Liz's taste
Liz's taste  等級2

2014-01-04
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品喝飲聊天

來到台北第3天行程,先訂在瞞著爹三店吃個午飯,位處微風廣場後面的她,不諳方向的人們好容易迷途,在對上2013年5月訪台時在同區有著尋找"維多利亞花園"的迷失經驗,這次顯然順利多了。

如尋幽探秘般走到瞞著爹門前,對她的首個印象就是古樸日本料理風情,巨型日式純白紙燈籠上寫著店名最為搶眼,木製簷蓬上鋪滿禾旱草,小豬型蚊香等都帶出不加修飾的簡潔美。

據知瞞著爹在台灣屬受歡迎的日本料理店,發展速度相當快,如今共設有4店,1及2店主打無菜單料理,3店賣刺身丼飯,而4店則是京柚子鍋。

在食店門前左手邊設有收銀處,店員會先將餐牌遞給顧客作選擇,完成付款程序才被安排入座。聽聞這裡經常迫滿等候的人龍,但今天幸運地等候大約5分鐘便順利入座。

店內沒有精美裝潢,反而保留一份不加修飾的懷舊日本風

這裡共有兩樓層,我們就坐在低層位置,喝杯熱茶稍稍休息,環顧四周,橙紅色牆身、木製桌椅顯然有點破舊、沿牆掛有各種食物招牌、另有一長樓梯直達2樓,基本上沒有裝修可言,但我反而喜歡這種樸素和風。

開放式廚房內大家各自忙著

師傅為我們獻技,刀功了得

筆者認為最有趣是這個開放式廚房,好容易看到廚師們認真地忙碌,欣賞他們的刀切與廚藝是一種享受。在旁還擺放了可愛又繽紛的飲品,全由日本直送,為瞞著爹駐入不折不扣的日本小店氣氛。

店內供應各式各樣由日本直送的可愛飲品

在場吃午飯的大多是附近上班的白領,拍著照的同時,早前點的食物陸續呈上:

1. 星鰻手卷 NT70

實而不華的星鰻手卷,建議採用圓椎體捲法,客人會吃得比較自在

喜歡鰻魚的我,不忘點了客鰻魚手卷,說老實話,它的賣相平平,不是一般吃到的圓椎體外表,而是以紫菜包成圓柱型取代,這種包裹手卷的短處是食材很容易從兩邊擠出,對食客而言不方便。

幸好內裡星鰻肉質細嫩無骨,遲海鰻之一的牠,油脂較少,相對味道也較清雅,加入味醂、清酒和糖得同煮, 肉質甘香鬆化、油美但不滯膩,配合暖暖的鬆軟醋飯,價值70NT一捲也算吃得過吧! 不過提提大家,紫菜很易由脆變腍,建議還是盡快食用。

2. 松葉蟹茶碗蒸 NT140

其實當中有多款口味也想試,例如海膽或漬鮭魚卵,由於胃只有一個,最終還是揀了較特色和當造的松葉蟹,熱騰騰的茶碗蒸放在眼前的確令筆者相當興奮,粗壯的原條松葉蟹腳、明天子、紫菜和蔥花,將整個碗面都鋪得滿滿。

先掏一口蒸蛋放進咀裡,滑溜溜的它如山水豆腐一樣細緻,口感不會過削也不致死實,蛋香夾著高湯味道已具成功要素,再吃松葉蟹吧! 是預期中的鮮甜,蟹肉帶點紮實,心想,若份量可以再多一點就完美,嘿~ 當中還拌入明太子增加多層口感和微辣惹味。

有人不喜歡蔥花的生辣蓋過蒸蛋清淡原味,我就喜歡先分別淨吃蒸蛋、松葉蟹等原味,再加入蔥花吃其香氣,另有一番滋味。

3. 豪快盛海膽丼 NT580

輪到我們期望頗高的豪快盛海膽丼上桌啦,看著這色彩艷麗的食材包括了三文魚籽兩款海膽、燒玉子、大量蔥花和生磨wasabi,心情也頓然更開朗!

