淺藍的美食旅遊地圖
我是住在信義區的淺藍的美食旅遊地圖。我經常於內湖區大安區松山區出沒,最喜歡台灣菜日本菜義大利菜西餐廳咖啡店複合式餐飲
淺藍的美食旅遊地圖  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

去一趟台南不容易,除了怎麼吃都吃不完的口袋名單外,沿路上隨意找美食也是個有趣的體驗,這家碗粿蘭就是我們行車到麻豆剛好遇著午餐時間的探險。

碗粿蘭位於台南麻豆圓環旁,對面還有專屬停車場,內用外帶的生意都很好

內用是採半自助取餐,包括碗粿都要自己拿,手會油油的

二樓內用區很大一片

碗粿一碗30元

入口很有在來米彈性

調味料在桌上,只有單包裝

加蒜味醬油和辣醬更好吃

很多人推薦的豬腳花生湯,不然這不會是我個人的首選

喝起來有濃郁的花生味和香菜香,意外的清爽好喝,果然大家的推薦沒錯

旁邊還有賣豆花跟冰淇淋,不想爬樓梯的也可以在這邊吃碗粿

因為天氣炎熱,所以吃完碗粿馬上就接著繼續吃冰

水果冰淇淋兩球50元,點了桑葚和芒果兩種口味。桑葚不酸,味道比較淡,不會有糖漿味,芒果有纖維,也是新鮮水果味,挺好吃。

傳統豆花30元,細緻滑順無豆腥味,但糖水較甜

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

一早就可以喝牛肉湯當早餐,這是台南人獨有的幸福特權啊!

這天來到永樂牛肉湯,位於熱鬧的菜市場裡頭,一早就生氣蓬勃

牛肉湯100元,附一小碟薑絲和沾醬,牛肉還保留些許美麗的粉紅色

不過沾醬太甜,我比較喜歡直接喝牛肉湯

牛肉本身鮮甜,帶一點彈性咬勁,湯頭也有美味的牛肉香,這才是好喝的牛肉湯!

因為還有點嘴饞,所以又到斜對面很多人排隊的富盛號繼續吃碗粿。

碗粿小小一碗,淋了厚厚一層醬汁,而且燙得很

他們家的碗粿口感略軟,因為醬料口味較重,所以吃不到什麼碗粿食材的味道,幾乎都是醬料味,不過我覺得是耐吃的,難怪有許多人都是一袋一袋的外帶

配了一碗魚羹湯,有醋的酸味,也有台南的甜甜調味

魚羹鮮甜帶鹹味,銅板價就可以有豐盛的早餐,非常不賴

如果你喜歡這篇文章,或覺得這篇文章提供你有用的訊息,就請幫我按個讚吧!

淺藍's美食旅遊地圖部落格:http://blog.xuite.net/lightblue33/living

淺藍的臉書粉絲團:https://www.facebook.com/lightblue33s/?ref=bookmarks

歡迎追蹤IG:lightblue33s

永樂牛肉湯

地址:台南市中西區國華街三段175號

營業時間:週三~一02:00~13:00,週二休

富盛號

地址:台南市中西區民族路3段11號

營業時間:週五~三7:00~17:30,四休

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

我終於吃到大名鼎鼎的九天千層蛋糕啦!

早就知道在三峽的九天玄女宮廟旁邊有一間很反差的九天千層蛋糕,不過我一直有存在口袋名單裡,卻一直沒有親自跑一趟,這次是因為在台北sogo舉辦僅僅為期四天的小農物產展發現有他們家的攤位,讓我下班之後趕緊直衝,開心的帶回三塊千層。

雖說是臨時活動櫃,但是出現的口味也足夠多到讓我選擇困難,所以後來就鎖定比較特別的限定口味,像他們就為了這次活動推出了三種限定口味:檸檬、芒果和水果千層

還有我抵擋不了的茶口味千層:有機碧螺春和有機蜜香紅茶,不過價位不低就是

最後買了這三種口味

這是sogo限定口味,多種水果口味的千層餅皮組成,漂亮的彩虹色彩都是用水果的天然顏色,不是色素,吃起來則是淡淡的水果味

有機碧螺春吃起來比較清爽,鮮奶油也不會腥膩

餅皮略偏硬,牙齒咬下時頗有存在感,我個人是喜歡再軟一點點的口感

有機蜜香紅茶的香味比較濃郁

因為時間匆促,也沒能好好逛逛其他小農攤位,希望下次可以再多買到一些好吃又特別的產物!

