辣子
辣子  等級2

2017-10-09
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

自從吃素後,身邊多了一群純素的朋友;我每次去旅行都會想起他們,要捎點什麼回來給他們吃吃看(那麼他們也送我很多好吃的素食伴手禮,禮尚往來才是有禮貌的小朋友喔。)

台北雖說是素食天堂,但是要找純素食,即是不用蛋奶或動物成分製作的甜點,尤其是西式甜點,還算不上非常容易。純素天堂就是其中相當有名的一家。在宜蘭起家,兩年前落户台北 101 附近一條安靜的小路上。簡直就像周星馳的電影《國產零零漆》裡的一句著名對白:「都好像漆黑中嘅螢火蟲一樣,那麼鮮明,那麼出眾」- 店面是非常可愛少女風的色調,還有一隻綠色的小象裝飾,直喚起我的童心。

兩年前第一次來訪的時候,好像是開店第二天吧,糕點都賣光了,但也買了一盒土鳳梨酥 🍍回家,自此每次來台北也要來買這指定的伴手禮!土鳳梨酥現在有很多,純素的就真的比較罕有。這款「土生鳳梨酥。和平旺來也禮盒 10 入」選用台農 3 號土鳳梨餡,有機黃豆粉、公平交易冷壓椰子油、非基因改造豆奶等製成,酥餅比起一般的鳳梨酥鬆散一點(沒辦法啦始終沒用雞蛋),但仍然香酥,微酸的土鳳梨餡更顯香甜。所以啦,我只會送給最懂欣賞的好友 - 還有 - 不會帶它上班啦(找死嗎tongue

手工餅乾也很出色,超愛吃巧克力餅乾的我有次買了鑽石 💎 100% 可可黑鑽石小餅乾,完全是純粹的可可味道,深邃的甘中有甜,餘味無窮,是大人才了解的味道。

終於到了今次來台北,終於在店裡吃到現賣的糕點了!那時有三、四款款式,選擇困難症的我沒有什麼猶豫,直接挑了檸檬塔 🍋 內用。塔上的那片是有機檸檬啊,該是有糖漬過的,可以直接吃的,很香的。裡面的檸檬餡也是很清甜輕盈,就是塔皮比硬了一點,還有用果仁壓成很有裸食蛋糕的感覺,也許用麵粉素奶油做塔皮會比較有正式法國式的風格,但還是很好吃的。

寫著我又想再來了 yummy

推薦美食: 土鳳梨酥, 檸檬塔

2015-11-12
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)素食輕食甜點/蛋糕

這次我要推薦的是這家位於古亭站旁的 Ooh Cha Cha 自然食,上次來台北已吃過一次,本想要寫一筆的可是太懶(慣常的藉口)不了了之。

因為太掛念了,當然這裡要有什麼過人之處才吸引我再回頭!

首先,可能是我孤陋寡聞也說不定,Ooh Cha Cha 自然食可能是是台北市,甚至全台灣裸食(在香港叫生機飲食或食生,即是不經高溫烹調的食物)餐廳的開山鼻祖,雖然她的食物也不是全部食裸食,但起碼裸食的甜點跟果汁呀沙冰等就夠吸引了。

然後,即使台灣是素食者的天堂,但要找天然無添加的全素食輕食,也不是想像中容易。幸好 Ooh Cha Cha 推崇「簡單。真實。全食。」的理念,所有食物都不添加奶製品、蛋類、精製砂糖及精製麵粉,我找到了合心意的味道!

餐廳好像是外國人開設的,所以無論餐廳的陳設跟餐點的種類也偏向西式咖啡店的風格,連外籍人士(非亞洲人)顧客也很多。

想吃鹹食的朋友,可以選三明治跟著名的有機飯沙拉。

傳家越式豆腐堡(TOFU BANH MI)裡面有非基改烤豆腐、香菜、醃蘿蔔、有機小黃瓜、自製胡桃抹醬、腰果醬。沒吃過越式三明治很久的我表示掛念,而我最愛裡面的醃蘿蔔,非常的醒胃,烤豆腐也正好提供飽足感。

有機飯沙拉有好幾款,都以糙米和台灣紅藜(quinoa)還有綜合生菜為基調,配以各種蔬食配料。藜麥是近年非常流行的營養豐富的「超級食物」,原產於南美洲,想不到台灣也有在地出產的啊!

我這個大地飯沙拉是不含堅果類的,但有蕎麥芽、爐烤天貝佐黑芝麻、味噌芝麻淋醬,統統都是很有營養補益的食物。還有,這些都比較耐飽,所以別說吃素不夠飽啦!

剛才說裸食甜點和 smoothies 很不錯,不是,是絕對不可錯過!

