奧志雷
奧志雷  等級2

2018-11-30
類別 : 日本菜飯店餐廳壽司/生魚片精緻料理

台中溫泉養生之旅 Day 4,原本計劃到阿丁深海魚湯,竟然無開門,好采大堂服務員叔叔自發幫我地打電話確認一下,非讚不可 ﹗唯有困係酒店食 lunch,食完先去新社古堡莊園啦!想食多次藥膳烏雞鍋架,誰知高朋滿座,唯有轉去食日本餐廳啦!

女皇又鬧情緒,黑面不作聲,完全無辦法,可能因為食不到養生鍋、打不到邊爐吧。午市的日本餐廳依舊冷清,包場一位食客都沒有,午飯時間喎。欣賞精美的彩色菜牌,見圖識字,不明白都有照片真好。

食少少,唔食太飽喇。前菜、蒸蛋、味噌湯、渡月蕎麥冷麵、牡丹蝦握壽司、星鰻握壽司、北海道干貝握壽司、比目魚鰭邊肉、本格玉子厚燒、花壽司、功夫雞腿咖哩丼飯。海鱺握壽司、旗魚握壽司、紋甲花枝握壽司、鮪魚刺身、鮭魚肚刺身、稻庭烏龍冷麵、星鰻手卷、炸豚排滑蛋丼飯,唔係食好多之麻。天煞的揀飲擇食,激死我 ﹗每次都必食玉子燒,不吃牛羊、不吃淡水魚、不吃鰻魚鱔類、不吃葉只吃莖、等等等等。

前菜糖醋蘿蔔,爽脆微甜微酸。前菜雪梨,貌似醃蘿蔔,原來係雪梨,清淡甜味爽爽的又多汁。蒸蛋,燙燙的到來,一見驚見大量湯汁浸著,係香港好少可喎。滑嘟嘟的質地,甜味強烈帶濁,還可以吧。鮭魚肚刺身,三文魚腩厚切,異常地肥美香甜,雖然其貌不揚瘦猛猛,但入口微溶,魚脂澎湃甘香,肉質綿滑帶少少筋,質素比香港更高更好味道。

鮪魚刺身,看菜牌還以為提供赤身吞拿魚,竟然提供較上成呈淡紅色的中身喎,使得我雙眼發光。因為比赤肥美有更多魚油,所以顏色較淡,滑嘟嘟跣到嘴仔中,讓舌頭溫柔地捲著打滾,魚脂香甜無比,鬆軟的魚肉食得舒服開心。

牡丹蝦握壽司,爽黏彈的肉質,新鮮的保證,清香天然蝦甜味直衝腦袋,啜埋蝦膏無得頂呀 ﹗海鱺握壽司,軍曹魚、海麗仔、懵仔魚、魚仲、懵仲?查完都不知道是什麼魚,唯一聽過係懵仔魚。味道清淡的白肉魚,軟腍腍的肉質,平凡一般,試試無妨。

旗魚握壽司,劍魚?馬林魚?泛著半透淡紅色十分誘惑,其實有點像豬肉,好搞笑。味道清新有著一絲魚肉甜味,滑滑的質感都食得過喎。紋甲花枝握壽司,紋甲?意思是界花的花枝片嗎?先爽後嚥韌,黏黏膠膠帶彈性,輕輕的花枝甜味,蠻不錯。刺生真的使我食得津津有味,只是飯米太不庸,飯香不足、甜醋不足,偏黏偏濕,我要食飽滿脹卜卜乾爽嚥韌充滿飯香夾雜開胃甜醋味的呢﹗

花壽司,為何不拆去保鮮紙才上檯呢?怪怪的反卷,不喜歡食卷物的我都試試吧。玉子、炸蝦、蟹柳、鰻魚用紫菜及白飯捲好再切成一塊塊,非常大舊未能一啖啪入口,我都要分三啖才能處理掉。數種食材一次嘆晒,有趣多層次多花款,賣相靚但口感偏淡偏乾,麻麻地。

星鰻手卷,自己鍾意點捲就點捲,好搞笑 ﹗大大塊紫菜墊底,放上大大舊飯,最後兩片大大件蒲燒星鰻柳鋪在頂層,非常有氣勢。脆脆紫菜捲起立即咬啖,甜甜濁濁的醬汁完全佔據星鰻肉,完全嚐不到鮮味及鬆軟嫩滑感,只有焦香乾硬的肉質,失敗。本格玉子厚燒,上熱下凍,明顯只是用火槍在表面炙炙了事。甜甜鞋鞋過老的蛋卷,由細到大都不愛吃。

炸豚排滑蛋丼飯,剛試完極老玉子燒後,忍不住要食點新鮮嫩滑雞蛋。薄薄一層脆漿炸豬扒,極美味厚厚的,鬆化多汁,噴出香甜豬肉味道,香港從未食過如此頂級質素。我不吃洋蔥,唯有先挑走再讓滑蛋及豬扒跟白飯翻騰幾回,甜豉油味道有點濁,不夠清爽,混上珍珠米過得去。整佪蓋飯最出色是滑蛋及炸豬扒,其他都不值一提。

