟苦味,而且甚至整個很Q彈,一掃我對於生蠔的恐懼

再來是變換口味的骰子牛

老闆幫我們蒸到半熟,不過我小小替骰子牛覺得委屈,因為他放在螃蟹跟生蠔後面未免也太吃虧,因為這時候我好想吃燒烤骰子牛啊XDDD 而且因為用蒸的方法會讓牛肉比較緊縮,所以吃起來會覺得比較有筋,不過老闆有解釋說一般如果吃到太軟嫩的骰子牛很有可能是泡了木瓜精,但是老闆堅持不加工,所以是這種口感,介意的人就改點其他海鮮吧

繼螃蟹之後又一波高潮就是龍蝦登場啦!而且是整整一隻,超豪氣~

蒸好之後紅通通的模樣真令人垂涎三尺,老闆要我們先吃有肉塊的部份,他的頭與腹部連著腳的部份則丟到一開始的海鮮粥裡一起蒸煮,這樣龍蝦味會更濃!

可以看到肉質很緊致飽滿,非常有彈性,而且鹽分很鮮明

大口吃龍蝦肉,和啃螃蟹又是不同的樂趣,雖然感覺這一頓下來也是個痛風鍋等級,可是真的好令人滿足啊

這是很多人寫食記都會提到的燒賣,一開始也令我很疑惑,怎麼會點這個呢?但是老闆說這可是他們很自豪的一道呢,是去北京比賽過得冠軍的燒賣,這樣絕對要試試看的啊

這一吃過然不同凡響,以溫體豬後腿肉打的燒賣幾乎跟貢丸一樣彈跳了,果真厲害,擔心海鮮很貴會花太多錢的人也可以點燒賣來當副食增加飽足感

這散發美麗豔紅色澤的是胭脂紅蝦,好多日本料理店都是拿來當豪華海鮮丼的材料,這裡一次可以吃到這麼多隻,已經不是過癮兩字可以形容

蒸好的胭脂紅蝦沒有縮水,每一口都是可口的彈性,還帶著鹹香味,別忘了要把蝦頭的蝦膏吸乾,非常鮮甜喔,吃到這裡我已經不想去擔心我的膽固醇了,因為應該已經爆表了XDDD

最後以清爽的蔬菜盤做結,減少一點罪惡感

大家可能常吃燙青菜或炒青菜,用蒸的跟這兩種味道都不一樣,雖然沒有像炒青菜那樣會逼出大量甜味,不過也沒有土味,而且也保留了脆度

這一刻終於可以揭曉成果啦,店家還會再多準備一些配料放入海鮮粥

我們因為丟了龍蝦頭一起蒸煮,所以可以看得出來蝦膏也都跟著一起融入粥裡頭,所以會變得偏黃色,不然的話一般海鮮粥會是偏白色的,味道也會不那麼濃郁,老闆說每一桌客人最後煮出來的海鮮粥味道都不會一樣喔,因為都會根據你所點的食材而最後累積為不同的味道

龍蝦粥應該也是海鮮粥的極致了吧,吃不完沒關係,這是可以打包回家繼續享受的喔

如果假日晚上來用餐的話務必要訂位,因為全部客滿~不過老闆也說了好消息,他預計不久後會在中和再開店,而且會是直營保持品質,大家密切注意開店訊息吧!

2018-03-03
類別 : 日本菜居酒屋喝飲聊天

這天要跟姊妹聚會,我就想到了這家有放在口袋名單裡面的花酒藏,而這天吃飯也果然道道精彩美味,現在我看著照片還能想起當天的美味呢^^

花酒藏有兩家店,決定要訂位前我也研究了好久,後來發現原來有一家是走比較高級的日式料理,而這家花酒藏A-Plus則是創意日式料理,或者可說是居酒屋風格,價格也略低一點,想輕鬆吃飯的我們便決定是這家。花酒藏A-Plus位於敦南誠品附近的安和路上,從忠孝敦化站走一小段就到了

店外有十大推薦熱門菜色,沒做功課的人也可以馬上有概念

一進來便是長長的酒吧,晚上小酌一番也很適合,裡面空間比外頭看來還寬敞,座位也不少,當天還遇到大團體訂位,頗為熱鬧

這些小點看起來都好精緻可口啊!