7 days ago

吃牛肉麵不稀奇,不過這家在東區的牛肉麵不只湯頭特別,裝潢也獨樹一格,還有不能錯過的美味小菜!

這家店叫做姑媽咪,就是「牛肉麵」的台語諧音,從外觀看還挺像港式飲茶或者美式餐廳

菜單倒是很有台式復古風格

有窗邊四人沙發座,也有吧台區

佈置很有風格,不單單是台灣復古風

先來「爺爺的皮蛋豆腐」,這可是許多人推薦必點,跟一般麵店看到的皮蛋豆腐是不是很不一樣?

這裡的皮蛋和豆腐上桌時就已經合而為一,又加上肉鬆、花生米和蔥花,讓原本很普通的小菜瞬間變身成豐富而具層次的美味,花生米的口感、蔥花化龍點睛的辛辣味與香氣尤其加分!

「店小二的私房菜」這天提供的是「口水豬」

一般多是口水雞,換成豬肉別有不同咬勁

攪拌後看起來紅通通的,但是其實很好入口,並沒有那樣辣,比較多的其實是香氣

來這裡當然要吃牛肉麵啦,這是清燉牛肉麵,可以選黃牛肉切片或者牛小排肉塊,我選了前者

牛肉切片應該是像台南牛肉湯的作法,直接用熱湯燙熟,所以部份還可見粉紅色,吃起來軟嫩中帶咬勁,咀嚼後有溫醇的牛肉香留在口中

細麵意外的也頗有咬勁

這是紅燒牛肉麵,可以選擇傳統細麵/手打拉麵/家常寬麵,這是搭配家常寬麵

牛腩煮得很透,帶一點黑胡椒的香料味,我很喜歡,味道跟湯底不同,應該是分開料理的

家常寬麵我覺得是紅燒湯底的好選擇,因為寬麵外頭可以沾滿湯汁,裡頭的麵心還是可以吃到麵條的香和甘甜味,如果是細麵可能就比較會覺得膩口

最後來說說湯底,湯底都是老闆自己研發的,不管是清燉還是紅收,都跟一般市面上吃味道完全不一樣。紅燒湯底偏鹹,沒有一般紅燒牛肉麵的八角味和中藥味,我覺得反而比較像日式拉麵的醬油口味,跟預期心理不同的狀況下,會讓人覺得不太適應。清燉湯底雖然是用蔬菜為底熬煮,不過大概因為湯湯提到的燙肉片方式,所以湯喝起來牛肉味很重,我個人是喜歡蔬菜的清甜味道更多些。

牛肉麵每一碗都份量十足,搭配小菜享用,連男生也都可以吃飽飽喔。

類別 : 台灣菜早午餐/下午茶

搜尋行天宮站早餐,這家良栗商號絕對會出現在推薦名單中,這天我終於來這裡報到了!

從行天宮站走沒多久就可以到達,店面比我預期還要來得更大,非常顯眼

一進來就被這場景吸引,不像印象中的早餐店,反而比較像咖啡店呢

內用外帶一律先排隊點單,座位區不少,除了一般雙人桌椅,還有這一長排的高腳椅區

黑板上有店家的食材堅持,平日中午還有提供丼飯

冬瓜茶系列都是冰的,不過當天天氣有點涼,所以選了熱紅茶跟熱鮮奶茶,紅茶很香,不過甜度也不低

招牌碳燒肉蛋吐司,爆漿半熟蛋實在視覺效果十足吸睛

肉片是有咬勁的里肌肉,爆漿蛋除了蛋黃很誘人之外,蛋白口感也很嫩,雖然看起來份量小,不過當早餐吃其實也很夠

另一款選了店家推薦的花醬雞腿,一樣有爆漿半熟蛋,雞腿厚度很有誠意

因為花生醬質地濃稠,吃起來比較會覺得口渴,需要配飲料

雖然是現在常見的碳烤吐司早餐,不過良栗商號確有做出豐盛感,值得一試