味噌湯,極重牛油味麵豉湯,太油太濁不喜歡,估計係用牛油炒菇再落湯,膩滯感覺濃厚。稻庭烏龍冷麵,冷稻庭烏冬嚥韌爽彈透心涼,醬油散發點點鮮檸味道,清新不過咸,撈埋 wasabi 清香醒神好好味﹗食飽飽取消千樺庭園餐廳,直接去新社古堡莊園啦!北海道干貝握壽司,唧點鮮青檸汁再沾點青芥辣豉油品嚐,純天然帶子甜味突出,軟綿綿黏黏的,美味無得彈。

渡月蕎麥冷麵,何為渡月呢?日本京都渡月橋?將七味粉、蔥花、青芥辣倒進淡醬油內撈得均勻,立即大大注蕎麥麵拖拖吸啜入嘴,夠冰涼舒服,掛著醒胃汁液更是可口,爽彈的麵條散發陣陣蕎麥香氣,真的有水準。伴著大蝦天婦羅及紫菜天婦羅,大大啖麵跟來一啖肉,再大大啖麵再跟來一啖肉,非常幸福的感覺啊﹗鬆化的天婦羅脆漿,不油不硬夠清爽,包著微甜蝦肉香口滿意。

比目魚鰭邊肉,很有趣的部位,平時食蒸方脷蒸撻沙就食得多。用火槍炙過肥美的比目魚更油潤更嫩滑,帶著焦香、滴著魚脂搭配珍珠團入口,超油的魚肉跟白飯味道特別合襯,夾到不得了,食香昇華,魚味更濃,好好味啊﹗

星鰻握壽司,跟星鰻手卷質素完全南轅北徹,大家都係星鰻,但演譯手法完全不同。軟綿嫩滑的鰻魚肉,微暖芳香,將整條星鰻捲著飯團一啖啪,豪氣滿足,食得暢快非常﹗清爽鰻魚醬混著微焦肉質,多汁水潤,飯粒乾爽肥滿,沒有不好吃的理由,給您滿分﹗

功夫雞腿咖哩丼飯,大大隻雞髀淋上日式咖哩汁,賣相不錯,還有陣陣咖哩飄香。到底隻雞髀有幾功夫呢?雞髀皮烤得微脆帶黏,有微弱香料味道,雞白肉完全無味,竟然無醃過,質地乾鞋散碎,過熟有點霉。咖哩不辣,味道混濁單調,飯粒濕淋淋,爛爛漿嘴。整頓午餐樣樣滿意,最嚇人就是這功夫雞髀咖哩飯,不想浪費食物,硬著頭皮消滅雞髀,但咖哩飯真的有難度啊。

紅豆糖水,不懂欣賞。

用餐日期: 2017-03-15
此次消費: 每人約$1600 (午餐)

2018-11-02
類別 : 江浙菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

台中溫泉養生之旅首日到步,立即享用第一餐,清新溫泉渡假酒店天地一家中菜廳。幸運地不用等位真爽,望望菜牌有大量台式養生湯火鍋呢,雙眼即時發晒光。食食下見食客全部已走掉,剩下我倆最後一檯,還熄燈熄冷氣,職員們都離開了,原來午市後休息等到晚市再開檔呢。

台灣醃菜,涼拌開胃充滿香及菜甜味,好似曾經係電視見過呢。藥膳烏雞鍋,大大隻鳥雞搭大量藥材,超足料完全無留手,湯料塞得滿滿。滾開先來碗靚湯,竟然是老火燉湯來的,十分有誠意﹗強勁雞湯味道,芳香藥材味緊隨而來,清甜不苦澀,好好飲啊。烏雞肉甜美結實有咬口,沾點指天椒豉油,全部被我消滅殆盡。

雜菜併盤,包羅萬有豐富至極,大量菇菌大量蔬菜,淨係食菜都飽咯。皇帝菜、椰菜、本菇、金菇、鮮冬菇、芋頭、粟米、響鈴,新鮮爽甜美味。全部索湯高手,吸盡湯汁精華,一咬爆汁,美味無比。

海鮮併盤,平靚正 ﹗種類多又大大份,Good ﹗花蟹肉質霉腍,幸好有鮮味有蟹味。扇貝,洗得不夠徹底,有泥有沙咯,鬆軟味甜。鮮魷,爽彈脆有齊,還泛著魷魚鮮甜味道。鱸魚、海斑魚味香濃,實淨多汁。珍珠蜆,肥美鮮甜,充滿海水咸香。海蝦,爽彈的肉質,蝦頭存著大量蝦膏,美味。

用餐日期: 2017-03-11
此次消費: 每人約$1200 (午餐)

類別 : 台灣菜外帶店肉類料理中式糕餅

行程緊密,鎮瀾宮、高美濕地、鹿港、最後景點清水休息站。專程黎心鎖及情人步道,竟然全部暫停,好失望呢!發現狗狗由主人陪同可以係商場內走動,仲有寵物共餐專區,台灣狗狗真幸福啊!