喜歡橙澄澄的三文魚籽外皮薄脆,將它們拌飯粒放進咀裡,先感受粒粒三文魚籽在口腔內卜卜爆發的過癮,魚油滲進米飯當中的鹹鮮香氣先令人著迷。

再吃那火炙的玉子,厚厚的玉子十分軟熟濕潤,散發出濃郁蛋香,中心微甜而帶有嫩滑蛋汁,是筆者良久也沒有在香港遇上的味道啊! 可惜只有半件份量...絕對不夠滿足。

一客丼飯中有三件海膽,我對每一口都珍而重之

海膽方面分別有蝦夷馬糞海膽(金黃色)和北紫海膽(啡黃色),由於前者較矜貴故分有一件而後者有兩件,份量是恰到好處的,但在我而語多多還是不足夠。蝦夷馬糞海膽被人們視為海膽中極品,呈金黃色的賣相相當吸引,入口鮮嫩,鮮味豐腴,呈粘粘軟滑膏狀入口即化,甘甜味在口腔中徐徐散發。

北紫海膽體積也不少,雖不及馬糞海膽鮮甜,但口味沒有半分腥,質感較馬糞紮實,吃下同樣擁有軟滑甘潤口感,下些蔥花同吃更帶出一份鮮香,如今想起亦很渴望再多吃一客!

這裡供應的食品價錢偏中上,應是大部份人也能付擔的定價,好處是勝在用料新鮮優質,我喜歡這裡懷舊味重的日本小店格局,一點也不侷促,除了俊朗的店員和刀功了得的師傅夠搶眼外,一碗色彩艷麗的豪快盛海膽丼絕對深得我心。

*口味各有不同,食文只作參考。
推薦美食: 松葉蟹茶碗蒸,豪快盛海膽丼
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2013-12-05
此次消費: 每人約$395 (午餐)

2013-12-27
類別 : 歐陸菜複合式餐飲下午茶輕食義大利麵喝飲聊天

在2013年7月開始試業的Drip Cafe

繼續第二天在冬日下訪台北的行程,這次的主題是搜羅這裡各出色cafe,當然吃後感是好與壞也會作個紀錄和分享。在本年7月份甫始營業的Drip Cafe可滴咖啡所製作的極具心思可拿滋就成為囊中物。

到過【UZNA OMOM 杏桃鬆餅屋】吃過午餐也到某景點走走逛逛後,下午四時許選定到Drip Cafe享用一個悠閒下午茶。

沒有預先訂位的我們看過網上報導也略知她炙手可熱,估不到現場環境有點嚴重,硬著頭皮一搏誰知最終是搏不過,下午四時cafe門外已聚集一群等候入場的食客,心中有點不安但還是先問問店員輪候時間,還有幾個號碼,情況似乎不差。

我們二人被安排的四人座位應是全CAFE私隱度最高

夜幕低垂,室內泛黃燈光更顯情調

眼見人潮持續沒有減退,筆者當真領略到什麼叫銳不可擋,差不多在一個小時後入座,此時已近黃昏時份,室內以復古味重的燈泡作照明、牆壁用上樸實的長木條與勾勒出簡約而型格的設計品味。

另一角落以蘭花作擺設相當清雅

我們被編座到內廳 (天景區),這裡似乎私隱度較高,店方刻意將天花位置改建成可透入自然光的天窗,以亞熱帶植物作點綴,感受四時天氣變化,少了份侷促,多了份悠閒風情。

以化學量杯作水瓶甚具創意與噱頭,店方還細心地分了大小容量的器皿

看木架上的玻璃杯已被取得七七八八就能了解人客流量

Cafe是自助形式,客人需要水或餐具可自行到餐廳中心位置自取,當然,這裡也不會收取任何服務費,筆者認為在繁忙用餐時段採取這方法既省時間,也讓食客感覺較輕鬆自在。

這裡除了風靡紐 約、倫敦以及台灣的可拿滋外,還有熱湯、沙拉 (salad)、三明治、義大利麵(pasta)、咖啡、慢磨果汁、茶品、可可、甜吃也有手工派(handmade pie)、丹麥吐司 (Danish French toast)、司康 (scone)和冰淇淋 (ice cream)供應。