而且價位沒有我以為的那麼貴

只是菜單實在太豐盛,讓我們不知從何點起

當然也有生魚片

握壽司

卷壽司

烤物也有小套餐可以選

炸物

釜燒

肉類的主食

湯可以選一碗或一鍋,好貼心

飯麵主食類

我們因為研究過一遍菜單覺得什麼都想吃,又不知道份量多少,所以決定問服務人員是否可以幫忙搭配,結果得到的答案是可以喔,他建議我們每人以800元的額度讓餐廳配菜,並詢問是否有什麼特別忌諱不吃的,搭配好之後會先打單出來讓我們看過是否還有需要替換的,確認後就可以坐著放空等上菜啦~因為是第一次來,所以服務人員也特地有幫我們盡量把在門口看到的十大熱門菜色盡量放進去,就等於吃到多種招牌菜啦!第一道是海鮮和風沙拉

生菜還搭配了蟹肉、蝦子、中卷等海鮮,並且以蘋果、鳳梨等水果增加酸甜滋味,是很開胃的一道

松葉蟹餅溫先付,我們五人一人一個不用打架,這也是配菜的好處,不然剛剛看到很多都是三個一套,我們五個是有點尷尬的人數,一套太少,兩套又太多,這樣大家就都可以有一份

吃起來很鬆軟,而且還吃得到蔬菜,頗和風的一品

色彩搭配非常繽紛的軟殼蟹卷,這就頗有居酒屋氣氛

一口一塊剛剛好,油炸過的軟殼蟹香酥而不過火,吃起來不會口乾舌燥

這也是招牌菜色「海鮮胡麻涼麵」,一人一份,微量的辣油很有加分的效果,使味道更豐富,份量雖然不多,但是很適合用來變換口味,只是就美味度來講是沒有其他道那樣令人驚豔,如果下次自己點菜的話我應該會跳過這道

令人大心的鰭邊肉握看起來就有很漂亮美味的油脂,雖然很邪惡,可是在日本料理當中是我好愛的一道,記得趁熱吃才能享受鰭邊肉油脂的美好,這也是年銷三萬顆的第一名必點菜色喔!

煙燻焗鮑菇,一串串好像串燒,是以鮭魚薑杏鮑菇條包起來去烤的方式,上頭還有鮭魚卵呢,看起來小巧,可是因為鮭魚跟魚卵的調味較重,所以吃起來很有存在感

鮮蔬扁鱈味噌燒味道很香,而且調味沒有看起來以為的那麼重,鱈魚吃起來好嫩啊

霜降中卷佐黃瓜也是招牌菜,一整隻中卷看起來就霸氣十足啊

小黃瓜雖然看起來都已經被切成細末,可是入口時卻還依然保有突出的爽脆口感,和Q彈的中卷形成獨特口感

因為名字而點的飲料「戀愛世代」,有蘋果、柳橙、芒果等,以清酒為底的調酒

因為我們都不善喝酒,所以選的這款是喝起來甜甜的,酒味不會太重,因為水果比例高,因此女生也可以開心的喝

主菜是芥末松阪豬,我喜歡他們擺盤呈現的豐富度跟色彩的對比,看來就令人食慾大增!