炸薯角,熱辣辣外脆內軟,薯仔肉濕潤香甜,意想不到超高質。

辣味棒腿、辣味雞排,炸雞好食到難以言喻,食完低質黃金左腿還上新東炸雞真心有點安慰。比起家鄉雞更美味呀,早知買多幾隻啦!

雞皮香脆,薄薄炸粉,炸得金黃乾爽不油膩,包住多汁嫩滑白肉,咬開輕煙飄飄香噴噴,散發著微辣,雞味清甜醇厚,醃料食味吸引,只食兩件完全不能滿足我呀,實在太好食,連骨頭都損到乾乾淨淨,滴汁不漏。

推薦美食: 炸薯角
自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-03-13
此次消費: 每人約$100 (宵夜)

類別 : 台灣菜

天公不造美,香港遠道而來想欣賞高美濕地夕陽,不幸陰天微雨,使到心情低落,兜個圈就沿海旁向鹿港出發。

還以為可以由高美濕地步行到梧棲鹿港,原來不可以的,最終要在馬路跳上的士前往,路程都非常遠,看地圖似好近。

熱血嬸嬸們服務周到,笑面迎人,熱情如火,進取積極,渾身是勁,敬業樂業,真係好 warm 呢!接待、落單、推介、上菜、埋單,全部高水平,食得開心愉快。最衰食店沒有洗手間,要走出外面使用公廁呢,不方便。

喜力,死力、阿里山、海尼根?非常有趣的啤酒名。其實唔多睇得明點菜子,極具娛樂性,現流、雞佛、紅蟳、螳螂蝦、吹大蛤、喜相逢、龍珠?大量菜色都想食,教我如何是好?

椒鹽墨魚咀,台式跟港式非常不同,鹽酥來的。炸得香口散發沉實咸香,厚厚鬆化外層包著爽脆墨魚咀,墨魚味濃郁,如果有喼汁就更好喇。

漁村炒春菜,第一次食這種食材配搭,肥肉絲、銀魚仔、蔥頭、蒜頭、辣椒,非常有新鮮感仲要堅好食喎!肥豬肉甘香,銀魚仔咸咸魚香,跟春菜猛火兜炒香噴噴,鮮嫩翠綠爽甜多汁,捲晒所有配料一齊食,極惹味可口。

薑蔥炒蟹,台式別具一格的調味,只用少量薑絲蔥段,廣東就會勁多薑勁多蔥會更香口惹味。鑊氣有點削,幸好蟹肉鮮甜彈滑,加埋甘甜硬膏,依舊美味。

鹽燒東風螺,大大隻啖啖肉,鹽香清爽開胃,熱辣辣爽彈螺身、棉滑螺尾,高質多汁無得輸!

燒生蠔,師傅有料識得不開原隻燒,燒到爆開就食得喇!非常燙手,小心地揭開蠔蓋,鮮蠔味撲面而來,氣味芬芳,食慾大增。肥美脹卜卜,外乾內濕,一咬暴汁,鮮蠔味極濃,食極唔厭。

鹽煮活蝦,我要蒜蓉蒸開邊蝦喎,落錯單呢。明爐上檯非常另類,鮮夠鮮、香夠香,不過太過熟咯,蝦肉硬實,味道就不錯。

炒米粉,變左鹵肉撈米粉既?米粉沒什麼味道,撈埋淡口滷肉都係麻麻地。

用餐日期: 2017-03-13
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

小豆遇上媽祖出巡打鑼打鼓非常熱鬧,興奮莫名地衝到街上拍片拍照,狀甚歡樂心情大好,我見到都非常開心欣慰。

街上擁著大量善男信女,菜餚已到齊,等待小豆回來共享美食。簡樸的裝潢,十分台味。望望點菜紙,魯肉?不是滷肉嗎?飛到台灣食正宗滷肉飯,應該魯肉才正確嗎?第一餐,貪心的我依舊樣樣都想食,十分困擾呢!

金饌魯肉飯,估不到味道反而比香港淡,香口非常的肥豬肉鬆,爽爽肥膏併嚥韌瘦肉,醃味淡淡然的甜味,較乾身及少汁,撈飯有一點點不夠滿足。白飯香味一般,食味偏軟,沒有追食的衝動。

鮮肉雲吞湯,雲吞有著濃厚大陸的影子,肉少而大大塊雲吞皮,一丁點的豬肉鮮甜滿意。湯底十足香港的台灣米線味道,清香飲得下,但有點油膩。

日式甘黃金豬扒飯配咖哩汁,黎到台灣食地道菜色為何點日菜咁奇怪呢?薄衣衣的炸豬扒,麵包糠味濃烈,燶燶地脆脆的又刮刮地口,脆到索索聲,不太食到薄切豬扒。

即食日式咖哩甜而不辣可以的,配台式滷蛋好有趣仲有豆角及粟米飯。滷蛋好好味啊,比豬扒更好食,配飯一流。豆角爽帶甜有點渣,爽爽的不過差少少,都合格既。精釀碳焙烏梅汁,根本同洛神花撈西梅一樣味道,清爽微甜,非常清涼降溫。

用餐日期: 2017-03-13
此次消費: 每人約$100 (午餐)