1.  香蕉巧克力可拿滋 NT180
Croissant Donut Choco-Banana

今年五月方在紐約 興起的新食可拿滋 (Cronut),由美國十大糕點師Dominique Ansel發明,由於每天限量供應、名氣與新鮮感作祟,推出不久即引起人們瘋狂搶購,它就如其名是一種結合Croissant和Donut的甜點,以前者 食材做成Donut型狀再炸。

而這旋風更由三位來自美國的年青店主帶回台灣,估不到熱情有增無減,令cafe開業短短時間內已座無虛席。(Cronut名字已被註冊,因此各食店紛紛效法也只是各出其謀替各自的"Cronut"改個新名字)。

這裡有兩款可拿滋口味,另一款是草莓,我們不需考慮已鐵定要一份香蕉巧克力可拿滋,自行一站式點食物、付款與取貨,簡單方便。

看到面前的成品,興奮與好奇感即時湧現,好想知道它是什麼味道和質感,一碟內容共有兩件可拿滋、朱古力冰淇淋和新鮮香蕉片,在旁還額外設有朱古力醬。

可拿滋真身

向來朱古力與香蕉配搭是天下無敵,先吃新鮮炸好的可拿滋,發現它是超級脆身,是層次分明的鬆化酥皮口感,以刀切下的乾脆利落十分過癮。

中心部份質感軟潤煙韌,夾著陣陣油香惹味,是普通包食不能取代,配合濃郁朱古力醬相當甜蜜滿足,面頭的花生香氣也滲進可拿滋每個角落,香口非常。

滿滿的一球巧克力冰淇淋,味道十分香濃,每一口都含有朱古力碎滋味,淋上大量朱古力醬再塗到可拿滋上,又或是拌入香蕉片同吃,更令味道推到極致。

2. 冰焦糖瑪琪朵 $130元
Caramel Macchiato

這款花式咖啡飲品以乎在台灣較流行和普及,大概是因為它的口味很溫和,讓普遍人們也能接受,有人認為它是長得最美咖啡,我倒十分認同。

看著眼前這杯Caramel Macchiato真的心醉,雲呢拿糖漿、牛奶、忌廉與Espresso形成一層層的漸變顏色,是一種藝術效果,是一流視覺享受。通常筆者不會立即將材料拌勻,而是以飲管試清每層真味。

Espresso的沉實甘醇、牛奶的溫潤純滑與焦糖的甜蜜芳香都令每一口咖啡充滿和諧感,其實我喜歡焦糖漿畫成的圖案啊。

3. 好滴單品手沖咖啡 NT150
Pour Over Coffee

品味咖啡的經驗尚淺,對單品咖啡也認識不深,這裡有多個地方的咖啡選擇,巴西、萬特寧、耶加雪夫及由主理人決定咖啡豆的好滴特調,我們當然選了由主理人操刀吧。

這客以刻有cafe名字木盆的好滴特調份外型格,咖啡香氣馥郁撲鼻令人陶醉,微呷一口甘香醇厚,酸味不突出,口感算圓潤順滑,整體可以用"強旱"去形容其濃郁而強烈的味道,這是萬特寧特性,咖啡在口腔內揮發其甘苦香味,隨後湧上鼻子,餘韻悠長。

能吃到極受歡迎的可拿滋心中感到很滿足,感覺它並非虛張聲勢,Drip Cafe的定價親民,室內環境簡約輕鬆,難怪乎吸引到一眾年青食客組成三五之己在這裡歡渡談天說地好時光!