松阪豬吃起來很有彈性,不過依舊是好入口的,沾醬尤其加分,務必試試,一旁的蔬菜也很多樣,不怕都在吃肉沒有補充纖維

蟹肉玉子燒以鐵板送上

可以把玉子燒煎成這麼完整一大塊,廚師也是很厲害啊,服務人員會幫忙分成小塊方便食用,淋上醬汁之後更是香氣四溢

玉子燒吃起來就跟看起來一樣,口感厚實,而且還確實有蟹肉的香氣呢,不會有我擔心的太甜問題,也沒有蛋腥味,不過這道份量很大,建議多一點人的時候再點

最後是有桌邊秀的「焦糖帕瑪火腿酪梨卷」,店員會在這道菜送上桌後以噴槍當場讓糖焦化,隨著焦化過程,香氣也跟著陣陣飄出

這款吃得到焦糖的甜味還有火腿的鹹甜,非常可口

這次因為嘴巴有傷口所以不能吃生食,下次再有機會的話想試試他們家的生魚片跟更多招牌菜!這一套800吃很飽,不過如果把涼麵去掉,其實每人700更剛好,大家也可以試試看自己點餐組合,說不定更實惠。

2017-11-14
類別 : 泰國菜

這天到長庚醫院附近,辦完事剛好是午餐時間,趕緊找出口袋名單裡的「小食泰」來,趁著上班族跑出來吃飯前趕緊進餐廳去。

未曾走到敦化北路這邊的巷子裡來,結果一路上發現原來這邊可是上班族的天堂,好多餐廳啊,除了便當、麵店、早餐店,還有火鍋跟咖啡廳、日式料理...根本應有盡有

小食泰將近十二點就已經客滿,建議要來吃的人要事先訂位,不過12:20~30左右有個小空檔,應該是11:30現場入座的客人用餐完離開,這時間來挺有可能可以直接入座

菜單如下,有定食也有泰式義大利麵,有圖片可以參考這點很貼心,點餐方法是自己到櫃台點單付款

店內有提供很實在的檸檬水,喝起來檸檬味很鮮明,不會只是裝飾用

使用的玻璃杯也好漂亮

因為這是藝人張勛傑開的店,所以牆壁上可以看到好多藝人的簽名照

店內也很用心佈置,跟一般濃濃泰式民族風情的餐廳不同,反而讓人覺得很像咖啡店

一樓位子不算多,不過還有地下室

到處可見大象的標誌

我要下樓拍照時,工作人員還會提醒我小心階梯比較陡,加分!

當天很熱,還是點了杯泰式奶茶70元

顏色並沒有一般看到的泰式奶茶那麼橘,喝起來味道也不太一樣,茶味比煉乳味來得重,算是甜而不膩

點了兩份定食,除主食外還有三種小菜,跟一碗湯,每日更換

白飯使用的是泰國香米,越嚼越香,點定食還可以免費續一碗喔

這是打拋豬,因為加四季豆的關係,所以吃起來多一分爽脆口感,我一般都吃小辣,會覺得這只有微辣,鹹度也不會太重,份量很足夠吃兩碗飯或者跟朋友一起分享

簡單的豆腐加上泰式醬料就是一道很適合炎夏的開胃菜

秋葵一般都會看到是川燙後淋和風醬,沒想到淋上以美乃滋為基底的泰式醬更容易入口,覺得清燙秋葵難以入口的人不用害怕

玉米筍也是經常看到的小菜,不過本身也不太容易入味,泰式調味一樣讓他大變身,一下子就可以吃完

綜合菇湯有煮出菇類的香甜,不會只有鹽巴味,料也很多

松阪豬定食,我看很多人都是推薦這道,我自己吃完這兩種之後也偏愛松阪豬多一些

松阪豬吃起來有彈性之外,又不會太難咬,還是帶一點瘦肉的柔軟,而且雖然價格高一點,但是份量很足,整堆都是豬肉,不會在底下用一大堆洋蔥充數。最底下只有薄薄一層洋蔥,而且還是經過處理的,吃起來不嗆不辣,下次有機會還想試試咖哩雞

甜點是跟定食一起點的,不過吃完這麼一大分定食後,我有點後悔多點甜點,因為份量十足,好飽啊~不過蜜芋西米露還真是好吃,芋頭放在旁邊可以自己添加

西米露的量也是誠意十足,不會水水的,整湯匙都是西米露,椰奶味很重,甜度略高但不至於受不了

把芋頭全部倒下去,這一碗差點撐死我,建議兩人分食,然後飲料跟甜點擇一就好。芋頭切成小塊很好入口

這次用餐不管份量還是菜色、調味我都很喜歡,難怪這裡一到用餐時間總是迅速客滿,果然是好店一間!

