辣子
辣子  等級2

2017-10-09
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

自從吃素後,身邊多了一群純素的朋友;我每次去旅行都會想起他們,要捎點什麼回來給他們吃吃看(那麼他們也送我很多好吃的素食伴手禮,禮尚往來才是有禮貌的小朋友喔。)

台北雖說是素食天堂,但是要找純素食,即是不用蛋奶或動物成分製作的甜點,尤其是西式甜點,還算不上非常容易。純素天堂就是其中相當有名的一家。在宜蘭起家,兩年前落户台北 101 附近一條安靜的小路上。簡直就像周星馳的電影《國產零零漆》裡的一句著名對白:「都好像漆黑中嘅螢火蟲一樣,那麼鮮明,那麼出眾」- 店面是非常可愛少女風的色調,還有一隻綠色的小象裝飾,直喚起我的童心。

兩年前第一次來訪的時候,好像是開店第二天吧,糕點都賣光了,但也買了一盒土鳳梨酥 🍍回家,自此每次來台北也要來買這指定的伴手禮!土鳳梨酥現在有很多,純素的就真的比較罕有。這款「土生鳳梨酥。和平旺來也禮盒 10 入」選用台農 3 號土鳳梨餡,有機黃豆粉、公平交易冷壓椰子油、非基因改造豆奶等製成,酥餅比起一般的鳳梨酥鬆散一點(沒辦法啦始終沒用雞蛋),但仍然香酥,微酸的土鳳梨餡更顯香甜。所以啦,我只會送給最懂欣賞的好友 - 還有 - 不會帶它上班啦(找死嗎tongue

手工餅乾也很出色,超愛吃巧克力餅乾的我有次買了鑽石 💎 100% 可可黑鑽石小餅乾,完全是純粹的可可味道,深邃的甘中有甜,餘味無窮,是大人才了解的味道。

終於到了今次來台北,終於在店裡吃到現賣的糕點了!那時有三、四款款式,選擇困難症的我沒有什麼猶豫,直接挑了檸檬塔 🍋 內用。塔上的那片是有機檸檬啊,該是有糖漬過的,可以直接吃的,很香的。裡面的檸檬餡也是很清甜輕盈,就是塔皮比硬了一點,還有用果仁壓成很有裸食蛋糕的感覺,也許用麵粉素奶油做塔皮會比較有正式法國式的風格,但還是很好吃的。

寫著我又想再來了 yummy

推薦美食: 土鳳梨酥, 檸檬塔

2016-04-01
類別 : 日本菜迴轉壽司店美食廣場壽司/生魚片

自從吃素後便不多往壽司店跑了,這天來到高雄,晚餐便在夢時代解決。亂逛之下找到這家爭鮮,沒有想太多便拉著老媽進去。

我在香港的時候未吃過爭鮮的回轉壽司店(外帶壽司店今有不少),原來這裡素食的選擇也很多!

隨便拿了碟「堅果稻荷」,還以為是那些什麼惡搞壽司之類,原來是稻荷(腐皮)壽司上面放了些黑豆、葵花籽、松子仁等乾果。口感還蠻不搭調的,而且甜甜的算是頗有趣。菜單上寫了,請細嚼慢嚥,注意了。

黃瓜細卷是一般也會吃的,沒什麼特別。

連秋葵也有,真是喜出望外!smileheart

山葵、茶包、薑片可自取,壽司每碟賣30元便宜得沒話說。

快快吃罷,繼續參觀!

2015-11-12
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)素食輕食甜點/蛋糕

這次我要推薦的是這家位於古亭站旁的 Ooh Cha Cha 自然食,上次來台北已吃過一次,本想要寫一筆的可是太懶(慣常的藉口)不了了之。

因為太掛念了,當然這裡要有什麼過人之處才吸引我再回頭!

首先,可能是我孤陋寡聞也說不定,Ooh Cha Cha 自然食可能是是台北市,甚至全台灣裸食(在香港叫生機飲食或食生,即是不經高溫烹調的食物)餐廳的開山鼻祖,雖然她的食物也不是全部食裸食,但起碼裸食的甜點跟果汁呀沙冰等就夠吸引了。

然後,即使台灣是素食者的天堂,但要找天然無添加的全素食輕食,也不是想像中容易。幸好 Ooh Cha Cha 推崇「簡單。真實。全食。」的理念,所有食物都不添加奶製品、蛋類、精製砂糖及精製麵粉,我找到了合心意的味道!

餐廳好像是外國人開設的,所以無論餐廳的陳設跟餐點的種類也偏向西式咖啡店的風格,連外籍人士(非亞洲人)顧客也很多。

想吃鹹食的朋友,可以選三明治跟著名的有機飯沙拉。

傳家越式豆腐堡(TOFU BANH MI)裡面有非基改烤豆腐、香菜、醃蘿蔔、有機小黃瓜、自製胡桃抹醬、腰果醬。沒吃過越式三明治很久的我表示掛念,而我最愛裡面的醃蘿蔔,非常的醒胃,烤豆腐也正好提供飽足感。

有機飯沙拉有好幾款,都以糙米和台灣紅藜(quinoa)還有綜合生菜為基調,配以各種蔬食配料。藜麥是近年非常流行的營養豐富的「超級食物」,原產於南美洲,想不到台灣也有在地出產的啊!