內用候位時間: 60 分鐘
用餐日期: 2013-12-04
此次消費: 每人約$230 (下午茶)

2013-12-21
類別 : 日本菜多國菜複合式餐飲下午茶輕食甜點/蛋糕

上圖: 12月初的UZNA OMOM門前已擺放充滿聖誕氣氛的佈置
下圖: 黑板的祝福字句既溫暖又親切

2013年12月訪台第二站當然要到UZNA OMOM 杏桃鬆餅屋這家鬆餅專門店朝聖,最吸引我們的必定是那個每層平均4吋厚的鬆餅吧! 在搜羅台灣食店資料時,筆者還未認清原來她的本店來自日本裡原宿貓街。

由於她屬人氣高企的cafe,我們實在擔心要久候也不敢輕率行事,決定早一點前往大安區尋找目的地,沿途感到街道份外潔淨清幽,各類型食肆尤其cafe也夠集中,當中意外得著是找到一家由叔叔賣滷水的檔子,味道十分可口啊! (為食本色原形畢露)

到達UZNA OMOM門前,看到紅紅綠綠的聖誕裝飾為我們多添暖意,以白色為基調的她更凸顯白色聖誕的主題。正值午飯時間,客人逐漸聚集在舖外,慶幸不消片刻便有店員為我們安排好座位。

雙腳踏入cafe眼前為之一亮,沒錯,是筆者最喜歡以深木和淺木色設計的溫暖感,沒有花巧裝飾,只採用射燈和柔和燈光、木架與小盆栽入點綴,簡簡單單就營造出時尚而舒適的家居氛圍,沒有半點侷促。

下圖: 木枱、皮梳化與cusion都為顧客帶來家的自在感覺

門口左手邊有一柚木抽屜,放置著各種來自靜岡掛川丸山的茶品,在場喝過認為滿意後,可即席購買些心頭好,回家時在相片右上方發現美味chou rusk,原來這裡也有供應呀。

上圖: 我們的座位就如一小屋簷下的安全感
下圖: 水松木製餐牌多添幾分型格

意想不到在cafe深處是另一片天地,以磨砂玻璃組件拼合成的屏風透入日光,鬆上白漆更形光猛純淨,配上淺木色外牆、特低木枱與cusion都為筆者帶來家的自在寫意。

每次到餐廳最棘手的事莫過於揀選食物,花多眼亂又心大心細,由於還有行程要趕,還是快快手查看餐牌吧! 當中點了兩客special focus。

1. 香煎鮭魚排佐海鮮白醬斜管麵 NT420
(隨餐附湯、沙拉和甜點)

香煎迷迭香鮭魚排佐海鮮白醬斜管麵

點了一個新款午市套餐,內容包括熱湯、沙拉、主食和甜品,豐富非常。

先呈上的一客醋油沙律菜,新鮮蔬菜包括洋蔥、生菜、紅生菜、番茄和青瓜,口味清新爽甜是成功關鍵,加入酸香醋油醒胃又不單調,伴著質地粗糙又具咬口的麵包是簡單的小幸福。

一碗暖和的素菜湯,味道比想像中濃厚,湯中配料如椰菜、西芹、番茄等份量很多,每一口都吃到清新蔬菜滋味,加上酸度溫和,喝後全身溫暖,食慾增加去迎接斜管麵。

眼前兩件厚厚又煎得焦香的三文魚塊十分搶眼,以迷迭香略醃味增加一種獨特香氣,魚香和油份仍能保存,唯魚肉質地偏嚡身紮實,畢竟不是慢煮成品,失去應有的油潤嫩滑,有點可惜。

白醬加入海鮮元素,氣味清淡輕柔帶奶油香甜,與香港吃到的濃重白汁口味有著分別,另外混入薯蓉令味道豐盛,質地滑溜濃稠,讓每條煙韌的斜管麵都能均勻沾滿汁醬,至於餐牌所描述的帆立貝味道反而找不到。

加入如黃椒、紅椒、西蘭花、金菇和魷魚令顏色更艷麗、味道層次更豐富,整客主食相對也更健康。

Chou Rusk
這就是文中開首曾提過令筆者一吃著迷的chou rusk! 也是如今在日本大熱的甜點,以泡芙在奶油焦糖中低溫慢煮得出集奶油香氣與焦糖結晶的脆身,甜蜜得想將整碟都吞進肚子裡。

2. 蘇芙蕾厚鬆餅 (大) NT250
(鬆餅套餐附設160元內飲品)

在台灣限定的蘇芙蕾厚鬆餅是筆者這行必試食品,其實可以點選一層款式,但我們還是堅持挑戰自己大食胃口! 嘿嘿! 成品放在彩虹光環的碟子裡,不其然產生令人笑逐顏開的化學作用。