2017-11-14
類別 : 咖啡店甜點/蛋糕

首圖的甜點實在太萌啦~一看到我就決定要吃到不可!

這家木白甜點位於我意想不到的行天宮巷弄間,不過因為這樣日式清新的門面反而在這裡顯得別緻,一眼就可以認出來

店內座位不算太多,大約20個,有插座,所以太晚來的話可能就要在門外候位了

提供免費wifi,低消每人飲品一杯,有咖啡跟茶類拿鐵

另外提供瑪黑兄弟的茶

還有京都宇治森半茶跟一些鹹食,甜點則直接到甜點櫃點選

這裡的甜點都有很美很文青的名字,比如說檸檬塔叫做滿月,首圖的抹茶甜點是苔玉

還有向陽跟山雀,光看名稱還真有點不明白是什麼口味,不過服務人員都會願意很仔細的講解

還有常溫蛋糕

點完餐之後就可以四處看看照相了,很喜歡這裡採用大片木質色調,給人溫暖而舒服的感受

裡頭的佈置覺得恰到好處,可以慢慢欣賞巧思,卻又不會太過雜亂繁多

這裡還跟花店結合,覺得植物也有對空間施魔法的作用,只是擺在角落也就讓人覺得氣氛變得不同了呢

小小的花束好可愛,有提供販售喔

飲料選了森半焙茶拿鐵,份量有點小杯,不過喝起來極濃,而且是無糖的,建議慢慢喝,等杯子裡頭的大冰塊融化,濃度會更剛好,而且可以喝更久

當天櫃子裡頭有五種甜點,我選了苔玉跟向陽,兩款都是以抹茶為主的甜點

這是苔玉,看他外觀裹滿了抹茶蛋糕碎屑,還真有點兒青苔的味道,取了這名稱不禁令人會心一笑

上桌時會再多裝飾兩片糖片,一整個很有可愛外星人的感覺,又有點像兔子,極為討喜

切開來可以看到裡面是抹茶慕斯和榛果慕斯,底下則是細碎的餅

抹茶慕斯是入口的第一印象,非常香濃卻又不過於厚重,甘醇而不苦,繼之而來的是榛果的香甜和底座的餅乾香。糖片做得略厚,所以咬起來非常脆口,略帶著焦香味,很像烤布蕾上層的焦糖,換成含在口中又像是在吃糖果一樣,頗有童心的一道甜點

這個跟盤子搭配得相得益彰的是向陽,由抹茶生巧克力和檸檬卡式達組成,配色清爽而療癒,還撒了點檸檬屑

抹茶與檸檬都呈現水滴狀放在塔上,是另一種很耐看的組合

其實抹茶跟檸檬的組合我不是第一次看到,不過當時是喝抹茶檸檬飲料,覺得很好喝消暑,不過換成甜點的組合還是有令人驚豔的美好

抹茶生巧克力單吃非常濃郁,不過和檸檬卡式達結合之後立即變得十足清爽,檸檬的酸味好夏天啊

塔皮酥脆乾爽,表現也很好

這次吃的兩種抹茶甜點都讓人很滿意,難怪這裡人氣迅速竄升,果然名不虛傳!