我這個大地飯沙拉是不含堅果類的,但有蕎麥芽、爐烤天貝佐黑芝麻、味噌芝麻淋醬,統統都是很有營養補益的食物。還有,這些都比較耐飽,所以別說吃素不夠飽啦!

剛才說裸食甜點和 smoothies 很不錯,不是,是絕對不可錯過!

選了兩款莓果的:草莓🍓華爾滋(前)和吃飽莓(後),充滿甜美的感覺!
😍🍹🍰

😍🍹🍰

草莓華爾滋是裸食的「蛋糕」,草莓餡以堅果製成,是草莓伯爵茶的口味,派皮是燕麥杏仁核桃。你可以說它是冰淇淋蛋糕,口感也差不多,放上一段時間後會變成慕絲蛋糕的質感。由於差不多全個都是由堅果製作,因此初嘗試這種甜點的人會覺得有點膩也說不定,但淡淡的草莓香還是很討好的。

吃飽莓相信很多人都會喜歡,是草莓跟藍莓的基底,酸酸甜甜的,雖然下了蘿蔓生菜卻是完全不覺得有存在!

現在店裡還有自家製的杏仁醬和裸食餅乾發售,我很喜歡用杏仁醬作麵包抹醬的!

要在台北找清新的全素輕食,Ooh Cha Cha 是我的不二之選!

2015-01-01
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

【好吧 2015 年第一天,該為足足3個月前的台中食記做個總結了。】

來到旅程的最後一天,也不好跑太遠了,說穿了就是買伴手禮的時候。

我們一大早已走到成功路這邊,朋友當然要買些太陽餅什麼的,但一整條街的餅店還未開門!而台中洪瑞珍的餅店的三明治是我指定要買的伴手禮,所以便先拉朋友到這裡來。

有認路困難症的我,明明已來到餅店門口也認不出是目標地點(因為門還沒有開,還以為為什麼關門1了),差點想放棄之際,幸得朋友(還不是說要來的那個)鼓勵我多等一會兒,兩分鐘之後,準九時正,終於開門了!

一進門,還以為像那些禮品店那樣裝潢亮麗的,原來跟一般在台灣甚至是香港的麵包店沒差,不同的卻是,貨架上除了平常的麵包之外,便是一盤盤的三明治。

不知從何時開始,洪瑞珍的三明治成了一種禮品,所以店家已經預備了精美的禮盒,只要買十件或以上的三明治便可以用它提著回家了。

原味、芝士、全麥、滿漢、黑芝士、草莓和桔子六款口味之中,我說每樣也要,阿姨就摩托手包好了給我。然後再買了一份黑芝士三明治當早點。

黑芝士(芝士、蛋皮、全麥土司)一吃還蠻驚艷的,土司的密度很高,撕開了還可以看到一絲絲的質感,這是很難得的了。

當天回香港後,晚上就跟家人幹掉差不多整盒(!)三明治(因為路途遙遠,又只是常溫運送所以只能放十二小時,冷藏的話可以放三天喔)。

當然,有起士、火腿跟蛋的滿漢三明治是最豐盛了,桔子就甜甜的,可以當甜點。

吃了那麼多口味,終於研究出洪瑞珍三明治好吃的秘密:裡面的美乃滋!很難形容是什麼味道,雖然吃多會還是會有點膩感,但真的是會吃上癮的啊!

2014-12-29
類別 : 台灣菜夜市台式小吃

來到台中也少不免要來逛逛逢甲夜市,隨便在夜市買了些東西來吃以後,本來就要啓程回飯店,但在往公車站的途中看見這明倫蛋餅門外黑壓壓的人群,好奇之下又走去看個究竟。

其實有人龍就有好東西這個道理,我們怎會不知道,但我們是到後來才知曉它是著名老店呢。
「明倫蛋餅」採現點現煎的策略,還挺有個性,要吃的話還得照店家的指示耐心來!先領取號碼牌,然後就是-等!我們這天人還滿多,要等上半小時呢。

叫到自己的號碼了,以為終於可以吃了吧?還未呢,因為要挑蛋餅的口味嘛!這裡有四種不同口味,分別是招牌甜辣醬、醬油、辣椒粉和胡椒粉。雖然甜辣醬是最人氣的口味,但我卻點了胡椒粉的。一面等一面看著店員弄蛋餅也令等待沒有那麼苦悶吧。

店員先把麵糊倒到一塊鐵板上,像弄可麗餅般刷開,然後再打顆蛋,加上蔥,再搽上醬料,夾成蛋餅便成。基本上一分鐘可以弄到一個蛋餅,但因為輪候者眾所以還是要等很久...

可別急著咬下去,因為實在燙口,先拍個照吧!餅皮跟以往吃過的蛋餅有點分別,熱呼呼的,沒有平常台式蛋餅那種地瓜粉下太多的 Q 感,還有點脆,裡面就是噴香噴香的蛋和蔥花,加上點點胡椒的辛勁,果然名不虛傳!而且只賣三十五元,便宜得沒話說(沒計算等待的機會成本吶),誤打誤撞吃上了「明倫蛋餅」也令我們的逢甲夜市之旅圓滿了!

自取等候時間: 10 分鐘
此次消費: 每人約$35