將楓樹糖漿緩緩倒在鬆餅面上,有如一件藝術

這厚鬆餅的特點就是採用北海道麵粉、鮮奶油與客家庄土雞蛋製成的純純滋味,即叫即焗,每層分別為4公分的超級厚身,兩層總共高8公分有如兩個小小雞蛋糕叠在一起,賣相的確誘人震撼。

熱辣辣出爐充滿濃濃蛋香和小麥粉香氣即時湧進鼻子,質地出奇鬆軟細綿、幾乎入口即化,並非想像中厚實,甜味適中不會過份滯膩,簡單配鹹味牛油和楓樹糖漿的傳統吃法,已令人十分滿足!

3. OMOM杏桃氣泡飲 NT160

以杏桃這店名為名的一道飲品,大概是引用日本店長門崎杏子的名字吧! 氣泡酒有含酒精與不含酒精供選擇,筆者揀了後者。

先欣賞剔透梳打內藏有原粒鮮橙色杏脯乾與新鮮杏脯打成果蓉已令人興奮不已,拌勻後再喝一口,充斥著滿滿氣泡與清甜杏脯果蓉清新美味,甜中帶微酸,解渴消膩,見同場食客一行六人中有四人了這款杏桃氣泡飲,可見它的受歡迎程度。

4. 熱白巧克力紅酒蘋果鬆餅 NT350
(隨餐附NT160飲料)

這是薄身的鬆餅款式,與厚身的一樣充滿麥粉和奶油香,富彈性而不鬆散,一份五件鬆餅厚度適中,陣容也不弱,紅酒蘋果爽甜中滲出芬芳酒香,淋上甜蜜蜜的熱白朱古力醬合拍。

抑或加入鮮製北海道奶油,口感輕盈軟滑,入口即溶的滋味,再一口紅酒蘋果,洋溢冬日暖意啊,奶油上的薄荷葉是UZNA OMOM自家栽種,十分有意思啊!

5. 靜岡掛川抹茶漂浮 NT180
(隨以上鬆餅套餐額外加NT20)

未出發前已對這個甜品存有極大興趣,名為靜岡掛川抹茶漂浮,意境多麼幽雅脫俗,讓我來解構內容吧,一個大碗盛載兩球雲呢拿雪糕,面頭灑上少許抹茶粉。

小瓶內裝著來自日本靜岡掛川丸山製茶株式會社的抹茶,茶品配鬆餅是天合之作,唯這個抹茶的濃度不如理想般醇厚,也許可以多下一點,讓客人可以嚐到抹茶的甘醇芳香氣息。

看,當抹茶緩緩倒進碗中,絕對是奢侈的視覺享受

抹茶與雲呢拿雪糕融和後反而有點驚喜,有趣地如茶道般將這"抹茶奶昔"喝下,口味香甜又不失茶香,反而彌補了抹茶本身不夠醇厚的弊處,喜歡喝一口,又可以以茶匙掏點雪糕來吃,得得吃又有得喝,真過癮。

飽餐一頓後絕對滿足來 UZNA OMOM 吃超厚蘇芙蕾厚鬆餅和抹茶漂浮等所有慾望,有如家的舒適感,店員如其他cafe一樣敬業樂業、誠懇有禮,筆者認為是與友人們相聚聊天的好地方。

****************************
*口味各有不同,食文只作參考。
推薦美食: 熱白巧克力紅酒蘋果鬆餅,OMOM杏桃氣泡飲,蘇芙蕾厚鬆餅,香煎鮭魚排佐海鮮白醬斜管麵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-12-04
此次消費: 每人約$572 (午餐)

2013-12-18
類別 : 日本菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

2013年12月3日是筆者第四次訪台,喜歡這裡洋溢著暖暖人情味,本身亦由當初熱愛遊逛夜市去體驗地道食材,到如今渴望搜尋當地富有持色格調Cafe。

比計劃行程延遲到達,日光黯淡但卻多了份寧靜感

這回首站先到充滿詩般浪漫的KONAYUKI 粉雪 北海道,一家來自小樽的咖啡店來感受一下冬日情懷。到達時份已是下午四時許,Cafe內人潮未減,但有種格外寧靜,我們沒有選擇室內位置,反而是坐在門外開揚和空間感較大的露天座位。