選了兩款莓果的:草莓🍓華爾滋(前)和吃飽莓(後),充滿甜美的感覺!
😍🍹🍰

😍🍹🍰

草莓華爾滋是裸食的「蛋糕」,草莓餡以堅果製成,是草莓伯爵茶的口味,派皮是燕麥杏仁核桃。你可以說它是冰淇淋蛋糕,口感也差不多,放上一段時間後會變成慕絲蛋糕的質感。由於差不多全個都是由堅果製作,因此初嘗試這種甜點的人會覺得有點膩也說不定,但淡淡的草莓香還是很討好的。

吃飽莓相信很多人都會喜歡,是草莓跟藍莓的基底,酸酸甜甜的,雖然下了蘿蔓生菜卻是完全不覺得有存在!

現在店裡還有自家製的杏仁醬和裸食餅乾發售,我很喜歡用杏仁醬作麵包抹醬的!

要在台北找清新的全素輕食,Ooh Cha Cha 是我的不二之選!

2014-12-19
類別 : 台灣菜冰品喝飲聊天

【好了,台北也剛去了一趟,台中的食記還沒有寫完,別躲懶了】

宮原眼科的大名,相信來台中玩的朋友沒有字聽過的吧...所以背景的東西也說不多寫了,就單是它前真身是家眼科醫院就夠瞧了。

裡面卻像是哈利波特電影的場景,如果能保留多一些醫院的特色會比較好吧。

這兒是「日出」的旗艦店,所有我超愛的鳳梨酥、太陽餅等等全都有賣,還要展示成圖書館裡的藏書這樣子。

但最有名的倒是冰淇淋。

好些冰淇淋的名字也十分有詩意,我這巧克力控就挑了最濃郁的85%煙燻巧克力口味。配料有幾十種任挑, 由於剛才晚飯吃太飽所以就沒有挑一直很想吃的土鳳梨酥 (還要是整顆的耶), 要了白米黃金蕎麥。
配料

配料

拍完照就急不及待開動了! 冰淇淋因為巧克力的濃度夠高, 所以沒有太甜膩的感覺, 就是有點點回甘的味道, 上面的白米黃金蕎麥是脆脆的 (好像早餐吃的穀物食品), 跟冰淇淋還滿搭配的。

反正來到了, 也要買一些日出的產品回去吧, 特別推薦這個米鳳梨酥, 使用台灣在地粳米粉製作, 但一樣的香酥, 鳳梨餡也甜中帶點微酸, 雖然價格不算太親民也值得買回家當伴手禮!
米鳳梨酥超讚

米鳳梨酥超讚

2014-11-01
類別 : 台灣菜美食廣場

來到台中,怎能不來勤美綠園道。我們泡誠品書店(還有周邊的勤美術館)差不多到了晚飯時間,眼看本來預算要去吃晚餐的店子快要關門,記起這裡有家春水堂,二話不說拉著同樣快餓昏了的朋友過來。

話說好多好多年前,我是來過同一家春水堂的,不過沒有喝珍奶(因為早已在本店喝過了),這次當然不會錯過。

有說珍珠奶茶是發源於春水堂的,歷史還蠻複雜,自己去他們的官網去看吧,起碼他們的杯墊是這樣寫的啦。

幸運的是我們來到的時候居然不用排隊,幾乎直接可以入座。
每人先來一杯小號的珍珠奶茶(60元),粉圓沒錯很軟糯,只是奶茶有點太甜我不太喝不慣(香港人的口味算是偏於清淡的)。

也點了些麵條和小菜,朋友的御品牛肉麵(160 元)據說不錯,我的素麻香麵線(65元)有點像是香菇素肉燥的佐料,很香。還有金菇豆皮和滷四季豆(各60元),也是輕爽的佐麵小菜。
這兒甜茶點的選擇不是太多,反正等一下我們也會去別處吃甜點所以就沒關係了。

2014-10-22
類別 : 美國菜漢堡/三明治

朋友要去美術館,我這個吃貨對藝術沒啥慧根,看了看館外那些雕塑後,便決定在附近找家咖啡館邊坐邊等她。

過馬路回到美術園道那邊,發現想去的餐館已午休,隨便看到這家牛逼館子名字挺有趣,裝潢蠻粗獷有特色的便決定選這兒了。

原來這裡是以攝影為主題的咖啡館,四處都掛了以台灣本土特色為主題的作品,整個咖啡館的陳設也頗有工作室的味道。

選了二樓靠窗的座位,可以看街景。反正是閒坐打發時間,咖啡也就隨心來一杯拿鐵吧。心形的奶泡讓風塵僕僕的旅人感覺窩心。

拿鐵

拿鐵

再來點吃的,但見柱子上書這裡的奶油焗白菜很好吃,不管是文宣還是真心話,也該一試吧。
這個可要一點點耐心,因為(我想)是現作的,上桌的時候頂上的起司還作勢卜卜作響。烤過的起司香Q美味,大白菜烤過後,不但質感柔軟,而且當中的甜味更被釋放得淋灕盡致,只是差不多是時候會合朋友,沒太多時間慢慢享用。
奶油焗白菜

奶油焗白菜

是日我剛好急著要購置一些攝影器材,這兒既是攝影主題餐廳,找店員求救該不會找錯人,在此也感謝店員小男生提供有用的資訊。