2017-10-22
類別 : 歐陸菜義大利菜主題餐廳肉類料理甜點/蛋糕義大利麵

義大利麵總是讓人隔一陣子就會想要吃的料理啊,

這次來到的是復興北路的Bellini Caffe,

或許大家常吃Bellini Pasta,

但其實Bellini Caffe跟Bellini Pasta是不同的系統喔,

前者走高價位精緻餐點,後者則是平價而且分店也比較多,

Bellini Caffe目前只有在復興北路本店和怡亨酒店分店設立,

剛剛說到這系統走高價位路線,當然最划算的就是來吃商業午餐啦。

在復興北路上看到Bellini Caffe的店面,辨識度還挺高的

服務生會主動幫你倒水,這水是礦泉水,所以要收水資50元,

沒有選擇機會,只好拼命喝了,還好服務生加水也算勤快

來看菜單吧,商業午餐是每週一~五11:45-14:30提供,

大部分是義大利麵,最便宜180元起(還要加一成服務費),

有兩種組合套餐可選,A套餐100元,有麵包、沙拉或湯、飲料

除義大利麵外,也有較高價的一點的起司飯、焗烤、海鮮和肉料理,

服務生都會跟你說明當天的主廚特製有哪些,

記得當天的海鮮料理是石斑喔,這很特別所以我只記得這個,哈。

B套餐豐盛很多,有麵包、湯、沙拉或開胃菜、甜點、飲料

這是香草麵包,一人一塊,

吃來香酥溫熱,是很好的小點

麵包沾醬

我點新鮮季節沙拉,當天提供的是季節蔬菜沙拉佐和風胡麻醬,

芹菜和小黃瓜的爽脆口感很清爽,另外撒了幾片烤過的義大利麵條,

酥酥脆脆的讓口感更豐富,和風胡麻醬味道溫和,跟所有的沙拉食材都很搭,

我覺得是吃起來比看起來美味的一道

有幾位朋友點的凱薩沙拉,新鮮蘿蔓切半加上麵包和起司就上桌,

切開的話可也是滿滿一整盤

另有人點今日開胃菜,是醃漬蔬菜,

擺盤不錯但看來份量有點少,不過吃的人說味道很好

蛤蜊巧達湯,料很多

朋友點的曙光汁海鮮寬麵,所謂曙光汁就是蕃茄奶油醬,

菜色名稱怎麼取還真是一門學問啊

我們都覺得這道的醬汁很好吃,

也覺得是當天義大利麵裡最美味的一道

另一位點的奶油蛋黃培根麵,

培根不會乾硬,咬起來口感很好,

奶油蛋黃汁的濃稠度也掌握得不錯

我點的蒜味蕃茄鮮蝦麵,就是很一般的味道,沒什麼記憶點

本來我也很想點的蒜味辣椒野菇烤雞麵,

不得不說一上桌我們都有點傻眼,跟想像的不太一樣啊,

以為烤雞應該要是雞腿切塊或至少是雞柳,結果竟是雞絲

但不得不承認雖然賣相不佳,但味道其實還挺好吃的耶,

尤其是蔥絲的微嗆跟烤過的雞肉實在搭,

但有一點點台味就是

朋友點今日焗烤,是咖哩海鮮飯,也非常美味

飯後甜點有三種可選,小姐會端上來讓你挑,

但是不同時間端出來的甜點可能會略有不同,

像同桌有人是在點餐時就先挑,端出來的是起司蛋糕、水果塔和巧克力蛋糕,

我是在餐後選,端出來的是下圖的提拉米蘇、水果塔、核果帽子蛋糕

(其實不是這個名稱啦,但小姐唸了一串我聽不懂,只聽到帽子蛋糕這幾個字)

朋友點的榛果巧克力蛋糕,盤子好鄉村風啊

巧克力非常濃郁,很適合搭配咖啡

水果塔小小一塊,但水果還不少

每一塊水果塔上頭的水果不盡相同,哈密瓜很甜,

塔的內餡口味香甜,跟水果和塔皮搭配很相稱

我的帽子蛋糕,夾層是蛋黃奶油餡跟許多核果果仁

這有一點點的酒味,但是一般可以接受的程度,

核果在咀嚼的時候很香,也是很適合搭配咖啡的甜點

今日特選飲料是檸檬綠茶,真的是加新鮮檸檬,喝起來酸度很夠。

若點咖啡的話會另外附糖跟鮮奶

點B套餐這樣吃下來也要大約560元,果真不便宜啊,

不過若是中午來只點主餐的話倒是很划算,給大家參考,

下次去Bellini Pasta吃商午來比較一下。