以牛奶小瓶串成的小燈飾添了醉人暖意

Cafe門前以牛奶小瓶串成的小燈飾既特別又搶眼,透過落地玻璃亦可看到cafe內環境。

上圖: 小風鈴塑造出日本風情
下圖: 以白色瓷器拼貼成朵朵白色小花,清淨幽雅

******************

微黃燈光帶著薰薰暖意,將甫抵埗後的風塵撲撲一掃而空,其實本身已選定這裡的人氣食品,不過在好奇心驅使下還是多翻看一遍餐單吧,哈! 在黃昏淡水行之前點了以下食品補充體。

上圖: KONAYUKI餐牌
下圖: 餐牌內有Cafe及食材的詳細介紹

********************

1. KONAYUKI香醇冰巧克力牛奶 NT180

一心想到在冬日來台應該點些熱飲,天氣是預期以外的暖和,估不到在舟車勞頓下竟然希望喝些凍的。這杯KONAYUKI香醇冰巧克力牛奶,只呷一口,腦際即時閃出「超級香濃」四個大字! 估計用上70%朱古力磚調製,口味絕對濃滑甘醇,非坊間牛奶朱古力飲品可媲美。

喝著喝著意外地發現杯內藏有一顆「全朱古力冰塊」,整體甜度輕宜,故沒有出現越喝越膩的情況,反而喝到真味,相信它是朱古力迷在品嚐熱飲以外的好選擇。

2. 冰抹茶牛奶 NT140

本身對抺茶情有獨鍾,故冰抹茶牛奶是必然之選,唯它的濃度只屬一般,少了應有的甘醇,未為筆者帶來太大驚喜,抹茶飲品具牛奶厚度,飲下感到順滑也帶清幽茶香,配合頂層的鮮打忌廉的確滋味誘人,味道合拍又和諧,但若再有機會到訪,相信會選精品滴漏咖啡多點。

3. 炸蝦排三明治X 2+ 可樂餅三明治X 2 NT220

在吃甜點之後不要點些鹹食,這裡的三明治十分出名,共有21款餡料組合,這安排可令多心的顧客一次過吃到兩種口味,相當貼心,我們當然亳不猶豫地選了人氣的炸蝦排和可樂餅呀!

問及店員麵包應選烘或不烘較好吃,他老實回答白麵包口感較佳。成品送到面前令我相當興奮,厚厚鬆軟兼有彈性的麵包內藏新鮮炸起的蝦排,彈牙爽滑,內裡更含粒粒蝦肉鮮香,一口咬下軟軟麵包、熱辣辣的油香炸皮、牛油、椰菜絲、酸甜沙律汁,那份滋味非筆墨可形容。

上圖: 炸蝦排三明治
下圖: 可樂餅三明治

一直不清楚台灣所稱的可樂餅是什麼,原來是croquette,香脆金黃的外皮下是粉綿薯肉,包裹著中心部份的半溶芝士,沒錯,幸福真的可以垂手可得! 噢,別忘記同是熱騰騰的炸薯角,脆皮調味剛好,香口惹味之餘仍吃到淡淡薯香啊。

4. 粉雪乳酪蛋糕 NT240
北海道霜淇淋 x 北海道鮮奶油雙佐料

個人認為到這裡必然要點的人氣美味,單看賣相已得知主理人對烹調的熱誠,對嘛?

意想不到是店方為保留原有本店真味,乳酪蛋糕是由北海道小樽甜品店LeTAO空運到台,採用當地鮮牛奶、含42%乳脂量的特製鮮忌廉、優質乳酪和新鮮雞蛋等材料製成,分別有原味和朱古力兩款式,質感輕柔細密,入口即化。

蛋糕共有兩層,上層口感較濕潤細膩,乳酪香氣在咀裡緩緩滲出,底層質地相對紮實,甜度恰到好處,面層鋪上香軟幼細蛋糕碎,添加層次感,同時貼現店名粉雪之名。

上圖: 原味乳酪蛋糕
下圖: 巧克力乳酪蛋糕

至於朱古力款式,深啡色的朱古力蛋糕碎塑造出一份型格,味道濃郁又不會蓋過乳酪原味,喜歡的可以蘸些北海道鮮忌廉同吃,令每口蛋糕都佈滿滑溜奶香,若要兩者當中選一,筆者還是較愛原味,哈哈。

以北海道澤西牛牛奶入饌的軟雪糕,奶味也不如想像中濃滑,反而有些在吃乳酪雪糕之感,甜味不高故能嚐到淡淡奶香,還有什麼好得過一口蛋糕再一口軟雪糕的最佳食法!!

************************

上圖: 二樓又是另一片天地
下圖: 鏡上的純鹿、大熊、松鼠和狼的圖案充滿森林氣息

全店淺木色與淺綠為主調,配合柔和燈色,感覺十分舒適
希望下次再到台北遊玩時可再舊地重訪吧

邊吃著邊拍照,不經不覺在KONAYUKI消磨了一句多鐘的時間,好享受這裡的舒逸情調與用餐環境,又是時候要趕往淡水,再見啦~

*這裡還有一系列法式吐司、戚風蛋糕、芭菲和紅茶等無應
題外話/補充資料:
相隔半年再訪台北,有感當地Cafe業發展蓬勃了不少,如日本多家精品咖啡店進駐可說是百花齊放,也令顧客得到更多優秀選擇,喜歡這裡對食物的尊重與烹調的專注,無論是咖啡、香茶、甜點甚至一塊手工餅乾的製作過程都一絲不苟,筆者深信只要有誠意夠用心,無論做什麼,成功一定不遠矣。

第二天及往後的冬日台北行將會發掘更多其他人氣Cafe及食店,請拭目以待啊! (◕‿◕)
****************************
*口味各有不同,食文只作參考。
推薦美食: KONAYUKI香醇冰巧克力牛奶,炸蝦排三明治,可樂餅三明治,粉雪乳酪蛋糕
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-12-03
此次消費: 每人約$390 (午餐)

2013-06-18
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

在出發到台北前已鎖定了Mayu Bistro Cafe為今行的心水餐廳,看中了就是她擅長製作法日fusion的菜式賣點。台籍老板主理法國菜,日籍太太負責烹調法日式糕點。兩人均是法國藍帶廚藝學校Le Cordon Paris的畢業生。 雖然已預早找好前往Mayu的路程和最快捷的方法,但對於首次拜訪的筆者又是要發揮 "路在口邊" 的力量了。烈日當空兼汗流浹背的情況下,我們好不容易才找到正確路徑。與當代藝術館擦身而過後,旁邊斜角一小巷便是Mayu的所在地。門舖前地方闊落,採用了園林式設計,遍地擺放了不同種類的盆栽,再配上鮮藍色的餐廳招牌,歐陸情懷已即時展現。推門入內一刻赫發現 "謝絕參觀" 的告示,當時真的有點擔心,到底我們前來用膳又可否獲批准拍照呢? 心中存疑之際還是先祭五臟廟,未到中午十二時,店內暫時只得一枱客人,氣氛寧靜,燈光幽陰,與室外的強烈日光全是兩種截然不同的環境,坐下片刻喝了杯店方提供的冰凍開水,是時候查看餐牌內容,商業午餐供應時間由早上11時30分至下午2時,分別有A 輕食 $250 (麵包、餐湯、前菜、甜點及飲料)和 B 全餐 $360-620 (內容與SET A大致相同,額外多了份主菜)。 其實原先我們打算A輕食與B全餐各點一份,因為還有吃下午餐的意慾,但店員竟然主動提出由下午2時至五時的下午餐套餐 $250 都可以選擇,對於一心希望吃甜品的人們是絕對感恩啊!! 先來的是既定是日款式的餐湯,南瓜湯,湯色偏黃,湯的質地厚薄適中、熱度十足,口味比香港普遍喝到的為重,下的香料與蒜味突出,相比下清淡的南瓜甜香就完全被蓋過,若當是清甜湯式以外的味道也算是另類選擇。配著剛烤焗上桌的巨型法包 (另外兩款wholegrain及croissant供選擇),不是如想像中的硬淨,反而是質感軟熟,加入在旁附設的蒜香牛油,可先給胃部一點暖意和甜頭。 隨後是一道清新的地中海鮮魚沙拉上場,魚肉質感細緻,每一口也能嚐到魚的纖維、魚油和魚汁的豐盛,口味有點像銀魚柳,加入酸醋、香草和olive oil令沙律滲入了酸酸鹹鹹和油潤的元素,配以加入沙律酸汁的大量新鮮蔬菜,也許加上本身偏愛海鮮類,故此筆者認為這是十分開胃又美味的前菜啊。 主菜香煎大明蝦,一客兩隻,體積不算大的中蝦,對這趟法式之旅抱人期望的筆者感到點點失望,乾煎後再伴在香草油和薯茸的味道吸引,可惜敗筆在於蝦的貨色,一口咬下充斥著清洗不淨的蝦腸,大大影響口感,肉質乾嚡欠缺彈性、鮮味薄弱,加上份量少的關係,是個人不推介菜式。當時心中在後悔,早知如此不如乾脆點一個較平宜的烤雞腿或烤豬菲力反而穩當。 好了,來到令人最感興奮的甜點時間,我們從櫥窗內挑選法式檸檬芝士撻, 是筆者如今想起也口水直流的味道。看賣相是泛著淡黃的高貴,最有趣是在淡淡芝士味道第一時間在咀裡發放,繼而是檸檬酸甜香慢慢滲出,吃得滿口芳香。 芝士和 檸檬兩者濃淡氣息互相融和,能有效清除滯膩感,唯餅底地過甜又厚身也不夠鬆化,面頭燒得焦香的蛋白糖霜其實是這傳統檸檬撻的亮點,但筆者還是吃不消那種特 級甜味。。。。 餐飲點了冰咖啡,咖啡氣味偏淡不怎特別,加上因筆者意外下得過多糖水,除了甜味還是甜味,喝了半杯宣告投降。 另下款甜品是較濃口味的朱古力三重奏伴自家製雪糕, 看外層黑得發亮的朱古力漿混入閃閃金粉就是迷惑人心的先抉條件。 爽脆用叉子由上而下一戳到底,發現內裡是包含黑、牛奶和白朱古力三種層次 (底層至頂層),口感軟滑輕柔,甜度適中,建議店方可朱古力的濃度調高,外層作包裹作用的朱古力漿甜味太搶,蓋過了中心部份的味道,反而墊底的朱古力脆米 十分香口,由於筆者預期這成品是滿滿的朱古力濃香,吃後感實在有些許出入。 由於天氣實在熱的可怕,因此我們都是揀了另一款冰咖啡,看見顏色由淺入深,美極了,這個蜂蜜Macchiato的咖啡味溫和,不苦也不澀,混入了蜂蜜的奶泡顯然突出了芳香清甜的特性,潤喉清新,好喝! *以慕名而來的心態試過菜後,個人認為Mayu的甜品比法國菜做得較精細和出色,遠道而來就是要感受本土飲食文化,加上餐廳環境設計得典雅高貴、食物全是即點即製、店員又不厭其煩地為菜式作出詳細講解,令人感覺窩心,一試無妨。 順帶一提,其實只要作為在這裡用餐的顧客們,有關拍照事宜,店方是無任歡迎的。
 櫥窗內擺放著十數款精美的法日fusion甜品,絕對難以抗拒

櫥窗內擺放著十數款精美的法日fusion甜品,絕對難以抗拒

在出發到台北前已鎖定了Mayu  Bistro & Cafe為今行的心水餐廳

在出發到台北前已鎖定了Mayu Bistro & Cafe為今行的心水餐廳

店子裝修高雅但不太拘謹

法式檸檬芝士撻

法式檸檬芝士撻

朱古力三重奏伴自家製雪糕

朱古力三重奏伴自家製雪糕

此次消費: 每人約$385 (午餐)